Содержание
- Шоколадное украшение
- Как слепить львенка из мастики: пошаговая инструкция
- Необходимые инструменты
- Видео
- Рецепты мастики для торта в домашних условиях
- Что такое мастика, и какая она бывает
- Как сделать покрытие для торта?
- Как хранить торты из мастики
- Краткое рассмотрение процесса работы
- Видео описание
- Видео описание
- Лучшие рецепты крема-основы для торта под мастику
- Советы по работе с мастикой
Шоколадное украшение
Кондитерскую шоколадную мастику готовят из трех видов этого продукта. Технология процесса в каждом варианте имеет свои нюансы. Дополнительные составляющие – маршмеллоу и мед.
Потребуется:
Из белого шоколада:
- масло сливочное — 25 г;
- шоколад плиточный – 165 г;
- пудра сахара – 55 г;
- молоко цельное – 18 мл.
Из черного шоколада:
- сладкая плитка – 160 г;
- свежий мед – 105 г.
Для мастики с маршмеллоу:
- сок лимона — 5 мл;
- маршмеллоу – 75 г;
- шоколад (любой вид) – 150 г;
- пудра — 165 г;
- масло сливочное – 35 г.
Поэтапная инструкция:
С белым шоколадом:
- Разломать плитку, соединить с молоком и маслом.
- Растопить состав до однородности. Не перегревать!
- Соединить полученную смесь с пудрой.
- Тщательно размешать состав.
С черным шоколадом:
- Треть раскрошенной плитки довести на паровой бане до начального этапа плавления. Не нагревать выше 37 0С!
- Перемешать, всыпать оставшиеся сладкие кусочки, всё соединить до однородности.
- Ввести мед и перемешивать смесь до густого состояния.
- Продолжить процесс вымешивания руками, подставив чистую емкость, в которую будет капать выделяющееся какао-масло.
С маршмеллоу:
- Кусочки шоколада соединить с основным компонентом и молоком.
- Нагревать состав до начального этапа его плавления.
- Добавить масло, сок лимона.
- Начать вмешивать пудру. На первом этапе воспользоваться ложкой.
- Когда масса начнет густеть, месить вручную до готовности.
Если нужно получить насыщенный шоколадный оттенок, то стоит воспользоваться последним вариантом, добавив к перечню ингредиентов какао. Вводят его на начальном этапе вымешивания. При этом порошок необходимо просеять и соединить с пудрой.
Как слепить львенка из мастики: пошаговая инструкция
Львенок
Этап 1. Сделайте для головы шарик, а тело будет каплевидным.
Еще требуется сделать белые вставки для туловища. Они тоже делаются как капельки.
Голова и туловище
- Сделайте рот из белой мастики и распределите мастику стеком для лучшего вида.
- Осталось сделать глазки и вылепить кругляшки возле рта.
Этап 2. Лапы будут двухцветными — белыми и желтыми. Желтый является основным, а белый применяется для пальцев. Не забудьте разделить пальцы.
В выемки для глаз вставьте белые большие части, а потом немного поменьше. В конце ставим черные глаза. Нос делаем коричневым в виде треугольника.
Оформляем льва
В завершение слепите ушки в виде приплюснутых кругов, а еще не хватает хвоста. Он делается в виде колбаски, а на кончике будет кисточка коричневого цвета.
Этап 3. Грива также будет коричневой. Делать ее нужно лепесточками и потом закрепить их вокруг головы.
Если белая мастика у вас не закончилась, то истратьте ее на камушки для льва. Получится, что он на них как бы сидит. А из зеленого цвета можно сделать травку.
