Какие продукты лучше всего брать на природу

В чём нести продукты на пикник

Если вы будете отдыхать не слишком далеко от дома, можно аккуратно разложить все продукты по пакетам или пластиковым контейнерам.

Любители эстетики и красивых фото могут воспользоваться плетёными корзинами. Даже обычная старая будет смотреться оригинально и уместно. Но можно купить специальную с комплектом красивой посуды.

В таких корзинах, как правило, есть термоотделение. Это очень удобно, если вам нужно сохранить блюда или напитки горячими или холодными. Вот несколько удобных вариантов отдельных термосумок:

  • Термосумка с карманами для мелочи, объём 5 л →
  • Вместительная термосумка, объём 15 л →
  • Детская термосумка, объём 5,5 л →

В чём нести продукты на пикник

Если вы будете отдыхать не слишком далеко от дома, можно аккуратно разложить все продукты по пакетам или пластиковым контейнерам.

Любители эстетики и красивых фото могут воспользоваться плетёными корзинами. Даже обычная старая будет смотреться оригинально и уместно. Но можно купить специальную с комплектом красивой посуды.

В таких корзинах, как правило, есть термоотделение. Это очень удобно, если вам нужно сохранить блюда или напитки горячими или холодными. Вот несколько удобных вариантов отдельных термосумок:

  • Термосумка с карманами для мелочи, объём 5 л →
  • Вместительная термосумка, объём 15 л →
  • Детская термосумка, объём 5,5 л →

Что взять с собой на пикник из еды: список

Список продуктов для пикника может быть очень обширным. Традиционно с собой берут мясо (шашлыки, стейки, колбаски), чтобы пожарить их на гриле (рисунок 1).

Любые мясные и колбасные изделия в жару быстро портятся, поэтому их стоит готовить сразу по приезду на место, или держать в сумке-холодильнике.

Из продуктов стоит взять с собой:

  1. Мясо: в принципе, подойдет любое мясо, которое любят участники пикника. Привычную свинину и говядину можно заменить курицей: она готовится гораздо быстрее.
  2. Рыбу: очень вкусной на гриле получается семга, лосось, скумбрия или любая другая рыба с плотным жирным мясом. Если позволяют средства, на шпажках можно пожарить крупные креветки.
  3. Соусы: они помогут дополнить вкус любимых мясных или рыбных блюд. Выбирать можно любой домашний или магазинный соус, но хранить его лучше в переносном холодильнике.
  4. Овощи и грибы: здесь открывается по-настоящему широкий простор для фантазии. На гриле можно пожарить шампиньоны, картошку, кукурузу или ломтики болгарского перца, а свежие огурцы, помидоры, редиска и зелень станут приятным дополнением к столу.
  5. Сыр: на природе хорошо идут любые сыры, будь то твердые или рассольные сорта, вроде брынзы или моцареллы. А если захватить с собой лаваш и немного зелени, любимый сыр можно будет завернуть в лепешку и пожарить на костре. Тоже получится очень вкусно.

Рисунок 1. На природу берут еду, которая быстро готовится и долго не портится

Также с собой стоит взять любимые фрукты, чистую воду и, по желанию, алкогольные напитки. Но с алкоголем на природе нужно быть крайне осторожным: на свежем воздухе люди пьянеют быстро, поэтому крепкие напитки, вроде коньяка и водки, лучше заменить вином и пивом.

Чтобы приготовление любимых блюд не вызвало сложностей, с собой обязательно стоит захватить небольшие емкости с солью, перцем и растительным маслом.

Для детей

Дети очень любят отдыхать на природе, а на свежем воздухе у них просыпается зверский аппетит, поэтому для малышей нужно предусмотреть достаточно вкусных перекусов (рисунок 2).

Далеко не все дети любят свежие овощные салаты и шашлыки. Поэтому, если на пикник придут и взрослые, и дети, нужно позаботиться о том, чтобы каждый мог полакомиться вкусностями.

Из напитков для детей лучше взять сладкие газированные напитки и соки, а из перекусов – сезонные фрукты и печенье. Также дети с радостью перекусят бутербродами и канапе. Эти блюда лучше готовить дома, и привозить с собой в контейнерах. Фрукты и овощи тоже лучше помыть дома, чтобы экономнее расходовать воду на природе.

