Полезен ли восстановленный сок и как его производят?

Гранатовый сок состав и калорийность

Количественные показатели ценных элементов, содержащихся в напитке из граната, намного превышают показатели других фруктов, ягод.

Витамины:

  • больше всего витамина К – 8,7 % от суточной нормы;
  • витамина В9 – 6 % от суточной нормы;
  • витамина В5 – 5, 7 %;
  • витамина В6 – 3, 1 %;
  • витамина Е – 2, 6 %;
  • немного меньше витаминов В1, В2, В3, В4, С.

Минералы:

  • на первом месте стоит калий – 4, 6 % от суточной нормы;
  • далее идет марганец – 4, 1 % от суточной нормы;
  • на третьем месте медь – 2, 3 %;
  • магний – 1, 8 %;
  • фосфор – 1, 6 %;
  • кальций, железо – по 1 %;
  • цинк, натрий, селен – от 0, 8 % до 0, 5 %.

Органические кислоты – 2, 4 грамма.
Моносахариды, дисахариды (фруктоза и глюкоза) – 14, 2 грамма.

Пищевая ценность гранатового фреша составляет от 56 до 65 калорий на 100 грамм: калорийность зависит от сорта, уровня зрелости плодов. Углеводное содержание – от 14 до 14, 5 грамм. Содержание белков: 0, 3 грамма; золы —   0, 3 грамма; клетчатки – 0, 2 грамма; жиров – 0, 1 грамм. Больше всего в составе воды: 82, 5 грамма.

Основные правила пастеризации

Готовый сок можно не нагревать долго в открытой посуде, теряя при этом массу витаминов. Процесс стерилизации заготовок проще и надежнее производить сразу в банках для хранения.

Процесс заготовки сока методом пастеризации:

1. На слабом огне прогревают сок, не доводя до кипения, и разливают по стерильным емкостям.
2. В кастрюле большого диаметра выстилают дно тканью и расставляют наполненные банки и бутылки приблизительно одной высоты.
3. Заливают в кастрюлю воду, так чтобы тара погрузилась по плечики.
4. Нагревают емкость на слабом огне, пока вода не закипит. С этого момента отсчитывают время стерилизации.
5

Вынимают горячие банки осторожно, лучше использовать специальные щипцы-захваты.
6. Плотно укупоривают тару прокипяченными крышками.

Время стерилизации зависит от вместимости банок: для литровых достаточно 20 минут. Увеличивают срок на 5 минут на каждые пол-литра дополнительного объема. Чтобы обойтись без стерилизации, сок придется прокипятить не менее 5 минут, теряя ценные свойства продукта.

Краткая история сока

В 1915-ом году американский предприниматель Дон Франциско запустил производство соковыжималок. Их покупали люди для выдавливания сока апельсина. В США данный фрукт пользовался большой популярностью, и возможность выпить стаканчик оранжевой жидкости привлекала многих.

В 30-е годы Анастас Микоян, занимающийся развитием пищевой промышленности СССР, съездил в США, где и увидел, что апельсиновый сок пользуется большим спросом. Он предложил запустить производство аналога на территории Советского Союза.

Поскольку апельсины в государстве не росли, было решено использовать помидоры. Так началось распространение томатного сока. Его продавали в закатанных банках объемом в 3 литра.


Фото с производства сока в СССР

К 1960-ым годам в магазине уже можно было купить соки из яблок, слив и груш. Постепенно ассортимент напитка расширялся, но тара, в которой его продавали, оставалась неизменной: трехлитровая банка. В 1974-ом году в продажу поступили соки в бутылках по 0,7 литра.Интересный факт: первые соки в картонных упаковках по 0,2 л с пластиковой трубочкой появились в СССР в 1980-ом году. Правительство купило большую партию напитка у Финляндии для Олимпиады. В последние годы существования Советского Союза выпускались самые разные соки, причем они не содержали химии и получались за счет прямого отжима.