Необходимые инструменты
Начнем с инструментов для работы с мастикой. В зависимости от того, что вы собираетесь делать с мастикой, вам понадобится различный инвентарь:
- И первое это специальный коврик или доска для лепки. Обычно такой коврик продается в магазинах для рукоделия и творчества, отличный вариант – доска для лепки пластилином;
- Также понадобятся стеки – это специальные инструменты для моделирования и лепки. Обычно они продаются наборами и бывают пластиковыми или металлическими. Стеки предназначены для разных целей: что-либо обрезать, создать неровности и другие элементы, необходимые при создании фигурок;
- Металлические инструменты для моделирования помогут создать рельеф. На их кончике шарики, которые и помогут создать рельеф нужного размера, они также продаются в наборах. Без этого инструмента не обойтись при создании цветов и «рюш» для торта.
- Специальный мат, который необходим при создании рельефа на мастике. Благодаря мягкости он позволяет создавать нужные изгибы.
- Если вы планируете покрывать торт мастикой, то понадобятся еще и специальные «утюжки» для разглаживания мастики на торте.
- Резаки – опциональный инструмент, можно воспользоваться небольшим ножом.
- Вырубки, вайнеры, силиконовые молды, текстурные скалки и коврики. Все это понадобится при создании цветов и необычного рельефного покрытия торта.
- Понадобится и скалка. Лучше брать небольшие акриловые скалки. Они позволят раскатать мастику без «изъяна».
Видео
Формирование разнообразных украшений для тортов – кондитерское искусство, которому может научиться даже начинающая хозяюшка. Просмотрев нашу подборку видео, вы подметите для себя все важные нюансы приготовления мастики разных видов, увидите практические приемы, как сделать обтяжку торта, узоры, склеить куски мастики и красиво обработать швы.
Следуя этим советам, начинающие кондитеры пошагово научатся, как приготовить торт из мастики, какими инструментами при этом удобно пользоваться, как оформить надписи, какая техника формирования фигурок, как использовать пастилаж, чтобы на сложной фигурке для торта точно отобразить все мелкие детали. Вы получите вдохновение и сможете легко практиковать знания, представленные в видео.
Рецепты мастики для торта в домашних условиях
Современная кондитерская отрасль может похвастаться обилием рецептов для дополнительного украшения. Рассмотрим наиболее распространённые рецепты мастики.
Рецепт №1. Сахарная мастика
- сок лимона — 15 мл.
- вода — 65 мл.
- пудра сахарная — 0,5 кг.
- желатин — 12 гр.
- ванилин — 1 гр.
Мастика на основе сахара хорошо поддаётся лепке. Поэтому у вас не возникнет затруднений при создании цветов и всевозможных фигурок.
1. Соедините воду и желатин в небольшой чашке, ожидайте 25—30 минут. После этого разогрейте компоненты на паровой бане.
2. Примешайте к подготовленной массе 1 гр. ванилина и сок лимона. Постепенно вводите сахарную пудру. Размешивайте компоненты, избегая образования комочков.
3. В конечном итоге необходимо замесить сладкое тесто до состояния эластичности
Важно не допускать сильного затвердевания состава. В противном случае мастика начнёт крошиться
Рецепт №2. Мастика с шоколадом и коньяком
- сливки жирные — 45 мл.
- шоколад тёмный — 110 гр.
- сахарная пудра — 35 гр.
- маршмеллоу — 85 гр.
- масло сливочное — 30 гр.
- коньяк — 60 мл.
1. Рецепт мастики для торта с шоколадом осуществляется довольно просто в домашних условиях. Для начинающих процесс приготовления не вызовет затруднений. Растопите шоколад в удобной ёмкости на паровой бане.
2. После этого сразу вводите в горячую массу зефир. Постоянно помешивайте компоненты. Как только маршмеллоу практически растворится, введите коньяк, сливки и масло. Помешивайте компоненты. В результате должна получиться однородная смесь.
3. Снимите состав с плиты и постепенно вводите сахарную пудру. Вымешивайте до эластичной субстанции. Как только вы добьётесь такого состояния, мастика готова!
Рецепт №3. Мастика из зефира
- пудра сахарная — 0,5 кг.
- маршмеллоу — 200 гр.
- масло сливочное — 15 гр.
