Содержание
- Общая характеристика диетического стола № 15
- Факты и мифы
- Таблица продуктов
- Особенности диеты стол №15
- Общие правила
- Стол №2
- Примерное меню на неделю
- Основные принципы стола 15
- Химический состав и энергоценность диетического стола № 15
- Диета 15 стол: меню на каждый день
- Правильный выход из диеты 15 стол
- Правильный выход из диеты 15 стол
- Рецепты
- Стол №12
- Принципы диеты 15, разрешенные и запрещенные продукты
- Принципы и правила диеты
- Разрешенные и запрещенные продукты: список продуктов
- Особенности приготовления блюд лечебного стола 15
- Лечебные диеты
- Стол диеты по Повзнеру для лечения органов ЖКТ
Общая характеристика диетического стола № 15
Диета № 15 полностью удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии. Калорийность рациона нормальная. По составу продуктов и способам приготовления диета № 15 наиболее близка к рациональному питанию здоровых людей. Диета предполагает ограничение острых продуктов и приправ, тугоплавких животных жиров (жирное мясо, сало) и кулинарных жиров. При назначении диеты пациентам с заболеваниями нервной системы исключают тонизирующие и возбуждающие продукты (кофе, крепкий чай, алкогольные напитки, шоколад, какао). При гипертонической болезни I и IIА стадий блюда данной диеты готовят без соли, выдавая соль пациенту на руки в количестве 4–6 г в день. Пищу готовят практически в любом виде, температура блюд обычная. Диета № 15 предполагает дробный режим приема пищи 4–6 раз в сутки.
Факты и мифы
Об углеводах
Первый миф, в который верят многие, заключается в том, что углеводы при высоком содержании в рационе способствуют увеличению веса. В какой-то степени – это верно. Однако, речь идет только о тех элементах, которые содержатся в сдобе, сахаре, конфетах. Наоборот, полезны углеводы, содержащиеся в овощах и фруктах, цельнозерновых злаках, зелени. Именно последние включены в диету №15.
Про еду после 18 вечера
Второй миф – нельзя кушать после 6. В идеале перерыв между последним приемом пищи в вечернее время и первым после пробуждения утром должен быть равен 10-12 часам. Если приходится вставать в 6 утра, последнее нахождение за столом действительно должно быть не позднее 6 вечера. Если же не нужно рано идти на работу, а утренний сон длится до 9-10 утра, разрешается кушать после 18.00.
Про периоды голодания
Третий миф – периодическое голодание. Конечно, это запускает в действие «процессы омоложения» и снижает риск появления возрастных изменений, однако после перенесенных заболеваний или оперативного вмешательства злоупотреблять голоданием не стоит. В реабилитационный период организму требуется калорийный рацион.
Таблица продуктов
Что же можно, а что нельзя при диете «Стол 15»?
Распечатать: можно/нельзя
Таблица продуктов | Можно | Нельзя |
Супы | Борщи, щи, свекольники, грибные, рыбные, мясные, фруктовые, молочные супы | — |
Хлеб и выпечка | Мучные изделия, в том числе из пшеничной и ржаной муки | — |
Мясо, птица,рыба | Мясные блюда различного приготовления (не желательно пережаривать), колбасы, сардельки, сосиски | Жирное мясо, утка, гусь, животные жиры |
Молоко | Молоко, молочные и кисломолочные продукты, творог и блюда из него. Кисломолочка должна быть в рационе обязательно, сливочное масло | Маргарин |
Яйца | Яйца как отдельно, так и в блюдах | — |
Крупы | Все крупы, макароны, бобовые | — |
Овощи и фрукты | Разрешены все овощи, зелень и фрукты как в натуральном виде, так и после обработки, растительные масла | Острый перец, горчица |
Напитки | Соки, отвары, морсы, чай, кофе, какао | — |
Список ограничений невелик:
- Жирное мясо
- Жирная птица (утка, гусь)
- Животные жиры (только тугоплавкие)
- Горчица и перец
- Маргарин
Также рекомендуем почитать: Когда следует обращаться к врачу
Диета 15 по Певзнеру рекомендует употреблять следующие продукты:
- Мучные изделия, в том числе пшеничный и ржаной хлеб
- Борщи, щи, свекольники, грибные, рыбные, мясные, фруктовые, молочные супы
- Мясные блюда различного приготовления (не желательно пережаривать), колбасы, сардельки, сосиски
- Диета «Стол 15» разрешает употреблять молоко, молочные и кисломолочные продукты, творог и блюда из него. Кисломолочка должна быть в рационе обязательно.