Интересно: Парад планет — что это, когда происходит, на что влияет, фото и видео

Восстановленный осветленный сок

Натуральные фруктовые восстановленные концентраты могут быть осветленными или нет. В неосветленных продуктах после отжима полученную жидкость пропускают через сито и очищают от грубых примесей и крупных частиц, но при этом какая-то часть мякоти остается.

Осветленный гранатовый, яблочный или виноградный напиток полностью прозрачен, а наличие осадка в нем свидетельствует о долгом стоянии на прилавке.

Для достижения прозрачности могут применять разные методики. Наиболее щадящая и не приносящая вред вкусовым качествам и составу – это физическая очистка: отстаивание, процеживание и центрифугирование.

  • Ферментативные методы затрагивают биохимические и физико-химические характеристики напитков. Осветление происходит за счет добавления веществ, разрушающих белки и крахмал. То же воздействие оказывает и термическая обработка сырья: нагрев/охлаждение и заморозка/оттаивание.
  • Фруктовые разведенные концентраты могут быть прозрачными и за счет применения оклеивающих материалов – это желатин, рыбий клей, семена горчицы, агар и натриевая соль альгиновой кислоты. Если нарушить дозировку польза будет минимальна, а вред велик, поэтому для осветления часто используют комбинированные вещества (танин и желатин).

Осветленный нектар имеет не только привлекательный внешний вид, но и больший срок хранения. Вкусовые качества и химический состав соответствую предъявленным им требованиям (ГОСТ Р 53584–2009), но польза от них небольшая. Осветленный продукт может быть использован для производства алкогольных и безалкогольных продуктов, а также продается в магазинах в чистом виде.

Гранатовый, яблочный, виноградный и другие жидкости этой категории без мякоти при доведении их до прозрачного состояния могут терять полноту вкуса. Эти напитки не наносят вред организму, но и не дают нужного количества витаминов и минералов.

Действие на организм

Натуральный гранатовый сок содержит в своем составе минералы, фитонциды и органические соединения. Свежевыжатый напиток насыщает организм целым комплексом витаминов:

  • витамины группы В;
  • витамины группы К;
  • ретинол;
  • токоферол;
  • никотиновая кислота.

Гранат обогащен пятнадцатью аминокислотами в то время как нашему организму для поддержания требуется двадцать. То есть большую часть аминокислот мы можем получить их гранатового сока. При богатом содержании полезных компонентов сок отличается низкой калорийностью. На 100 миллилитров сока граната приходится лишь 55 Ккал. Сок граната содержит такие минеральные вещества как фосфор, магний, железо, селен, кальций и другие.

  • кровеносная система: при ежедневном употреблении гранатового сока улучшается состав крови. Гранат повышает в ней содержание железа и поддерживает его на стабильном уровне. Поэтому напиток рекомендован при анемии и заболеваниях, вызывающих кровотечения;
  • сердечно-сосудистая система: гранатовый сок свежего отжима прочищает сосуды от холестериновых бляшек и снижает уровень холестерина низкой плотности. Благодаря этому риск возникновения инсультов и инфарктов становится значительно меньше. Гранат обладает способностью снижать артериальное давление, поэтому его рекомендуют гипертоникам;
  • пищеварительная система: гранатовый сок нормализует работу ЖКТ и ускоряет обмен веществ за счет пектина. Дубильные вещества помогают регулировать перистальтику кишечника и предотвращают симптомы диареи;
  • эндокринная система: сок граната препятствует образованию злокачественных опухолей предстательной железы у мужчин. У женщин напиток сдерживает развитие онкологии молочной железы и предотвращает за счет железа дисфункцию яичников;
  • центральная нервная система: богатое содержание антиоксидантов стимулирует мозговую функцию. Ягода улучшает память, развивает когнитивные способности и снижает риск развития болезни Альцгеймера.
  • иммунная система: богатый химический состав сока граната помогает организму бороться с симптомами авитаминоза. В укреплении иммунитета участвуют витамины групп В, К, С, РР. Сок рекомендован к употреблению во второй половине зимы и в начале весны.

