Диета 10-й стол

При каких заболеваниях применяется

Показанием к соблюдению стола 10 диеты по Певзнеру являются следующие нарушения в работе организма:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы, в том числе кардиосклероз, пороки сердца, постинфарктное состояние, ишемическая болезнь;
  • гипертоническая болезнь, которой сопутствует недостаточность кровообращения;
  • заболевания почек.

Лечебный рацион диеты 10 направлен на облегчение состояния больного, устранение болезненных симптомов, разгрузку пищеварительной системы без создания дополнительной нагрузки на почки, создание благоприятных условий для нормализации кровообращения.

Диета номер 10А

Показания
  • заболевания сердечно-сосудистой системы с резко выраженной недостаточностью кровообращения (II-III степени)
  • гипертоническая болезнь с нарушением мозгового кровообращения
Цель назначения стола
  • снижение отеков
  • усиление кровообращения
  • щажение пищеварительной системы, печени и почек
Характеристика стола

Диета характеризуется снижением энергоценности за счет белков, углеводов и значительно — за счет жиров. Резкое снижение хлорида натрия и объема свободной жидкости. Пища готовится без добавления соли, хлеб только бессолевой.

Резко ограничивается количество продуктов, возбуждающе действующих на ЦНС и ССС, раздражают пищеварительный тракт, печень и почки, способствуют возникновению метеоризма (клетчатка, экстрактивные вещества мяса и рыбы, жиры, холестерин, чай, кофе).

Обязательно включают в рацион достаточной количество калия, липотропных веществ, ощелачиващих продуктов (молочная продукция, овощи и фрукты).

Кулинарная обработка: пищу отваривают и протирают, блюда ароматизируют, придают кислый или сладкий вкус. Жареные блюда исключаются из рациона. Блюда подают теплыми, горячее и холодное — запрещены.

Кратность приема пищи: дробно, 6 раз в день небольшими порциями.

Суточный калораж: 1800-1900 кКал

Химические составляющие:
  • белки — 60 граммов (60-70% — животные)
  • жиры — 50 граммов (20-25% — растительные)
  • углеводы — 350 граммов (70-80 граммов сахара)
  • натрия хлорид (соль поваренная) — исключается
  • объем свободной жидкости — от 600 до 700 мл

Стол № 10А: что можно, что нельзя

Таблица

Продукты Рекомендовано Исключено из рациона
Хлеб, выпечка Бессолевой подсушенный или вчерашний хлеб из пшеничной муки первого или второго сорта, сухарики из него. Несдобное печенье. Всего — до 150 граммов Свежий хлеб, другие виды хлеба и выпечки
Мясо, птица Нежирные говядина, телятина, кролик, курица, индейка отварные в протертом и рубленном виде Жирное, жилистое мясо. Жирные сорта мяса, свинина, баранина, утка, гусь. Все виды колбас, консервы, копчености
Рыба Нежирные виды: отварная, рубленная или куском Жирные виды, соленая, копченая, консервы, икра
Яйца До 1 штуки в день всмятку или в виде парового омлета Жареные, сваренные вкрутую
Молочная продукция Молоко при отсутствии метеоризма после его приема. Ацидофилин, кефир, простокваша. Свежий протертый творог, паста и суфле из него. Нежирная сметана — в блюда Все виды сыров
Крупы, бобовые, макаронные изделия Геркулес, гречка, манка, в виде каш на воде и молоке, суфле из протертых круп. Вермишель отварная Пшено, перловая, ячневая крупы, бобовые
Жиры Свежее сливочное, растительное рафинированное масла — в блюда 5-10 граммов Все другие виды жиров
Первые блюда Либо исключаются полностью, либо разрешаются молочные и овощные протертые супы с крупами — до 200 граммов
Овощи Отварные и протертые: кабачки, морковь, свекла, капуста цветная, тыква — в виде биточков, пюре, суфле. Ограниченно — картофельное пюре, спелые мягкие сырые помидоры, зелень укропа и петрушки — в блюда Все другие овощи
Специи, соусы На овощных отварах, воде и молоке с добавлением лимонной кислоты, томатного и фруктовых соков, овощные и фруктовые соусы. Лавровый лист, корица, ванилин Соусы на грибном, мясном, рыбном бульонах, жирные соусы, майонез, горчица, хрен, перец
Фрукты, ягоды, сладости Спелые мягкие фрукты и ягоды, размоченные чернослив, курага и компоты из них. Протертые свежие или печеные яблоки. Компоты, кисели, желе, самбуки, муссы. Варенье, мёд, зефир, мармелад Фрукты и ягоды с грубой клетчаткой и твердой кожицей. Виноград, кремы, шоколад,
Напитки Некрепкий чай с лимоном или молоком, кофейные напитки, свежевыжатые соки из разрешенных овощей и фруктов, отвар шиповника Какао, натуральный кофе, газированные напитки, квас

