Готовим курицу с цветной капустой в духовке: рецепты пошагово

Содержание

Курица с цветной капустой в духовке под сыром

Для этого блюда также можно взять индейку (филе). В этом случае выпечка займет больше времени. Сыр используется любой твердый

Важно, чтобы продукт хорошо плавился и образовывал красивую корочку

Ингредиенты

• 600 г куриного филе;

• 700 г капусты;

• 200 г сметаны;

• 150 г сыра;

• 3 ложки соевого соуса;

• 1 ч. л. специй для курицы.

Приготовление

1. Соевый соус смешиваем со сметаной в миске, перчим. Откладываем 2 ложки соуса и смешиваем их с куриной приправой.

2. Нарезаем куриное филе пластинками, толщина примерно 1,5 см. Слегка отбиваем молоточком. Натираем смесью из сметаны с приправой. Оставляем филе мариноваться.

3. Капусту разбираем мелкими соцветиями. Погружаем в крутой кипяток, варим 5 минут. Сливаем в дуршлаг.

4. Собираем блюдо. Выкладываем на дно формы маринованное филе. Если в один слой не помещается, то можно слегка внахлест.

5. Сверху разложите отварные капустные соцветия.

6. Смазываем капусту сметанным соусом.

7. Ставим форму в прогретую печь. Готовим 20 минут при 200 градусах.

8. Вынимаем форму, засыпаем блюдо сыром. Повторно ставим в духовку и готовим еще 12-15 минут.

9. Вынимаем, слегка остужаем. Затем разрезаем сырный слой ножом на порционные кусочки.

Рецепт 2: цветная капуста с курицей в духовке

Вкусная цветая капуста с курицей на ужин. Полезная цветная капуста и диетическое куриное филе соединились вместе в лёгком блюде, приготовление которого не займёт много времени. Запечённые вместе капуста и мясо станут основой для вкусного и полезного ужина для всей семьи.

  • Курица 300 гр
  • Цветная капуста 600 гр
  • Яйца 3 шт.
  • Сливки 200 мл
  • Сыр любой 150 гр
  • Чеснок 2 зубч.
  • Растительное масло 1 стол.л.
  • Соль 0.5 чайн.л.
  • Специи сухие по вкусу

Подготовить продукты необходимые для приготовления цветной капусты с курицей. Капусту я беру свежую (у меня она небольшая), но можно взять и замороженную, её размораживать предварительно не нужно. Сливки беру 10%, сыр у меня «пармезан» и «российский» поровну, брать можно любой. Чеснок по вкусу, его можно и добавлять. Подготовить форму для использования в духовке.

Свежую цветную капусту промыть, срезать верхние листья. Ножом срезать все созветия. Их нужно разобрать или порезать на некрупные кусочки. Кочерыжку я приготовлении я не использую.

Разобранные соцветия капусты положить в чуть подсоленную кипящую воду и приварить 3 — 4 минуты, в зависимости от величины самих кусочков. Затем капусту откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Промытое куриное филе обсушить и порезать на произвольные кусочки. (После приготовления, я бы рекомендовала не делать эти кусочки крупными). Обжарить слегка нарезанную курицу с каждой стороны. Курицу немного присолить, я ещё на этом этапе добавила немножко сухих специй.

Включить разогреваться до 180 градусов духовку. Форму для выпечки смазать растительным маслом или застелить пергаментом. Равномерно выложить отваренные кусочки цветной капусты.

Поверх капусты равномерно выложить обжаренные кусочки куриного филе.

Для приготовления соуса нужно смешать яйца, сливки, добавить измельчённые зубчики чеснока, часть натёртого сыра, соль и специи по вкусу. Всё перемешать.

Залить капусту с курицей яично-сливочным соусом, присыпать оставшимся натёртым сыром. Поставить форму в предварительно разогретую духовку на 30-40 минут или до румяной корочки.

Запечённую капусту с куриным филе подавать горячим. Это самостоятельное блюдо, вкусное и полезное. Такую запеканку можно предложить на ужин для всей семьи, в том числе и детям. В дополнение к такому ужину можно предложить блюда из картофеля или риса, а также какой-нибудь салат.