Для детей употребление гранатового сока имеет ряд ограничений. Включать напиток в рацион ребенка разрешается с 6 месяцев. В первые дни суточная доза составляет не более чайной ложки, разбавленной кипяченой водой. Сок можно смешать с медом, если у ребенка нет на него аллергии. Польза от свежевыжатого гранатового сока несоизмеримо больше по сравнению с пакетированным или бутилированным соком. Детям, склонным к аллергической реакции на гранаты, пить напиток категорически не рекомендуется.

Заготовка через соковыжималку

Применяя современный электрический прибор, легко экспериментировать и создавать купажированные (смешанные) напитки на основе яблок. Хорошо сочетаются с этими осенними плодами такие фрукты и ягоды: груши, сливы, виноград, смородина, черноплодная рябина, облепиха. Из овощных добавок наиболее популярны такие: морковь, кабачок, помидор, тыква.

Количество каждого сока в плодово-ягодном напитке варьируется по желанию, лучшее соотношение 1:1. Сахар добавляют по необходимости, но не более 100 г на 1 литр готового продукта.

Пропустив все сырье через соковыжималку, смешивают жидкости и закатывают для длительного хранения либо стерилизуя сок, либо пастеризуя готовые заготовки в банках. Самым популярным сочетанием при осенней заготовке сока является яблоко + груша.

Какие фруктовые соки бывают?

Изначально все натуральные соки можно разделить на 5 категорий:

  • Свежеотжатые;
  • Прямого отжима;
  • Восстановленные;
  • Концентрированные;
  • Диффузионные.

Свежеотжатые фруктовые напитки готовятся непосредственно перед употреблением и имеют очень маленький срок хранения. Их не рекомендуется держать в холодильнике более суток. Польза от такого напитка огромна, но производить такой товар в промышленных масштабах не рентабельно.

Продукт прямого отжима также получают их свежего сырья – гранатовый из гранат, яблочный из яблок. Такую продукцию изготавливают из спелых качественных фруктов. После отжима сок пастеризуют и разливают в специальную тару – асептические пакеты или стеклянные бутыли.

Согласно ГОСТу срок хранения у него небольшой – от 20 суток до 3 месяцев. Из-за этого производством этого напитка занимаются не так много фирм, хотя польза для здоровья от него высокая.

  1. Согласно ГОСТу, восстановленные фруктовые соки тоже изготавливаются из натуральных компонентов, но не свежих, а концентрированных. Для возврата в жидкое состояние используют очищенную питьевую воду. Храниться товар этой категории может длительное время. Восстановленный томатный сок может быть изготовлен из томатного пюре или пасты.
  2. Концентрированный продукт получают путем физического удаления из отжатого материала жидкости, проще говоря, ее выпаривают. Делается это в вакууме при температуре около 650. Это позволяет сохранить все полезные свойства сырья, значит, продукт действительно получается натуральным.
  3. В такие фруктовые напитки могут быть добавлены натуральные ароматизирующие вещества «вытянутые» из одноименных фруктов. Для производства используют не только продукт прямого отжима, но и экстракт сухих веществ из плодов.
  4. Фруктовое сырье, произведенное путем извлечения экстрактивных веществ из свежих или сушеных материалов при помощи очищенной воды, называется диффузионным. Из него можно сначала выпарить концентрат, а затем снова восстановить напиток. Главное, чтобы полученный продукт соответствовал нормам ГОСТа для этого вида товара.

Два последних вещества используются для изготовления восстановленных соков. Рассмотрим подробнее, как это происходит.

Покупной гранатовый сок

Покупной гранатовый сок, представленный в широком ассортименте на витринах супермаркетов, делится на две категории:

  • гранатовый сок прямого отжима: производится сразу после сбора урожая путем прямого отжима и сохраняет самую высокую степень свежести. Время на консервацию строго ограничено. Хранится в стеклянной таре;
  • восстановленный гранатовый сок: является концентрированной жидкостью из мякоти граната. Перед розливом в тару (стекло или картон), концентрат разбавляется водой, из-за чего страдает качество сока и снижаются его лечебные свойства для здоровья.

