Стол №2

Содержание

Общая характеристика диетического стола № 15

Диета № 15 полностью удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии. Калорийность рациона нормальная. По составу продуктов и способам приготовления диета № 15 наиболее близка к рациональному питанию здоровых людей. Диета предполагает ограничение острых продуктов и приправ, тугоплавких животных жиров (жирное мясо, сало) и кулинарных жиров. При назначении диеты пациентам с заболеваниями нервной системы исключают тонизирующие и возбуждающие продукты (кофе, крепкий чай, алкогольные напитки, шоколад, какао). При гипертонической болезни I и IIА стадий блюда данной диеты готовят без соли, выдавая соль пациенту на руки в количестве 4–6 г в день. Пищу готовят практически в любом виде, температура блюд обычная. Диета № 15 предполагает дробный режим приема пищи 4–6 раз в сутки.

Факты и мифы

Об углеводах

Первый миф, в который верят многие, заключается в том, что углеводы при высоком содержании в рационе способствуют увеличению веса. В какой-то степени – это верно. Однако, речь идет только о тех элементах, которые содержатся в сдобе, сахаре, конфетах. Наоборот, полезны углеводы, содержащиеся в овощах и фруктах, цельнозерновых злаках, зелени. Именно последние включены в диету №15.

Про еду после 18 вечера

Второй миф – нельзя кушать после 6. В идеале перерыв между последним приемом пищи в вечернее время и первым после пробуждения утром должен быть равен 10-12 часам. Если приходится вставать в 6 утра, последнее нахождение за столом действительно должно быть не позднее 6 вечера. Если же не нужно рано идти на работу, а утренний сон длится до 9-10 утра, разрешается кушать после 18.00.

Про периоды голодания

Третий миф – периодическое голодание. Конечно, это запускает в действие «процессы омоложения» и снижает риск появления возрастных изменений, однако после перенесенных заболеваний или оперативного вмешательства злоупотреблять голоданием не стоит. В реабилитационный период организму требуется калорийный рацион.

Таблица продуктов

Что же можно, а что нельзя при диете «Стол 15»?

Распечатать: можно/нельзя

Таблица продуктов Можно Нельзя
Супы Борщи, щи, свекольники, грибные, рыбные, мясные, фруктовые, молочные супы
Хлеб и выпечка Мучные изделия, в том числе из пшеничной и ржаной муки
Мясо, птица,рыба Мясные блюда различного приготовления (не желательно пережаривать), колбасы, сардельки, сосиски Жирное мясо, утка, гусь, животные жиры
Молоко Молоко, молочные и кисломолочные продукты, творог и блюда из него. Кисломолочка должна быть в рационе обязательно, сливочное масло Маргарин
Яйца Яйца как отдельно, так и в блюдах
Крупы Все крупы, макароны, бобовые
Овощи и фрукты Разрешены все овощи, зелень и фрукты как в натуральном виде, так и после обработки, растительные масла Острый перец, горчица
Напитки Соки, отвары, морсы, чай, кофе, какао

Список ограничений невелик:

  • Жирное мясо
  • Жирная птица (утка, гусь)
  • Животные жиры (только тугоплавкие)
  • Горчица и перец
  • Маргарин

Также рекомендуем почитать: Когда следует обращаться к врачу

Диета 15 по Певзнеру рекомендует употреблять следующие продукты:

  • Мучные изделия, в том числе пшеничный и ржаной хлеб
  • Борщи, щи, свекольники, грибные, рыбные, мясные, фруктовые, молочные супы
  • Мясные блюда различного приготовления (не желательно пережаривать), колбасы, сардельки, сосиски
  • Диета «Стол 15» разрешает употреблять молоко, молочные и кисломолочные продукты, творог и блюда из него. Кисломолочка должна быть в рационе обязательно.
  • Яйца как отдельно, так и в блюдах
  • Крупы, макароны, бобовые
  • Питание «Стол 15» рекомендует также овощи и фрукты, как в натуральном виде, так и после обработки
  • Зелень
  • Соки, отвары, морсы, чай, кофе, какао
  • Сливочное, топленое, растительное масло

Узнайте, почему диета 0 после операции самая строгая.

