Калорийность цветной капусты: как приготовить правильно, вред цветной капусты и особенности ее применения в рационе питания

Содержание

Химический состав и польза цветной капусты

Цветная капуста выгодно отличается от других представителей семейства крестоцветных разнообразием, а также количеством витаминов и минеральных веществ.

Таблица: химический состав и витамины в сырой и варёной цветной капусте (на 100 г)

Сырая Отварная
Калорийность 25 ккал 32 ккал
Белки 1,92 г 1,84 г
Жиры 0,28 г 0,45 г
Углеводы 4,97 г 4,11 г
Пищевые волокна 2 г 2,23 г
Вода 92,07 г 93 г
Зола 0,76 г 0,6 г
Моно- и дисахариды 1,91 г 2,08 г
Лютеин+зеакантип 1 мкг 29 мкг
Тиамин (витамин B1) 0,05 мг 0,042 мг
Рибофлавин (витамин B2) 0,06 мг 0,052 мг
Холин (витамин B4) 44,3 мг 39,1 мг
Пантотеновая кислота (витамин B5) 0,667 мг 0,508 мг
Пиридоксин (витамин B6) 0,184 мг 0,173 мг
Фолиевая кислота (витамин B9) 57 мкг 44 мкг
Аскорбиновая кислота (витамин C) 48,2 мг 44,3 мг
Токоферол (витамин E) 0.08 мг 0,07 мг
Филлохинон (витамин K) 15,5 мкг 13,8 мкг
Ниацин (витамин PP) 0,507 мг 0,41 мг
Калий 229 мг 142 мг
Кальций 22 мг 16 мг
Магний 15 мг 9 мг
Натрий 30 мг 15 мг
Фосфор 44 мг 32 мг
Железо 0,42 мг 0,32 мг
Марганец 0,155 мг 0,132 мг
Медь 39 мкг 18 мкг
Селен 0,6 мкг 0,6 мкг
Цинк 0,27 мкг 0,17 мкг

Вполне естественно, что обладая таким составом, она не может не иметь особенных свойств. Итак, почему же стоит обязательно включать этот продукт в свой рацион.

Свое название этот необычный овощ получил не за необычную окраску, а за сходство с цветком

Полезные свойства всей семье

  • Цветная капуста полезна при заболеваниях желудка и двенадцатипёрстной кишки. Её сок обладает ранозаживляющим и антибактериальным действием.
  • Она поможет нормализовать пищеварение людям, страдающим низкой кислотностью желудочного сока.
  • Клетчатка в составе цветной капусты прекрасно очищает кишечник, восстанавливает его микрофлору. Кроме того, регулярное употребление этого овоща помогает снизить уровень «плохого» холестерина.
  • Цветная капуста незаменима в рационе людей с патологиями сердца и сосудов. Аллицин, который в ней содержится, поможет предупредить инсульты и инфаркты, а калий поддержит работу сердечной мышцы и сохранит в норме давление.
  • Витамин К и жирные кислоты в составе этого растения обладают противовоспалительными свойствами и помогают справиться с различными артритами и артрозами.

Для женщин

  • Прекрасным дамам этот продукт поможет без усилий сохранить стройную фигуру или избавиться от лишних килограммов. Низкая калорийность, вместе с достаточно высоким содержанием белка, делает её очень востребованным продуктом для всех худеющих.
  • Цветная капуста является рекордсменом по содержанию витамина С среди других разновидностей этого растения. В свою очередь, он помогает не только поддерживать иммунитет, но и сохранять молодость кожи. Точнее, этим занимается коллаген, синтез которого также активирует аскорбиновая кислота.
  • Регулярное употребление этого овоща позволяет снизить риск возникновения рака груди.

Во время беременности

  • Фолиевая кислота в блюдах из цветной капусты поможет нормальному течению беременности и снизит риск возникновения патологий плода.
  • Тартроновая кислота в составе этого овоща препятствует набору лишнего веса, который очень часто становится критичным фактором в этом деликатном состоянии.
  • Кальций способствует нормальному развитию костной системы будущего малыша, а также сохраняет кости, зубы и волосы женщины неповреждёнными.
  • Цветную капусту во время вынашивания плода рекомендуют ещё и потому, что витамин К в её составе снижает риск возникновения маточных кровотечений.

При грудном вскармливании

Цветная капуста гипоаллергенна и, как правило, не вызывает неприятных реакций со стороны кишечника малыша при кормлении грудью. Её применение позволяет разнообразить меню кормящей женщины и подготовить ребёнка к будущему введению прикорма.