Курица с цветной капустой в духовке (с сыром и яйцами)

Для этого вкусного и сытного блюда понадобится уже отварная курица. Но также можно взять конченый окорочок или грудку, будет еще вкуснее.

Ингредиенты

• 1 кочан капусты;

• 180 г сыра;

• 3 яйца;

• 400 г курицы;

• 120 мл молока;

• специи на свой вкус;

• 2 ложки масла.

Приготовление

1. Как обычно, сразу нужно разобрать кочан капусты, отварить соцветия в воде. Достаточно пяти минут. Выдерживаем еще минут пять в дуршлаге.

2. Сразу включаем для прогревания духовку, выставляем 190.

3. Яйца взбиваем с молоком. Натираем сыр, добавляем к ним. В массу кладем соль, перчим, любые специи. Размешиваем.

4. Отварную или копченую курицу режем соломкой или кубиками, крупно не нужно.

5. Смазываем форму.

6. Укладываем капусту с курицей. Лучше сначала уложить соцветия, а курицу просовывать в пустоты. Рукой выравниваем слой.

7. Выкладываем сверху яичную массу с сыром, разравниваем ложкой.

8. Отправляем в духовку. Готовим 20 минут, ориентируемся по сырной корочке сверху. Подаем запеканку с зеленью, свежими овощами, поливаем любыми соусами.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Алтайский сыр — 355 ккал/100г
  • Грюйер сыр — 396 ккал/100г
  • Каунасский сыр — 355 ккал/100г
  • Латвийский сыр — 316 ккал/100г
  • Литовский сыр — 250 ккал/100г
  • Озерный сыр — 350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» —  ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» — 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» — 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» — 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
  • Сыр белый — 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
  • Цветная капуста —  ккал/100г
  • Зелень укропа —  ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Лук репчатый —  ккал/100г
  • Куриное яйцо —  ккал/100г
  • Куриная грудка (филе) — 113 ккал/100г
  • Чесночный порошок — 331 ккал/100г

Калорийность продуктов: Лук репчатый, Куриное филе, Цветная капуста, Твёрдый сыр, Куриные яйца, Соль, Чесночный порошок, Сливочное масло, Укроп

Это интересно: Селедка под шубой без свеклы: рецепт с фото пошагово. Как приготовить сельдь под шубой без свеклы?

Запеченная цветная капуста с курицей, сыром и сметаной

Сделать запеченную цветную капусту с курицей сочнее и вкуснее поможет добавление соуса сразу в блюдо. Например, сметану с сыром и специями. Главный секрет такого угощения – не жалеть соуса. В этом случае его не придется подавать отдельно, а овощи и птица хорошо пропитаются пряной сметаной, станут еще нежнее и мягче.

Специи можно брать любые по своему вкусу. Но лучше всего подойдут специальные смеси, приготовленные для курицы или для овощей. Любой вариант блюда вкусно дополнять также чесноком.

Ингредиенты:

  • курица кусочками (бедрышки, голени, филе) – 550-600 г;
  • лук шалот или белый – 1 головка;
  • морковь – ½ шт.;
  • сыр твердый или полутвердый – 150 г;
  • цветная капуста – 300 г;
  • сметана низкой или средней жирности – 1 полный стакан;
  • сушеный чеснок – ½ ч. л.;
  • любое растительное масло – 2 ст.л.;
  • свежая или сушеная зелень, соль, специи.

Время приготовления: 60 минут. Количество порций: 3

Приготовление:

