Что представляет собой диета номер 13 по певзнеру, что можно и нельзя есть при инфекционных заболеваниях?

Общая характеристика стола диеты № 13

Режим питания – 5-6-разовый. Химический состав диеты № 13 по Певзнеру:

  • 70 г белков (из них только 30-40 % растительного происхождения)
  • 60-70 г жиров (из них не менее 85 % животного происхождения)
  • 300 г углеводов (30 % обязательно должны быть легкоусвояемыми)
  • 8-10 г соли
  • не менее 2 л свободной жидкости
  • энергоценность — 2000-2100 ккал

Диетический стол № 13 представляет собой рацион пониженной калорийности, что создается за счет снижения содержания в ежедневном меню пациента углеводов, жиров и в небольшой степени белков. Продуктовый набор рекомендуется делать разнообразным

При этом важно помнить, что блюда должны быть легкоперевариваемые, не способствующие запорам и метеоризму. Жирные, соленые, трудноперевариваемые продукты, а также источники грубой клетчатки находятся под строжайшим запретом

Температура подаваемых блюд – не ниже 12 градусов (для холодных закусок), не ниже 55-60 градусов (для первых и вторых блюд).

Недельное меню

Желательно заблаговременно составить меню на неделю из разрешенных продуктов и блюд. Это облегчит процесс соблюдение диеты.

Понедельник


Белковый омлет — это очень вкусный и питательный завтрак. Завтрак: белковый омлет, ломтик ржаного хлеба, овсянка, чай с молоком. Второй завтрак: ряженка, сухое печенье. Обед: куриный суп на нежирном бульоне, картофельное пюре на молоке без масла, паровые котлеты. Полдник: запеченное яблоко с медом. Ужин: отварная гречка, запеченная куриная грудка, компот.

Вторник


Приготовить нежный, но питательный овощной суп-пюре можно из любых овощей. Завтрак: паровые сырники, нежирная сметана, отвар шиповника. Второй завтрак: спелая груша. Обед: овощной суп-пюре, рисовый пудинг, рыба на пару. Полдник: сухое печенье, компот. Ужин: тефтели, чай с лимоном.

Среда

Завтрак: яйцо всмятку, тост с джемом, компот. Второй завтрак: кефир, сухое печенье. Обед: винегрет, картофельное пюре, паровые рыбные котлеты, томатный сок. Полдник: яблоко. Ужин: паровые котлеты из куриного фарша, отварной рис, компот.

Четверг

Завтрак: творожная запеканка, варенье, некрепкий чай с лимоном. Ланч: ряженка, галетное печенье. Обед: куриный бульон с вермишелью, куриное суфле, салат из овощей. Полдник: йогурт. Ужин: рыбные котлеты, картофельное пюре, фруктовое желе.

Пятница


Рыбный суп — один из самых простых вариантов обеда. Завтрак: сладкая овсянка, яйцо всмятку, чай. Второй завтрак: йогурт, сухое печенье. Обед: рыбный суп, отварное мясо, запеченные овощи. Полдник: печеное яблоко. Ужин: сырники, сметана, чай.

Суббота

Завтрак: белковый омлет, несколько тостов, варенье, травяной чай. Второй завтрак: пюре из фруктов. Обед: рисовый суп на курином бульоне, отварная индюшатина, натертая свекла, томатный сок. Полдник: тосты с медом, чай. Ужин: отварной рис, тушеное с овощами мясо.

Воскресенье


Яйцо всмятку — отличный вариант полезного и вкусного завтрака. Завтрак: яйцо всмятку, 2 тоста, джем, травяной отвар. Второй завтрак: ряженка. Обед: суп-пюре из цветной капусты, отварной язык, сок. Полдник: печеное яблоко. Ужин: отварная гречка, запеченная куриная грудка, чай.