1. Поместите в общую термостойкую ёмкость зефир и масло. Отправьте компоненты в микроволновую печь. Разогрейте состав, чтобы он начал таять.
2. Начинайте размешивать компоненты ложкой, постепенно всыпая пудру. После завершения процесса готовая мастика должна быть похожа на пластилин.
Рецепт №4. Мастика со сгущёнкой
- сухое молоко — 150 гр.
- сок лимона — 30 мл.
- сгущёнка — 210 гр.
- сахарная мука — 165 гр.
- коньяк — 15 мл.
1. Смешайте в чашке молоко и пудру. Постепенно вливайте сгущёнку и вымешивайте состав. Далее необходимо вводить лимонный сок и коньяк.
2. Тщательно вымешайте компоненты до обретения однородной структуры. Учитывайте, мастика получится с желтоватым оттенком.
Рецепт №5. Медовая мастика
- мёд цветочный — 130 мл.
- сахарная пудра — 0,9 кг.
- желатин — 15 гр.
- вода — 50 мл.
1. Рецепт мастики для торта с добавлением мёда позволяет добиться более податливого состава. В домашних условиях вы сможете придать массе любую форму, которая не будет крошиться и рассыпаться, в отличие от сахарной.
2. Процесс довольно прост для начинающих. Для приготовления необходимо замочить желатин в воде на полчаса. После этого введите в смесь мёд. Отправьте продукты томиться на паровой бане. Отмерьте стакан сахарной пудры и уберите в сторону.
3. Остатки сладкой пыли соедините с медовой смесью. Замешивайте тесто, постепенно всыпая отложенную ранее пудру. Правильность приготовления мастики можно проверить, надавив пальцем не состав. Если осталось углубление, всё в порядке.
Рецепт №6. Желатиновая мастика – пастилаж
- желатин — 40 гр.
- сахарная мука — 250 гр.
- кислота лимонная — 10 гр.
- крахмал — 130 гр.
- вода прохладная — 65 мл.
- мёд искусственный — 30 гр.
1. Учитывайте, конечный состав практически не пригоден для потребления. Из пастилажа делают различные украшения и ручки для корзинок. Рецепт мастики для торта выступает для декора. Сделать пастилаж довольно просто в домашних условиях.
2. Для начинающих кондитеров такую мастику готовить несложно. Замочите в воде желатин и выждите полчаса. После этого растопите состав на паровой бане. Введите мёд (можно натуральный) и кислоту. В отдельной ёмкости смешайте пудру с крахмалом.
3. Постепенно соединяйте все компоненты. Добейтесь гладкой, однородной субстанции. Поместите в чашку слой пищевой плёнки. Влейте в ёмкость готовую мастику. Заверните и отправьте в холод.
4. Дождитесь момента, когда масса не будет растекаться. Перед непосредственным использованием пастилаж необходимо тщательно размять. Если после холода масса не поддаётся, отправьте её на несколько секунд в микроволновую печь.
Что такое мастика, и какая она бывает
Кондитерская мастика используется для покрытия тортов, изготовления цветов и всевозможных фигурок. Различают несколько видов материала:
- для нанесения на поверхность выпечки – сахарная;
- для изготовления украшений и цветочных элементов – цветочная;
- для создания фигур – мексиканская.
Начинающим кондитерам для использования дома можно приобрести покупную пасту в специализированных магазинах. Мастера со стажем делятся многочисленными рецептами изготовления продукта.
Мастику можно приготовить дома на основе:
- молока;
- желатина;
- шоколада;
- маршмеллоу и пр.
Молочная
Для приготовления пасты требуется сгущенное или сухое молоко. Для замеса вместо муки используют сахар, измельченный в пудру. На выходе получается мягкая и пластичная масса, приятная на вкус.
- У нее продолжительный срок высыхания. Это качество незаменимо, когда нужно покрыть торт, сделать фигурки и цветы.
- Молочная паста имеет недостаток: если в нее положить чуть меньше пудры, то на торте пласт превратится в кашу.