- Яйца как отдельно, так и в блюдах
- Крупы, макароны, бобовые
- Питание «Стол 15» рекомендует также овощи и фрукты, как в натуральном виде, так и после обработки
- Зелень
- Соки, отвары, морсы, чай, кофе, какао
- Сливочное, топленое, растительное масло
Узнайте, почему диета 0 после операции самая строгая.
Особенности диеты стол №15
Питание стола 15 – это почти ничем не ограниченный рацион, в меню которого здоровая и полезная еда. Калорийность достигает 2500-2600 калорий, так что этот рацион сложно назвать диетическим.
Основная цель применения диеты – оздоровление организма. Меню должно быть наполнено большим количеством витаминов, минералов, нормальным количеством белков, жиров и углеводов. Для этого необходимо наполнить свой рацион овощами и фруктами в больших количествах и использовать по минимуму те продукты и рецепты, которые не в полной мере соответствуют здоровому рациону. Режим питания стол номер 15: небольшие объемы еды (250-300 грамм за один раз) через 2-3 часа. Этот метод рекомендуется на всех лечебных диетах, поскольку это самый здоровый режим, который приносит пользу в виде быстрого обмена веществ, хорошей работы желудочно-кишечного тракта и налаживание всех систем организма.
Отдавайте предпочтение домашней еде. Магазинные соусы, майонез, кетчуп, острые приправы лучше исключить. Ограничению подлежит и пища с большим количеством химических добавок в составе: чипсы, сухарики, газированные сладкие напитки, лимонады, еда из ресторанов быстрого питания.
Необходимо пить не меньше 1,5 литра воды в день. Это количество удобнее всего выпивать равномерно в течении дня, предпочтительнее с 8.00 до 16.00.
Количество соли на диете также регулируется. Необходимо употреблять не больше 12 грамм соли. Чтобы правильно оценить это количество в рационе, старайтесь солить уже готовые блюда порционно. Если в меню много овощных салатов, то сделать это будет просто.
Общие правила
Диета №15, Стол №15 по Певзнеру назначается при заболеваниях, не требующих специального лечебного питания при отсутствии нарушений со стороны пищеварительной системы. Это переходное питание от любого лечебного к обычному в период выздоровления. Относится к физиологически полноценному питанию в условиях больницы и соответствуют нормам питания для человека, не занимающегося физическим трудом. Ее называют также общая диета.
Она содержит достаточное количество нутриентов, минеральных веществ и повышенное количество витаминов. Диета не предусматривает какого-либо щажения слизистой ЖКТ, набор продуктов разнообразен. Блюда имеют разнообразную тепловую обработку (вплоть до обжаривания).
Химический состав: 90-95 г белков (половина животного происхождения), 100 г жиров (третья часть растительных), 350-400 г углеводов. Энергоценность — 2600-2700 ккал. Соль разрешена в количестве 12 г, а жидкость — 1,5-2 л. Важную роль играет режим питания. Нельзя допускать длительных перерывов и принимать пищу не реже 4 раз (можно и больше при организации легких перекусов). Дробное питание в определенные часы способствует ритмичной деятельности ЖКТ.
Стол №2
Показания:
- хронический гастрит с пониженной кислотностью;
- атрофический гастрит;
- хронический колит вне обострения.