Особенности диеты стол №15

Питание стола 15 – это почти ничем не ограниченный рацион, в меню которого здоровая и полезная еда. Калорийность достигает 2500-2600 калорий, так что этот рацион сложно назвать диетическим.

Основная цель применения диеты – оздоровление организма. Меню должно быть наполнено большим количеством витаминов, минералов, нормальным количеством белков, жиров и углеводов. Для этого необходимо наполнить свой рацион овощами и фруктами в больших количествах и использовать по минимуму те продукты и рецепты, которые не в полной мере соответствуют здоровому рациону. Режим питания стол номер 15: небольшие объемы еды (250-300 грамм за один раз) через 2-3 часа. Этот метод рекомендуется на всех лечебных диетах, поскольку это самый здоровый режим, который приносит пользу в виде быстрого обмена веществ, хорошей работы желудочно-кишечного тракта и налаживание всех систем организма.

Отдавайте предпочтение домашней еде. Магазинные соусы, майонез, кетчуп, острые приправы лучше исключить. Ограничению подлежит и пища с большим количеством химических добавок в составе: чипсы, сухарики, газированные сладкие напитки, лимонады, еда из ресторанов быстрого питания.

Необходимо пить не меньше 1,5 литра воды в день. Это количество удобнее всего выпивать равномерно в течении дня, предпочтительнее с 8.00 до 16.00.

Количество соли на диете также регулируется. Необходимо употреблять не больше 12 грамм соли. Чтобы правильно оценить это количество в рационе, старайтесь солить уже готовые блюда порционно. Если в меню много овощных салатов, то сделать это будет просто.

Общие правила

Диета №15, Стол №15 по Певзнеру назначается при заболеваниях, не требующих специального лечебного питания при отсутствии нарушений со стороны пищеварительной системы. Это переходное питание от любого лечебного к обычному в период выздоровления. Относится к физиологически полноценному питанию в условиях больницы и соответствуют нормам питания для человека, не занимающегося физическим трудом. Ее называют также общая диета.

Она содержит достаточное количество нутриентов, минеральных веществ и повышенное количество витаминов. Диета не предусматривает какого-либо щажения слизистой ЖКТ, набор продуктов разнообразен. Блюда имеют разнообразную тепловую обработку (вплоть до обжаривания).

Химический состав: 90-95 г белков (половина животного происхождения), 100 г жиров (третья часть растительных), 350-400 г углеводов. Энергоценность — 2600-2700 ккал. Соль разрешена в количестве 12 г, а жидкость — 1,5-2 л. Важную роль играет режим питания. Нельзя допускать длительных перерывов и принимать пищу не реже 4 раз (можно и больше при организации легких перекусов). Дробное питание в определенные часы способствует ритмичной деятельности ЖКТ.

Стол №2

Показания:

  • хронический гастрит с пониженной кислотностью;
  • атрофический гастрит;
  • хронический колит вне обострения.

Режим питания: 4-5 раз в день

Срок назначения: длительно

Продукты:

Продукты Рекомендовано Исключить
Хлеб и выпечка Хлеб пшеничный белый и серый вчерашний

Сухое несдобное печенье

Несдобные булочные изделия

Свежий пшеничный хлеб

Выпечка из сдобного и слоеного теста

Первые блюда Супы на нежирных мясных и рыбных бульонах с протертыми крупами, вермишелью, овощами Молочные супы

Окрошка

Мясные блюда Нежирные сорта мяса (говядина, телятина, курица, индейка, кролик) рубленные запечённые и жареные без панировки, отваренные

Отварная курица без кожи

Жирное и жилистое мясо

Хрящи

Сало

Кожа птиц

Рыба Нежирные сорта рыбы: судак, треска, серебристый хек, навага, ледяная рыба

Рыба отварная куском или обжаренная

Заливная рыба

Сельдь слабосоленая (1 раз в неделю)

Соленая, копченая, жирная рыба

Рыбные консервы

Крупы и каши Каши из разных круп (кроме запрещенных)

