Органическое питание

Пример органических продаж из реального мира

Крупные компании в сфере производства товаров повседневного спроса достигли точки, когда рост за счет приобретения является важным компонентом их бизнес-модели.

PepsiCo Inc. (PEP ) является мировым лидером в сфере напитков и закусок и ведет активную торговлю активами, в основном за счет приобретений.Пепси недавно закрыл сделку по приобретению Rockstar Energy напитков в 2019 Однако, Q1-2020 прибыли компании отчет показывает ,что Пепси сообщилорганический рост выручки на 7,9% посравнению с 1 кварталом 20191

Сообщая об органическом росте без искажения выручки от приобретений, инвесторы могут определить, наблюдается ли рост продаж продуктовых линеек компании, включая напитки Pepsi, Frito-Lay и Quaker Foods.

Каковы же причины выбирать эко-одежду и прочие изделия из такого хлопка?

Первая, и самая очевидная для сознательного человека, это его экологичность. Покупая такой хлопок, вы не стимулируете нанесение ущерба окружающей среде. Вытекающей отсюда второй причиной может быть то, что вы обезопасите и себя и свою семью от воздействия вредных химикатов.

Другая причина – стоимость. Зачастую изделия из органического хлопка обходятся дешевле, так как фермерам не приходится платить за химические удобрения, пестициды, инсектициды и так далее.

Наконец, многие люди, имеющие склонность к различным аллергическим реакциям, утверждают, что ношение изделий из органического хлопка гораздо более комфортно, нежели использование обычных вещей.

Биоразнообразие

Дикая природа, насекомые, лягушки, птицы и почвенные организмы играют важную роль в экологии. Уменьшение количества птиц, пчёл и других опылителей повлияло на использование традиционными фермерами синтетических пестицидов. В отличие от обычных ферм, на органических фермах проживает примерно на 30% больше видов насекомых и животных. Согласно проведённым исследованиям Оксфордского университета, Швеции и Швейцарии — 75% генетического разнообразия сельскохозяйственных культур было утрачено в прошлом веке.

Более того, обычные продукты питания за последние 20 лет производятся с использованием семян, полученных с помощью генной инженерии. Смешение генов разных видов — вот что такое ГМО (Генетически Модифицированные Организмы). Создать такие трансгенные организмы традиционными методами скрещивания невозможно. Генно-инженерные культуры не были тщательно проверены независимыми учёными на предмет долгосрочных последствий для здоровья и окружающей среды. Генно-инженерные продукты также могут навсегда уничтожить органические семена.

Кальций

Кальций содержится в основном в молоке и других молочных продуктах. Некоторые потенциальные заменители для людей, следующих вегетарианской диете, которые не употребляют молочные продукты, включают в себя:

  • тофу
  • капусту
  • витаминизированные каши
  • зелень колларда
  • миндаль
  • ревень
  • обогащенное растительное молоко, такое как соевое или рисовое молоко
  • витамин Д

Организм вырабатывает витамин D, когда кожа получает прямое воздействие солнечных лучей. Однако некоторые факторы могут затруднить получение достаточного количества витамина D. Например, во многих странах в зимние месяцы не так много солнца. Кроме того, многие люди предпочитают ограничивать время, которое они проводят под прямыми солнечными лучами, чтобы уменьшить риск солнечных ожогов и рака кожи. Поскольку пищевые источники витамина D в основном являются продуктами животного происхождения, добавки витамина D являются лучшим способом для многих вегетарианцев и веганов, чтобы получить усваиваемый витамин D.