Качество восстановленного сока зависит от сорта граната. Цвет напитка варьирует от светло-розового до ярко-бордового. Для употребления рекомендуется сок бордового оттенка, так как он содержит больше витаминов. В натуральном гранатовом соке встречается осадок. Скопление осадка связано с наличием дубильных и вяжущих веществ. Оно не связано с ненадлежащими условиями хранения или некачественным составом.

Перед приобретением продукта внимательно прочтите содержание этикетки. В состав сока не должны входить другие виды соков (яблочный, виноградный, свекольный и прочие), сахар или другие подсластители. Если на упаковке указано: «нектар» или «гранатовый напиток», то его польза для организма существенно снижается.

Как сделать сок из граната в блендере

Выжать сок из спелого граната при отсутствии соковыжималки можно в блендере. Иногда с аналогичной целью используют стационарный миксер или кофемолку, которые также позволяют измельчить гранатовые зерна в пюре. Этот метод нельзя назвать быстрым, поскольку для него требуется предварительное отделение зерен, а после их измельчения – ручное процеживание через сито.

Кулинарный процесс осуществляется так:

  1. Промыть несколько средних или крупных гранатов, тонко срезать с каждого верхушку и разрезать плоды на четвертинки.
  2. В миске с холодной водой замочить кусочки фруктов на несколько минут, затем с помощью пальцев отделить все зерна.
  3. Всплывшую на поверхность воды мембрану удалить и выбросить, слить содержимое миски через дуршлаг.
  4. Обсушенные гранатовые зерна переложить в чашу блендера (или стационаоного миксера или кофемолки), взбить на высокой скорости до консистенции пюре.
  5. На кастрюлю или миску следует поставить устойчивое сито, влить в него получившееся гранатовое пюре и процедить, часто помешивая и прижимая ложкой, чтобы извлечь как можно больше сока.

11

Возможность добавить в домашний гранатовый сок другие вкусы и ароматы – это одно из немногих преимуществ блендера. Это может быть особенно полезным, когда в наличии имеется 1 гранат, но нужно приготовить большее количество сока.

Наиболее рекомендуемые варианты сочетаний:

  • Гранат-яблоко: нужно добавить в чашу блендера 1 порезанное кубиками яблоко.
  • Гранат-ананас: положить вместе с гранатовыми зернами 1 ст. нарезанного свежего или консервированного ананаса.
  • Гранат-манго: добавить 1 ст. порезанного кубиками свежего манго.
  • Гранат-груша: использовать 1 грушу вместо яблока.

Сравнение методов отжима

Выжать сок из граната можно с помощью нескольких устройств. У каждого из них имеются свои плюсы и минусы, которые рекомендуется изучить в сравнении, чтобы выбрать наиболее удобный и подходящий.

Ручная соковыжималка Механическая/электрическая соковыжималка Блендер
время, затраченное на приготовление сока минимальное – не требуется практически никакая очистка плода необходима тщательная очистка и отделение зерен, что замедляет скорость выжимания сока довольно продолжительное — требуется очистка фрукта, отделение зерен и протирание готового сока через сито
качество сока продукт имеет низкую степень окисления, но во вкусе присутствует небольшая горечь низкое окисление и самый сладкий и чистый вкус из возможных высокая степень окисления сока, зернистая текстура, разбавленная водянистой жидкостью, сладкий вкус
выход сока жмых не всегда сухой, иногда остаются целые зерна полностью сухой жмых и максимально возможный выход сока при протирании на сите остается довольно сочная и влажная мякоть, даже не похожая на жмых

Планируя покупку соковыжималки, необходимо подумать, сок из каких еще фруктов и овощей может понадобиться выжать, помимо гранатов. Ручное устройство имеет ограниченную функциональность, по сравнению с механическим и электрическим прибором.