Макаронники, запеканки

Мелкорубленые макароны, вермишель

Каши пшенная, перловая, кукурузная, ячневая

Бобовые

Молочные продукты Молоко с чаем или в составе блюд

Творог

Кефир

Простокваша

Цельное молоко
Овощи и зелень Овощные пюре

Пудинги

Капуста цветная отварная

Кабачки, тыква тушеные

Салаты из помидоров

Ранняя мелко шинкованная зелень укропа, петрушки

Редис

Редька

Огурцы

Шпинат

Щавель

Болгарский перец

Чеснок

Репчатый лук

Квашеная капуста

Фрукты Кисели, компоты, желе, муссы из сладких ягод и фруктов Сырые фрукты особенно с твердой кожурой и семечками (красная смородина, малина, крыжовник, виноград)

Сухофрукты (финики)

Сладости Сахар, мед
Напитки Чай

Какао с молоком

Кофе

Отвар шиповника и пшеничных отрубей

Сладкие фруктово-ягодные соки пополам с водой

Газированные напитки

Алкоголь

Квас

Яйца Яйца всмятку, омлеты Яйца, сваренные вкрутую
Соусы и специи Соусы мясные, рыбные, сметанные Острые приправы и пряности, маринады
Жиры и масла Масло сливочное

Рафинированное растительное масло

Топленое масло

Закуски Сельдь вымоченная

Докторская колбаса

Сыр неострый натертый

Ветчина нежирная

Особенности питания:

Разрешаются блюда вареные, тушеные, запеченные, с различной степенью измельчения. Допускается обжаривание блюд без образования грубой корочки (не панировать в сухарях). Продукты с высоким содержание клетчатки и пищевых волокон подаются в протертом виде. Исключаются трудноперевариваемые продукты, а также блюда, раздражающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, чрезмерно холодные и горячие блюда.

Примерное меню на неделю


14-й стол – один из немногих, где разрешены грибы

Понедельник

Завтрак: блинчики с вареньем из тыквы, кофе. Второй завтрак: булочка, чай. Обед: суп грибной без картофеля, гречневая каша, котлета, чай. Ужин: каша гречневая с маслом.

Вторник

Завтрак: белковый омлет с грибами, кофе. Второй завтрак: печенье, чай. Обед: суп-пюре из зеленого горошка, «ежики» из фарша с рисом, чай. Ужин: каша рисовая с тыквой.

Среда

Завтрак: рисовая каша со сливочным маслом, кофе. Второй завтрак: пряники, чай. Обед: бульон с яйцом и сухариками, бефстроганов с гречкой, чай. Ужин: каша ячневая на молоке со сливочным маслом, чай.

Четверг

Завтрак: манник, кофе. Второй завтрак: зефир, чай. Обед: тыквенный суп-пюре, отбивная с гарниром из зеленого горошка, чай. Ужин: омлет с грибами, чай.

Пятница

Завтрак: гречневая каша с грибами и луком, кофе. Второй завтрак: мармелад, чай. Обед: кулеш с перловой крупой, зразы с яйцом, чай. Ужин: каша пшенная с тыквой, чай.

Суббота

Завтрак: оладьи с брусничным вареньем, кофе. Второй завтрак: безе, чай. Обед: уха, курица тушеная, гречка, чай. Ужин: каша гречневая с грибами, чай.

Основные принципы стола 15

Применение диеты предусматривает следование таким ее правилам и принципам:

  • Сбалансированность питания с точки зрения полезных веществ. При использовании стола 15 с целью похудения рекомендуется уменьшить потребление жиров и углеводов;
  • Употреблять пищу следует 4-5 раз/день. На ужин должно приходиться не более 15% потребляемой пищи, на обед – 35%;
  • Последняя трапеза должна происходить не позднее, чем за 2 часа до сна;
  • Максимальное количество потребления соли в день – 15 г. Если производится лечение сердечно-сосудистой системы, почек, норму потребления соли устанавливает врач;
  • В среднем рекомендуется выпивать 1,5 л свободной жидкости/день. Предпочтение отдавай очищенной негазированной воде.

Unsplash

Химический состав и энергоценность диетического стола № 15

Белки: 85–90 г (в том числе около 45% белков животного происхождения). Жиры: 70–80 г (в том числе не менее 30 г жиров растительного происхождения). Углеводы: 300–350 г (в том числе до 100 г простых сахаров). Суточная калорийность: 2 200 – 2 400 ккал. Свободная жидкость: 1,5–2 л. Поваренная соль: 8–10 г. Витамины: ретинол (А) – 1 мг, рибофлавин (В2) – 2,8 мг, тиамин (В1) – 2,4 мг, никотиновая кислота (В3) – 20 мг, аскорбиновая кислота (С) – 150 мг. Макроэлементы: натрий – 5 г, калий – 4,3 г, кальций – 1,3 г, фосфор – 2,2 г, магний – 0,6 г. Микроэлементы: железо – 40 мг. Оптимальная температура блюд: без ограничений.

