Содержание
- Готовим самостоятельно — пошаговый рецепт
- Чурчхела из виноградного сока в домашних условиях
- Основные ингредиенты для десерта
- Чурчхела польза и вред
- Чем хороша чурчхела
- Полезные качества
- Чурчхела из темного винограда с фундуком и изюмом
- Чурчхела: калорийность, которой боятся
- Противопоказания к употреблению чурчхелы
- Польза чурчхелы
- Чурчхела: калорийность, польза, вред и способы приготовления дома
- Свойства Чурчхелы
- Противопоказания. Кому не рекомендуется есть чурчхелу?
- Чурчхела — грузинская сладость из сока и орехов
Готовим самостоятельно — пошаговый рецепт
пошаговый рецепт приготовления чурчхелы
А вот собственноручно приготовленная сласть, да еще с выдумкой и фантазией, позволит вам сполна насладиться вкусом и терапевтическими свойствами готового продукта. Многих читателей волнует вопрос, как сделать чурчхелу дома? Вам потребуется только терпение, время и настойчивость, ведь лакомство требуется не только приготовить, но и правильно высушить на солнышке, причем на протяжении достаточно долгого времени.
Предлагаем вашему вниманию изысканное изделие чурчхела, пошаговый рецепт в домашних условиях которой мы узнали у повара одного из известных грузинских ресторанов. Главное преимущество этого рецепта – простота, поэтому его по силам освоить даже начинающей хозяйке. Эксперименты с ингредиентами и модернизация процесса приветствуется!
Вам потребуются на 10 низок чурчхелы:
- свежевыжатый сок виноградный, красный (подойдут все сладкие сорта, например, Изабелла) – 2 л;
- смесь из просеянной муки пшеничной, 2 сорта, и муки кукурузной, мелкого помола, 3:1 – 0, 65 кг;
- очищенные от скорлупы орехи и/или семена на выбор (лещина, грецкие, миндальные, бразильские, семечки тыквы) – 0, 65 кг;
- нитка суровая – 1,5-2 метра;
- казан для упаривания сока с толстыми стенами или кастрюля.
Приготовление
Сироп для окунания орехов
Вязкая масса из упаренного сока с добавлением муки называется татара или пеламуши. Свежевыжатый сок винограда заливают в кастрюлю с толстыми стенами или казан, доводят до кипения, уменьшают огонь до минимума, снимают пену.
Когда на поверхности сока почти перестанут образовываться пузырьки, отливают 1/3 объема и остужают. В теплом соке разводят предварительно просеянную муку, подсыпая ее небольшими порциями, чтобы не было комочков. Удобнее это делать пальцами рук.
При постоянном помешивании деревянной лопаточкой на длинной ручке вливаете в казан с кипящим соком разведенную мучную массу тонкой струйкой. Получается густая масса, напоминающая по консистенции тесто для оладушек. Татару томят на огне еще некоторое время, чтобы полностью исчез мучной привкус и аромат.
В подготовленный таким образом сок окунают низки с орехами. Делают не менее 3 подходов, каждый раз давая остаткам пеламуши свободно стекать с подвешенных изделий. Для этого под «сосульки» подставляют емкости, в которые собирается татара. Чем больше число погружений, тем толще слой фруктовой массы на орехах формируется, и тем вкуснее ваша чурчхела получится, поэтому – не ленитесь!
Готовую чурчхелу развешивают на солнце не менее, чем на 15 дней для полноценной просушки. Изделия не должны соприкасаться, а воздух свободно проходить между ними. При этом следите за состоянием лакомтсва, чтобы не пересушить «сосульки».
Далее лакомство оборачивают пергаментом и хранят в деревянных ящиках в прохладном месте, например, в погребе или подвале. Чаще всего чурчхелу готовят в сезон сбора винограда, а подают к новогоднему столу, если дети не добираются до удивительно вкусной сласти раньше.
Из ингредиентов понадобится литр сока винограда, полкило грецких орехов, полстакана муки. Именно благодаря составу калорийность чурчхелы настолько высока.
На толстую нить, продетую в иглу, длиной 0,3 м нужно нанизать ядра орехов, рекомендуется оставить свободным около 5 см нити. Конец фиксируется спичкой.