Сейчас можно перестать думать, что есть завтра и составлять рационы на неделю вперёд потому что появились сервисы, которые сделают это за вас. Приготовят и привезут. Вот некоторые из них:

70%

Скидка 70% на любую подписку онлайн тренировок FitStars Использовать

Grow Food

Рейтинг: 8.78

Grow Food — это сервис, пропагандирующий здоровое питание и готовый доставлять ежедневно вам свежие, а главное вкусные блюда в зависимости от выбранного вами рациона. Работает это все…

Заказать growfood.pro

Все ужины бесплатно! Закажи любое меню сегодня и все ужины в нём будут стоить 0₽ Использовать

Работает с 2020-06-11 00:00:00 до 2020-12-31 23:59:00

Level Kitchen

Рейтинг: 8.51

Level Kitchen — это сервис доставки правильного питания, который был основан известным спортсменом Денисом Гусевым. Сервис ориентируется на доставки правильного, здорового питания для…

Заказать levelkitchen.com

MF Kitchen

Рейтинг: 8.5

MF Kitchen — сервис готовых рационов с доставкой на дом. Сбалансированное питание, разнообразие вкусов и программы под разные цели. С МФ Китчен легко и вкусно как худеть, так и…

Заказать mfkitchen.ru

Диета №13 (Стол №13) — продукты питания

Что можно есть при диете №13:

Супы: обезжиренные некрепкие мясные и рыбные бульоны, с кнелями, яичными хлопьями, слизистые отвары из крупы на мясном бульоне или овощном отваре (с разваренной овсяной, манной, рисовой крупой или вермишелью, а также с разрешенными овощами в виде пюре).

Крупы: отварная вермишель, разваренные полужидкие протертые каши с добавлением молока бульона, паровые пудинги или суфле из риса, манной, молотой гречневой крупы или геркулеса.

Овощи, зелень: картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста (в виде суфле, пюре или паровых пудингов). Спелые томаты.

Мясо, рыба: Нежирные сорта мяса и рыбы. Мясо зачищают от жира, фасций, сухожилий, кожи. В мелкорубленном виде, отварные или паровые куском, суфле и пюре из отварного мяса.

Яйца: Всмятку, паровые, белковые омлеты.

Молочные продукты: кефир и другие кисломолочные напитки, свежий творог и блюда из него, сметана (10-20% жирности), тертый сыр. Молоко и сливки только добавлять в блюда.

Свежие фрукты и ягоды: очень спелые фрукты и ягоды сладкие и кисло-сладкие в сыром виде, чаще протертые, также печеные яблоки и пюре из сухофруктов.

Сладости: сахар, мёд, джем, варенье, мармелад, муссы, меренги, желе, молочный кисель и крем.

Мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта (подсушенный или сухари), несдобное сухое печенье и бисквит.

Жиры: сливочное масло в натуральном виде и в блюда, также не более 10 г рафинированного растительного масла в блюда.

Напитки: некрепкие чай и кофе с молоком, чай с лимоном, разбавленные соки фруктов, ягод и овощей, отвар шиповника и пшеничных отрубей, морсы, кисели, протертые компоты.

Что нельзя есть при диете №13:

  • жирные бульоны, щи, борщи;
  • пшено, перловую, кукурузную, ячневую крупы, бобовые, макароны;
  • белокочанную капусту, редис, редьку, чеснок, лук, огурцы, брюкву, грибы;
  • жирные сорта мяса и рыбы, колбасу, консервы, копчености, соленья;
  • плоды, которые богаты клетчаткой, с грубой кожицей;
  • цельное молоко, сливки, жирную сметану, острый и жирный сыр;
  • шоколад, пирожные;
  • свежий хлеб, сдобу;
  • крепкий кофе, какао.

Правила питания

Инфекционные заболевания очень истощают организм, а в совокупности с антибиотиками значительно ослабляют его

При бронхите, пневмонии или других заболеваниях важно восполнить нехватку витаминов и микроэлементов, которые укрепят иммунитет и предотвратят повторное инфицирование

Диета №13 максимально облегчает процесс усваивания питательных веществ из пищи и в то же время достаточно калорийна. Этот лечебный рацион способствует также детоксикации, выведению лишней жидкости из организма.


Диета исключает трудноперевариваемую пищу, а также продукты, которые вызывают повышенное газообразование, процессы брожения в кишечнике. Рацион больного должен состоять из пищи, богатой витаминами, белком. Увеличивается объем жидкостей, в сутки приходится по 2-2,5 литра.