Диета 15 стол: меню на каждый день

Чтобы оздоровить свой организм и получить хороший результат, необходимо следовать рациону диеты и не переедать. Примерное меню на 7 дней представлено в таблице:

День Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин
Пн Овсяная каша с молоком, чай и печенье Салат из свеклы, моркови и яблок с подсолнечным маслом Томатный суп, вареная курица с тушеной капустой Омлет на пару и свежие овощи Творожный пудинг, кефир
Вт Тост с творожным сыром, яблоко, кружка чая Йогурт Овощной суп, куриное филе из духовки Банановый пирог, компот из сухофруктов Запеченная рыба с овощами, чай
Ср Гречка, творог, кофе с молоком Апельсин Рисовый суп, овощное рагу, кисель Стакан кефира Макароны с мясной подливкой
Чт Овсяная каша на молоке, кофе и тост Овощной салат Капустный борщ, отбивная из телятины, помидор Ряженка Картофельное пюре с тушеной рыбой, свежий огурец
Пт Манная каша, сыр, чай Салат из фруктов Суп с фасолью, рагу из мяса Кисель и сухое печенье Перловка и котлета из мяса
Сб Гречневая каша с яйцами и зеленью, кофе Абрикосовое желе Куриная лапша, картофельное пюре с сосисками Кефир Запеканка из брокколи и цветной капусты
Вс Тыквенная каша Смузи из фруктов Щи с щавелем, плов с курицей Зефир и компот Запеченная рыба, морковный салат со свеклой, чай

Если заболевание сопровождалось нервными расстройствами, нужно исключить из рациона кофе и крепкий чай. Стоит отказаться от яблок и цитрусовых людям, страдающим язвой или гастритом, повышенной кислотностью желудка.

Больным сахарным диабетом следует с осторожностью отнестись к употреблению сладостей. Как видно из недельного меню, питание в рамках стола № 15 подразумевает сбалансированный рацион на каждый день

Придумать новое блюдо не составит труда. На такой диете чувство голода не будет преследовать пациента. Выдержать 6 недель довольно легко

Как видно из недельного меню, питание в рамках стола № 15 подразумевает сбалансированный рацион на каждый день. Придумать новое блюдо не составит труда. На такой диете чувство голода не будет преследовать пациента. Выдержать 6 недель довольно легко.

Правильный выход из диеты 15 стол

Полезные результаты диеты ощутимы уже через 2-3 недели после соблюдения рациона. Через срок, установленный доктором, можно постепенно переходить на обычное питание. Однако сразу злоупотреблять вредными продуктами не стоит.

Есть и другие правила выхода из диеты:

Прием пищи должен быть 5 раз в день.
Важно не переедать.
Не стоит плотно есть перед сном.
Переход на обычное питание осуществляется в течение 1-2 недель.

Через несколько дней можно вводить жирные мясо и рыбу, сладости в виде конфет и пирожных. Однако делать это можно раз в неделю. Чтобы избежать недомоганий и проблем с весом, рекомендуют придерживаться подобного питания и в будущем.

Правильный выход из диеты 15 стол

Полезные результаты диеты ощутимы уже через 2-3 недели после соблюдения рациона. Через срок, установленный доктором, можно постепенно переходить на обычное питание. Однако сразу злоупотреблять вредными продуктами не стоит.

Есть и другие правила выхода из диеты:

Прием пищи должен быть 5 раз в день.
Важно не переедать.
Не стоит плотно есть перед сном.
Переход на обычное питание осуществляется в течение 1-2 недель.

Через несколько дней можно вводить жирные мясо и рыбу, сладости в виде конфет и пирожных. Однако делать это можно раз в неделю. Чтобы избежать недомоганий и проблем с весом, рекомендуют придерживаться подобного питания и в будущем.

Рецепты

Предлагаем вам приготовить блюда из предложенного меню для диеты 14.