Японская диета

Диета для похудания под экзотическим названием японская – это низкокалорийная, бессолевая программа питания, позволяющая без труда за месяц похудеть на 10 кг в домашних условиях. Диета отличается жестким ограничением в питании.

Продукты, которые допускаются при диете:

  • Овощи — капуста любая, морковь, баклажаны, кабачки.
  • Постные сорта мяса – телятина, индюшатина, крольчатина, цыплёнок.
  • Нежирные сорта морской рыбы.
  • Кефир жирность не более 2,5%.
  • Яйца куриные.
  • Фрукты – все кроме бананов, инжира и винограда.
  • Лимоны.
  • Масло оливковое.
  • Напитки — чай, кофе, томатный сок (домашний).

Примерное меню на один день:

  1. Завтрак: черный кофе без молока.
  2. Обед: вареное мясо или рыба на пару, салат из свежей капусты с маслом.
  3. Ужин: мясо 200 гр., салат из моркови с маслом.

Диета 10, 10а и основные принципы питания

Прежде всего следует соблюдать систему дробного питания — есть небольшими порциями по 6 раз в день. При этом желательно, чтобы каждый день все завтраки, обеды, ужины и перекусы проходили в одно и то же время.

Супы.
Это блюдо придется полностью исключить. Допускается лишь молочный суп или суп на легком овощном отваре с протертыми крупами и овощами. В день можно съесть не больше одной порции (200 грамм).

Мучные изделия.
Можно есть бессолевой хлеб из пшеницы 1-го и 2-го сортов в подсушенном виде или в виде сухарей. Также допускается немного несдобного печенья. В сумме и того, и другого в день можно съесть не более 150 грамм.

Мясо, птица.
Допускается нежирное говяжье мясо, телятина, крольчатина, индюшатина и курятина. Мясо следует отваривать в протертом или рубленном виде. Свинина, баранина, утка, гусь, колбаса, консервы и копчености полностью запрещены.

Рыба.
Можно есть нежирную рыбу в отварном виде. Запрещена копченая, соленая и консервированная рыба.

Молочные продукты.
Если нет индивидуальной непереносимости, можно пить молоко, есть протертый свежий творог, делать из него крем и суфле. Также можно добавлять в блюда простоквашу и сметану. Исключить следует любые сорта сыра.

Яйца.
Яйца есть можно, но в ограниченном количестве — не более одного в день. При этом яйцо должно быть или сваренным всмятку, или в виде парового омлета. Жаренная яичница и яйца вкрутую запрещены.

Крупы.
Вы можете готовить молочные каши с добавлением воды, суфле из манной крупы и т. д. Запрещены лишь бобовые, макароны, перловка, пшенка и ячневая крупа.

Овощи.
Из овощей допускаются только кабачки, морковь, цветная капуста, свекла и тыква. В небольших количествах можно позволить себе помидоры, картофель, укроп и петрушку.

Фрукты и сладости.
Из сладостей допускается мармелад, зефир, варенье и мед. Фрукты разрешены практически все, кроме плодов с особо грубой клетчаткой и твердой кожурой. Нельзя есть виноград и шоколад.

