Выбор рожковой кофемашины: как выбрать и рейтинг лучших моделей для дома

Уход за рожковыми кофеварками

Большинство рожковых кофеварок не имеют автоматическую систему очистки, поэтому уход за устройством необходимо производить самостоятельно. Надо не забывать промывать рожок кофеварки после каждого использования ежедневно.

Достаточно часто надо очищать рожок от кофейных масел. В этих целях выпускают специальные таблетки от кофейных жиров. Для этого таблетку нужно поместить в рожок и включить пролив воды на кофеварке. Как только вода начнет капать, нужно отключить кофеварку. Через паузу в 10-15 минут процедуру необходимо повторять еще несколько раз. Таким образом надо пропускать 2-3 литра воды, чтобы устранить остатки средства и отложения.

Класс кофеварок для дома насчитывает сотни разнообразия моделей. Выбор не нужно основывать на конкретных брендах и моделях, а на  конструктивных платформах.

Классификация кофе

Этот бодрящий напиток разделяют на четыре основные группы по которым определяется вид кофе:

  1. Арабика.Это самый известный в мире вид кофе. Он имеет неповторимый вкус и аромат. Родиной дерева Арабика является Восточная Африка. Чуть позже выращивать дерево стали и другие государства (Индия, Бразилия, Индонезия). Основное отличие Арабики от других видов кофе — запах, очень богатый и насыщенный сладковатый вкус. Доля кофеина в зёрнах Арабики очень мала. В зависимости от степени обжарки может ощущаться горечь. Кофейное дерево Арабика, выращенное в разных странах, а точнее его плоды могут отличаться по вкусовым ощущениям. Например, бразильская Арабика даёт лёгких ореховый привкус, индийская отдаёт шоколадными нотами, эфиопская даёт ощутить ягоды.
  2. Робуста. Дерево берёт свои истоки в центральной Африке недалеко от реки Конго. Данный сорт выращивают только в этом месте. Робуста является очень крепким и терпким сырьём для кофе, поэтому производители зачастую смешивают его в равной пропорции с Арабикой. Растворимый кофе делают именно из этого сорта. От вида обжаривания зёрен зависит крепость напитка.
  3. Либерика. Место произрастания — Африка. Кофе из этих зёрен считается очень горьким и имеет специфический аромат. Поэтому он служит дополнительным ингредиентом.
  4. Эксцельса — самый дорогой и редкий вид кофе. Он является предшественником сорта Мокко и других индийских сортов. Любители кофе из зерен эксцельсы — гастрономические гурманы по всему миру. Насыщенный глубокий вкус заставляет состоятельных людей платить баснословные суммы, чтобы насладиться напитком.

Рейтинг ТОП-15 лучших рожковых кофеварок 2020-2021 года

Место Наименование Цена
ТОП-10 лучших рожковых кофеварок
1 De’Longhi ECP 35.31 Узнать цену
2 De’Longhi Dedica EC 685 Узнать цену
3 De’Longhi ECP 33.21 Узнать цену
4 Kitfort KT-722 Узнать цену
5 Polaris PCM 1515E Adore Crema Узнать цену
6 De’Longhi Icona Vintage ECOV 311 Узнать цену
7 Polaris PCM 2001AE Узнать цену
8 De’Longhi ECP 31.21 Узнать цену
9 REDMOND RCM-CBM1514 Узнать цену
10 Wacaco Nanopresso Узнать цену
ТОП-5 лучших рожковых кофеварок с капучинатором
1 Kitfort KT-706 Узнать цену
2 De’Longhi ECP 33.21 Узнать цену
3 VITEK VT-1517 Узнать цену
4 De’Longhi EC 820 B Узнать цену
5 Polaris PCM 1535 Adore Cappuccino Узнать цену

Приготовление капучино

Капучино! Многие отдают предпочтение именно ему – эспрессо со взбитой молочной пенкой. Для приготовления этого напитка необходимо добавить в порцию эспрессо взбитое паром молоко. В рожковых кофеварках чаще можно встретить капучинатор в виде паровой трубки, позволяющей взбивать молоко направленной струей пара. Паровую трубку, направленную вниз, хорошо видно на фото 3 и 4.

