Диета пьера дюкана, 1 этап: “атака”

Содержание

Четыре периода диеты Дюкана

Предложенный принцип питания диетологом Дюканом состоит из четырех частей. Каждый – это как отдельная под-диета. К исполнению очередного шага перейти возможно только после окончания прежнего.

Но важно отметить, чтобы не навредить собственному телу, нужно его подготовить. Ведь любые изменения это стресс:

  1. Уменьшить употребление «белой и сладкой смерти» — соли и сахара.
  2. Понемногу уменьшить порции хлебобулочных изделий из белой муки.
  3. Необходимо начать пить правильное количество воды – до 2,5 л в сутки.

Нельзя не затронуть тему финансов – данный принцип питания не относится к доступным методам. Будет необходимость покупать экологически чистые продукты, а они потребуют денежных вложений.

Период «Атака»

Эта часть самая непродолжительная. Его срок находится во власти количества килограмм, от которых есть желание избавиться:

  • избыток веса 3-5 кг = 2 дня;
  • избыток веса 6-10 кг = 5 дней;
  • избыток веса от 11 кг и больше – атака будет длиться не менее 10 дней.


Еда во время атаки будет состоять из разрешенных Дюканом продуктов:

  • низкокалорийные молочнокислые продукты;
  • куриное и индюшиное мясо;
  • нежирная телятина, козлятина;
  • нежирная рыба;
  • дары моря;
  • куриные яйца – белки без ограничений;
  • вода, не менее 2,5 литров.

Под строгий запрет попадают:

  • все разновидности каш;
  • фасоль, горох, спаржа;
  • жирное мясо;
  • белая мука и все, что из нее изготавливают;
  • любые разновидности фруктов и ягод;
  • сыр;
  • алкоголь;
  • любые виды консервированной еды.

Для усиления вкуса блюд можно использовать: сок лимона, яблочный уксус, специи. Приготовление блюд происходит любым способом, главное – без жира.

Период «Чередование»

Эта часть имеет продолжительность до того момента, пока вес не снизится до желаемых результатов. И это, как правило, до 7 месяцев.


Название «Чередование» — это основа, когда по кругу чередуются белковые дни с белково — овощными. Количество дней в данном кругу можно выбирать на свое усмотрение. Главное, чтобы и тех и других дней было одинаковое количество.

Во время диеты за семь дней обычно теряется от 0,8 до 1 кг веса. В чередовании к разрешенным продуктам питания добавляются овощи, не содержащие крахмал:

  • томаты, дайкон, болгарский перец;
  • спаржевая фасоль;
  • кабачковые, тыква;
  • капуста во всех ее разновидностях;
  • любые съедобные грибы;
  • базилик, листья и корень сельдерея.

В периоде допускается употребление 1 чайной ложки оливкового масла в сутки.

Период «Закрепление»

Этот период диеты самый сложный. Вес опустился до желаемой нормы. Появляются мысли остановиться. В этом вся проблема. Оставить диету сейчас – значит разрушить все предыдущие усилия. И все килограммы, которые ушли с таким трудом, возвратятся в удвоенном виде.


Длительность зависит от количества сброшенных килограмм. Есть так называемая формула, в которой 1 ушедший килограмм равнозначен 10 дням. Получаем – ушедшие 10 кг*10 дней получаем 100 дней на закрепление. Огромный плюс — можно устраивать «радостные» дни. Это когда разрешено есть картофель, свеклу, морковь, горох, кукурузу, бобы. Правда, один день в неделю, но в любых количествах.

Продукты, которые разрешают, делят на четыре вида:

  • белковая еда;
  • белковая и овощная еда;
  • белковая, овощная и крахмальная еда;
  • «радостный» день (но 1 раз в неделю).

Период «Стабилизация»

Поможет закрепить вес до конца жизни. Просто есть необходимость соблюдать определенные правила:

  • выходить из-за стола с легким чувством голода;
  • вода 2,5 л в сутки;
  • 1 раз в неделю разгрузочный день из любых белковых продуктов;
  • физкультура.


К запрещенным продуктам в этом периоде можно отнести: сахар рафинад и все что из него изготовляют, и белую муку, и все, что из нее делают. Эту часть можно назвать здоровым образом жизни с правильным пищевым поведением.

Дюкан (Круиз): рецепты

Отрубная лепешка по Дюкану

Что понадобится:

  • яйцо;
  • творог;
  • отруби.