Запеченная рыба

  • 700-800 грамм рыбного филе
  • Растительное5 масло
  • Столовая ложка сметаны
  • Соль

Рыбное филе нарезать порционными кусками, не снимая с него кожи. Выложить в форму для запекания, посолить, смазать сметаной и отправить в духовку, где держать до образования румяной корочки

Макароны по-фотски

  • Одна пачка макарон
  • 300 грамм мясного фарша
  • Луковица
  • Растительное масло

Отварить макароны, согласно инструкции на пачке. Разогреть на сковороде растительное масло и выложить мелко нарезанный лук. Пассировать лук до золотистого цвета, после чего добавить фарш и жарить вместе с луком, разбивая комочки. Налить в сковороду немного воды и протушить фарш в течение 3 минут на среднем огне. Выложить в сковороду макароны, тщательно перемешать, накрыть крышкой и прогревать на слабом огне еще 2 минуты.

Что приготовить, если назначили лечебный стол 15, смотри рецепты в соседней статье.

Стол №12

Показания:

функциональные заболевания нервной системы.

Режим питания: 5 раз в день

Срок назначения: 2-3 месяца

Продукты:

Продукты Рекомендовано Исключить
Хлеб и выпечка Хлеб диетический, вчерашний или подсушенный

Несдобные бисквит и печенье

Первые блюда Овощные (щи, борщ, свекольник), вегетарианские с картофелем и крупой, фруктовые, молочные Мясные, рыбные, грибные бульоны
Мясо Нежирное мясо в отварном виде (телятина, говядина, крольчатина, индюшатина)

Язык

Печень

Жирные сорта мяса
Рыба Нежирная (окунь, щука, треска)

Морепродукты

Крупы и каши Любые крупы

Бобовые

Молочные продукты Молоко, творог, кефир, сметана, нежирный сыр
Овощи и зелень Любые, кроме запрещенных Щавель, редька, чеснок и репчатый лук, редис
Фрукты Сухофрукты и свежие фрукты
Сладости Мед, конфеты без шоколада Шоколад в любом виде
Напитки Травяные чаи, отвар из плодов шиповника, соки из овощей и фруктов Крепкий черный чай, кофе, какао

Алкоголь

Яйца Только всмятку, не более двух в день
Соусы и специи Томатный, луковый (из вываренного лука), сметанный, на овощных отварах Острые соусы, горчица, хрен, перец
Жиры и масла Масло растительное, топленое сливочное Животные жиры

Сало

Другое Жирные, острые и жареные блюда

Копчености

Особенности питания:

Желательно чаще употреблять язык, печень, бобовые, молочные продукты. Блюда подаются в любом виде, кроме жареных.

Принципы диеты 15, разрешенные и запрещенные продукты

Правильное питание по Певзнеру согласно 15 столу предусматривает следующие принципы, которых рекомендуется придерживаться на период соблюдения диеты:

  • рацион должен быть сбалансированным, включать все полезные витамины и микроэлементы;
  • если есть цель избавиться от лишних килограммов, следует ограничить прием пищи с жирами и углеводами в составе;
  • питание – дробное, то есть маленькими порциями, но часто на протяжении дня;
  • последний прием пищи – не ранее, чем за 2 часа до отхода ко сну;
  • соль употребляют в суточном объеме не более 15 г (при терапии сердечно-сосудистого заболевания, патологии почек норма соли устанавливается врачом).

Важно урегулировать питьевой режим, употребляя в день не более 2 литров воды

Разрешенные и запрещенные продукты

Медицинская диета (стол №15) составлена с учетом разрешенных продуктов, среди которых:

  • хлеб из отрубей, овсяной и ржаной муки, сухое печенье, пряники, тосты (хлеб из белой муки ограничивают в употреблении);
  • мясо нежирного сорта (крольчатина, индюшатина, цыпленок, говядина и телятина в виде филе);
  • рыба нежирного сорта (морская и речная), морская продукция (моллюски);
  • любые овощи;
  • зелень;
  • фрукты и ягоды (виноград, груша, малина, яблоко, смородина и др.);
  • макароны и крупы в виде каши;
  • молочная продукция нежирного типа, в которой отсутствуют красители и консерванты (творог, йогурт, ряженка и др.);
  • растительное масло и сливочное масло;
  • семечки и орехи в не жареном виде;
  • желе, кисель, мармелад, выпечка, безе домашнего приготовления;
  • морс, компот.

