Содержание
- Главные принципы, которые требует выполнять диета 5 при панкреатите
- Таблица продуктов
- Пример меню на неделю по диете №5
- Лечебный рацион
- Запеканка из яблок и тыквы
- Что входит в суточный состав рациона 5п?
- Цели лечебного питания
- Стол 5: что можно, что нельзя
- Состав и энергоценность диеты № 3
- Зачем нужна малобелковая диета при заболеваниях почек?
- Диета номер 5А
- Разрешенные продукты
- Каковы особенности диеты для детей?
- Свекольно-творожное суфле
- Меню на неделю
- Рекомендации по продуктам
- Яблочно-свекольное пюре
- Разрешенные продукты
Главные принципы, которые требует выполнять диета 5 при панкреатите
Для восстановления функций поджелудочной железы необходимо:
- исключить продукты, стимулирующие выделение поджелудочного сока (жирные мясные и рыбные изделия, отварную и свежую капусту, грибы);
- изменить соотношение питательных веществ за счет увеличения количества употребляемого белка (нежирное мясо, рыба, творог) до 150 г в день, снижения жиров до 70–80 г, ограничения углеводов до 300–350 г (особенно легкоусвояемых видов сахаров, меда);
- точно следовать правилам приготовления пищи;
- контролировать объем однократного кормления, не допускать разового переедания, вес каждого блюда не должен превышать 150 г;
- соблюдать режим дробного питания до шести раз в день (через три часа);
- любые изменения согласовывать с врачом по результатам контрольных исследований.
Вариант 5п отличается более жесткими ограничениями.
Нет рекламы 1
Таблица продуктов
При лечебном питании не все разрешено кушать. Рассмотрим в виде таблицы, что можно, а что нельзя при диете стол №5.
Продукты | Что можно кушать | Перечень запрещенных |
Мясо | Индейка, перепел, курятина, нежирная телятина, говядина, конина, крольчатина; редко – сосиски молочные | Гусиное и утиное мясо, баранина, свинина, любые субпродукты, консервы, сало, копчености и колбасы |
Рыба | Окунь, щука, тунец, треска, судак, минтай, лещ, хек; редко – лосось | Жирные сорта рыбы, консервы, рыба в копченом и соленом виде |
Морепродукты | Устрицы свежие; редко – креветки, мидии, кальмары | Палочки крабовые, любая икра |
Крупы | Овсяная, булгур, гречневая, пшенная, рисовая, манная, кус-кус | Все бобовые, кукуруза, чечевица, ячневая, перловая |
Хлеб и
макароны |
Отрубной, ржаной хлеб и сухой пшеничный хлеб, сухой бисквит, хлебцы, галетное печенье, сухари, макароны из муки I сорта | Свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста, макароны из муки II сорта |
Молочка | Натуральный йогурт, кефир, творог и молоко (максимум 2% жирности), нежирная сметана; редко – неострый сыр | Молочные продукты с большой жирностью, сыворотка молочная, ряженка, сливки, сыры |
Яйца | Перепелиные и куриные исключительно в виде парового омлета | Сваренные вкрутую и жареные |
Овощи | Свекла, кабачки, морковь, тыква, огурцы, картофель, капуста (морская, цветная, брокколи, пекинская), сельдерей; редко – салат, перец болгарский, томаты | Редька, лук (зеленый и репчатый), баклажаны, редиска, спаржа, репа, чеснок, кукуруза, петрушка, щавель, ревень, укроп, шпинат, любые грибы |
Фрукты и ягоды | Гранат, банан, яблоко, авокадо; ограничено – арбуз, ананас, папайя | Иные ягоды и фрукты |
Семена и орехи | Льняные семечки | Любые орехи, кунжут, тыквенные и подсолнечные семечки |
Сухофрукты | Сушенные дыня и папайя, изюм, чернослив, курага | Все остальные сухофрукты |
Напитки | Слабый черный чай (с сахарозаменителем), чай ромашковый, шиповниковый отвар, протертые компоты, некислый морс, свежевыжатые соки разбавленные водой в пропорции 1:1 | Алкоголь, цикорий, зеленый чай, кофе, соки, какао, напитки газированные, каркаде, чай со стевией и травой спорыш |
Десерт | Мармелад, конфеты без какао и шоколада, пастила, леденцы, мед, рахат-лукум и нуга без орешков;
редко – сахар, зефир, пряники, меренги, варенье |
Халва, шоколад, кремовые изделия, поп-корн, чак-чак, сгущенка, щербет, вафли, мороженое, гематоген, жвачки, батончики из мюсли |
Приправы | Соусы (молочные, сметанные, овощные), редко – соевый соус | Любые пряности, перец, уксус, аджика, майонез, хрен, горчица, кетчуп |
Масло | Масло растительное рафинированное, масло сливочное, редко – масло оливковое | Жиры кулинарные, нерафинированное масло |
Пример меню на неделю по диете №5
Понедельник
Завтрак (первый): белковый омлет на пару, сливочное масло, рисовая молочная каша, чай с лимоном.