Для приготовления капучино в отдельный стакан наливают молоко, заполнив его не более чем на треть. Держа стакан с молоком в руке включают пар. Подведя к струе пара поверхность молока круговыми движениями раскручивают молоко, стараясь создать воронку. Желательно, чтобы паровая трубка была под некоторым углом к поверхности молока

Важно не довести молоко до кипения (традиционно вспенивание прекращают при температуре 60 градусов) и не обжечь руку!

Процесс вспенивания можно посмотреть на видео: Вспенивание молока — откроется в новой вкладке.

Для удобства получения молочной пенки в некоторых бытовых кофеварках используют насадку панарелло. На ее конце находится отверстие увеличенного диаметра, что способствует расширению паровой струи. Вверху трубки делают небольшое отверстие, через которое «подсасывается» воздух. Полученную в результате этой процедуры молочную пенку выливают в предварительно приготовленный эспрессо.

Есть модели рожковых кофеварок, в которых используется автоматический капучинатор. Для приготовления капучино в отдельную емкость, расположенную на корпусе кофеварки, наливают молоко и опускают в молоко трубку капучинатора. Далее кофеварка все выполнит сама. Молочная пенка после взбивания молока выльется в чашку кофе вместе с эспрессо.

Вкус капучино сильно зависит от качества используемого молока. Молоко обязательно должно быть охлажденным (из холодильника). Не подходит для капучино молоко длительного хранения.

Как пользоваться рожковой кофеваркой кофемашиной

Принцип действия этих устройств лежит в основе их практического применения. Независимо от типа кофеварки, все действия выполняются в определенной последовательности:

  • Следует заранее приготовить очищенную или бутилированную воду. Обычная вода из-под крана портит вкус напитка и способствует образованию накипи.
  • Смолоть нужное количество кофе, поскольку встроенной кофемолкой оборудуются только кофемашины, да и то не все.
  • Кофе засыпается в рожок и спрессовывается до максимально плотного состояния. Пыль от порошка не должна попадать в резьбу.
  • Заполненный холдер устанавливается на свое место.
  • Аппарат включается и начинается процесс приготовления. Остается лишь дождаться готового напитка.
  • При желании можно воспользоваться капучинатором и создать молочную пенку. Она добавляется сверху, после того как в готовый эспрессо будет налито молоко.

Как подготовить кофейные зерна

Прежде, чем отправить зерна на размалывание, требуется выбрать сорт и подготовить продукт к измельчению. Для домашних рожковых агрегатов подходит продукция под швейцарским брендом Jardin, итальянскими Camardo, Illy и Mauro. Зерна продаются уже обжаренными и готовыми к употреблению.

Если продукт хранился в сыром помещении, то перед размалыванием кофейные бобы нужно 5-10 минут подсушить в прогретой, но уже в выключенной, духовке. Из влажных зерен напиток получится невкусным. Частицы прессуются сами по себе, смесь получается комковатой.

Если купили сырые бобы, то воспользуйтесь рекомендациями из статьи «Как можно обжарить кофейные зерна в домашних условиях».

Мнение эксперта

Вадим Кудрявцев

Эксперт по кофейным делам, профессиональный бариста и просто влюбленный в этот ароматный напиток.

Задать вопрос бариста

Какое бы устройство для измельчения вы не использовали, добивайтесь нужного размера и равномерности частиц в порошке. Зерна кофе для кофемашины требуется размалывать в мелкий вид.

Разновидности кофеварок

Покупка кофеварочного аппарата осложняется широким ассортиментом, представленным производителями на рынке. Основан он на разных принципах работы устройства, включенности человека в приготовление напитка и уход за прибором. Чем же отличаются кофеварки друг от друга?