  1. Всю заявленную в рецепте капусту нужно разрезать на отдельные соцветия. Отправить получившиеся «зонтики» в большую кастрюлю и залить водой. Добавить соль по вкусу. Довести воду до закипания и после этого уменьшить огонь. Варить овощ 8 минут. Откинуть готовые капустные «зонтики» на дуршлаг. Дать воде стечь, а соцветия остыть.
  2. В большую форму для запекания влить растительное масло. Распределить его по всей емкости. Для смазывания подойдет и другой жир. Например, топленое сливочное масло.
  3. Куриное мясо разрубить на несколько частей. Втереть в них соль и выбранные специи. Уложить курицу в промасленную форму. Сверху присыпать сушеным чесноком.
  4. Птица должна быть уложена в форме достаточно плотно первым слоем. Между ее кусочками нужно разложить подготовленную и уже остывшую капусту. Если сэкономить время и не отварить ее заранее, овощ останется жестковатым, а курица приготовится раньше.
  5. Лук и морковь очистить, помыть, порубить крупными кусочками. Распределить их также поверх птицы и капусты. При желании можно слегка смазать овощи маслом и добавить к ним соль, специи.
  6. Половину сыра измельчить при помощи терки с самыми миниатюрными делениями. Соединить его со всей сметаной. На этом этапе также можно добавить чеснок. Получившимся сырным соусом щедро покрыть капусту и птицу.
  7. Отправить форму в духовой шкаф и запекать блюдо при 170-180 градусах чуть менее часа. В процессе нужно проверять готовность птицы. Из ее кусочков должен начать вытекать прозрачный сок.
  8. Оставшийся сыр натереть крупно. Засыпать им уже почти готовое блюдо по истечении указанного времени. Вернуть емкость с капустой и курицей в духовку еще на 10-15 минут. Сырная стружка сверху за это время должны полностью растопиться.

Угощение готово! Для украшения его можно использовать свежую или сушеную зелень.

Советы в приготовлении:

  • Чтобы сделать блюдо менее жирным, вместо ножек стоит взять грудку или чистое филе без кожи. Его можно нарезать крупными кусочками или пластами, предварительно слегка их отбив.
  • Вместо моркови и лука можно брать другие овощи. Например, кусочки сладкого перца, кабачка.

Допустимо использовать и майонез вместо сметаны. Но это сделает блюдо менее полезным и добавит ему жирности. Если уж все домашние больше любят майонез, то лучше приготовить его дома самостоятельно.

Пошаговая инструкция

Для начала, главное сделать правильный выбор цветной капусты. Это, безусловно, должен быть молодой и сочный плод, без видимых повреждений и темных пятен снаружи. Как показатель свежего продукта – нежно-зеленые листики и кремовая поверхность соцветий. Если листья капусты потемнели, значит овощ уже давно залежался на прилавке и потерял свою сочность вместе с полезными элементами.

Что нужно сделать перед тем, как пожарить на сковородке?

Соцветия промываются и откидываются на сито, это делается для того, чтобы лишняя вода ушла. Когда капуста станет сухой, можно приступать к приготовлению.

Хитрости

Иногда, цвет капусты в процессе приготовления может измениться не в лучшую сторону. Чтобы это предотвратить, необходимо сначала нарезанную капусту обдать кипятком, затем залить холодной водой примерно на 1-2 минуты. После такой хитрой и легкой процедуры, овощи во время жарки не изменят свой цвет и будут выглядеть свежо.

Чтобы отбить специфический капустный запах, необходимо отварить соцветия в течение 5 минут с розмарином и лимонной цедрой перед обжаркой.

Польза и вред

Цветная капуста – родственник белокочанной капусты и брокколи. Какие у нее плюсы?

  • Небольшое количество калорий: на 100 г всего 30 ккал. Подходит для людей, которые хотят похудеть.
  • Отсутствие крахмала. Полезна тем, кто следит за содержанием углеводов.
  • Много витаминов и минералов, которые нужны для иммунной, нервной и сердечно-сосудистой систем.
  • Нормализация холестерина в крови.
  • Противовоспалительное и антимикробное действие.
  • Нормализация микрофлоры кишечника за счет пищевых волокон.

Хотя польза блюд из цветной капусты неоспорима, все же у нее есть противопоказания:

  • подагра;
  • сердечная недостаточность;
  • гипертония;
  • аллергия;
  • заболевания почек и щитовидной железы;
  • гастрит и язва;
  • индивидуальная непереносимость.

Куриное мясо – белковый продукт, в котором минимум углеводов. Оно считается диетическим (в филе всего 113 ккал на 100 г) и лучше усваивается организмом, чем свинина или говядина.

Куриное мясо может наносить вред организму, если:

  1. Употреблять много жареной и копченой курицы. Повышается уровень вредного холестерина в крови.
  2. Ее плохо обработать, что приводит к размножению бактерий и отравлению.
  3. Покупать и готовить мясо куриц, выращенных на антибиотиках и гормонах. Это очень опасно для организма.
  4. Употреблять шкурку курицы. В ней содержатся вредные вещества для организма. Не рекомендуется ее есть людям с заболеваниями печени, плохой кожей и лишним весом.