Рисунок 2. В качестве перекуса для детей стоит взять фрукты, бутерброды и сладости

Список еды, которая не портится в жару

Подбирая продукты для пикника, стоит отдавать предпочтение еде, которая не портится в жару (рисунок 3).

Сразу следует уточнить, что на природу не стоит брать салаты и другие блюда, заправленные майонезом. Этот соус очень быстро портится на солнце, поэтому в качестве заправки лучше использовать смесь из растительного масла, лимонного сока и соевого соуса.

На пикник обычно берут шашлык и рыбу. Откладывать их приготовление на костре не стоит, ведь на солнце эти продукты быстро портятся.

Рисунок 3. На пикник стоит брать только те продукты, которые не испортятся на солнце

Если вылазка на природу запланирована не на один, а на несколько дней, с собой также стоит взять:

  • мясные и рыбные консервы;
  • макароны и гречку;
  • картошку и другие свежие овощи;
  • чай, кофе, сахар и сгущенное молоко;
  • соль и приправы;
  • свежий хлеб, лаваши и сухарики;
  • твердый сыр;
  • сырокопченную колбасу;
  • фрукты, печенье и натуральные сладости.

Шоколад и молочные продукты брать с собой на природу не стоит, ведь шоколад на солнце быстро расплавится, а молочные продукты испортятся.

Фрукты, ягоды и овощи

Выбирая, какие фрукты, ягоды и овощи взять с собой на пикник отдают предпочтение сезонным. Их заранее промывают, высушивают и упаковывают так, чтобы они не помялись в пути. Нарезать их рекомендуется уже на месте. Исключением могут быть случаи, когда пикник проводится в пределах города и продолжительность времени в пути незначительна.

Помидоры, огурцы, сладкий перец, редис можно употреблять в салатах заправленных оливковым или подсолнечным маслом. Так же они послужат прекрасными дополнительными ингредиентами к сырам и мясным продуктам в бутербродах. Кабачки и баклажаны подойдут для запекания на гриле.

При выборе фруктов отдайте предпочтение бананам, яблокам, грушам и винограду. Свежая зелень, такая как укроп, лук, петрушка, базилик послужат замечательным дополнениям к овощам, мясным и рыбным блюдам. Они придадут вкусу еды насыщенности.

Планируя взять на пикник картофель нужно решить брать с собой уже готовое блюдо, приготовленное дома или готовить его на природе. Если выбор пал на готовое блюдо тогда картофель можно сварить в мундире или запечь в духовке. При принятии решения взять картофель сырым и приготовить его на месте отдайте предпочтения небольшим клубням. На природе картофель можно приготовить, поместив его в золу костра. Тут есть два варианта. Вы можете поместить его таким, какой он есть, а можете завернуть в фольгу. Картофель приготовленный в фольге будет чище, а, следовательно, и вы будете меньше мараться.

Выбор редакции: Идеи для проведения свадьбы летом

Составляем простые блюда

Приготовление еды не должно отнимать много времени и сил. Вы приехали на природу отдыхать, а не стоять у мангала или сооружать бесконечное количество канапе и тарталеток. Выбирайте максимально простые рецепты. Помните, что на природе все блюда кажутся вкуснее.
Что можно приготовить:

  • всевозможные сэндвичи и брускетты. Поджарьте свежий хлеб на решетке, предварительно смазав оливковым маслом, смастерите клаб-сэндвичи или бутерброды с сыром и помидорами;
  • все вариации на тему мяса на огне. Шашлык, крылышки, колбаски, сосиски в лаваше, кебабы, котлеты для бургеров. Не забудьте взять соусы для подачи, но помните: те, что на основе йогурта и сливок, могут не пережить долгую дорогу;
  • овощи-гриль, картошка в фольге, приготовленная на углях, кукуруза целыми початками. Можно приготовить теплый салат из баклажанов, помидоров и болгарских перцев с чесноком, или обойтись кабачками, поджаренными на решетке;
  • фрукты и маршмеллоу для детей. Печеные яблоки, жареные бананы, персики на гриле, шашлык из фруктов на шпажке. Причем зефир на палочках дети с удовольствием приготовят и сами, но под контролем взрослых. А бананы, начиненные маршмеллоу и шоколадом, могут стать отличным завершением пикника;
  • сыр на гриле, хачапури на шампурах (кусочки сулугуни, завернутые в лаваш). Такие закуски отлично подавать с виноградом и ягодами.