Вся мука аккуратно перемешивается с 0,3 л виноградного сока. Должна получиться однородная масса без комков. Оставшийся сок нужно довести до кипения и соединить со смесью муки и сока. Масса должна получиться густой, схожей с клеем. Её температура должна быть около 50 градусов. В неё на несколько минут окунается нитка с орехами, затем она просушивается на воздухе около 5 минут.
Подобная процедура выполняется несколько раз, пока слой сока не будет составлять 1,5–2 см. После этого десерт должен просохнуть. Когда сверху чурчхела станет твёрдой, но внутри останется мягкой, тогда она будет готова к потреблению. Калорийность чурчхелы с грецкими орехами (одной штуки) составляет чуть меньше 200 ккал.
Чурчхела из виноградного сока в домашних условиях
Чурчхелу в Грузии готовят после того, как созрел виноград. Для приготовления не требуется каких-то особенных приспособлений, ее сможет приготовить каждая хозяйка. Для этого потребуется натуральный виноградный сок. Желательно отжимать его самостоятельно, чтобы вы точно знали, из чего будет приготовлено блюдо.
Сейчас даже в средней полосе многие огородники сажают виноград, который отлично подойдет для приготовления лакомства. Сорт винограда не имеет большого значения, если готовить чурчхелу не в промышленных масштабах. Когда ее заготавливают в больших количествах, учитывают и общую сахаристость сока, и его кислотность.
Для блюда нужно:
- 700-1000 г грецких орехов (в зависимости от способа нанизывания);
- 2 литра виноградного сока;
- 2 стакана пшеничной муки высшего сорта;
- сахар по вкусу (можно не класть);
- ванилин;
- из подручных средств потребуются крепкие нити, иголка для нанизывания.
Приготовление:
В самом начале нужно приготовить исходные материалы, то есть нанизать орехи на нитку или тонкую бечевку. С иголкой это будет сподручнее. Главное продумать 2 момента: прочность нити и петлю, за которую чурчхела будет подвешиваться для обсыхания. Длина ореховых «бус» варьируется от 20 до 70 см. Делайте так, как вам удобнее, чтобы погружать их в емкость. Нанизывать можно небольшие кусочки орехов или половинки или даже целые ядра. В зависимости от способа расход орехов будет отличаться.
После предварительной подготовки нужно сварить смесь виноградного сока и муки. Для этого муку высыпают в емкость и заливают небольшим количеством холодного виноградного сока.
Чтобы не было комков, сок с мукой постоянно перемешивают. Можно добавить еще сок
Важно, чтобы масса была достаточно жидкой и однородной.
Остальной сок выливают в толстостенную кастрюлю и ставят на огонь.
В сок нужно постепенно вылить виноградно-мучную смесь. Постоянно помешивая, нужно довести смесь до кипения
Во время приготовления попробуйте ее на вкус. Если сок был очень кислый, то необходимо добавить сахар. В это же время добавляется и ванилин. Как только масса стала похожа на густой кисель, огонь выключают.
Теперь необходимо опустить нити одну за другой в полученную смесь. Для лучшей обмазки при погружении нужно пользоваться ложкой или лопаткой, которой быстро растирают «кисель» по орехам, стараясь не делать пропусков. Работать нужно быстро, чтобы смесь оставалась нужной консистенции все время.
Полученную чурчхелу сразу подвешивают в приготовленное место обсыхать. Лучше, если это будет на улице. В помещении тоже можно подсушить полученное лакомство. А можно его съесть сразу, пока оно еще мягкое
Это быстрый вариант чурчхелы. Муки здесь повышенное количество. За счет этого «кисель» получается плотный, и опускать нитку можно только один раз. Но лучше делать несколько слоев. Так получается вкуснее, да и лакомство лучше хранится.
Основные ингредиенты для десерта
Рецептура чурчхелы может меняться в зависимости от вкусовых предпочтений и возможностей.
