Стандарты диетотерапии при заболеваниях суставов

Что такое ХБП и как она протекает

Хроническая болезнь почек (ХБП) включает в себя различные патологические состояния с поражением почечной ткани, имеющие тенденцию к длительному прогрессирующему течению с постепенным нарастанием выраженности почечной недостаточности.

Ее диагностируют при наличии у пациента признаков повреждения или снижения функционирования почек, которые сохраняются не менее 3 месяцев вне зависимости от нозологического диагноза (например, хронического гломерулонефрита, хронического пиелонефрита, сахарного диабета, поликистоза почек, мочекаменной болезни, артериальной гипертензии, cистемной красной волчанки и др.). При этом оценивают изменение скорости клубочковой фильтрации (СКФ) и данные других лабораторно-инструментальных методов исследования выделительной системы.

Диагноз ХБП устанавливается на основании следующих критериев:

  • наличие любых признаков повреждения почек, включая измемнения в анализах мочи и крови, подтвержденные с интервалом не менее 3 месяцев;
  • любые необратимые структурные изменения органа, выявленные однократно при прижизненном морфологическом исследовании органа или при его визуализации:
  • снижение скорости клубочковой фильтрации (СКФ) менее 60 мл/мин в течение 3 и более месяцев, независимо от наличия других признаков повреждения почек.

Выделяют несколько стадий ХБП, основным критерием при их диагностике является показатель СКФ.

  • Имеются признаки повреждения почечной ткани. При этом СКФ нормальна или повышена.
  • Легкое снижение СКФ (в пределах 60–89 мл/мин), говорят о незначительных нарушениях.
  • Умеренное снижение скорости клубочковой фильтрации (30–59 мл/мин), эту стадию нередко подразделяют на А и Б этапы.
  • СКФ снижена значительно (15–29 мл/мин), диагностируют выраженные нарушения.
  • Терминальная почечная недостаточность, показатель СКФ падает ниже 15 мл/мин. Требует проведения заместительной почечной терапии.

У пожилых людей патологическим считается уровень СКФ ниже 60 мл/мин. Показатель выше этого считается возрастной нормой, если у пациента при этом отсутствуют «почечные» факторы риска. В таком случае ХБП не диагностируется.

Стол №4

Показания:

острые и обострения хронических заболеваний кишечника, сопровождающиеся диареей (поносом)

Режим питания: 5 раз в день

Срок назначения: несколько дней

Продукты:

Продукты Рекомендовано Исключить
Хлеб и выпечка Сухари высшего качества из белого пшеничного хлеба, не поджаренные, тонко нарезанные Изделия из сдобного теста

Пирожные

Черный хлеб

Первые блюда Слизистые супы на обезжиренном мясном или рыбном бульоне, или на овощном отваре с хорошо разваренными крупами, вермишелью, лапшой, мелко нашинкованными овощами с добавлением паровых или отварных мясных, или рыбных кнелей, фрикаделек, яичных хлопьев, вареного и протертого мяса. Мясные и рыбные бульоны

Овощные навары

Мясо и рыба

Говядина, телятина, птица или свежая рыба нежирных сортов в виде паровых котлет, кнелей, фрикаделек, суфле

Жирные сорта мяса и рыбы

Мясо куском

Колбасы

Соленая рыба

Икра

Консервы

Крупы и каши Протертые каши на воде или на обезжиренном мясном бульоне из риса, овсяной, гречневой, манной и других круп Каши пшеничная, перловая

Макароны

Бобовые

Молочные продукты Свежий кальцинированный творог в протертом виде Молоко
Овощи и зелень Свежие овощи, зелень
Фрукты Пюре из яблок без кожицы,

Желе, кисели из черники, кизила, черемухи, айвы, груш

Любые сырые фрукты и ягоды
Сладости Сахар ограниченно Любые
Напитки Крепкий чай с лимоном и сахаром

Соки черной смородины, черники пополам с водой

Отвар шиповника

Отвар сушеной черной смородины, черники, черемухи

Газированные напитки

Алкоголь

Кофе

Яйца До 1-2 в день. Всмятку, паровой омлет и в блюда
Соусы и специи Соль ограниченно Любые
Жиры и масла Масло сливочное
Закуски Любые

Особенности питания

Резко ограничены механические, химические и термические раздражители желудочно-кишечного тракта. Исключены продукты и блюда, стимулирующие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике. Блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные в воде или на пару. Исключены очень горячие и холодные блюда.

Стол №4а

Показания

колиты с преобладанием процессов брожения.

Режим питания: 5 раз в день

Срок назначения: несколько дней

Состав тот же, что и в диете №4, но резко ограничиваются богатые углеводами продукты (каши, хлеб, сахар) и увеличивается содержание белков за счет мясных блюд, протертого творога.

Стол №4б

Показания:

хронические колиты в стадии затухание болезни.

Режим питания: 4-6 раз в день

Срок назначения: от 1-2 месяцев до нескольких лет

Особенности диеты:

В отличие от основного варианта диеты разрешаются закуски (сыр неострый, колбаса докторская, паштетная, телячья, вымоченная сельдь, заливное мясо, заливной язык) и соусы (на мясном, овощном и рыбном некрепких бульонах с укропом, листьями петрушки, соус молочный бешамель с добавлением небольшого количества сметаны, фруктовые соусы, может использоваться корица).

Все блюда – в вареном виде или приготовлены на пару, протертые, слизистые, подают в теплом виде.

Стол №4в

Показания:

  • острые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию;
  • хронические заболевания кишечника в период затухания обострения;
  • хронические заболевания кишечника вне обострения при сопутствующих поражениях других органов пищеварения.

