Содержание
- Что такое ХБП и как она протекает
- Стол №4
- Энтеральное питание
- Как питаться чтобы похудеть
- Лечебное питание при болезни почек: когда его начинают?
- Как бороться с избыточным весом и ожирением
- Примерное меню на неделю
- Диета 8/16 для женщин: меню на неделю
- Диета №8 при ожирении, меню на неделю:
- Основная характеристика диеты
- Основная характеристика диеты
- Чем опасно ожирение
Что такое ХБП и как она протекает
Хроническая болезнь почек (ХБП) включает в себя различные патологические состояния с поражением почечной ткани, имеющие тенденцию к длительному прогрессирующему течению с постепенным нарастанием выраженности почечной недостаточности.
Ее диагностируют при наличии у пациента признаков повреждения или снижения функционирования почек, которые сохраняются не менее 3 месяцев вне зависимости от нозологического диагноза (например, хронического гломерулонефрита, хронического пиелонефрита, сахарного диабета, поликистоза почек, мочекаменной болезни, артериальной гипертензии, cистемной красной волчанки и др.). При этом оценивают изменение скорости клубочковой фильтрации (СКФ) и данные других лабораторно-инструментальных методов исследования выделительной системы.
Диагноз ХБП устанавливается на основании следующих критериев:
- наличие любых признаков повреждения почек, включая измемнения в анализах мочи и крови, подтвержденные с интервалом не менее 3 месяцев;
- любые необратимые структурные изменения органа, выявленные однократно при прижизненном морфологическом исследовании органа или при его визуализации:
- снижение скорости клубочковой фильтрации (СКФ) менее 60 мл/мин в течение 3 и более месяцев, независимо от наличия других признаков повреждения почек.
Выделяют несколько стадий ХБП, основным критерием при их диагностике является показатель СКФ.
- Имеются признаки повреждения почечной ткани. При этом СКФ нормальна или повышена.
- Легкое снижение СКФ (в пределах 60–89 мл/мин), говорят о незначительных нарушениях.
- Умеренное снижение скорости клубочковой фильтрации (30–59 мл/мин), эту стадию нередко подразделяют на А и Б этапы.
- СКФ снижена значительно (15–29 мл/мин), диагностируют выраженные нарушения.
- Терминальная почечная недостаточность, показатель СКФ падает ниже 15 мл/мин. Требует проведения заместительной почечной терапии.
У пожилых людей патологическим считается уровень СКФ ниже 60 мл/мин. Показатель выше этого считается возрастной нормой, если у пациента при этом отсутствуют «почечные» факторы риска. В таком случае ХБП не диагностируется.
Стол №4
Показания:
острые и обострения хронических заболеваний кишечника, сопровождающиеся диареей (поносом)
Режим питания: 5 раз в день
Срок назначения: несколько дней
Продукты:
Продукты | Рекомендовано | Исключить |
---|---|---|
Хлеб и выпечка | Сухари высшего качества из белого пшеничного хлеба, не поджаренные, тонко нарезанные | Изделия из сдобного теста
Пирожные Черный хлеб |
Первые блюда | Слизистые супы на обезжиренном мясном или рыбном бульоне, или на овощном отваре с хорошо разваренными крупами, вермишелью, лапшой, мелко нашинкованными овощами с добавлением паровых или отварных мясных, или рыбных кнелей, фрикаделек, яичных хлопьев, вареного и протертого мяса. | Мясные и рыбные бульоны
Овощные навары |
Мясо и рыба |
Говядина, телятина, птица или свежая рыба нежирных сортов в виде паровых котлет, кнелей, фрикаделек, суфле |
Жирные сорта мяса и рыбы
Мясо куском Колбасы Соленая рыба Икра Консервы |
Крупы и каши | Протертые каши на воде или на обезжиренном мясном бульоне из риса, овсяной, гречневой, манной и других круп | Каши пшеничная, перловая
Макароны Бобовые |
Молочные продукты | Свежий кальцинированный творог в протертом виде | Молоко |
Овощи и зелень | Свежие овощи, зелень | |
Фрукты | Пюре из яблок без кожицы,
Желе, кисели из черники, кизила, черемухи, айвы, груш |
Любые сырые фрукты и ягоды |
Сладости | Сахар ограниченно | Любые |
Напитки | Крепкий чай с лимоном и сахаром
Соки черной смородины, черники пополам с водой Отвар шиповника Отвар сушеной черной смородины, черники, черемухи |
Газированные напитки
Алкоголь Кофе |
Яйца | До 1-2 в день. Всмятку, паровой омлет и в блюда | |
Соусы и специи | Соль ограниченно | Любые |
Жиры и масла | Масло сливочное | |
Закуски | Любые |
Особенности питания
Резко ограничены механические, химические и термические раздражители желудочно-кишечного тракта. Исключены продукты и блюда, стимулирующие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике. Блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные в воде или на пару. Исключены очень горячие и холодные блюда.
