Гречневая диета: в чем суть монодиеты, польза и вред

Содержание

Гречка с кефиром утром натощак – польза и вред

Гречка богата витаминами (В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е, Н, К, РР); важнейшими макро — и микроэлементами (калий, фосфор, магний, сера, кремний, железо, хлор, медь, бор, титан); аминокислотами и др. Листья, стебли, цветы, плоды и мёд признаны медициной очень полезными для организма человека.

В настоящее время многие люди отказываются от молочных продуктов в пользу растительных, но никто не исключает из своего рациона кефир. Именно в кефире содержатся микроорганизмы, которые положительно влияют на пищеварительную систему и микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Сырая гречневая крупа в соединении с кефиром оказывают сильное оздоровительное воздействие на организм человека.

Симбиоз сырой крупы с кефиром – кладезь полезных веществ, витаминов, минералов и полезных микроорганизмов

Немаловажно и то, что эти два продукта доступны для любого человека

Для приготовления такого завтрака необходимо:

  • крупа — 2 ст.л.
  • кефир — 1 стакан

2 столовых ложки очищенных цельных ядер крупы гречки хорошо промыть, залить 1 стаканом свежего кефира 2,5% (не более трёхдневной давности) и оставить на ночь в холодильнике для набухания.

Такой завтрак подходит практически любому человеку, у которого отсутствуют серьёзные заболевания желудочно-кишечного тракта. Такой рацион нежелателен для детей, так как резко снижается потребность в разнообразной пище, необходимой растущему организму.

Польза завтрака натощак гречки с кефиром:

  • значительно пополнит организм необходимыми полезными веществами;
  • высокий процент углеводов и медленное их усвоение обеспечит длительную пресыщенность организма, отсутствие потребности в еде;
  • очистит желудок от остатков пищи, слизи и улучшит обмен веществ;
  • выведет из организма шлаки и токсины;
  • поможет существенно снизить вес человека;
  • снизит плохой холестерин;
  • улучшит работу сердечно-сосудистой системы, нормализует работу печени и поджелудочной железы;
  • снимет отёки;
  • защитит от онкологии;
  • повысит иммунитет;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • придаст лёгкость и энергию.


Вредные аспекты завтрака натощак гречки с кефиром:

  • риск обезвоживания организма, так как ядра очень сухие, то требуется пить чистую воду или чай не менее 2 л в сутки;
  • такой завтрак противопоказан при серьёзных заболеваниях ЖКТ, при нарушении функций печени и остром панкреотите, при повышенной густоте крови;
  • при аллергии.

У каждого человека сугубо индивидуальная реакция на продукт, как и на любой продукт. Поэтому начинать употребление такого завтрака надо с малых доз и внимательно следить за реакцией вашего организма. Обязательно предварительно проконсультируйтесь с семейным врачом, которому известно состояние вашего организма.

Виды диеты

На сегодняшний день существует несколько вариаций гречневой диеты. Каждая из них опирается на свой рацион и соответственно открывает свои условия для нейтрализации лишнего веса. К данным разновидностям популярного режима питания следует отнести такие вариации:

Исключительно гречка. Самый жесткий метод борьбы с лишним весом. Согласно его канонам, худеющему разрешено потреблять несладкий компот, зеленый чай, воду без газа и не более 1 стакана гречки в день. При таком рационе удается скинуть максимально большое количество жировых отложений, но при этом у него и довольно широкий перечень противопоказаний.

  • С кефиром. Более щадящий рацион. Диета на гречке с кефиром за неделю дает возможность сбросить до 7 кг и для этого вам всего-навсего понадобится ежедневно потреблять 1 стакан гречки и 500 мл кефира.
  • С сухофруктами. Самый вкусный вариант и при этом наименее эффективный. Позволяет сбросить до 5 кг за неделю и предполагает потребление с гречкой любых сухофруктов. Единственным ограничением для такой системы является наличие диабета.

Преимущества диеты

Если готовить гречку правильно, то ее калорийность не превысит 170 ккал. Это означает, что ограничений в количестве продукта нет – кушайте, пока не ощутите насыщения. Ужинать нужно не позднее, чем за 4 часа до сна.

Греча быстро утоляет чувство голода, она очень полезна. Продукт насыщает организм витаминами и минералами, ведь в ее составе есть кальций, магний, железо, белок. Учитывая это, риск навредить своему здоровью сводится к минимуму.