Готовим лепешку:

1. Смешиваем 1:1 отруби и творог, добавляем 1 яйцо. Все хорошо перемешиваем.

2. Разогреваем сковороду с тефлоновым покрытием, выкладываем отрубную массу.

3. Обжариваем с 2-х сторон около 2-3 минут.

Праздничная закуска

Что понадобится:

  • постная ветчина — 4 ломтика;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 томат;
  • 200 г нежирного творога;
  • 1/2 кабачка.

Готовим закуску:

1. Чистим кабачок, режем его полукольцами. Выкладываем на тарелку.

2. Режем томаты полукольцами, выкладываем сверху кабачков.

3. Ставим тарелку в микроволновую печь. Выбираем максимальную мощность, время 10 минут.

4. Мелко рубим зелень, проводим чеснок через пресс.

5. Режем квадратиками ветчину, смешиваем с творогом.

6. Соединяем все ингредиенты, добавляем перец, соль.

7. Выкладываем начинку сверху на готовые овощи, украшаем зеленью.

Бисквит по Дюкану

Что понадобится:

  • 3 ст.л. творожной массы 0% жирности;
  • ванилин;
  • заменитель сахара;
  • разрыхлитель — 1 пакет;
  • пшеничные отруби — 2 ст.л.;
  • овсяные отруби — 4 ст.л.;
  • 4 белка.

Готовим тортик:

1. Взбиваем белки, добавляем разрыхлитель, снова взбиваем.

2. Добавляем в белковую массу творог, перемешиваем, вводим соль, заменитель сахара, ванилин, 2 виды отрубей.

3. Полученную смесь выливаем в форму для выпечки.

4. Ставим форму в микроволновую печь на 9 минут.

5. Готовый тортик кушаем в течение 2-х дней.

Рыбка в духовке

Что понадобится:

  • 1 лимон;
  • зелень укропа;
  • 2 томата;
  • 1/3 моркови;
  • 1 лук;
  • соевый соус.

Готовим рыбку в фольге:

1. Смазываем фольгу маслом оливы (совсем чуть-чуть).

2. Выкладываем натертую морковь, кольцами лук.

3. Сбрызгиваем корнеплоды соком лимона.

4. Рыбку слегка солим, выкладываем ее сверху на овощи.

5. Поверх рыбы стелем кольца лука, томаты, посыпаем зеленью, сбрызгиваем соком лимона.

6. Заворачиваем все в фольгу, отправляем в духовой шкаф на 20 минут.

Закуска из фарша и кабачков

Что понадобится:

  • творог;
  • лук, специи, чеснок;
  • 2 томата;
  • 1 кабачок;
  • грудка курицы.

Готовим закуску:

1. Перемалываем куриную грудку, добавляем специи, выдавленный через пресс чеснок, мелко нарубленный лук. Перемешиваем.

2. Режем кружками кабачки убираем с них семечки, создав углубление.

3. Выкладываем в ямку кабачка фарш, сверху кружок томата, творог. Посыпаем перцем.

4. Ставим закуску в духовой шкаф на 30 минут.

Данная авторская система похудения на сегодняшний день является одной из самых популярных. С ее помощью людям с избыточным весом удается сбросить до 10-20 кг. Самым длительным этапом в похудении является этап Чередования, при котором худеющему разрешено дополнить свое меню овощами и некоторыми другими продуктами: диета Дюкана Круиз, благодаря этому легче переносится. Белковые и белково-овощные дни могут чередоваться по разным схемам, зависимо от предпочтений худеющего (1/1, 3/3, 5/5).

Минусы и противопоказания

Глядя на достоинства рассматриваемой в статье техники похудения, нельзя забывать и о ее недостатках. Они, конечно, весьма незначительны, но вам о них безусловно необходимо знать. Итак, к минусам диеты Дюкана относятся:

  • Неудобства для вегетарианцев. Повседневный режим предполагает поедание большого количества мяса.
  • Стоимость. В процессе применения принципов, описанных французским специалистом, вам придется приобретать довольно дорогие продукты, в том числе и дорогостоящую рыбу. Следовательно, данный вариант сброса лишних килограммов может не подойти вам в плане стоимости.
  • Несбалансированность. Индивидам со слабыми организмами следует быть предельно внимательными, так как следование общим принципам Дюкана приводит к нехватке микроэлементов и витаминов.