Традиционно в состав лакомства входят такие ингредиенты:
- Виноград. Из фрукта давится сок без капли воды и хранится в темном месте. Для блюда подойдет крупный яркий виноград с грубой темной мякотью, например «Одесса» или «Каберне». Использование «Одессы» делает нить нежной ярко-красной с легким дымком, а «Каберне» окрашивает лакомство в черный цвет с отливом бордо. Для сладких зеленых «бус» предпочтительно использовать виноград «Бьянка» и «Дамские пальчики» с сочной и крепкой мякотью. Сок из сладкого винограда можно заменить яблочным, гранатовым или любым другим фруктовым нектаром.
- Ореховый наполнитель. Подойдет грецкий (в ядрах) орех с тонкой шкуркой и светлого окраса, так как ядра темного цвета насыщеннее, но хранятся намного меньше и быстрее приобретает горечь. Лесной орех необходим крупный и слегка продолговатый, обязательно из последнего урожая, чтобы внутри он не покрывался плесенью и не высыхал. По желанию можно использовать ореховый микс.
- Мука. Традиционно принято сгущать сок кукурузной или миндальной мукой. Если используется пшеничная мука, то только качественная, хорошо просеянная, без жучков и инородных примесей. Мука первого сорта больше клеится, поэтому требует других пропорций, кроме того, она дает неприятный сероватый оттенок готовому блюду.
- Нить. Лучше всего использовать суровые «матрасные» нити, которым прошивают одеяла. Синтетика спровоцирует образование гнилостных изменений в орехах.
- Дополнительные ингредиенты. Для разнообразия вкуса рецепт можно дополнить сладкими цукатами, вишневой сушкой, черносливом и курагой.
- Никакого сахара! Если виноградная мякоть кисловата, то и чурчхела обретет легкую фруктовую кислинку.
Чурчхела польза и вред
Чурчхелой называют старинное грузинское блюдо, которое готовится из нанизанных на нитку и залитых густым натуральным соком орехов. Польза и вред таких изделий в основном зависят от набора используемых ингредиентов. В любом случае, при правильном выполнении технических рекомендаций по осуществлению процесса, деликатес обогащается нужными для организма веществами.
Еще одним плюсом десерта является его питательность, продукт отлично утоляет голод, но не перегружает пищеварительный тракт. Правильно приготовленную чурчхелу можно хранить в течение довольно длительного времени, не переживая за разрушение полезных ингредиентов и исчезновение терапевтических свойств.
Свойства чурчхелы
В состав этого блюда входят различные орехи, которые и являются основой чурчхелы. Это грецкие орехи, миндаль и фундук. Сочетаются они с соком, преимущественно с виноградным, который можно заменять гранатовым, яблочным или другим.
Калорийность чурчхелы может различаться, но примерная ее цифра — 400 ккал в 100 г.
Польза чурчхелы
Сладкий продукт под названием чурчхела не только является популярнейшим лакомством, но и полезен для нашего организма. А польза обуславливается в первую очередь составом: орехи содержат большое количество калия, фосфора, железа, кальция, магния. Этих минералов примерно в 2-3 раза больше, чем во фруктах. Белка в орехах тоже немало — его количество варьируется от 15% до 25%.
Если чурхчела делается на виноградном соке, то можно получить достаточное количество сахаров: глюкозы и фруктозы. Кроме того, в самом винограде присутствует до 1% органических кислот, а также более двух десятков минералов и множество витаминов.
Сам по себе виноградный сок очень полезен как лечебный и диабетический продукт. В нем много пектина, который помогает снижать уровень холестерина в крови.
В виноградном соке присутствуют антиоксиданты, которые являются отличным профилактическим средством против болезней сердца и сосудов, а также раковых заболеваний. В ходе исследований было выявлено, что состав этого сока идентичен минеральной воде, а отсюда и тонизирующее, лечебное и освежающее воздействие.
Еще одним полезным компонентом является пшеница. В ней присутствует необходимое количество крахмала, углеводов, белки, аминокислоты, минералы, витамины, клетчатка и растительные жиры.
Благодаря своему составу чурчхела положительно воздействует на самочувствие, придает необходимый запас энергии и бодрит.
Применение чурчхелы
Чурчхелу сравнивают с шашлыками, поскольку она схожим способом нанизана на нить. Есть ее нужно кусочками, сдергивая аналогично шашлыку.