Предлагаем вам посмотреть видео о пользе и вреде цветной капусты:

Предлагаем вам посмотреть видео о пользе и вреде куриного мяса:

Вариант 3: Курица с цветной капустой в рукаве в духовке

Блюда в рукаве нравятся и начинающим, и опытным кулинарам. Благодаря этому удобному приспособлению продукты пропитываются ароматами друг друга. Мясо остается сочным, а овощи становятся мягкими и вкусными. Специи полностью раскрывают свой аромат, если добавить их в рукав.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 400 г;
  • 2 дольки чеснока;
  • Майонез — 20 г;
  • Капуста цветная — 500 г;
  • Морковка;
  • 2 головки лука;
  • Карри, зелень.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Если нужно, удалите с куриного филе кожу и кости. Срежьте пленочки, нарежьте мясо маленькими кусочками. Сложите их в пластмассовую миску.

Шаг 2:

Снимите шелуху с лука и чеснока, освободите морковь от кожуры. Мелко нашинкуйте или натрите эти ингредиенты. Соедините их в одной емкости, щедро посыпьте карри.

Шаг 3:

Смажьте кусочки курицы майонезом. Добавьте к ним овощную смесь, тщательно перемешайте руками. Оставьте заготовку в комнате на полчаса-час, пусть маринуется.

Шаг 4:

Начните прогревать духовку до 220°. Параллельно с этим подготовьте большой рукав для запекания. Он должен быть примерно таким же по размеру, как и противень.

Шаг 5:

Разделяйте капусту на соцветия, натирайте их солью и складывайте в рукав. Можно налить туда же 1-2 ложки оливкового масла для сочности, но и без него будет очень вкусно.

Шаг 6:

Выложите промаринованное мясо на соцветия капусты. Завяжите рукав, отправьте его в духовку на полчаса.

Шаг 7:

Уменьшите температуру в печи до 180°. Подержите там блюдо еще час. Перед подачей посыпьте его свежей или сушеной зеленью.

В рукав можно класть и другие овощи. Например, добавьте к капусте измельченный болгарский перец, томаты или брокколи. Для сытности положите к мясу немного картофеля, фасоли или горошка.

Рецепт 1: цветная капуста с курицей (пошаговые фото)

Очень вкусное и аппетитное блюдо для тех, кто любит цветную капусту. Особенно в сезон овощей!

  • Филе куриное — 600 г
  • Капуста цветная — 1 кг
  • Сыр твердый — 100 г
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Перец сладкий — 1 шт
  • Помидор — 2 шт
  • Томатная паста — 3 ст. л.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Сахар (по вкусу)
  • Масло растительное (по вкусу) — 1 шт
  • Перец черный (молотый — по вкусу)
  • Зелень (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)

Цветную капусту разобрать на соцветия. Опустить в кипящую подсоленную воду на 5 минут. Откинуть на дуршлаг и слить лишнюю воду. Один стакан воды оставить для соуса.

Куриное филе нарезать на кусочки, посолить, поперчить и выложить в разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарить куриное мясо на сильном огне со всех сторон.

В смазанную маслом форму выложить половину капусты.

Вторым слоем положить курицу.

Готовим соус. Нарезанный репчатый лук и чеснок слегка обжарить.

Добавляем нарезанные помидоры,

Сладкий перец и тушим минут 5.

В миске перемешать томатную пасту, 1 стак. воды, соль, перец молотый и сахар. Можно добавить сметану, 3 ст. л. или 100 г сливок.

Добавляем томатный соус к пассеровке, перемешиваем и 1-2 минуты тушим.

Выкладываем половину соуса на мясо.

Затем кладем вторую половину капусты

И верхним слоем кладем соус. Посыпаем тертым сыром, зеленью и ставим в разогретую духовку до 180 — 190 гр на 30 мин. потомиться и пропитаться соусом.

Приятного аппетита!