Физические упражнения

Для достижения скорейшего результата снижения веса во время диеты Пьера Дюкана особое внимание нужно уделять двигательной активности. Выполнение несложных физических упражнений, ежедневные пешие и велосипедные прогулки положительно скажутся на здоровье и внешнем виде худеющего человека

Подтянутую фигуру обеспечат походы в спортивный зал. Заниматься можно 3 раза в неделю. Используйте любую возможность, чтобы отказаться от транспорта. Похудение будет происходить быстрыми темпами, если мышечная ткань будет работать, и калории сжигаться быстрее, расщепляя липидные отложения.

Четвертый этап: Стабилизация веса

После того, как ваш организм принял новое состояние и габариты, необходимо закрепить достижение, чтобы утраченные килограммы не начали снова возвращаться. Основы четвертого этапа диеты вполне могут стать принципами вашего повседневного образа жизни, поскольку здесь исключены какие-либо строгие ограничения.

Чтобы снова не скатиться к бесконтрольному набору веса, вполне достаточно придерживаться всего нескольких простых правил:

Нельзя переедать
Важно контролировать объем употребляемой пищи.
Один день в неделю нужно посвящать белковой диете. Выбирать следует те продукты, которые рекомендованы к употреблению на этапе Атаки.
Количество потребляемых фруктов стоит все же ограничить
Ешьте их не более одного раза в день.
Объемы потребления рыбы также стоит уменьшить. Можно ограничить ее прием одним белковым днем

Данное ограничение не касается морепродуктов.
Крахмалосодержащие продукты нужно употреблять с осторожностью. К примеру, картофель лучше готовить не чаще двух раз в неделю.
В белковый день рекомендуется ограничить потребление соли

Такая мера позволит стабилизировать кровяное давление и будет способствовать более качественному очищению организма.
Гуляйте больше времени на свежем воздухе, больше ходите пешком и занимайтесь спортом.
Ежедневно следует выпивать 2 литра и более жидкости. При регулярных физических нагрузках объем потребляемой жидкости можно увеличить до 3 литров в сутки.
Не забывайте ежедневно употреблять овсяные отруби: рекомендуется довести их объем до 3 ст. ложек в день.

Таблица 100 продуктов, разрешенных на диете Дюкана

“У вас не получается похудеть потому, что вы голодны” — Пьер Дюкан.

В процессе своих исследований Пьер Дюкан составил список из 100 продуктов, которые по его мнению являются идеальными для похудения, так как содержат необходимые для нашего тела питательные вещества, богаты протеином и не добавляют в рацион ненужных углеводов и жиров.

Эти продукты можно есть столько сколько хочется на тех фазах диеты Дюкана, где они разрешены.

Смотри подробное описание фаз диеты Дюкана в материале Суть белковой диеты Дюкана для похудения.

Рекомендуем книгу

Книга создателя диеты Дюкана. Диета «Дюкан» – №1 в мире! В этой книге содержится описание 4 этапов уникальной программы похудения и стабилизации потерянного веса. По этой методике худели Карл Лагерфельд, Дженнифер Лопес, Пенелопа Круус и Жизель Бундхун. 

Рекомендуем: Кетогенная диета для похудения, сушки тела и против рака

68 белковых продукта — основа диеты Дюкана

Белковые продукты из списка ниже составляют основу рациона на диете Дюкана на всех ее фазах: на фазе Атака употребляются исключительно продукты из этого списка, дальше они дополняются овощами и некоторыми углеводами. Смотри описание фаз диеты Дюкана.