Предметы для природного сервиса

С продуктами определились, но сборы еще не закончились. На чем сидеть, из чего и чем кушать и другие нюансы необходимо продумать заранее. Вам понадобятся:

  • скатерть;
  • салфетки;
  • пластиковая или бумажная посуда – тарелочки, стаканчики, вилки, ложки, ножи;
  • штопор;
  • подстилки для сидения, маленькие складные стульчики или шезлонги;
  • спички, древесный уголь;
  • мангал, шампуры, решетка для барбекю.

Еду удобно упаковать в пластиковые контейнеры, а контейнеры – в плетеные корзины или ящички для пикника. Часто они уже оборудованы всевозможными карманами, ремешками и отделами, в которые удобно спрятать все необходимое.

Хумус

Для приготовления этой закуски времени нужно много, но она стоит каждой потраченной минуты. Прелесть хумуса в том, что, приготовив его в достаточном количестве один раз, наслаждаться вы сможете весь день. Если, конечно, не съедите все сразу.

Для пикника хумус просто незаменим — его можно намазывать на поджаренный хлеб или и есть как самостоятельное блюдо. А если на пикник с вами отправляются спортсмены, вегетарианцы и приверженцы правильного питания, хумус они оценят по достоинству. Растительный белок из нута легко усваивается и не сказывается на фигуре.
Рецептов этой пасты из бобов существует великое множество. Мы предлагаем приготовить хумус с кедровыми орешками или хумус с вялеными помидорами.

Мясо

Виды мясных продуктов, которые подойдут для приготовления на свежем воздухе:

  • сосиски;
  • сардельки;
  • куриное филе, замаринованное для шашлыка или запекания на гриле;
  • куриные крылышки и голени так же замаринованные в специальном соусе для гриля;
  • филе свинины, говядины и баранины, замаринованные для шашлыка или запекания на гриле.

Ассортимент мясных продуктов большой и выбирать только вам чем вы желаете полакомиться на природе. Но не стоит брать только один вид, лучше устроить разнообразие и взять несколько сортов мяса.

Так же из мясной продукции можно взять те, которые не требуют специального приготовления, а уже продаются готовыми и их стоит только порезать и подать на стол. К такой продукции относятся различные колбасы. При их выборе отдайте предпочтение копченым, а вареные колбасы с собой брать не стоит.

Какие продукты должны входить в список

Начиная формировать список, стоит исключить жирную еду. Она не желательна для детей. Продукты должны быть легкими. Отдайте предпочтение овощам, фруктам и  зелени.  На время маленького путешествия стоит отказаться от экзотических продуктов. В список продуктов на пикник для детей должны входить:

  • Хлеб. Какой будет хлеб, зависит от ваших предпочтений и предпочтений детей. Принимая решение какой хлеб стоит взять с собой на пикник, подумайте, может стоит расширить его ассортимент взяв булочки из отрубей, сырные палочки и печенье.
  • Овощи. Из помидоров, огурцов и сладкого перца можно сделать легкий салат посолив и заправив маслом. Так же из них можно приготовить бутерброды добавив к ним хлеб, сыр и запечённое мясо. А вот баклажаны и кабачки стоит запечь на гриле.
  • Фрукты. Выбирая фрукты, стоит отдать предпочтение сезонным видам и отказаться от экзотических. Яблоки, груши, бананы, виноград. Все должно быть помыто и высушено перед поездкой.
  • Сухофрукты. Они подойдут для перекуса и так же смогут заменить сладости, которые не получится привезти на пикник.
  • Мясо. Стоит выбирать нежирные сорта мяса. Филе индейки и куриное будут самыми актуальным для детей. Его можно запечь в духовке дома и привести на пикник готовым или же запечь на гриле.
  • Картофель. Его так же можно заранее дома приготовить в духовке. Но детям больше понравится запекать его на природе, поместив в золу костра.