Польза продукта

О пользе этого продукта можно долго рассуждать. В 50 гр. соцветий цветной капусты содержится суточная потребность организма в витамине С, а так же половина необходимой суточной дозы витаминов группы В. Помимо этого есть и другие витамины: Е,D, К, H, U. Так же капуста богата следующими компонентами в своем составе:

  • Углеводы.
  • Клетчатка.
  • Белки.
  • Органические кислоты.
  • Полиненасыщенные кислоты.
  • Крахмал.
  • Пектины.
  • Аминокислоты.
  • Природные сахара.
  • Пуриновые соединения.

Показатели пищевой ценности

  1. Пищевые волокна 10,5%.
  2. Белки 5%.
  3. Углеводы 1,7%.
  4. Жиры 0,5%.

Присутствуют в капусте минеральные вещества – соли.

Сюда относятся:

  • калий;
  • кальций;
  • кобальт;
  • хлор;
  • фосфор;
  • магний;
  • сера;
  • натрий;
  • медь;
  • марганец;
  • железо;
  • цинк;
  • молибден.

Наибольшую пользу приносит сваренный из соцветий бульон, при варке он вбирает в себя все полезные вещества, поэтому в бульоне их содержание на 40 % выше, чем в просто приготовленном овоще.

Свежая цветная капуста содержит 30 ккал. Жареная капуста – 120 ккал. Соцветия в кляре – 78 ккал.

Курица с цветной капустой в духовке – общие принципы приготовления

Капусту перед приготовлением в духовке отваривают в кипятке. Долго держать овощ не нужно, обычно достаточно 3-5 минут. Затем вынимают продукт из жидкости, приправляют специями, смешивают с птицей.

Курицу обычно используют сырую. Но встречаются рецепты с отварной или копченой птицей, один из таких есть чуть ниже. Этот ингредиент также приправляют специями, выкладывают вместе с капустой на противень, в форму, в горшочек либо помещают в рукав или в фольгу. Часто ингредиенты заливают сметаной, майонезом или другими соусами. Завершающим штрихом открытых блюд является сыр, который дает особенный вкус и красивую корочку.

Рецепт с куриными голенями и картофелем

 Ингредиенты:

  • капуста цветная -1 кг
  • голень куриная — 6 шт
  • картофель —  6-8 шт ( средних)
  • листовой сельдерей (или укроп и петрушка—по желанию)  —  7-8 листочков
  • соль
  • карри — 1 ч.ложка с верхом
  • перец — смесь 5 перцев
  • паприка — 0, 5 ч.ложки
  • майонез — 3 ст.ложка
  • соевый соус  — 0,5 ч.ложки
  • оливковое масло
  • фольга

Как готовить

  1. С куриной голени снять кожу ( можно и оставить -дело вкуса), хорошо промыть и обсушить.
  2. Теперь мясо нужно замариновать, для этого смешать карри, паприку и соль, и хорошо натереть этой смесью голени.
  3. Теперь добавить майонез и соевый соус и измельченные листья сельдерея. Хорошо перемешать и оставить на 30 минут.
  4. В это время почистить картофель и разрезать на 4 части.
  5. Капусту разобрать на соцветия.
  6. Взять форму для запекания, выстелить её фольгой, дно немного смазать оливковым маслом.
  7. Выложить слой картофеля — слегка посолить, поперчить.
  8. Затем слой цветной капусты — присолить. поперчить.
  9. Сверху выложить промаринованные голени.
  10. Теперь форму очень плотно закрыть фольгой и поставить в духовку для запекания.
  11. Духовку предварительно не нужно разогревать.
  12. Запекать при температуре 200 градусов 45 минут, затем температуру снизить до 180 градусов и запекать еще 15-20 минут.
  13. То есть, после того, как поставите форму в духовку — можете спокойно в течение часа заниматься своими дачными делами с полной уверенностью, что обед будет готов вовремя!)
  14. Получается очень вкусное блюдо. Капуста, картошечка и курица выходят очень сочными и необыкновенно мягкими, а аромат, который источает это блюдо можно подавать отдельно.)
  15. Времени на приготовление этого блюда уходит совсем немного, а вкус получается непередаваемый — капуста просто тает во рту.

Пробуйте и наслаждайтесь!!!