Завтрак (второй): запеканка из творога, сметана.
Обед: вегетарианские щи, тушеная морковь, отварное мясо, компот из сухофруктов.
Полдник: печенье, чай с лимоном.
Ужин: макароны отварные, масло, сыр, вода минеральная.
На ночь: стакан кефира
Вторник
Завтрак (первый): салат из яблок и сырой моркови, паровые котлеты (мясные) с молочным соусом, кофе с молоком.
Завтрак (второй): яблоко свежее.
Обед: суп-пюре (картофельный), тушеная капуста, отварная рыба, фруктовый (ягодный) кисель.
Полдник: печенье, отвар шиповника.
Ужин: крупеник из гречки, вода минеральная.
На ночь: стакан кефира.
Среда
Завтрак (первый): творог с сахаром и сметаной, овсяная каша молочная.
Завтрак (второй): яблоко печеное.
Обед: суп овощной, отварная курица, отварной рис, молочный соус, компот из свежих фруктов.
Полдник: фруктовый сок.
Ужин: пюре картофельное, отварная рыба, белый соус, отвар шиповника.
На ночь: стакан кефира
Четверг
Завтрак (первый): масло сливочное, макароны с мясом, чай с молоком.
Завтрак (второй): ленивые вареники, сметана.
Обед: суп картофельный с «Геркулесом», голубцы, кисель.
Полдник: свежие фрукты (яблоки, сливы).
Ужин: рисовая каша молочная, масло сливочное, чай, сыр.
На ночь: стакан кефира.
Пятница
Завтрак (первый): гречневая каша, сливочное масло, творог с молоком, кофе с молоком.
Завтрак (второй): яблоко печеное.
Обед: борщ вегетарианский, лапшевник с отварным мясом, сметана, кисель ягодный.
Полдник: печенье, чай.
Ужин: картофельное пюре, отварная рыба, овощной салат, вода минеральная.
На ночь: стакан кефира.
Суббота
Завтрак (первый): котлеты из мяса на пару, гречневая каша, чай с лимоном.
Завтрак (второй): яблочный джем, морковное пюре.
Обед: молочный суп с макаронными изделиями, творожный пудинг, сметана, компот из сухофруктов.
Полдник: фруктовый кисель.
Ужин: манная каша на молоке с черносливом, вода минеральная.
На ночь: стакан кефира.
Воскресенье
Завтрак (первый): отварной картофель, сельдь, чай с лимоном.
Завтрак (второй): яблоко печеное.
Обед: вегетарианские щи, вермишель, молочный соус, паровые котлеты, компот.
Полдник: печенье, отвар шиповника.
Ужин: сырники со сметаной, белковый омлет, вода минеральная.
На ночь: стакан кефира.
Лечебный рацион
Список разрешенных продуктов достаточно широкий. Ограничения касаются только жирных, острых, соленых и квашенных продуктов питания, потому что такая еда усиливает секрецию пищеварительных соков поджелудочной железы и раздражает слизистую оболочку желудка. Ниже приведен список блюд, которые нужно ограничить или полностью исключить.