Пища во время приготовления должна подвергаться трем видам щажения:

  1. Химическое. То есть, состав еды должен быть максимально легкоперевариваемый. Первые блюда должны быть легкими, с малым содержанием жира, овощи хорошо разваренные. Вся пища не должна раздражать органы пищеварения и оказывать положительное действие на нервную систему. Исключается острое, кислое, сильно соленое.
  2. Механическое щажение нужно для обеспечения определенной консистенции блюд. На тринадцатой диете положено хорошо измельчать еду, протирать, разваривать. Пища должна быть однородной массы, в виде каш и пюре. Запрещается жарить и запекать, рецепты диетических блюд должны состоять из отварных или приготовленных на пару продуктов.
  3. Термическое щажение предусматривает оптимальную температуру приготовленной пищи. Холодные напитки и блюда должны обладать температурой не ниже 15°C, горячие – не выше 65°C.

Порции блюд должны быть небольшими и принимать пищу необходимо через равные промежутки времени. Желательно распланировать рацион так, чтобы выходило 6 маленьких приемов еды в сутки.

Норма соли для пациента зависит от его состояния. Если болезнь не сопровождается рвотой, обильным потоотделением – в сутки полагается до 10 г натрия хлорида. Если осложнения болезни приводят к потере жидкости, количество соли немного увеличивают. При отеках, нерегулярном стуле, постоянном ощущении жажды, количество соли уменьшается до 6 г.

Для очищения организма и вывода вредных веществ нужно увеличить объем потребляемой воды. Соблюдение такого питьевого режима уменьшает интоксикацию и восполняет водный баланс организма. Не рекомендуют пить во время еды и перед сном.

Общие правила

Диетический Стол №13 назначается при инфекционных заболеваниях, пневмониях, бронхитах и нагноительных заболеваниях легких. Целью его назначения является повышение сопротивляемости организма инфекционному процессу, поддержание общих сил, уменьшение интоксикации. Любое инфекционное заболевание сопровождается лихорадкой, поэтому повышается интенсивность обмена и, соответственно, увеличивается потребность в энергии.

В условиях лихорадочного состояния и нахождения больного на постельном режиме, необходимо щажение органов пищеварения (механическое, химическое и термическое). Необходимо дробное питание небольшими порциями, поэтому прием пищи организуется 6 раз в день. Пищу готовят в протертом или рубленом виде, ее варят в воде (на пару). Нельзя жарить, тушить или запекать. Холодные блюда должны быть температурой не менее 15°С, а горячие — до 65°С.

Это лечебное питание имеет пониженную энергоценность поскольку снижено содержание жиров и углеводов, незначительно — белков. По химическому составу: содержание белков 70 г (предпочтение отдается молочным белкам), жиров 60-70 г и углеводов 300 г (из них легкоусвояемые занимают 30 %). Энергоценность составляет 2000-2100 ккал. Диета отличается повышенным содержанием витаминов и жидкости. Свободной жидкости разрешено принимать 2 л (в некоторых случаях больше). Именно такой питьевой режим ускоряет выведение токсинов и в целом быстро облегчает состояние больного.

Поваренной соли разрешается 6-10 г, ее количество увеличивают при обильной рвоте или потении. В диете исключена грубая клетчатка, трудноперевариваемые, жирные и соленые продукты. Предпочтение отдается легкоперевариваемым, не вызывающим метеоризм и запоры блюдам.

При составлении рациона важно выполнять следующие правила:

  • не допускать, чтобы при лихорадке больной голодал. Нужно обеспечить достаточное количество пищи, но дробными порциями;
  • перекармливание противопоказано, даже при наличии аппетита у больного;
  • уменьшают до нижней границы нормы содержание жиров, поскольку они трудно перевариваются;
  • количество белков: из расчета 1 г на кг веса, но их количество увеличивают при белково-энергетической недостаточности;
  • исключать пищу, механически раздражающую органы ЖКТ;
  • следить за функцией кишечника. При запорах включать послабляющие продукты (соки сырых овощей, сахар, мед, отварную свеклу, чернослив), а при поносах — ограничить сахар, исключить молоко и холодные напитки;
  • при почечных симптомах исключать крепкие бульоны, пряности и экстрактивные вещества;
  • вводить в незначительном количестве или полностью исключить вещества, раздражающих нервную систему (кофе, крепкий чай, наваристый бульон).