Пряности, соусы.
Можно готовить соусы на воде, овощных отварах, на молоке, с добавлением фруктового или томатного сока. Допускаются сладкие, кислые, овощные и фруктовые соусы. Из пряностей — лавровый лист, ваниль и корица. Исключить следует жирные соусы, приготовленные на рыбном, мясном и грибном бульоне, а также хрен, горчицу и перец.

Напитки.
Можно пить некрепкий чай с лимоном, молоком, кофе и напитки на основе кофе, свежевыжатые овощные и фруктовые соки, а также отвар шиповника. Придется отказаться от натурального черного кофе, какао, виноградного сока, кваса и газировок.

Жиры.
Можно добавлять по 5-10 грамм сливочного масла в блюда. Исключены все остальные жиры.

Пример меню на неделю по диете №5

Понедельник

Завтрак (первый): белковый омлет на пару, сливочное масло, рисовая молочная каша, чай с лимоном.

Завтрак (второй): запеканка из творога, сметана.

Обед: вегетарианские щи, тушеная морковь, отварное мясо, компот из сухофруктов.

Полдник: печенье, чай с лимоном.

Ужин: макароны отварные, масло, сыр, вода минеральная.

На ночь: стакан кефира

Вторник

Завтрак (первый): салат из яблок и сырой моркови, паровые котлеты (мясные) с молочным соусом, кофе с молоком.

Завтрак (второй): яблоко свежее.

Обед: суп-пюре (картофельный), тушеная капуста, отварная рыба, фруктовый (ягодный) кисель.

Полдник: печенье, отвар шиповника.

Ужин: крупеник из гречки, вода минеральная.

На ночь: стакан кефира.

Среда

Завтрак (первый): творог с сахаром и сметаной, овсяная каша молочная.

Завтрак (второй): яблоко печеное.

Обед: суп овощной, отварная курица, отварной рис, молочный соус, компот из свежих фруктов.

Полдник: фруктовый сок.

Ужин: пюре картофельное, отварная рыба, белый соус, отвар шиповника.

На ночь: стакан кефира

Четверг

Завтрак (первый): масло сливочное, макароны с мясом, чай с молоком.

Завтрак (второй): ленивые вареники, сметана.

Обед: суп картофельный с «Геркулесом», голубцы, кисель.

Полдник: свежие фрукты (яблоки, сливы).

Ужин: рисовая каша молочная, масло сливочное, чай, сыр.

На ночь: стакан кефира.

Пятница

Завтрак (первый): гречневая каша, сливочное масло, творог с молоком, кофе с молоком.

Завтрак (второй): яблоко печеное.

Обед: борщ вегетарианский, лапшевник с отварным мясом, сметана, кисель ягодный.

Полдник: печенье, чай.

Ужин: картофельное пюре, отварная рыба, овощной салат, вода минеральная.

На ночь: стакан кефира.

Суббота

Завтрак (первый): котлеты из мяса на пару, гречневая каша, чай с лимоном.

Завтрак (второй): яблочный джем, морковное пюре.

Обед: молочный суп с макаронными изделиями, творожный пудинг, сметана, компот из сухофруктов.

Полдник: фруктовый кисель.

Ужин: манная каша на молоке с черносливом, вода минеральная.

На ночь: стакан кефира.

Воскресенье

Завтрак (первый): отварной картофель, сельдь, чай с лимоном.

Завтрак (второй): яблоко печеное.

Обед: вегетарианские щи, вермишель, молочный соус, паровые котлеты, компот.

Полдник: печенье, отвар шиповника.

Ужин: сырники со сметаной, белковый омлет, вода минеральная.

На ночь: стакан кефира.