Режим питания: 4-5 раз в день
Срок назначения: длительно
Продукты:
Продукты | Рекомендовано | Исключить |
---|---|---|
Хлеб и выпечка | Хлеб пшеничный белый и серый вчерашний
Сухое несдобное печенье Несдобные булочные изделия |
Свежий пшеничный хлеб
Выпечка из сдобного и слоеного теста |
Первые блюда | Супы на нежирных мясных и рыбных бульонах с протертыми крупами, вермишелью, овощами | Молочные супы
Окрошка |
Мясные блюда | Нежирные сорта мяса (говядина, телятина, курица, индейка, кролик) рубленные запечённые и жареные без панировки, отваренные
Отварная курица без кожи |
Жирное и жилистое мясо
Хрящи Сало Кожа птиц |
Рыба | Нежирные сорта рыбы: судак, треска, серебристый хек, навага, ледяная рыба
Рыба отварная куском или обжаренная Заливная рыба Сельдь слабосоленая (1 раз в неделю) |
Соленая, копченая, жирная рыба
Рыбные консервы |
Крупы и каши | Каши из разных круп (кроме запрещенных)
Макаронники, запеканки Мелкорубленые макароны, вермишель |
Каши пшенная, перловая, кукурузная, ячневая
Бобовые |
Молочные продукты | Молоко с чаем или в составе блюд
Творог Кефир Простокваша |
Цельное молоко |
Овощи и зелень | Овощные пюре
Пудинги Капуста цветная отварная Кабачки, тыква тушеные Салаты из помидоров Ранняя мелко шинкованная зелень укропа, петрушки |
Редис
Редька Огурцы Шпинат Щавель Болгарский перец Чеснок Репчатый лук Квашеная капуста |
Фрукты | Кисели, компоты, желе, муссы из сладких ягод и фруктов | Сырые фрукты особенно с твердой кожурой и семечками (красная смородина, малина, крыжовник, виноград)
Сухофрукты (финики) |
Сладости | Сахар, мед | |
Напитки | Чай
Какао с молоком Кофе Отвар шиповника и пшеничных отрубей Сладкие фруктово-ягодные соки пополам с водой |
Газированные напитки
Алкоголь Квас |
Яйца | Яйца всмятку, омлеты | Яйца, сваренные вкрутую |
Соусы и специи | Соусы мясные, рыбные, сметанные | Острые приправы и пряности, маринады |
Жиры и масла | Масло сливочное
Рафинированное растительное масло Топленое масло |
|
Закуски | Сельдь вымоченная
Докторская колбаса Сыр неострый натертый Ветчина нежирная |
Особенности питания:
Разрешаются блюда вареные, тушеные, запеченные, с различной степенью измельчения. Допускается обжаривание блюд без образования грубой корочки (не панировать в сухарях). Продукты с высоким содержание клетчатки и пищевых волокон подаются в протертом виде. Исключаются трудноперевариваемые продукты, а также блюда, раздражающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, чрезмерно холодные и горячие блюда.
Примерное меню на неделю
14-й стол – один из немногих, где разрешены грибы
Понедельник
Завтрак: блинчики с вареньем из тыквы, кофе. Второй завтрак: булочка, чай. Обед: суп грибной без картофеля, гречневая каша, котлета, чай. Ужин: каша гречневая с маслом.
Вторник
Завтрак: белковый омлет с грибами, кофе. Второй завтрак: печенье, чай. Обед: суп-пюре из зеленого горошка, «ежики» из фарша с рисом, чай. Ужин: каша рисовая с тыквой.
Среда
Завтрак: рисовая каша со сливочным маслом, кофе. Второй завтрак: пряники, чай. Обед: бульон с яйцом и сухариками, бефстроганов с гречкой, чай. Ужин: каша ячневая на молоке со сливочным маслом, чай.
Четверг
Завтрак: манник, кофе. Второй завтрак: зефир, чай. Обед: тыквенный суп-пюре, отбивная с гарниром из зеленого горошка, чай. Ужин: омлет с грибами, чай.
Пятница
Завтрак: гречневая каша с грибами и луком, кофе. Второй завтрак: мармелад, чай. Обед: кулеш с перловой крупой, зразы с яйцом, чай. Ужин: каша пшенная с тыквой, чай.
Суббота
Завтрак: оладьи с брусничным вареньем, кофе. Второй завтрак: безе, чай. Обед: уха, курица тушеная, гречка, чай. Ужин: каша гречневая с грибами, чай.
Основные принципы стола 15
Применение диеты предусматривает следование таким ее правилам и принципам:
- Сбалансированность питания с точки зрения полезных веществ. При использовании стола 15 с целью похудения рекомендуется уменьшить потребление жиров и углеводов;
- Употреблять пищу следует 4-5 раз/день. На ужин должно приходиться не более 15% потребляемой пищи, на обед – 35%;
- Последняя трапеза должна происходить не позднее, чем за 2 часа до сна;
- Максимальное количество потребления соли в день – 15 г. Если производится лечение сердечно-сосудистой системы, почек, норму потребления соли устанавливает врач;
- В среднем рекомендуется выпивать 1,5 л свободной жидкости/день. Предпочтение отдавай очищенной негазированной воде.
