Содержание
Особенности диеты «4 стол»
Питание, назначаемое при данной диете, уменьшает и предотвращает дальнейшее возникновение бродильных и гнилостных процессов, создает все условия для нейтрализации воспалительных процессов и помогает восстановить нарушенные функции кишечника. Специальный рацион позволяет снизить или даже исключить вероятность травмирования слизистых ЖКТ и улучшить их способность восстанавливаться.
Диета номер 4 предусматривает ограничение в рационе количества жиров (особенно животных) и углеводов, поэтому ее энергоценность невелика. Из ее меню полностью исключается, трудноперевариваемая и провоцирующая повышенную секрецию желудка, пища, а также пища, способная вызывать бродильные и гнилостные процессы и раздражать воспаленную область ЖКТ.
Показания к применению.
Лечебная диета №8 по Певзнеру рекомендуется людям, страдающим ожирением. В основе этой болезни лежит нарушение обмена веществ. Развивается ожирение в том случае, когда энергия, поступающая с калориями пищи, превышает энергозатраты организма. Проще говоря, человек страдает перееданием. И если к этому прибавляется малоподвижный образ жизни, то ожирение неизбежно. А на его фоне развиваются гипертония, атеросклероз, стенокардия, холецистит, желчнокаменная болезнь, сахарный диабет и другие болезни. Лечение ожирения всегда комплексное, в том числе оно включает диету №8.
Особенности питания.
Диетическое питание№8 отличается, прежде всего, низкой калорийностью пищи. В рационе значительно ограничивают углеводы, которые в организме человека быстро переходят в жир. Также ограничение распространяется на жиры животного происхождения, а предпочтение отдаётся растительным жирам. Поскольку диета малокалорийная, чувство сытости создаётся благодаря объёму пищи, например сырым овощам, фруктам. Продукты, которые возбуждают аппетит, такие как острые закуски и пряности, исключаются. Значительно ограничивается количество соли в пищи и жидкости – до 1-1,5 л в день, что приводит в норму водно-солевой баланс. Плюс к этому диету дополняют регулярные разгрузочные дни. Температура блюд должна быть обычной.
Химический состав и энергетическая ценность.
Белки — 100 г, жиры — 80 г, углеводы — 250 г.
Калорийность диеты –2000 ккал.
Таблица продуктов | |
---|---|
Разрешённые продукты | Запрещённые продукты |
Хлеб и хлебные изделия |
|
Ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб в количестве 100-150 г в день. |
Хлеб и мучные изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоёного теста. |
Молоко и кисломолочные продукты только пониженной жирности. Сметана добавляется в блюда. Творог нежирный и 9%-ной жирности (100-200 г в день). Он может быть натуральным или в виде сырников и пудингов. Нежирные сорта сыра нужно употреблять ограниченно. |
Жирный творог, сладкие сырники, сливки, сладкие йогурты, ряженка, топлёное молоко, жирные и солёные сыры. |
Супы |
|
Первые блюда из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы, щи, борщ, окрошка, свекольник. Супы должны составлять 250-300 г на приём. Два-три раза в неделю допустимо есть супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками. |
Молочные, картофельные, крупяные, бобовые супы и супы с макаронными изделиями. |
Мясо и мясные блюда |
|
Нежирная говядина, телятина, кролик, куры, индейка. Мясо и птица разрешается в количестве 150 г в день. В строго ограниченном количестве – нежирная свинина и баранина, которые должны быть преимущественно отварные, тушёные или запечённые крупными или мелкими кусками. Обжаривают мясо только после отваривания. Также можно есть говяжий студень и сардельки. |
Мясо и птица жирных сортов: гусь, утка, ветчина, сосиски, варёные и копчёные колбасы, мясные консервы. |
Рыба и рыбные блюда |
|
Нежирные сорта рыбы до 150-200 г в день. Это должна быть отварная. Запечённая или жареная рыба, а также морепродукты. |
Жирные сорта рыбы, солёная, копченая рыбы, рыбные консервы в масле, икра. |
Крупы и макаронные изделия |
|
Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой крупы за счёт уменьшения хлеба. |
Рис, манная, овсяная крупа, макаронные изделия, бобовые. |
Овощи |
|
Овощи во всех видах, частью обязательно сырые. Капуста, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа. Квашеная капуста рекомендуется только после промывания. |
Блюда из картофеля, свеклы, зелёного горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день), а также солёные и маринованные овощи. |
Яйца и блюда из яиц |
|
Яйца вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами не более 1-2 штук в день. |
Жареные яйца. |
Жиры |
|
Сливочное масло в очень ограниченном количестве. Преимущественно должны быть в рационе растительные масла – в блюдах. |
|
Соусы и пряности |
|
Томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной соусы; уксус. |
Жирные и острые соусы, майонез, все пряности. |
Закуски |
|
Салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Также разрешается заливное из рыбы или мяса, нежирная ветчина. |
Жирные и острые закуски. |
Ягоды и фрукты |
|
Ягоды и фрукты кисло-сладких сортов. Они должны быть сырые и варёные. Можно пить несладкие компоты. |
Виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов. |
Сладости |
|
Желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите. |
Сахар, кондитерские изделия, варенье, мёд, мороженое, кисели. |
Напитки |
|
Чай, чёрный кофе и кофе с молоком, малосладкие соки всех видов: фруктовые, ягодные, овощные. |
Виноградный и другие сладкие соки, какао. |
Стол №10
Показания:
- атеросклероз с поражением сосудов сердца, головного мозга или других органов, повышенный холестерин крови;
- ишемическая болезнь сердца;
- артериальная гипертензия на фоне атеросклероза.