  1. Кофеварки могут быть ручными, автоматическими и полуавтоматическими.
  2. Самый легкий способ приготовления ароматного напитка – это использование френч-пресса. Принцип работы кофеварки элементарно прост: в колбу помещаются молотые зерна и заливаются кипятком. После закипания кофейную гущу прижимают специальным прессом.
  3. Если вы подбираете аппарат для небольшого офиса, то вам идеально подойдут кофеварки капельного типа. Заваренный кофе проходит через специальный фильтр и капля за каплей стекает в кофейник.
  4. Для использования в домашних условиях отлично подойдет гейзерная модель. Схема кофеварки состоит из емкости для воды (нижняя часть), фильтра и сосуда для готового кофе (верхняя часть). В нижнюю часть металлического прибора заливается холодная вода, а в верхнюю помещаются молотые зерна. После нагрева, кипяток под давлением пара поднимается в верхнюю часть и заваривает кофе.
  5. Свою популярность заслуженно набирают приборы, использующие капсулы. Капсульные кофемашины используют систему давления пара. Они значительно сокращают время на приготовление напитка, за счет того, что работа их полностью автоматизирована. Вам нужно лишь проверить уровень жидкости в резервуаре, поместить капсулу в нужный отсек, нажать кнопку пуска. Все остальное сделает прибор. Из всех разновидностей кофеварок, капсульные модели самые дорогостоящие и требуют бережного к себе обращения.
  6. Отдельную группу приборов составляют кофеварки эспрессо. Заваривание кофе в них происходит за счёт воздействия горячего пара. Подразделяются они на паровые, помповые, поршневые и воздушно-помповые.

Такие аппараты можно встретить в современных кофейнях. Они очень удобны в использовании. В свою очередь и между ними существуют различия. Обусловлено это наличием всевозможных дополнений, к примеру, таких как, капучинатор (применяется для взбивания молока для эспрессо). При помощи этого приспособления из бойлера высвобождается пар. В более усовершенствованных моделях вместо бойлера используется термоблок. Он позволяет баристе регулировать температуру нагрева. Отсюда появляются возможности увеличения количества единовременно приготовленных порций и сокращения времени, затраченного на приготовление напитка.

Особенность рожковых кофеварок

Конструкция рожковых аппаратов мало чем отличается от своих собратьев. Процесс приготовления кофе осуществляется в момент прохождения водяного пара, подаваемого под давлением, через измельченные кофейные бобы.

В результате термической обработки из зерен начинают выделяться маслянистые вещества, аминокислоты, за счет которых напиток и приобретает свой вкус и аромат.

Среди аксессуаров рожковых кофеварок есть резервуар-рожок, собственно, поэтому аппарат и получил такое название. Именно в этот рожок и засыпается свежемолотый кофе.

Чтобы выбрать хорошую рожковую кофемашину, необходимо учитывать несколько нюансов:

Хорошие модели кофеварок оснащены металлическим рожковым резервуаром. Таковой позволяет лучше прогреть содержимое, обеспечив полноценную экстракцию измельченных зерен – перехода их вкусовых и ароматических свойств в воду.
Давление в рожковой кофемашине должно быть порядка 15 бар на помпе и в районе 9 бар в рожке. Показатели мощности – 1000-1700 Вт.
Агрегат должен нагревать воду до температуры 87-95°С, не доводя ее до кипения

Это очень важно, ведь при обработке измельченных зерен крутым кипятком, все ароматические свойства продукта быстро улетучиваются, и напиток лишается своего характерного запаха.

Что касается дозировки, то в чашку можно налить тот объем кофе, сколько необходимо. Крепость готового напитка зависит от того, насколько сильно спрессованы измельченные зерна в рожке

Также немаловажное значение играет еще и степень помола бобов: чем мельче кофейные фракции, тем крепче напиток

Большая часть моделей рожковых кофеварок оснащены трубкой с насадкой паранелло – каппучинатор . С помощью такого инструмента возможно взбивать сливки, молоко в плотную пену. Иногда аппараты оснащают кофемолками и питчерами – емкостями для молока, сливок.

Чтобы приготовить вкусный кофе с помощью рожковой кофеварки, запомните следующие правила:

  1. Всегда наливаете кофе в заранее подогретую чашку/стакан, тогда напиток не будет остывать во время наполнения им емкости.
  2. Для кофеварок рожкового типа лучше брать зерна среднего, мелкого помола.
  3. Правильно выбирайте программу приготовления напитка.

