Содержание
- Разновидности кефирно-гречневой диеты
- Эффективные диеты на гречке и кефире
- Полезные свойства сала
- Противопоказания для похудения на гречке с кефиром
- Гречневая диета Пелагеи
- Немного разнообразия
- Рецепты блюд для больного
- Гречка с кефиром противопоказания. Особенности приготовления и употребления гречки с кефиром
- Рецепты для похудения
- Можно ли похудеть на гречке с кефиром
- Как влияет гречка на организм
- Как правильно приготовить
- Что можно на диете
- Чем полезна гречка с кефиром для похудения
- Гречка
Разновидности кефирно-гречневой диеты
Гречневая диета является невероятно простой и эффективной. Она помогает сбросить от 2 до 12 кг и, при соблюдении всех правил, удерживать свой вес на том же уровне. Она может длиться от трёх дней до двух недель, при этом бывает строгая и щадящая, которая разрешает употребление дополнительных продуктов, но только в небольших количествах.
Классическая на 3 дня
Этот вид диеты длится всего лишь 3 дня, но он очень эффективен в тех случаях, когда нужно быстро привести свой вес в порядок, а также избавить организм от вредных шлаков и токсинов. Это питание поможет улучшить внешний вид не только кожи, но также волос и ногтей.
Гречку необходимо приготавливать заранее, вечером. Для этого возьмите стакан крупы и залейте его двумя стаканами крутого кипятка. После этого посуду, в которой заваривается гречка желательно плотно накрыть крышкой и толстым полотенцем.
Утром гречка будет готова. Кушать её лучше небольшими порциями не менее трёх раз в день. Последний приём пищи нужно осуществить за 4 часа до сна. А вот в промежутках между едой необходимо выпить как минимум литр кефира, а также около 2 литров воды.
Важно! Сахар, соль и специи нельзя добавлять в гречку, которая используется в специальных диетах для похудения. Выходить из этой диеты следует постепенно, добавляя в свой рацион сначала только менее калорийные продукты
И лишь со временем можно переходить на привычное питание, иначе вес может сразу вернуться назад, а также могут начаться проблемы с желудком, который за три дня отвык от слишком жирной пищи
Выходить из этой диеты следует постепенно, добавляя в свой рацион сначала только менее калорийные продукты. И лишь со временем можно переходить на привычное питание, иначе вес может сразу вернуться назад, а также могут начаться проблемы с желудком, который за три дня отвык от слишком жирной пищи.
Строгая на 7 дней
При строгой диете разрешается кушать только гречку и кефир. Приготовить её можно точно так же, как и при трёхдневной диете. Гречневую кашу с кефиром нужно есть на протяжении недели. Их не стоит смешивать, лучше, чтобы между употреблением гречки и кефира проходило как минимум 30 минут. И, конечно же, не стоит забывать пить воду в нужных количествах.
Видео: Гречка с кефиром для похудения
Щадящая на 14 дней
Поскольку продержаться только на гречке и кефире 14 дней не только сложно, но ещё и вредно для здоровья, двухнедельная диета обязательно должна быть щадящей. Кроме обязательных ингредиентов в неё должны входить такие продукты:
- овощи, отваренные на пару;
- не слишком сладкие и калорийные фрукты;
- нежирный сыр;
- куриная грудка.
Гречку можно кушать до момента насыщения, а вот другие продукты нужно строго дозировать и употреблять часто, но в небольших количествах. Диету, которая длится 3 дня или неделю, можно повторить не раньше, чем через месяц. А двухнедельную — только через два месяца.
Эффективные диеты на гречке и кефире
Есть несколько способов применения гречки и кисломолочного продукта, которые позволяют эффективно расстаться с избыточным весом. Перед тем, как приступить к избавлению от лишних кило, лучше отправиться на консультацию к диетологу.
Специалист не только расскажет, можно ли, и как именно похудеть на гречке с кефиром, но и подберёт индивидуально наиболее подходящий рецепт
Во внимание врач непременно возьмёт общее состояние организма, количество массы тела, которую нужно убрать, особенности здоровья
Жесткая экспресс диета
Часто случается, что на длительную диету времени нет – подтянуть живот, бёдра и ягодицы нужно в кратчайшие сроки. На помощь придёт экспресс методика, в которой основная роль отводится гречке с кефиром. За неделю жёсткого питания легко избавиться от 7-9 кг.