Общие правила

Диета на 10 дней минус 10 кг – реальный способ стать стройнее в сжатые сроки. Многие хотят справиться с проблемой лишних килограмм раз и навсегда, а чтобы достичь идеального веса порой нужно убрать всего 5-10 кг. Конечно, более серьезные стадии ожирения требуют длительного комплексного лечения под контролем врачей и диетологов, но все же не стоит сдаваться, а нужно начинать хотя бы с малого

Важно только помнить, что для похудения на десятидневной диете необходимо:

  • правильно «войти» – за неделю до старта диеты попробовать отказаться от хлеба, затем от сахара и соли, жареного и жирного, провести несколько разгрузочных дней – питьевых, фруктовых;
  • питаться строго по предписанному меню, контролируя размеры порций и время приема пищи;
  • отказаться от алкоголя, курения и других вредных привычек;
  • поддерживать водный баланс организма, заменив газировку, кофе на чистую природную воду, чаи и травяные отвары (прим. одну чашечку кофе рекомендовано выпивать с утра – черный натуральный кофе и без подслатителей);
  • нельзя сидеть на диете более 10 дней, и после окончания, организму нужен правильный «выход» и отдых 6 мес.

Стол № 10: меню на неделю

Примерное недельное меню:

  1. Завтрак: яблочный смузи; Перекус: пшенка с тыквой; Обед: овощной суп; Перекус: шарлотка, компот; Ужин: гречка, курица, овощи.
  1. Завтрак: два кусочка арбуза; Перекус: овсянка с изюмом; Обед: свекольный суп; Перекус: вареная курица и овощной салат; Ужин: карпаччо.
  1. Завтрак: ягодный смузи; Перекус: морковный салат с изюмом; Обед: запеченная капуста; Перекус: малиновый смузи; Ужин: рыба, салатик из овощей.
  1. Завтрак: апельсиновый смузи; Перекус: овсяная каша; Обед: суп из томатов, хлеб цельнозерновой; Перекус: яблоко печеное (можно добавить творог); Ужин: тост с хумусом, компот.
  1. Завтрак: гранатовый смузи; Перекус: авокадовый тост, компот; Обед: крем-суп из овощей; Перекус: запеченная груша; Ужин: морковный смузи.
  1. Завтрак: яблочный смузи; Перекус: овсянка с сухофруктами; Обед: кабачковый суп-пюре; Перекус: цельнозлаковый батончик, сок; Ужин: индейка вареная, морковный фреш.
  1. Завтрак: овсянка, груша; Перекус: смузи из арбуза и яблок; Обед: карп запеченный, свекольный салат; Перекус: смузи из томатов с петрушкой; Ужин: гречка, куриная грудка.


Примерное меню на диете № 10

Плюсы и минусы

Прежде чем решаться на белковую диету, необходимо посетить лечащего врача или диетолога. Только врач может сказать на сколько безопасно выбранное меню. Данная диета имеет свои минусы и плюсы, поэтому их нужно знать еще до начала изменения питания.

Недостатками белковой диеты считаются:

  • Минимальное потребление организмом витаминов. Чтобы восполнить эту нишу, необходимо принимать на период диеты витаминные комплексы. Подбор витаминов лучше согласовывать с лечащим врачом;
  • Максимальный срок диеты – 10 дней. Увеличивать длительность такого режима питания не нужно, чтобы не навредить собственному здоровью;
  • Увеличенное количества белка провоцирует обострение хронических заболеваний;
  • У людей, имеющих проблемы с печенью и почками, повышается риск ухудшения самочувствия, так как именно переизбыток белка напрямую затрудняет работу этих органов;
  • Диета с отказом от углеводов и жиров провоцирует повышение сахара и холестерина в крови.

Диета № 10 по Певзнеру

Химический состав: белков 75—80 г ( 1 /3 в виде мяса), жиров 65—70 г, углеводов 400—450 г; калорий 2500—2800. Общее количество жидкости 1,5—1,7 л, из них свободной — 0,8 л. Поваренной соли 1—1,5 г (только в продуктах). Все блюда готовятся без соли. По указанию врача на руки больному выдается от 3 до 5 г соли. Прием пищи 6 раз в день.

Исключаются вещества, возбуждающие сердечно-сосудистую систему и раздражающие печень (крепкий натуральный чай, кофе, пряности, острые блюда, копчености, консервы, мясные, рыбные и грибные навары, жареные блюда), овощи, богатые эфирными маслами, — лук, чеснок, хрен и т.д.