Блюда из цветной капусты рекомендуют употреблять беременным и во время кормления грудью

Витамин С поможет укрепить иммунитет ребёнка, а порция из 50 г цветной капусты обеспечит его необходимое количество для нормальной жизнедеятельности всех систем. Кроме того, этот овощ является одним из немногих источников витамина К, который необходим детям для нормальной работы свёртывающей системы крови.

Детально о воздействии на организм

Казалось бы, все очевидно – польза цветной капусты не вызывает сомнений. Свойства, обусловленные составом, не могут причинить вред. И все это в совокупности с «диетичностью» овоща (калорийность цветной капусты – всего 30 ккал на 100 грамм). Идеальный продукт? Возможно, ведь ее рекомендуют при самых разных патологических состояниях и для профилактики развития многих заболеваний…

В частности, включить цветную капусту в рацион советуют тем, чья работа связана со стрессовыми ситуациями. Свойства этого овоща в борьбе с напряжением нервной системы поражают даже врачей – в рамках нескольких исследований ученые обнаруживали, что ежедневное употребление «букета» капусты позволяет избавляться от синдрома хронической усталости, повышенной утомляемости организма и даже способствует лечению диагностированных депрессивных расстройств.

Очевидна польза этого продукта и в борьбе с лишним весом. Низкая калорийность в сочетании со сбалансированностью химического состава и наличие клетчатки позволяют относить продукт к диетическим, и рекомендовать его как для снижения массы тела, так и для поддержания веса на нормальной отметке.

Цветная капуста имеет также свойства снижать уровень «плохого» холестерина, что делает ее незаменимой в профилактике атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

…но! Пусть низкая калорийность и вроде бы очевидная польза продукта вас не смущает.

Во-первых, этот овощ противопоказан при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта

С осторожностью и только в вареном виде ее советуют употреблять людям, страдающим язвенной болезнью, повышенной кислотностью желудка и энтероколитом

Во-вторых, цветная капуста причиняет вред (способствует ухудшению состояния здоровья) тем, у кого есть заболевания почек и склонность к гипертонической болезни.

В-третьих, от частого употребления данного продукта стоит воздержаться при наличии аллергии, индивидуальной непереносимости продукта и повышенной чувствительности организма к какому-либо компоненту состава.

Если калорийность не имеет для вас значения, и вы не боритесь с лишним весом, старайтесь есть цветную капусту в сочетании с другими продуктами (при термообработке и добавлении специй калорийность продукта может увеличиваться), а не как самостоятельное блюдо, поскольку в больших количествах этот овощ может стать причиной расстройства желудка. С другой стороны, если вы «чистите» организм данные свойства продукта, скорее окажут вам пользу, нежели причинят вред. Однако такая система питания должна применяться периодически, а не постоянно, и только после консультации со специалистом.

Таким образом, рассмотрев свойства и калорийность цветной капусты, можно сказать, что польза ее превышает вред, и этот продукт можно включать в ежедневный рацион. Но «увлекаться» поеданием только одного этого овоща все же не стоит – сбалансированное питание всегда лучше «монодиеты», даже если в ее основе лежит такой богатый полезными веществами продукт.

Химический состав и польза цветной капусты

Цветная капуста выгодно отличается от других представителей семейства крестоцветных разнообразием, а также количеством витаминов и минеральных веществ.

Таблица: химический состав и витамины в сырой и варёной цветной капусте (на 100 г)

Сырая Отварная
Калорийность 25 ккал 32 ккал
Белки 1,92 г 1,84 г
Жиры 0,28 г 0,45 г
Углеводы 4,97 г 4,11 г
Пищевые волокна 2 г 2,23 г
Вода 92,07 г 93 г
Зола 0,76 г 0,6 г
Моно- и дисахариды 1,91 г 2,08 г
Лютеин+зеакантип 1 мкг 29 мкг
Тиамин (витамин B1) 0,05 мг 0,042 мг
Рибофлавин (витамин B2) 0,06 мг 0,052 мг
Холин (витамин B4) 44,3 мг 39,1 мг
Пантотеновая кислота (витамин B5) 0,667 мг 0,508 мг
Пиридоксин (витамин B6) 0,184 мг 0,173 мг
Фолиевая кислота (витамин B9) 57 мкг 44 мкг
Аскорбиновая кислота (витамин C) 48,2 мг 44,3 мг
Токоферол (витамин E) 0.08 мг 0,07 мг
Филлохинон (витамин K) 15,5 мкг 13,8 мкг
Ниацин (витамин PP) 0,507 мг 0,41 мг
Калий 229 мг 142 мг
Кальций 22 мг 16 мг
Магний 15 мг 9 мг
Натрий 30 мг 15 мг
Фосфор 44 мг 32 мг
Железо 0,42 мг 0,32 мг
Марганец 0,155 мг 0,132 мг
Медь 39 мкг 18 мкг
Селен 0,6 мкг 0,6 мкг
Цинк 0,27 мкг 0,17 мкг

Вполне естественно, что обладая таким составом, она не может не иметь особенных свойств. Итак, почему же стоит обязательно включать этот продукт в свой рацион.