В рацион питания включаются:

  • нежирное молоко, кисломолочные продукты, творог, несоленый тертый сыр;
  • нежирные виды мяса и рыбы;
  • легкоперевариваемые крупы;
  • негрубые овощи и фрукты;
  • некрепкий чай, отвар шиповника, минеральные воды без газа. Питьевой режим — 2-2,5 л в день;
  • пивные дрожжи;
  • сливочное и растительное масло (15 г в день);
  • учитывая возрастающую потребность в витаминах, включают продукты, богатые витамином С (шиповник, смородина, облепиха, цитрусовые), витамином А (икра зернистая, печень, желтки яйца, сливочное масло), витамином В2 (субпродукты, дрожжи, творог, миндаль), витамином В6 (мясо, рис, пшено, картофель).

Следует исключить продукты:

  • вызывающее метеоризм;
  • острые приправы и соусы (хрен, горчица, майонез, кетчуп);
  • концентрированные бульоны;
  • жирное мясо;
  • соленые и маринованные овощи;
  • содержащие искусственные красители.

Режим питания

Диета при кишечной инфекции у детей и взрослых требует включения в рацион легко усваивающихся продуктов. Предпочтение следует отдавать щадящим блюдам, отличающимся мягкой консистенцией и не включающим кислоту, избыточное количество соли и острых специй. В продуктах не должно содержаться грубых пищевых волокон, т.к. они могут повредить воспаленные стенки кишечника. Диета при ротавирусной инфекции требует сокращения суточного объема пищи на 15-50% в зависимости от степени тяжести течения болезни. В то же время при кишечных инфекциях голодание недопустимо. При этом нужно употреблять не менее 1,5 л воды в сутки. Это ускорит очищение организма от токсинов. Температура блюд должна составлять +35…+40°C. Продукты можно отваривать, готовить на пару и тушить. Жарка недопустима.


Продолжительность диетического питания максимум две недели.

Рацион должен включать большое количество растительных и животных белков. При этом необходимо снизить объем потребляемых углеводов и жиров. Такой рацион поможет насытить организм веществами, требующимися для поддержания иммунной системы, и создать неблагоприятные условия для патогенной микрофлоры.

Суть и принципы японской диеты

Японская диета, как мы уже поняли, будет продолжаться в течение двух недель. Она относится к разряду белковых низкоуглеводных диет. Калорийность рациона низкая, сама диета жесткая, и предварительно стоит настроить себя на нее. Специалисты утверждают, что при правильном выходе с диеты результат сохранится надолго даже без особых усилий.

Японская диета 14 дней противопоказана беременным и будущим мамам, при гастрите, язве, некоторых заболеваниях почек, печени, сердца. Прежде чем начинать ее придерживаться, рекомендуется посоветоваться со специалистом.

Происхождение

Если, услышав о данной диете, вы сразу представляете себе обилие риса и морепродуктов, то все не совсем так. Из классических японских продуктов в вашем рационе будет только морская рыба, отварные яйца, зеленые чаи. Экзотических продуктов в рационе не будет – все, к чему вы привыкли, и что доступно у нас в стране в каждом магазине.

Неизвестно, почему японская диета на 14 дней названа именно так. Одни данные гласят, что разработана она была в клинике Токио, другие – что четкость и простота рациона были позаимствованы именно у Японцев. Также она предполагает умеренный состав рациона и его калорийность, что также не является чужим для Востока. В любом случае подружившись с этой диетой, вы сможете приблизиться к тому идеалу стройности, который воплощают собой японские красотки.

Рацион

Меню японской диеты будет довольно сложным. Основной компонент его – это белок, который организм получает из рыбы, яиц, курицы, говядины, молочных продуктов. Источники углеводов – сухарики и некоторые овощи. Необходимые организму жиры он возьмет из оливкового масла, которое можно будет использовать для заправки салатов и приготовления еды, а также из тех же мяса и рыбы. Также меню насытит вас достаточно большим количеством клетчатки, поэтому пищеварительная система должна работать нормально.