Химическая война против болезней и вредителей в сельском хозяйстве – враг здоровья человека

Коренное отличие органической продукции от традиционной лежит все же в другой плоскости – практики применения в сельскохозяйственном производстве  химических пестицидов. Вся, без исключения, традиционная  сельскохозяйственная продукция производится в условиях химической войны, которая ведётся в отношении сорняков, вредителей и болезней. Начало этой полномасштабной войны можно отнести к середине прошлого века и следует признать, что в настоящее время практически любое товарное с/х производство – большое или малое, и даже бОльшая часть домашних хозяйств, в той или иной степени используют средства и методы этой войны. Главным средством здесь являются химические пестициды, которые впервые были разработаны именно для массового поражения людей во время войны в середине 19 века. Часть из этих пестицидов для сельского хозяйства разрабатывалась на базе боевых отравляющих веществ, в особенной степени это касается фосфорорганических пестицидов, довольно большое количество, которых применяется и в наше время. Главной особенностью влияния сельскохозяйственных пестицидов является длительный хронический характер воздействия на людей.

В отличие от химических боевых отравляющих веществ, которые имеют одномоментный, и, как правило, летальный характер воздействия, химические пестициды подвергают постоянному хроническому отравлению ежегодно в мире сотни миллионов людей. Сегодня пестициды неконтролируемо поступают в организм любого человека преимущественно через пищу, а также из воды и воздуха. С увеличением суммы знаний, прогрессом в технике и методиках наблюдения вскрываются все новые и новые аспекты вредного действия пестицидов.

В БУДУЩЕЕ С ОПТИМИЗМОМ!

Переход на органическое земледелие и сертификация органической продукции — длительный и трудоемкий процесс. Для производителей результатом вложенных трудов станет право на маркировку продукции надписями и знаком установленного образца. А это и возможность реализовать продукцию по более высокой цене, и выход на новые рынки, и возможность претендовать на государственную поддержку.

Для потребителя наличие на рынке органической продукции с гарантированным отсутствием пестицидов, антибиотиков и агрохимикатов позволит формировать свой рацион в соответствии с принципами здорового образа жизни.

Но подход должен быть комплексным и включать:

  • государственную поддержку производителей органической продукции;
  • совершенствование законодательства в данной сфере (выстраивание целостной системы контроля за выпуском органической продукции);
  • создание благоприятных условий для реализации органической продукции на уровне торговых сетей;
  • решение вопроса взаимопризнания национальных и международных стандартов и сертификатов;
  • доведение до широких слоев населения информации о пользе органической продукции в формировании здорового образа жизни.

Так как органическое сельское хозяйство не допускает использования многих современных ветеринарных препаратов и агрохимикатов, риск полной потери урожая и продуктивности животных намного возрастает. В тех случаях, когда можно эффективно и надежно остановить распространение вредителей и болезней с помощью химических препаратов, более безопасные средства защиты могут не сработать. Следовательно, целесообразно выработать механизм страхования урожаев и животных от последствий эпифитотий, эпизоотий и неблагоприятных погодных факторов.

Также должны поощряться и поддерживаться научные исследования по созданию биологических препаратов, приемлемых для органического земледелия и животноводства. И хотя подобные исследования не один год проводятся, уровень их внедрения в промышленных масштабах невысок. 

Имеется в виду не переходный период до вступления в силу Федерального закона, а период времени, за который почва очистится от остаточных количеств пестицидов и агрохимикатов, применявшихся при обычной системе земледелия.

Вы едите достаточно полезных продуктов?

Услышав слово «рак», мы представляем вполне конкретное заболевание, однако это понятие включает в себя более 100 различных клеточных нарушений. Рак относится к бесконтрольному делению клеток, которое ведет к появлению новообразований или аномальному росту клеток. В этом случае клетки могут поражать соседние ткани и распространяться в другие части тела, включая кровь и лимфатическую систему.

Как снизить воспаление и справиться с повреждениями, вызванными свободными радикалами? Самое главное — это потреблять большое количество противораковых продуктов, богатых антиоксидантами и натуральными противовоспалительными питательными веществами. Это значит, что стоит избегать упакованных и обработанных продуктов и следить за тем, чтобы еда не содержала антибиотики, химикаты и токсины. Органические продукты без консервантов значительно снизят воздействие токсинов на Ваш организм.

