Содержание
- Принцип «Лестницы» Дюкана
- Как правильно выходить из диеты
- Суть диеты Дюкана
- Этап второй — Чередование
- Четвертый этап: Стабилизация веса
- Преимущества и недостатки
- С чего начать
- Как правильно выходить из диеты
- В чем же заключается гениальная диета Дюкана?
- Фаза Чередования
- Особенности питания по Дюкану
- Основное питание
- Общие правила
- Этап «Закрепление»
- Оладии Дукан
Принцип «Лестницы» Дюкана
«Лестница» – не такая жесткая программа питания, как белковая методика похудения, представленная все тем же автором. Средняя скорость потери веса в неделю составляет около 700 грамм. Название «Лестница» диета получила благодаря тому, что она поделена на 7 условных ступеней. Каждая ступень – это 1 день в программе похудения. Каждый новый день диетолог разрешает вводить по 1 продукту, таким образом, постепенно меню расширяется.
Недельный рацион выстраивается по следующему плану:
- Первый день недели – понедельник, рацион должен состоять исключительно из белковых продуктов. Врач разрешает употреблять в пищу мясо нежирных сортов. В этот день под абсолютным запретом баранина, говядина или свинина, а также мясные полуфабрикаты. Можно употреблять в пищу молочные продукты, обладающие низкой калорийностью (исключение – сыры). Также нельзя включать в меню йогурты, содержащие сахар, фрукты или иные добавки.
- На второй день можно разнообразить свое меню овощами. Разрешена любая растительная пища, кроме картофеля, свеклы и моркови. Заправлять овощи можно соевым соусом и соком лимона. Растительное масло не используют, это же касается майонеза.
- В среду можно включать в меню два любых фрукта. Под запретом: виноград, манго, инжир, бананы, финики и сухофрукты. Следует ограничивать порцию фруктов до 150 граммов в день.
- Четвертый день предполагает расширение меню с помощью хлеба. Предпочтение нужно отдавать хлебу, испеченному из пшеничной муки высшего сорта, но без добавления сахара и дрожжей. За день съесть можно не более 60 г хлеба. Фрукты также следует ограничивать, в четверг их съедают не более 100 г.
- Пятый день можно назвать сырным, так как автор методики разрешает съесть помимо основных продуктов кусочек сыра весом не более 50 г. Отдавать предпочтение следует домашним сортам сыра, лучше всего брынзе. Жирность твердого сыра не должна превышать 20%.
- В субботу меню можно считать достаточно разнообразным. В этот день разрешено съесть порцию каши, макарон из твердых сортов пшеницы или блюдо из фасоли. Порция не должна весить больше 150 г.
- Последний день недели имеет меню максимально разнообразное. Разрешено употреблять все продукты, кроме сладостей, жирных и жареных блюд, полуфабрикатов. Разрешается выпить бокал вина. Злоупотреблять большими объемами пищи не следует.
Как правильно выходить из диеты
Каждая диета будет напрасна, если после выхода из неё наброситься на все продукты, как мучное, так и сладкое. Негативные последствия от такого поведения – набор сброшенных килограмм моментально, и даже больше, чем было изначально. Идеальным вариантом для удержания веса будет постоянное выполнение метода питания фазы «Стабилизация».
Главное, на что нужно обращать внимание:
Каждая фаза диеты даёт результат, отличающийся от предыдущего. Например, на этапе «Атака» вес уходит стремительно, можно похудеть на 5-7 кг, но в основном уходит вода. Со второй фазы, когда организм запустил процесс жиросжигания, объёмы начинают уходить за счёт сжигания подкожного жира. Тут нужно учитывать индивидуальные особенности организма, и насколько вы похудеете, зависит только от вас. Этап «Чередования» продлиться столько, сколько нужно вам.
Помните! Для похудения, без вреда для организма, нужно сбрасывать не более 1 кг в неделю.