Рецепт 5: курица в сливочном соусе с цветной капустой

Куриное мясо очень часто присутствует на наших столах, его легко готовить и несложно купить. Курица всегда продается в охлажденном виде, поэтому купив сегодня немного мяса, вы сможете сразу его приготовить наилучшим образом. Предлагаю сегодня вам идею для семейного обеда: запеченная курица с цветной капустой в духовке, рецепт в сливочном соусе. Приготовить такое блюдо вам помогут фотографии.

  • 250 грамм цветной капусты,
  • 250 грамм курицы,
  • 100 грамм твердого сыра,
  • 180 грамм сливок (10-20%,
  • 1,5 столов. л. пшеничной муки,
  • 70 грамм сливочного масла,
  • по вкусу соль и перец.

Белоснежную цветную капусту разделим на соцветия небольшого размера.

Куриное мясо нарежем на небольшие кусочки. Удобно использовать филе, ведь чистить его не нужно, в нем нет ни шкурок, ни косточек.

Форму для запекания смазываем тонким слоем сливочного масла и выкладываем курицу вперемежку с цветной капустой. Продукты слегка солим, можно поперчить.

Готовить сливочный соус очень легко, и вы непременно с этим справитесь, следуйте моим подсказам и советам. Начнем приготовление соуса со сливочного масла, растопим его на медленном огне на сковородке с тяжелым дном. Добавим немного муки и перемешаем, чтобы не образовались комочки.

Добавим соль, немного перчика, нальем сливки и получим соус, но это еще не все.

Соус нужно загустить: прогреем сливочный соус в течение нескольких минут, пока он не станет густым. Сразу после загустения выключим огонь.

Поливаем курицу и капуту сливочным соусом и ставим запекаться в духовку на 30 минут при средней температуре. Я обычно выставляю 180-190°.

Запеченную курицу с цветной капустой достаем из духовки и присыпаем натертым сыром. Ставим обратно в духовку на 5-7 минут, чтобы сыр прихватился и расплавился.

Приятного аппетита!

В пакете для запекания

Еще один вариант приготовления сочного мягкого блюда – в специальном кулинарном пакете для запекания.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • куриные окорочка – 2 шт.;
  • картофель – 3 клубня;
  • брокколи – 170-200 г;
  • цветную капусту – 170-200 г;
  • лук белый – 1 головку;
  • сметану (средней жирности) – 1/3 ст.;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • соль и пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Каждый окорочок требуется разрезать на 2 части. Затем – отправить куски в емкость, удобную для маринования.
  2. Далее птица посыпается солью, пряностями. Например, можно взять смесь красного и черного перца, молотого кориандра.
  3. Чеснок понадобится мелко потереть и соединить со сметаной. Этой массой курица промазывается сверху. Чем больше будет использовано соуса, тем вкуснее в итоге получится блюдо.
  4. Курицу в специях и сметане стоит отставить в сторону и оставить в таком виде минимум на полчаса.
  5. Пока птица подготавливается, можно заняться оставшимися ингредиентами. Картофель для этого чистится, рубится тонкими кружочками. Оптимальная их толщина – 5-7 мм.
  6. Далее картофельные кусочки можно посолить и высыпать в пакет для запекания. Сверху необходимо распределить порезанный полукольцами лук, брокколи и цветную капусту, разделенные на соцветия. Эти овощи также можно посолить и присыпать пряностями по вкусу.
  7. Остается переложить в пакет уже замаринованную курицу. Птица перемещается к овощам вместе со всем соусом. Можно по вкусу сверху добавить еще подсоленной сметаны, чтобы в итоге получить больше ароматной подливки.
  8. На следующем этапе пакет завязывается и тщательно трясется, чтобы перемешались все компоненты. После – можно отправлять его в духовку запекаться при 200-210°.

Готовиться угощение будет приблизительно 45-60 мин. Все зависит от размера кусков продуктов и особенностей духовки.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать блюдо стоит горячим и свежеприготовленным. Картофель и курица порционно раскладываются по тарелкам, а сверху поливаются сметанной подливкой. Чтобы попробовать последнюю, стоит подать к блюду свежий мягкий хлеб.