Режим питания: 4-5 раз в день
Срок назначения: длительный
Продукты:
Продукты | Рекомендовано | Исключить |
---|---|---|
Хлеб и выпечка | Хлеб пшеничный из муки 1-2-го сорта, хлеб ржаной обдирной, зерновой
Сухое несдобное печенье Выпечка без соли с творогом, рыбой, мясом, добавлением молотых пшеничных отрубей, соевой муки |
Изделия из сдобного и слоеного теста |
Первые блюда | Овощные (щи, борщ, свекольник), вегетарианские с картофелем и крупой, фруктовые, молочные | Мясные, рыбные, грибные бульоны,
Из бобовых |
Мясо | Различные виды мяса и птицы нежирных сортов, в отварном и запеченном виде, куском и рубленые. | Утка, гусь, печень, почки, мозги, колбасы, копчености, консервы |
Рыба | Нежирные виды, отварная, запеченная, куском и рубленая.
Блюда из морепродуктов (морской гребешок, мидии, морская капуста и др.). |
Жирные виды рыбы
Соленая и копченая рыба, консервы, икра |
Крупы и каши | Гречневая, овсяная, пшено, ячневая и др. — рассыпчатые каши, запеканки.
Рис, манная крупа, макароны — ограниченно |
|
Молочные продукты | Молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности,
Творог нежирный, блюда из него, Нежирный, малосоленый сыр; |
Соленый и жирный сыр, жирные сливки, сметана и творог |
Овощи и зелень | Любые кроме запрещенных | Редис, редька, щавель, шпинат, грибы |
Фрукты | Фрукты и ягоды в сыром виде, сухофрукты, компоты, желе, муссы, самбуки (полусладкие или на ксилите). | Виноград, изюм |
Сладости | Сахар, мед, варенье — ограниченно | Шоколад, кремовые изделия, мороженое |
Напитки | Некрепкий чай с лимоном, молоком; слабый кофе натуральный
Кофейные напитки Соки овощные, фруктовые, ягодные Отвар шиповника и пшеничных отрубей |
Крепкий чай и кофе, какао |
Яйца | Белковые омлеты; яйца всмятку — до 3 штук в неделю. желтки — ограниченно |
|
Соусы и специи | На овощном отваре, заправленные сметаной, молочные, томатные, фруктово-ягодные подливки
Ванилин, корица, лимонная кислота. Ограниченно — майонез, хрен |
Мясные, рыбные, грибные соусы, перец, горчицу |
Жиры и масла | Сливочное и растительные масла | Животные и кулинарные жиры |
Другое | Вымоченная сельдь
Диетическая колбаса Нежирная ветчина |
Жирные, острые и соленые продукты, икра |
Цели четвертой диеты
При назначении диетического стола № 4, медицинские специалисты преследуют такие цели:
Снижение интенсивности воспалительного процесса и минимизация клинических проявлений болезни. Многие из тех продуктов, которые разрешены диетическим столом № 4, обладают успокаивающими, антисептическими, бактерицидными и противовоспалительными свойствами, благодаря чему они стимулируют процесс восстановления слизистой оболочки толстого кишечника.
Поддержание структурно-функционального состояния организма, ослабленного на фоне заболеваний толстого кишечника. При таких заболеваниях, как колиты и энтероколиты, наблюдается стойкое нарушение всасывающей способности толстого кишечника, в результате чего организм человека перестаёт получать достаточное количество жидкости и необходимые питательные элементы.