Группа | Разрешено | Запрещено |
---|---|---|
Первое |
|
|
Овощи |
|
|
Мясо |
|
|
Рыба и морепродукты |
|
|
Мучное |
|
|
Крупы |
|
|
Молочная продукция |
|
|
Яйца |
|
|
Ягоды и фрукты |
|
|
Десерты |
|
|
Напитки |
|
|
Имея список допустимых блюд и продуктов, можно составлять лечебное питание. Рекомендуется составлять меню заранее, хотя бы на 2 дня вперед. Так можно будет запастись необходимыми продуктами и подобрать рецепты, а приготовление блюд займет меньше времени. Точное выполнение всех правил диеты обезопасит от обострения болезни и ускорит выздоровление.
Запеканка из яблок и тыквы
Ингредиенты:
- 40 г яблок;
- 40 г тыквы;
- один яичный белок;
- чайная ложка сливочного масла;
- пол чайной ложки сахара;
- две столовые ложки молока;
- чайная ложка нежирной сметаны;
- молотые сухари — 2 чайные ложки;
- манная крупа — 2 чайных ложки.
Приготовление:
- Тыкву и яблоки необходимо очистить, порезать небольшими кусочками. Добавить к ним две столовые ложки воды, накрыть блюдцем и придавить до образования мякоти.
- В пюре добавить молоко, вскипятить.
- Всыпать манную крупу и все перемешать.
- Пока пюре из яблок и тыквы не остыло, в него нужно добавить сахар и сливочное масло. Все тщательно перемешать.
- Противень смазать маслом, посыпать измельченными сухарями.
- Выложить на него пюре и разровнять. Сверху массу помазать сметаной.
- Запекать при 170°С около 25 минут.
Что входит в суточный состав рациона 5п?
При всех ограничениях состав ежедневного меню должен обеспечить достаточную калорийность, витамины, повышенное содержание пектинов, липотропных веществ. Средняя энергоемкость рациона соответствует 1700–2500 ккал.
Углеводы максимально снижены в первые дни до 50 г (постепенно увеличиваются до физиологической нормы, но сахара остается не более 30 г), жиры до 70 г (сливочное масло около 30 г в день, растительное не более 15 мл на одно блюдо), белки составляют преобладающий компонент в меню (100 г). Состав изменяется в зависимости от длительности и тяжести острой стадии панкреатита.
Обязательные витаминно-солевые компоненты пищи:
- ретинол и тиамин по 10 мг;
- аскорбинка 150 мг;
- рибофлавин 2 мг;
- никотиновая кислота 1,6 мг;
- фосфор 1,3 г;
- натрий 3 г;
- магний 0,5 г;
- железо 0,03 г,
- кальций 0,8 г.
Все полезные компоненты соответствуют определенному содержанию продуктов, поэтому важно стараться комбинировать и использовать разные разрешенные сочетания. Они обеспечивают не только вкусовые качества, но и постоянство лечебного воздействия
Цели лечебного питания
Какие бы замечательные растворы ни вводили пациенту при патологии поджелудочной железы внутривенно, они не могут заменить питательные вещества, поставляемые пищевыми продуктами, применяются всегда очень ограниченное время. Острый воспалительный процесс в поджелудочной железе требует максимального выведения ее из процесса пищеварения для нормализации функций.
Это достигается с помощью полного голода и запрета на питье в течение 1–2 суток. Лечащий врач проводит специальную процедуру отсасывания зондом содержимого двенадцатиперстной кишки и желудка, чтобы никакие выделения не раздражали железу. В результате голодания удается заблокировать чрезмерный синтез ферментов и процесс саморазрушения паренхимы органа.