Чтобы покрытие не рвалось, раскатывать его следует не тоньше 2-3 мм, а сахарная пудра в его составе должна быть очень тонкого помола без крупинок сахара
Желатиновая
В состав мастики входит желатин и сахар в виде пудры. Она пригодна для создания больших объемных композиций, цветов, фигур. Минус в том, что паста быстро сохнет. Это создает трудности в изготовлении тонких и маленьких элементов, которые при высыхании обламываются.
Шоколадная
В шоколадную разновидность массы для декора добавляют:
- шоколад без наполнителей любого цвета;
- маршмеллоу;
- сахарную пудру;
- сливочное масло.
Мастика приятна в работе, потому что очень пластична, хорошо сохнет. Из нее делают любые элементы украшения, а также используют для покрытия тортов. Она вкусна сама по себе. Из белого шоколада получается кремовая паста, которую можно окрашивать в разные цвета пищевыми красками.
Из маршмеллоу
Маршмеллоу – конфеты в виде зефира или пастилы, пришедшие к нам из Америки. Из них с добавлением сахарной пудры получается мягкая пластичная мастика, которой покрывают поверхность тортов, вырезают элементы декора.
Если добавить больше пудры, получится масса для лепки фигурок. Из цветных конфет выходит мастика разных расцветок.
Не обязательно искать конфеты с названием именно «Marshmallows», достаточно слова «mallows» на упаковке
Как сделать покрытие для торта?
Перед тем как начать работать с пластичным кондитерским тестом, готовую мастичную массу необходимо оставить в холодильнике на час-полтора.
Чтобы предотвратить высыхание теста, его следует завернуть в тонкую пищевую плёнку или поместить в герметичный контейнер. Готовую к использованию массу раскатывают скалкой.
Чтобы использовать сладкое тесто в качестве покрытия для торта, толщина готового пласта должна быть примерно пять миллиметров. Накрыть торт мастичным пластом можно с помощью скалки. Эластичную массу распределяют по поверхности, опуская на края. Избыток теста обрезают по кругу (см. фото). Для удобства можно использовать круглый нож для пиццы.
Следует помнить о том, что мастичное покрытие следует применять только после предварительной подготовки поверхности торта.
Прежде всего, она не должна быть тёплой. Желательно коржи торта, печенье или кексы испечь заранее, выровнять поверхность.
Если это необходимо, покрыть её кремовой, марципановой или какой-либо другой основой, затем оставить для застывания в холодильнике. Только после этого можно использовать покрытие. Если этого не сделать, сахарный пласт может начать таять и расплываться от соприкосновения с влажной или тёплой поверхностью десерта.
Как хранить торты из мастики
Мастерство в изготовлении тортов из мастики приходит постепенно. Каждая проба своих сил будет лучше предыдущей. Торт с использованием мастичного декора готовят заранее, потому что не известно, сколько времени займет та или иная операция
Главное, сохранить полученную красоту до начала торжества, поэтому важно знать, как хранить торт, покрытый мастикой
Технология нанесения
Чтобы избежать неприятностей, нужно правильно покрывать торт пастой:
- Не следует усердствовать с пропиткой коржей. От лишней влаги мастика начнет таять. Идеально ведут себя бисквитные коржи, обтянутые мастичным пластом.
- Верхний корж должен быть сухим. Для этого его обмазывают ганашем, марципановым слоем или сливочным кремом. Покрытие должно подсохнуть или застыть. В случае с кремом торт помещают в холодильник.
- Мастику не следует пересушивать, иначе она может покоробиться, растрескаться не только при нарезании, но еще на стадии хранения.
Мастер-класс по нанесению покрытия на торт смотрите в коротком видео:
Место и сроки хранения
Разберемся, где хранить торт из мастики:
- Торт, обтянутый мастикой, помещают в закрытую коробку. Хранить его следует в холодильнике или в другом прохладном месте.
- За полчаса до подачи на стол торт вынимают, чтобы покрытие согрелось и стало податливым при нарезании.