Гречневая диета на 3 дня: меню, перекусы

Гречневая диета на 3 дня способствует похуданию и очищению организма. Она не очень сложная. Главным продуктом в меню будет, конечно, гречка.

  • С вечера залейте 1 стакан гречневой крупы 2-мя стаканами горячей кипяченой воды. После емкость следует утеплить и оставить настаиваться до утра.
  • Утром кушайте кашу в чистом виде – ничего не добавляя: ни соли, ни сахара, ни молока, ни масла.
  • Выпивайте не менее двух литров воды в день.

Если терпеть ограничения сложно, в рацион можно добавить кефир до 2,5% жирности, лучше обезжиренный. В день можно не более 1 литра. В самом крайнем случае можно перекусить апельсином или несладкими яблоками, сухофруктами. Разрешаются кофе, чай без сахара, зеленые смузи.

Фото с https://pixabay.com/

  • Выходите из диеты постепенно
  • Повторяйте эксперимент не раньше, чем через месяц.

3, 7 или 14 дней: что выбрать? Это зависит от цели, что вы преследуете. Если вас беспокоят 2 – 3 лишних килограмма (скорее всего, это вода), вам может помочь трехдневное «сидение» на гречке. Если же избавляться предстоит от большого количества килограммов, подойдет диета на 7 или на 14 дней.

Гречневая диета на 7 и 14 дней

Итак, вы решились пройти этот путь – более сложный и длинный. Пора познакомиться с семидневной диетой на гречке. Здесь действуют аналогичные правила:

  • запаренная с вечера гречка;
  • никаких специй;
  • кефир по желанию;
  • много чистой воды.

Преодолели? Усложняем! Гречневая диета на 14 дней. Здесь немного проще: т.к. процесс затяжной, допускаются некоторые «поблажки»:

  • фрукты (кроме банана, винограда);
  • овощные салаты без сметаны и майонеза (с каплей масла);
  • яйца, нежирный творог, натуральные йогурты;
  • свежая зелень.

Фото с https://pixabay.com/

Здесь, как и в предыдущем варианте, разрешены кефир, черный и зеленый чай, кофе без сахара и сладостей. Эта диета позволяет сбрасывать вес не слишком быстро, но безопасно, и она более комфортна для организма и состояния в целом.

Противопоказания

Несмотря на полезность продукта, все же существуют и противопоказания к гречневой диете.

Если вы беременны или кормите грудью, если склонны к депрессиям, болеете диабетом, гипертонией, имеете почечную или сердечную недостаточность, тогда вам стоит отказаться от диеты (другой вариант – соблюдать под наблюдением врача). Также диета запрещена людям, пережившим хирургическое вмешательство в брюшной полости.

Если ничего из вышеперечисленного не наблюдается, гречневая диета разрешена.

Фото с https://pixabay.com/

Преимущества гречневой диеты:

  • вы не ощутите вялости, усталости, слабости и истощения;
  • каждый день будете чувствовать все большую легкость и терять лишний вес;
  • на этой диете можно потерять больше, чем 5 килограмм за неделю;
  • устранятся отеки – за счет отсутствия в рационе соли;
  • клетчатка, которой наполнена гречка, поможет очистить печень и кишечник;
  • во время похудения наблюдается заметное снижение количества целлюлита на проблемных участках;
  • низкая стоимость (гречка и кефир – доступные продукты);
  • будет наблюдаться значительное улучшение внешнего вида кожи и ногтей. Благодаря белку, который содержится в гречке, кожа во время похудения не будет обвисать, а наоборот, станет упругой и подтянутой.

Фото с https://pixabay.com/

Недостатки

Наряду с преимуществами есть и перечень недостатков.

  1. Гречневая диета может подходить далеко не всем. Как следствие, это может сопровождаться головными болями, раздражением и слабостью организма. Чтобы определить, подходит ли именно вам такой способ похудения, достаточно провести лишь один, так называемый «разгрузочный» день на гречке.
  2. Вторым недостатком является жесткость рациона. В течение 2 недель придется есть только гречку и кефир. Повторно сидеть на этой диете можно только с перерывом в месяц. Помните о том, что сидеть на гречневой диете запрещено больше 2 недель.
  3. Будьте осторожны: во время диеты возможно обострение хронических заболеваний.