Стол №4а
Показания
колиты с преобладанием процессов брожения.
Режим питания: 5 раз в день
Срок назначения: несколько дней
Состав тот же, что и в диете №4, но резко ограничиваются богатые углеводами продукты (каши, хлеб, сахар) и увеличивается содержание белков за счет мясных блюд, протертого творога.
Стол №4б
Показания:
хронические колиты в стадии затухание болезни.
Режим питания: 4-6 раз в день
Срок назначения: от 1-2 месяцев до нескольких лет
Особенности диеты:
В отличие от основного варианта диеты разрешаются закуски (сыр неострый, колбаса докторская, паштетная, телячья, вымоченная сельдь, заливное мясо, заливной язык) и соусы (на мясном, овощном и рыбном некрепких бульонах с укропом, листьями петрушки, соус молочный бешамель с добавлением небольшого количества сметаны, фруктовые соусы, может использоваться корица).
Все блюда – в вареном виде или приготовлены на пару, протертые, слизистые, подают в теплом виде.
Стол №4в
Показания:
- острые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию;
- хронические заболевания кишечника в период затухания обострения;
- хронические заболевания кишечника вне обострения при сопутствующих поражениях других органов пищеварения.
Режим питания: 5 раз в день
Срок назначения: несколько месяцев
Особенности питания:
Этот режим питания назначается для того чтобы обеспечить полноценное питание при нарушении работы кишечника для восстановления функции других пищеварительных органов. Диета является физиологически полноценной с ограничением потребления соли и небольшим увеличением количества белковой пищи. Она исключает продукты, усиливающие процессы гниения и брожения в кишечнике, активизирует его секрецию, а также секрецию поджелудочной железы и желудка. Готовить блюда нужно на пару, в измельченном виде, либо запекать или варить.
Энтеральное питание
Смеси для энтерального питания включаются в диету при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма с помощью только одной диеты. Энтеральное питание больных с заболеваниями желез внутренней секреции применяется с целью эффективной коррекции белково-энергетической недостаточности при сопутствующих заболеваниях желудочно-кишечного тракта (болезни Крона, синдроме мальабсорбции, синдроме короткой кишки, хроническом панкреатите, язвенном колите и др.), психических расстройствах (тяжелой депрессии, нервно-психической анорексии), расстройствах центральной нервной системы (коматозных состояниях, цереброваскулярных инсультах или болезни Паркинсона, в результате которых развиваются нарушения пищевого статуса), ожоговой болезни, острых отравлениях, в пред- и послеоперационном периодах (в том числе при осложнениях послеоперационного периода — свищи желудочно-кишечного тракта, сепсис, несостоятельность швов анастомозов), при травмах, инфекционных заболеваниях, острых и хронических радиационных поражениях, лучевой и химиотерапии при онкологических заболеваниях.