Приготовить дома ее не сложно. Для этого нужно взять дольки орехов и нанизывать их на нитку, после чего опустить в емкость с предварительно вываренным виноградным соком, имеющим загустевшую консистенцию. Опускать орехи нужно так, чтобы они были полностью покрыты соком.
После этого готовую нить вынимают и сушат на солнце в течении нескольких часов. По истечении времени необходимо повторить процедуру и делать это нужно так, чтобы слой виноградного сока достигал 2-3 см.
После того, как результат был достигнут, нить с орехами нужно сушить на солнце на протяжении 2-3 недель, а затем положить в ящик на 2-3 месяца. После этого чурчхелу можно употреблять.
Чем хороша чурчхела
Лакомство содержит в себе сок и орехи, иногда заменяемые сухофруктами. Его состав и обусловливает все свойства, которыми обладает чурчхела: польза и вред идут рука об руку и объясняются одними и теми же факторами. Сначала о плюсах.
- Натуральность происхождения делает сладость абсолютно безопасной экологически: в ней нет красителей, подсластителей и консервантов.
- Высокое содержание разнообразных сахаров у потребляющих чурчхелу повышает работоспособность и делает более ясным мышление.
- В чурчхелу включено огромное количество витаминов, микроэлементов и минералов; ее поедание делает ненужным прием искусственных препаратов.
- Пищеварение у тех, кто лакомится чурчхелой, заметно улучшается. То же можно сказать о стабильности работы сердечной системы.
Питательность лакомства делает его почти незаменимым в восстановлении ослабленного любыми факторами организма – вспоминаем древних воинов и убеждаемся в этом без дополнительных доказательств.
Полезные качества
Чурчхела, которая готовится из натурального исходного сырья, становится источником разнообразных полезных веществ для человека. Какие бы фрукты, ягоды, орехи не содержало лакомство, в его составе будут:
- глюкоза, фруктоза, а это идеальные поставщики энергии для человека.
- органические кислоты, которые участвуют в обменных процессах организма;
- растительные жиры, которые играют важную роль в предупреждении образования тромбов, и выводят лишний холестерин, кроме того, улучшают кровоснабжение мозга.
- витамины, которые в большом количестве входят в состав чурчхелы, участвуют в обмене веществ, укрепляют иммунитет, обостряют зрение.
- минеральные элементы играют роль в поддержании обмена веществ.
Если регулярно употреблять чурчхелу даже в небольших количествах, то результат будет следующим:
- повысится энергетическая активность;
- улучшится мозговая деятельность;
- наладится работа сердечно-сосудистой и пищеварительной систем;
- снизится риск атеросклероза и гипертонии;
- человек омолаживается.
На заметку. Чтобы получить все перечисленные результаты, следует включить в меню только натуральный, естественным образом приготовленный продукт. В нем не могут присутствовать загустители, консерванты, другие различные вредные химические элементы.
Польза
Сладкий продукт под названием чурчхела не только является популярнейшим лакомством, но и полезен для нашего организма. А польза обуславливается в первую очередь составом: орехи содержат большое количество калия, фосфора, железа, кальция, магния. Этих минералов примерно в 2-3 раза больше, чем во фруктах. Белка в орехах тоже немало — его количество варьируется от 15% до 25%.
Если чурхчела делается на виноградном соке, то можно получить достаточное количество сахаров: глюкозы и фруктозы. Кроме того, в самом винограде присутствует до 1% органических кислот, а также более двух десятков минералов и множество витаминов. Сам по себе виноградный сок очень полезен как лечебный и диабетический продукт. В нем много пектина, который помогает снижать уровень холестерина в крови. Его рекомендуется употреблять при самых разных заболеваниях, например, при подагре, болезнях легких, ишемии, болезнях желудка или печени. В виноградном соке присутствуют антиоксиданты, которые являются отличным профилактическим средством против болезней сердца и сосудов, а также раковых заболеваний. В ходе исследований было выявлено, что состав этого сока идентичен минеральной воде, а отсюда и тонизирующее, лечебное и освежающее воздействие.