ТАБЛИЦА: разрешенные белковые продукты на диете Дюкана (фаза Атака)
Нежирное мясо
Говяжья вырезка, филе миньон (вырезка в туше говядины вдоль позвоночника) — Бизон/буйвол — Экстра-нежирная ветчина — Экстра-нежирный кошерный говяжий хот-дог — Нежирные свиные отбивные — Ломтики жареной говядины — Свиная вырезка, жареная свиная корейка — Бекон с пониженным содержанием жира, соевый бекон — Стейк : из боковой части туши, филе — Телячьи отбивные — Телятина (эскалоп) — Оленина
Домашняя птица
Цыпленок — Куриная печень — Корниш-курица — Нежирные сосиски из индейки и курицы — Обезжиренные ломтики курицы или индейки — Стейк из страуса — Перепела — Индейка — Дикая утка
Рыба
Арктический голец — Сом — Треска — Камбала — Пикша — Палтус (свежи и палтус) — Сельдь — Скумбрия — Махи Махи — Удильщик (морской чёрт) — Атлантический большеголов — Окунь — Красный окунь — Лосось или копченый лосось — Сардины, свежие или консервированные в воде — Морской окунь — Акула — Солея — Сурими — Меч-рыба — Тилапия — Форель — Тунец, свежий или консервированный в воде
Моллюски
Моллюски — Краб — Рак — Омар — Мидии — Осьминог — Устрицы — Морские гребешки — Креветки — Кальмар
Вегетарианский протеин
Сейтан — Соевые продукты и овощные гамбургеры — Темпех — Тофу
Нежирные молочные продукты
Обезжиренный творог, нежирные сыры, нежирное молоко, нежирный греческий йогурт, нежирная рикотта, нежирная сметана
Яйца
Курица — Перепела — Утка
Другие
Желатин без сахара

Рекомендуем: Как убрать целлюлит на ногах? и реально ли это?

32 овоща, разрешенных на диете Дюкана

Овощи из приведенного ниже списка можно употреблять начиная со второй фазы Чередование диеты Дюкана. Как правильно? Смотри описание фаз диеты Дюкана.

ТАБЛИЦА: разрешенные овощи на диете Дюкана
Артишок — Спаржа — Проростки фасоли — Свекла — Брокколи — Брюссельская капуста — Белокочанная капуста — Морковь — Цветная капуста — Сельдерей — Огурцы — Баклажаны — Эндивий — Фенхель — Зеленые бобы — Кале — Салат-латук, руккола, цикорий — Шампиньоны — Окра — Лук, лук-порей, лук-шалот — Сердцевина пальмы — Перец — Тыква — Редис — Ревень — Спагетти из кабачка/тыквы сквош — Тыква/кабачок — Шпинат — Помидор — Репа — Кресс — Цуккини

Другие разрешенные продукты на диете Дюкана

Приведенные ниже продукты по мнению Дюкана является полезным дополнением к диете и не несут в себе избыточных калорий.

ТАБЛИЦА: другие разрешенные продукты на диете Дюкана
ШИРАТАКИ: Неограниченно, начиная с этапа Атака.
КОРЕНЬ КОНЖАК из Азии (Китай и Япония) богат клетчаткой, стимулирует перистальтику кишечника и практически не содержит калорий. Он продается также  в других формах: порошок или «мука», гель. Для приготовления блюд диеты Дюкана можно использовать любую форму.
ОЛИВКОВОЕ МАСЛО: начиная с фазы Чередование. Богато омега-3 жирными кислотами, полифенолами и витамином Е (антиоксидант) — все необходимое для здоровья. Ограниченное количество: 1 ч.л.
ЯГОДЫ ГОДЖИ: начиная с этапа Атака. Ограниченное количество: Чистые белковые дни: 1 столовая ложка; дни протеинов и овощей на фазе Чередование: 2 столовые ложки.
ПШЕНИЧНЫЙ ГЛЮТЕН: 4 столовые ложки в неделю (все фазы)

Рекомендуем книгу

350 восхитительных рецептов от создателя диеты Дюкана, которые доставят вам удовольствие и значительно повысят вашу мотивацию, позволяя наслаждаться любимыми блюдами без ограничений: русские пельмени, пицца, сандвичи, наггетсы, всевозможные салаты, супы и рагу, нежнейшие десерты и пикантные соусы – все это доступно вам с диетой «Дюкан». 

Особенности питания по Дюкану

На питании по Дюкану продержаться длительное время будет непросто. Следующие рекомендации помогут организму несколько адаптироваться, подготовиться к серьезному испытанию:

  • о диете следует задуматься заблаговременно: постепенно уменьшать порции, добавлять белковую пищу, следить за водным балансом;
  • заранее изучить рецепты, приготовить некоторые из них. Скучное, однообразное меню — первый шаг на пути к срыву;
  • на первом этапе лучше использовать готовое меню по дням. В интернете можно найти подробные таблицы, на основе которых и подобрать рацион по своим предпочтениям;
  • по возможности необходимо избегать стрессов, переутомления.