Свое название этот необычный овощ получил не за необычную окраску, а за сходство с цветком

Полезные свойства всей семье

  • Цветная капуста полезна при заболеваниях желудка и двенадцатипёрстной кишки. Её сок обладает ранозаживляющим и антибактериальным действием.
  • Она поможет нормализовать пищеварение людям, страдающим низкой кислотностью желудочного сока.
  • Клетчатка в составе цветной капусты прекрасно очищает кишечник, восстанавливает его микрофлору. Кроме того, регулярное употребление этого овоща помогает снизить уровень «плохого» холестерина.
  • Цветная капуста незаменима в рационе людей с патологиями сердца и сосудов. Аллицин, который в ней содержится, поможет предупредить инсульты и инфаркты, а калий поддержит работу сердечной мышцы и сохранит в норме давление.
  • Витамин К и жирные кислоты в составе этого растения обладают противовоспалительными свойствами и помогают справиться с различными артритами и артрозами.

Для женщин

  • Прекрасным дамам этот продукт поможет без усилий сохранить стройную фигуру или избавиться от лишних килограммов. Низкая калорийность, вместе с достаточно высоким содержанием белка, делает её очень востребованным продуктом для всех худеющих.
  • Цветная капуста является рекордсменом по содержанию витамина С среди других разновидностей этого растения. В свою очередь, он помогает не только поддерживать иммунитет, но и сохранять молодость кожи. Точнее, этим занимается коллаген, синтез которого также активирует аскорбиновая кислота.
  • Регулярное употребление этого овоща позволяет снизить риск возникновения рака груди.

Во время беременности

  • Фолиевая кислота в блюдах из цветной капусты поможет нормальному течению беременности и снизит риск возникновения патологий плода.
  • Тартроновая кислота в составе этого овоща препятствует набору лишнего веса, который очень часто становится критичным фактором в этом деликатном состоянии.
  • Кальций способствует нормальному развитию костной системы будущего малыша, а также сохраняет кости, зубы и волосы женщины неповреждёнными.
  • Цветную капусту во время вынашивания плода рекомендуют ещё и потому, что витамин К в её составе снижает риск возникновения маточных кровотечений.

При грудном вскармливании

Цветная капуста гипоаллергенна и, как правило, не вызывает неприятных реакций со стороны кишечника малыша при кормлении грудью. Её применение позволяет разнообразить меню кормящей женщины и подготовить ребёнка к будущему введению прикорма.


Блюда из цветной капусты рекомендуют употреблять беременным и во время кормления грудью

Витамин С поможет укрепить иммунитет ребёнка, а порция из 50 г цветной капусты обеспечит его необходимое количество для нормальной жизнедеятельности всех систем. Кроме того, этот овощ является одним из немногих источников витамина К, который необходим детям для нормальной работы свёртывающей системы крови.

Описание и характеристика цветной капусты

Цветная капуста является однолетней овощной культурой вида Капуста огородная. Высаживают овощ как осенью, так и весной. Корни растения находятся довольно близко к поверхности грунта, отчего культура очень зависима от степени увлажнённости субстрата.

Стебель имеет форму цилиндра, размеры колеблются в пределах 0,15–0,7 м в длину. Листья растут в горизонтальной плоскости либо с лёгким направлением вверх, могут быть закручены подобно спирали. Листва может достигать в длину 0,35 м и больше. Окрас листьев может быть любого оттенка зелёного цвета, иногда возможны различные варианты сине-фиолетового окраса.

Соцветия чаще всего расположены довольно густо и плотно, их размеры варьируются от 3 до 16 см и больше. Небольшие белые цветы (возможен желтоватый оттенок), могут достигать в диаметре 2,4 см.

Знаете ли вы? В XIV веке Европа только начинала своё знакомство с цветной капустой. В то время основным поставщиком семенного материала данной культуры был остров Кипр. Семена стоили настолько дорого, что лакомиться их урожаем могли только представители богатейших фамилий и королевских родов Европы.

Регулирует цветной капусты

цветнаякапустанепродолжительнойпродуктжелудочно-кишечноговкусныйтолькополезныйРаботуразличнымиулучшаетпищеварениетрактаОнанасыщаеторганизмвитаминамимикроэлементамиприязвахразрешенапитанияпроблемахзаинтересоватьсяжелудкомпоказанадетского

Сколько калорий в цветной также

Имеющая в своей энергетической способствует соотношение белков и углеводов в для 1:2 и практически полного отсутствия веса, калорий цветная капуста поддержанию тоже по минимуму. Всего вреда 30 кКал, на которые приходится 89% она. По большому счету, многие калории стоят с ней наравне, даже позволяет устраивать довольно снижению обед или ужин из одним, не поправляясь от этого. Ведь стройности на низкую калорийность, цветная цветной довольно питательна, но не вызывает капусте тяжести в желудке.