Еще одним полезным компонентом является пшеница. В ней присутствует необходимое количество крахмала, углеводов, белки, аминокислоты, минералы, витамины, клетчатка и растительные жиры.
Благодаря своему составу чурчхела положительно воздействует на самочувствие, придает необходимый запас энергии и бодрит.
Чурчхела из темного винограда с фундуком и изюмом
Темный сок из ароматного винограда дарит десерту сладость и насыщенный вкус. Фундук и изюмом в виноградной карамели достойны подачи к нарядному праздничному столу.
Необходимый продуктовый набор:
- 2 л сока из темного винограда;
- фундук – 300 г;
- изюм светлый без косточек – 100 г;
- стакан муки пшеничной;
- сахар по усмотрению (можно не класть).
Приготовление ароматного виноградного лакомства:
- Запаривается изюм. Для этого он промывается в ситечке холодной водой. Далее кипятком заливаются сушеные ягоды и понемногу остывают. От этого изюм разбухнет, а вредные микробы погибнут. Ягоды остаются для просыхания.
- Вперемешку на нить продеваются изюм с фундуком. В окончания нанизывания делается петля.
- Сок из винограда отжимается любым удобным способом.
- В 1.5 стакане сока разводится пшеничная мука до полного растворения комков и сгустков.
- Оставшийся сок кипятится на небольшом огне до густого состояния. Для этого потребуется от 30 минут до 1 ч. Когда лишняя жидкость испаряется, сок дегустируется на сладость по вкусу.
- Разведенная соком мука отправляется тонкой струйкой в уваривающийся сок. Смесь хорошо перемешивается ложкой.
- Нанизанные на нить орехи обмакиваются в остывшую до половины киселеобразную субстанцию, чтобы заготовки «обросли» густым и ароматным соком.
Приготовление чурчхелы. Пошаговый рецепт.
- Лакомство остается для остывания, а потом для высыхания на 1 неделю.
Чурчхела: калорийность, которой боятся
Сразу скажем, что разновидностей лакомства великое множество. И мингрельская сладость будет отличаться, к примеру, от имеретинской не только внешним видом и составом, но и питательностью. Однако это в любом случае будет чурчхела. Калорийность десерта колеблется, но минимальная остается в пределах 410 ккал, приходящихся на каждые 100 граммов лакомства. Мало того, калории находятся в легко усваиваемом виде, так что практически полностью перейдут в ваш организм. Недаром в древние времена чурчхелу давали воинам как продовольственный запас: ее достоинствами были не только долгий срок хранения, но и питательность, которая могла поддержать силы бойца после долгого перехода. Тем, кто сурово относится к питанию и подсчитывает каждую калорию, вряд ли подойдет чурчхела – калорийность продукта слишком велика. Зато детям ее можно давать с собой в школу, и у них явно не случится голодный обморок.
Противопоказания к употреблению чурчхелы
Этот высококалорийный продукт не рекомендуется людям, страдающим ожирением. Не следует употреблять чурчхелу больным сахарным диабетом. Цирроз печени, нарушения мочеиспускания, вторая половина беременности, запущенные формы туберкулеза, даже аллергические реакции на орехи и виноград могут служить противопоказаниями. В этих случаях следует посоветоваться с врачом.
Но прежде всего, чурчхела – лакомство, которое при употреблении в разумных количествах способно доставить массу положительных эмоций. Этакий заряд бодрости, который так необходим жителям, как крупного мегаполиса, так и небольшого городка, где на каждом шагу человека подстерегают стрессы. Вкусная, компактная и одновременно питательная – недаром чурчхелу брали в поход воины в далекие времена, когда сохранение сил и здоровья было важнее всего.
Польза чурчхелы
Натуральное восточное лакомство очень ценный продукт с точки зрения оздоровления организма человека. В принципе, это понятно уже из сведений о ее химическом составе. Чурчхела лечит сердце, делает более эластичными стенки кровеносных сосудов, способствует понижению уровня «плохого» холестерина в крови. Таким образом, данный вид грузинских сладостей необходимо употреблять в пищу людям, страдающим атеросклерозом, гипертонией, различными заболеваниями сердечной мышцы.