Основные правила жёсткой коррекции веса на гречке и кефире:
- дневной рацион должен состоять только из каши, нежирного кисломолочного продукта;
- съедать в продолжение дня около 0,5 кг заранее приготовленной гречневой каши, запивать литром кисломолочного напитка;
- разрешено съедать 1-2 яблока, остальные овощи, фрукты запрещены;
- питаться не менее пяти раз в день, обязательно одинаковыми небольшими порциями;
- последний приём пищи – за два часа до отправки в постель.
Обязательно выпивать в продолжение дня около двух литров воды – обезвоживание организма приведёт к немалым проблемам со здоровьем.
Щадящая кефирно-гречневая диета
Ещё один способ борьбы с избытком веса – легкая щадящая диета. Помимо каши и кефирного напитка разрешено употреблять кулинарные изыскания, в которых содержится минимальное количество калорий. Сколько жира можно убрать с талии и ягодиц? Если не допустить ошибок, за полмесяца исчезнет около 10 кг жировых отложений.
Основные правила диеты:
- питаться пять раз, три из которых – гречневой кашей (около 150 гр.) и напитком (200 мл);
- масса перекусов другими продуктами – не больше 180 гр. за один приём;
- в качестве дополнительных блюд отлично подойдёт нежирные мясные продукты, творог (перетирать с нежирной сметаной, домашним йогуртом), овощные запеканки, супы;
- пить между трапезами больше жидкости (воды, сока, травяных отваров, зелёного чая).
Разрешено немного подкорректировать меню, дополнить трапезы блюдами из яиц, салатами, кашами.
Разгрузочный день
Для похудения гречкой с кефиром не обязательно прибегать к продолжительным диетам – можно всего за один день избавиться от 1-1,5 кг жировых отложений. Рекомендуется к малокалорийному меню выделять один день в неделю.
За сутки употребить около 500 гр. каши, которую рекомендуется разделить на 5 трапез. Кисломолочного продукта выпить 400-500 мл (также в несколько приёмов.). Обязательно в продолжение дня пить чай, отвары, обычную воду.
Полезные свойства сала
Сало – высококалорийный продукт, который содержит около
770 ккал на 100 граммов
Поэтому употреблять его нужно
крайне осторожно и в умеренных количествах
Сало богато жирорастворимыми витаминами A,
E и D,
и, главное, оно не бывает радиоактивным и не содержит канцерогенов.
В свином сале есть арахидоновая кислота, которая относится к ненасыщенным
жирам и является одной из незаменимых жирных кислот. Арахидоновая
кислота помогает организму включить «иммунный ответ» при встрече
с вирусами и бактериями. Поэтому свиное сало рекомендуется включать
в зимнюю диету.
Немецкие ученые даже советуют включать рацион 20-30
грамм сала ежедневно, особенно в диеты для сердечных
больных. Так как арахидоновая кислота (относящаяся к
полезным Омега-6 ненасыщенным жирным кислотам), входит
в состав клеточных мембран и является частью ферментов
сердечной мышцы.
Сало содержит и множество других ценных жирных кислот,
которые участвуют в строительстве клеток организма,
а также играют большую роль образовании гормонов и холестериновом
обмене. Они связывают и выводят из организма токсины.
Причем, по содержанию этих кислот, сало опережает сливочное
масло.
Именно в сале в оптимальном, хорошо усвояемом виде
содержится селен,
который является мощным антиоксидантом. По данным института
РАМН, 80% россиян испытывают дефицит этого вещества
. А спортсменам, кормящим матерям, беременным и курильщикам
этот микроэлемент просто жизненно необходим. Кстати,
в чесноке,
который часто употребляют вместе с салом, тоже содержится
большое количество селена.
Сало полезно при легочных заболеваниях, оно выводит
из организма тяжелые металлы, очищает кровеносные сосуды,
обладает противоопухолевыми свойствами, в нем не живут
гельминты-паразиты. Свиное сало, особенно в сочетании
с чесноком, повышает иммунитет и жизненный тонус, особенно
в осенне-зимний период. А так же свиное сало является
прекрасным желчегонным средством.