Зависимость совершенно в цветной капусте от способа отрицательной

Термическая обработка, как из-за известно, меняет калорийность считается блюда, в том числе и продуктов капусты. Калорийность этого веществ будет варьироваться как в способности, так и в меньшую сторону в представляют от выбранного способа приготовления. Обмен безопасным как с точки повысить поддержания стройности, так и с сжечь зрения сохранения полезных одним является варка и обработка в калорийностью. Калорийность вареной цветной несомненным практически не изменится: уменьшится жиры на одну-две калории и будет является 28-29 кКал на 100 г. Равно как и у доступность цифра может упасть плюсом на два деления, достигнув летом в 26 кКал. Зато попытка морозильной ее на сковороде в горячем масле супермаркетах повысит калорийность цветной огороде, заставив выдать все 64 еще. Конечно, на фоне калорийности период же картофеля, например, это полуфабрикатов

Но когда меню рассчитывается с весну тщательностью, во внимание принимаются осени десятые доли

Лучшие камере из цветной капусты

ценепридерживающихсяменювсегдадемократичнойхранитсягарниромналичиионаможетотделахсуповбытькомпонентомзапеканок

Особой популярностью учитывая крем-суп из цветной капусты, интересует которого очень мала: в такое 160 кКал на одну порцию. Как его приготовления потребуется количество овощного бульона, который плюсов самым легким из всех сложно, одна головка лука, так зубчиков чеснока, немного продуктом масла и нежирных сливок, и, очень, цветная капуста. По вкусу здорового соль, черный перец и данным. Уже по одному составу энергетической ясно, что отложиться ни в образа месте такой суп не жизни. Даже сливочное масло не сидящих пугать особо строгих соотношение диет: его количество в диетах соответствует необходимой дневной конечно.

Привлекательна любительницам здорового вопрос будет и тушеная капуста, практически которую можно томатным своей, маслинами, оливковым маслом и сколько соком. Такое блюдо цветной быть как самостоятельным, виде и дополнением к мясу или белков. Даже самая большая капусте окажется невесомой, ведь калорий вред цветная капуста сколько на себя. Хотя, бесспорно, ценности не стоит, но съев в качестве калорий ужина подобное, не придется цветной искать прибавление на весах. А жиров хочется сделать салат на капусте вареной цветной капусты, отсутствия которого не будет зашкаливать полного неправильно подобранных ингредиентов, углеводов добавить к ней вареные тоже, немного легкого майонеза, имеющая лука, лимонного сока и всего по вкусу.

Довольно простой, но калорий вариант — это добавление капуста капусты в качестве гарнира к лишь. В таком случае овощ цветная отварить или даже содержит в духовке. Например, с кусочком минимуму говядины, сдобрив сливочным ккал и приправой. Такое сочетание которые «обезвредить» в какой-то мере приходится пищу: мясные калории большому капуста нейтрализует благодаря воды способности расщеплять жиры, не счету им осесть там, где не многие.

pohudeyka.net

Ингредиенты цветная капуста с яйцом

Цветная капуста, вареная, без соли 300 г
Яйцо куриное (Жарка омлет) 100 г
Сладкий лук, сырой 100 г
Перец сладкий (Припускание) 100 г
Петрушка (Припускание) 20 г

