Диета номер 11 при туберкулезе и для ослабленных пациентов

Меню диеты стол № 11

Так как диета предназначена ослабленным больным и часто со сниженным аппетитом (особенно при пневмонии, туберкулезе), блюда должны быть разнообразными и вкусными

А для тех, у кого железодефицитная анемия важно, чтобы в рационе был шпинат, красное мясо, яблоки, гречка, орехи — в общем все, где есть большое количество железа.. Мы составили приблизительное меню диеты № 11 на 7 дней:

Мы составили приблизительное меню диеты № 11 на 7 дней:

День 1

Завтрак: английский завтрак (яйца, бекон, тосты, немного овощей) и теплый напиток.

Перекус: большая порция смузи из молока, сезонных фруктов или ягод с ложкой мороженного или варенья.

Обед: суп из мяса и овощей, порция картофельного пюре и овощной салат.

Перекус: горсть орехов и сухофруктов, чай и порция жирного творога с медом.

Ужин: порция вареников с сыром со сметаной или греческим йогуртом.

День 2

Завтрак: овсянка с молоком, кусочком сливочного масла и ягодами, фруктами.

Перекус: кукурузное печенье и стакан ряженки.

Обед: молочный суп-пюре, пару кусочков отварной или запеченной курицы, порция салата.

Перекус: запеченные яблоки с орехами, корицей и сахаром (или медом).

Ужин: картофель, запеченный с яйцом.

День 3

Завтрак: гречневая каша на молоке с кусочком сливочного масла.

Перекус: авокадо-тост с яйцом пашот.

Обед: уха с картофелем, пару тостов с сыром.

Перекус: панкейки с медом (или джемом) и какао.

Ужин: куриные кнели и картофелем.

День 4

Завтрак: шакшука, тост с маслом.

Перекус: овсяное печенье с какао на молоке.

Обед: грибной крем-суп со сливками, порция салата, плов.

Перекус: горсть орехов, яблоко, греческий йогурт.

Ужин: киш-лорен с овощами.

День 5

Завтрак: манная каша на молоке, тост с маслом.

Перекус: порция сезонных ягод или фруктов.

Обед: зеленый борщ с курицей.

Перекус: тосты с ветчиной, сыром, томатом и рукколой.

Ужин: блинчики с творогом.

День 6

Завтрак: фриттата.

Перекус: несколько штук фиников, миндальных орехов, банан и чашка йогурта.

Обед: суп со свининой и овощами, картофельное или гороховое пюре, салат овощной с заправкой из оливкового масла.

Перекус: чашка творога с сахаром и сметаной.

Ужин: макароны с сыром, стакан ряженки.

День 7

Завтрак: рисовая каша на молоке с кусочком сливочного масла.

Перекус: порция пломбира или домашнего замороженного сока.

Обед: суп с фрикадельками и яйцом.

Перекус: отвар шиповника и кусочек шарлотки.

Ужин: макаронная запеканка.

Как видите, меню разнообразное, включает в себя сладости и выпечку в умеренных количествах, конечно в идеале они должны быть домашнего приготовления. Неотъемлемой частью диеты № 11 являются яйца, ведь именно они богаты витаминами, минералами и белком, который легко усваивается ослабленным организмом.

Набору веса способствуют молочные каши, вареный картофель с маслом, а салаты обеспечат правильную работу кишечника и повысят аппетит.

Что можно на диете

Рекомендуется написать или распечатать примерный список разрешенных ингредиентов во время применения диетического стола. Это позволит определить все продукты, что можно применять в ходе приготовления блюд:

  1. Из хлеба разрешается ржаной, пшеничный и зерновой, в котором будут злаки и другие семена.
  2. Можно кушать сдобу, различные булочки, печенье, пирожки, бисквит.
  3. Из мяса рекомендуется курица, кролик, говядина, индейка и гусь. Мясной продукт не должен содержать жир или шкурку, если используется птица.
  4. Допускается употребление колбасных изделий в небольшом количестве, а именно сосиски, сардельки, ветчина, колбаса.
  5. Из субпродуктов можно только печенку.
  6. Рыбу использовать нежирных сортов, также разрешены рыбопродукты такие, как икра, балыки, сельди.
  7. Полезны почти все морские продукты.
  8. Обязательно кушать молочную и кисломолочную продукцию, яйца.
  9. Разрешены рыбные консервы (шпроты, сардина) и мясные консервы, паштет.
  10. Любые крупы (преимущественно овсяная и гречневая), вермишель.
  11. Растительные масла в натуральном виде.
  12. Из бобовых культур вменять фасоль, горох и бобы (измельчать в пюре).
  13. Овощи и фрукты можно все, но лучше те, в которых много калорий (авокадо, сушеная вишня, сушеная груша, курага, сливы, картофель, чеснок, зеленый горошек), рекомендуется есть их в сыром виде.
  14. Ягоды.
  15. Из сладостей только мед и варенье.
  16. Из напитков можно все безалкогольные виды, кроме тех, в которых есть газ и искусственные компоненты: красители, консерванты, усилители вкуса и так далее.
  17. Яйца, приготовленные любым способом.
  18. Различные супы и бульоны.
  19. Разнообразные соусы, пряности в умеренном количестве.