В качестве нутритивной поддержки для больных с заболеваниями желез внутренней секреции используются стандартные смеси, полуэлементные смеси, метаболически направленные смеси, модули (белковый, углеводный, жировой, пищевые волокна). Выбор энтеральных смесей для адекватной нутритивной поддержки пациентов с заболеваниями желез внутренней секреции определяется данными клинического, инструментального и лабораторного обследования больных, характером и тяжестью течения основного и сопутствующих заболеваний, выраженностью нарушений пищевого статуса, функциональным состоянием желудочно-кишечного тракта. Дозу и способ введения устанавливает врач в зависимости от клинической ситуации.
Биологически активные добавки к пище
В соответствии с утвержденными приказом Минздрава России № 395н нормами лечебного питания витаминно-минеральные комплексы включаются в стандартные диеты в количестве 50–100 % от физиологической нормы.
Стандарт организации лечебного питания при заболеваниях желез внутренней секреции
№ | Структура стандарта лечебного питания |
1 | Классификация заболеваний по кодам МКБ-10 |
2 | Основные принципы лечебного питания |
3 | Технология формирования групп пациентов для проведения лечебного питания |
4 | Основные требования к назначению стандартных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими |
5 | Основные требования к назначению специальных диет: показания к назначению, варианты специальных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими |
6 | Основные требования к назначению индивидуальных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими |
7 | Показания для назначения энтерального питания |
8 | Показания для назначения парентерального питания |
9 | Показания для включения в состав диет биологически активных добавок |
В помощь врачу
Для практического применения представленного материала и с целью стандартизации проведения лечебного питания при заболеваниях желез внутренней секреции рекомендуется использовать стандарт организации лечебного питания. Данный документ необходим для осуществления не только дифференцированного подхода к диетотерапии конкретного пациента, но и экспертного контроля проводимого лечебного питания.
Как питаться чтобы похудеть
Кушайте каждые 2-3 часа, 4-6 раз в сутки. Предпоследний приём пищи не позже 4 часов до сна. Снижайте в меню сахар до 15 грамм, соль до 3 грамм в день. Лучше откажитесь от них совсем. Пейте воду, 1.5 литра в день.
В рационе должны преобладать фрукты, овощи, ягоды. Причём как свежие, так и обработанные. Из способов готовки исключите жарку и запекание с образованием крепкой корочки.
Продукты в меню:
- диетическая рыба и мясо
- яйца не более 2 штук
- кисломолочные продукты пониженной жирности
- крупы (овсянка, пшённая крупа, гречневая и перловая).
- Овощи и зелень
- Фрукты и ягоды
- Отвары из травы, чай без сахара
Разрешены супы на некрепком бульоне.
Под запретом:
- варенье,
- мороженое,
- мёд,
- кисели,
- повидло,
- макароны,
- рис,
- манная крупа,
- сладкие фрукты,
- выпечка,
- копчёности,
- колбасы,
- жареные яйца,
- газированные напитки.
Лечебное питание при болезни почек: когда его начинают?
Основной задачей диеты при заболеваниях почек, как и других проводимых лечебных мероприятий, является сдерживание темпов нарастания почечной недостаточности. Поэтому определенные пищевые ограничения рекомендуется вводить уже на 1 стадии ХБП, когда поражение почечной ткани еще не сопровождается клинико-лабораторными признаками функциональной недостаточности почек.
Соблюдение предписанной врачом при хронической болезни почек диеты преследует несколько целей:
- снижение нагрузки на работающие в усиленном режиме нефроны;
- частичная коррекция уровня циркулирующих в крови азотистых продуктов обмена;
- улучшение показателей кислотно-основного равновесия, минерального, липидного, углеводного видов обмена.
Чем сильнее падает у пациента СКФ, тем большее значение приобретает диета. При заболеваниях почек на стадии субкомпенсации специальный режим питания оказывает поддерживающее и профилактическое действие. А вот при нарастании признаков почечной недостаточности особое питание становится одним из основных лечебных мероприятий.
Как бороться с избыточным весом и ожирением
Существуют методы поддержания оптимального веса, основанные на дружбе с собственным организмом. Не пытайтесь изменить все сразу.