Принцип работы рожковой кофеварки

Эти кофеварки называются так, потому что держатель фильтра похож на рожок. Так, горячая вода и пар проходят через фильтр с маленькими отверстиями, который заполнен кофейным порошком. В результате готовый напиток собирается в ёмкости, которая подставлена под фильтр.


Устройство рожковой кофемашины.

Вкус кофе зависит от:

  • давления, которое концентрируется в рабочей камере;
  • сорта и качества кофейных зёрен;
  • температуры воды.

Помповая рожковая кофеварка

Отличается присутствием в конструкции электрического насоса, который быстро создаёт давление, и напиток получается с насыщенной пеной. Также нагревается и вода.

Среди подобных существуют модели, работающие даже при температуре около 100 градусов. Этот режим необходим для вспенивания молока. Подобные устройства содержат дополнительную систему нагрева воды. Поэтому напиток получается особенно ароматный.

Помповая кофеварка.

Паровая рожковая кофеварка

Этот подвид отличается наличием внутреннего котла. В этом герметически плотно закрытом резервуаре доводится до кипения вода. Появляется давление, которое пропускает кипящую воду через молотый кофе.

В подобных моделях напиток немного горький и содержит кислинку. Это из-за системы нагрева воды, которая становится готовой за пару минут.

Достоинства и недостатки рожковых кофеварок

Как любые устройства, рожковые кофеварки имеют плюсы и минусы. Но, если посмотреть, достоинств гораздо больше.

У рожковых кофемашин следующие преимущества:

  • способность снимать лишние сгустки;
  • экономия порошка, который забирается паром;
  • сохранение вкуса сорта;
  • способность оставлять пенку;
  • возможность готовить несколько порций одновременно;
  • мгновенное заваривание напитка (минимум — 30 секунд, максимум- 2 минуты).

Самое большое преимущество в том, что в большинстве случаев машинка позволяет готовить кофе без отслеживания процесса. Требуется лишь насыпать зёрна в рожок, спрессовать, залить их водой и нажать на заветную кнопку. Когда кофе готов — выключается самостоятельно.

Среди недостатков:

  • крупные размеры;
  • нет встроенной кофемолки;
  • потребность в температуре для уплотнения порошка.

Гейзерная, рожковая или капельная: какая лучше

Рожковая кофемашина стоит дороже. Всё зависит от дополнительных функций, которые включают в себя кофемолку, режим автомата и более крупный объём ёмкости для воды.

Следует учесть, что кофеварки с холдером практически не поддаются починке. Её детали трудно найти на рынке. А если они есть, то по завышенной стоимости.

Капельная модель намного дешевле и обойдётся в сумму не более 10000 рублей, а самая дешёвая и простая всего в 2000 рублей.

Гейзерная кофеварка.

В подобной конструкции порошок проходит через фильтр. Напиток в результате получается очень вкусным. Дополнительное преимущество — встроенная система подогрева, которая не позволяет ему остыть.

Гейзерный вариант похож на капельные модели. Это также дешёво и просто в уходе. И ещё с минимальным риском поломки.

Цена на такие кофеварки колеблется до 800 рублей. Только есть один серьёзный минус — приготовление сразу трёх порций. Можно исправить эту проблему, запустив в кофемолку меньше воды и больше порошка. Но в этом случае напиток будет не самого высокого качества.

Как работает рожковая кофеварка

Принцип работы и отличия функционирования такой кофеварки заключаются в следующем:

  • В специальный контейнер помещается порошок молотого кофе. Его нужно прессовать специальным пестиком, чтобы потребитель получил максимально насыщенный вкус напитка.
  • Затем, сюда под давлением подается пар, проникающий во все слои молотого кофе. Порошок впитывает в себя влагу, а затем отдает ее в виде конденсата назад. Поступаемый в резервуар пар забирает на себя вкус и аромат кофе, а затем оседает в специальной емкости.
  • После этого получается своеобразный конденсат, насыщенный запахом и вкусом кофе.
  • Когда его образуется достаточное количество, машина подает жидкость в чашки через специальные трубки.