Стоит заранее побеспокоиться о том, что будут кушать самые маленькие участники пикника. Если ребенок только на грудном вскармливании тогда вопрос с кормлением решен. Но если ребенок кушает смесь и кашки тогда необходимо подготовить их заранее и взять с собой вместе с бутылочками с кипяченой горячей водой.

Бутылочки в свою очередь стоит поместить в термосумку, чтобы вода не успела остыть. Не рекомендуется с совсем маленькими детьми выезжать на природу за пределы города. Пока дети немного не подрастут, вывозить их стоит на пикники в черте города.

Блюда для пикника на природе

Многие из вас, скорее всего, жарят на пикниках исключительно шашлыки или другие мясные блюда

, однако имеется множество и других вкусных и полезных блюд на гриле. Например, очень вкусными получаютсяовощи на гриле . В летнее время этих овощей предостаточно:кабачки, баклажаны, помидоры, сладкий перец, а также грибы. Вы можете взять понемногу этих овощей и между жаркой мяса поджаривать кусочки овощей. Овощи будут прекрасным гарниром к шашлыкам.

Рецепт:

Грибы шампиньоны следует предварительно замариновать. Возьмите 0,5 кг шампиньонов, помойте и высушите их, поместите в обычный пластиковый пакет без дырок (лучше в несколько пакетов), затем влейте туда 1/4 стакана соевого соуса, 1/4 стакана оливкового масла, добавьте немного перца по вкусу. Затем завяжите плотно пакет и как следует перемешайте содержимое. Поставьте в холодильник на ночь.

Сладкие перцы

сразу после приготовления поместитев пластиковый пакет на 5 минут , чтоб шкурка легко снялась.Помидоры на гриле готовятся достаточно быстро, их можно нарезать на 2 половинки, либо положить над углями целиком. После приготовления они приобретают насыщенный сладкий вкус.

Неожиданные блюда на гриле

Укладывать овощи можно на решетку, а можно нанизать кусочки на шампура

, как шашлыки. Также иногда овощи, порезанные кусочками и смазанные маслом, заворачивают в фольгу порционно, затем как бызапекают над углями . Тут главное выдержать нужное количество времени, чтобы все хорошо пропеклось. Не страшно, если овощи будут немного хрустеть. Если вы любите мягкие овощи, подержите их дольше.

Картофель

часто берут собой, чтобы запечь в костре, однако вместе с жирным мясом он может показатьсяслишком тяжелым . Его можно предложить приготовить вегетарианцам, которые не едят шашлыки.

Секреты приготовления полезных блюд на гриле

Легко также готовится на гриле рыба

, но для нее советуют воспользоваться решеткой. Особенно вкуснысемга, форель, сардины и другие жирные виды рыб. Перед жаркой рыбу необходимо замариновать: можно простообвалять в специях для рыбы, соли, перце . Угли для жарки должны иметь белый налет, а жар не должен быть таким же сильным, как для мяса, так как нежное мясо рыбы очень быстро готовится. Обычно филе толщиной 2 сантиметра готовится около 5-6 минут с каждой стороны.

Как оформить место для пикника


Photo_life/Depositphotos.com Если в первую очередь вы хотите насладиться природой, угощениями и хорошей компанией, то над оформлением места можно особо и не думать. Достаточно расстелить плед, расставить складную мебель или разбить палатку.

Но если вы хотите запомнить этот пикник надолго и запечатлеть отдых на камеру, стоит немного подумать над дизайном выбранного места.

Например, сделать импровизированный шатёр, накинув красивую ткань на ветки деревьев. Можно накидать на плед мягкие подушки и поставить вазу с цветами. А особый уют придадут фонарики, свечи, воздушные шары или разнообразные гирлянды.

30 товаров с AliExpress для весёлых вечеринок →

«Правильная» еда на треке. Что такое «быстрый» и «медленный сахар»

В походе нашему организму требуется достаточно серьёзная подпитка энергией. Основную помощь здесь оказывают углеводы, содержащиеся во всех продуктах, но играющих разную роль. Как только мы съедаем что-нибудь, в кровь сразу начинает поступать «быстрый» или «медленный сахар». «Быстрый сахар» даёт моментальный всплеск энергии, а «медленный» поступает постепенно, в течение нескольких часов и стабильно поддерживает наш уровень энергии.