Можно заметить, что диета 11 почти ничего не исключает, что и делает питание особенным. Соблюдать такой рацион несложно даже неподготовленному человеку.

Характеристики и принципы диеты

Основной целью рациона является обогащение организма питательными веществами, микроэлементами, витаминами и другими компонентами, необходимыми для поддержания структурно-функционального состояния человеческого организма. Такой рацион помогает человеку восстановиться после ранее перенесенных заболеваний инфекционной и неинфекционной природы, которые привели к снижению массы тела и потере энергетического потенциала. Особенно актуально такое питание после ранее перенесенного туберкулеза лимфатических узлов, суставов, костей и легочной ткани. Кроме того, диету назначают ослабленным пациентам, перенесшим оперативные вмешательства, травмы и инфекционные заболевания.

К основным принципам такой диеты можно отнести:

Суточная калорийность рациона составляет от 2200 до 3100 калорий.
Для приготовления блюд категорически запрещено использовать метод обжарки.
В рацион включают продукты питания, содержащие большое количество простых углеводов, жиров и белков

Увеличение объема потребляемой белковой пищи помогает восстановить структурную целостность тканей, поврежденных в результате болезни.
По сравнению с обычным рационом, калорийность диеты № 11 увеличивается в среднем на 20%.
Несмотря на увеличение калоража, из рациона исключают те пищевые ингредиенты, которые оказывают раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
Кратность приемов пищи составляет 5 раз в день, при этом важно соблюдать одинаковые интервалы между употреблением еды.

Для того чтобы диета принесла ожидаемый результат, необходимо обратить внимание на ее химический состав и соотношение питательных элементов. Химический состав рациона № 11 имеет следующий вид:

Химический состав рациона № 11 имеет следующий вид:

  • Суточное количество потребляемых жиров составляет не менее 100 г, при этом 50% объема приходится на жиры растительного происхождения.
  • Количество белковой составляющей достигает 120 г в сутки, при этом около 70 г составляют белки животного происхождения.
  • Объем потребляемой жидкости составляет 1,5-2 л в сутки.
  • Количество углеводной составляющей варьирует от 300 до 500 г, при этом рекомендовано отдавать предпочтение так называемым простым углеводам.
  • Количество поваренной соли равно 15 г в сутки.

Сведения о диете и показания

Восстанавливать силы после туберкулеза, анемии или пневмонии с помощью диеты 11 без консультации врача самостоятельно не рекомендуется. Соблюдая режим диетического приема пищи, больной насыщает свой организм оптимальным количеством питательных веществ.


Диетический стол №11 — это полноценная и сбалансированная система питания с повышенной калорийностью.

Цель рациона диеты состоит в обеспечении организма больного всеми необходимыми компонентами, включая жиры, белки и углеводы. Выздоравливающему пациенту эти вещества нужны в количестве, которое позволяет нормализовать защитные процессы в организме. Характеристики диеты стол No 11 следующие:

  • калорийность ежедневного рациона — 3000-3500 кКал;
  • содержание углеводов — 350-500 г, белков (в основном животных) — 120 г, жиров — 110 г;
  • кальций, пищевые волокна, минеральные вещества в большом объеме;
  • витамины — А, В, С;
  • включение в рацион блюд, повышающих аппетит;
  • наличие в меню мяса и птицы;
  • разрешено выпивать в день до 1,5-2 л жидкости;
  • прием пищи при дробном питании 4-6 раз в течение дня.


Показания к применению диеты №11. Рацион, включающий высококалорийные продукты, показан больным, чей диагноз предполагает:

  • пониженный вес тела;
  • послеоперационное восстановление;
  • болезни лимфатической системы;
  • наличие инфекционных заболеваний;
  • болезни костей и суставов;
  • получение опасных травм.