В рожковой кофеварке чаще всего можно приготовить две чашки кофе.

Нюансы варки кофе в эспрессо-кофеварке, как готовить

Необходимо трезво понимать, что любая рожковая кофеварка не является кофемашиной и подразумевает ручное приготовление. Вы самостоятельно мелете зерна (или покупаете уже молотый кофе), закладываете кофе в фильтр, устанавливаете рожок, запускаете (и останавливаете в случае отсутствия автодозации) подачу, выбрасываете использованный жмых, моете рожок.

При этом для лучшего результата любую рожковую кофеварку необходимо после включения прогреть, пролить группу и рожок горячей водой, дать прогреться несколько минут бойлеру, чтобы весь объем воды в нем был равномерной температуры.

Это куда важнее с точки зрения улучшения результата, чем выбор кофеварки более высокого класса. На рынке РФ на момент написания данного материала самые доступные варианты это Rommelsbacher EKM 300 и Solis Scala. Понятно, что на первом месте вообще стоит сам кофе, чем свежее обжарка и свежее помол – тем лучше. А вот на втором месте стоит правильно подобранный к виду зерна помол, который на ротационных или псевдо-жерновых кофемолках в принципе не может удовлетворять стандартам эталонного эспрессо.

И если с кофемолкой и зерном вы «разобрались», то можно действительно смотреть в сторону улучшения/выбора продвинутого оборудования. Причем в случае улучшения можно реально потренироваться и подтянуть навыки в трамбовке кофейной таблетки на своей старой, домашней кофеварке, приобретя к ней фильтр без улучшайзера, то есть с одинарным дном. Такие фильтры продаются даже для самых простых Delonghi с диаметром рожка 50 мм. Вот примеры артикулов.

Собственно, умение формировать кофейную таблетку наряду с правильным помолом – необходимые условия при использовании фильтров без улучшайзера, потому что в этом случае именно кофейная таблетка отвечает за создание нужного давления в варочной камере, без которого у вас будет на выходе получаться какая-то бурда. Именно при таком подходе можно и нужно ориентироваться на правило «30 мл напитка за 20-25 секунд».

В случае фильтров с улучшайзерами, двойным дном, создание идеальной кофейной таблетки уже не так важно, хотя некоторое влияние на процесс и вкус, конечно, оказывает. А вот правильный помол имеет значение на любом оборудовании

Что еще можно посоветовать при варке эспрессо на любой рожковой кофеварке, ну и резюмирую вышесказанное:

  1. Чем свежее зерно и его помол – тем лучше.
  2. Правильный помол на жерновой кофемолке имеет очень большое значение.
  3. Правильная трамбовка кофейной таблетки с помощью нормального металлического темпера крайне важна для фильтров без улучшайзера, но в принципе имеет значение для любых фильтров. Лучший эспрессо получается с фильтрами без улучшайзера, но при должном умении.
  4. Крайне желательно прогревать кофеварку после включения несколько минут, после чего пролить рожок и фильтр без кофе и повторно прогреть.
  5. Наливать эспрессо только после загорания индикатора готовности (есть на всех кофеварках).
  6. Если в вашей кофеварке используется накопительный бойлер малого объема ограничить единоразовую подачу верхней планкой в 60 мл. Следующую порцию наливать через несколько минут прогрева. Для кофеварок с термоблоком это требование значения не имеет.

Виды помола: от грубого до тонкого

По степени размола кофейных зерен различают пять основных видов:

  • Когда кусочки зерна достигают 1,5-2 мм, то это грубый помол.
  • Крупным считается измельчение до размера сахарной «песчинки».
  • Если частички кофе по величине нечто среднее между манкой и сахарной песчинкой, то это средний вариант.
  • Мелкий помол дает почувствовать пальцам фактуру, которая мельче манки и близка к муке.
  • Настоящую кофейную пыль называют тонким помолом «Экстра».

Статья «Виды помола кофе, и на что он влияет» поможет раскрыть особенности порошка с крупинками разной величины.

Знали ли вы, что видов помола так много?