Последующее питание должно:
нормализовать секреторную деятельность; обеспечить интенсивное желчевыделение при расстройстве функций желчного пузыря; воздействовать на печень для активизации жирового метаболизма и накопления гликогена; обеспечить оптимальное количество белка, витаминов и микроэлементов для поддержки выработки энергии, необходимой на восстановление; задержать развитие фиброзной ткани (важно при хроническом панкреатите); стимулировать общий и местный иммунитет. Отек паренхимы при воспалении нарушает дольчатую структуру поджелудочной железы
Отек паренхимы при воспалении нарушает дольчатую структуру поджелудочной железы
Стол 5: что можно, что нельзя
Диета номер 5. Таблица разрешенных и запрещенных продуктов
Продукты | Рекомендуется | Исключено из рациона |
Хлеб, выпечка | Пшеничный хлеб из муки первого и второго сортов, ржаной хлеб из обдирной муки — вчерашний или подсушенный. Несдобная выпечка с мясной, рыбной, творожной, яблочной начинкой. Сухой бисквит, затяжное печенье | Свежий хлеб, жареные пирожки, гренки, кремовые пирожные и торты, сдоба |
Мясо, птица | Нежирные сорта (говядина, мясная свинина, нежирная молодая баранина, курица, кролик, индейка), обезжиренное, без сухожилий, фасций, птица — без кожи. Отварное, запеченное после отваривания, куском или рубленное. Плов с отварным нежирным мясом, голубцы. Молочные сосиски, докторская колбаса | Жирные сорта, гусь, утка. Печень, почки, мозги. Жареное, консервированное, копченое мясо, колбасы кроме диетических |
Рыба | Нежирные виды в отварном виде, запеченном с предварительным отвариванием, куском или рубленная (кнели, тефтели, фрикадельки, суфле), фаршированная, заливная на овощном отваре | Жирные виды, соленая, жареная, копченая, консервированная рыба, зернистая икра |
Яйца | Запеченный белковый омлет, до 1 желтка в день — в блюда. При хорошей переносимости — яйцо всмятку или в виде омлета с желтком | Жареные, глазунья, вкрутую. При желчнокаменной болезни не более 0,5 желтка добавлять в блюда |
Молочная продукция | Молоко, простокваша, ацидофилин, термостатный йогурт, кефир. Сметана — как добавка в блюда. Творог нежирный и блюда из него — запеканки, пудинги, вареники ленивые). Нежирный и неострый сыр | Сливки, жирное молоко (6%), ряженка, жирный, кислый творог, острый, соленый и жирный сыр |
Крупы, бобовые, макаронные изделия | Все блюда из разных круп кроме бобовых — каши (в особенности, рекомендуется овсяная и гречневая), крупеники, пудинги с добавлением творога, сухофруктов, моркови, овощной и фруктовый плов. Макароны, лапша в отварном виде | Все виды бобовых |
Жиры | Сливочное масло в натуральном виде. Растительные рафинированные масла — кукурузное, оливковое, подсолнечное | Свиное, баранье, говяжье сало, топленое масло, кулинарные жиры, маргарин |
Первые блюда | Овощные супы, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями и крупами. Вегетарианские щи, свекольник. Овощи и муку для заправки подсушивают, но не поджаривают! | Супы на мясных, рыбных, грибных бульонах. Окрошка, зеленые щи |
Овощи | Все, кроме запрещенных в сыром, отварном, запеченном, тушеном виде. Квашенная капуста — некислая. Лук — отварной. Зеленый горошек — в виде пюре | Зеленый лук, чеснок, шпинат, щавель. Редис, редька, репа. Грибы, маринованные овощи |
Специи, соусы | Молочные, сметанные, овощные, фруктовые подливки — готовятся без обжаривания муки. Ванилин, корица. Петрушка, укроп | Перец, горчица, хрен. Острые подливки, а также приготовленные на мясных, рыбных, грибных бульонах |
Фрукты, ягоды, сладости | Некислые ягоды и фрукты в сыром, запеченном виде, в виде киселей, компотов, муссов, желе, самбуков. Мармелад, снежки, меренги, пастила, варенье, мёд, нешоколадные конфеты. Частично сахар заменяют сорбитом или ксилитом | Кислые ягоды и фрукты, шоколад, сливочный крем и изделия с ним, мороженое |
Напитки | Черный, зеленый чай, кофе с молоком, отвары пшеничных отрубей и шиповника, ягодные, фруктовые, овощные соки | Какао, черный кофе, газированные и холодные напитки |
Состав и энергоценность диеты № 3
Диета 3 при запорах основана на углеводах. Соотношение белков, жиров и углеводов в диете находится в пропорции 1 : 1 : 4. В сутки количество белка должно быть около 100 г, при этом на долю нутриента животного происхождения приходится только половина, остальное – растительный белок. Из 100 г жиров, напротив, большую часть представляет животный компонент – 70 %, и только 30 % составляют растительные жиры. Соответственно, количество углеводов в диете составляет 400 г. Суточное содержание соли в диете – 15 г, а минимальный объем жидкости – 1,5 литра. В целом энергетическая ценность стола номер 3 составляет около 3 000 ккал.