Польза гранатового сока в бутылках

В гранатовом соке содержатся одновременно 4 кислоты:

  • янтарная,
  • яблочная,
  • борная
  • и винная.

В состав сока входят такие вещества, как:

  • Железо;
  • Медь;
  • Йод;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Кремний;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Танин.

Из витаминов важно отметить A, C, E, P и многочисленную группу B. Продукция с таким богатым составом активно используется в медицине. При отсутствии противопоказаний сок граната рекомендуется к употреблению:

При отсутствии противопоказаний сок граната рекомендуется к употреблению:

  • Людям с низким уровнем гемоглобина и имеющим онкологические заболевания;
  • В случае значительной кровопотери;
  • Для улучшения состояния больного гипертонией;
  • Как эффективное средство для профилактики функционирования сосудов и кровеносной системы;
  • Как антисептик с противовоспалительным действием;
  • Для нормализации прохождения процессов пищеварительной системы;
  • Для улучшения работы кишечника;
  • При простудных заболеваниях и гриппе;
  • Для повышения иммунитета;
  • Для поддержания естественного состояния кожного покрова, волос, ногтей;
  • Для устранения отёчностей.

Отдельно стоит отметить положительное воздействие гранатового сока, оказываемое на организм беременных. Употребление продукта на ранних сроках вынашивания ребёнка помогает женщине справиться с токсикозом, выводит излишнюю жидкость. Большое количество витамина C снижает риск развития анемии у плода.

Для мужчин принятие гранатового сока является хорошей профилактикой импотенции за счет усиления их сексуального влечения. Страдающим от излишнего веса стоит пить этот фруктовый напиток для избавления от лишних килограммов.

Продукт обладает мочегонным и очистительным эффектами. Улучшает состояние женщин во время менструации, положительно влияет на работу яичников.

Сок можно назвать натуральным антидепрессантом: даже его небольшое количество поднимает настроение, наделяет человека энергией, улучшает общее самочувствие.

Задаваясь вопросом, полезен ли гранатовый сок в стеклянных бутылках в отличие от свежеприготовленного напитка из зерен плода, ищите ответ в этой статье.

Терпкий гранатовый сок хорошо известен как «широкопрофильный» лечебный коктейль за счет своих полезных свойств. Однако, чтобы напиток оказывал благоприятное действие на человеческий организм, пить и хранить его нужно правильно.

Гранат – кладезь ценных составляющих

Гранатовый сок, польза которого неоспорима, насыщен микроэлементами и витаминами, необходимыми для поддержания иммунитета. Это аскорбиновая кислота, витамины А, РР, Е, группы В, а также натрий, магний, фосфор и кальций. Особенно много в соке из венценосных плодов калия, незаменимого для стабильной работы сердца. По содержанию данного микроэлемента с гранатом не может поспорить ни одна другая ягода (а гранат является именно ягодой). Полифенолы, в избытке присутствующие в целебном напитке, активно борются со свободными радикалами, считающимися одной из основных причин преждевременного старения. Кроме того, эти вещества оказывают выраженное антиатеросклеротическое действие, оберегая сосуды от возникновения в них бляшек.

Восстановленный гранатовый сок – это что?

А делают это так.

  1. Гранатовый или другой концентрат нагревают до 100ºC в течение 30 с., такая температура выдерживается не более 4 с. По прошествии этого времени жидкость охлаждают до комнатной температуры. Это надо успеть сделать за 30 с.
  2. Полное восстановление происходит за несколько таких циклов. Сколько именно их будет – зависит от количества этапов, использованных для получения концентрата. Если сгущали продукт за 3 цикла, значит, разбавляют тоже за 3.
  3. Сделанный по ГОСТу гранатовый или любой другой восстановленный сок по своим вкусовым качествам и содержанию полезных веществ практически ничем не будет уступать своему собрату, изготовленному способом прямого отжима.
  4. Для улучшения цвета, аромата и вкуса, допускается добавление натуральных ароматизаторов, полученных из кожуры плодов и аскорбиновая кислота. Готовый разведенный концентрат пастеризуют и разливают в специальную тару.