Не стоит пренебрегать противопоказаниями или правилами, ведь нежелание им следовать может привести к серьезным последствиям. И, конечно же, предварительно почитайте отзывы о гречневой диете (ищите на независимых площадках, типа Отзовика – больше вероятности получить правдивую информацию).

Пожалуйста, проконсультируйтесь с доктором!

Разрешенные продукты на яблочной диете

Основа диеты — очищенная вода и яблоки. Фрукты можно употреблять в сыром виде, готовить их них пюре, смузи, запекать на гриле либо в духовом шкафу. Суточная норма яблок — не более 1,5 кг.

Чтобы не навредить организму, важно ответственно подойти к выбору яблок:

  • Сорт. Предпочтение все же лучшего всего отдавать именно сезонным, натуральным, отечественным сортам фрукта.
  • Внешние характеристики. На плодах должны отсутствовать воск и следы химической обработки. Лучше отдавать предпочтение небольшим по размерам яблокам с неприглядным внешним видом, зеленой кожурой. Именно такой внешний вид указывает на натуральность продукта.
  • Вкус. Лучше, чтобы фрукты имели преимущественно кислый вкус. Избыточное количество сладости и фруктозы может нанести вред неподготовленному организму.

Однако большинство диетологов выступает против однообразного рациона питания, богатого фруктозой. Поэтому меню рекомендуют разбавлять белком и небольшим количеством сложных углеводов.

Если отсутствует возможность употреблять в пищу только яблоки, рацион можно разнообразить другими разрешенными продуктами:

  • хлебобулочные изделия из ржаной муки;
  • диетическое белое мясо в отварном или запеченном виде;
  • зеленый чай;
  • кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
  • яйца;
  • нежирная рыба;
  • зелень;
  • сезонные овощи;
  • оливковое масло;
  • семена;
  • орехи.

Суточная норма белка — 100-120 г. Чтобы дополнить рацион клетчаткой, можно употреблять большую порцию салата раз в день.

Как правильно готовить гречку при диете

В ходе диетического питания употребляют варёную кашу. Приготовить её очень просто. Следует промыть крупу, удалить из неё чёрные зёрна и остатки шелухи. Влить в кастрюлю воду в пропорции два к одному. После того как она закипит, поместить в неё гречку. Варить до момента, пока не выпарится вся вода.

При диете чаще употребляют гречку без варки. Готовить её можно двумя способами — заливая кипятком либо кефиром.

На воде готовить кашу нужно так:

  1. Поместить 1 стакан промытой крупы в термос.
  2. Залить её только что закипевшей водой (150 мл).
  3. Слить жидкость.
  4. Ещё раз влить кипяток.
  5. Оставить для настаивания в течение ночи.

Ещё один вариант — запаривать крупу в закрытом состоянии 30–40 минут. Можно заливать крупу не просто водой, а нежирным кефиром (1%).

Значимость воды при гречневой диете

Отдельно следует отметить необходимость потребления минимального количества воды. Почему она так важна при диете?

Во-первых, вода имеет плотную структуру, которая пусть и не надолго, но заполняет пространство желудка. Он реагирует на подобное воздействие как на признак сытости. В результате чувство голода покидает как минимум на полчаса.

Во-вторых, основной элемент нашего организма — именно вода. Из нее состоит практически вся ткань, ею насыщаются клетки

Поэтому крайне важно для нивелирования стрессового состояния организма обеспечить хотя бы приемлемый уровень влаги. Это позволит сохранить необходимую вязкость крови, чтобы чувствовать себя хорошо.

В-третьих, вода является абсолютно некалорийным продуктом

На 100 грамм приходится ровно ноль кКал, что означает абсолютную безвредность при диетах.

Секреты организации здорового питья

Часто люди, столкнувшиеся впервые с необходимостью большого потребления жидкости, не знают, как к этому привыкнуть. Ученые, изучавшие механизм работы привычек, утверждают, что для выработки рефлексов необходимо время от одной недели до полугода — многое зависит от сложности. Для того, чтобы приучить себя пить нужное количество воды, потребуется в среднем от двух до четырех недель.