Зачем нужна малобелковая диета при заболеваниях почек?
Потребление белковых продуктов приводит к комплексу гемодинамических и биохимических сдвигов на уровне почек. При нормально функционирующей почечной ткани это не вызывает стойких и необратимых последствий. А поврежденные почки не имеют возможности скомпенсировать такие изменения, их нефроны в результате испытывают действие дополнительных негативных факторов и еще больше разрушаются.
К чему приводит потребление достаточно большого количества белка?
- В почках нарастает почечный кровоток и усиливается процесс ультрафильтрации, что приводит к усугублению внутриклубочковой гипертензии. Это оказывает повреждающее действие на гломерулярный аппарат и может стать гемодинамическим механизмом повреждения почечной ткани.
- Усугубляется ацидоз, что негативно сказывается на функционировании клеток.
- Конечные продукты гликирования белка запускают многоступенчатый биохимический каскад с выработкой активных форм кислорода. Они провоцируют выброс провоспалительных и профибротических соединений, что усугубляет уже имеющуюся атрофию тубул и фиброз интерстиция почек.
Несоблюдение предписанного ограничения белка будет способствовать быстрому истощению функциональных возможностей нефронов и прогрессирующему нефросклерозу.
Диета номер 5А
Стол 5А назначают при острых воспалительных процессах в печени и желчевыводящих протоках, а также при обострении хронических патологий.Показания:
- острый холецистит
- обострение хронического холецистита
- острый холангит
- обострение хронического холангита
- острый гепатит
- обострение хронического гепатита
- обострение желчнокаменной болезни
- цирроз печени в сочетании с воспалительными процессами желудка и кишечника
- состояние после операций на желчевыводящих путях
Цели диеты: такие же, ка при диете № 5 плюс механическое щажение желудочно-кишечного тракта
Методы приготовления пищи: разрешено отваривание. Пищу измельчают и подают теплую, в жидком или протертом виде.
Кратность приема пищи: 5 раз в день
Суточный калораж: 2400-2600 кКал
Химические составляющие:
- белки — от 80 до 100 граммов (60% из них — животного происхождения)
- жиры — от 70 до 80 граммов (20-25% из них — растительного происхождения)
- углеводы — от 350 граммов (80-90 граммов сахара)
- натрия хлорид (соль поваренная) — 8 граммов
- объем свободной жидкости — 2000-2500 мл
Разрешенные продукты
Первые дни, после режима голодания, пациенту разрешены только овощные супы с крупой, кисель из ягод немного подслащенный, паровой омлет, отвар шиповника. Каждые 2–3 дня диета расширяется. Нежирное мясо и рыба используются для приготовления не бульонов, а паровых протертых тефтелей.
Каши готовят сначала на воде, затем на разведенном молоке полужидкие из овсяной, гречневой, рисовой крупы, манки. Хлеб пшеничных сортов разрешается только подсушенный (вчерашний), мелкими сухариками, можно есть несладкое сухое печенье (галеты). Один раз в день — яйцо всмятку или в виде парового омлета.
Овощи добавляют в супы, отваривают и перетирают. К концу недели вводятся молочные супы, отварная вермишель, тушеные или запеченные яблоки без кожицы, перетертый нежирный творог. Из фруктов и ягод лучше готовить кисель, соки без сахара. Концентрированный свежеотжатый сок разводят пополам кипяченной водой.
Разрешен некрепкий чай с лимоном без сахара, отвар шиповника
Каковы особенности диеты для детей?
Стол 5а может быть назначен не только совершеннолетним пациентам с проблемами в пищеварительной системе, но также малолетним детям, возраст которых не превышает 3 лет. Этот вариант диеты рекомендуется для ребенка на ограниченный срок как альтернативный режим снижения нагрузки на пораженные органы. После нескольких дней следования столу 5а врач переводит малолетнего пациента на стандартную лечебную диету.
Что касается запретов для детей, то они соответствуют ограничениям для взрослых. Диета 5а стол: что можно, что нельзя — таблица меню на неделю строится аналогичным образом. Поэтому родителям больных придется научиться отказывать собственному чаду в сладостях, жареной пище и других вкусных, но вредных блюдах.