Несмотря на столь большой перечень полезных продуктов, существуют и запрещенные, которые нельзя есть, соблюдая стол 15. Среди них:

  • кофе;
  • крепкий чай (особенно – зеленый);
  • жирный бульон;
  • жирный гарнир;
  • острая и жареная пища;
  • соленья;
  • кислая пища;
  • смалец, сало;
  • копчености;
  • говяжий и бараний жир;
  • фаст-фуд;
  • сухарики, чипсы, снеки;
  • газированные напитки;
  • пакетированный сок, квас;
  • соусы;
  • маргарин;
  • спиртные напитки.

Исключение из рациона такой пищи позволяет нормализовать работу ЖКТ, иных внутренних органов.

Принципы и правила диеты

Знакомство с рационом стола № 15 нужно начинать со следующих правил:

Калорийность – не более 2600 ккал в день.
В сутки нужно употреблять 90 г белка, 100 г жиров и 400 г углеводов.
Объемы еды должны быть небольшими

За 1 раз нужно съедать около 280-300 г и так через каждые 2-3 часа.
Выпивают не менее 1,5-2 л чистой воды в день.
Допустимое количество соли – 12 г в сутки, сахара – 2 чайные ложки.
Выбирая способ приготовления, стоит отдать предпочтение варке, тушению, запеканию и термической обработке на пару.
Важно есть только свежие блюда. Разогревать еду можно лишь 1 раз, даже если она хранилась в холодильнике.
Длительность диеты – от 3-х до 6-ти недель

Многое зависит от состояния здоровья и рекомендаций доктора.
Дополнительно рекомендован прием витаминов.
Температура пищи должна быть стандартной – не слишком горячая и не холодная.

Распределить калории лучше следующим образом:

  • 20 % – завтрак;
  • 10 % – первый перекус;
  • 35 % – обед;
  • 10 % – полдник;
  • 25 % – ужин.

Эти правила позволяют готовить блюда по традиционным рецептам с некоторыми корректировками. Существует также гипонатриевая диета № 15, которая назначается при гипертонии. Для нее характерно ограничение соли до 5 г в день.

Разрешенные и запрещенные продукты: список продуктов

В диете по Певзнеру исключают тугоплавкие жиры, острые приправы, жирные сорта рыбы и мяса, фастфуд. Можно употреблять домашние колбасы, мясные закуски. Не рекомендуется консервация. Список продуктов, которые можно и нельзя употреблять, представлен в таблице.

Блюда Разрешено Запрещено
Фруктовые и овощные Без ограничений в свежем и термообработанном виде Чипсы и снеки промышленного производства
Мясные Нежирное мясо: крольчатина, говядина, индюшатина, курица Утятина, гусятина, копчености, сало
Рыбные Любая морская и речная рыба Консервы
Хлебобулочные Ржаной и пшеничный хлеб, сухарики Ограничить сдобу, выпечку
Кисломолочные Йогурт, молоко, сметана, сыр, кефир Продукты с высоким процентом жирности
Крупяные Без ограничений — можно также бобовые, вермишель
Яичные Омлет, яйца вкрутую и жареные

Важно! Уберите из рациона маргарин, майонез, острые кетчупы и соусы

Диета не ограничивает количество подсолнечного и сливочного масел, но все же их рекомендуется использовать не для жарки, а для заправки салатов. Вводите в рацион как можно больше зелени, свежих фруктов, кисломолочных продуктов. Лечебный стол 15 предполагает упор на белковые продукты, большую часть должны занимать белки животного происхождения.

В комплексе диетических столов, разработанных М.И. Певзнером, диета 15 занимает последнее место. Питание максимально приближено к обычному режиму, существенные ограничения отсутствуют. Стол номер 15 в больнице соблюдают не более 2–3 недель.

Особенности приготовления блюд лечебного стола 15

Пища стола №15 максимально похожа на обычную пищу недиетического характера с некоторыми оговорками. Прежде всего, это касается жареных продуктов. Поскольку жареное мясо и жареные изделия целиком не несут в себе большой пользы, то они не приветствуются не только на диете, но и вообще в меню человека, который хочет быть здоровым. Поэтому старайтесь избегать жареного мыса, рыбы, не жарьте колбасу и т.д.