Диета показана во время беременности, поэтому врач может порекомендовать ее будущей матери. В этот период ей нужен полноценный прием пищи. Соблюдение диеты 11 беременной женщиной позволяет понизить риск, связанный с развитием анемии (малокровия). При этом плод получает все необходимые питательные элементы, что обеспечивает его правильное развитие.

Рецепты для лечебного питания


Стол номер 11 легко соблюдать, так как он практически не исключает привычных продуктов. Диетические блюда можно готовить вкусно, даже если они без соли. Подобного питания может придерживаться вся семья, что еще больше упрощает соблюдение методики.

Сырники с морковкой полезны, вкусны и подойдут для детей и взрослых. Для их приготовления нужно:

  • полкилограмма творога;
  • 2 ложки меда или кленового сиропа;
  • 2 столовые ложки манной крупы или овсяной муки;
  • 2 куриных яйца;
  • одна средняя морковь.

Морковь очистить и натереть на терке, дать ей постоять, а затем слить сок. Морковный сок можно оставить, тогда придется добавить еще ложку манки. Замешать тесто из яиц, манки и творога, подсластить. В замешанное тесто ввести морковь и хорошо перемешать. Сформированные сырники обжаривать привычным способом, лучше использовать пароварку или запечь их в духовке.

Суп с цветной капустой легко готовить, можно хранить его в холодильнике до двух суток. Для него потребуется:

  • 200 г филе курицы или кролика;
  • один кочан цветной капусты;
  • крупный сладкий перец;
  • одна морковь;
  • лук-порей;
  • кинза.

Промытое филе нужно отварить до полуготовности, затем слить первый отвар. Снова поместить мясо в воду и поставить на огонь, туда же добавить нарезанные овощи и половину моркови. Отдельно пассеровать лук порей и оставшуюся морковь, вести поджарку в суп и готовить еще 15 минут на медленном огне. За 5 минут до готовности добавить нарезанную зелень.

Зразы с начинкой подойдут к ужинам или обедам, отлично гармонируют с отварным рисом. Для их приготовления понадобится:

  • полкилограмма нежирной свинины;
  • 250 мл молока;
  • хлебная мякоть;
  • 100 сливочного масла;
  • 2 крупные луковицы;
  • 2 куриных яйца;
  • пучок зелени.

Мясо с одной луковицей пропустить через мясорубку. Хлебную мякоть размочить в молоке и отжать, добавить к свинине и замесить фарш. Отдельно обжарить оставшийся лук, а яйца сварить вкрутую, соединить их, добавить резаную зелень и топленое сливочное масло. В фарш завернуть немного начинки, сформировать котлету. Обжаривать зразы в панировке до готовности.

Стол №9

Показания:

  • сахарный диабет легкой и средней степени;
  • установление толерантности к углеводам;
  • подбор доз инсулина или других препаратов.

Режим питания: 5 раз в день

Срок назначения: иногда пожизненно

Продукты:

Продукты Рекомендовано Исключить
Хлеб и выпечка Хлеб черный из муки 2-го сорта,

Выпечка с использованием сахарозаменителей

Изделия из сдобного и слоеного теста

Пирожные

Торты

Первые блюда Супы из разных овощей, щи, борщи, свекольник, окрошка мясная и овощная, супы на слабых бульонах или на воде с разрешенными крупами, картофелем, фрикаделями Жирные и крепкие бульоны
Мясо Нежирные сорта говядины, телятины, свинины, баранины, кролик, куры, индейка

Говяжьи сардельки, молочные сосиски, диетические колбасы

Колбасы

Копчености

Рыба

Рыба нежирная

Соленая рыба

Крупы и каши Крупы ограниченно, в пределах нормы углеводов

Каши из гречневой, ячневой, овсяной, перловой, пшеничной круп,

Манная и рисовая крупы
Молочные продукты Кефир, молоко, ацидофилин

Творог 9%, творог обезжиренный и блюда из него

Неострый и нежирный сыр

Немного сметаны в блюда

Овощи и зелень Картофель в пределах нормы углеводов

Капуста, баклажаны, огурцы, сладкий перец, стручковая фасоль, репа, редис, кабачки, цветная капуста, салат, шпинат, тыква — без ограничения