Поэтому рацион ребенка можно разнообразить вкусными и полезными рецептами.
Суфле из творога и с яблоками
Готовка проходит следующим образом:
- 600 грамм яблока и столько же творога натереть.
- Растопить сливочное масло в количестве 60 грамм. Добавить 4 желтка, сахар и ванилин – взбить и добавить к фрукту.
- Взбить белки до образования пены и влить в массу, перемешать.
- Смазать маслом форму для выпекания, разместить будущее суфле.
- Поставить в духовку на 30 минут, разогрев ее до 180 градусов.
Это сладкое блюдо можно употреблять в качестве завтрака даже при наличии заболеваний поджелудочной железы и желчного пузыря.
Тыквенный суп-пюре
Готовка включает в себя необходимость в следовании конкретной последовательности действий:
- Отварить 500 грамм куриного филе.
- Очистить 400 грамм картофеля, 150 грамм моркови, 800 грамм тыквы мелко нарезать.
- Разогреть масло, добавить морковь и оставить на 3 минуты.
- После этого добавить бульон от куриного филе и овощи, варить до готовности.
- Перемолоть филе курицы, добавить в кастрюлю и перемолоть все содержимое до состояния пюре.
- Мелко натереть сыр и посыпать готовую порцию.
Подойдет для разнообразия обеденной трапезы.
Свекольно-творожное суфле
Ингредиенты:
- 100 грамм свеклы;
- 25 грамм творога 5% жирности (можно ниже);
- 10 грамм манной крупы;
- 15 грамм молока (2 столовые ложки);
- 8 грамм сливочного масла;
- яичный белок.
Приготовление:
- Свеклу отварить в кожуре. Измельчить ее в терке.
- Добавить молоко и 4 грамма сливочного масла. Переложить эту массу в кастрюлю.
- Поставить на огонь и, периодически помешивая, насыпать манку в кастрюлю.
- Варить до тех пор, пока манная крупа не будет окончательно готова.
- Остудить до температуры 30°С. Добавить творог, тщательно перемешать.
- Яичный белок взбить до образования пены, аккуратно влить его к остальным продуктам.
- Готовить на пару около 30 минут.
Подавать можно со сметаной.
Меню на неделю
Ниже прописан ориентировочный рацион диеты 5а на неделю. Его следует соблюдать на протяжении всего медикаментозного курса, который вам назначил врач. Чтобы были соблюдены все нюансы, предусмотренные к диете 5а, на неделю желательно закупить нескоропортящиеся продукты, остальные приобретать по мере необходимости. Такой подход избавит вас от излишней суеты в период лечения. Рацион питания достаточно прост и не требует больших финансовых и временных затрат.
Понедельник
- Завтрак. Рисовая каша на молоке и воде, белковый омлет на пару, чай
- Первый перекус. Запеканка из нежирного творога.
- Обед. Протертый овощной суп, компот из яблок, отварная морковь и котлета из индейки, приготовленная на пару.
- Второй перекус. Чай и несдобное печенье.
- Ужин. Макароны с небольшим количеством неострого сыра, вода без газа.
- Поздний ужин. Кефир 1%
Вторник
- Завтрак. Злаковый кофе с молоком, салат из моркови и яблока, котлеты из курицы.
- Первый перекус. Печеная груша или яблоко.
- Обед. Отварная рыба и салат из сваренной свеклы, суп картофельный на овощном бульоне, кисель.
- Второй перекус. Компот и сухое печенье.
- Ужин. Протертая гречка, вода без газа.
- Поздний ужин. Кефир 1%.
Среда
- Завтрак. Каша овсяная, сваренная на молоке, чай с молоком, творог не более 5% жирности.
- Первый перекус. Салат из отварных овощей (моркови, свеклы).
- Обед. Протертый рис с котлетой из кролика, компот из сухофруктов.
- Второй перекус. Яблочный сок.
- Ужин. Котлеты из рыбы, сделанные на пару; пюре картофельное, отвар из шиповника.
- Поздний ужин. Кефир 1%.
Четверг
- Завтрак. Протертая гречневая каша, сваренная на воде; чай.
- Первый перекус. Вареники с картошкой (7-8 штук).
- Обед. Овощной протертый суп; котлета из говядины и макароны; ягодный кисель.