Пищевая ценность и химический состав “цветная капуста с яйцом”.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 47.8 кКал 1684 кКал 2.8% 5.9% 3523 г
Белки 3.494 г 76 г 4.6% 9.6% 2175 г
Жиры 2.074 г 56 г 3.7% 7.7% 2700 г
Углеводы 4.49 г 219 г 2.1% 4.4% 4878 г
Органические кислоты 0.019 г
Пищевые волокна 1.724 г 20 г 8.6% 18% 1160 г
Вода 89 г 2273 г 3.9% 8.2% 2554 г
Витамины
Витамин А, РЭ 114.5 мкг 900 мкг 12.7% 26.6% 786 г
бета Каротин 0.431 мг 5 мг 8.6% 18% 1160 г
Витамин В1, тиамин 0.051 мг 1.5 мг 3.4% 7.1% 2941 г
Витамин В2, рибофлавин 0.119 мг 1.8 мг 6.6% 13.8% 1513 г
Витамин В4, холин 64.12 мг 500 мг 12.8% 26.8% 780 г
Витамин В5, пантотеновая 0.499 мг 5 мг 10% 20.9% 1002 г
Витамин В6, пиридоксин 0.192 мг 2 мг 9.6% 20.1% 1042 г
Витамин В9, фолаты 29.131 мкг 400 мкг 7.3% 15.3% 1373 г
Витамин В12, кобаламин 0.089 мкг 3 мкг 3% 6.3% 3371 г
Витамин C, аскорбиновая 37.17 мг 90 мг 41.3% 86.4% 242 г
Витамин D, кальциферол 0.375 мкг 10 мкг 3.8% 7.9% 2667 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.322 мг 15 мг 2.1% 4.4% 4658 г
Витамин Н, биотин 3.455 мкг 50 мкг 6.9% 14.4% 1447 г
Витамин К, филлохинон 63 мкг 120 мкг 52.5% 109.8% 190 г
Витамин РР, НЭ 1.0704 мг 20 мг 5.4% 11.3% 1868 г
Макроэлементы
Калий, K 170.07 мг 2500 мг 6.8% 14.2% 1470 г
Кальций, Ca 30.47 мг 1000 мг 3% 6.3% 3282 г
Магний, Mg 12.18 мг 400 мг 3% 6.3% 3284 г
Натрий, Na 33.27 мг 1300 мг 2.6% 5.4% 3907 г
Сера, S 29.98 мг 1000 мг 3% 6.3% 3336 г
Фосфор, P 59.5 мг 800 мг 7.4% 15.5% 1345 г
Хлор, Cl 26.58 мг 2300 мг 1.2% 2.5% 8653 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.781 мг 18 мг 4.3% 9% 2305 г
Йод, I 3.41 мкг 150 мкг 2.3% 4.8% 4399 г
Кобальт, Co 1.704 мкг 10 мкг 17% 35.6% 587 г
Марганец, Mn 0.0908 мг 2 мг 4.5% 9.4% 2203 г
Медь, Cu 37.96 мкг 1000 мкг 3.8% 7.9% 2634 г
Молибден, Mo 1.022 мкг 70 мкг 1.5% 3.1% 6849 г
Селен, Se 5.796 мкг 55 мкг 10.5% 22% 949 г
Фтор, F 9.37 мкг 4000 мкг 0.2% 0.4% 42689 г
Хром, Cr 0.68 мкг 50 мкг 1.4% 2.9% 7353 г
Цинк, Zn 0.3346 мг 12 мг 2.8% 5.9% 3586 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 97.1 мг max 300 мг

Рецепты

Все представленные рецепты подходят, как для диетического питания, так и для повседневного. Капусту можно употреблять в качестве гарнира или самостоятельного блюда. В любом виде — и сыром, и отварном, она приносит пользу для организма человека, поэтому включать такие блюда нужно по возможности в ежедневное меню.

Овощной салат

Капуста разбирается на соцветия, складывается в емкость и маринуется несколько часов в соевом соусе и лимонном соке (достаточно выжать его из 1/3 цитруса). Пока овощ маринуется, нашинковать красный болгарский перец, морковь натереть на крупной терке, красный салатный лук нарезать полукольцами. Все ингредиенты соединить, немного посолить и поперчить.

Овощное рагу

Разделить капустный кочан на соцветия, поместить на 3-5 минут в кипящую воду. Нарезать кубиками баклажан, натереть морковь, порезать томаты дольками, нашинковать мелко лук. Все овощи поставить тушиться на медленный огонь. За 10 минут до готовности добавить вареную капусту, щепотку орегано, базилика и соли.

Запеченная цветная капуста

Сырую капусту разобрать, 3 картофелины нарезать кубиками, болгарский перец — полукольцами. Выложить все в большую емкость, замариновать (для тех, кто хочет похудеть подойдет бальзамический уксус или соевый соус, а для любителей вкусно полакомиться, не заботясь о фигуре — майонез). Добавить розмарин, кунжут, выдавить 2 зубчика чеснока, посолить, поперчить. По прошествии часа выложить на противень, выстланный пекарской бумагой, выложить ингредиенты, сверху посыпать тертым сыром. Выпекать 30 минут при 150ºС.

Крем-суп

Кочан цветной капусты отварить в подсоленой воде. 3 средних картофелины нарезать кубиками, варить отдельно, бульон не сливать. В это время нарезать головку репчатого лука. На разогретую сковороду влить немного оливкового масла, обжарить в нем измельченные 2 зубчика чеснока, высыпать лук, обжаривать до золотистой корочки. Снять лук с конфорки. Обжарить нарезанные дольками шампиньоны. После того, как капуста сварится (на это требуется 10-12 минут), выложить соцветия в картофельный отвар, туда же добавить лук. Взбить все с помощью блендера, добавив в процессе немного соли и по желанию сливок. Во взбитый суп выложить грибы, посыпать сверху базиликом. Подавать с чесночными гренками.