  • К «быстрым сахарам» можно отнести многие сладости, продукты с высоким содержанием крахмала, печенье, сладкие фрукты.
  • К «медленным сахарам» относятся многие крупы и каши, макаронные изделия, некрахмалистые овощи, грибы, несладкие фрукты.

При выборе продуктов питания для похода сделайте акцент на крупах, в частности, на гречке — это идеальный источник энергии и микроэлементов. А однообразие каш, прекрасно скрашивают специи и дым костра.

Бивачные принадлежности

На природе нужны различные удобные мелочи, в основном раде комфорта.

Что может понадобится:

  • Тент, навес от непогоды;
  • Скатерть или клеёнка;
  • Посуда (лучше пластиковая – нет ничего хуже разбитого стекла на площадке для пикников);
  • Обязательно нормальные стальные ножи (одноразовые ножи ничего не режут);
  • Хорошую разделочную доску, а то и несколько;
  • Штопор (как часто мы его забывали!);
  • Полотенца (закрыть еду, да и просто вытереть руки);
  • Туристические коврики, седушки, пледы;
  • Вода (помыть руки, посуду сполоснуть…), не меньше литра на человека;
  • Туалетная бумага;
  • Мешки для мусора.

На природе любая мелочь, оставшаяся дома может оказаться незаменимой.

Рыба и морепродукты

Для приготовления рыбы гриль идеально подходит жирная рыба с плотным мясом — лосось, сёмга, форель, осётр, скумбрия, зубатка, треска, сом, сазан.

Дополнительный растительный жир для маринования рыбы можно не использовать и обойтись белым вином, соевым соусом или лимонным соком. Рыба останется сочной, если при разделке постараться максимально сохранить кожу (без чешуи, конечно). Что касается крупных рыб, для гриля лучше брать филе или же нарезать стейки. Перед приготовлением оботрите рыбу — она должна быть как можно суше.

На шпажках можно приготовить крупные креветки, на решётке хороши креветки, кальмары и гребешки.

Рыба для пикника

Не бойтесь трудностей с гигиеной

Многие профессиональные походники призывают не переживать из-за гигиены на маршрутах. Тем более что соблюсти базовую, скорее всего, получится: часто путь прокладывают через водоёмы, в которых можно искупаться, помыть руки и почистить зубы. «С интимной гигиеной тоже несложно — достаточно во время приготовления завтрака или ужина зачерпнуть из котелка кружку горячей воды. В коротких походах этого вполне достаточно, особенно если помнить, что в лесу нет городской пыли и грязи. Да, есть дым от костра, запахом которого все будут пропитаны с первого до последнего дня, — с этим просто нужно смириться. Как и с грязными волосами — просто помните, что через два-три дня вы сможете помыться дома. А если позволяет вес общего снаряжения или место в байдарке, можно взять мобильный душ — мешок для воды с трубкой, на конце которой установлен рассеиватель для воды», — говорит Алексей Ленский.

Продукты, которые вы должны включить в свой список

Когда дело доходит до подготовки списка продуктов для кемпинга, которые можно взять с собой, есть некоторые важные продукты, которые не только универсальны, но и просты в транспортировке и помогут вам сохранить свое питание, особенно когда оно далеко от удобства вашего холодильник.

Пространство ограничено, поэтому стоит знать, какие продукты принесут наибольшую пользу.