- Второй перекус. Печеная груша.
- Ужин. Протертый рис с кусочком неострого сыра; чай.
- Поздний ужин. Ряженка или кефир.
Пятница
- Завтрак. Овсяная протертая каша, творог не более 5% жирности, злаковый кофе
- Первый перекус. Печеное яблоко.
- Обед. Борщ вегетарианский (можно заправить нежирной сметаной), макароны с отварной говядиной, кисель ягодный.
- Второй перекус. Чай и сухое печенье.
- Ужин. Салат из вареных овощей, вареная рыба, стакан минеральной воды без газа.
- Поздний ужин. Ряженка 1%.
Суббота
- Завтрак. Гречка, протертая с кроличьим мясом, чай.
- Первый перекус. Пере из моркови и яблок.
- Обед. Макаронный молочный суп, компот.
- Второй перекус. Компот из ягод.
- Ужин. Рисовая каша и стакан минеральной воды.
- Поздний ужин. Кефир 1%.
Воскресенье
- Завтрак. Манная молочная каша, чай.
- Первый перекус. Печеная груша с ягодами.
- Обед. Крупной суп на овощном бульоне, котлеты из кролика и вермишель, компот из сухофруктов.
- Второй перекус. Не сдобное печенье, кисель.
- Ужин. Сырники из нежирного творога, белковый омлет.
- Поздний ужин. Кефир 1%.
Изучив приблизительное меню на неделю, можно заметить, что организация стола по меню диеты 5а на неделю не требует больших усилий на кухне. Все блюда достаточно просты в приготовлении, а используемые продукты можно легко найти в любом продуктовом магазине.
Рекомендации по продуктам
Хлеб, мучные изделия
Разрешается потребление вчерашнего или подсушенного пшеничного хлеба, приготовленного из муки высшего и первого сорта, несдобного печенья.
Запрещены свежий хлеб, ржаной хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.
Супы
Допускаются в пищу вегетарианские борщи, супы с добавлением протертых овощей, супы-пюре, молочные супы с добавлением воды, супы с разваренной манной, рисовой, геркулесовой крупой с мелко нарезанными картофелем, тыквой, морковью. Заправлять супы можно маслом, подсушенной мукой, сметаной.
Противопоказаны супы на мясных, рыбных и грибных бульонах, супы из бобовых.
Мясо и птица
Кушать можно нежирные и нежилистые виды мяса. Рекомендуются говядина, крольчатина, индейка и курица. Предварительно из мяса следует удалить сухожилия, а из курицы – кожу. Употреблять можно в составе суфле, кнелей, пюре и т. д., но изредка допускается в пищу птица куском.
Лечебной диетой № 5А запрещено употребление жирных сортов, утки, гуся; жареного, тушеного и кускового мяса; печени, мозгов, почек, колбасы, копченостей, консервов.
Рыба
Рекомендуются исключительно нежирные виды, отварная и паровая рыба, которую можно подавать куском или в виде котлетной массы.
Запрещается любая жирная, соленая, тушеная рыба, консервы, икра.
Молочные продукты
При колите молоко потреблять можно только в составе других блюд. Рекомендованы кисломолочные напитки, некислый свежеприготовленный полужирный или нежирный творог и такие творожные блюда, как суфле, пудинги и др. Творог следует протереть, готовится он на пару.
Запрещается потребление сливок, жирного и с повышенной кислотностью творога, соленого, острого сыра.
Яйца
Рекомендуются белковые омлеты, приготовленные на пару и запеченные. В блюда можно добавлять 0,5-1 желток в день.
Запрещены все остальные блюда из яиц.
Крупы
В лечебной диете № 5А допускаются в пищу каши на молоке и воде в соответствии 1:1. Рекомендуются манная, рисовая, протертая гречневая, овсяная, геркулесовая крупы, гречневая и рисовая мука. Можно кушать манное или рисовое суфле, отварную вермишель.
Противопоказаны блюда из бобовых, пшена, рассыпчатые каши.
Овощи
В виде отварного и парового пюре или суфле рекомендовано потребление протертого картофеля, моркови, свеклы, цветной капусты. Кабачки и тыква готовятся кусочками.
Запрещено потребление грибов, бобовых, соленых, квашеных, маринованных овощей, капусты, репы, редиса, редьки, щавеля, чеснока, лука.