- Проконсультируйтесь с врачом, пройдите необходимые обследования.
- Разберитесь в психологических причинах лишнего веса (еда от скуки, от стресса, от одиночества, от страха перед жизнью). Найдите стимул, который стал бы важнее, чем лишний пирожок.
- Начинайте больше двигаться регулярно, но в оптимальном режиме — без одышки. Идеальная нагрузка — ходьба, просто гуляйте не менее одного часа в день. Забудьте про лифты, делайте зарядку, старайтесь использовать малейшую возможность для увеличения своей физической активности.
- Записывайте все, что съели в течение дня. Следите за суммарным содержанием калорий в пище. Средняя калорийность суточного рациона для мужчин — 2 500 ккал, для женщин — 2 200 ккал. Индивидуально расчитать оптимальное количество ежедневных калорий сможет врач.
-
Соблюдайте режим питания: питайтесь 4—5 раз в день и в одно время, правильно распредепяйте калорийность пищи в течение дня:
Прием пищи Доля калорийности от суточной Завтрак 25% Обед 35-40% Полдник 10-15% Ужин 25% Промежутки между приёмами пищи — 4 часа. Последний приём пищи — не позднее 1,5—2 часов до сна. Время, затрачиваемое на еду — не менее 20—30 минут.
- Уменьшайте в рационе животные жиры (бараний, свиной); отдавайте предпочтение мапожирному мясу и рыбе, маложирным молочным продуктам; расгитепьное масло, орехи и семечки употребляйте в небольшом количесгве.
- Увеличивайте потребление клетчатки (овощи и фрукты), бобовых (фасоль, чечевица).
- Пользуйтесь «моделью тарелки»: половину тарелки заполняйте овощами, четверть — бепковой едой (мясо, рыба, бобовые, яйца), еще четверть — сложными углеводами (крупы, бурый рис, цельнозерновой хлеб). И переходите на маленькие тарелки.
- Не следует голодать. Еда должна быть вкусной, в достаточном количестве. Ешьте с наслаждением, медленно, тщательно пережевывая пищу.
- Употребляйте пищу в паровом, отварном ипи сыром (салаты) виде.
- Продукты должны обеспечивать чувство насыщения (нежирные сорта мяса, рыбы), создавать ощущение наполнения желудка (овощи, богатые клетчаткой — капуста, морковь, репа, свекла, сгебпи сельдерея, листья салата и др.), удовлетворять потребносгь в сладком (ягоды, чай с фруктами, молоком). Ограничивайте поваренную соль.
- Исключайте легкоусвояемые углеводы — сладосги (конфеты, пирожные, мороженое, печенье); ограничивайте потребление хлебобулочных изделий, макарон; употребляйте цепьнозерновые злаковые продукты питания.
- Регулярно следите за своим весом — ежедневно утром натощак взвешивайтесь и записывайте в тетрадь.
Снижайте свой вес постепенно. Не более чем на 0,5—1 кг в неделю.
Помните, уменьшение калорийности рациона до величины ниже 1200 ккал в сутки опасно для здоровья!
Не пытайтесь сбросить вес, употребляя без совета врача лекарства для похудения и пищевые добавки.
Уменьшая вес, Вы снижаете риск большого числа заболеваний и улучшаете качество своей жизни!
Примерное меню на неделю
Понедельник
- Завтрак – салат из свежих овощей с небольшим количеством растительного масла.
- Ланч – свежие фрукты.
- Обед – суп с овощами, сваренный на воде, куриное филе, кабачковая икра.
- Полдник – отвар шиповника.
- Ужин – овощной салат, запеченная рыба без костей.
Вторник
- Завтрак – салат из свежих овощей с нежирным сыром.
- Ланч – одно запеченное яблоко.
- Обед – окрошка, гречневая каша, сваренная на молоке, котлета из говядины.
- Полдник – кефир.
- Ужин – голубцы, отварные овощи.
Среда
- Завтрак – творожная запеканка, некрепкий кофе с молоком.