Вкусные рецепты

Гранатовый сок получают путем отжима гранатовых зерен. Сок имеет освежающий, кисло-сладкий с некоторой терпкостью вкус. Чтобы получить 1 л гранатового сока необходимо переработать 3 кг плодов. Цвет сока может варьироваться от пурпурно — винного до карминного оттенков.

Виды

  • Свежевыжатый гранатовый сок. Получают путем отжима свежих гранатов и сразу употребляют, исключая этап хранения.
  • Консервированный гранатовый сок прямого отжима. Цельный, пастеризованный и укупоренный в асептические коробки или бутылки.
  • Консервированный гранатовый сок восстановленный. Готовят, разбавляя концентрированный сок или сок прямого отжима с водой, с добавлением или без консервантов.
  • Концентрированный гранатовый сок. Производится путем удаления половины воды из сока прямого отжима, содержит добавку натуральных ароматических веществ.
  • Гранатовый сок может отличатся цветом и вкусом. Самый сладкий сок сок имеет темно-бордовый цвет.

Гранатовый сок — это кладезь биологически активных составляющих:

  • органические кислоты;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • водорастворимые полифенолы;
  • дубильные вещества;
  • пектиновые вещества;
  • танин;
  • фолацин;
  • витамины: С, группы В, А, Е, РР;
  • минералы: калий, фосфор, кальций, железо.

Полезные свойства

Король витаминов — гранатовый сок — отличается высокой биологической активностью и оказывает неоценимое влияние на здоровье человека:

  • повышает активность функции, отвечающей за обновление и очищение крови, уровень гемоглобина;
  • нормализует выделение желудочного сока, улучшая пищеварение и аппетит;
  • оказывает тонизирующее, антиоксидантное и общеукрепляющее действие на организм;
  • легко усваивается, очищает сосуды, повышает работоспособность;
  • помогает при диарее, простудных заболеваниях, ангине, ОРЗ, астме, диабете, артрите;
  • предупреждает раннее старение и развитие болезни Альцгеймера;
  • угнетающе действует на развитие раковых опухолей простаты и грудной железы;
  • улучшает качество спермы, препятствует накоплению жировых отложений в сердечной мышце;
  • способствует понижению систологического давления, предотвращает сужение сосудов;
  • за счет мочегонного действия облегчает состояние при отеках и гипертонии, при этом насыщает организм калием, поддерживая нормальную работу сердца;
  • оказывает желчегонное и антисептическое, противогрибковое действие, снимает воспаления кишечно-желудочного тракта, выводит токсины.

Включение гранатового сока в диету способствует быстрому похудению благодаря воздействию на синтез протеина и обмен жира в организме.

Особо гранатовый сок рекомендуется вегетарианцам и людям, подвергшимся радиационному облучению.

Примочки из гранатового сока используют при развитии близорукости.

Вредные свойства

Исключить гранатовый сок стоит при некоторых видах заболеваний:

  • гастрит с повешенной кислотно
  • индивидуальная непереносимостьстью
  • хронический панкреатит
  • холецистит
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки
  • гипотония

Здоровому человеку употреблять его необходимо с учетом некоторых особенностей:

  1. Сок необходимо разбавлять водой или другими соками, чтобы снизить кислотность и предупредить возникновение запоров.
  2. Чтобы не навредить зубной эмали, стоит использовать коктейльную соломинку, во время питья сока.
  3. Перед употреблением, сок, если он изначально не очень кислый, можно подсластить медом.

Выбираем пачку в магазине

В результате становится понятно, что покупая восстановленный сок в пачке, нужно внимательно смотреть на название. Если в названии пишется однозначно «сок» или «нектар», то вероятность наличия в пачке синтетики крайне мала. В этом же можно убедиться, почитав состав. Если же название гласит, что в пачке «напиток из мякоти плодов и натурального сока», то даже, не изучая состав, стоит заподозрить что-то неладное.