В 2010 году Европейское проспективное исследование по изучению рака и питания (EPIC) показало, что пищевые факторы, связанные с повышенным риском развития рака, говорят о дефиците в рационе определенных питательных веществ. Данные исследования, опубликованного в «Европейском Журнале Рака», говорят об обратной взаимосвязи между потреблением большого количества витамина С, каротиноидов, ретинола, α-токоферола и клетчатки и риском развития рака.

Результаты исследования 519 978 добровольцев десяти европейских национальностей показали, что те, кто максимально тщательно придерживается принципов средиземноморской диеты, имеют наименьшие риски возникновения онкологических заболеваний. Частое потребление противораковых продуктов, таких как овощи, фрукты, рыба, продуктов с высоким содержанием кальция и клетчатки, снижает вероятность заболевания колоректальным раком, раком легких и молочной железы. В то время как красное и обработанное мясо, алкоголь, нездоровый индекс массы тела (ИМТ) и абдоминальное ожирение увеличивают ее. Физическая активность и достаточное количество витамина D также помогают снизить восприимчивость к заболеванию.

А кето-диета, которая предотвращает избыток рафинированного сахара и других обработанных углеводов, может быть эффективна при борьбе с раком. В список разрешенных продуктов при кето-диете входят и противораковые продукты, что не является совпадением.

Продукты и привычки, которые повышают риск развития рака

Воспаление часто является причиной возникновения и роста раковых опухолей. Исследования предполагают, что 30-40% всех видов рака можно избежать с помощью здорового образа жизни и правильного питания! Другой источник говорит, что это цифра может быть гораздо выше, приблизительно 75%.

Как работают с ЗОЖ-категориями европейские ритейлеры?

В гипермаркетах, как правило, это выделенная зона с четкой сегментацией внутри категории (пример JumboFoodmarket, Нидерланды). Большая зона выкладки Bio, Vegan, Vega, Gluten free.

Практически все европейские сети выделяют ЗОЖ-товары для покупателей при помощи одинаковых маркеров: Bio, Diet, «Без глютена», «Веган и вегетарианство», Local (местное производство).

Стандартность маркировки говорит о сформированном понимании категории у покупателей. А продуктовые ритейлеры знают, что клиенты готовы покупать.

Сейчас мы не говорим о расширенном выборе и разнообразии предложений в онлайн-формате – это отдельный канал для ЗОЖ, более сложный, с другими ценностями и очень перспективный.

В гипермаркетах вертикальные разделители и цветные шелфтокеры помогают быстро найти продукты.

Популярные в Европе отделы, которые пока не представлены в России, – холодная полка в категории ЗОЖ, your bio to go (ваши био-продукты с собой).

Супермаркеты не группируют товары в отдельную полку, но отмечают цветными вставками в ценник те товары, которые внутри своих категорий относятся к ЗОЖ – vegan, diet, bio.

Причем ЗОЖ-продукты есть во всех категориях: свежее мясо и гастрономия, молочные продукты, бакалея, чай, пиво и вино. Иногда выглядит пестро. Варианты те же. Даже цвета сегментов одинаковые в разных магазинах: био – светло-зеленый, vegan – темно-зеленый, diet – оранжевый.

Часто супермаркеты выделяют отдельные зоны под спецпитание – продукты «без глютена», соевые продукты, что логично, так как это повышает удобство совершения покупок для покупателей и способствует увеличению числа товаров в чеке, что выгодно ритейлеру.

Европейские ритейлеры отдельно позиционируют фермерские продукты, тем самым поддерживая развитие местных (локальных) натуральных хозяйств. Мы видим на полках фермерские продукты с качественно выстроенной эмоциональной коммуникацией от лица фермеров. Реализована категорийная стратегия «Построение эмоциональной связи с покупателями», которая держит сильнее, чем любое ценовое предложение.