В течение этого времени нужно расставить на всех видных местах полулитровые бутылки и делать несколько глотков, как только взгляд будет падать на этот новый предмет интерьера. Кроме этого перед каждым приемом пищи следует выпивать 150 — 250 мл, а также начинать свой день нужно также со стакана воды комнатной температуры.

Пить при этом нужно небольшими глотками, а если возникает легкое чувство тошноты, добавлять в жидкость мяту, лимонный сок или цедру апельсина.

Стоит отметить, что норма потребления жидкости у всех своя. Поэтому строго придерживаться принципа двух литров все же не стоит, ведь это примерная усредненная цифра. Однако именно это количество, как правило, подходит для большинства людей нашей планеты. Если все же от такого употребления воды начинается недомогание, попробуйте постепенно снизить норму на 100-200 мл.

Ежедневное меню на семь дней

Как было сказано, в идеале гречневая диета должна состоять именно из гречки, целиком и полностью — с минимальным добавлением разрешенного кефира. Именно такая диета считается «классической». Длится голодание всего неделю, поскольку большее время столь ограниченный рацион организмом переносится с трудом.

Несмотря на крайнюю питательности вареной гречки, один и тот же продукт, употребляемый ежедневно, довольно сильно надоедает. Поэтому через несколько дней может возникнуть сильное желание бросить диету — однако, конечно, делать так не стоит, ведь ради заметного эффекта можно потерпеть временные неудобства.

К счастью, во время диеты не обязательно питаться исключительно кашей. Даже монодиету реально разнообразить — если не лениться готовить из крупы нехитрые блюда.

Приведем пример семидневной диеты на гречке с примерным меню на каждый из дней недели.

Понедельник. На завтрак можно отварить гречневой каши, а запить ее стаканом обезжиренного кефира, при желании добавив пару сухих гречневых хлебцев. В обед съешьте еще одну тарелку каши, а в качестве второго блюда приготовьте гречневые котлеты, запив их еще двумя стаканами кефира. На ужин вместе с кефиром рекомендуется съесть гречневую запеканку.

Вторник. Завтрак может состоять из небольшой тарелки каши и кефира, причем съесть их разрешается как отдельно, так и добавив кефир прямо в кашу. Обед — каша, одна котлета из гречки, а также стакан кефира. Ужин — гречневая запеканка, хлебцы с кефиром.

Среда. Для разнообразия позавтракайте гречневыми хлебцами, на обед употребите тарелку каши либо гречневые котлеты, на ужин — снова кашу или запеканку. Каждый прием пищи может сопровождаться стаканом кефира.

Четверг. Съешьте пару гречневых хлебцев, запив их кефиром, на обед приготовьте несколько оладий из гречки, а на ужин — снова хлебцы.

Пятница. Позавтракайте хлебцами или просто обойдитесь кефиром. В обед допускается съесть 2 – 3 оладушка из гречки, на ужин — маленькую порцию каши или только кефир.

Суббота. В предпоследний день гречневой диеты советуют скушать два хлебца с кефиром на завтрак, пообедать парой оладушков и кефиром, а на ночь выпить просто стакан кефира.

Воскресенье. Седьмой день — заключительный день диеты на гречке. Он немного отличается от всех предыдущих — в седьмой день нужно отварить гречку сразу на завтрак, обед, ужин, залить кефиром, в течение дня употреблять небольшими порциями.

Как нетрудно заметить, в приведенном рационе есть одна особенность: количество употребляемой гречки плавно снижается от первого к последнему дню. Неслучайно — ведь в начале диеты ограничения переносятся особенно тяжело, поскольку организм привык к обильной, разнообразной пище. Зато в конце недели потребность в еде заметно сокращается — желудок уменьшается в размерах, для насыщения ему нужно гораздо меньше, чем прежде.

Кроме того, на протяжении всей разгрузочной недели необходимо пить побольше воды. Конечно, не забывайте — вся употребляемая пища должна быть исключительно пресной. Соль, масло придется убрать на дальнюю полку до того момента, пока диета не закончится.

https://youtube.com/watch?v=VDrPmDbmRCo

Диета на гречке с кефиром и фруктами ля похудения

Не у каждой девушки хватит силы воли, чтобы продержаться на несоленой каше в столь малом объеме хотя бы неделю. Если вы не уверены в себе на все сто, можно попробовать вариант диеты на гречке для похудения. Он предполагает употребление нежирного кефира вместе с отварной крупой.