Разрешаются блюда и продукты, легко усваивающиеся, не вызывающие метеоризма. В рацион обязательно включаются продукты, содержащие много солей калия, кальция, обладающие липотропным действием.

Продукты, блюда и способ их кулинарной обработки: хлеб белый, бессолевой, супы овощные и крупяные на овощном наваре, молочные, фруктовые, мясо и рыба (нежирные сорта) куском и рубленые, в отварном виде и приготовленные на пару, яйца всмятку и вкрутую, паровые омлеты (в ограниченном количестве), блюда из яичных белков, молоко пресное, молочнокислые продукты, творог, сметана и сливки в ограниченном количестве в счет нормы жиров, каши любые рассыпчатые, запеканки, пудинги, разнообразные блюда из макаронных изделий, пироги печеные, сухое печенье, разнообразные блюда из овощей, овощные салаты из сырых, мелко нарезанных овощей, разнообразные ягоды и фрукты (сладкие сорта) в сыром виде и блюда из них, белые соусы на бешамели с добавлением сметаны, томатной пасты без соли, небольшого количества уксуса, масло сливочное.

Что можно, что нельзя

Гипохолестериновая диета включает в себя продукты, обогащенные солями калия, кальция и магния, которые положительно влияют на работу сердца и нервной системы. В период соблюдения лечебного рациона можно:

  • Ржаной хлеб, галетное печенье, подсушенные бисквиты;
  • Все виды круп (нельзя злоупотреблять манкой и рисом) и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • Нежирное мясо, докторскую и диабетическую колбасу;
  • Рыба постных сортов;
  • Белки яиц, можно до 10 штук в неделю;
  • Овощные и молочные супы, легкие рыбные, мясные и грибные бульоны;
  • Цельное молоко и его производные, но только с невысоким процентом жирности;
  • Спелые и мягкие фрукты. С твердой кожицей можно только в очищенном виде;
  • Варенья, джемы и мармелад данная диета разрешает 3–4 раза в неделю в небольшом количестве;
  • Сливочное масло и масла холодного отжима можно в очень ограниченном количестве;
  • Цикорий, зеленые и травяные чаи, компоты, кисели, отвары овса и шиповника, минеральную негазированную воду.

В список запрещенных продуктов входят те, которые могут излишне стимулировать и возбуждать нервную систему, сердце и сосуды. Также запрещена «холестериновая» еда, повышающая уровень холестерина в крови. В период соблюдения диет нельзя:

  • Хлеб и макароны из муки высшего сорта, сдобную и слоеную выпечку;
  • Бобовые – нут, чечевицу, фасоль и горох;
  • Жирные сорта мяса и рыбы, а также нельзя их наваристые бульоны;
  • Желтки яиц;
  • Соленые и жирные сыры;
  • Копчености и маринады;
  • Из овощей гиполипидемическая диета запрещает редис, щавель, шпинат, чеснок и репчатый лук;
  • Фрукты и ягоды с грубой клетчаткой;
  • Шоколад, какао, мороженное;
  • Кофе, крепкий чай, сладкие газированные напитки, кислые соки, алкоголь.

Рецепты для диетического стола №10

Тем, кто решил самостоятельно составить себе питание по правилам стола десять, помогут рецепты на каждый день, рецепты из простейших доступных продуктов для диеты.

Шестой день

На утро: протертая рисовая каша, кусочки киви, чай с молоком.

Перекус: вчерашний ржаной хлеб, кусочки авокадо и томат.

Обед: бефстроганов из вареного мяса, гарнир из отварного картофеля.

На полдник: стакан морковно-яблочного фреша, грецкие орехи.

Ужин: вареное филе кальмара, стручковая фасоль, молоко.

Очевидная польза

Поскольку диета является лечебной, она не имеет абсолютно никаких противопоказаний. Умеренно высокая калорийность не обеспечивает большого снижения веса, однако объемы тела постепенно уменьшаются за счет выведения избытка воды. Исчезает одышка, ощущение тяжести в области сердца и правом подреберье.