Диетический стол № 4 позволяет своевременно восполнять суточную потребность в углеводах, жирах, белках, витаминах и микроэлементах. Кроме того, подобный вариант питания способствует быстрому восстановлению слизистой оболочки толстого кишечника, которая была повреждена воспалительным процессом.
Диета № 4А
Четвертый «А» стол назначают в случаях выраженных бродильных и гнилостных процессов в кишечнике с усиленной перистальтикой. Диета максимально щадит кишечник от раздражения и предупреждает обильное газообразование и сильные перистальтические процессы.
Показания:
- острые гастроэнтероколиты и обострение хронических с усиленными бродильными процессами
- острые энтероколиты и обострение хронических с усиленными бродильными процессами
- заболевания кишечника, протекающие с преобладанием бродильных процессов
При данном рационе питания углеводы максимально ограничиваются. Кроме указанных в таблице, в запрещенные продукты попадают: хлеб, сухари, каши, сахар. Насыщение достигается за счет увеличенного количества белковых продуктов.Суточное потребление соли и калорийность снижены. Принципы питания и кратность приемов пищи — как у основной диеты 4.
Химические составляющие:
- белки — 120 граммов
- жиры — 50 граммов
- углеводы — 140 граммов
- натрия хлорид (соль поваренная) — не более 5 граммов
- объем свободной жидкости — 1500-2000 мл
Суточный калораж: 1600 кКал
Кратность приемов пищи: 5-6 раз в сутки при соблюдении пациентом постельного режима
Стол 4А назначается на 2-5 дней. При стихании бродильных процессов в кишечнике пациента переводят на основную диету № 4.
Диета 4 – меню на неделю
День №1:
- негустая овсянка, отвар шиповника и сухарик;
- перетертый творог;
- второй мясной бульон с добавлением манки, рисовая каша, куриные кнели и кисель.
- желе;
- омлет, гречневая каша и чай.
День №2:
- манная каша, несдобное печенье и чай:
- яблочное пюре;
- рисовый суп, приготовленный на втором мясном бульоне, с добавлением фрикаделек, гречневая каша и куриные котлеты;
- кисель с сухариком;
- размягченная рисовая каша и измельченная отварная рыба.
День №3:
- гречневая каша, творог, отвар шиповника;
- желе;
- суп из манки, сваренной на овощном бульоне с добавлением измельченного мяса, овсяная каша с рыбными котлетами, чай;
- кисель и несдобное печенье или сухарик;
- мясное суфле, пудинг из творога и гречки, чай.
День №4:
- овсянка с порцией протертого мяса, сухарик с чаем;
- творог, перетертый с яблочным пюре;
- гречневый сур, сваренный на курином бульоне, тефтели из кролика;
- кисель с сухариком;
- рисовая вязкая каша, кнели из рыбы.
День №5:
- омлет, манная каша и отвар шиповника;
- желе;
- рисовый суп, сваренный на овощном отваре, суфле из куриного мяса, чай.
- ягодный отвар с несдобным печеньем;
- паровые котлеты и гречневая каша.
День №6:
- рисовый пудинг и чай;
- печеное яблоко;
- суп, приготовленный на втором рыбном бульоне с рисом и рыбными фрикадельками, котлета и гречневая каша;
- кисель с сухариком;
- манная каша и омлет.
День №7:
- овсянка, творожное суфле и чай;
- желе;
- суп из второго мясного бульона и гречки, котлеты из филе индейки, рисовая каша;
- чай с несдобным печеньем;
- манная каша смешанная с протертым мясом, омлет.
Стол №15
Стол №15 показан при заболеваниях, при которых нет необходимости в лечебных диетах. Этот рацион является физиологически полноценным, при этом исключаются острые и трудноперевариваемые продукты. В сутки следует потреблять 90 г белков, 100 г жиров и 400 г углеводов. Можно есть практически все продукты, кроме жирной птицы и мяса, горчицы, перца и тугоплавких жиров животного происхождения.