Unsplash
Химический состав и энергоценность диетического стола № 15
Белки: 85–90 г (в том числе около 45% белков животного происхождения). Жиры: 70–80 г (в том числе не менее 30 г жиров растительного происхождения). Углеводы: 300–350 г (в том числе до 100 г простых сахаров). Суточная калорийность: 2 200 – 2 400 ккал. Свободная жидкость: 1,5–2 л. Поваренная соль: 8–10 г. Витамины: ретинол (А) – 1 мг, рибофлавин (В2) – 2,8 мг, тиамин (В1) – 2,4 мг, никотиновая кислота (В3) – 20 мг, аскорбиновая кислота (С) – 150 мг. Макроэлементы: натрий – 5 г, калий – 4,3 г, кальций – 1,3 г, фосфор – 2,2 г, магний – 0,6 г. Микроэлементы: железо – 40 мг. Оптимальная температура блюд: без ограничений.
Диета 15 стол: меню на каждый день
Чтобы оздоровить свой организм и получить хороший результат, необходимо следовать рациону диеты и не переедать. Примерное меню на 7 дней представлено в таблице:
День | Завтрак | Перекус | Обед | Перекус | Ужин |
Пн | Овсяная каша с молоком, чай и печенье | Салат из свеклы, моркови и яблок с подсолнечным маслом | Томатный суп, вареная курица с тушеной капустой | Омлет на пару и свежие овощи | Творожный пудинг, кефир |
Вт | Тост с творожным сыром, яблоко, кружка чая | Йогурт | Овощной суп, куриное филе из духовки | Банановый пирог, компот из сухофруктов | Запеченная рыба с овощами, чай |
Ср | Гречка, творог, кофе с молоком | Апельсин | Рисовый суп, овощное рагу, кисель | Стакан кефира | Макароны с мясной подливкой |
Чт | Овсяная каша на молоке, кофе и тост | Овощной салат | Капустный борщ, отбивная из телятины, помидор | Ряженка | Картофельное пюре с тушеной рыбой, свежий огурец |
Пт | Манная каша, сыр, чай | Салат из фруктов | Суп с фасолью, рагу из мяса | Кисель и сухое печенье | Перловка и котлета из мяса |
Сб | Гречневая каша с яйцами и зеленью, кофе | Абрикосовое желе | Куриная лапша, картофельное пюре с сосисками | Кефир | Запеканка из брокколи и цветной капусты |
Вс | Тыквенная каша | Смузи из фруктов | Щи с щавелем, плов с курицей | Зефир и компот | Запеченная рыба, морковный салат со свеклой, чай |
Если заболевание сопровождалось нервными расстройствами, нужно исключить из рациона кофе и крепкий чай. Стоит отказаться от яблок и цитрусовых людям, страдающим язвой или гастритом, повышенной кислотностью желудка.
Больным сахарным диабетом следует с осторожностью отнестись к употреблению сладостей. Как видно из недельного меню, питание в рамках стола № 15 подразумевает сбалансированный рацион на каждый день
Придумать новое блюдо не составит труда. На такой диете чувство голода не будет преследовать пациента. Выдержать 6 недель довольно легко
Как видно из недельного меню, питание в рамках стола № 15 подразумевает сбалансированный рацион на каждый день. Придумать новое блюдо не составит труда. На такой диете чувство голода не будет преследовать пациента. Выдержать 6 недель довольно легко.
Правильный выход из диеты 15 стол
Полезные результаты диеты ощутимы уже через 2-3 недели после соблюдения рациона. Через срок, установленный доктором, можно постепенно переходить на обычное питание. Однако сразу злоупотреблять вредными продуктами не стоит.
Есть и другие правила выхода из диеты:
Прием пищи должен быть 5 раз в день.
Важно не переедать.
Не стоит плотно есть перед сном.
Переход на обычное питание осуществляется в течение 1-2 недель.
Через несколько дней можно вводить жирные мясо и рыбу, сладости в виде конфет и пирожных. Однако делать это можно раз в неделю. Чтобы избежать недомоганий и проблем с весом, рекомендуют придерживаться подобного питания и в будущем.
Правильный выход из диеты 15 стол
Полезные результаты диеты ощутимы уже через 2-3 недели после соблюдения рациона. Через срок, установленный доктором, можно постепенно переходить на обычное питание. Однако сразу злоупотреблять вредными продуктами не стоит.
Есть и другие правила выхода из диеты:
Прием пищи должен быть 5 раз в день.
Важно не переедать.
Не стоит плотно есть перед сном.
Переход на обычное питание осуществляется в течение 1-2 недель.