Будут разрешены кофе и зеленый чай, которые должны быть натуральными и качественными, лишенными добавок. Они не только помогут взбодриться, но и насытят организм антиоксидантами и помогут улучшить обмен веществ.

Хотя в диете есть все необходимые компоненты, она весьма строгая, поэтому нельзя увеличивать ее длительность и повторять ее чаще, чем раз в полгода. Если вы ощутили сильную слабость, головную боль, ломоту, то выйдите из диеты и проконсультируйтесь со специалистом.

Очень важен питьевой режим. Пейте достаточное количество чистой негазированной водички, которая поможет улучшить работу пищеварительной системы и контролировать чувство голода.

Диета также известна как японская бессолевая диета. Это значит, что от соли придется отказаться. Если вам уж совсем не нравится вкус пищи без нее, используйте ее минимальное количество.

Особенности

Одна из особенностей диеты такова, что она будет эффективна лишь при четком соблюдении плана. Нельзя менять местами дни, приемы пищи, заменять продукты иными. Исключение, возможно, только кофе с утра, который можно заменить чашкой несладкого зеленого чая.

Будьте готовы к тому, что вас ожидает всего три не слишком сытных приема пищи в день и полое отсутствие перекусов. От ужина до времени сна должна пройти хотя бы парочка часов. С утра нужно выпить стакан воды – это поможет запустить обменные процессы.

Так как японская бессолевая диета на 14 дней весьма строгая, не стоит начинать ее резко, особенно если правильными пищевыми привычками вы никогда не отличались. Чтобы не сорваться и не вогнать организм в огромный стресс, за несколько суток до начала режима постарайтесь отказаться от тяжелой пищи и уменьшить размеры порций.

Диета номер 13: характеристика

Стол № 13 — диета пониженной энергоценности, которая достигается снижением содержания жиров и углеводов, а в меньшей степени — белков. Повышено содержание витаминов. Увеличен объем свободной жидкости. Продуктовый набор разнообразен, однако предпочтение отдается легкоперевариваемым блюдам и продуктам, которые не вызывают метеоризма и запоров. Исключается грубая клетчатка, трудноперевариваемые, жирные и соленые блюда.

Цели  назначения стола
  • поддержание защитных сил организма
  • повышение сопротивляемости инфекциям
  • снижение интоксикации
  • щажение органов пищеварительного тракта в условиях лихорадочного состояния и постельного режима.

Кулинарная обработка блюд: пищу варят в воде и на пару, готовят в рубленном или протертом виде.

Температура блюд: готовые блюда подают в горячем виде (55-60ºC) и в холодном ( не ниже 12ºC).

Кратность приема пищи: 5-6 раз в день небольшими порциями.

Суточный калораж: 2000-2200 кКал

Химические составляющие:
  • белки — от 70 до 80 граммов (60-70% — животные, особенно молочные)
  • жиры — от 60 до 70 граммов (15% — растительные)
  • углеводы — 300 граммов (30% — легкоусвояемые)
  • натрия хлорид (соль поваренная) — 8-10 граммов, при обильном потоотделении и выраженной рвоте количество увеличивают
  • объем свободной жидкости — 2000 мл и выше (в зависимости от потери жидкости организмом)