Главный недостаток такого питания — недостаточное количество витаминов и минералов в рационе. Худеющие обычно бегут в аптеку, самостоятельно назначают себе курсы добавок и БАДов. Такое самолечение может только ухудшить ситуацию, привести к еще большей нагрузке на почки и печень. Назначать диету, и подходящие средства для её облегчения (как и для избавления от побочных эффектов, осложнений и заболеваний) — задача только специалистов по снижению веса.

Диета Аткинса меню по дням. Диета Роберта Аткинса с подробным меню на 14 дней

Диета Аткинса  на 14 дней – рацион, который имеет очень разнообразное меню, разработанный врачом-профессионалом с многолетним стажем. Ее еще называют «белковая» диета. Этот способ похудения имеет массу положительных отзывов и крайне популярен.Сама же диета хорошо подходит для абсолютно всех людей, и является безопасной, если конечно не пренебрегать правилами и не делать все по-своему.

Предупреждение:

  • Настоятельно советуем пойти консультацию с врачом, если у вас есть хронические проблемы;
  • Будьте готовы к раздражительности, заторможенности и усталости;
  • Очень редкий, но возможный побочный эффект от диеты — опасное состояние под названием кетоацидоз (когда организм накапливает токсины с разложившихся жиров).

Суть этой диеты заключается лишь в одном постулате — свести к минимуму количество углеводов в организме. Основным «топливом» для нашего организма будут белки. Вам предстоит отказаться от мучного, большинства круп, крахмалосодержащих продуктов, сладостей и глюкозы.Питаться в основном едой, состоящей из чистых белков, или же продуктами с крайне малым количеством углеводов и жиров. То есть, в диете основной пищей будет мясо и рыба. Поэтому низкоуглеводная диета аткинса – непростое испытание для организма.

Принцип работы диеты Аткинса

Основным источником энергии для нашего организма всегда остаются углеводы. Их тело использует в первую очередь. На втором месте идут жиры, которые мы и хотим убрать. Это, как бы, резерв организма на случай нехватки еды в будущем. И последними идут белки. Мы редко использует их в качестве энергии, т.к. всегда есть жиры и углеводы. Мы же вычеркиваем углеводы и жиры, переходя исключительно на белки. Организм «сожжет» запасы углеводов и перейдет к жирам. И тогда мы начнем худеть.

Из меню нужно исключить такие продукты как:

  1. Кондитерские и мучные изделия. Абсолютно все.
  2. Каши и злаки.
  3. Сладкие овощи (с глюкозой и крахмалом), такие как морковь, свекла, кукуруза, картофель.
  4. Масло.
  5. Алкоголь.
  6. Орехи и семечки.
  7. Фрукты и ягоды.

И полностью забудьте о продуктах быстрого приготовления и полуфабрикатах. Только натуральные продукты, приготовленные самостоятельно.

Противопоказания

Диета Аткинса хоть и является безопасной, но все равно есть определенная группа людей,которым противопоказано переходить на такой рацион питания.

  • Если же у вас есть хронические заболевания почек, или другие проблемы с мочевыделительной системой, стоит пройти мимо этой диеты;
  • При ежедневных усиленных физических нагрузках (спортивных или профессиональных), нельзя отказываться от пищи с углеводами;
  • Заболевания сердца и проблемы с обменом в организме. Стоит пройти консультацию врача.
  • Нельзя прибегать к диете доктора Аткинса беременным и кормящим грудью женщинам.

В любом случае, даже если вы себя хорошо чувствуете, советуем проконсультироваться с диетологом.

Продукты

Разрешенные

Разрешенный рацион включает в себя следующие продукты:

  • говядина (кроме самых жирных частей, таких как антрекот или ребра);
  • телятина;
  • субпродукты: почки, печень, мозг, желудочки и пр.;
  • курица;
  • индейка;
  • крольчатина;
  • натуральная ветчина, если её жирность меньше 4%;
  • свежая рыба, в том числе красная (жир в красной рыбе очень полезен);
  • копченая рыба;
  • рыбные консервы в собственном соку (без добавления масла);
  • все морепродукты (кроме маринованных в масле, замороженные или свежие – идеальный вариант);
  • яйца (не больше 2 желтков в день, белок неограниченно);
  • молочные продукты: молоко, кефир, творог, натуральный йогурт без добавок (0,5 – 1% жира).

Запрещенные

Любые продукты, которых нет в списке разрешенных:

  • сладости;
  • выпечка;
  • сахар;
  • мед;
  • сиропы;
  • фрукты;
  • овощи;
  • крупы;
  • фаст фуд;
  • сладкая газировка;
  • соки и т. п.