- Ланч – фруктовое желе.
- Обед – борщ с грибами, мясной рулет из курицы с яйцом, свежие овощи.
- Полдник – свежие фрукты.
- Ужин – тушеная говядина, овощной салат с добавлением растительного оливкового масла.
Четверг
- Завтрак – овощная запеканка, отвар шиповника, небольшой кусочек черного хлеба.
- Ланч – свежие фрукты.
- Обед – овощное щи, сваренное на воде, отварное мясо курицы со свежими овощами, куриное яйцо, сваренное всмятку.
- Полдник – нежирный кефир.
- Ужин – овощной салат, запеченная нежирная рыба без костей.
Пятница
- Завтрак – нежирный творог со свежими фруктами, зеленый чай.
- Ланч – фруктовое желе.
- Обед – вегетарианский борщ с овощами, сваренный на воде, кусочек отварной телятины, тушеная капуста.
- Полдник – йогурт с добавлением свежих фруктов без сахара.
- Ужин – рагу с овощами без мяса, стушенное на воде, рыба, приготовленная на пару.
Суббота
- Завтрак – омлет из куриного яйца, приготовленный на пару, салат из овощей.
- Ланч – томатный сок.
- Обед – уха из нежирной рыбы, мясо кролика, приготовленное на пару, свежие овощи.
- Полдник – свежие фрукты.
- Ужин – студень, пюре, приготовленное из кабачков.
Воскресенье
- Завтрак – паровой омлет с овощами, некрепкий черный чай.
- Ланч – несладкий йогурт с добавлением свежих фруктов.
- Обед – суп с овощами и говяжьими фрикадельками, овощной винегрет.
- Полдник – свежие фрукты, нежирный кефир.
- Ужин – фаршированный отварными овощами и мясом курицы перец, свежие овощи.
Диета 8/16 для женщин: меню на неделю
Представляем вам вариант сбалансированного меню по системе “16 часов голодания, 8 часов еды” с 4-разовым питанием. Оно не включает в себя экзотических и дорогих продуктов, так что любой человек сможет его придерживаться.
Завтрак (10:00) | Обед (13:00) | Полдник (15:00) | Ужин (18:00) | |
Пн | Зеленый чай, сырники | Рис, авокадо, тушеная куриная грудка | Яблоко | Обезжиренный йогурт |
Вт | Зернистый творог | Киноа, брокколи, тушения говядина | Банан | Салат из огурцов и помидоров, хлебцы |
Ср | Паровой омлет из 2 яиц, хлебцы | Тунец с зеленым горошком | Апельсин | Гречневая крупа, филе индейки на пару |
Чт | Банановый пудинг | Овощное рагу, филе трески | Грейпфрут | Бурый рис, тушеная говядина |
Пт | Овсяная каша с ягодами | Консервированная фасоль, индейка на пару | Персик | Салат из зелени, отварная куриная грудка |
Сб | Белковые блинчики со шпинатом, кофе | Коричневый рис, цветная капуста, куриное филе | Груша | Рыба на пару, брокколи и цветная капуста |
Вс | Отварные яйца – 2 шт. Зеленый чай | Нежирный куриный суп, тушеная говядина | Яблоко | Обезжиренный йогурт |
Если данный рацион вам кажется однообразным, то вы можете найти для себя самые разные рецепты правильно питания на каждый день в нашей статье. Она включает в себя рецепты бананового пудинга и белковых блинчиков со шпинатом, указанные в меню.
Заметьте! Мы намеренно не указываем в меню размеры порций, потому что они будут зависеть от ваших изначальных параметров: роста, веса, возраста, уровня физической активности т д.
Продукты из представленного меню вы можете заменять на любые другие из списка разрешенных:
Разрешенные продукты | Запрещенные продукты |
|
|
Голодание в течение 16 часов вызывает сильное чувство голода, поэтому в первый прием пищи крайне важно не переедать. Для этого вы можете для начала выпить стакан воды, чтобы притупить чувство голода, а затем уже приступить к трапезе
Переедание может не только негативно сказаться на ваших результатах, но и вызвать расстройство пищеварительной системы.