Магазины органической косметики и еды в Европе очень популярны – это пример экосистемы в теме ЗОЖ: в продаже натуральная косметика и уход , органические косметика, спортивное питание, детокс, диетические продукты, чай, мука, крупы, семена и т.д.

Ниже пример сети Holland&Barret. Ее слоган по-русски звучит как «настоящее (в значении честный натуральный состав) тоже может быть совсем недорогим».

Приведу еще один хороший пример – приложение для покупателей Jumbo
Food
Coach, которое демонстрирует высший пилотаж в построении эмоциональной связи с покупателем и реализации стратегии «подтверждение выбора».

Европейский ритейлер Jumbo, видя высокий интерес к спорту, который еще более вырос в период пандемии, запустил приложение Food Coach, пользователям которого тренер помогает составить план питания при занятиях велосипедным спортом. Были привлечены ученые и эксперты в области питания и спорта. Супермаркет преобразует план и рецепты в список продуктов и высылает персонализированное предложение владельцам приложения при посещении магазина.

Следующий шаг – подбор продуктов для бегунов, командных видов спорта.

Натуральные и без химии

Сам собой напрашивается резонный вопрос – а насколько гарантировано отсутствие остаточных химических пестицидов в сертифицированной органической продукции. Автор имеет опыт ведения органического производства растительной продукции (овощи открытого и закрытого грунта, бахча) с 2013 года по настоящее время. Хозяйство «Биоферма Кубани» более 7 лет работает под сертификационным контролем по Европейскому органическому стандарту, за это время многократно проводились объективные лабораторные анализы почвы и продукции различными сертификационными органами (Италия, Германия), в том числе на остаточные пестициды. Последние три года, с периодичностью дважды в год, производится отбор проб продукции на пестициды, анализы производятся в независимой немецкой лаборатории  на более чем 420 действующих веществ пестицидов, входящих в состав практически полного списка препаративных форм применяемых пестицидов. За все время работы под сертификационным контролем не было обнаружено ни одной пробы содержащей остатки химических пестицидов. На своем опыте мы можем уверенно утверждать – в случае должного сертификационного контроля по международным органическим стандартам, наличие остаточных пестицидов в сертифицированной органической продукции практически исключено.

На фото: при производстве органической продукции не используются химические пестициды и удобрения

МИРОВОЙ ОПЫТ

В 60-х гг. ХХ в. производители и потребители поняли, что объемы химикатов, применявшихся в земледелии и животноводстве, способны нанести вред здоровью человека и окружающей среде, и в 1972 г. была создана Международная федерация движений за органическое сельское хозяйство (International Federation of Organic Agriculture Movements, IFOAM) со штаб-квартирой в Бонне (Германия). Это международная неправительственная организация, отстаивающая интересы всех организаций, занимающихся органическим сельским хозяйством.

Цель системы гарантий органического производства IFOAM — содействовать принятию во всем мире социально устойчивой, экономически выгодной, благотворной для окружающей среды системы, основанной на органических принципах ведения сельского хозяйства.

Система гарантий органического производства IFOAM способствует международной торговле, поддерживает чистоту органического производства и вызывает доверие покупателей во всем мире.

В основе Системы гарантий IFOAM — Собрание IFOAM-стандартов. Оно включает все стандарты и технические нормативы, принятые IFOAM в качестве общих целей и требований органических стандартов (COROS) — Единых требований IFOAM. Таким образом, Собрание IFOAM-стандартов — способ различить органические и неорганические стандарты.

Все стандарты и нормативные акты, отраженные в Собрании IFOAM-стандартов, признаны IFOAM в качестве единственно действующих органических стандартов и могут быть использованы для сертификации в системе гарантий.

В чем опасность нитратов?