Остается уточнить, сколько хранится торт из мастики. Кондитерская паста чувствительна к повышенной температуре.
- Во время праздничного застолья десерт потеряет привлекательность за несколько часов. Поэтому подают его перед самым употреблением.
- Если в помещении будет прохладно, этот срок продлится.
- В холодильнике не стоит держать торт из мастики больше 2 дней.
Краткое рассмотрение процесса работы
Чтобы иметь возможность проконтролировать качество работ по возведению дома, равно как и их составляющих частей, необходимо иметь хотя бы общее представление о нюансах. Например, если планируется, что будет использоваться резино-битумная мастика, следует знать, что она подходит для температурного диапазона в -50°…+110° градусов по Цельсию. Но перед этим обязательно следует отогреть её хотя бы при +5°. Актуальны вопросы и к используемому инструментарию. Здесь различают два варианта:
- Ручной инструмент. Лучше подходит в случаях, когда необходимо обработать небольшие площади покрытия, нанести битумную мастику в ограниченном пространстве и стеснённых условиях.
- Механический инструмент. Используется при работе с большими площадями. Использование компрессора с установленными распылителями позволяет быстро обрабатывать составом из баллонов поверхность фундамента.
Механический инструмент – это синоним быстрой работыИсточник nashaotdelka.ru
Зная небольшие нюансы, можно оценить квалификационный уровень тех, кто будет выполнять работы. Кстати, битумно-резиновая мастика подходит не только для работы с домом, но и пользуется любовью автомобилистов. Этот материал обладает хорошей адгезией и с равным успехом используется как на горизонтальных, так и вертикальных плоскостях. Он обеспечивает защиту не только бетона и дерева, но и металлов. Только материалом дело не ограничивается.
При этом актуальным является вызов, связанный с поиском надёжных и исполнительных строителей. Каждый выбирает самостоятельно, кто будет занимать воплощением мечты о собственном доме. Но перед этим желательно сравнить хотя бы несколько разных компаний, чтобы получить наилучшее представление о том, как же обстоят дела.
Видео описание
Вот небольшое видео, что должно помочь с поиском ответа:
Ранее упоминалось, что свойства битумная мастика при гидроизоляции фундамента позволяют использовать её даже при наличии ржавчины или загрязнений. Это чистая правда, но необходимо понимать, что проведение комплексной подготовки, к числу которой относится и чиста места работы, позитивно сказывается на сроке службы.
Ещё один момент, на который следует обратить внимание, это отношение компаний к своим работникам. Если оно хорошее, высок шанс, что подобное распространяется на все аспекты деятельности
Так, работу с битумной мастикой необходимо вести в плотной одежде, специально выпускаемой для строителей. Чтобы избежать повреждения глазных яблок от твёрдых частиц и едких испарений, используются специальные очки. Если работа ведётся с горячей мастикой, необходимо использовать респиратор.
Более того, положения техники безопасности требуют, чтобы даже при работе в просто жаркий день с высокой температурой не оставались открытыми участки кожи. Хотя и нельзя сказать, что только отношения к работникам достаточно, чтобы судить о целой компании и результатах её деятельности, рассмотренных нюансов хватает для первичного впечатления.
Сотрудники, про которых заботятся, чаще показывают лучшие результаты работыИсточник cs7.pikabu.ru
Распознавание некачественного материала
Приобретая что-то хочется, чтобы это было качественным. Заранее распознав проблему, можно избежать многих нежелательных последствий. Для этого даже не нужно открывать тару. А дело здесь в том, что несмотря на плотность, мастика более лёгкая, нежели вода. Поэтому, в ведре на 10 литров никак не может быть вещества на 10 килограмм или даже ещё больше.
Во время производства мастику заливают в горячем виде, она при этом обладает увеличенным объёмом. Все материалы, что не соответствуют требуемым значениям веса, лучше обходить стороной и не допускать их использования. В противном случае созданная гидроизоляция прослужит всего несколько лет. Затем придётся переделывать, тратить собственное время и деньги. Чтобы не допустить этого, битумная мастика для гидроизоляции фундамента должна укладываться с соблюдением технических требований.