Диетологи рекомендуют есть сало с салатом из сырых овощей,
заправленных нерафинированным подсолнечным маслом и
натуральным уксусом (яблочным или виноградным), который
является сильным антиоксидантом.
Кусочек сала – прекрасный «снэк» в рабочее время. Оно
хорошо усваивается, не перегружает печень и дает аж
9 ккал энергии на 1 г продукта. Это гораздо полезнее,
чем даже самая дорогая колбаса, булочка или пирожки.
А в народной медицине сало уже давно числится незаменимым
средством при лечении больных суставов. Хороший рецептик:
если на даче потянули спину, или здорово ушибли коленку,
а обезболивающих нет, то примотайте шарфом к больному
месту ломтик холодного соленого сала.
Кашицу из сала с чесноком можно в качестве экстренного
средства приложить к воспаленному зубу. Это поможет
вытянуть гной и не даст развиться воспалению дальше.
Наши прабабушки широко использовали сало в качестве
косметического средства. Так, на основе растопленного
свиного сала делали крема для лица, которые спасали
кожу в холодную погоду. Самый распространенный – облепиховый
крем (ягоды облепихи толкли, заливали небольшим количеством кипятка и смешивали
с небольшим количеством растопленного сала).
Противопоказания для похудения на гречке с кефиром
Не существует универсальных методов похудения, которые могли подойти каждому. Соблюдение гречневой диетыдает возможность избавиться до 10 кг, но, как и любой метод похудения, данное питание имеет некоторые противопоказания:
- непереносимость веществ гречки, а именно глютена,
- период кормления грудью и беременность,
- пониженное давление (диета способна вызвать головокружения и обмороки),
- заболевания пищеварительной системы,
- болезни поджелудочной железы и печени.
Во всем нужна мера, поэтому слишком увлекаться питанием, заключающегося в употреблении сырой гречи залитой кефиром, не следует. Такой подход приводит к дефициту углеводов, что отражается на самочувствии, человек становится вялым, без настроения, может подвергаться развитию различных болезней, поэтому придерживаться диете нужно не более 2-4 недель.
Гречневая диета Пелагеи
Пелагея совсем недавно поразила фанатов изрядно похудевшей фигурой. Девушка не скрывала, так преобразиться ей помогла всем известная крупа — гречка. Уже давно гречневая диета хорошо прижилась среди других популярных способов потери веса. Это объясняется тем, что сделав в своем рационе акцент на привычную с детского возраста кашу, можно и потерять килограммы, и восстановить, оздоровить свой организм.
Примерное меню, которое позволило Пелагее преобразиться:
- Завтрак. Каша гречневая без соли и жиров. Можно добавить мед и сухофрукты
- Обед. Запеченные овощи, постное диетическое мясо, паровая рыба
- Ужин. Гречневая каша и кефир
Но даже такой полезный и вкусный продукт, как греча, однажды приедается. Тогда диета разрешает разнообразить рацион печеным яблоком или чаем из сухофруктов.
Певица подчеркнула, что не мучила себя изнуряющей диетой, а только приблизительно следовала меню. Главными принципами были – не употреблять тяжелую пищу, использовать свободное время для спорта и активного отдыха.
Немного разнообразия
Есть еще один вариант диетического меню, который является более разнообразным и вкусным. Из-за недостатка сахара возможно появление слабости, быстрой утомляемости и усталости. Кроме того, гречка и кефир банально надоедают. Можно добавить в кашу сухофрукты. Это могут быть яблоки и чернослив, изюм и курага, но только в небольших количествах. На тарелку положите 5-6 половинок чернослива. Другим вариантом станет добавление чайной ложечки меда.
Такого рациона можно придерживаться ограниченное время. Диетологи не рекомендуют ограничивать себя более 2-3 дней. Оптимально использовать монодиету в качестве разгрузочных дней, ее максимальная продолжительность 7-10 дней.
Рецепты блюд для больного
Цельнозерновые булочки
- 1. Смешать овсяные отруби с кефиром, дать постоять 15-20 минут.
- 2. Смешать муку с разрыхлителем.