На этапе можно похудеть от 10 до 30 кг в среднем. Это реальные показатели, конечно, при лишнем весе в 50 кг, такого результата можно не достичь, возможно, причина будет в нарушении гормонального фона и обмена веществ. Прохождение этапа «Стабилизация» подразумевает удержание результата, даже при возвращении к привычному пищевому поведению. Но это не всегда и у всех работает. Поэтому, придерживайтесь всех правил выхода из диеты на постоянной основе, тогда лишний вес будет вам нестрашен.
Суть диеты Дюкана
Белковая диета согласно методу включает 4 разграниченные фазы:
- Краткосрочная белковая “Атака” полностью исключает все кроме богатых содержанием белка продуктов. В этот момент скачками теряется избыточный вес.
- “Круиз” (“Чередование”) более мягко развивает тему: перемежая полностью белковые дни со смешанными белково-овощными, вес доходит до целевого.
- Фаза “Консолидация” (“Закрепление”) нужна для восстановления нормального рациона. Плавно вводятся обратно фрукты, хлеб, сыр, крахмалосодержащие продукты.
- От обычного режима питания фаза “Стабилизация” отличается только тем, что один день, раз в неделю, будет чисто белковым, как во время “Атаки”.
Пища, насыщенная белком (яйца, постное мясо, морепродукты, молочные продукты до 1% жирности) употребляется неограниченно. С начала соблюдения методики результат налицо. Килограммы тают на глазах. Теряется вес жировой ткани, мышцы сохраняются. Так что мышечный тонус, формирующий плавные упругие линии, остается. Четкое и плавное разграничение фаз не только убирает вес, но и закрепляет успешное похудение. Кожа, волосы, ногти улучшаются. Самочувствие и настроение на высоте.
Автор, Пьер Дюкан уверяет о необходимости придерживаться “белковых дней” (каждый четверг) до конца жизни. Один такой разгрузочный день позволит исправлять набранный за остальную неделю вес.
Длительность
Длительность диеты Дюкана нестабильна. Продолжительность каждого этапа диеты Дюкана определяются количеством килограмм, которых намерены лишиться. Каждый человек имеет свой, оптимально подходящий под остальные параметры, вес, к которому стоит стремиться. Быстрее и проще узнать свой идеальный вес, основываясь на котором рассчитать количество дней применения диеты, сделает онлайн калькулятор расчета идеального веса, размещенный на сайте.
Таблица поэтапный расчет диеты:
Список продуктов
Похудение не так уж и сильно ограничивает человека в доступных блюдах. Тем более что с каждой фазой, ассортимент употребляемых продуктов растет.
Список рекомендуемых белковых продуктов. На них базируется вся методика:
- Постное мясо (обезжиренная ветчина, телятина, белое куриное мясо, индейки, кролик);
- Внутренние органы (язык, почки, печенка);
- Рыба и морепродукты (мидии, креветки, мясо кальмаров, раки, икра);
- Молочные продукты без жира (молоко, кефир, творог, йогурт – до 1%);
- Соевый творог Тофу.
Небелковые продукты для диеты Дюкана:
- Чай (черный, зеленый, травяной);
- Кофе (заварной, растворимый, но не 3 в 1);
- Ежедневно можно употреблять 1 чайную ложечку какао, жирности до 14%;
- До 3 столовых ложек кукурузного крахмала или молока обезжиренного в сутки;
- Пшеничные отруби – 1 столовая ложка в сутки;
- Приправы (соль, укроп, тмин, цедра, горчица);
- Вкусовые добавки, такие как ванилин, желатин, пищевые ароматизаторы, разрыхлители теста.
Не стоит забывать что пряности раздражают слизистую оболочку рта и желудка и обостряют чувство голода. Рекомендуется не перебарщивать с перцем, паприкой, кари и подобными острыми специями. Лук – достаточно одной штуки в день.
Обязательно испортит режим на всех этапах:
- Пить алкоголь;
- Сахар, а также сорбит, сахароза, фруктоза, декстроза и подобные;
- Фрукты наподобие бананов, винограда, вишни и черешни;
- Картофель;
- Масло, жир, майонез, жирные соусы;
- Белый хлеб.