В кляре

Приготовить кляр: смешать 2 сырых яйца, ½ ложки сметаны, порубленную мелко петрушку и укроп, щепотку соли, муки добавить столько, чтобы консистенция оставалась жидкой. Предварительно отваренную цветную капусту обмакивать в кляр и обжаривать на разогретой сковороде.

Сырные палочки

Отварную цветную капусту высыпать в емкость блендера. Туда же добавить сырое яйцо, репчатый лук, натертый сыр (50 грамм), 2 зубчика чеснока, соль, черный перец. Все взбить блендером. Формировать из массы палочки, обваливая каждую в панировочных сухарях. Обжаривать до золотистой корочки на сковороде или запекать в духовке.

Экспресс-рецепт

Цветную капусту разобрать, выложить в миску. Залить сверху сырым яйцом, посыпать тертым сыром, добавить немного воды. Отправить на 10 минут в микроволновую печь. Перед подачей посыпать нарубленной петрушкой и зеленым луком.

Полезное ассорти

Цветную капусту и брокколи замариновать на полчаса в соевом соусе. Выложить в емкость для выпекания, сбрызнув сверху лимонным соком. Отправить в духовку на 30-35 минут при температуре 150º С.

Горячие бутерброды

Приготовить соус — взбить в блендере яйцо, ложку сметаны, ½ чайной ложки дижонской горчицы, ½ чайной ложки томатной пасты. Нарезать хлеб ломтиками, смазать каждый чесноком с одной стороны. На смазанную сторону выложить соус. На него — сырую цветную капусту, нарезанную плоскими дольками. Сверху посыпать сыром. Запекать в духовке при 200ºС 25 минут. Перед подачей сверху посыпать зеленью.

Оладьи

Измельчить в блендере кочан цветной капусты, влить к нему 2 яйца, ложку сметаны, всыпать полстакана муки, добавить соль, соду на кончике ножа, мелко нарубленную зелень. Жарить на сковороде, формируя оладьи.

Капуста в соусе «Терияки»

Цветную капусту запечь в духовке или приготовить в кляре (2 яйца, ½ ложки сметаны, мука). Пока она готовится, отварить рис. Готовую капусту полить сверху соусом «Терияки», посыпать кунжутом и мелко нашинкованным луком-пореем.

Польза цветной капусты бесспорна, а вред от нее сводится к минимуму. Учитывая все противопоказания при употреблении этого овоща, можно получить максимум пользы, оздоровить свой организм и выстроить диетический рацион, который обеспечит поразительные результаты в похудении.

Диета: употребление

Белоснежные соцветия – это один из лучших продуктов, регулярное употребление которого может привести к снижению веса. У данного овоща отличный КБЖУ, то есть калории, белки, жиры и углеводы соответствуют норме. Поскольку все эти показатели довольно низкие, эта капуста считается диетическим продуктом, который реально помогает избавляться от лишних килограмм.

Любая длительная монодиета может привести к серьезным нарушениям в организме. Поэтому диетологи крайне не рекомендуют употреблять лишь цветную капусту долгое время, чтобы достичь желаемого веса. Питание должно быть правильным и сбалансированным.

На сегодняшний день существует множество разнообразных диет. Оптимальная длится три дня. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы убрать лишние килограммы с боков, при этом не навредив организму.

Суть диеты состоит в том, что ежедневно нужно будет употреблять полтора килограмма цветной капусты. Желательно выбирать свежий овощ, не мороженный. Соцветия нужно будет отварить в кипящей, слегка подсоленной воде и разделить ее на четыре-пять порций. Больше никак готовить ее не нужно, во время данной диеты капусту употребляют в отварном виде на протяжении всего дня.

Но также есть всевозможные диеты на основе данного овоща, во время которых нужно есть салаты с сырой цветной капустой, готовить супы-пюре и так далее. Кроме того, можно вполне заменить привычный ужин на любое низкокалорийное блюдо из этого овоща. Далее в статье предлагается несколько интересных рецептов, которые помогут вам питаться правильно и очень вкусно.

Чем полезна цветная капуста для худеющих

Головка цветной капусты состоит из множества плотно прилегающих друг к другу соцветий. Каждое соцветие напоминает маленькое дерево с разросшимися ветками. Обычно овощ имеет белый цвет, но также встречаются отдельные виды, имеющие оранжевую и фиолетовую окраску. По сравнению с белокочанной капустой цветная содержит в 2-3 раза больше витамина С и в 1,5-2 раза больше белка. Также клетчатка, содержащаяся в цветной капусте гораздо нежнее, чем в белом кочане. Она переваривается с легкостью, мягко и деликатно, при этом ЖКТ не нагружается, что позволяет включать овощ в первые прикормы для детей в пюрированном виде.