ДаНет

Для кемексов, перколяторов, капельных и гейзерных кофеварок часто берут крупный или средний помол. Для заваривания требуется 2-3 минуты. Подсказку для выбора степени измельчения зерен в автоматических агрегатах ищите в статье «Какой помол кофе лучше взять для кофемашины».

Неисправности рожковых кофеварок

Полуавтоматическая или автоматическая кофемашина – довольно сложное устройство с тонкой настройкой. Ремонт обойдется недёшево, но самостоятельное вмешательство в работу прибора может нанести немалый вред. Не стоит чинить в электрическую систему, если нет соответствующего образования и навыков использования контрольно-измерительных приборов. Всё, что касается электроники и нагревательных элементов, лучше предоставить специалистам, особенно если гарантийный срок ещё не закончился.

Рожковая кофеварка, в функции которой входит только приготовление напитка с использованием молотого кофе, – тоже серьёзный механизм. Но если добавление воды, заполнение и очистку рожка, опустошение капельного поддона, промывку всех систем от загрязнений делают вручную, то и устранять некоторые неисправности можно самостоятельно.

Перечень возможных неисправностей и способы их устранения

Неисправность Возможная причина Способы устранения
Кофеварка не работает при включении в сеть 1. Неисправен шнур питания (произошел обрыв в месте соединения со штепселем) 1.Проверить, если нужно – заменить шнур питания
2. Неисправна розетка 2. Подключить прибор к другой розетке
3. Перегорел предохранитель 3. Заменить предохранитель

Если дело в неисправности внутренних элементов – обратиться в сервисный центр

Напиток не вытекает из дозатора 1. Засорён термоблок, в каналах образовалась накипь 1. Прочистить термоблок и удалить из него накипь
2. Нагнетательный насос неисправен 2. Заменить насос могут в сервисном центре
Напиток вытекает по периметру фильтродержателя 1. Засорён фильтр 1. Прочистить тонкой иглой отверстия фильтра
2. Повреждено уплотнительное кольцо 2. Заменить уплотнительное кольцо на новое
3. На уплотнительное кольцо попали частички молотого кофе 3. Очистить поверхность фильтродержателя и кольцо от загрязнений
Вода вытекает из кофеварки Повреждено уплотнение:

— резервуара для воды;

— в местах соединений трубок;

— дозатора;

Проверить уплотнительные прокладки везде и заменить повреждённые
Непривычно шумно работает нагнетательный насос 1. В резервуаре нет воды 1. Добавить воды в резервуар
2. Пережата трубка подачи воды 2. Расправить подающую трубку
Недостаточное пенообразование молока 1. Плохо промыта трубка и насадка подачи пара 1. Тщательно прочистить трубку и насадку
2. Молоко налито в холодный сосуд 2. Налить молоко в предварительно нагретую ёмкость

Автор статьи:Илья Соколов
руководитель проекта, автор статей и главный редактор

Если нет кофемолки

Основные виды помола для рожковой кофеварки можно получить без применения специальной кофемолки. Для размалывания используются кухонные комбайны, мясорубки, блендеры. Но обязательно нужно проверить, снабжены ли эти агрегаты ножами-насадками для переработки твердой пищи и специй.

В контейнер для переработки твердых продуктов засыпают кофейные бобы и включают нужную кнопку. Через 3-5 минут порошок для заваривания готов.

Вручную зерна перетирают в ступке или пользуются ручной мельницей. Но потребуется много времени и усилий, чтобы добиться желаемого результата.

В случае использования скалки, молотка или гладкого камня-голыша зерна кладут в пакет. Вручную через полиэтилен раздавливают кофе до нужного размера. Из подручных средств подойдет молоток, скалка, давилка для чеснока, ручная мельница, ступка, нож. Подробности найдете в статье «Как можно перемолоть кофе без кофемолки».

Уход за рожковыми кофеварками

К сожалению большинство рожковых кофеварок не имеют автоматическую систему очистки, поэтому пользователям необходимо производить уход самостоятельно.