Видео описание
И напоследок небольшое видео для всех, кто только задумывается о строительстве собственного дома и изучает материал по этой теме:
Битумная мастика обладает всеми необходимыми свойствами, позволяющими эффективно использовать её для гидроизоляции и защиты дома от влияния влаги. А зная предоставленную информацию, можно осуществлять эффективный контроль за выполнением работ. Ведь никто не знает лучше заказчика, что ему нужно. А чтобы получился желаемый результат, следует поддерживать обратную связь и, при необходимости, вносить корректировки.
Лучшие рецепты крема-основы для торта под мастику
При создании вкусного торта немаловажную роль играет правильный выбор крема. Во-первых, он должен идеально сочетаться с коржами, дополнять их и создавать гармоничный вкусовой тандем; во-вторых, необходимо, чтобы он подходил под мастику, не растекался и хорошо держал форму. Для приготовления вкусного десерта подойдет крем для торта под мастику на основе масла, сгущенки или марципана. Рецепты приготовления смотрите ниже.
Крем из вареной сгущенки
Простой, но безумно вкусный крем возможно приготовить из масла и вареной сгущенки. Невзирая на минимальное количество ингредиентов и простоту приготовления, масса обладает изумительным вкусом и идеально подходит для торта, который в дальнейшем будет декорироваться мастикой. Чтобы сделать крем потребуется сгущенка (1 банка) и 30 грамм сливочного масла с высоким процентом жирности.
Поэтапное приготовление:
- Размягченное масло взбить до пышности.
- Добавить в емкость вареную сгущенку и взбить на низкой скорости миксером. Не стоит переусердствовать, необходимо, чтобы компоненты хорошо соединились.
- Поместить массу в холодильник для остывания и загустения.
- Покрыть торт кремом, украсить мастикой – изумительный десерт готов.
Масляный крем на белках
По мнению многих кулинаров, идеальным вариантом считается использование масляного крема для торта под мастику. Обусловлено это некоторыми факторами: хорошо держит форму, подходит к любым коржам для прослойки или может участвовать в украшении изделия, не дает мастике растекаться, предотвращает смешивание цветов. Приготовить масляный крем на белковой основе возможно в домашних условиях самостоятельно.
Компоненты для приготовления:
- Белок – 4 штуки.
- Масло – 300 грамм.
- Соль.
- Сахарная пудра (песок) – 200 грамм.
Пошаговое приготовление крема:
- Белки отделить от желтков и поместить их в глубокую емкость.
- В белки добавить сахар, подогреть до растворения на водяной бане, после чего снять с огня, дать остыть.
- До пышной пены взбить масло.
- Чистыми сухими венчиками взбить белки, предварительно добавив щепотку соли. Взбивать до образования блестящей стойкой пены, после чего постепенно ввести масло, не прекращая работы миксера.
- Крем готов, он может использоваться для перемазывания коржей или применяться в качестве основы под мастику.
Крем «Ганаш»
Любителям шоколада обязательно придется по вкусу крем «ганаш». Изумительное блюдо на основе сливок может использоваться для приготовления разнообразных десертов, смазывания коржей при выпечке торта или декора готовых кулинарных изделий. Кроме того, ганаш прекрасно подходит для мастики, помогает создать кулинарный шедевр с изумительным вкусом.
Рецепт приготовления крема «ганаш» включает такие ингредиенты:
- Шоколад черный с высоким процентом содержания какао – 200 грамм.
- Сливки жирные – 125-200 мл (на точное количество влияет то, какую консистенцию необходимо получить).
- Сахарная пудра – 2 ст. л.
- Масло сливочное – 50 грамм.
Пошаговое приготовление «ганаша»:
- Шоколад измельчить на мелкие кусочки.