Показания:
заболевания, не требующие специальной диеты
Режим питания: 4 раза в день
Срок назначения: неограниченный
Продукты:
Продукты | Рекомендовано | Исключить |
---|---|---|
Хлеб и выпечка | Хлеб пшеничный и ржаной, мучные изделия | |
Первые блюда | Борщи, щи, свекольник, рассольник; молочные
Овощные и крупяные супы на мясном, рыбном бульонах, отваре грибов и овощей Фруктовые |
|
Мясо и рыба | Мясные и рыбные блюда различного кулинарного приготовления; сосиски, сардельки, вареные колбасы | Жирные сорта мяса, утку, гуся |
Крупы и каши | Любые крупы
Макароны Бобовые |
|
Молочные продукты | Любые | |
Овощи, зелень, фрукты | Овощи и фрукты в сыром виде и после тепловой обработки
Зелень |
|
Сладости | Любые | |
Напитки | Фруктовые и овощные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей
Чай, кофе, какао |
|
Яйца | Яйца в отварном виде и в блюдах | |
Соусы и специи | Любые неострые | Перец, горчица |
Жиры и масла | Масло сливочное, коровье топленое, растительные масла;
Маргарины — ограниченно |
Тугоплавкие животные жиры |
Стол №1
Показания:
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии;
- острый гастрит;
- хронический гастрит с нормальной и высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения;
- гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.
Режим питания: 4-5 раз в день
Срок назначения: не менее 2-3 месяцев
Продукты:
Продукты | Рекомендовано | Исключить |
---|---|---|
Хлеб и выпечка | Хлеб белый пшеничный, вчерашний, подсушенный
Сухой бисквит Сухое несдобное печенье |
Черный хлеб
Сдобные мучные изделия |
Первые блюда | Супы из протертых круп, картофеля и овощей (кроме капусты)
Молочные супы с вермишелью, лапшой, рисом, манной крупой |
Мясные и рыбные бульоны
Овощные и грибные навары |
Мясо | Нежирные сорта мяса (говядина, телятина, курица, индейка, кролик) без сухожилий и жира в отварном и паровом виде, протертое
Нежирное и нежесткое мясо куском Некрепкий студень |
|
Рыба |
Нежирные сорта рыбы (судак, треска, серебристый хек, навага, ледяная рыба и др.) в отварном виде или куском
Заливная рыба |
|
Крупы и каши | Различные крупы в виде каши, пюре, суфле, пудингов, варенные на воде и на пару.
Отварная вермишель, домашняя лапша, макароны мелкорубленые |
Пшено
Бобовые (горох, фасоль, бобы, чечевица) |
Молочные продукты | Молоко цельное и сгущенное
Сливки Сметана (ограниченно) Простокваша однодневная Некислый протертый творог Творожное суфле Творожная масса |
|
Овощи и зелень |
Любые овощи (кроме запрещенных) в отварном протертом виде |
Капуста белокочанная и красная
Репа, брюква Шпинат, щавель Редька, редис Чеснок, лук |
Фрукты | Спелые фрукты и ягоды сладких сортов (свежие и приготовленные)
Кисели, желе, муссы, компоты из свежих и сушеных фруктов |
Кислые сорта ягод и фруктов |
Сладости | Мёд, сахар, варенье | |
Напитки | Отвар шиповника
Некрепкий кофе Какао с молоком Чай с молоком или сливками Молочный кисель Сладкие фруктово-ягодные соки |
Газированные напитки
Алкоголь |
Яйца | Яйца всмятку
Паровые омлеты Яйца в блюдах |
Яйца сырые |
Соусы и специи | Соусы молочные, сметанные (на крупяном отваре и молоке) без пассеровки муки, фруктовые соусы | Острые приправы
Маринады |
Жиры и масла | Масло сливочное несоленое
Масло подсолнечное и оливковое |
Тугоплавкие жиры
Маргарин |
Закуски | Сыр неострый протертый
Ветчина нежирная мелко нарезанная Икра |
Жареные блюда
Копчености Консервированные продукты Соленья Грибы |
Особенности питания:
Пищу подают в полужидком или желеобразном виде теплыми, мясные блюда и картофель без поджаривания. Ограничивают содержание поваренной соли.
Стол №1а
Модификация основного стола со строгим щажением слизистой оболочки желудка, которая предусматривает прием пищи в жидком, кашицеобразном и желеобразном виде.
Показания:
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки (выраженное обострение);
- обострение хронического гастрита с выраженным болевым синдромом;
- состояние после желудочно-кишечного кровотечения (после строгой щадящей диеты).
Режим питания: 5-6 раз в день
Срок назначения: несколько дней
Рекомендовано: молоко, слизистые крупяные молочные супы с маслом; каши жидкие, протертые, молочные; яйца всмятку или паровые омлеты; паровые суфле из тощих сортов рыбы, мяса; сливочное несоленое или оливковое масло, сливки; кисели ягодные, фруктовые (некислые) и молочные, морковный, фруктовый соки, отвар шиповника, слабый чай с молоком.