Калораж рациона позволяет (при отсутствии медицинских противопоказаний) умеренные физические нагрузки. При такой системе питания они легче переносятся. Быстро снижается уровень холестерина, улучшается кровообращение, повышается проходимость мелких капилляров. Чувство голода практически отсутствует.

Какую лучше выбрать для детского питания?

Существует несколько видов печени и у каждой имеются свои преимущества для включения в детский рацион.

Малышу можно предложить такую печень:

  • Говяжью или телячью. С нее советуют начинать прикорм печенью, поскольку такой продукт усваивается очень легко и редко вызывает аллергию. Говяжья печень отличается высоким содержанием витамина А и витаминов группы В, а также невысокой калорийностью. Ее употребление поддерживает гемоглобин на высоком уровне и повышает защитные силы организма. Минусами является некоторая жестковатость и необходимость тратить время на очистку от желчных протоков и пленок.
  • Куриную. К ее преимуществам относят нежность консистенции и приятный вкус. Кроме того, она подготавливается к приготовлению и варится быстрее, чем другие виды субпродуктов. Такой продукт богат железом и фолиевой кислотой, поэтому положительно сказывается на иммунной функции и кроветворении. Также в ней содержится много холина, что благотворно влияет на нервную систему и мозговую деятельность ребенка.
  • Свиную. Такой вид печени по консистенции достаточно нежный и рыхлый, а калорийность продукта невысокая. Кроме того, готовится она довольно быстро, а жестких пленок у нее нет. Однако у данного субпродукта имеются и недостатки, среди которых несколько сниженное содержание полезных веществ, а также частое присутствие горьковатого привкуса в готовых блюдах. Тем не менее, из свиной печени дети получают железо, медь, марганец, витамины А, Е, группы В, кобальт, йод и много других веществ.
  • Индюшиную. Как и куриная, печень индейки легко усваивается, быстро варится, обладает нежной структурой и приятным вкусом. При этом она довольно калорийна за счет высокого содержания жиров (калорий в ней почти вдвое больше, чем в говяжьей, свиной или куриной). Из нее ребенок будет получать витамины В12, К и С, селен, железо, фосфор, хром, витамин РР и много других ценных соединений.
  • Кролика. Такой продукт содержит много витаминных веществ и минералов, среди которых бета-каротин, кальций, олово, селен, витамин Д, кобальт, витамин К, холин и другие. Единственным недостатком этого вкусного вида является дороговизна. К тому же, встречается она в продаже намного реже куриной, свиной или говяжьей печени.
  • Трески. Этот деликатесный продукт богат витамином А, цинком, йодом, витамином Д и кальцием. Ее употребление поможет предотвратить рахит, болезни кожи и зубов, а также укрепит кости и защитит кроху от инфекций. Очень полезна такая печень и для состояния сердечно-сосудистой системы.

Примерное меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак: каша гречневая с молоком, омлет на пару, чай зеленый, тост с джемом.
  • Второй завтрак: запеканка из творога, желе с фруктами.
  • Обед: борщ на овощном бульоне, куриное филе отварное, рисовая каша с овощами, пюре из яблок.
  • Ужин: рыба отварная, макароны, овощной салат, компот.
  • Перед сном: кефир.

Вторник

  • Завтрак: мясо отварное, винегрет, чай.
  • Второй завтрак: рагу из овощей, печенье, сок фруктовый.
  • Обед: суп из патиссонов, котлеты куриные, овощное пюре,кисель.
  • Ужин: тефтели рыбные, отварной картофель кусочками, печенье, сок овощной.
  • Перед сном: йогурт.

Среда

  • Завтрак: лапша молочная, творог со сметаной, тост с вареньем, кофейный напиток.
  • Второй завтрак: зразы из картофеля, отвар шиповника.
  • Обед: суп с овощами и зеленью, мясо отварное диетическое, каша рисовая, салат морковный с постным маслом.
  • Ужин: рыбные котлеты, пюре из картофеля, свекольный салат, чай с молоком.
  • Перед сном: кефир.