При потреблении в повышенных количествах нитраты в пищеварительном тракте могут частично восстанавливаться до нитритов (более токсичных соединений), а последние при поступлении в кровь могут вызвать метгемоглобинемию (обеднение кислородом). Кроме того, из нитритов в присутствии аминов могут образоваться N-нитрозамины, обладающие канцерогенной активностью. Однако, анализ фактического влияния нитратов на организм человека показывает, что только очень высокие концентрации в продукции, которые возникают достаточно редко в реальной практике, могут оказывать серьезное воздействие на здоровье человека.

По расчетам диетологов, среднесуточное потребление нитратов с основными корнеплодами, овощами, бахчевыми и фруктами с учетом данных фактического питания и фактического содержания нитратов в пище обычно не превышает 100 мг, а безопасная доля нитратов в пищевых продуктах составляет около 320 мг в день. К примеру, в Европейском союзе содержание нитратов регламентируется только в зеленных культурах, которые склонны к накоплению высоких концентраций, а в овощах и фруктах нет – это не считается фактором риска.

Кто выбирает альтернативные продукты

Уже сегодня 48% россиян готовы дважды в неделю использовать растительное мясо вместо животного мяса.

Людмила Новиченкова, директор по маркетингу и коммуникациям Ipsos, в то же время отметила, что у потребителей более старшего возраста более высокая доля принятия. Одновременно и молодежь очень активно следит за своим здоровьем, сегодня это входит в привычку – ценность здоровья помолодела. Согласно исследованиям, к 2027 году рынок растительной молочной продукции составит уже 44,89 млрд долларов. И сегодня 11% потребителей готовы покупать альтернативное молоко, при этом 14% попробовали бы мясо в пробирке, столько же потребителей готовы использовать в рационе растительное мясо.

«Люди готовы подключаться к новым интересным трендам. Потребители более внимательны к этикеткам. Причем важен принцип «без» — потребители смотрят не на то, что есть в продукте, а на то, чего в нем нет», — отмечает Людмила Новиченкова.

Елена Самодурова, директор департамента Сonsumer Panel Gfk, в свою очередь, отмечает: «Игроки рынка активно используют растущий ЗОЖ-тренд и пишут на упаковке о натуральности, полезности товара. «Обогащенный витаминами, минералами», «содержит пробиотики» – эти фразы становятся актуальнее, чем «сделано по ГОСТу»». Рынок альтернативной растительной продукции за последние 3 года вырос более чем в 3 раза, отметила Елена Самодурова. Продукты-аналоги на растительной основе набирают популярность, но еще есть барьеры: потребители часто не знают, из чего состоит данный продукт, сомневаются в составе и качестве, а также во вкусовых характеристиках, и эти сомнения нужно развеивать.

Во время пандемии коронавируса люди стали особенно заботиться о своем здоровье и питании, поэтому употребляют пробиотики, пребиотики, клетчатку, чтобы предотвращать заболевания, а не лечить, отмечает Александра Гудимова, создатель бренда здорового фастфуда Bionova

Кстати, потребитель сегодня уделяет большое внимание и экологичности не только продуктов, но и упаковки. Наметился растущий интерес к продуктам в больших упаковках family pack

При этом объем товара в перерабатываемой упаковке ежегодно растет на 12%.

При этом потребителям важна и эмоциональная составляющая покупки. Как рассказал Александр Ерофеев, директор по исследованиям и инновациям IDS Borjomi, компания впервые с 1912 года снова занялась инновациями – и выпустила на рынок напитки с ароматами (цитрус, лайм, земляника и вишня), не содержащие сахар и калории. «Вкус без калорий — новый тренд в премиальных напитках. Мы учли два важных компонента — вкусовое удовольствие и ЗОЖ», — отмечает Александр Ерофеев.

2. Что означают цифры на наклейках

Практически все PLU-коды содержат 4 цифры. Единственным исключением является специальный идентификационный номер перед кодом PLU.

Если фрукт или овощ был выращен традиционным способом, то вы найдете на продукции код из 4 цифр, который начинается на 3 или 4.