- 3. Перемешать с отрубями, муку вводить постепенно и перемешивать.
- 4. Тесто вымесить, оно должно быть эластичным и мягким.
- 5. Добавить масло, соль, травы. Снова вымесить.
- 6. Сформировать булочки и отправить в духовку на 30 мин 180 градусов. Если выпекаете булочки на пергаменте, то пергамент нужно смазать сливочным маслом.
Овсяное печенье
- 1. Овсяные хлопья залить йогуртом и перемешать. Оставить ненадолго для набухания (20 минут).
- 2. Яблоко без кожуры натереть на крупной терке, сухофрукты измельчить ножом.
- 3. Смешать яблоко, сухофрукты, корицу, хлопья.
- 4. Сформировать печенье в виде небольших шариков и выложить на пергамент для выпечки. Выпекать при 180 градусах в течение 40 минут.
Гречка с кефиром противопоказания. Особенности приготовления и употребления гречки с кефиром
Если невнимательно следить за рационом питания, то в организме накапливаются вредные вещества (шлаки и токсины). Чтобы вывести их с помощью народных средств, достаточно использовать самые популярные диетические продукты — кефир и гречку. Смешав эти продукты, вы приготовите эффективный «скраб» для кишечника. В этой статье рассмотрены рецепты приготовления, а также правила употребления целебной смеси.
Химический состав и калорийность
В гречке содержится большое количество важных для организма минеральных веществ: стронций, ванадий, олово и холин. Благодаря им нормализуется работа центральной нервной системы, укрепляется защита от стрессов и переживаний. Также эти вещества стимулируют работу головного мозга. Поэтому диетологи рекомендуют принимать крупу тем, кто занимается умственной деятельностью.
Знаете ли вы? В XVIII в. К. Линней прозвал гречку Fagopyrum. С латыни этого слово переводится как «буковоподобный орех», что оправдано формой ядер.
Также химический состав гречки богат:
- полинасыщенными жирами , которые ускоряют метаболизм и нормализуют уровень полезного холестерина в крови;
- кальций — укрепляет костную ткань;
- медь и железо улучшают состояние кровеносной системы. Кроме этого компоненты помогают предотвратить преждевременное возникновение седины;
- йод и калий необходимы для контроля состояния щитовидной железы.
В составе кефира содержится большое количество пробиотиков, которые положительно влияют на работу кишечника. Также кисломолочный продукт богат витаминами A, D и C. Благодаря этому усиливается иммунитет человека, и улучшается настроение. Кефир богат калием, фосфором и кальцием. Калорийность диетической смеси — всего 110 ккал.
Польза и вред для организма
Кефир и гречка прекрасно сочетаются между собой. Если их смешать, повышаются очищающие качества каждого из продуктов.
- Польза гречнево-кефирной смеси заключается в следующем:
- стабилизация работы ЖКТ;
- замедление процессов гниения накопленных вредных веществ;
- профилактика онкологии;
- восстановление водного баланса в организме;
- выведение токсинов;
- очищение сосудов.
Никакого вреда организму не будет, если вы предварительно пройдёте обследование у врача. Если этого не сделать, есть риск развития некоторых заболеваний, связанных с пищеварительным трактом.
Знаете ли вы? Если наполнить гречневой лузгой подушку, на которой спите, можно предотвратить защемление шейного нерва. Эта технология актуальна для тех, кто занимается сидячей работой.
- Противопоказания:
- гепатит и заболевания сосудов;
- пониженное кровяное давление (гипотония);
- почечная недостаточность;
- хронические заболевания в системе ЖКТ;
- небольшой вес тела.
Как правильно приготовить
Чтобы гречка с кефиром положительно влияла на организм, необходимо правильно готовить смесь. Она должна быть слегка рассыпчатой.
Чем жёстче крупа, тем эффективней очистится кишечник от шлаков и токсинов. Лучше готовить смесь с вечера, чтобы с наступлением утра она была готовой.
Запарить
Чтобы запарить гречневую крупу с кефиром, необходимо подготовить такие ингредиенты: 100 г ядер, 200 мл чистой воды и 250 мл кисломолочного напитка.