Дополнительные

  • 1 средняя луковица в день;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 маринованных корнишона (маленькие огурчики) без сахара;
  • каперсы;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • лапша ширтаки (эта лапша не содержит калорий и макронутриентов);
  • специи и приправы (сухие укроп, петрушка, базилик и т.п.);
  • сахарозаменитель без калорий;
  • уксус;
  • горчица;
  • чеснок;
  • лимонный сок в качестве приправы.

Можно ли на есть грибы на диете Дюкана?

Этот вопрос стоит обсудить отдельно, так как он очень распространен среди последователей диеты. Доктор Дюкан прямо описывает и отвечает в своей книге, что грибы (впрочем, как и соя) относятся к овощам. Поэтому в фазе Атаки есть грибы нельзя.

Несмотря на то что часто мы относим грибы к белковым продуктам, они очень тяжело усваиваются. В фазе Атаки таких продуктов стоит избегать.

Разрешен ли алкоголь на Диете Дюкана?

Поскольку Пьер Дюкан, создатель данной диеты, – француз, было бы очевидно ожидать от него включения в меню «профилактического» бокала красного вина. Однако мнение диетолога строгое: употреблять алкоголь на Диете Дюкана запрещено.

Этому есть несколько объяснений:

  • Алкоголь – это калорийный продукт. Однако в отличие от еды, он не расходуется организмом, так как не может усвоиться. Спиртосодержащие напитки прямиком идут в жировые отложения, провоцируя их рост.
  • Алкоголь действует на нервную систему, возбуждая и расслабляя её. После употребления алкоголя тяжело соблюдать принципы диеты, сразу тянет на сладкие и жирные продукты.

Поэтому во время фазы Атака рекомендуется полностью отказаться от употребления алкоголя. Его можно ввести только на третьей фазе «Круиз», и то не больше 3 столовых ложек в качестве соуса.

7 Преимущества и недостатки

Преимущества диеты заключаются в:

  • быстром снижении веса, так как употребляется низкокалорийная, нежирная пища, убирается живот;
  • закреплении результатов благодаря правильному окончанию диеты;
  • отсутствии потерь мышечной массы тела;
  • получении организмом всех аминокислот;
  • отсутствии исключения соли, в отличие от многих других диет, приводящих к обезвоживанию.

Недостатки диеты П. Дюкана проявляются в следующем:

  • Так как в рационе питания отсутствуют углеводы, то организм расщепляет не только жиры, но и мышцы, а сердце также представляет собой мышечный орган.
  • В организме накапливаются кетоновые тела, они возникают вследствие отсутствия углеводов и приводят к метаболическому ацидозу и ацетоновому отравлению.
  • Ухудшается работа почек, нормализовать ее не поможет даже употребление 2 л жидкости в день. Вследствие плохой работы почек появляются боли и ацетоновый запах во рту.
  • Во время диеты у людей часто возникают депрессивные состояния. Это связано с тем, что отсутствуют углеводы, которые участвуют в регулировании работы нервных тканей. Их функцию не могут выполнять никакие другие вещества.
  • Ухудшается работа мозга, так как в организм не поступают углеводы, являющиеся источником энергии. Для нормальной работы мозгу необходимо ежедневно 100 г чистой глюкозы.
  • Из-за недостатка жира увеличивается в несколько раз риск появления нейродегенеративных заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера.
  • Возникают хронические запоры, ухудшается состояние кожных покровов из-за отсутствия в рационе питания пищевых волокон.

Фаза «Круиз» (она же «Чередование»)

Этап “Круиз” будет длится пока вы не достигнете нужного веса, который вы рассчитали в начале диеты в соответствиями с требованиями и особенностями для вашего организма. Обычно эта фаза длится 1,5 – 5 месяцев. Фаза “Круиз” подразумевает чередование ЧБ (чисто белковых) и БО (белково-овощных) дней. Чередуем дни по схемам 1/1, 2/2, 3/3. Дюкан рекомендует 1/1, так она самая простая.

Руководство к фазе “Круиз”

Количество ЧБ и БО дней в месяц, должны быть равными. В среднем на потерю 1 кг в весе, уходит неделя. Количество ЧБ дней увеличивать нельзя, зато можно увеличить количество БО дней, например после срыва. После достижения необходимого веса, нужно сразу переходить на следующий этап.