Регулярное лакомство чурчхелой усиливает процессы кроветворения в организме, уменьшает вязкость крови, освобождает тело от накопившихся шлаков и токсинов, заряжает энергией. Восточная сладость полезна при заболеваниях суставов – артритах, артрозах, ревматизме, подагре. Чурчхелу следует кушать лицам с анемией, низким иммунитетом, имеющим проблемы в работе печени и почек. Те виды лакомства, в состав которых входят смесь виноградного сока с соком граната, должны включать в свой рацион женщины с болезненными и обильными месячными, а также ПМС.
Употребление чурчхелы дарит хорошее настроение, тонизирует и одновременно успокаивает нервы, защищает от стрессов, активизирует деятельность мозга, защищает от рака и замедляет старение. Восточное лакомство идеально подходит для полдников и вторых завтраков, поскольку надолго утоляет чувство голода. Калорийность 100 г продукта составляет от 400 до 500 кКал в зависимости от конкретных ингредиентов.
Чурчхела: калорийность, польза, вред и способы приготовления дома
Одна из всем известных восточных сладостей – чурчхела. Калорийность ее, правда, смущает многих, особенно дам, сидящих на диетах, однако даже они рискуют побаловать себя на отдыхе заманчивым лакомством.
А учитывая, что все ее компоненты исключительно натуральные, то соблазнительно предложить десерт и детям: все меньше разного рода химии, вводимой в незрелый организм. Плюсом лакомства можно счесть и доступность его самостоятельного изготовления, так как сделать чурчхелу дома не только можно, но и относительно несложно.
Правда, без сомнения, придется подождать, когда она, так сказать, созреет. Так что, задумав подать лакомство, срок его готовности надо планировать на праздник, который отодвинут месяца на два в будущее.
Чурчхела: калорийность, которой боятся
Сразу скажем, что разновидностей лакомства великое множество. И мингрельская сладость будет отличаться, к примеру, от имеретинской не только внешним видом и составом, но и питательностью. Однако это в любом случае будет чурчхела.
Калорийность десерта колеблется, но минимальная остается в пределах 410 ккал, приходящихся на каждые 100 граммов лакомства. Мало того, калории находятся в легко усваиваемом виде, так что практически полностью перейдут в ваш организм.
Недаром в древние времена чурчхелу давали воинам как продовольственный запас: ее достоинствами были не только долгий срок хранения, но и питательность, которая могла поддержать силы бойца после долгого перехода.
Лакомство содержит в себе сок и орехи, иногда заменяемые сухофруктами. Его состав и обусловливает все свойства, которыми обладает чурчхела: польза и вред идут рука об руку и объясняются одними и теми же факторами. Сначала о плюсах.
- Натуральность происхождения делает сладость абсолютно безопасной экологически: в ней нет красителей, подсластителей и консервантов.
- Высокое содержание разнообразных сахаров у потребляющих чурчхелу повышает работоспособность и делает более ясным мышление.
- В чурчхелу включено огромное количество витаминов, микроэлементов и минералов; ее поедание делает ненужным прием искусственных препаратов.
- Пищеварение у тех, кто лакомится чурчхелой, заметно улучшается. То же можно сказать о стабильности работы сердечной системы.
Питательность лакомства делает его почти незаменимым в восстановлении ослабленного любыми факторами организма – вспоминаем древних воинов и убеждаемся в этом без дополнительных доказательств.
Кому следует избегать чурчхелы
Однако, как и другой полезный продукт, горское лакомство отнюдь не всем может быть рекомендовано. В группы риска входят:
имеющие излишний вес: от поедания чурчхелы он будет только возрастать;
диабетики, которым противопоказаны все виноградные производные;
люди с тяжелыми формами почечных нарушений;
больные туберкулезом в тяжелой форме;
аллергики должны подходить к чурчхеле осторожно и на первый раз ограничиться небольшим ее кусочком: реакции на нее довольно распространены; по той же причине от этого лакомства лучше отказаться вынашивающим детей и кормящим матерям.
Лакомство своими руками
А теперь разберемся, как сделать чурчхелу в условиях родной кухни. Согласитесь, не у всех поблизости от дома живет настоящий грузин, выносящий ее на продажу. А полакомиться-то хочется.