Диета номер 13: что можно, что нельзя

Таблица

Продукты Рекомендуется Исключено из рациона
Хлеб, выпечка Хлеб пшеничный из муки высшего и первого сорта, подсушенный или в виде сухарей. Бисквит, сухое несдобное печенье Ржаной и любой свежий хлеб, сдоба, выпечка
Мясо, птица Нежирные сорта. Мясо и птицу зачищают от фасций, сухожилий, кожи. Мелкорубленные изделия на пару из говядины, индейки, курицы. Отварное мясо куском из телятины, кролика, цыпленка. Пюре и суфле из отварного мяса. Фрикадели, биточки на пару Жирные сорта, свинина, баранина, утка, гусь. Колбасы и консервы
Рыба Нежирные сорта с удаленной кожей, куском или в виде котлетной массы, отварные и  на пару Жирные сотра, копченая, соленая, консервированная рыба, икра
Яйца Всмятку, паровые и белковые омлеты Яйца вкрутую и жареные
Молочная продукция Кисломолочные напитки (кефир, ацидофилин). Свежий творог и блюда из него, нежирная сметана (не выше 20%). Неострые несоленые сыры в тертом виде. Ограниченно — молоко и сливки в напитки и блюда Цельное молоко, сливки, жирная сметана, острые, соленые, жирные сыры
Крупы, бобовые, макаронные изделия Манная крупа, рис, молотая гречневая крупа, геркулес . В виде протертых, хорошо разваренных полужидких и полувязких каш с добавлением молока или бульона. Вермишель отварная Пшено, кукурузная, перловая, ячневая крупа, бобовые
Жиры Сливочное масло в блюда и в натуральном виде. До 10 граммов рафинированного растительного масла добавляют в блюда Все другие жиры
Первые блюда На некрепких обезжиренных мясных и рыбных бульонах с добавлением кнелей, яичных хлопьев. Слизистые крупяные отвары с некрепкими бульонами. Супы с разрешенными разваренными крупами и овощами и с вермишелью Жирные и крепкие бульоны, борщ, щи, супы из пшена и бобовых
Овощи Морковь, картофель, цветная капуста, свекла в виде пюре. молодые кабачки и тыква — без протирания. Спелые помидоры Белокочанная капуста, редис, редька, лук, чеснок, брюква, огурцы, грибы
Специи, соусы Белый, молочный, сметанный,томатный соусы на мясных некрепких бульонах и овощных отварах, вегетарианский кисло-сладкий, польский. Мука для приготовления соусов подсушивается Пряности, жирные и острые соусы
Фрукты, ягоды, сладости Очень спелые мягкие фрукты и ягоды в сыром виде, чаще — протертые. Печеные яблоки, пюре из сухофруктов. Кисели, самбуки, муссы, протертые компоты, желе. Меренги, снежки, молочные кремы. Варенье, мёд, сахар, мармелад, джем Шоколад, пирожные, фрукты и ягоды с грубой клетчаткой
Напитки Некрепкий кофе и чай с молоком, чай с лимоном, отвары шиповника и пшеничных отрубей, разбавленные фруктовые, ягодные и овощные соки, морсы Крепкий натуральный кофе, какао

Противопоказания

Диета довольно жесткая, поэтому перед тем как начинать ее придерживаться, проконсультируйтесь со специалистом. Нельзя садиться на нее следующим категориям лиц:

  • Беременность и лактация;
  • Возраст младше 18 лет;
  • Период, в который предполагаются высокие умственные, физические и эмоциональные нагрузки;
  • Хронические заболевания.

Если во время диеты вы ощущаете головокружение, тахикардию, болевые ощущения в желудке, сухость кожи лица и губ, прекратите ее и проконсультируйтесь со специалистом. Дело в том, что симптомы эти могут говорить о сильном обезвоживании и нарушении работы организма.

Показания к применению диеты №13 в комплексе с медикаментозным лечением

Во время инфекционной болезни недопустимо прекращать прием лекарственных средств и отказываться от рекомендованного врачом питания, а точнее от диеты №13. Рекомендуется употреблять цитрусовые фрукты, но не забывать о традиционных наших овощах: свекле, капусте, моркови. Они содержат огромное количество витаминов и полезных веществ. Если аллергия на цитрусовые, то лучше отдать предпочтение грушам, киви и яблокам. Они не хуже помогут справиться с болезнью.

Очень полезно включать во время простуды в свой рацион чеснок. В нем содержится уникальное вещество под названием «аллоцин». Именно он обладает антимикробным эффектом и позволяет быстрее выйти из болезненного состояния.

Конечно, не стоит кушать соленья, жареные блюда, острые. Именно они сильно раздражают ЖКТ, дыхательные пути, слизистые поверхности, чем усиливают отек.

Вода, которую необходимо пить намного больше в этот период, позволит увлажнить слизистые оболочки и быстрее вывести бактерии из организма.