Зеленый горошек, свекла, морковь — ограниченно

Фрукты Фрукты и ягоды кислые и кисло-сладкие в любом виде

Несладкий компот, желе, печеные яблоки

Виноград

Изюм

Финики

Хурма

Бананы

Сладости Сахар

Мёд

Варенье

Конфеты

Мороженое

Напитки Чай, кофе с молоком, отвар шиповника, не сладкий компот, овощные соки Лимонад

Сладкие соки

Яйца Яйца 1—2 шт. в день, вареные или в блюда
Соусы и специи Нежирные соусы на овощных отварах, слабых нежирных бульонах

Лавровый лист

Жиры и масла Масло сливочное несоленое

Растительные масла в блюда

Другое Винегреты

Икра овощная, кабачковая

Салаты из кальмаров

Рыба заливная

Нежирный говяжий студень

Особенности питания: блюда подаются в отварном, запеченном, паровом виде, в жареном — ограниченно.

Характеристика диеты

Целевое назначение диеты №11

Полное обеспечение потребности организма в белке, жире,
углеводах и незаменимых факторах питания, активизация иммунобиологической
защиты организма, повышение репаративных процессов в пораженном органе,
укрепление защитных сил организма при выздоровлении и повышение его
сопротивляемости к острым и хроническим инфекциям.

Не существует специального питания, которое требуется
человеку с туберкулезом. Люди с туберкулезом не нуждаются в особой пище, хотя
они должны стараться придерживаться сбалансированного
питания.

Здоровая сбалансированная диета может быть достигнута при
наличии продуктов из четырех основных групп продуктов. Это:

  • Зерновые,
    просо и бобовые
  • Овощи
    и фрукты
  • Молоко
    и молочные продукты, мясо, яйца и рыба
  • Масла,
    жиры и орехи и масла семян.

С какой целью назначается данная диета?

Повышение калорийности и пищевой ценности рациона – при истощении организма в первую очередь важно восстановить энергетический обмен, чтобы все структуры клеток и тканей могли адекватно выполнять свои функции. Также необходимо пополнить запасы источников энергии, которые при истощении или дефиците массы тела полностью израсходованы

С этой целью при составлении диеты намеренно повышают калорийность ежедневного рациона. Также увеличивается содержание белков животного происхождения, являющихся основным строительным материалом для всех тканей и органов. Это помогает ускорить восстановление разрушенных структур и правильно набрать недостающую долю массы тела (т.е. путём увеличения белкового составляющего тканей, а не жирового). Также важно увеличить содержание в рационе витаминов и микроэлементов. Повышение реактивности организма – правильно составленное разнообразное питание, богатое витаминами, микроэлементами, а также белками, полезными жирами и углеводами, значительно увеличивает резистентность организма к различным хроническим инфекциям. Адекватные ресурсы питательных веществ значительно укрепляют иммунную систему организма, в результате чего она эффективнее противостоит любой болезни.

Преимущества диеты

Основное достоинство диетического стола 11 состоит в широком выборе высококалорийных продуктов и способов их переработки.Соблюдение рациона приводит к ускоренному восстановлению пораженных органов.

Среди основных преимуществ диеты можно выделить:

  • повышение иммунитета;
  • укрепление жизненного тонуса;
  • улучшение работоспособности;
  • нормализацию сна.

Восстановление тканей происходит за счет введения в рацион белка. Прием пищи здоровым человеком не предполагает употребления такого количества калорий, как при диетическом питании. Меню стола 11 исключает все продукты, которые раздражают систему пищеварения.


Диета №11 нормализует сон, снимает признаки нервного возбуждения.

Разрешенные продукты

Диета предусматривает включение в рацион продуктов с послабляющим действием, а также стимулирующих кишечную моторику, таких как мед, виноград, яблоки сладких сортов, персики, тыква, финики. Смягчению каловых масс способствует употребление в пищу продуктов, которые набухают в пищеварительном тракте и облегчают процесс опорожнения кишечника.

Пищевые волокна, входящие в состав круп, овощей и фруктов, не перевариваются. Они абсорбируют токсины и другие вредные вещества, активизируют перистальтику. Органические кислоты сдерживают рост патогенной микрофлоры, усиливают сократимость кишечной мускулатуры и нормализуют стул.

Диета №3 предусматривает употребление свеклы, огурцов, помидоров, кабачков, цветной капусты, брокколи. При запорах допускается добавление в рацион зеленого горошка и белокочанной капусты. В пятидневное или семидневное меню желательно включить свежий творог, сметану, а также кисломолочные напитки: простоквашу, кумыс, ряженку или питьевой йогурт.