Большое значение имеет также имя производителя. Популярные и раскрученные марки не будут рисковать своей репутацией ради небольших прибылей, и опускаться до фикции в составе вряд ли решатся.

Так что если уж и выбирать консервированные восстановленные соки, то стоит придирчиво отнестись ко всей информации, что есть на пачке. И постараться избежать стремления к лжеэкономии. Уж лучше пол литра натурального сока, чем литр синтетической смеси.

Контрольная закупка

Один из выпусков популярной телепередачи был посвящен именно выбору лучшего гранатового сока среди марок, представленных в России. Среди претендентов на это звание оказались шесть брендов: «7Я», NAR, «Я», ANTIM, MR. JUICE и GRAND FRESH.

При прохождении отборочного тура, где судьями являются рядовые покупатели, гранатовый сок Nar оказался среди лидеров. Обычные потребители высоко оценили вкус напитка и отдали предпочтение соку именно этой марки.

Однако при прохождении экспертизы гранатовый сок Nar не выдержал испытание. Продукт выбыл из конкурса на втором этапе. Согласно отзывам специалистов, гранатовый сок Nar не является натуральным гранатовым соком. Его объемной доли в составе напитка недостаточно для того, чтобы так называться.

Гранатовый сок Nar контрольную закупку, к сожалению, не прошел, однако его насыщенный вкус все равно радует многих покупателей, ведь сок этой марки пользуется в России высоким спросом.

Можно ли давать ребенку гранатовый сок

Во время беременности гранат и гранатовый сок однозначно будет полезен организму женщины. Кроме комплекса витаминов и минералов, которые будут усваиваться из этих фруктов, гранаты способны уменьшать отёки. А вот в период лактации гранаты лучше не употреблять, так как вяжущие вещества гранатов могут вызывать запоры у матери и ребёнка.

Специалисты не определили конкретный возраст, с которого можно детям давать сок граната. Некоторые считают, что можно с трех месяцев, другие – с шести месяцев, а третьи советуют дождаться исполнения одного года. Поэтому, родителям лучше индивидуально подойти к этому вопросу и самим принять правильное решение.

Если у Вас ребенок не склонен к аллергии, то можете попробовать дать ему сок в возрасте 6 месяцев. Но будьте осторожны. Дайте ребёнку сначала несколько капель разбавленного сока с водой 50/50, потом понаблюдайте за ним в течение дня. Если все прошло без изменений и не возникло никакой реакции, то можете увеличивать дозировку гранатового сока. В год ребенку можно пить 100-200 миллилитров разведённого сока 2 раза в неделю.

Восстановленный сок – чем он полезен и вреден для нашего организма

Каждому из нас известно – свежие фрукты и овощи очень полезны для организма, так как содержат много клетчатки, витаминов и полезных минералов. Соответственно и сок, полеченный из них, обладает такими же качествами, хорошо утоляет жажду, восполняя минерально – витаминный баланс. Однако бывают ситуации, когда соки не приносят пользу организму, а способны лишь навредить ему. Попробуем разобраться в этом вопросе самым подробным образом. Фруктовые соки бывают следующих видов:— свежеотжатые;— изготовленные методом прямого отжима;— восстановленные из концентрата;— сильно концентрированные; — диффузионные соки. Два последних варианта сока изготавливают путем разбавления концентрата водой до нужного объема и консистенции. На полках любого магазина можно встретить довольно большой ассортимент упаковок с восстановленными соками, которые продаются в любое время года. Яркие и красочные упаковки вселяют уверенность в том, что там действительно натуральный продукт, который принесет только лишь пользу, в то время как здравый смысл заставляет нас сомневаться, а так ли это на самом деле. Что же такое восстановленный сок в пакетах? Он приготовлен из концентрата – если сказать проще, то сильно концентрированный сок разбавляют питьевой водой, добиваясь нужной консистенции, и получают «сладкую воду», которая по витаминно – минеральному составу и вкусу очень далека от свежевыжатого сока.