Потрясающая запеканка из цветной капусты с курицей

Представляем вам рецепт вкусного диетического блюда. Есть его можно хоть каждый день и при этом не стоит переживать за свою фигуру. Запеканка получается сочной, ароматной и восхитительно вкусной. А главное, на ее приготовление уходит совсем немного времени.

Необходимые продукты

  • 0,3 килограмма куриного филе
  • 0,6 килограмм цветной капусты
  • 2 куриных яйца
  • 30 грамм сыра
  • 150 миллилитров молока
  • соль, перец, зелень по вкусу

Начинаем приготовление

  1. Начинаем с цветной капусты. Промываем ее и разбираем на соцветия. Если они попадаются слишком крупные, разрезаем.
  2. Ставим на плиту кастрюлю с водой и доводим до кипения, а затем кладем подготовленные соцветия. Отвариваем их 3-4 минуты.
  3. Промываем куриное филе и обсушиваем полотенцем. После этого перекладываем на разделочную доску и нарезаем кусочками. Подготовленное мясо перекладываем в миску, солим и перчим по вкусу и оставляем мариноваться на 5 минут.
  4. Берем форму для запекания, промазываем ее маслом и на дно выкладываем куриное филе. Сверху выкладываем цветную капусту.
  5. В небольшую чашечку вбиваем яйца, слегка взбиваем их и добавляем молоко, соль. Снова взбиваем и выливаем в блюдо для запекания. Стараемся, чтобы жидкость покрывала капусту равномерно.
  6. На мелкой терке натираем сыр и присыпаем подготовленное блюдо. Ставим в разогретую до 190 градусов духовку и выпекаем до золотистого цвета.

Простой рецепт — курогрудка с капустой

 Ингредиенты:

  • Цветная капуста  — 0,5 Килограмма
  • Куриная грудка  — 250 Грамм
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Морковь  — 0,5 Штуки
  • Подсолнечное масло  — 1-2 Ст. ложек
  • Соль  — 0,5 Чайных ложки
  • Вода  — 220 Миллилитров

Количество порций: 3

Приготовление

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Очистите лук и морковь, грудку промойте.
  2. Разделите куриную грудку на небольшие кусочки, например — на кубики 2х2 сантиметра.
  3. Капусту разделите на соцветия.
  4. Натрите морковть на мелкой терке, тогда она не будет хрустеть на зубах, а лишь придаст приятный оранжевый оттенок вашему блюду. Мелко нарубите лук.
  5. Обжарьте лук, мясо и морковь в чаше мультиварки на режиме «Глубокая обжарка». Желательно обжаривать на рафинированом подсолничном масле, тогда блюдо не будет горчить.
  6. Через 10 минут добавьте цветную капусту и стакан воды. Тщательно перемешайте лопаткой. Добавте соль, перец по вкусу, но помните, что морковь — овощь сладкий. Включите режим «Тушение» на 30 минут.
  7. Тушим блюдо до готовности всех ингридиентов. Подавайте его в горячем виде. Помидорчик с собственной грядки как нельзя лучше подойдет по вкусу к данному блюду.

В панировочных сухарях

Панировочные сухари делают цветную капусту более хрустящей и внешне привлекательной. Такую закуску можно подавать на завтрак, брать с собой на работу в качестве перекуса.

Ингредиенты:

  • 800 г соцветий;
  • 100 г молотых сухарей;
  • 2 шт. куриных яйца (крупных);
  • перец молотый, соль;
  • приправы по вкусу.

Приготовление:

В глубокой емкости разбиваем яйца, приправляем перцем, солью. И тщательно взбиваем до получения однородной смеси.

Капусту перебираем, погружаем в кипяток, закипячиваем, варим примерно 5 минут.

Откидываем на дуршлаг, ждем, пока стечет лишняя жидкость.

Опускаем в яичную массу, затем выкладываем на сковороду с разогретым маслом, добавляем панировку.

Обжариваем до красивой румяной корочки.

Совет! Яйца должны быть комнатной температуры, поэтому достаем их из холодильника за 20-30 минут до начала приготовления.

Польза и вред такого блюда

Сочетание этих ингредиентов в запеченном виде является достаточно диетическим блюдом, так как в 100 гр блюда содержится 98,6 ккал. Однако это обозначение может увеличиваться, в зависимости от того, какую часть курицы использовать во время готовки.