При проблемах с дефекацией нужно есть больше ягод и плодов, содержащих растительную клетчатку и сахар. Например, нектарины, абрикосы, сливы, дыни, арбузы. Разрешено есть неострые сыры, омлет, сливки. Из сладостей лучше выбирать зефир, мармелад, желе, пастилу.

В пищу можно и нужно добавлять петрушку, укроп, кинзу и другую зелень. Еду необходимо готовить на растительном или сливочном масле. Стол №3 достаточно разнообразен.

Общие правила

Диета Стол №11 назначается при заболеваниях, которые сопровождаются сниженным питанием и общим истощением (прежде всего туберкулез). Целью ее назначения является полноценное обеспечение потребности в белке, жире, витаминах, углеводах, повышение и укрепление защитных сил организма во время выздоровления, усиление репаративных процессов и повышение сопротивляемости инфекциям. В связи с этим это физиологически полноценная диета повышенной калорийности, в которой увеличено содержание белков (за счет животных), углеводов и жиров, минеральных веществ и витаминов. Ограничивают в рационе химические и механические раздражители желудка, желчевыводящих путей. 11 диетический стол отличается основными моментами:

  • Содержание белков 120 г (большая часть животных), жиров 110 г, углеводов 350-500 г.
  • Обогащен витаминами В, С и А, и минеральными веществами (овощи, фрукты, настой шиповника), пищевыми волокнами, кальцием (большое количество молочных продуктов).
  • Калорийность — 3000-3500 ккал.
  • Богата блюдами, улучшающими аппетит.
  • Соли можно употреблять обычное количество (до 15 г в сутки). Ее ограничивают только при экссудативном туберкулезе (6–8 г) и при тяжелом течении (3—5 г) с одновременным уменьшением потребляемой жидкости. Такая диета способствует диурезу и уменьшению воспаления.
  • При наличии сахарного диабета у больного исключают простые углеводы (сахар, сладости, кондитерские изделия).
  • При железодефицитной анемии еще больше увеличивается количество потребляемого белка до 140 г, поскольку он стимулирует абсорбцию железа из пищи и уменьшается количество жиров до 80–90 г, которые наоборот затрудняют абсорбцию железа.
  • Рекомендуются нежирное мясо и птица.
  • Блюда готовят в тушеном, отварном и запеченном виде. Их можно подавать протертыми и нет — это зависит от состояния здоровья больного.
  • Жидкость разрешается до 1,5–2 л.
  • Организуется дробное питание 4–6 раз в день.

В связи с тем, что у больных туберкулезом белки распадаются быстрее, чем у здоровых людей, в рацион питания включается больше белковой пищи. При этом белки должны легко и полностью усваиваться, поэтому предусматривается в употребление всевозможных молочных продуктов. На втором месте стоит нежирное мясо и менее желательным источником белка являются готовые мясные изделия и жирные сорта мяса/птицы. То же относится и к жирам: рекомендуются растительные масла, сливочное масло и рыбий жир, но не желательны кулинарные жиры, свиной и бараний.

В пищевой рацион обязательно должны входить кальций и фосфор. Эти вещества содержатся в цветной капусте, молоке, твороге, сливочном масле, сыре, кефире, сметане, помидорах, инжире. Нужно отметить, что в молоке эти элементы находятся в необходимых соотношениях.

Несколько слов о витаминах. Прием противотуберкулезных препаратов в значительной степени влияет на обмен витаминов, и возникают авитаминозы. Зная, в каких продуктах они преобладают, нужно обязательно включать их в рацион больного. Витамина С при туберкулезе больной должен получать в 2 раза больше здорового человека. Источниками этого витамина являются: лимоны, апельсины, киви, мандарины, клубника, черная смородина, крыжовник, капуста, болгарский перец, лук. Витамин В1 участвует в углеводном обмене и должен ежедневно поступать с пищей, поскольку не синтезируется в организме.

В большом количестве присутствует в рисе, пивных дрожжах, пшенице, в зернах пророщенной ржи, бобовых, говядине, почках, печени, и яичном желтке. Витамин В2 содержат подсолнечное, хлопковое, кукурузное и соевое масла, а также пророщенные зерна пшеницы. Источниками витамина В3 являются орехи, пивные дрожжи, бобовые, зерновые, грибы, печень, картофель, говядина, свинина, сельдь, яйца. Витамин В6 также важный ингредиент питания больных, поскольку он участвует в белковом обмене. Содержится в печени, почках, мясе, треске, кукурузе, бобовых.