Если сладкого хочется ну очень сильно, можно использовать синтетические, неуглеводные сахарозаменители.
Этап второй — Чередование
В этой фазе происходит основное снижение веса. Ее продолжительность не регламентируется. Теоретически, вы должны придерживаться ее до тех пор, пока ваш вес не станет идеальным.
Вот основные принципы этой фазы.
- Добавляем овощи. К исключительно белковому рациону добавляются продукты, богатые клетчаткой. Это овощи и зелень. Всего доктор Дюкан допускает добавление двадцати восьми новых продуктов, что делает рацион более сбалансированным и разнообразным.
- Чередуем белковые дни со смешанными. Белковые дни — это периоды, когда вы продолжаете употреблять в пищу только животные протеины. Смешанные — когда к белковым продуктам добавляются растительные. Схемы чередования выбираются индивидуально. Чтобы определить вашу схему чередования, воспользуйтесь таблицей.
Необходимая потеря веса | Схема (белковые/смешанные дни) |
---|---|
До десяти килограммов | 1/1 |
До двадцати килограммов | 3/3 |
До тридцати килограммов | 5/5 |
Более тридцати килограммов | 5/5 |
- Едим больше отрубей. Увеличьте суточную норму потребления продукта до двух столовых ложек.
- Пьем больше жидкости. Оптимально довести суточную норму потребления воды и чая до двух литров.
На этапе Чередования потеря веса происходит стабильно, но не интенсивно. Средний показатель — один килограмм в неделю. Поэтому находиться на диете в этой фазе вам потребуется от нескольких недель до нескольких месяцев.
Разрешенные продукты
Вы можете продолжать употреблять все продукты, знакомые по прошлому этапу. В новом добавляются овощи и все виды зелени без исключения.
Вводите в рацион сезонные овощи: огурцы и помидоры, баклажаны и кабачки, все виды капусты, свеклу и морковь. Употребляйте любые виды лука, грибы, сельдерей и спаржу. Попробуйте те овощи, к которым были равнодушны ранее, например, репу и тыкву, цикорий, редис, стручковую фасоль. Полезная и вкусная зелень: шпинат, щавель, салат, кинза, укроп, петрушка, зеленый лук.
Несмотря на то, что все овощи полезны, некоторые из них запрещены, так как содержат много крахмала, следовательно, слишком калорийны. Это касается гороха и фасоли, картофеля, кукурузы.
В рационе остаются все специи, которые вы можете использовать при приготовлении блюд. Добавьте к ним новые продукты:
- обезжиренное какао — один из продуктов «от Дюкана», в наших магазинах найти его невозможно;
- крахмал — поможет в приготовлении блюд из овощей;
- сливки — обычные жирностью до четырех процентов или соевые;
- сыр — жирностью до шести процентов, невероятно редкий продукт;
- белое и красное вино — до трех столовых ложек;
- кетчуп.
В течение дня вы можете употреблять не более двух новых продуктов. Норма для каждого — до двух столовых ложек в сутки.
Что приготовить
В этой фазе обычно формируются пищевые предпочтения и привычки, поэтому использование овощей и зелени, некоторых новых продуктов позволяет создать более-менее полноценный рацион без риска срывов. По отзывам похудевших, диета Дюкана на этом этапе может включать следующий рацион.
Таблица — вариант Диета дюкана меню на неделю этапа Чередование.
День | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
---|---|---|---|---|
1 | Омлет, хлебцы с отрубями, кофе | Суп с мясными фрикадельками, рублеными овощами | Творожная масса, чай | Мясо, запеченное в фольге, овощной салат, зеленый чай |
2 | Цельный творог, йогурт | Суп рыбный с кусочками филе | Хлебцы с отрубями, рыба слабосоленая, чай | Мясо отварное, кефир |
3 | Творожная запеканка, кофе | Суп мясной сборный | Кефир, хлебы с отрубями | Котлеты из филе птицы, салат овощной |
4 | Яичница с мясом | Суп с кусочками рыбы | Запеканка из творога, чай | Рыбное филе запеченное, кефир |
5 | Отварные яйца, рыба слабосоленая, кофе | Котлеты мясные, салат овощной, йогурт | Кефир, отруби | Кальмар тушеный, овощи, чай |
6 | Сырники, кофе | Суп рыбный с кусочками филе | Мидии отварные, йогурт | Мясо запеченное |
7 | Творог цельный, яйцо отварное, кофе | Суп с фрикадельками, салат овощной, йогурт | Запеканка из творога, кефир | Рагу сборное из курицы и овощей |
Такой рацион подходит для чередования один через один. Для других схем совмещайте белковые и смешанные дни в необходимой последовательности.
Четвертый этап: Стабилизация веса
Желаемый результат вами достигнут, вы избавились от лишнего веса. Ваш организм адаптировался к новому состоянию и больше не стремится восстановить прежние габариты. Вы наконец-то весите столько, сколько хотите. Теперь главной вашей задачей станет закрепить достижение и не скатиться снова к бездумному набору килограммов. Вы переходите к повседневному образу жизни, не предполагающему каких-либо строгих ограничений и инструкций.
Тем не менее, ваше тело помнит о своем прошлом опыте, и вам необходимо будет теперь это учитывать, чтобы не скатиться снова к неконтролируемому набору веса. Для достижения успеха вам достаточно включить в свою повседневную жизнь всего несколько простых правил.
- Как уже говорилось ранее, на последнем этапе диеты по Дюкану вы возвращаетесь к привычной еде. Никаких существенных ограничений на продукты больше нет. Единственный важный показатель – объем употребляемой пищи. Не переедайте. Если нагрузка слишком велика и вы проголодались, лучше предусмотрите дополнительный прием пищи.
- Один день в неделю выделите в качестве дня белковой диеты. Чаще всего люди выбирают в качестве белкового дня четверг. В этот день употребляйте только те белковые продукты, которые вам были рекомендованы на этапе Атаки.
- Не употребляйте много фруктов. Хоть вам и разрешены любые продукты, но к фруктам стоит относиться внимательнее. Ешьте их не более 1 раза в день.
- Уменьшите потребление рыбы. Старайтесь готовить блюда с меньшими порциями рыбы, либо замените её на другой белковый продукт. Наилучшим вариантом будет ограничить потребление рыбы белковым днем. Касаемо морепродуктов никаких ограничений нет.
- Также ограничения касаются и продуктов с повышенным содержанием крахмала, которые были запрещены на этапе Чередования. Картофель можно готовить не более 2 раз в неделю.
- Ограничьте в белковый день потребление соли. Однодневное сокращение ее поступления в организм не нанесет вреда вашему здоровью, но заметно снизит отечность и кровяное давление, а также будет способствовать лучшему очищению организма от продуктов распада.
- Занимайтесь спортом. Сейчас вам разрешены любые виды спортивных занятий. Старайтесь проводить по 30-60 минут на свежем воздухе. Старайтесь не использовать лифт.
- Количество употребляемой воды, на 4 этапе диеты, старайтесь держать на отметке в 2 литра в день. Если вы собираетесь заниматься активными видами спорта, то можете увеличить этот объем до 3 литров в день.
- Настоятельно рекомендуется увеличить количество потребляемых отрубей. В данной диете они стоят на особом счету, и их количество увеличивалось от этапа к этапу. Теперь объем отрубей должен составлять не менее 3 столовых ложек в день.
- Старайтесь избегать стрессовых ситуаций. Как бы тщательно вы не соблюдали диету, любой стресс или расстройство могут привести к нежелательным результатам, и придется заново избавляться от лишних килограммов.
ГЛАВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА
Во-первых, рацион Дюкана эффективен, ведь вес после не возвращается. Во-вторых, вы можете кушать разрешенные продукты в любых количествах, не испытывая чувства голода. Методика подойдет тем, кто любит и готовить, и вкусно поесть
Очень важно, что на Атаке вес поначалу уходит быстро, что мотивирует продолжать диету. Отзывы о белковой диете для похудения Пьера Дюкана подтверждают ее высокую эффективность
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ПО ДИЕТЕ
Но стоит отметить, что методика Дюкана противопоказана людям с заболеваниями почек. Всем, у кого есть хронические болезни, особенно заболевания сердечно-сосудистой системы, обязательно нужно проконсультироваться с врачом.
Если вы будете правильно соблюдать все указанные рекомендации, то очень быстро приобретете идеальные формы и всегда будете оставаться стройной и красивой. Вред возможен только при несоблюдении правил. От малоуглеводной диеты, отзывы о которой можно найти на любом сайте по питанию, эту отличает более продуманное построение рациона.
Преимущества и недостатки
Диета Дюкана, как и любая другая система питания, имеет свои преимущества и свои недостатки.
Преимущества:
- последовательные и продуманные этапы обеспечивают надежность и эффективность диеты,
- диета дисциплинирует и помогает в дальнейшем держать верный курс,
- нет ограничений в пище, богатых белком,
- результат виден сразу (только на первом этапе можно похудеть на 2-6 килограммов),
- лишний вес не возвращается,
- исчезает целлюлит,
- нет строгих правил питания (поэтому эта диета удобна для тех, кто ведет активный образ жизни).
Недостатки:
- систему питания Дюкана нельзя назвать сбалансированной (наблюдается дефицит некоторых витаминов и микроэлементов),
- в связи с нехваткой витаминов возможны сбои в деятельности пищеварительной и нервной систем,
- в начале диеты возможна повышенная утомляемость и головокружения,
- недостаточное количество жиров в рационе способно стать причиной гормонального дисбаланса,
- неприятный запах изо рта (переваривание беков приводит к выработке кетоновых тел)
- меню программы не слишком экономично.
С чего начать
Начать подготовку к диете следует с внимательного изучения ее этапов. Каждый из них будет разобран подробнее в отдельном пункте статьи. Необходимо выделить основные принципы и положения, необходимые продукты на первое время. Пьер Дюкан советует очистить холодильник от «запрещенных» продуктов. По его мнению, это хороший способ избежать срывов.
Процесс расщепления белка, как уже было сказано, сопровождается выделением токсичных веществ. Поэтому необходимо выпивать достаточное количество чистой питьевой воды ежедневно. Обычной нормой называют 30 г на 1 кг веса желающего похудеть — около 1,5-2 л ежедневно. Вода поможет вывести яды из организма, несколько сняв нагрузку с почек и органов выделительной системы.
Также лучше изучить книги с рецептами (к примеру, для составления себе максимально разнообразного меню на неделю). Рекомендуется четко планировать рацион на ближайшие 2-3 дня, заранее составляя точный список продуктовых покупок. Это поможет избежать незапланированных приемов пищи, вредных «перекусов».
Как правильно выходить из диеты
Каждая диета будет напрасна, если после выхода из неё наброситься на все продукты, как мучное, так и сладкое. Негативные последствия от такого поведения – набор сброшенных килограмм моментально, и даже больше, чем было изначально. Идеальным вариантом для удержания веса будет постоянное выполнение метода питания фазы «Стабилизация».
Главное, на что нужно обращать внимание:
- порции должны быть маленькими, после которых остаётся слабое чувство голода;
- при возникновении голода, рекомендуется выпивать стакан воды, чтобы отсрочить следующий приём пищи;
- нельзя испытывать сильное чувство голода постоянно, лучше сделать небольшой перекус, чтобы не ухудшать обмен веществ;
- при желании съесть торт или пирожное, лучше сделайте это до обеда, чем в вечернее время;
- занимайтесь спортом, тогда калории будут сгорать, а не прибавлять ваш вес;
- ложитесь спать также с лёгким чувством голода, не предайте. Можно заглушить голод стаканом нежирного кефира;
- поменьше добавляйте острых специй, они разыгрывают аппетит, желание поесть будет наступать раньше, чем должно;
- отдавайте предпочтение крупам и овощам с большим содержанием клетчатки, а не крахмала;
- фрукты должны содержать меньше сахара;
- высыпайтесь, недостаточный отдых и восстановление приведёт к переутомлению, это может затормозить метаболизм, и вес может прибавляться даже от этого.