  • бананыФрукты всегда являются отличным дополнением к любому списку продуктов для кемпинга, но бананы должны быть на вершине вашего списка, прежде чем яблоки и апельсины. Они богаты калием и другими питательными веществами, легко транспортируются и могут быть очень богаты. Они могут быть использованы в качестве закуски в течение дня или могут быть включены в ваши основные блюда, если вы хотите, включая десерт. Они очень гибки, когда дело доходит до планирования еды.
  • Хлеб: бутерброды, французские тосты, хот-доги и булочки для гамбургеров, хлеб имеет так много употреблений во многих продуктах, что его трудно съесть без формы или формы. Они чрезвычайно устойчивы на полке и прослужат долго, пока не будут подвержены воздействию элементов. Хлеб также можно заменить предварительно приготовленным печеньем, добавив к вашему блюду другой вкус, который заставит вас чувствовать себя одинаково сытым.
  • Арахисовое масло и джем: когда придет время, бутерброды PBJ — падение любого похода. Его легко приготовить, он обеспечивает вас небольшим количеством сахара, а также небольшим количеством белка, чтобы вы могли двигаться в течение дня. Или вы можете использовать арахисовое масло с кренделями в качестве закуски и желе на тосте на завтрак. Все зависит от того, как вы их используете, но они обязательно должны быть включены в ваш арсенал против голода.
  • Гранола Бары: Эти практичные батончики наполнены овсом, арахисом, а иногда и фруктами, поэтому вы можете хранить все свои витамины и питательные вещества в одном месте. В дополнение к завтраку, они также служат хорошей закуской между приемами пищи и могут контролировать ваш вкус для разнообразия вкусовых вариантов, которые они имеют на рынке. Гранулированные батончики также полны клетчатки, чтобы держать вас в порядке, что может быть проблемой для большинства людей в кемпинге в дикой природе.
  • Грэм печенье, зефир и шоколад: Традиционные ингредиенты для Smores всегда даются и могут добавить веселья после обеда после трудного дня. Быть без них — все равно что не иметь индейку на День благодарения.

Все, что вы включаете в свой список продуктов для кемпинга, действительно зависит от вас, принимая во внимание любые особые диетические потребности, а также пищевую аллергию. Предварительная подготовка гарантирует, что вы покрыли все свои основы, чтобы каждый получал необходимое питание во время веселья

Может быть трудно обойтись без современных удобств наших шкафов и холодильников, чтобы мы могли наслаждаться чем угодно, но лучше помнить, что ваша поездка в поход окончательно закончится, поэтому лучше проводить время с природой как можно больше.

Один важный совет, который нужно помнить, это то, что вы всегда должны нести свой мусор, когда покидаете лагерь. Должно быть так, как будто его там никогда не было, не только для тех, кто идет за вами, но и для того, чтобы избежать скопления животных в этом районе, таких как медведи и еноты.

Лагерь и походы

Что берем на природу с ночевкой из еды:

· Питьевая вода: даже если вы предпочитаете утолять жажду соками, компотами, морсами, пивом и шампусиком, вместе с ними в поездку обязательно берите и простую, негазированную питьевую воду. Сладкие и пузырящиеся напитки плохо спасают от жары, да и вообще неполезные они.

Кстати, походный лайфхак: бутылки с водой и иными жидкостями можно заморозить и переложить ими скоропортящиеся продукты – это продлит последним жизнь на полдня минимум.

· Чай и кофе в пакетиках хорошо согреют тело и душу холодным вечером.

· Соль: старого доброго спичечного коробка хватит.

· Сахар: в кубиках будет удобнее.

· Специи, соусы, растительное масло, уксус и все, что вы собираетесь добавлять в салаты, с чем предпочитаете есть шашлык и другие блюда.

· Овощи и зелень: хорошо улетают со стола свежими и даже ненарезанными, а приготовленные на гриле и в составе бутербродов вовсе разлетаются на ура. Советуем помыть их дома, чтобы не заниматься этим на месте, в «нечеловеческих» условиях.

· Фрукты – лучший, легкий и самый полезный из десертов. Шоколад, торты и печенье, особенно с кремовой начинкой, лучше оставить дома.

· Хлеб, лаваш, батон берите уже в нарезанном виде – сэкономленное время потратите на отдых.

· Мясо, курица, рыба: традиционно шашлык маринуют дома, а на природе его только жарят. Рыба в общем-то не требует длительного томления в специях, так что подготовить ее ко встрече с углями можно прямо на месте. Правда, перевозить продукт нужно крайне острожно: в жаркую погоду велика вероятность, что он испортится. Дабы этого не произошло, перед выездом рыбу хорошенько обваляйте в соли и уложите в пакет рядом с чем-то особенно холодным.