Закуски противопоказаны.
Плоды, сладкое
В пищу допускаются спелые, мягкие и некислые фрукты и ягоды. Они могут быть сырыми и протертыми, запеченными, вареными, в составе киселей, желе, муссов. Сухофрукты следует протирать. Разрешены молочные кисели, мед, сахар, зефир, мармелад, варенье.
Не разрешены кислые плоды и плоды, богатые на клетчатку, шоколад, мороженое, изделия из крема.
Соусы, пряности
Соусы в лечебной диете № 5А рекомендуется готовить на овощном отваре или на слизистом отваре круп. Разрешены молочные соусы с добавлением сметаны, фруктовые соусы. Муку поджаривать запрещено.
Пряности запрещены.
Напитки
Пить можно чай с лимоном, с молоком, слабый кофе с молоком, соки из сладких фруктов, ягод, отвары шиповника.
Противопоказаны какао, черный кофе, газированные напитки и холодные напитки.
Жиры
В ограниченных количествах в пищу допускается сливочное масло. В чистом виде его можно употреблять до 20-30 г в день. Свежие рафинированные растительные масла можно добавлять в блюда при нормальной переносимости.
Противопоказаны все другие виды жиров.
- Липотропики
- Хорошие и плохие жиры
Пример меню лечебной диеты № 5А
Первый завтрак состоит из творожного суфле на пару, протертой рисовой каши на молоке, чая.
На второй завтрак можно скушать печеное яблоко с сахаром.
Обед> включает в себя перловый вегетарианский суп с овощами в протертом виде, мясные котлеты на пару с морковным пюре, кисель.
На полдник можно выпить отвар шиповника.
На ужин рекомендуется потребление рыбных кнелей на пару с картофельным пюре, манной запеканки со сладкой подливкой, чая.
Перед сном следует выпить кефир.
Яблочно-свекольное пюре
Ингредиенты:
- 120 грамм свеклы
- 40 грамм яблок (половинка среднего яблока);
- чайная ложка сливочного мала;
- чайная ложка сахара;
- сметанный соус.
Приготовление:
Для начала нужно приготовить сметанный соус следующим образом: растереть сметану с небольшим количеством муки. Залить все горячим овощным бульоном, варить около 15 минут. При желании можно добавить немного сливочного масла.
А теперь можно приступить к приготовлению пюре.
- Свеклу отварить в кожуре, остудить и натереть на терке.
- Яблоки запечь. Если нет времени на их приготовление, то можно использовать готовое детское пюре без сахара.
- Перемешать яблоки и свеклу, добавить сахар, сметанный соус и сливочное масло. Погреть на слабом огне около 5 минут.
Разрешенные продукты
Диета предусматривает включение в рацион продуктов с послабляющим действием, а также стимулирующих кишечную моторику, таких как мед, виноград, яблоки сладких сортов, персики, тыква, финики. Смягчению каловых масс способствует употребление в пищу продуктов, которые набухают в пищеварительном тракте и облегчают процесс опорожнения кишечника.
Пищевые волокна, входящие в состав круп, овощей и фруктов, не перевариваются. Они абсорбируют токсины и другие вредные вещества, активизируют перистальтику. Органические кислоты сдерживают рост патогенной микрофлоры, усиливают сократимость кишечной мускулатуры и нормализуют стул.
Диета №3 предусматривает употребление свеклы, огурцов, помидоров, кабачков, цветной капусты, брокколи. При запорах допускается добавление в рацион зеленого горошка и белокочанной капусты. В пятидневное или семидневное меню желательно включить свежий творог, сметану, а также кисломолочные напитки: простоквашу, кумыс, ряженку или питьевой йогурт.
При проблемах с дефекацией нужно есть больше ягод и плодов, содержащих растительную клетчатку и сахар. Например, нектарины, абрикосы, сливы, дыни, арбузы. Разрешено есть неострые сыры, омлет, сливки. Из сладостей лучше выбирать зефир, мармелад, желе, пастилу.
В пищу можно и нужно добавлять петрушку, укроп, кинзу и другую зелень. Еду необходимо готовить на растительном или сливочном масле. Стол №3 достаточно разнообразен.