Через несколько дней можно вводить жирные мясо и рыбу, сладости в виде конфет и пирожных. Однако делать это можно раз в неделю. Чтобы избежать недомоганий и проблем с весом, рекомендуют придерживаться подобного питания и в будущем.
Рецепты
Предлагаем вам приготовить блюда из предложенного меню для диеты 14.
Запеченная рыба
- 700-800 грамм рыбного филе
- Растительное5 масло
- Столовая ложка сметаны
- Соль
Рыбное филе нарезать порционными кусками, не снимая с него кожи. Выложить в форму для запекания, посолить, смазать сметаной и отправить в духовку, где держать до образования румяной корочки
Макароны по-фотски
- Одна пачка макарон
- 300 грамм мясного фарша
- Луковица
- Растительное масло
Отварить макароны, согласно инструкции на пачке. Разогреть на сковороде растительное масло и выложить мелко нарезанный лук. Пассировать лук до золотистого цвета, после чего добавить фарш и жарить вместе с луком, разбивая комочки. Налить в сковороду немного воды и протушить фарш в течение 3 минут на среднем огне. Выложить в сковороду макароны, тщательно перемешать, накрыть крышкой и прогревать на слабом огне еще 2 минуты.
Что приготовить, если назначили лечебный стол 15, смотри рецепты в соседней статье.
Стол №12
Показания:
функциональные заболевания нервной системы.
Режим питания: 5 раз в день
Срок назначения: 2-3 месяца
Продукты:
Продукты | Рекомендовано | Исключить |
---|---|---|
Хлеб и выпечка | Хлеб диетический, вчерашний или подсушенный
Несдобные бисквит и печенье |
|
Первые блюда | Овощные (щи, борщ, свекольник), вегетарианские с картофелем и крупой, фруктовые, молочные | Мясные, рыбные, грибные бульоны |
Мясо | Нежирное мясо в отварном виде (телятина, говядина, крольчатина, индюшатина)
Язык Печень |
Жирные сорта мяса |
Рыба | Нежирная (окунь, щука, треска)
Морепродукты |
|
Крупы и каши | Любые крупы
Бобовые |
|
Молочные продукты | Молоко, творог, кефир, сметана, нежирный сыр | |
Овощи и зелень | Любые, кроме запрещенных | Щавель, редька, чеснок и репчатый лук, редис |
Фрукты | Сухофрукты и свежие фрукты | |
Сладости | Мед, конфеты без шоколада | Шоколад в любом виде |
Напитки | Травяные чаи, отвар из плодов шиповника, соки из овощей и фруктов | Крепкий черный чай, кофе, какао
Алкоголь |
Яйца | Только всмятку, не более двух в день | |
Соусы и специи | Томатный, луковый (из вываренного лука), сметанный, на овощных отварах | Острые соусы, горчица, хрен, перец |
Жиры и масла | Масло растительное, топленое сливочное | Животные жиры
Сало |
Другое | Жирные, острые и жареные блюда
Копчености |
Особенности питания:
Желательно чаще употреблять язык, печень, бобовые, молочные продукты. Блюда подаются в любом виде, кроме жареных.
Принципы диеты 15, разрешенные и запрещенные продукты
Правильное питание по Певзнеру согласно 15 столу предусматривает следующие принципы, которых рекомендуется придерживаться на период соблюдения диеты:
- рацион должен быть сбалансированным, включать все полезные витамины и микроэлементы;
- если есть цель избавиться от лишних килограммов, следует ограничить прием пищи с жирами и углеводами в составе;
- питание – дробное, то есть маленькими порциями, но часто на протяжении дня;
- последний прием пищи – не ранее, чем за 2 часа до отхода ко сну;
- соль употребляют в суточном объеме не более 15 г (при терапии сердечно-сосудистого заболевания, патологии почек норма соли устанавливается врачом).
Важно урегулировать питьевой режим, употребляя в день не более 2 литров воды
Разрешенные и запрещенные продукты
Медицинская диета (стол №15) составлена с учетом разрешенных продуктов, среди которых:
- хлеб из отрубей, овсяной и ржаной муки, сухое печенье, пряники, тосты (хлеб из белой муки ограничивают в употреблении);
- мясо нежирного сорта (крольчатина, индюшатина, цыпленок, говядина и телятина в виде филе);
- рыба нежирного сорта (морская и речная), морская продукция (моллюски);
- любые овощи;
- зелень;
- фрукты и ягоды (виноград, груша, малина, яблоко, смородина и др.);
- макароны и крупы в виде каши;
- молочная продукция нежирного типа, в которой отсутствуют красители и консерванты (творог, йогурт, ряженка и др.);
- растительное масло и сливочное масло;
- семечки и орехи в не жареном виде;
- желе, кисель, мармелад, выпечка, безе домашнего приготовления;
- морс, компот.