· Колбаса, сосиски – продукты скоропортящиеся. Берите те, что продаются в вакуумных упаковках. Сосиски можно в первую очередь пожарить на углях, а колбасу – съесть в составе бутербродов.

· Молоко, йогурты, творог и иные родственные им продукты летом советуем не брать или съесть еще по дороге на природу. Если очень хочется, то возьмите хотя бы сыр: испортится он вряд ли, правда, может поменять консистенцию на более мягкую и текучую. Выбирайте твердые сорта.

· Консервы: заядлые походники не могут представить себе пикник на природе без тушенки и рыбы из жестянки. А почему бы и нет. Шпроты часто используют в приготовлении бутербродов. О жирности мы промолчим. Главное – не есть вечером из банки, открытой еще утром.

· Картофель на печенки: кто знает, тот поймет.

· Чипсы, сухарики, семечки: неполезный снек, как водится, всегда очень вкусный. Не берите все это с собой, если стремитесь к здоровому образу жизни. Лучше остановитесь на коктейле из орехов и сухофруктов.

Салаты и бутерброды советуем замешивать непосредственно перед поеданием: если заправить их соусами (особенно сметаной и майонезом) еще дома, то они дадут сок, в результате чего станут невкусными. Хуже будет, только если во время долгой дороги они вообще испортятся. А вот заготовки и нарезки можно начать делать еще до выезда. Используйте пищевую пленку и вакуумные пакеты.

Транспортировать съедобное можно в пакетах, а лучше в корзине: так не испортится внешний вид продуктов, они не раздавятся и не дадут сок. Хорошо, если у вас есть сумка-холодильник, что избавит от многих проблем: и продукты в целости и сохранности довезете, и на месте можно будет сберечь открытые баночки.

Крекеры

Обычно печенье подают к чаю. Имбирное едят на рождество, овсяное — на ночь со стаканом молока. А вот для пикника отлично подойдет печенье с пармезаном и маслинами. Главное — не съесть его по дороге. Тесто готовится быстро, по принципу песочного, только к нему подмешиваются натертый сыр и маслины. Хотя можно и поэкспериментировать, добавив, например, пряные травы или смешав несколько сортов сыра. Или можно за 15 минут испечь печенье с кунжутом. Хруст точно будет аппетитным.
Конечно, испечь что-нибудь на пикнике не получится, однако можно использовать заранее приготовленное печенье как основу для бутербродов с паштетом и джемом.

На пикник можно прихватить и более сытную еду: заранее приготовленного цыпленка или вяленой окорок. Но если вы решите готовить на природе, вам подойдут эти варианты:

Что взять с собой для комфорта и безопасности

Чтобы расположиться прямо на земле, на пикник берут пледы. «Продвинутый» вариант — туристический коврик. Он не пропускает влагу и холод, компактен, легко моется. Если вы привыкли к более комфортному отдыху, возьмите на пикник складной стол, стулья, шезлонги. Навес хорошо защитит от дождя в случае непогоды, укроет от солнца в жару.
Обед на природе в традиционном английском стиле ассоциируется с клетчатой скатертью, плетеной корзиной, в которой полно еды.
На отдыхе не обойтись без средств от насекомых, аптечки, солнцезащитного крема. Для обработки пледов, одежды, открытых участков кожи не помешает взять с собой специальные спреи или эфирные масла, чтобы защититься от комаров, мух и клещей.
Аптечка — одна из самых необходимых вещей. Положите туда обезболивающие, жаропонижающие, антигистаминные, сорбенты, средства для обработки ожогов и ран.
Для выходных с ночевкой понадобится дополнительное снаряжение: фонари, палатка, спальные мешки, туристические коврики.
Для приготовления пищи на костре или мангале нужны средствах для розжига, специальная посуда. Хорошо бы узнать заранее о правилах разведения костров там, где вы будете отдыхать. Возможно, зона для пикника уже оборудована мангалом, тогда с собой придется взять только шампуры или решетку для гриля.