Диета №8 при ожирении, меню на неделю:
Понедельник
-
Завтрак: творог или творожная запеканка 100-150 гр и йогурт без сахара
-
Второй завтрак: фрукт, кофе или зеленый чай без сахара;
-
Обед: суп-рассольник, филе индейки, один ломтик хлеба ржаного, салат капуста + огурец + 1 чайная ложка растительного масла, кисель из несладких ягод;
-
Ужин: печеная или вареная тыква;
-
Перед сном: обезжиренный кефир.
Вторник
-
Завтрак: каша из крупы овсяной с ягодами, стакан сока или фруктоого пюре (на выбор);
-
Второй завтрак: зеленый или имбирный чай;
-
Обед: суп-харчо, рыба вареная или тушеная, салат сырые морковь + свекла, фруктовое или ягодное желе;
-
Ужин: омлет из двух яиц, чай без сахара;
-
Перед сном: стакан простокваши.
Среда
-
Завтрак: апелисин или апельсиновый сок, творожник;
-
Второй завтрак: салат по-гречески;
-
Обед: паровые котлеты из куриного мяса, рис, чай или кофе без сахара;
-
Ужин: овощные голубцы;
-
Перед сном: обезжиренный кефир
Четверг
-
Завтрак: каш из тыквы и ячневой крупы на молоке, морковно-яблочный сок;
-
Второй завтрак: 50 гр орехов (миндаль, кешью, грецкие), фруктовый или имбирный чай;
-
Обед: запеченный говяжий рулет, овощи на пару, ломтик хлеба (ржаной или с отрубями), кисель;
-
Ужин: рагу овощное, компот или кисель без сахара;
-
Перед сном:ряженка без сахара.
Пятница
-
Завтрак: ломтик сыра и постной ветчины с кусочком хлеба из ржаной муки, сок витаминный;
-
Второй завтрак: фрукт или горстка ягод;
-
Обед: суп из овощей, паровая или вареная рыба, слат огурец + зелень;
-
Ужин: творожная запеканка с ягодами, компот из шиповника (малины, калины);
-
Перед сном: кефир.
Суббота
-
Завтрак:омлет из 2-х белков, цикорий или кофе;
-
Второй завтрак: салат капуста + зелень, любой фрукт на выбор;
-
Обед: красный постный борщ, заливное из рыбы или мяса, салат сырая свекла + зеленый горошек;
-
Ужин: икра кабачковая домашняя,компот из ягод;
-
Перед сном: простокваша.
Воскресенье
1,5 литра кефира на весь день. Можно съесть яблоко или апельсин.
3 лучших варианта для разгрузочного дня
1 вариант : Белковый
Отваренное мясо птицы без кожи следует поделить на 6 равных частей и съесть в течении дня. В промежутках между приемами пищи пьют воду в общем объеме двух литров. За один день — потеря 1,5 кг веса.
2 вариант: Метла
В равных пропорциях измельчается сельдерей, морковь и свекла по пол килограмма каждого ингредиента. Получившийся салат съедают за день. Не приправлять. Воду выпивают в течении дня в размере 2 литров. Потеря — 1 кг в день.
3 вариант. Горький
Состав: грейпфрут и зеленый чай. Каждые 2 часа съедают по половинке грейпфрута, в промежутках выпивают чашку чая. За день уходит 1 кг веса.
Основная характеристика диеты
Диета 8 по Певзнеру назначается в ходе комплексного лечения ожирения различной степени выраженности. Она имеет несколько основных отличительных характеристик, к которым относятся:
- Существенное снижение калорийности пищи за счет уменьшения количества углеводов (в первую очередь в рационе уменьшается уровень легко усваиваемых углеводов) и в меньшей степени жиров (в большей степени уменьшается количество липидов животного происхождения).