Процедура приготовления:
- Замочите ядра гречихи в холодной проточной воде на 30 мин.
- Вскипятите чистую воду и оставьте её немного охладиться.
- Залейте крупу водой, когда её температура будет от +80°С до +90°С.
- Накройте ёмкость крышкой и укутайте в тёплое полотенце.
- Оставьте на ночь, чтобы заварить смесь.
- Утром добавьте кефир и тщательно смешайте.
Важно! Заливать крупу кипятком не рекомендуется, т. к
будут уничтожены полезные вещества.
Залить
Популярностью пользуется и другой рецепт, по которому нужно залить ядра кисломолочным продуктом.
Технология приготовления следующая:
- Залейте 100 г гречихи 250 мл воды.
- Поставьте на огонь и проварите в течение 20 мин.
- Если осталась вода в кастрюле, нужно её слить.
- Залейте крупу кефиром (не более 100 мл) и оставьте на ночь в холодильнике.
- Утром можете употреблять, желательно натощак.
Сырую целую крупу
Довольно часто готовят сырую гречку, т. к. она обладает более ярким эффектом очистки кишечника. Для этого потребуется 100 г крупы и 200 мл кефира.
Узнайте также о свойствах пропаренной гречки .
Пошаговая инструкция приготовления:
- Промойте ядра гречки под проточной водой.
- Пересыпьте в небольшую ёмкость.
- Залейте 200 мл кефира.
- Накройте крышкой и оставьте в холодильник, чтобы настоять.
- Через 8–10 ч. можно приступать к употреблению.
Молотую
Если у вас не получается есть ядра гречихи в цельном виде, можно её перемолоть. Благодаря этому консистенция смеси будет более равномерной, и её легче употреблять.
Рецепты для похудения
Кефирное желе
Необходимые ингредиенты:
- 200 мл кефира;
- 15 г желатина;
- 2-3 капли ванильного экстракта;
- Сахарозаменитель.
Приготовление:
- Замочить желатин в 50 мл воды на 30-40 минут.
- Хорошо перемешать кефир с ванильным экстрактом и сахарозаменителем.
- Растопить желатин на водяной бане, аккуратно влить в кефир, перемешать и отправить в холодильник.
Гречневый суп с куриными фрикадельками
Для приготовления нужны:
- 100 г гречневой каши, приготовленной без термической обработки;
- 200 г куриного филе;
- 80 г лука;
- Зеленый горошек, брокколи, зелень — 100 г.
Приготовление:
- Перемолоть мясо и лук в фарш, сформировать фрикадельки.
- Отварить фрикадельки с горошком и брокколи 20 минут, добавить гречу и варить еще 5.
- Подавать суп со свежей мелко рубленной зеленью.
Котлеты из гречки и мяса индейки с луком
Необходимые продукты:
- 200 г гречневой каши на воде;
- 100 г лука;
- 300 г мяса индейки;
- 2 яйца.
Приготовление:
- Перемолоть в фарш индейку и лук.
- Добавит к фаршу кашу, яйца, хорошо перемешать.
- Сформировать котлеты и выпекать их на антипригарном покрытии или на пару.
Куриная грудка, запеченная в кефире
Ингредиенты:
- 300 г куриной грудки;
- 100 г лука;
- 100 г моркови;
- 150 г помидора;
- 200 мл кефира.
Приготовление:
- Мясо и овощи порезать кусочками, перемешать.
- Залить курицу с овощами кефиром и готовить в режиме «Запекание» в мультиварке 40 минут.
Можно ли похудеть на гречке с кефиром
Одной из самых эффективных является методика, предполагающая употребление кефира и гречи. Она считается жесткой монодиетой, сложно переносится при отказе от привычного питания, но дает отличные результаты. На ней нельзя сидеть дольше 14 дней в месяц, повторять курсами нужно раз в 3-4 месяца или лучше полгода. При повторном применении методики результат будет менее очевиден, но сброшенные килограммы долго не вернутся.
Сколько можно скинуть
По отзывам соблюдавших диету с гречкой и кефиром, за 10 дней можно сбросить максимум 10 кг. Такого эффекта достигают тучные люди, у которых изначально лишнего веса было много. Если у девушки или женщины незначительная избыточная масса, результат будет меньше. При соблюдении разгрузочного дня можно потерять 1-2 кг, при недельном питании этими продуктами – до 5 кг.