Это означает, что в процессе выращивания использовали удобрения и пестициды, которые помогают получить более высокий урожай плодов, а также вырастить их вне сезона, с большим сроком хранения или большей массой. Например, для маленьких лимонов используется код 4033, а для больших — 4053.

Код из 5 цифр, начинающийся на 8 означает, что продукт был генетически модифицирован

Вы с меньшей вероятностью увидите такой код в супермаркете, потому что среди наиболее продаваемой продукции генетически модифицированных продуктов встречаются: кукуруза, соевые бобы, папайя, тыква и тд. 

Кроме того, нужно помнить, что маркировка продуктов питания, как генетически модифицированных не является обязательной.

Код из 5 цифр, начинающийся на 9 означает, что вы приобретаете органические продукты, выращенные без использования пестицидов или химических удобрений. 

Чаще всего, вы найдете такие продукты в отделах экологически чистых продуктов в супермаркетах или в сетевых магазинах здорового питания. 

Например, код 94033 используется для небольших органических лимонов, а 94053 для крупных органических лимонов.

Альтернатива

На рынке существует несколько видов белковых добавок, которые отличаются питательностью и полезными свойствами:

Соевый протеин. Соевый протеин не содержит молокопродукты и изготавливается из соевых бобов

Несмотря на то, что соевый белок считается полноценным источником белка с полным набором аминокислот в составе, его следует принимать с осторожностью, так как он содержит высокую концентрацию фитоэстрогена и, вероятно, получен из генетически модифицированных и аллергенных растений сои.
Сывороточный протеин. Это самый популярный и дешевый доступный белковый порошок

Сывороточный белок содержит все незаменимые аминокислоты и обеспечивает организм большим количеством белка за минимум калорий. Он особенно эффективен при наращивании мышечной массы, повышении выносливости, сжигании жира и нормализации уровня сахара в крови. Главным его отличием является тот факт, что сывороточный протеин изготавливается из молока, а значит не подходит людям с непереносимостью лактозы или пищевыми ограничениями.
Конопляный протеин. Порошок конопляного протеина изготавливается из семян конопли и содержит все 9 незаменимых аминокислот, а также большое количество белка, клетчатки, омега-3 жирных кислот и таких микроэлементов, как магний и железо. Это растительный легко усваиваемый продукт с мягким ореховым вкусом, который подходит для приготовления множества блюд.
Протеин бурого риса. Протеин бурого риска часто называют одним из лучших растительных белковых порошков для аллергиков, так как он не содержит сои, молокопродуктов и других ингредиентов, которые могут вызвать проблемы у людей с пищевой чувствительностью. Несмотря на присутствие всех незаменимых аминокислот, в нем мало лизина. Его необходимо сочетать с продуктами, богатыми белком, или другими порошками.

Что такое органические продажи?

Органические продажи – это доходы, полученные внутри компании. Органические продажи охватывают те потоки доходов, которые являются прямым результатом существующих операций фирмы, в отличие от доходов, полученных в результате покупки другой компании или бизнес-подразделения в прошлом году. (Приобретенные предприятия обычно интегрируются в течение 12 месяцев после закрытия.) Продажа или выбытие бизнес-направлений также вычитаются из общего объема продаж для получения органических продаж

Измерение органических продаж важно, потому что оно может показать степень роста, являющуюся прямым результатом бизнес-плана или стратегии продаж компании

Ключевые моменты

  • Органические продажи – это доходы, полученные внутри компании, которые являются прямым результатом существующих операций фирмы.
  • Органические продажи не включают рост выручки от продаж в результате приобретения другой компании в течение последнего года.
  • Показатели органических продаж важны, поскольку они показывают рост выручки от основной деятельности компании.

Органический продукт – это какой?