Меню ежедневно будет повторяться. Дополнять его в этом варианте нельзя. Один полный цикл похудания – неделя. Если захочется, то можно продолжить до 10-ти, 14-ти или 21-го дня.

• На завтрак – небольшая десертная тарелка гречки, запаренной с вечера. Крупу нужно так же, как в основной схеме, есть без масла и соусов. Можно отсчитать шесть столовых ложек – это и будет разовая норма отварной крупы. Запить гречку можно черным или зеленым чаем (последний вариант предпочтительнее).

• На обед нужно съесть столько же запаренной гречки и стакан нежирного или вообще обезжиренного кефира.

• Ужин полностью повторяет завтрак.

Если и этот вариант переносится очень тяжело, то можно сделать еще одно послабление: включить в рацион ограниченное количество сухофруктов (не больше пяти штук в день). Это может быть курага, инжир, чернослив, иногда – финик. Вместо сухофруктов можно есть одну порцию свежих фруктов, но только не очень сладких: яблоки, хурму, груши, помело. Диета на гречке для похудения с фруктами переносится гораздо легче, потому что она более вкусная и разнообразная.

Правила диеты на гречке

Меню на гречневой диете, не только в строгом, но и в «мягком» варианте, достаточно скудное. Есть несколько запретов на некоторые виды продуктов, среди которых сладкое, сдобное, соленое. Не рекомендуют есть даже некоторые овощи:

  • белокочанную капусту;
  • картофель;
  • кукурузу;
  • свеклу;
  • морковь и подобные – крахмалистые, вызывающие вздутие или содержащие много сахаров.

Нельзя употреблять многие виды блюд, что у худеющих вызывает впечатление, будто они станут голодать, хотя это и не так.

Есть такая еда, которую допустимо комбинировать с гречкой:

  • кефир (до 1%);
  • яблоки;
  • нежирное молоко (менее 2,5%);
  • овощные, фруктовые и цитрусовые фреши;
  • овощи (томаты, брокколи, огурцы, цветная капуста, шпинат и подобные);
  • натуральный йогурт без подсластителей, наполнителей, красителей и подобные «здоровые» продукты.

Во время монодиеты рекомендуют принимать поливитаминные комплексы – чтобы поддержать организм. Из напитков допустим, даже в условиях строгого варианта, зеленый, травяной чаи и кофе, все без сахара или меда. Добавлять их можно, если есть опасность срыва. Под запретом, чтобы снизить объем съедаемой пищи и продлить чувство насыщения, усилители вкуса – соль, специи, соусы или подсластители (как натуральные, так и искусственные). Их используют только в случае высокого риска срыва, когда срочно требуется разнообразить меню.

Гречку в неограниченных объемах употребляют только в случае строгого варианта диеты. В более щадящих видах существуют некоторые границы. Допустимый объем на день определяют исходя из количества введенных в рацион дополнительных продуктов. Предусмотрена строгая схема приемов пищи, в рамках которой предполагают, что в сутки надо потреблять 150-250 г сухой крупы. Такое количество делят на 4 приема пищи. При возникновении голода рекомендуют перекусывать нежирным кефиром или натуральным йогуртом (100-125 г кисломолочки за раз). Также можно съесть ломтик сыра, 3-5 шт. чернослива или кураги, 1 среднее яблоко.

Минусы монодиеты на гречке

Строгая диета на одной отварной крупе имеет свои недостатки. Многим не подходит строгие ограничения в меню. Есть разрешено только вареную гречку без соли, пить зеленый или черный несладкий чай.

В итоге организм не получает важных веществ, при длительной диете начинаются нарушения в работе эндокринных желез. Лучше всего не сидеть на гречневой диете дольше 2х недель. Затем процесс сбрасывания лишнего жира может просто остановиться.

Для полноценной жизнедеятельности необходимы и другие витамины и минералы, кроме тех, что содержаться в крупе. Если не принимать препараты с их содержанием, может наступить авитаминоз и анемия, который проявляются в виде головокружения, слабости, мигреней.

У некоторых сидящих на монодиете ухудшается самочувствие, начинается депрессия, обостряются хронические болезни или психоэмоциональные расстройства.