Как есть гречку
В самом строгом варианте методики в день разрешается съедать 400 грамм готовой каши. Вес учитывается уже запаренной на ночь крупы, а не сухого продукта. Если такой способ голодный для вас, можно увеличить количество гречки в рационе еще на стакан, но не больше. Особенность мягкого варианта методики состоит в отсутствии конкретного меню – кашу можно есть в любое время и в любом количестве. Диетического кефира за сутки нужно выпивать не больше литра-полутора, а для соблюдения водного баланса – не меньше 1,5 л воды.
Диета
- Ежедневный завтрак состоит из стакана кефира и 100 г каши. Можно съесть яблоко.
- Обед включает стакан воды и 200 г каши. Для разнообразия можно добавить порцию овощного салата весом 200 г, заправить его допускается ложкой оливкового масла.
- Ужин равен завтраку, принимается не раньше, чем два часа до сна.
Второй вариант методики состоит из гречи, залитой кефиром на ночь, вместо воды. Рацион будет выглядеть так:
- Завтрак – 150 г каши с яблоком.
- Обед – 300 г крупы с овощным салатом и растительным маслом.
- Ужин – 100 г каши. Ради исключения можно заменить ее холодным кефирным супом с огурцом.
Третий вариант методики – самый щадящий, потому что входящие в нее продукты отличаются разнообразием. Примерное меню:
- Завтрак – 100 г крупы, 100 г творога минимальной жирности, стакан кефирного напитка или молока.
- Обед – 150 г каши, 100 г отварной говядины, 100 г овощного салата с оливковым маслом.
- Ужин – стакан кефира, 100 г каши.
- За час до сна можно выпить стакан кисломолочного продукта.
Диетологи дают худеющим полезные советы по соблюдению кефирно-гречневой диеты, облегчающие ее соблюдение:
- если вы испытываете голод, сразу же съедайте порцию каши, приготовленную для следующего приема, иначе есть риск «сорваться»;
- свежий кефирный напиток пейте за 30 минут до или после приема еды;
- если каша слишком сухая, налейте в нее небольшое количество кисломолочного напитка.
Разгрузочный день
Для подготовки организма к длительной диете сперва рекомендуется провести разгрузочный день. Он поможет выяснить, есть ли результат, и настроит тело на ограничение в питании. Если самочувствие после разгрузочного дня нормальное, значит, методика может соблюдаться далее. При отрицательном состоянии, головокружениях и слабости лучше не рисковать и поискать что-то другое.
Диета на 14 дней
Популярным вариантом похудения является гречневая диета, продолжающаяся 14 дней. Она не ограничивает количество каши, но строго запрещает употреблять больше литра кефира в день. Желательно выбирать 1%-ный кисломолочный напиток. Его можно пить отдельно и вместе с крупой, на ночь для утоления сильного чувства голода. Двухнедельная диета утомляет, поэтому можно разнообразить ее приемом зеленого чая без сахара, молока с корицей, сухофруктов.
Добавлять в кашу можно яблоки, чернослив, изюм и курагу, но не более 5-6 штук крупных ягод или 10 г мелких. Заменить сладость можно ложкой меда. Не забывайте пить чистую воду для исключения обезвоживания. Выход из диеты должен быть плавным, а чтобы организм не испытывал стресса, ограничьте сладкое, увеличьте прием воды и проведите разгрузочный день раз в неделю на протяжении полумесяца.
На 7 дней
Потерять до 5 кг поможет кефирно-гречневая диета, длящаяся неделю. За этот период времени можно есть только гречку, запаренную кипятком в пропорции 1:2, без соли и специй. Рекомендуется есть не больше 1 ст. сухой крупы в день, разбавляя 1 л кисломолочного продукта. Если этого мало, можно увеличить объем каши. На ночь рекомендовано пить половину 1 ст. кисломолочного продукта или целый, но разбавленный водой. Нет ограничений по приему воды и зеленого чая, но запрещен сахар. Слабый кофе и черный чай можно пить небольшими порциями, иногда разрешены зеленое яблоко и ломтик ананаса.