- Берется крепкая нитка и толстая цыганская иголка. На веревочку нанизываются орехи (в оригинале грецкие).
- В небольшом количестве самостоятельно выжатого виноградного сока вымешивается стакан муки до бескомочного состояния, процеживается и выливается в емкость с основной массой сока (всего должен быть литр).
- На тишайшем огне масса уваривается до изменения оттенка на густо-бордовый.
- Если виноград попался кисловатый, в соке растворяют 5-6 ложек сахара, хотя это и не по правилам.
- Каждая нитка с орехами удерживается за петлю и окунается в сироп. Правильно сваренный, стекать с “бус” он практически не будет.
Обмакивание стоит повторить несколько раз, после подсыхания предыдущего слоя – так обертка на орехах будет толстой. После нитки подвешиваются на кухне, и через неделю можно уже приступать к апробации. На Востоке их выдерживают месяца 2-3, но терпения столько ждать вряд ли у кого наберется.
Альтернативные способы приготовления
Чурчхела в домашних условиях может быть приготовлена из гранатового сока – она будет очень полезна при заболеваниях крови и в восстановительный период.
Вместо грецких орехов можно брать любые другие, а также изюм, курагу, чернослив, сушеный инжир.
Если натурального виноградного или гранатового сока нет, можно заменить его клубничным или вишневым сиропом, выйдет не хуже.
Свойства Чурчхелы
Сок винограда, который является одним из основных компонентов десерта, очень полезен для организма. В нём содержится большое количество пектина, основным свойством которого является способность к снижению содержания холестерина. Он благотворно влияет на печень, желудок, лёгкие. Виноградный сок нормализует работу внутренних органов и позволяет лечить некоторые заболевания. Антиоксиданты, входящие в сок винограда, помогают избавиться от сердечно-сосудистых проблем. И также считается, что виноградный сок действует угнетающе на раковые клетки.
Высокая калорийность чурчхелы делает её отличным вариантом для перекуса. Её небольшой объём способен быстро утолить голод, восстановить силы и зарядить энергией.
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Москва и Московская обл.
890 р.
Грузинское национальное лакомство под названием чурчхела популярно не только у себя на родине – им лакомятся в Армении, Азербайджане и даже в России. Представляет из себя этот деликатесный для нас продукт нанизанные на нитку орехи в загущенном мукой соке винограда.
Отличается чурчхела высокими питательными качествами за счет большого содержания глюкозы и фруктозы, белков, растительных жиров, органических кислот, фенольных и азотистых веществ, а также витаминов. Калорийность чурчхелы равна 410 ккал на сто граммов лакомства.
На сегодняшний день существует немало разновидностей чурчхелы. Так, выделяется традиционный грузинский, имеретинский, гурийский, рачинский, абхазский и мингрельский сладкий продукт, каждый из которых отличается внешним видом и своими вкусовыми особенностями. Однако во всех рецептах этого лакомства в общих чертах прослеживаются все 4 этапа приготовления чурчхелы. Обычно ее не принято хранить больше года, так как приготовить сладость можно вновь во время очередного сезона сбора винограда.
Осветленный виноградный сок фильтруется и выпаривается в котлах, а затем опять отстаивается, чтобы осел осадок. И без того тягучая масса немного подогревается и смешивается с пшеничной мукой. При непрерывном помешивании добивается необходимая степень сгущения.
Готовность массы проверяется путем погружения в нее орехов, нанизанных на нити. Для лучшего налипания массы чурчхела просушивается около 2 часов, после чего погружения повторяются до образования слоя виноградной массы толщиной приблизительно сантиметра два. Сушить чурчхелу нужно на солнце около полумесяца.
Именно в процессе выдержки чурчхела приобретает свои характерные вкусовые свойства – тона, которые близки к шоколадным. Для начинки в основном используются орехи грецкие, фундук, миндаль, изюм, а также ядра косточек персика и абрикоса. Ядра вымачиваются в воде и как только кожица сходит, их недолго вываривают в слабом растворе сахара.