В чем же заключается гениальная диета Дюкана?
Питание в соответствии с диетой Дюкана позволяет не просто избавиться от лишних килограмм, но и обеспечивает долгоиграющий эффект, то есть вес не возвращается, как только человек позволяет себе расслабиться. Главный секрет диеты заключается в том, что и расслабляться после нее не приходится, ведь само ее соблюдение не представляет собой строжайших ограничений. Необходимо лишь составить свой рацион таким образом, чтобы его основу составляли продукты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белков. Последователи диеты Дюкана, соответственно, лишены еще одного неприятного чувства, чувства голода в сочетании с чувством вины за каждое малейшее отступление от правила.
Не нужно полагать, что диета Дюкана абсолютно проста, она также подчиняется некоторым принципам. В соответствии с ними выстроены этапы соблюдения диеты.
Фаза Чередования
По диете Дюкана на фазе «Чередования» достигается вожделенный результат. Это основной этап в похудении. Его продолжительность определяется потерей лишнего веса, т. е. когда желаемый результат достигнут, тогда фаза «Чередование» согласно диете Дюкана завершается. На этом этапе в меню, помимо белковых продуктов, вводятся овощи и зелень, богатые клетчаткой.
Употреблять разрешенные овощи можно как в сыром, так и в готовом виде. Однако, допускаются они в меню по диете Дюкана на данном этапе не каждый день. Следует чередовать исключительно белковые дни (согласно фазе «Атака») со смешенными (когда в меню допускаются овощи и зелень).
Чередование белковых дней со смешанными по диете Дюкана определяется исходя из желаемой потери лишнего веса: До 10 кг = 1/1 До 20 кг = 2/2 От 30 кг и более = 5/5
По диете Дюкана в фазе «Чередование» необходимо увеличить дневную норму потребления овсяных отрубей до 2 ст ложек. По индивидуальным показаниям их можно заменить на пшеничные отруби или гречку, заваренную на воде. Увеличивается употребление очищенной воды до 2 литров в сутки. Физическая нагрузка также должна быть больше. По диете Дюкана необходимо совершать пешую прогулку на свежем воздухе не менее 30 минут в день во время фазы «Чередование». Не стоит забывать и об утренней зарядке для скорейшего достижения желаемого результата похудения.
Что можно, что нельзя есть?
Что можно есть на фазе Чередования по системе Дюкана:
- Все белковые продукты, допустимые в фазе «Атака»;
- Все специи и добавки, включенные в меню фазы «Атака»;
- Овощи и зелень: огурцы, помидоры, болгарский перец, тыкву, спаржу, шпинат, петрушку, салат, капусту, редис, кабачки, баклажаны, лук порей и репчатый, сельдерей, стручковую фасоль, свеклу, морковь;
- 1 несладкое яблоко в день;
- Грибы.
Важным нюансом фазы «Чередование» диеты Дюкана является то, что разрешенные в первой фазе белковые продукты можно смешивать произвольно, а из дополнительных выбирать только по два вида в день.
На фазе «Чередование» по диете Дюкана следует исключить из меню следующие продукты:
- Жирное мясо и птица (утка, гусь);
- Жирные молочные и кисломолочные продукты;
- Картофель, горох, фасоль, кукурузу, чечевицу;
- Авокадо, оливки, маслины;
- Крупы, макаронные и хлебобулочные изделия (за исключением 2 кусочков ржаного хлеба в день);
- Выпечку, сладкие десерты, шоколад;
- Сахар;
- Майонез.
Меню по дням
Фаза Чередования — меню по дням по диете Дюкана (завтрак, обед, полдник, ужин): Понедельник:
- Омлет;
- Уха из форели;
- Молоко;
- Кролик в сметанном соусе.