Вреда в таком «напитке» особо и не углядишь, но и существенной пользы в соке нет, ведь после всех совещённых манипуляций все возможные витамины в составе продукта разрушаются. Но производители хитрят – указывая состав якобы содержащихся витаминов на упаковке, которых там нет, или они содержатся в минимальном количестве. Именно поэтому рекомендуется покупать упаковку с товаром надежного производителя, чтобы хотя бы была уверенность в качестве продукта. ИНТЕРЕСНО! Помимо того, что на прилавках магазина можно приобрести восстановленный из концентрата сок, еще встречаются сокосодержащие напитки, в которых процент сока колеблется от 10 до 45%, а остальное в лучшем случае – чистая питьевая вода, или сладкая газировка. Пользу такой продукт организму точно не принесет, да и утолить им жажду – не получится.

На что стоит обратить внимание при покупке сока

На сегодняшний момент довольно много производителей выпускают под своей торговой маркой восстановленные соки, и только добросовестные честно пишут на лицевой стороне упаковке метод, которым был изготовлен напиток. В натуральном соке не должно быть сахара, красителей и консервантов, а так же аромат заторов. Знак качества гранатового сока, к примеру, сок, разлитый в стеклянную тару.

Обязательно должна быть маркировка даты изготовления и срока годности напитка, как правило, срок хранения составляет 10-12 месяцев, поэтому стоит выбирать продукцию, которая была упакована не позднее, чем 5-6 месяцев назад. Если продукт был правильно изготовлен из концентрата, упакован с соблюдением всех технологий и правил безопасности, то он не причинит вреда организму, а скорее принесет пользу и наслаждение вкусом свежих фруктов, ягод или овощей. Родителям следует помнить, что до 3-4 летнего возраста не стоит давать детям «взрослые» соки, детская продукция более безопасна и проходит тщательный контроль, да и принцип восстановления напитка немного отличается. Сок следует хранить в прохладном месте (закрытая, герметичная упаковка) по возможности вдали от прямых солнечных лучей и источников тепла, чтобы в напитке не начались процессы брожения.

Восстановленные или свежеотжатые соки?

Без сомнения Свежевыжатый сок, приготовленный в домашних условиях намного полезнее сока в упаковке. И если говорить о том, какой же все же сок лучше и полезнее нужно учитывать некоторые факторы.

Первое о чем нужно задуматься это то, что для приготовления концентрата сока используют только свежие плоды. А вот если купить этот же фрукт на рынке мы не будем уверенны в том насколько они свежие. И, кроме того, такой плод наверняка чем-то обработали для придания ему более товарного вида. Конечно же, быть уверенным в том, что полученный фреш будет полезным нельзя.

Ну и еще один фактор это то, что Свежевыжатый сок через 15-20 минут после приготовления теряет большую часть всех своих полезных витаминов. И от того, в каких условиях храниться такой сок зависит вообще наличие полезных микроэлементов.

Магазинные соки

Сок, приобретенный в магазине хранить можно довольно долго. Это качество сок приобрел после специальной тепловой обработки. В таком соке очень много полезных витаминов, которые сохраняются благодаря специальной упаковке. Хранить такой сок можно около полу года. Иногда встречаются такие соки, на упаковке которых указывается срок годности около двух лет. Но не стоит рисковать, ведь все специалисты утверждают, что самый оптимальный срок это 6 месяцев. Покупая сок в магазине нам меньше всего хочется приобрести напиток, в котором начались неблагоприятные процессы, вызванные брожением. Ну и, конечно же, после того как истек срок годности. Полезных витаминов в таком соке будет уже очень мало.

Поэтому нужно внимательно смотреть на все даты и проверять сроки годности.

Если сок хранится без соблюдения нужных условий, то он потеряет все свои полезные и вкусовые качества. Особенно, соки деревьев, лучше собирать их самостоятельно.

Ценна восстановленного сока зависит от того насколько дорогой используется концентрат для приготовления сока, а так же цены упаковки, страны производителя.