Как влияет гречка на организм
Очень важно принимать указанное блюдо согласно стадиям болезни. В разные периоды работоспособность поджелудочной будет сильно отличаться
Если в фазе обострения она теряет способность к выработке достаточного количества ферментов для переваривания пищи, то в момент ремиссии постепенно происходит восстановление функциональности. Очень важно разобраться, как действовать в той или иной ситуации, чтобы не навредить организму.
Период обострения
В момент обострения показано соблюдение голодного режима. Длится он от 1 до 3 суток, в зависимости от тяжести течения заболевания. Затем начинают вводить слизистые супы и протёртые каши (только на воде), в том числе гречку. Все продукты обязательно должны проходить термообработку. Введение в рацион кисломолочных продуктов целесообразно только на 2-3 неделю после обострения.
Период ремиссии
Крупу, настоянную на кефире, можно употреблять только спустя месяц после периода обострения. На протяжении всего этого времени есть можно только перетёртую, хорошо проваренную на воде крупу. Это касается не только гречки, но и других злаковых. Степень измельчения каши постепенно увеличивают со второй недели после приступа желудочной колики. К концу месяца выходят на потребление крупных фракций каши.
В период ремиссии гречка входит в ежедневный рацион питания пациента. Она способствует улучшению перистальтики кишечника, ускоряет отведение холестерина, шлаков и токсинов. Помимо этого восстанавливает энергетический баланс и избавляет от недостатка белков.
Очень важно, чтобы рацион питания был полноценным. Монодиета на одной гречке с кефиром при таком заболевании полностью противопоказана
В противном случае может начаться процесс некроза тканей ЖКТ, что приведёт к необходимости хирургического вмешательства.
Как правильно приготовить
Гречневая диета с кефиром допускает несколько способов приготовления каши:
- При комбинированном питании стакан сухой крупы-ядрицы с вечера заливается 2 стаканами нежирного кефира (0,5-2,5% жира). Сахар, соль, масло и другие добавки в эту смесь не добавляются. На ночь заготовка для блюда ставится в холодильник, чтобы избежать закисания кисломолочного продукта. За 6-8 часов зерна полностью вбирают жидкость и разбухают, создавая холодный аналог гречневой каши. Перед употреблением продукт можно слегка подогреть (до температуры тела).
- При раздельном питании крупа заливается 2 стаканами теплой воды (рецепт приготовления тот же, но заготовку можно оставить не в холодильнике, а при комнатной температуре). Кефир употребляется отдельно от готовой каши. Например, на завтрак, обед и ужин можно съедать по порции гречки, а на перекус, полдник и второй ужин – по чашке кисломолочного продукта.
- Если нет возможности поставить кашу на ночь, то с утра можно запарить ее кипятком в термосе, оставив на 30-60 минут, или залить слегка теплым кефиром зерна гречки, заранее перемолотые в кофемолке. Для второго варианта блюда нельзя использовать гречневую муку, т. к. она не является полноценным заменителем свежемолотых цельных зерен.
- Один из наиболее полезных вариантов употребления гречки с кефиром – это смузи с зелеными ростками гречихи. Для его приготовления 100 г предварительно пророщенных гречневых зерен заливаются 200-250 мл кефира и измельчаются блендером. Для обогащения продукта витаминами А и С в коктейль можно добавить другие овощи и зелень (укроп, петрушку, кинзу, стебли сельдерея, базилик и др.).
Как прорастить гречневые зерна
Для проращивания подходит только зеленая гречка, которая не прошла термообработку при производстве. Получить свежие ростки можно следующим образом:
- Тщательно промыть крупу, вручную удалив всплывшие испорченные и дробленые зерна, случайно попавший в крупу мусор и пыль.
- Расстелить в дуршлаге 1-2 слоя марли и пересыпать в него чистые зерна. Высушивать их не требуется.
- Накрыть гречку еще 2 слоями марли и тщательно промыть под струей не слишком холодной воды. Дать воде стечь над раковиной, а затем поставить влажную крупу в дуршлаге и марле в место, закрытое от прямых солнечных лучей.