Вторник:
- Яичница по-французски;
- Крем-суп из курицы;
- Огурец, помидор;
- Стейк из говядины. Салат из белокочанной капусты.
Среда:
- Творог. Яблоко;
- Коктейль из морепродуктов;
- Яйцо вкрутую;
- Отбивные из телятины.
Четверг:
- Гречневая каша;
- Суп «Том Ям» с креветками;
- Кефир;
- Индейка, тушеная с овощами.
Пятница:
- Натуральный йогурт;
- Куриная грудка на пару;
- Ветчина;
- Слабосоленая семга.
Суббота:
- Огуречные рулетики;
- Борщ с мясом;
- Натуральный йогурт;
- Скумбрия, фаршированная овощами в духовке.
Воскресенье:
- Сырники;
- Котлеты из говядины;
- Кефир;
- Рыбный суп.
Особенности питания по Дюкану
На питании по Дюкану продержаться длительное время будет непросто. Следующие рекомендации помогут организму несколько адаптироваться, подготовиться к серьезному испытанию:
- о диете следует задуматься заблаговременно: постепенно уменьшать порции, добавлять белковую пищу, следить за водным балансом;
- заранее изучить рецепты, приготовить некоторые из них. Скучное, однообразное меню — первый шаг на пути к срыву;
- на первом этапе лучше использовать готовое меню по дням. В интернете можно найти подробные таблицы, на основе которых и подобрать рацион по своим предпочтениям;
- по возможности необходимо избегать стрессов, переутомления.
Главный недостаток такого питания — недостаточное количество витаминов и минералов в рационе. Худеющие обычно бегут в аптеку, самостоятельно назначают себе курсы добавок и БАДов. Такое самолечение может только ухудшить ситуацию, привести к еще большей нагрузке на почки и печень. Назначать диету, и подходящие средства для её облегчения (как и для избавления от побочных эффектов, осложнений и заболеваний) — задача только специалистов по снижению веса.
Основное питание
- Отварная в бульоне телятина, курица или рыба с пряными травами. Жидкость можно выпить, если есть такое желание, но это не обязательно;
- Запеченная говядина, рыба или птица в фольге. Разрешается сбрызнуть оливковым маслом, натереть чесноком;
- Приготовленные на сковороде с антипригарным покрытием мясо, птица или рыба.
Все 7 дней сидеть на белках нужно только тем, у кого действительно много лишнего веса. Людям, желающим сбросить до 10 кг за весь период, достаточно пары дней ограничительного питания, а затем уже можно добавлять овощи.
Пьер Дюкан предполагал, что жизнь худеющего станет удобной с гибким рационом. Он готовит себе обязательный завтрак, а на день и вечер просто покупает то, на что падает глаз в мясной или рыбной лавке.
Общие правила
Французский диетолог не отказывается от основных правил здорового рациона. Его система похудения запрещает употреблять в большом количестве:
- алкогольные напитки,
- сладости и хлеб,
- сахар.
Блюда не рекомендуется жарить. Лучше и полезнее для организма готовить продукты на пару, печь в духовке, варить или тушить в мультиварке. Для вкусового разнообразия к блюду можно подавать томатный соус, сметано-чесночный соус, аджику.
В первой и второй фазе диеты организм получает мало витаминов и микроэлементов, их запасы необходимо пополнять за счет употребления витаминных комплексов. Они продаются в свободном доступе в каждой аптеке. Опыт худеющих по диете Дюкана показывает, что стабилизация веса, с учетом потерянных лишних килограмм, длиться от 6 месяцев до года.
Этап «Закрепление»
Этот этап разработан для закрепления и удержания результата. Закрепление может занять много времени, в зависимости от потерянного веса. Чем больше вы потеряли килограмм, тем дольше продлится этот период. Каждый потерянный килограмм должен закрепиться десять дней. Таким образом, если потеряно 10 килограмм, этап займёт 100 дней.