Не стоит забывать о народных методах лечения, большинство из рецептов официальная медицина признает. Полезен будет чай из имбиря. Натертое растение в объеме 2 ст. л. запаривают в двух стаканах кипятка. Проваривают на медленном огне, на протяжении 15 минут, столько же настаивают. Чай пьют на протяжении дня. Кстати, такой отвар помогает избавиться от расстройства желудка.

Квашеная капуста – один из ценнейших источников аскорбиновой кислоты. А если в салат из нее добавить лук, растительное масло, желательно холодного отжима, то это будет являться лучшим народным лекарством от простуды. На витамин С также богата редька, к тому же, в ней содержатся фитонциды, которые называют еще натуральными «антибиотиками».

Не стоит забывать о целебных свойствах меда. Он стимулирует работу иммунной системы и обладает патогенным эффектом. Чтобы устранить ночной кашель, хватит лишь 2 чайных ложек меда перед сном, а чтобы усилить эффект, можно добавить 2 капли лимонного сока.

Помните, что био-йогурты очень полезны во время простуды, они положительно сказываются на работе ЖКТ, поддерживают иммунную систему, а также способствуют снижению температуры тела, устраняют другие симптомы. Но помните, что чем длиннее срок годности такого продукты, тем меньше шансов, что он является натуральным.

Относительно лекарственных средств ни в коем случае не стоит слушать друзей и знакомых, обязательно обращайтесь к врачу, который пропишет адекватное лечение.

Рецепты для Стола №13


Свежий хлеб придется исключить из рационаСуп-пюре с курицей Сварите куриный бульон, снимите с огня. Положите на поверхность бумажную салфетку, выловите ее шумовкой. Повторяйте, пока не удалите весь слой жира. Возьмите литр бульона, остальной можно заморозить до следующего раза. Филе двух куриных грудок приготовьте на пару, измельчите блендером с небольшим количеством бульона. В сухую сковородку положите столовую ложку муки, обжарьте до золотистого цвета, интенсивно помешивая, тонкой струйкой влейте 1-2 стакана бульона. Соедините в кастрюле остаток бульона, куриное пюре, соус. Влейте стакан 10% сливок, перемешивая, доведите до кипения, но не кипятите. Посолите по вкусу. Подавая к столу, добавьте в тарелку белые сухарики.

Рыбное суфле 400 граммов рыбы очистите от костей. Пропустите через мясорубку вместе со 100 граммами белого хлеба без корок или белой несдобной булкой. Влейте 100 мл молока и 30 граммов растопленного сливочного масла, добавьте 3 яйца, взбейте блендером. Выложите в смазанную маслом форму, сверху смажьте 1 ст. ложкой сметаны. Выпекайте при 200 градусах 40–45 минут.

Пюре из брокколи 400 граммов соцветий брокколи отварите в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг. Измельчите блендером. Добавьте ⅓ стакана молока, помешивая, проварите пюре до загустения. Добавьте 20 граммов масла.

Десерт из тыквы 300 граммов тыквы порежьте ломтиками, присыпьте сахаром и отправьте в духовку на 30-40 минут. Измельчите блендером. Выложите в креманку слоями тыкву и сметану, полейте сверху медом по вкусу.

Лечебные показания


Диетический стол №13 назначается при инфекционных заболеваниях, пневмониях, бронхитах. Диета 13 назначается как взрослым, так и детям для сокращения периода выздоровления при кишечных инфекциях. Она рекомендована при воспалительном поражении слизистой оболочки следующими микроорганизмами:

  • энтеровирусы;
  • ротавирусы;
  • аденовирусы;
  • шигеллы;
  • сальмонеллы;
  • дизентерийная амеба;
  • клостридии;
  • протеи;
  • лямблии и т.д.

Эта система питания назначается и при воспалительных заболеваниях органов дыхания. Показанием к ее соблюдению выступает:

  • трахеит;
  • бронхит;
  • фарингит;
  • тонзиллит;
  • ларингит;
  • пневмония.


При заболеваниях трахеи и гортани рекомендуется диетический Стол 13. Диетический стол №13 может назначаться при гнойных патологиях трахеи и гортани. Полезен такой рацион при любых инфекционных заболеваниях, сопровождающихся признаками острой интоксикации. Эта система питания рекомендована в восстановительный период после проведенных хирургических операций.