- Сливки влить в глубокую емкость и поставить на маленький огонь. Постоянно помешивая необходимо довести практически до закипания.
- В горячие сливки выложить поломанный шоколад и дать расплавиться в течение пяти минут.
- Добавить пудру или сахар, если есть желание получить сладкий крем.
- Тщательно перемешать все продукты до полного соединения компонентов.
- Дать массе слегка остыть и постепенно ввести масло, постоянно помешивая.
- Перемешать крем до однородного состояния, после остывания использовать для формирования торта.
Фруктово-йогуртовый крем
Торт с кремом из йогурта и фруктов – идеальный вариант для создания легкого десерта. Для приготовления потребуется минимум ингредиентов, времени и усилий, а готовый результат покорит сердце каждого любителя сладкого. Преимущество такого крема – возможность его использования в тортах под мастику, главное, постоянно хранить его в прохладном месте.
По рецепту для приготовления крема потребуются такие ингредиенты:
- Йогурт фруктовый – 500 грамм.
- Взбитая сметана или сливки – 200 гр.
- Желатин – 15 грамм (может использоваться агар-агар).
- Вода холодная – 50 мл.
- Ликер фруктовый – 20 грамм.
- Свежие фрукты – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Замочить в воде желатин до полного набухания.
- В сливки добавить сахар и взбить.
- Йогурт взбить на низкой скорости при помощи миксера или венчика.
- Соединить сливки с йогуртом, тщательно перемешать компоненты до их полного соединения. Добавить нарезанные фрукты (персики, бананы, клубнику – по желанию) и желатин, тщательно перемешать.
- Покрыть торт кремом, а после полного застывания начинки стоит приступать к сборке десерта.
Советы по работе с мастикой
При работе с таким капризным материалом, как мастичная масса лучше использовать несколько советов. Это может значительно облегчить процесс декорирования торта.
Основу торта лучше использовать максимально суше, лучше торт вообще не пропитывать. Иначе, мастика будет растворяться. Отлично подойдет покупной бисквит. Крем тоже нужно использовать не влажный, отлично подойдет любой крем на масляной основе. Иногда, в качестве прослойки между тортом и мастикой наносят марципановую массу. Торт перед обтяжкой желательно охладить в холодильнике. Если брать за мастику в первые разы, то желательно не выбирать сложный, многоцветный дизайн. Можно легко запутаться и испортить картинку.
При приготовлении теста важно не перегревать продукты, использование водяной бани обязательно. Если масса при вымешивании долго остается липкой, то можно подмешать в не пудру
Если масса стала крошиться, это обозначает что в тесто добавили много пудры. Для исправления этого недостатка можно добавить немного воды или лимонного сока.
Раскатка мастики должна происходить на ровном столе ровной, лучше бесшовной, скалкой. Стол подпыляют сахарной пудрой или крахмалом
Важно не переборщить с количеством подпыляемой «муки», в противном случае тесто возьмет много сахарной пудры и начнет крошиться или станет жестким. При раскатке вполне возможно столкнуться с прилипанием массы к поверхности стола
Некоторые хозяйки, чтоб предупредить такую неприятность, используют 2 листа плотного полиэтилена. На оба листа наносят растительное масло, а между ними закладывают тесто и раскатывают. Оптимальная толщина раскатки пласта — 2-3 мм. При такой раскатке тесто не порвется и будет выглядеть хорошо.
При покрытии массой могут образовываться пузырьки воздуха или дырка. Пузырьки воздуха прокалывают иглой, а потом заглаживают утюжком. Дырки заглаживают кистью, смоченной в воде. Таким же образом приклеивают фигурки или детали декора к поверхности торта.
Мастика обладает свойством приглушать яркие цвета, особенно если используется молочная смесь и натуральные красители. Но иногда, хочется придать торту блеска. Для этого использую мед, разведенный в водке в пропорции 1 к 1. Смесь наносят кисточкой, тщательно промазывая все стороны. Если требуется придать блеск отдельным деталям, то их обрабатывают отдельно.