- Уровень белков в рационе питания остается на физиологическом уровне или немного повышен.
- Ограничение поступления в организм свободной жидкости и поваренной соли (хлорид натрия).
- Исключение из рациона продуктов питания, которые возбуждают аппетит.
- Повышение содержания растительных волокон в пище, которые формируют основной объем содержимого кишечника.
- Блюда преимущественно готовятся на пару, варятся, допускается тушение. Исключаются жаренные блюда.
- Для создания сладкого вкуса в соответствующих блюдах применяется заменитель сахара (ксилит, сорбит) с обязательным учетом общей калорийности.
- Температурный режим питания обычный, нежелательно употреблять слишком горячие или слишком холодные блюда.
Суточный состав, соотношение основных органических соединений и энергетическая ценность блюд диеты 8 включает:
- Белки – 90-110 г, из них 60% имеют животное происхождение.
- Углеводы – 150 г, преимущественно в составе растительной клетчатки с отсутствием легко усваиваемых соединений (дисахариды, моносахариды).
- Жиры – 80-85 г, из них 30% имеют растительное происхождение.
- Жидкость – 1-1,2 л.
- Поваренная соль (хлорид натрия) – 5-6 г.
- Энергетическая ценность – 1700—1800 ккал.
Принимать пищу рекомендуется 5-6 раз в день, при этом порции должны быть небольшими, достаточными для достижения небольшого чувства насыщения.
Основная характеристика диеты
Диета 8 по Певзнеру назначается в ходе комплексного лечения ожирения различной степени выраженности. Она имеет несколько основных отличительных характеристик, к которым относятся:
- Существенное снижение калорийности пищи за счет уменьшения количества углеводов (в первую очередь в рационе уменьшается уровень легко усваиваемых углеводов) и в меньшей степени жиров (в большей степени уменьшается количество липидов животного происхождения).
- Уровень белков в рационе питания остается на физиологическом уровне или немного повышен.
- Ограничение поступления в организм свободной жидкости и поваренной соли (хлорид натрия).
- Исключение из рациона продуктов питания, которые возбуждают аппетит.
- Повышение содержания растительных волокон в пище, которые формируют основной объем содержимого кишечника.
- Блюда преимущественно готовятся на пару, варятся, допускается тушение. Исключаются жаренные блюда.
- Для создания сладкого вкуса в соответствующих блюдах применяется заменитель сахара (ксилит, сорбит) с обязательным учетом общей калорийности.
- Температурный режим питания обычный, нежелательно употреблять слишком горячие или слишком холодные блюда.
Суточный состав, соотношение основных органических соединений и энергетическая ценность блюд диеты 8 включает:
- Белки – 90-110 г, из них 60% имеют животное происхождение.
- Углеводы – 150 г, преимущественно в составе растительной клетчатки с отсутствием легко усваиваемых соединений (дисахариды, моносахариды).
- Жиры – 80-85 г, из них 30% имеют растительное происхождение.
- Жидкость – 1-1,2 л.
- Поваренная соль (хлорид натрия) – 5-6 г.
- Энергетическая ценность – 1700—1800 ккал.
Принимать пищу рекомендуется 5-6 раз в день, при этом порции должны быть небольшими, достаточными для достижения небольшого чувства насыщения.
Чем опасно ожирение
У людей, которые весят гораздо больше нормы, соответствующей их возрасту и росту, могут возникнуть следующие заболевания и состояния:
- Сердечные: артериальная гипертензия, инфаркт миокарда, кардиосклероз, атеросклероз.
- Легкие работают в режиме повышенной нагрузки, из-за чего возникают хронические болезни бронхов.
- При переизбытке глюкозы в организме появляется сахарный диабет.
- Излишек жира опасен тем, что он токсичен, выделяет вещества, которые ускоряют процесс развития раковых клеток в организме.
- Из-за большого веса происходит чрезмерная нагрузка на суставы, что провоцирует их воспаление и начинается артрит.
- Продолжительность жизни полных людей сокращается на 10-12 лет.