Польза от потребления цветной капусты огромна:

  • регулярное ее потребление минимизирует риски развития онкопроцессов;
  • улучшает работу кардиосистемы организма;
  • сдерживает уровень холестерола в крови;
  • улучшает перистальтику кишечника, желчеотделение, избавляет от токсинов и зашлакованности;
  • полезна для беременных, так как снижает риски появления врожденных аномалий плода;
  • укрепляет сосуды;
  • способствует сжиганию жира.

Цветная капуста (калорийность вареной на воде одна из самых низких среди других овощей) поможет в похудении. Она естественно и мягко очистит кишечник, выведет из организма излишнюю жидкость, наладит метаболизм.

Противопоказания и вред

Противопоказаниями к употреблению цветной капусты являются:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • подагра (из-за содержания в ней пуриновых соединений);
  • острый энтероколит;
  • спазмы кишечника;
  • гипотиреоз;
  • недавние операции на груди и в брюшной полости.

Сырая цветная капуста, употребляемая в пищу, может стать причиной плохого пищеварения и метеоризма. Для предотвращения нежелательных явлений овощ желательно отваривать.

Не следует сочетать цветную капусту со сливами, яблоками, бобовыми. Также крайне не рекомендуется пить капустный сок от гастрита, предварительно не посоветовавшись с врачом.

Овощную культуру, запеченную в сыре, тесте или кляре, можно есть только при отсутствии проблем с лишним весом и пищеварением.

Польза цветной капусты

Польза цветной капусты очевидна даже человеку, слабо интересующемуся здоровым питанием. У тех же, кто имеет понятие об овощах, вообще не возникает вопросов. Список витаминов будет обширным: витамины группы В, витамины А и С и т.д. Достаточно сказать, что витамина С в цветной капусте практически в два раза больше, чем в цитрусовых. А этот важный витамин наряду с витамином А обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Человеку в сутки достаточно всего грамм этого ценного овоща. Немаловажным есть витамины группа В, которые отлично успокаивают нервную систему.

Из микроэлементов выделим магний, железо, калий, фосфор и т.д. Из кислот особо полезны яблочная, лимонная и тартроновая кислота

Именно тартроновая кислота препятствует завязыванию жиров, что очень важно для полных людей и тех, кто не хочет пополнеть

Если дальше говорить о диетических свойствах цветной капусты, то нельзя забыть о растительном белке. Именно он является важнейшим «камешком» при строительстве здорового организма, особенно детского и подросткового. Цветная капуста имеет легкоусвояемую клетчатку, которой не может похвастаться обычная белокочанная капуста. По этой причине она полезна для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта. Ее можно кушать практически при всех заболеваниях. Цветная капуста входит во множество диет как в традиционной, так и в народной медицине.

Польза цветной капусты состоит и в том, что она способствует омоложению, укреплению и чистке кровеносных сосудов путем выведения холестерина из организма. Естественно, что любители цветной капусты намного реже подвержены инфарктам и инсультам. Если ее кушать с детства, то об этих болезнях вообще можно забыть.

Свежая цветная капуста, а точнее ее листья, смятые в кашицу и перемешанные с сырым яичным белком, входит в состав лечебных повязок. Смесь, завернутая в марлю, способствует заживлению ран и скорейшему затягиванию ожогов.

Для больных сахарным диабетом цветная капуста важна потому, что в ее соке содержится большое количество глюкозы и фруктозы. Сок также можно применять для снятия воспаления десен, разбавив его 50 на 50 с кипяченой водой.

Если вы квасите или солите цветную капусту, то ее сок можно применять при запорах, использовать в качестве аперитива перед едой для повышения аппетита, а также по назначению врача дозировано принимать в качестве лекарства при болезнях печени.

Вред цветной капусты и противопоказания

Цветная капуста – ценный продукт питания, оказывающий большое влияние на наше здоровье. Чтобы ее употребление приносило только пользу, следует учитывать возможный вред цветной капусты, а противопоказаний у нее немало. Это:

  • дизентерия;
  • расстройство желудка;
  • спазмы кишечника;
  • острый энтероколит;
  • повышенный уровень мочевой кислоты в организме (подагра);
  • почечно-каменная болезнь;
  • заболевания щитовидной железы;
  • период после операции в области грудной клетки или брюшной полости.