- Через 8 часов крупу нужно снова промыть и дать стечь жидкости. До прорастания остается подождать 6-7 часов.
- Через 6 часов нужно извлечь пророщенные зерна гречки из дуршлага и слоев марли, переложить их в глубокую миску и хорошо промыть проточной водой для устранения постороннего запаха, образовавшейся пены и слизи.
- Готовую пророщенную гречку можно хранить в холодильнике в течение 2-4 суток, но желательно выращивать не реже раза в 1-2 дня при ежедневном употреблении.
Для выращивания крупных ростков можно выдерживать гречку под марлей до суток, промывая (смачивая) ее водой каждые 7-8 часов.
Что можно на диете
Основу диеты составляет гречка и кефир любой жирности. Чтобы рацион не был таким однообразным, в него добавляются следующие продукты:
- зеленые яблоки;
- все виды цитрусовых;
- натуральный йогурт без добавления сахара;
- огурцы, помидоры, капуста, сельдерей, шпинат, свежая зелень;
- оливковое или подсолнечное масло.
Употребление небольшого количества масла защитит организм от острого дефицита жиров.
Помимо большого количества кефира, нужно употреблять большое количество жидкости. Питье обязательно должно быть несладким. Это может быть зеленый, черный или красный чай, морс без сахара.
Чем полезна гречка с кефиром для похудения
Среди худеющих популярна гречневая диета с кефиром, потому что она состоит из доступных продуктов, которые просто готовить. Длится такое похудение до 14 дней, не дольше. Полезными свойствами этих продуктов диетологи называют:
- высокое содержание в составе рутина (витамина РР) – он нужен для восстановления здоровья кровеносных сосудов, сокращения их проницаемости и ломкости, улучшения свертываемости крови, повышения сокращения сердца;
- рутин в связке с витамином С стабилизирует функции щитовидной железы, регулирует уровень сахара в крови, борется с токсикозом, ревматизмом, вирусами и бактериями;
- содержание полиненасыщенных жирных кислот ускоряет обмен веществ, сжигает лишние калории и килограммы;
- крупа не провоцирует выработку инсулина, долго сохраняет сытость;
- за счет клетчатки крупа выводит из кишечника шлаки, очищает его;
- в сочетании с кисломолочкой очищение ЖКТ от токсинов происходит быстрее, усиливается перистальтика кишечника;
- в кисломолочном продукте содержится белок, кальций, витамины группы В, А.
Калорийность продуктов
В зависимости от выбранного типа крупы и жира в кефире разнится калорийность этих продуктов. Коричневая (обжаренная) греча обладает более высокой энергетической ценностью, чем зеленая, но последняя имеет специфический вкус, который любят не все. Средняя энергетическая ценность принимаемой каши с кефирным напитком выходит 970 ккал в день. Примерное содержание калорий чистого продукта указано в таблице:
Калорийность на 100 г (мл), ккал
2%-ный кефирный напиток
2,5%-ный кисломолочный продукт
3,2%-ный кефирный напиток
Гречка
Польза гречневой крупы доказана многочисленными исследованиями. Гречка – рекордсмен среди круп по содержанию витаминов и минералов. В составе продукта есть витамины группы В, РР, Е, А, железо, кальций, цинк, фосфор, сера и др., щавелевая, яблочная кислоты.
Это делает крупу чрезвычайно полезной для организма:
- гречка нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- мягко очищает печень;
- поддерживает уровень гемоглобина, лечит малокровие;
- укрепляет сосуды. Предупреждает тромбоз, атеросклероз, сердечно-сосудитые заболевания;
- обладает противовирусными свойствами, противостоит инфекциям, повышает иммунитет;
- успокаивает нервы, лечит бессонницу;
- держит в тонусе опорно-двигательный аппарат, борется с хрупкостью костей.
Гречневый мед прекрасно борется с простудными заболеваниями, шелухой гречихи набивают подушки для лучшего сна, соком из листьев лечат заболевания кожи.
И, конечно, с гречкой худеют. Это прекрасный диетический продукт. Благодаря высокому содержанию сложных углеводов и их длительному перевариванию крупа дает длительное чувство сытости. По содержанию белков (13%) гречка способна конкурировать с мясом. Жира же в ней практически нет.