Соль ограничивается до 5-8 г, жидкость — до 1,5 л. Дополнительно назначаются витамины А, С, группы В.
Стол №1б
Назначается для осуществления плавного перехода от строгой щадящей к основной диете.
Показания:
подострая фаза язвенной болезни и обострения гастрита.
Режим питания: 4-5 раз в день
Срок назначения: несколько дней
Особенности питания и продукты:
Пищу готовят в пюреобразном виде, добавляют 75-100 г сухарей из белого хлеба высшего сорта, мясо и рыбу в виде котлет, кнелей, фрикаделек. Чаще дают протертые молочные каши. Супы молочные, крупяные.
Меню
Меню на неделю составлено исходя из списка разрешенных и запрещенных продуктов с учетом допускаемых способов кулинарной обработки продуктов и режима питания пациента.
Понедельник
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
Вторник
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
Среда
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
Четверг
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
Пятница
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
Суббота
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
Воскресенье
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
Правила питания при запоре
Чтобы избавиться от проблем с кишечником, следует придерживаться правильного питания при запорах.
Употреблять как можно больше клетчатки. Пищевые волокна воздействуют на механические рецепторы стенки кишечника и приводят к усилению перистальтики, что в результате способствует продвижению каловых масс.
Пить много чистой воды. Соблюдение водного режима при запоре является необходимым условием слабительной диеты. Объем жидкости в сутки должен быть не менее чем 2 литра. При этом подразумевается именно чистая вода. Бульоны, соки, чаи и другие жидкости в меню к этому пункту не относятся. Именно обычная вода способствует разжижению каловых масс, что в результате приводит к облегчению дефекации.
Принимать пищу часто. Чтобы не было запоров, нужно принимать пищу не реже, чем 5–6 раз в день. Тогда продукты будут лучше перевариваться, а питательные вещества усваиваться в полной степени.
Перейти на натуральные продукты. Обязательно следует исключить из питания фастфуд, пищу, содержащую консерванты и красители, полуфабрикаты. Они не только провоцируют возникновение запоров, но и отравляют организм, приводят к дисбактериозу. Поэтому готовить нужно из обычных естественных продуктов.
Стол №7
Показания:
- острый нефрит в фазе выздоровления;
- хронический нефрит вне обострения;
- нефропатия беременных и другие заболевания, требующие бессолевой диеты.
Режим питания: 4-5 раз в день
Срок назначения: длительный
Продукты:
Продукты | Рекомендовано | Исключить |
---|---|---|
Хлеб и выпечка | Хлеб безбелковый
Белый пшеничный отрубной хлеб без соли Блинчики, оладьи на дрожжах и без соли |
|
Первые блюда | Вегетарианские с овощами, с саго без соли | |
Мясо | Нежирные говядина, телятина, кролик, курица, индейка отварные или запеченные, слегка обжаренные после отваривания, куском или в рубленом виде (бефстроганов, паровые котлеты, тефтели, мясной рулет) | |
Рыба | Рыба нежирная (судак, серебристый хек, навага, треска, щука, сазан), отварная куском, рубленая, заливная после отваривания | |
Крупы и каши | Крупы и макароны ограниченно
Саго |
|
Молочные продукты | Молоко натуральное, молочнокислые напитки, творог и творожные блюда в ограниченном количестве | |
Овощи и зелень | Картофель
Морковь Свекла Цветная капуста Салат Помидоры Огурцы Петрушка Укроп |
|
Фрукты | Любые фрукты и ягоды особенно арбуз, дыня
Пюре, желе, муссы на крахмале |
|
Сладости | Сахар, мед, варенье, джемы | |
Напитки | Сладкий чай, отвар шиповника
Чай с молоком Фруктово-ягодные соки пополам с водой |
Алкоголь |
Яйца | Омлет белковый , яйца в блюда, не более 1шт в день | |
Соусы и специи | Молочные, томатные, безбелковые соусы
Маринад овощной с томатом |
Соусы на мясных, грибных, рыбных отварах |
Жиры и масла | Любые, кроме тугоплавких | Тугоплавкие жиры |
Другое | Сыр неострый
Винегрет |
Копчености и соленья
Консервы |
Особенности питания: диета полноценная, практически не отличается от питания здорового человека. Больным рекомендуют не злоупотреблять белковыми продуктами (до 0,8–0,9 г/кг) и несколько ограничить соль (7–8 г/сут).