Уже в течение года (с января 2020 г.) российские производители продуктов питания могут ставить на упаковках пометку «органический» – но лишь если продукт соответствует критериям, обозначенным в законе «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

  • При выращивании таких продуктов не использовались химикаты, пестициды, антибиотики, гормональные и стимулирующие рост препараты (за исключением разрешенных в России для производства органической продукции), гидропонный метод, ионизирующее излучение, а также генная инженерия и клонирование.
  • Производство органических продуктов ведется отдельно от неорганических, то же самое касается и транспортировки и хранения.
  • При содержании животных были обеспечены высокие санитарно-гигиенические показатели.
  • В производстве готового продукта не использовались ароматизаторы, усилители вкуса и другие специальные добавки, за исключением разрешенных действующими стандартами для органической продукции (ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации»).
  • Используется специальная безопасная упаковка, обеспечивающая сохранение чистоты органического продукта.

Но просто соблюдения всех перечисленных требований недостаточно, чтобы поставить на своем продукте соответствующий значок. Производитель еще должен пройти добровольную сертификацию. После чего его включают в реестр Министерства сельского хозяйства РФ.

Если вы обнаружили производителя (его юридическое наименование или данные сертификата, указанные на упаковке) в этом списке, это означает, что весь процесс производства – от семечка и кормов до готового товара на полке магазина – органический, максимально натуральный и безопасный.

Это отражается надписью на упаковке: органический, органик (в любом виде и сочетаниях).

«Сегодня в едином российском реестре производителей органической продукции 59 организаций, которые официально подтвердили соответствие качества своего продукта требованиям российского законодательства».

Это интересно: Ликвидация пожара

Органическое производство

В отдельную категорию стоит выделить молоко Organic. В производстве этого «суперфуда» есть ряд ограничений, из-за которых далеко не все производители могут похвастаться наличием данного продукта в своём ассортименте. 

Основные отличия 

Органическими считаются продукты, которые производятся без использования синтетических минеральных удобрений и химических средств защиты растений. В системе качества Organic контролируется весь процесс производства: начиная от заготовки кормов для кормления коров и заканчивая упаковкой продукта, уходящего на полки магазинов. В органическом производстве не допускается замена молочных жиров на растительные, не используются ГМО, красители, стабилизаторы и загустители. Основу питания коров, производящих органическое натуральное молоко, составляют органические травяные корма.

Ограничения при производстве кормов касаются:

  1. Условий произрастания. Сельскохозяйственные культуры должны расти в естественных условиях без применения синтетических удобрений и пестицидов. Разрешается использование органических удобрений (навоза).
  2. Посевного материала. Сельскохозяйственные культуры должны быть сертифицированы по органическим стандартам. Не допускается использование генномодифицированных и протравленных семян.
  3. Севооборота, который должен содержать достаточное количество бобовых культур для накопления в почве доступного азота. 

Согласно ГОСТу органическое сельское хозяйство — производственная система, которая улучшает экосистему, сохраняет и улучшает плодородие почвы, защищает здоровье человека и, принимая во внимание местные условия и опираясь на экологические циклы, сохраняет биологическое разнообразие, не использует вещества, способные нанести вред окружающей среде. Ограничения при получении молока-сырья касаются:

Ограничения при получении молока-сырья касаются:

  1. Лекарственных препаратов. Не допускается применение стимуляторов роста и откорма животных, гормональных и ветеринарных препаратов, антибиотиков.
  2. Ионизирующего излучения. Запрещено применение ионизирующего излучения для обработки продуктов, употребляемых в пищу, а также сырья растительного или животного происхождения. 
  3. Месторасположения хозяйства. Вблизи производственных подразделений не должны располагаться источники загрязнения окружающей среды, объекты промышленной деятельности, а также территории, на которых происходит интенсивное ведение сельского хозяйства. 