Список необходимых вещей

  • Плед, навес, туристический коврик, мебель (по желанию);
  • Посуда для приготовления и сервировки;
  • Средства личной гигиены;
  • Средства для защиты от насекомых;
  • Солнцезащитный крем;
  • Аптечка;
  • Палатка;
  • Спальные мешки;
  • Фонари;
  • Мангал, шампуры, решетка для гриля;
  • Средства для розжига;
  • Швейцарский нож.

Что взять с собой из еды и напитков

На свежем воздухе даже самая простая еда кажется вкусной. Если вам не хочется готовить плов или уху, жарить шашлык, упакуйте с собой бутерброды, печенье, овощи, фрукты, выпечку, вареные яйца, запеченное мясо. Такое меню хорошо подойдет для однодневной вылазки на природу.

Блюда, приготовленные на костре, нравятся всем. Сосиски, кусочки овощей и фруктов, хлеб, маршмеллоу нанизывают на прутики и обжаривают над пламенем. Картошку запекают в золе. Посиделки на природе, совместное приготовление простых закусок располагают к непринужденному общению. Лучшая подруга, коллега, партнер по бизнесу — отличная компания. Двое или трое детей не будут скучать среди взрослых, поэтому разрешите ребенку взять с собой друзей.
Любителям блюд, приготовленных на углях, можно взять с собой на барбекю маринованное мясо, колбаски, рыбные стейки. В жару припасы хранят в сумке-холодильнике, чтобы они оставались свежими.
Если хотите приготовить уху или плов, привезите на пикник подготовленные ингредиенты: заранее помойте, очистите и порежьте их на кусочки. На природе понадобится котелок или казан.
Более простые, но не менее вкусные варианты: гречневая каша или картошка с тушенкой, суп с рыбными консервами.
И не забудьте взять на пикник приправы: соль, перец, растительное масло, соусы.
Не забудьте взять с собой питьевую воду. Летом на ура идут лимонад, морс, компот, квас, их держат в сумке-холодильнике или убирают в тень. В прохладную погоду возьмите на пикник чай, кофе, горячий шоколад в термосе. На шашлыки часто берут с собой спиртные напитки: заранее продумайте, что это будет.

Список, который пригодится, если вы едете на пикник

  • Маринованное мясо для шашлыка;
  • Полуфабрикаты для гриля, ухи;
  • Сосиски;
  • Вымытые овощи, фрукты, ягоды;
  • Приправы, растительное масло, соусы;
  • Печенье, чипсы, сухарики для перекуса;
  • Хлеб, пироги, лаваш;
  • Вареные яйца;
  • Консервы;
  • Крупы;
  • Вода;
  • Прохладительные, согревающие, алкогольные напитки;
  • Ингредиенты для бутербродов и канапе;
  • Готовые закуски;
  • Детское питание.

Не забудьте взять необходимое

Эти 7 вещей обязательно стоит прихватить с собой на пикник:

  • Мешки для мусора. Позаботьтесь о том, чтобы после вашего единения с природой не осталось ничего, что могло бы ей навредить;
  • Пятилитровую бутылку с водой (или даже несколько). Ополоснуть руки, вымыть овощи и фрукты, сполоснуть нож. Даже если ваш пикник планируется на берегу водоема — использовать воду из открытых источников не самая удачная идея.
  • Спички для розжига каминов и мангалов. Они лучше подходят для использования на природе. Конечно, можно обойтись и обычными спичками или зажигалкой. Однако, как показывает практика, в самый ответственный момент зажигалка кончается, а простые спички так и норовят потухнуть.
  • Влажные салфетки. С одной стороны, у вас же есть вода! А с другой, подчас очень хочется вытереть руки и лицо именно влажными салфетками. Особенно это актуально, если вы отправляетесь на пикник с детьми — многие маленькие гурманы не особо любят умываться.
  • Рулон бумажных или универсальных полотенец. Вытереть насухо фрукты и овощи, а также тарелки и стаканы, если вы используете не одноразовые бумажные салфетки.
  • Крем от солнца. Даже если вы выберете место в кружевной тени деревьев, лучше позаботиться о безопасности и защитить себя от палящих летних солнечных лучей.
  • Игры и инвентарь для них. Паре ракеток для бадминтогна, фрисби, мячу и колоде уно безусловно найдется место в багажнике автомобиля.