В этом периоде разрешены фрукты, за исключением банана, инжира, вишни, черешни. Но не больше одного фрукта в день. Раз в неделю разрешено включать одну порцию картофеля, риса, макарон, гречки. На данном этапе необходимо один день в неделю придерживаться белковой диеты.
Меню на каждый день:
Дни недели | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
---|---|---|---|---|
Понедельник | Сырники с отрубями, чай | Куриная печень, салат из свежей капусты с огурцом | Зелёное яблоко | Куриные котлеты с морковью и луком |
Вторник | Омлет с творогом и зеленью, кофе | Запечённое куриное филе в соусе | Кефир с отрубями | Запечённая скумбрия в лимонном соке |
Среда | Творог, кофе с молоком | Рис с овощами | Грейпфрут | Отбивная из говядины, свекольная икра |
Четверг | Омлет из двух яиц с кусочками куриного филе, чай | Овощной крем-суп | Груша | Филе индейки с салатом из огурцов, помидоров, зелени |
Пятница | Яичница, кофе | Рыбный суп | Молочный коктейль из ягод и кефира | Цветная капуста в яичном кляре |
Суббота | Творожная запеканка с отрубями | Филе запеченной индейки с овощами | Яблоко, йогурт | Запечённая скумбрия в лимонном соке |
Воскресенье | Куриные котлеты, чай | Филе курицы, тушёное с капустой брокколи и морковью | Апельсин | Салат из сыра, отрубей, зелени, заправленный кефиром |
Молочный коктейль из ягод и кефира
Ингредиенты:
- 250 грамм кефира;
- 0,5 ст.л. красной смородины;
- 0,5 ст.л. чёрной смородины.
Приготовление:
- Промываем ягоды под проточной водой;
- Выкладываем в блендер;
- Добавляем кефир и взбиваем.
Куриное филе с бурым рисом и овощами в мультиварке
Ингредиенты:
- 500 гр. филе курицы;
- 1 стакан бурого риса;
- 300 гр. белокочанной капусты;
- 300 гр. брюссельской капусты;
- 300 гр. цветной капусты;
- 1 морковь;
- соль, специи.
Приготовление:
- Промываем филе и нарезаем крупными кубиками;
- Промываем рис, добавляем к мясу;
- Крупно шинкуем белокочанную и цветную капусту до одинаковых размеров;
- Нарезаем кольцами морковь;
- Все продукты выкладываем в мультиварку;
- Наливаем три стакана воды;
- Добавляем 1 ч.л. соли и специй по вкусу;
- Выставляем режим «Тушение» на 40 минут.
Оладии Дукан
- 25 мин
- 2 мин
- 0 Порций
- БО — Чередование
- Огурец 80 гр
- Помидоры 120 гр
- Перец болгарский желтый 60 гр
- Лук красный 30 гр
- Тимьян
- Укроп
- Чеснок
- Куриная грудка 180 гр
- Йогурт обезжиренный 1 шт
- Каперсы крупные на ветке 30 гр
- Маслины гигант с косточкой 20 гр
- Оливки гигант с косточкой 20 гр
- Орегано
Очистите болгарский перец от семян, нарежьте помидоры, огурцы и перец крупно, лук нарежьте перьями.Раздавите маслины и оливки плоскостью ножа, извлеките косточки. Раздавите, очистите и мелко нарубите чеснок, разотрите его плоскостью ножа в пасту.Нарежьте курицу тонкими пластинами, обильно поперчите.Смажьте тефлоновую сковороду двумя каплями оливкового масла и обжарьте курицу на сильном огне в течение 2 минут, постоянно помешивая.Мелко нарубите листья укропа и смешайте их с йогуртом, добавьте чесночную пасту и щепотку соли, перемешайте.Выложите овощи в миску, добавьте маслины и оливки, листочки тимьяна, курицу, влейте йогурт и перемешайте. Разложите по тарелкам.Готовое блюдо украсьте салат каперсами, посыпьте орегано и подавайте.