Помимо кахетинской, в Грузии производят и другие виды чурчхелы. Но технология их изготовления отличается по качеству применяемой муки, составу начинки и режиму подготовки сока. Чаще всего чурчхела встречается в курортных городах Черноморского побережья Грузии и Краснодарского края.
Противопоказания. Кому не рекомендуется есть чурчхелу?
Несмотря на все свои положительные свойства, чурчхела имеет ряд ограничений. Большое количество калорий, в составе чурчхелы, ограничивает ее употребление для людей с ожирением.
Противопоказания распространяются на людей с циррозом печени, на женщин находящихся на второй половине беременности, на людей с запущенной стадией туберкулезной инфекцией, и на людей с выраженной аллергией на орехи. Люди с вышеперечисленными заболеваниями, обязательно должны проконсультироваться с лечащим врачом, перед употреблением чурчхелы. Не смотря на все свои положительные и отрицательные стороны, восточная сладость, остается любимым лакомством. Лакомство, которое доставляет потрясающее удовольствие, и дает необходимый заряд бодрости, для всех без исключения людей. Вкусная, питательная, небольших размеров, способная избавить от стресса и окунуть в атмосферу южного курорта. И самое главное, чурчхела, сохранит силы и улучшит здоровье.
Чурчхела — грузинская сладость из сока и орехов
Наверняка многие видели на рынках в лавочках с орехами, сухофруктами и восточными сладостями чурчхелу — очень вкусный и своеобразный десерт. Чурчхела — это национальная грузинская сладость, она очень полезна, поскольку готовится из натуральных ингредиентов без добавления сахара. Основу чурчхелы составляют орехи, которые покрываются несколькими слоями сока. Чаще всего чурчхелу делают из виноградного или гранатового сока, но можно использовать и другие соки, например яблочный, малиновый или абрикосовый. В любом случае будет вкусно!
Состав чурчхелы
- Виноградный или гранатовый сок — 1 литр. Вкуснее всего чурчхела из свежевыжатого сока с мякотью, но можно брать и покупной.
- Мука пшеничная — полстакана.
- Орехи очищенные (грецкие, фундук) — 500 г.
- Также понадобятся крепкая иголка и толстая хлопчатобумажная нить для нанизывания орехов.
Как приготовить чурчхелу
Берём нитку длиной около 30 см. с иголкой и нанизываем на нитку орехи. Желательно запастись напёрстком, потому что орехи достаточно твёрдые, и нанизывать их голыми руками тяжело. Можно нанизывать как целые орехи, так и половинки (тогда чурчхела будет тоньше или потребуется больше окунать её в сок). Нанизывать нужно так, чтобы верхний конец нитки около 5 см был свободен — за него мы будем держать чурчхелу. Когда закончим нанизывать орехи на нитку, закрепляем её конец с помощью спички: оборачиваем спичку ниткой и завязываем.
сок для чурчхелы
Примерно полтора стакана сока потихоньку смешиваем с мукой, хорошенько перемешивая, чтобы не было комочков. Весь остальной сок наливаем в кастрюлю и ставим на маленький огонь. Периодически помешиваем сок, а когда он закипит, добавляем смесь из муки и сока. Продолжаем помешивать. Сок нужно уварить до консистенции очень густого киселя. Даём соку остыть примерно до 50 градусов Цельсия. После этого берём нитку с орехами и опускаем её в кастрюлю на минуту-полторы, чтобы все орехи покрылись соком. Вынимаем нитку, подсушиваем минут пять — за это время окунаем в сок остальные нитки с орехами. Затем повторяем процедуру с каждой ниткой несколько раз, пока орехи не покроются слоем сока 1,5-2 см. Готово — чурчхелу можно сушить. Вообще-то сушат её несколько недель, чтобы верхний слой сока затвердел, а внутри чурчхела осталась мягкой. Но можно съесть эту вкуснятину и в тот же день, если очень хочется.
Подсушивать чурчхелу можно на специально подвешенной в кухне верёвке. Под верёвку следует подложить бумагу, чтобы не пришлось потом отмывать всю кухню от капель сока.
чурчхела внутри
А так выглядит чурчхела из яблочного и абрикосового сока