Несмотря на столь большой перечень полезных продуктов, существуют и запрещенные, которые нельзя есть, соблюдая стол 15. Среди них:
- кофе;
- крепкий чай (особенно – зеленый);
- жирный бульон;
- жирный гарнир;
- острая и жареная пища;
- соленья;
- кислая пища;
- смалец, сало;
- копчености;
- говяжий и бараний жир;
- фаст-фуд;
- сухарики, чипсы, снеки;
- газированные напитки;
- пакетированный сок, квас;
- соусы;
- маргарин;
- спиртные напитки.
Исключение из рациона такой пищи позволяет нормализовать работу ЖКТ, иных внутренних органов.
Принципы и правила диеты
Знакомство с рационом стола № 15 нужно начинать со следующих правил:
Калорийность – не более 2600 ккал в день.
В сутки нужно употреблять 90 г белка, 100 г жиров и 400 г углеводов.
Объемы еды должны быть небольшими
За 1 раз нужно съедать около 280-300 г и так через каждые 2-3 часа.
Выпивают не менее 1,5-2 л чистой воды в день.
Допустимое количество соли – 12 г в сутки, сахара – 2 чайные ложки.
Выбирая способ приготовления, стоит отдать предпочтение варке, тушению, запеканию и термической обработке на пару.
Важно есть только свежие блюда. Разогревать еду можно лишь 1 раз, даже если она хранилась в холодильнике.
Длительность диеты – от 3-х до 6-ти недель
Многое зависит от состояния здоровья и рекомендаций доктора.
Дополнительно рекомендован прием витаминов.
Температура пищи должна быть стандартной – не слишком горячая и не холодная.
Распределить калории лучше следующим образом:
- 20 % – завтрак;
- 10 % – первый перекус;
- 35 % – обед;
- 10 % – полдник;
- 25 % – ужин.
Эти правила позволяют готовить блюда по традиционным рецептам с некоторыми корректировками. Существует также гипонатриевая диета № 15, которая назначается при гипертонии. Для нее характерно ограничение соли до 5 г в день.
Разрешенные и запрещенные продукты: список продуктов
В диете по Певзнеру исключают тугоплавкие жиры, острые приправы, жирные сорта рыбы и мяса, фастфуд. Можно употреблять домашние колбасы, мясные закуски. Не рекомендуется консервация. Список продуктов, которые можно и нельзя употреблять, представлен в таблице.
Блюда | Разрешено | Запрещено |
Фруктовые и овощные | Без ограничений в свежем и термообработанном виде | Чипсы и снеки промышленного производства |
Мясные | Нежирное мясо: крольчатина, говядина, индюшатина, курица | Утятина, гусятина, копчености, сало |
Рыбные | Любая морская и речная рыба | Консервы |
Хлебобулочные | Ржаной и пшеничный хлеб, сухарики | Ограничить сдобу, выпечку |
Кисломолочные | Йогурт, молоко, сметана, сыр, кефир | Продукты с высоким процентом жирности |
Крупяные | Без ограничений — можно также бобовые, вермишель | — |
Яичные | Омлет, яйца вкрутую и жареные | — |
Важно! Уберите из рациона маргарин, майонез, острые кетчупы и соусы
Диета не ограничивает количество подсолнечного и сливочного масел, но все же их рекомендуется использовать не для жарки, а для заправки салатов. Вводите в рацион как можно больше зелени, свежих фруктов, кисломолочных продуктов. Лечебный стол 15 предполагает упор на белковые продукты, большую часть должны занимать белки животного происхождения.
В комплексе диетических столов, разработанных М.И. Певзнером, диета 15 занимает последнее место. Питание максимально приближено к обычному режиму, существенные ограничения отсутствуют. Стол номер 15 в больнице соблюдают не более 2–3 недель.
Особенности приготовления блюд лечебного стола 15
Пища стола №15 максимально похожа на обычную пищу недиетического характера с некоторыми оговорками. Прежде всего, это касается жареных продуктов. Поскольку жареное мясо и жареные изделия целиком не несут в себе большой пользы, то они не приветствуются не только на диете, но и вообще в меню человека, который хочет быть здоровым. Поэтому старайтесь избегать жареного мыса, рыбы, не жарьте колбасу и т.д.