При соблюдение диеты на фазе круиз, необходимо строгое выполнение следующего ряда правил:

  1. Овсяные отруби теперь принимаются по 2 ст. л. в день.
  2. Если диета сопровождается наличием запоров, в рацион включаются пшеничные отруби.
  3. В день выпиваем 2 литра воды или больше.
  4. Молокосодержащих продуктов (йогурты, творожки) и тд. не более 1 кг в день.
  5. 30 минут прогулки на свежем воздухе.

Стоит понимать, что употребляя в пищу овощи, происходит замедление потери веса, лишь белки способствуют выводу воды из организма и сбросу веса. Насыщая организм водой (через овощи и употребление 2 литров воды), вам может показаться что вы перестали сбрасывать вес, но на деле вы продолжаете худеть, это станет заметно позже в белковый день, вода из организма начнет убывать.

Рацион фаза “Круиз”

Можно есть все продукты из фазы выше, но приятным дополнением становится включение в рацион 28 овощей из таблицы разрешенных продуктов Дюкана.

Выделить можно особо полезные для употребления:

  • грибы;
  • сельдерей, о нем у меня есть отдельная статья – Сельдерей для похудения
  • тыква и кабачки;
  • капуста разных видов;
  • фасоль;

Нельзя употреблять:

  • хлеб;
  • бобы;
  • макароны;
  • картофель;
  • крупы;
  • кукуруза;

На фазе “Круиз” овощи можно есть в любом виде, но растительного масла для их готовки разрешается использовать на более 1 чайной ложки в день. 

Меню фаза “Круиз”

Фаза “Круиз” наиболее благоприятна в отличии от фазы “Атака”, причиной этому служит то, что в рацион вводятся дополнительные продукты. В день рекомендуется брать не более двух продуктов из этого списка.

День 1 (Белковый, ЧБ)

  • Утро – жаренное яйцо, кофе, молоко по вкусу ;
  • Завтрак – легкий творог ;
  • Обед – котлеты из мяса курицы, плавленный сыр, соус;
  • Полдник – запеканка  из рыбы;
  • Ужин – курица, зажаренная на сковородке под крышкой, с чесноком и пряностями ;
  • Вечер – запеканка из творога;

День 2 (Белково – овощной, БО)

  • Утро – омлет + овощи, кофе;
  • Завтрак – сосиски молочные;
  • Обед – голубцы по рецепту Дюкана;
  • Полдник – тор печеночный с начинкой из моркови и сыра;
  • Ужин – колбаса изготовленная дома;
  • Вечер – порция “Оливье”;

День 3 (Белковый, ЧБ)

  • Утро – омлет, кофе, молоко по вкусу ;
  • Завтрак – твердый сыр (жирность не более 5%) ;
  • Обед – скумбрия холодного копчения + вареники;
  • Полдник – кефир, булки сливочные;
  • Ужин – рыбная запеканка + тофу ;
  • Вечер – десерт из творога;

День 4 (Белково – овощной, БО)

  • Утро – блины с начинкой из мяса, чай;
  • Завтрак – яичница + овощи;
  • Обед – салат, отбивные из капусты;
  • Полдник – пирог из творога и сыра;
  • Ужин – кабачковый пирог с грибами + мясо по вкусу;
  • Вечер – кефир + десерт из творога;

День 5 (Белковый, ЧБ)

  • Утро – оладьи из печени, чай ;
  • Завтрак – омлет без желтков ;
  • Обед – котлетки из  рыбы;
  • Полдник – роллы с крабом;
  • Ужин – грудка в соусе, запеченная ;
  • Вечер – йогурт;

День 6 (Белково – овощной, БО)

  • Утро – яичница + кофе, молоко по вкусу;
  • Завтрак – каша из тыквы;
  • Обед – хлеб из куриного мяса;
  • Полдник – веер из баклажанов;
  • Ужин – хлеб из куриного мяса + соус;
  • Вечер – творожная запеканка;

День 7 (Белковый, ЧБ)

  • Утро – яйцо, кофе ;
  • Завтрак – печеночный пирог;
  • Обед – суп по рецепту Дюкана;
  • Полдник – индейка;
  • Ужин – тушеная говядина ;
  • Вечер – бисквит, йогурт;

Рецепты есть в интернете и в книгах:

  1. «Рецепты для мультиварки к диете Дюкан»
  2. «350 рецептов диеты Дюкан»