Справка. Филе является самой не калорийной частью курицы.

Также в 100 граммах содержится:

  • 11,1 гр белков;
  • 4,9 гр жиров;
  • 2,7 гр углеводов.

Цветная капуста обладает большим количеством пищевых волокон, поэтому производит благотворное воздействие на флору кишечника и всю систему пищеварения.

Кроме этого, в ней содержатся витамин С, калий, фолиевая кислота и различные минералы. А в совокупности с большим количеством аминокислот в курином филе делают это блюдо, несомненно, одним из самых полезных.

Особенным свойством цветной капусты является то, что она хорошо усваивается и переваривается организмом, а поэтому подходит, как взрослым, так и детям.

Наряду со всеми плюсами, есть и ограничения употребления, связанные с цветной капустой.

Осторожно следует есть это блюда:

  • при гипотиреозе;
  • при подагре;
  • при гастрите с повышенной кислотностью.

Видео о пользе цветной капусты:

О пользе привычных продуктов

Этот овощ в России стал привычным и популярным не так давно. Но всё-таки стал, и это замечательно! 🙂

Ведь витамина C в цветной капусте в несколько раз больше, чем в белокочанной. Она укрепляет иммунитет, снижает холестерин, хорошо влияет на сердце, печень, кости и желудок.

И она усваивается лучше других видов капусты. Поэтому её рекомендуют при разных диетах и для детского питания. Вы же наверняка и сами видели её в виде пюре для самых маленьких? 🙂

А вам нравится цветная капуста или брокколи?

Надеюсь, в этом рецепте точно понравится! Делитесь впечатлениями о сегодняшнем блюде! И, если тоже знаете, как приготовить что-то подобное – обязательно рассказывайте 🙂

Шаг 11: подаем курицу тушеную с цветной капустой и помидорами.

жареного лука

— – Исходя из инструкций данного рецепта, можно приготовить любые другие части курицы, например куриные крылья, голень, филе, шейки, спинку и сердечки.

— – Набор специй указанный в данном рецепте не принципиален, вы можете класть любые другие специи, которые подходят для овощных блюд или блюд из курицы.

— – Готовить такую курицу можно не только в казане, но и в утятнице, сковороде с высокими бортами, скороварке или большом сотейнике.

— – Вышеуказанный вид соуса по желанию можно дополнить, например, добавить в блендер к помидорам, сладкий салатный перец, острый перец чили, любую свежую зелень, а так же можно разбавить получившийся соус сливками, сметаной, майонезам, и потушить в нем курицу с цветной капустой.

Цветная капуста и курица – два невероятно полезных продукта. Из них можно приготовить массу вкуснейших блюд. Здесь собраны самые интересные рецепты.

Курица с цветной капустой в сливках

  • Филе куриное — 500 Грамм
  • Капуста цветная — 800 Грамм
  • Сыр — 150 Грамм
  • Сливки — 250 Миллилитров (средней жирности )
  • Чеснок — 1-2 Зубчиков
  • Масло растительное — По вкусу
  • Соль — По вкусу
  • Перец черный молотый — По вкусу

Количество порций: 6

Приготовление

  1. Для начала разберем кочан цветной капусты на соцветия, при необходимости разрежьте большие куски на части.
  2. В кастрюле нагреваем воду и опускаем в нее капусту на 3 минуты, когда вода закипит. Затем воду необходимо слить
  3. Теперь нарезаем куриное филе на кусочки со стороной около 3 сантиметров, затем солим их и посыпаем молотым перцем.
  4. Чеснок измельчаем. Это можно сделать при помощи чесночницы или используя нож.
  5. Сыр трем на средней терке.
  6. В сковороду вливаем сливки и начинаем их нагревать. Добавляем тертый сыр, соль и перец, греем, постоянно помешивая, до полного растворения сыра. Теперь добавим чеснок.
  7. Противень смазываем маслом и выкладываем по всему его периметру нарезанное филе курицы.
  8. Затем идет слой цветной капусты.
  9. В конце вливаем приготовленный соус и ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку. Когда блюдо покроется румяной золотистой корочкой, значит оно готово, и его можно подавать к столу.