В способах приготовления пищи отдавайте предпочтение тушению, термической обработке на пару, варке. Конечно, можно включать в меню диетического питания и жареные блинчики, оладьи, сырники, но это должно быть не каждый день. Что касается, тушения, то готовьте так всевозможные сочетания овощей и мяса, овощей и рыбы. Это вкусные и простые блюда, которые легко готовить.
Лечебные диеты
Диета ограничивает соль (1-5 ᴦ. в сутки) и жидкость.
Диета № 8
Назначается при ожирении.
Диета № 9
Назначается при сахарном диабете. Диета ограничивает углеводы и холестерин.
Диета № 10
Назначается при заболевании сердечно-сосудистой системы. Диета ограничивает холестерин, животные жиры, соль.
Диета № 15
Назначается при различных заболеваниях, которые не требуют назначения специальной диеты.
Диетическое питание — это полезные конкретному человеку(группе людей) рекомендации, система и рацион питания, подобранные и составленные на основании знаний, накопленных диетологией.
Стол диеты по Повзнеру для лечения органов ЖКТ
Мануил Исаакович Певзнер, советский ученый, врач-гастроэнтеролог, создал ряд диет для лечения различных нарушений и патологий, требующих особенного питания. Каждая называется столом и не имеет описаний конкретных приемов пищи, но содержит перечни разрешенных и запрещенных продуктов, некоторые рекомендации.
Лечебная диета №3 для стимуляции работы ЖКТ
Этот рацион назначается для стимуляции работы ЖКТ при нарушениях с постоянными запорами, основана диета на таких положениях: в день достаточно 2600-2900 ккал; разделение объема пищи на 4-5 приемов в день; обеспечение организма едой, повышающей перистальтику кишечника для предотвращения и лечения запоров.
В меню необходимо включить:
- крупы: перловая, гречневая, пшеничная, другие рассыпчатые;
- обработанные овощи, наилучшие варианты: цветная капуста, морковь, помидоры, кабачки, свекла;
- свежие источники клетчатки — фрукты/овощи; диетическое мясо, приготовленное по принципам здорового питания; два-три яйца в сутки;
- нежирные молочные и кисломолочные продукты;
- хлеб не на основе дрожжей, галеты, печенье, сухарики;
- травяной или черный чай добавлением молока, компоты из сухофруктов, вторичный бульон.
Лечебная диета №3 назначается для стимуляции работы ЖКТ при нарушениях с постоянными запорами
Потребуется исключить из рациона: жаренные на масле блюда; жирное, копченое, консервированное мясо; дрожжевую и слоеную разновидность теста; из фруктов — все кислые, чернику, виноград, кизил, бананы; десерты с заварным кремом, другие сладкие изделия, содержащие много жиров, шоколад; продукты, содержащие большое количество крахмала вязкие крупы, макароны; соленья, полуфабрикаты и другие продукты на основе консервантов и усилителей вкуса; кофе, квас, концентрированный чай, какао, газировку.
Лечебные диеты №4, 4а, 4б, 4в
Главная цель этого вида лечебного питания — снять воспаление в кишечнике, которое возникает при колитах и энтероколитах, сопровождающихся сильными поносами, избавиться от процессов брожения при переваривании пищи. Диета №4 считается одной из наиболее строгих.
Лечебная диета №13
Цель диеты — стимуляция защитной функции организма для борьбы с инфекционными атаками, при этом щадящее отношение к органам пищеварения.
Стол №15 она является переходной на нормальный рацион после болезни
Эта диета основана на принципах правильного питания и не имеет каких-то особых указаний. По сути, она является переходной на нормальный рацион после болезни. Потребуется исключить: свинину, утятину, гусиное мясо; жирную «молочку»; выпечку на дрожжах; фрэши; «вредности», острые специи; блюда с применением сои; вредные напитки.
Разрешается употреблять: нежирные супы с диетическим мясом, овощами; большое количество сырых или обработанных овощей и фруктов; кисломолочную продукцию; не более 3 яиц в день; некалорийные десерты; хлеб из муки грубого помола, пшеничной и ржаной; немного масла, растительного или сливочного; практически все напитки, за исключением алкоголя, крепких чая и кофе, сладкой газировки.