В способах приготовления пищи отдавайте предпочтение тушению, термической обработке на пару, варке. Конечно, можно включать в меню диетического питания и жареные блинчики, оладьи, сырники, но это должно быть не каждый день. Что касается, тушения, то готовьте так всевозможные сочетания овощей и мяса, овощей и рыбы. Это вкусные и простые блюда, которые легко готовить.

Лечебные диеты

Диета ограничивает соль (1-5 ᴦ. в сутки) и жидкость.

Диета № 8

Назначается при ожирении.

Диета № 9

Назначается при сахарном диабете. Диета ограничивает углеводы и холестерин.

Диета № 10

Назначается при заболевании сердечно-сосудистой системы. Диета ограничивает холестерин, животные жиры, соль.

Диета № 15

Назначается при различных заболеваниях, которые не требуют назначения специальной диеты.

Диетическое питание — это полезные конкретному человеку(группе людей) рекомендации, система и рацион питания, подобранные и составленные на основании знаний, накопленных диетологией.

Стол диеты по Повзнеру для лечения органов ЖКТ

Мануил Исаакович Певзнер, советский ученый, врач-гастроэнтеролог, создал ряд диет для лечения различных нарушений и патологий, требующих особенного питания. Каждая называется столом и не имеет описаний конкретных приемов пищи, но содержит перечни разрешенных и запрещенных продуктов, некоторые рекомендации.

Лечебная диета №3 для стимуляции работы ЖКТ

Этот рацион назначается для стимуляции работы ЖКТ при нарушениях с постоянными запорами, основана диета на таких положениях: в день достаточно 2600-2900 ккал; разделение объема пищи на 4-5 приемов в день; обеспечение организма едой, повышающей перистальтику кишечника для предотвращения и лечения запоров.

В меню необходимо включить:

  • крупы: перловая, гречневая, пшеничная, другие рассыпчатые;
  • обработанные овощи, наилучшие варианты: цветная капуста, морковь, помидоры, кабачки, свекла;
  • свежие источники клетчатки — фрукты/овощи; диетическое мясо, приготовленное по принципам здорового питания; два-три яйца в сутки;
  • нежирные молочные и кисломолочные продукты;
  • хлеб не на основе дрожжей, галеты, печенье, сухарики;
  • травяной или черный чай добавлением молока, компоты из сухофруктов, вторичный бульон.

Лечебная диета №3 назначается для стимуляции работы ЖКТ при нарушениях с постоянными запорами

Потребуется исключить из рациона: жаренные на масле блюда; жирное, копченое, консервированное мясо; дрожжевую и слоеную разновидность теста; из фруктов — все кислые, чернику, виноград, кизил, бананы; десерты с заварным кремом, другие сладкие изделия, содержащие много жиров, шоколад; продукты, содержащие большое количество крахмала вязкие крупы, макароны; соленья, полуфабрикаты и другие продукты на основе консервантов и усилителей вкуса; кофе, квас, концентрированный чай, какао, газировку.

Лечебные диеты №4, 4а, 4б, 4в

Главная цель этого вида лечебного питания — снять воспаление в кишечнике, которое возникает при колитах и энтероколитах, сопровождающихся сильными поносами, избавиться от процессов брожения при переваривании пищи. Диета №4 считается одной из наиболее строгих.

Лечебная диета №13

Цель диеты — стимуляция защитной функции организма для борьбы с инфекционными атаками, при этом щадящее отношение к органам пищеварения.

Стол №15 она является переходной на нормальный рацион после болезни

Эта диета основана на принципах правильного питания и не имеет каких-то особых указаний. По сути, она является переходной на нормальный рацион после болезни. Потребуется исключить: свинину, утятину, гусиное мясо; жирную «молочку»; выпечку на дрожжах; фрэши; «вредности», острые специи; блюда с применением сои; вредные напитки.

Разрешается употреблять: нежирные супы с диетическим мясом, овощами; большое количество сырых или обработанных овощей и фруктов; кисломолочную продукцию; не более 3 яиц в день; некалорийные десерты; хлеб из муки грубого помола, пшеничной и ржаной; немного масла, растительного или сливочного; практически все напитки, за исключением алкоголя, крепких чая и кофе, сладкой газировки.