Особенности при производстве:

  1. Оборудование, которое используется на органическом производстве, должно проходить тщательную очистку от различных загрязнений, если до этого оно использовалось не в органическом производстве. 
  2. Упаковка, которая используется при производстве органического продукта, должна соответствовать нормам и обеспечивать качество, сохранность и безопасность в течение всего срока годности. Материалы, из которых выполнена упаковка, должны быть разрешены для контакта с пищевыми продуктами.

“ Самое очевидное отличие органической фермы от стандартного животноводческого комплекса — это порода коров. Животным в органическом хозяйстве «Савинская Нива» не требуется большое количество специалистов: они подобраны для выгульного типа содержания и пастбищного кормления. У нас происходит минимальное вмешательство в жизнь обитателей фермы. В летний период в органическом хозяйстве «ЭкоНивы» содержание животных максимально приближено к естественным условиям. Корова потребляет столько травы, сколько ей захочется. Приём пищи осуществляется по её желанию. На вольном выпасе коровы находятся около 6 месяцев. На лугах, которые засеваются самостоятельно, произрастает злаково-бобовая травосмесь, в которой заложено 4-5 трав. Все культуры соответствуют требованиям органического производства.

Кирилл Горячев, зоотехник органического хозяйства «Савинская Нива» 

Ознакомиться с полным списком требований относительно органического производства можно на сайте: https://docs.cntd.ru/document/1200141713 (Межгосударственный стандарт. Продукция органического производства). 

органическая ферма «ЭкоНива»

Почему вокруг ГМО так много заблуждений?

По данным ВЦИОМ, больше 80% россиян настроены против ГМО. Подобные опросы проводились также в США, Франции и Германии. В этих странах около 90% населения также негативно относятся к искусственной модификации генома. Один из главных аргументов противников ГМО — какое-либо вмешательство в ДНК противоестественно. А значит, употребление в пищу ГМО-растений и продуктов может вызвать у человека опасные мутации и, как следствие, болезни.

При этом, согласно исследованию британских ученых, ярые противники ГМО гораздо хуже, чем их оппоненты, разбираются в базовых биологических понятиях, не говоря о генетике. По этой причине большинство респондентов неверно представляют себе, что вообще такое вмешательство в геном. На самом деле наука занимается этим достаточно давно. Еще в XVI веке первые агрономы-испытатели, не зная законов генетики, создавали растения-гибриды, отбирая для посева те сорта, которые были устойчивы к вредителям и приносили больше урожая. Это называется селекцией. С развитием науки были изобретены более совершенные методы — в частности, генная инженерия. Она позволила ученым в три раза ускорить процесс выведения новых сортов, или новых полезных свойств растений. Впрочем, даже используя такие современные и точные методы генетики, как, например, CRISPR/Cas9, невозможно создать такой генно-модифицированный продукт, который через кишечник человека смог бы встроиться в его ДНК. Более того, механизма, который позволил бы осуществить перенос генов таким образом, попросту не существует.

Экономика инноваций

Кросс с молоком: как генетика влияет на вкус и стоимость продуктов

Ситуацию усугубляют и псевдонаучные публикации, которые содержат некорректные данные о ГМО, или же неверно их трактуют. Например, в феврале 2019-го в журнале Food and Chemical Toxicology вышел обзор о том, как генно-модифицированные продукты усваиваются человеческим организмом. В кратком содержании авторы пишут: «Убедительные свидетельства показывают наличие ДНК из еды (также генно-модифицированной еды) в крови и тканях человека и животных».

Однако если вчитаться в текст обзора, становится понятно, что на самом деле исследователи не нашли никаких тревожных признаков: в крови испытуемых не было повышенной концентрации трансгенной ДНК.

Наконец, мифы о ГМО успешно распространяются и на государственном уровне. К примеру, авторы сайта Центра гигиены и эпидемиологии при Роспотребнадзоре пишут об опасности ГМ-продуктов, ничем не подкрепляя эти заявления.

Одно из очевидных объяснений подобных предрассудков — банальная научная безграмотность противников ГМО или работа с некорректными источниками информации.