Подробное меню

Разобравшись с тем, какие виды кефирно-гречневой диеты существуют и какие продукты можно использовать при реализации рационов, вы можете приступать к созданию собственного эффективного меню. Данный процесс с легкостью реализуем любым потребителем. Приблизительный же вариант щадящего рациона выглядит следующим образом:

1 День:

  • 1 прием пищи – крупа и кефир.
  • 2 прием пищи – крупа и чай.
  • 3 прием пищи – крупа, яблоко и стакан воды, в которой разведен мед.
  • 4 прием пищи – крупа и чай.
  • 5 прием пищи – крупа и кефир

2 День:

  • 1 – кефирно-гречневый микс.
  • 2 – крупа с луком и морковью, яблоко.
  • 3 – крупа, горсть сухофруктов, вода с медом.
  • 4 – крупа, чай.
  • 5 – каша и кефир.

3 День:

  • 1 – гречка и кисломолочный напиток.
  • 2 – гречка и чай.
  • 3 – гречка, овощи и вода с медом.
  • 4 – гречневая котлета и чай.
  • 5 – гречка и кефир.

4 День:

  • 1 – гречка и яйцо.
  • 2 – гречневая котлета и огурец.
  • 3 – крупа, стакан воды с медом и яблоко.
  • 4 – чай и гречка.
  • 5 – гречка и кефир.

5 День:

  • 1 – гречневые оладьи и кефир.
  • 2 – крупа и чай.
  • 3 – гречка вода с медом и порция вареного мяса.
  • 4 – чай и гречка.
  • 5 – крупа и творог.

6 День:

  • 1 – гречка с грибами и кефир.
  • 2 – гречка и печеные овощи.
  • 3 – свекольный салат, крупа и стакан воды с медом.
  • 4 – гречневые оладьи и чай.
  • 5 – крупа и кефир.

7 День:

  • 1 – крупа и кефир.
  • 2 – гречневые хлебцы и стакан чая.
  • 3 – крупа, половинка грейпфрута и вода с медом.
  • 4 – гречка и чай.
  • 5 – гречка и кефир.

Многие диетологи рекомендуют использовать на завтрак кефир и гречку при обыденном режиме питания. Два этих продукта позволят вам даже без диеты избавиться от нескольких лишних килограмм.

Питание больного после инсульта

Диета в постинсультный период содержит следующие основные правила:

1. В еде должно присутствовать достаточное количество белков.

Физиологическая суточная норма белка составляет 90-100 г. Включите в меню свежий творог, постное мясо и рыбу, яичный белок, гречневую и овсяную крупу.

2. Снижаем калорийность рациона.

Общее количество калорий в ежедневном рационе не должно превышать 2500-2600 ккал, при наличии избыточного веса — не более 2000-2200 ккал. При дефиците массы тела, энергетическая ценность должна быть несколько выше, примерно 2800-3000 ккал

3. Ограничиваем потребление соли, жидкости и сахара.

Переизбыток поваренной соли способствует повышению артериального давления.

Количество поваренной соли снижаем до 6 г в день, а в период обострения она исключается совсем (кроме 2-3 г, содержащихся в самих продуктах). Все соленые и маринованные продукты под запретом.

Свободная жидкость (помимо содержащейся в пище) — 1,2 л Индивидуальный объем следует обговорить с лечащим врачом.

4. Исключаем из рациона животные и кулинарные жиры.

Необходимо для того чтобы снизить уровень холестерина в крови, очистить сосуды от атеросклеротических бляшек и восстановить нормальный ток крови в артериях.
Вместо них используем растительные — подсолнечное, льняное, оливковое, рапсовое масло.

6. Запрещены все блюда, возбуждающие деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем.

Кофе, крепкий чай, шоколад, любые алкогольные напитки, газированные сладкие напитки.

Мясные и рыбные бульоны, острые закуски и приправы, грибные навары.

Категорически запрещается употреблять полуфабрикаты, фаст-фуд и подобные вредные продукты.

7. Дробный прием пищи.

Принимать пищу следует 4-5 раз в день, небольшими порциями. Обильная еда противопоказана.

Последний прием пищи осуществлять не позднее чем за 3-4 часа до сна.

8. Добавляем в рацион морепродукты.

Морская капуста, крабы, омары, кальмары, креветки и т.д. содержат полиненасыщенные жирные кислоты, триглицериды омега-3, которые снижают уровень холестерина и поддерживают эластичность суставов.