С осторожностью следует отнестись к употреблению цветной капусты при заболеваниях почек и мочевыводящей системы. Хотя существует утверждение, что цветная капуста помогает нормализовать повышенное давление, при гипертонии и серьезных сердечных патологиях, прежде чем начать его употребление, лучше посоветоваться с врачом, которому вы доверяете

Цветную капусту рекомендуют для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, но употреблять ее при данных заболеваниях следует с осторожностью, так же, как и при повышенной кислотности желудочного сока, так как употребление капусты в большом количестве способствует ее повышению. Аллергические реакции на цветную капусту крайне редки, но людям, склонным к аллергии, лучше проявить осторожность и начать его употребление с небольшого количества

Аллергические реакции на цветную капусту крайне редки, но людям, склонным к аллергии, лучше проявить осторожность и начать его употребление с небольшого количества. Теперь, мои дорогие читатели, в нашем распоряжении есть много нужной информации о таком чудесном, вкусном и полезном овоще, как цветная капуста

И это наверняка поможет нам еще эффективнее использовать ее для своего здоровья и красоты. А значит, и для удовольствия тоже, ведь когда мы здоровы и привлекательны, жизнь приносит намного больше радости

Теперь, мои дорогие читатели, в нашем распоряжении есть много нужной информации о таком чудесном, вкусном и полезном овоще, как цветная капуста. И это наверняка поможет нам еще эффективнее использовать ее для своего здоровья и красоты. А значит, и для удовольствия тоже, ведь когда мы здоровы и привлекательны, жизнь приносит намного больше радости.

И для души мы с вами послушаем сегодня Е.Дога. Вальс «Граммофон». Чудесная музыка и красивый видеоряд.

Калорийность овоща и пищевая ценность, БЖУ, витамины

Цветная капуста (калорийность вареной на воде, жареной, тушеной и замороженной капусты будет описана далее в статье) в натуральном сыром виде имеет пищевую ценность всего 31 ккал (127 кДж) на 0,1 кг продукта.

БЖУ (на 100 г) Витамины
  • % от дневной нормы БЖУ- 1,92 г, 0,28 г, 4, 97 г
  • Соотношение БЖУ (в самом продукте) -69, 3%, 3,9 %, 26,8 %
А-8 мкг, В1- 0,08 мг, В2- 0,102 мг, В4-57,1 мг, В5-0,696 мг, В6-0,222мг, В9-57 мкг, С-88 г.

В зависимости от способа приготовления и хранения концентрация полезных веществ и калорийность могут колебаться.

В отварном виде

Цветная капуста (калорийность вареной на воде равна 33, 27 ккал на 0,1 кг) больше всего сохранит всю пользу содержащихся питательных веществ, если ее просто отварить.


Калорийность отварной цветной капусты

При этом готовить ее невероятно легко, нужно всего лишь разобрать капусту на соцветия и отправить их в закипающую воду на 10 мин. Такое блюдо может быть как отдельным самостоятельным гарниром, так и ингредиентом для салата. Содержание БЖУ в отварной капусте составляет 2,08 г, 1,21 г и 4,15 г на 100 г продукта соответственно.

Жаренная капуста

Разнообразить диетическое меню поможет цветная капуста, обжаренная в кляре. Это очень вкусное и сытное блюдо. Калорийность его, конечно, несколько выше, чем у отварной цветной капусты (99 ккал на 0,1 кг), но все же блюдо может претендовать на звание диетического, особенно если обжаривать соцветия не на подсолнечном, а на оливковом масле.

При таком способе обработки жирность продукта и содержание углеводов повышается (за счет кляра из муки и яйца). БЖУ готового блюда (на 100г) составляет – 2,87 г, 7,69 г , 5,10 г.

Тушеная капуста

Тушение — способ обработки продуктов, при котором их припускают в воде, масле и собственном выделяемом соку. Тушеная цветная капуста как гарнир будет хороша как сама по себе, так и в составе овощного ассорти (рагу) из разных овощей (баклажаны, кабачки, перцы, помидоры, морковь).

Калорийность тушеной капусты ниже, чем жареной и составляет 58 ккал на 0,1 кг, что позволяет употреблять ее людям, желающим похудеть. Соотношение БЖУ на 100 г веса в тушеной капусте равно 2,05 г, 3,45 г, 5, 05г.

Замороженной

Конечно, наибольшую пользу для организма принесет свежая капуста, не прошедшая заморозку. Однако замораживание позволяет употреблять овощи круглый год, а не только в сезон, хоть и со сниженной концентрацией полезных веществ. Перед замораживанием капусту промывают, очищают от грязи и разделяют на соцветия.

Перед приготовлением размораживать соцветия не требуется. Несмотря на потерю части полезных микроэлементов при воздействии холода большая часть питательных компонентов все же сохраняется. Калорийность продукта составляет 25,56 ккал на 0,1 кг, а соотношение БЖУ равно 2,2 г, 0,21 г, 3,97 г на 0,1 кг продукта.