Четверг

  • Завтрак: рисовая каша на молоке, одно отварное яйцо всмятку, чай зеленый, печенье галетное.
  • Второй завтрак: тыквенно-морковное суфле, кусочек тоста с джемом, сок из овощей.
  • Обед: бульон на овощном отваре с клецками, мясо с овощами тушеное, отвар шиповника.
  • Ужин: рыбные тефтели, отварной картофель, кисель.
  • Перед сном: простокваша.

Пятница

  • Завтрак: пшенная каша с молоком, омлет на пару с овощами, напиток кофейный с цикорием.
  • Второй завтрак: запеченное яблоко, сок из фруктов.
  • Обед: суп с лапшой на овощном бульоне, котлеты на пару, овощи тушеные, компот.
  • Ужин: запеченная рыба, пюре из картофеля, печенье, чай с молоком.
  • Перед сном: йогурт.

Суббота

  • Завтрак: каша рисовая с маслом, творог с вареньем, чай некрепкий.
  • Второй завтрак: зразы с мясом, компот.
  • Обед: суп овощной, голубцы с мясом, кисель.
  • Ужин: треска в молочном соусе, шницель с капустой, чай с молоком, галетное печенье.
  • Перед сном: йогурт с черносливом.

Воскресенье

  • Завтрак: каша овсяная, винегрет, чай с молоком.
  • Второй завтрак: куриная грудка отварная, салат из овощей, зерновой хлеб, отвар шиповника.
  • Обед: щи на овощном бульоне, бефстроганов, вермишель, компот.
  • Ужин: отварная рыба, рисовая каша, сок овощной.
  • Перед сном: яблоко.

Какие продукты ввести в рацион?

Белок: нежирные виды мяса (постная говядина, телятина, мясо кролика), птицы (курица, индейка, мясо страуса) и рыбы (предпочтение жирным сортам рыбы), нежирные сыр и кефир. Яйца (не более двух каждые два-три дня или по одному яичному белку в день).

Овощи и клетчатка: Овощи можно любые из тех, что в 100 г содержат не больше 5–10 г углеводов. Например, огурцы, помидоры (кроме черри), цветная, пекинская, белокочанная капуста, кабачки, баклажаны, редис, салат, щавель, шпинат, спаржа, редька, сельдерей, зеленый лук, грибы, травы, пророщенные семена, оливковое масло.

Напитки: вода, кофе, чай.

При каких заболеваниях применяется

Показанием к соблюдению стола 10 диеты по Певзнеру являются следующие нарушения в работе организма:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы, в том числе кардиосклероз, пороки сердца, постинфарктное состояние, ишемическая болезнь;
  • гипертоническая болезнь, которой сопутствует недостаточность кровообращения;
  • заболевания почек.

Лечебный рацион диеты 10 направлен на облегчение состояния больного, устранение болезненных симптомов, разгрузку пищеварительной системы без создания дополнительной нагрузки на почки, создание благоприятных условий для нормализации кровообращения.

Особенности питания на 1100-1200 ккал

Рекомендуемая низкокалорийная диета для похудения на 10 кг за месяц в домашних условиях.

Приблизительное меню с калорийностью 1100-1200 ккал в день из расчета 6-ти разового питания:

  1. Завтрак: овсяные хлопья или отруби, 2 ст.л. залить кипятком, добавить 1ч.л. меда или 2 яйца+хлебец с кусочком сыра. Любой фрукт. Кофе или чай (без сахара).
  2. Перекус: обезжиренный творог+сметана 10-15% – 100 гр., чай с лимоном.
  3. Обед: овощной суп с мясом+салат из свежих овощей+кусочек ржаного хлеба. Чай.
  4. Перекус: любой фрукт или небольшую горсть орехов.
  5. Ужин: рыба+овощи+салат или куриная грудка+овощи+салат.
  6. На ночь: кефир+хлебец.

В среднем один прием пищи около 180-200 ккал. Итого: 1200ккал в день.