Витамином РР богаты: неочищенный рис, дрожжи, пророщенная пшеница, лосось, печень, креветки. Витамин В12 стимулирует синтез белка и очень важен для больных. Содержится в печени рыб, говяжьей и свиной печени. Витамином А богаты: печень животных, яичные желтки и сливочное масло, а каротины (провитамины витамина А) образуются в моркови, салате, свежих и сушеных абрикосах. Источниками витамина Е являются ростки злаков, подсолнечное, хлопковое, арахисовое, кукурузное, соевое масла, мясо, яйца, молоко.

Таким образом, лечебное питание при данном заболевании является основным фактором, направленным на коррекцию обмена веществ.

Стол №7

Показания:

  • острый нефрит в фазе выздоровления;
  • хронический нефрит вне обострения;
  • нефропатия беременных и другие заболевания, требующие бессолевой диеты.

Режим питания: 4-5 раз в день

Срок назначения: длительный

Продукты:

Продукты Рекомендовано Исключить
Хлеб и выпечка Хлеб безбелковый

Белый пшеничный отрубной хлеб без соли

Блинчики, оладьи на дрожжах и без соли

Первые блюда Вегетарианские с овощами, с саго без соли
Мясо Нежирные говядина, телятина, кролик, курица, индейка отварные или запеченные, слегка обжаренные после отваривания, куском или в рубленом виде (бефстроганов, паровые котлеты, тефтели, мясной рулет)
Рыба Рыба нежирная (судак, серебристый хек, навага, треска, щука, сазан), отварная куском, рубленая, заливная после отваривания
Крупы и каши Крупы и макароны ограниченно

Саго

Молочные продукты Молоко натуральное, молочнокислые напитки, творог и творожные блюда в ограниченном количестве
Овощи и зелень Картофель

Морковь

Свекла

Цветная капуста

Салат

Помидоры

Огурцы

Петрушка

Укроп

Фрукты Любые фрукты и ягоды особенно арбуз, дыня

Пюре, желе, муссы на крахмале

Сладости Сахар, мед, варенье, джемы
Напитки Сладкий чай, отвар шиповника

Чай с молоком

Фруктово-ягодные соки пополам с водой

Алкоголь
Яйца Омлет белковый , яйца в блюда, не более 1шт в день
Соусы и специи Молочные, томатные, безбелковые соусы

Маринад овощной с томатом

Соусы на мясных, грибных, рыбных отварах
Жиры и масла Любые, кроме тугоплавких Тугоплавкие жиры
Другое Сыр неострый

Винегрет

Копчености и соленья

Консервы

Особенности питания: диета полноценная, практически не отличается от питания здорового человека. Больным рекомендуют не злоупотреблять белковыми продуктами (до 0,8–0,9 г/кг) и несколько ограничить соль (7–8 г/сут).

Стол №7а

Показания:

  • острые и хронические нефриты в стадии обострения;
  • терминальная ХПН.

Режим питания: 5 раз в день

Срок назначения: несколько дней

Особенности питания: модификация основной диеты с полным исключением соли, резким ограничением жидкости и белка.

Стол №7б

Показания:

  • период восстановления после острого воспаления почек;
  • ХПН.

Режим питания: 5 раз в день

Срок назначения: от нескольких дней до нескольких месяцев

Особенности питания: модификация основной диеты с ограничением соли и белка, является переходной от №7а к №7

Столы №7в и №7г

Назначаются лицам с выраженным нефротическим синдромом и находящимся на гемодиализе соответственно.

Представляют собой модификацию основной диеты с увеличенным содержанием белка.

Все об ожирении

На заметку

Ожирение – это избыточное накопление жира в организме, которое приводит к изменению метаболизма и функций органов. Сахарный диабет, гипертония, сердечно-сосудистые патологии – прямые следствия избыточного веса.

Чтобы определить степень ожирения, рассчитывают индекс массы тела. Нормой считается индекс от 18 до 25 кг/м².

  • Если ИМТ от 30 до 35 – первая степень ожирения.
  • При ИМТ от 35 до 40 – вторая степень.
  • При ИМТ свыше 40 – третья и четвёртая степень.

Для лечения больных ожирением разработано множество диет. Перед тем как сменить режим питания, посоветуйтесь с врачом и разберитесь, что стало причиной избыточного веса.