Стол №7а
Показания:
- острые и хронические нефриты в стадии обострения;
- терминальная ХПН.
Режим питания: 5 раз в день
Срок назначения: несколько дней
Особенности питания: модификация основной диеты с полным исключением соли, резким ограничением жидкости и белка.
Стол №7б
Показания:
- период восстановления после острого воспаления почек;
- ХПН.
Режим питания: 5 раз в день
Срок назначения: от нескольких дней до нескольких месяцев
Особенности питания: модификация основной диеты с ограничением соли и белка, является переходной от №7а к №7
Столы №7в и №7г
Назначаются лицам с выраженным нефротическим синдромом и находящимся на гемодиализе соответственно.
Представляют собой модификацию основной диеты с увеличенным содержанием белка.
С какой целью назначается данная диета?
- Обеспечение полноценного питания больного в условиях нарушенного пищеварения – при энтероколите серьёзно страдает всасывание питательных веществ, в связи с чем в организме развивается состояние истощения и обезвоживания. Данная диета направлена на обеспечение организма необходимым количеством белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Эти вещества являются жизненно необходимыми, так как регулируют все метаболические и энергетические процессы в организме, способствуют поддержанию жизненно важных функций, а также ускоряют процесс восстановления слизистой оболочки.
- Уменьшение воспалительного процесса и смягчение симптоматики – определённые продукты обладают бактерицидным, антисептическим и успокаивающим свойствами, способствуя уменьшению воспаления в слизистой оболочке, ускорению её восстановления, а также устранению раздражающих факторов.
- Снижение нагрузки на слизистую оболочку кишечника и создание условий для восстановления повреждений – данная диета исключает тяжёлые для переваривания и всасывания продукты, а также продукты, способствующие гниению и брожению в кишечнике, снижая тем самым нагрузку на слизистую оболочку кишечника и давая ей возможность восстановиться после воспалительного процесса. Также диета исключает продукты, способные химически или механически повредить стенку пищеварительного тракта.
Диета номер 4В
Данная лечебная система питания назначается в период выздоровления острых и обострений хронических заболеваний кишечника как переходный рацион перед переводом на привычный для пациента стол, а также в стадии ремиссии хронической патологии кишечника с сопутствующими заболеваниями других органов ЖКТ.
Полноценная диета с умеренным ограничением поваренной соли, незначительным увеличением белковой пищи и исключением продуктов, усиливающих секрецию и вызывающих брожение.
Химические составляющие:
- белки — 100-120 граммов (60% из них — животного происхождения)
- жиры — 100 граммов (80% из них — растительного происхождения)
- углеводы — 400 граммов
- натрия хлорид (соль поваренная) — 10 граммов
- объем свободной жидкости — 1500 мл
Суточный калораж: от 2700 до 3000 кКал
Кратность приемов пищи: 5-6 раз в день.
Для медицинской сестры важно следить как за назначениями врача (когда назначена диета номер 4 и какая ее разновидность), так и за соблюдением пациентом назначенного режима питания. Во многом выздоровление зависит от соблюдения диеты, и особенно — в случаях нарушения пищеварительных процессов, которые сопровождаются острыми воспалительными явлениями с диареей
Диетический стол 4В
Такая диета назначается после диеты 4Б в качестве переходной к нормальному питанию, при хронических энтероколитах во время ремиссии, острых болезнях кишечника в стадии выздоровления и при их сочетании с заболеваниями остальных органов пищеварения.
Во время соблюдения диеты 4В продукты уже можно не протирать и не измельчать. Употреблять жареную пищу по-прежнему не рекомендуется, но иногда допускается. Кроме разрешенных ранее продуктов, в меню можно ввести еще и следующие:
- Ватрушки с творогом.
-
Колбасу диетическую, молочную, докторскую и сосиски.
- В ограниченных количествах рубленную вымоченную сельдь.
- Некислую сметану, но только в составе других блюд, ряженку, кефир.
- Рафинированные растительные масла.
- Все виды макаронных изделий и круп, исключаются лишь бобовые.
- Свеклу.
- Все спелые фрукты и ягоды, муссы, компоты, сливочные помадки, ирис, пастилу.
- Томатный сок.
Свежий хлеб и сдобу, жирную птицу, крепкие бульоны, жирную рыбу, сырые яйца, жирное мясо, копчености, соления, консервы, снеки, фаст-фуд, животные жиры и прочую пищу, которая была запрещена ранее и не разрешенная диетой номер 4В, нужно обязательно исключить из рациона.