Ежедневно надо не забывать мыть рожок кофеварки после каждого использования. Не допускается повторное использованное кофе. Ежемесячно (достаточно 1 раза) надо очищать рожок от кофейных масел, для этого есть специальные таблетки от кофейных жиров. Таблетку помещают в рожок и включают пролив воды на кофеварке, как только вода начнет капать, отключаем кофеварку, после паузы в 10-15 минут, повторяем процедуру еще несколько раз., пока не пропустим 2-3 литра воды, чтобы устранить остатки средства и отложения.

Виды кофеварок для дома

Эспрессо-кофеварки варят напиток под сильным давлением из молотых зерен, особая конструкция позволяет им засыпать кофейное сырье в рожок для кофеварки. Существует несколько типов этой бытовой техники:

Помповая рожковая кофеварка, в которой задействована вибрационная помпа, надежна в работе и выходит экономно в обслуживании. Только использование такой помпы обеспечивает неравномерное давление, вот ее аналог ротационного типа крутит крыльчатку, черпающую и подающую воду по гидротракту с постоянной скоростью, из-за чего давление получается постоянным и положительно влияет на вкус кофейного продукта. Второй вариант помп дороже, они относятся к профессиональным. А вот кофемашина с вибрационной помпой подойдет для домашнего пользования тем, кто предпочитает крепкий экспрессо.

Канонические рожковые кофеварки для дома выступают компромиссным вариантом для любителей американо, они схожи конечным продуктом с гейзерными аналогами. Получаемый с них напиток не отличается крепостью. В них давление может достигать до 9 бар.

Леверная кофеварка относится к премиальному сегменту и применяется профессиональными баристами. В таких эспрессо для дома давление регулируется надавливанием на механический рычаг. За счет такого специального рожка для кофемашины обеспечивается точная настройка процесса получения ароматного продукта, но она требует опыта и навыков бариста. Леверная кофеварка отличается малой автоматизацией, из-за чего они не пользуются спросом.

Бойлерные кофеварки – бюджетный вариант достойной кофемашины для дома, на котором получают только эспрессо. Они работают на небольшом давлении, оно может колебаться от 2 до 4 бар, когда вода в металлическом бойлере закипает, она попадает в рожок для кофеварки через клапан.

Важным элементом, по которому можно определить лучшие кофеварки рожкового типа, это нагревательный элемент. В каждом виде кофемашин он свой. Именно от него и давления агрегата будет зависеть качество продукта, вот почему так важна стабильность температуры. Если кофеварка не прогревает жидкость до нужной температуры, то достойного кофе не получится, несмотря на опыт и профессионализм используемых его.

Кофеварка рожкового типа экономного сегмента оснащаются проточным термоблоком или же малым бойлером, а вот более дорогие их аналоги уже идут с бойлером большего объема или же в него встроен теплообменник.

Плюсы и минусы каждого из применяемых нагревательных элементов помогут определиться с выбором кофеварки:

Большой бойлер способен обеспечить достаточное количество воды определенной температуры, и после приготовления одной чашки дополнительного нагрева не последует. Но стоит знать, что перед приготовлением первой чашки потребуется какое-то время, в особенности долго предстоит ждать, если кофеварка эспрессо долго не использовалась.

Термоблок не может обеспечить постоянную температуры, при использовании его возможны перепады, но зато он способен подавать горячую воду моментально без длительного предварительного нагревания.

Бойлер с малым объемом, используемый в домашних бойлерных кофеварках, отвечает за подачу небольшого количества воды, при этом даже для одной чашечки эспрессо потребуется дополнительный нагрев.

Теплообменник – целая система, состоящая из трубок, по которым циркулирует вода, они компактно расположены внутри бойлера. На его нагрев уходит много времени, но на выходе получается вода стабильной температуры. Первоначальная порция воды идет перегретой и ее нужно будет слить, это называется «холостым проливом».

В двухрожковых кофемашинах установлено два бойлера, один из них идет для получения эспрессо, а вот второй для пара.

Какая кофеварка лучше для дома с учетом особенностей их типов выбрать несложно, но на каждый их вид выпускается по несколько моделей, а вот приобретение одной из них зависит от желаемого напитка, дизайна прибора и многофункциональности.