Режим питания: 5 раз в день

Срок назначения: несколько месяцев

Особенности питания:

Этот режим питания назначается для того чтобы обеспечить полноценное питание при нарушении работы кишечника для восстановления функции других пищеварительных органов. Диета является физиологически полноценной с ограничением потребления соли и небольшим увеличением количества белковой пищи. Она исключает продукты, усиливающие процессы гниения и брожения в кишечнике, активизирует его секрецию, а также секрецию поджелудочной железы и желудка. Готовить блюда нужно на пару, в измельченном виде, либо запекать или варить.

Энтеральное питание

Смеси для энтерального питания включаются в диету при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма с помощью только одной диеты. Энтеральное питание больных с заболеваниями желез внутренней секреции применяется с целью эффективной коррекции белково-энергетической недостаточности при сопутствующих заболеваниях желудочно-кишечного тракта (болезни Крона, синдроме мальабсорбции, синдроме короткой кишки, хроническом панкреатите, язвенном колите и др.), психических расстройствах (тяжелой депрессии, нервно-психической анорексии), расстройствах центральной нервной системы (коматозных состояниях, цереброваскулярных инсультах или болезни Паркинсона, в результате которых развиваются нарушения пищевого статуса), ожоговой болезни, острых отравлениях, в пред- и послеоперационном периодах (в том числе при осложнениях послеоперационного периода — свищи желудочно-кишечного тракта, сепсис, несостоятельность швов анастомозов), при травмах, инфекционных заболеваниях, острых и хронических радиационных поражениях, лучевой и химиотерапии при онкологических заболеваниях.

В качестве нутритивной поддержки для больных с заболеваниями желез внутренней секреции используются стандартные смеси, полуэлементные смеси, метаболически направленные смеси, модули (белковый, углеводный, жировой, пищевые волокна). Выбор энтеральных смесей для адекватной нутритивной поддержки пациентов с заболеваниями желез внутренней секреции определяется данными клинического, инструментального и лабораторного обследования больных, характером и тяжестью течения основного и сопутствующих заболеваний, выраженностью нарушений пищевого статуса, функциональным состоянием желудочно-кишечного тракта. Дозу и способ введения устанавливает врач в зависимости от клинической ситуации.

Биологически активные добавки к пище

В соответствии с утвержденными приказом Минздрава России № 395н нормами лечебного питания витаминно-минеральные комплексы включаются в стандартные диеты в количестве 50–100 % от физиологической нормы.

Стандарт организации лечебного питания при заболеваниях желез внутренней секреции

Структура стандарта лечебного питания
1 Классификация заболеваний по кодам МКБ-10
2 Основные принципы лечебного питания
3 Технология формирования групп пациентов для проведения лечебного питания
4 Основные требования к назначению стандартных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
5 Основные требования к назначению специальных диет: показания к назначению, варианты специальных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
6 Основные требования к назначению индивидуальных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
7 Показания для назначения энтерального питания
8 Показания для назначения парентерального питания
9 Показания для включения в состав диет биологически активных добавок

В помощь врачу

Для практического применения представленного материала и с целью стандартизации проведения лечебного питания при заболеваниях желез внутренней секреции рекомендуется использовать стандарт организации лечебного питания. Данный документ необходим для осуществления не только дифференцированного подхода к диетотерапии конкретного пациента, но и экспертного контроля проводимого лечебного питания.

Как питаться чтобы похудеть

Кушайте каждые 2-3 часа, 4-6 раз в сутки. Предпоследний приём пищи не позже 4 часов до сна. Снижайте в меню сахар до 15 грамм, соль до 3 грамм в день. Лучше откажитесь от них совсем. Пейте воду, 1.5 литра в день.

В рационе должны преобладать фрукты, овощи, ягоды. Причём как свежие, так и обработанные. Из способов готовки исключите жарку и запекание с образованием крепкой корочки.

Продукты в меню:

  • диетическая рыба и мясо
  • яйца не более 2 штук
  • кисломолочные продукты пониженной жирности
  • крупы (овсянка, пшённая крупа, гречневая и перловая).
  • Овощи и зелень
  • Фрукты и ягоды
  • Отвары из травы, чай без сахара

Разрешены супы на некрепком бульоне.

Под запретом:

  • варенье,
  • мороженое,
  • мёд,
  • кисели,
  • повидло,
  • макароны,
  • рис,
  • манная крупа,
  • сладкие фрукты,
  • выпечка,
  • копчёности,
  • колбасы,
  • жареные яйца,
  • газированные напитки.

Лечебное питание при болезни почек: когда его начинают?

Основной задачей диеты при заболеваниях почек, как и других проводимых лечебных мероприятий, является сдерживание темпов нарастания почечной недостаточности. Поэтому определенные пищевые ограничения рекомендуется вводить уже на 1 стадии ХБП, когда поражение почечной ткани еще не сопровождается клинико-лабораторными признаками функциональной недостаточности почек.

Соблюдение предписанной врачом при хронической болезни почек диеты преследует несколько целей:

  • снижение нагрузки на работающие в усиленном режиме нефроны;
  • частичная коррекция уровня циркулирующих в крови азотистых продуктов обмена;
  • улучшение показателей кислотно-основного равновесия, минерального, липидного, углеводного видов обмена.

Чем сильнее падает у пациента СКФ, тем большее значение приобретает диета. При заболеваниях почек на стадии субкомпенсации специальный режим питания оказывает поддерживающее и профилактическое действие. А вот при нарастании признаков почечной недостаточности особое питание становится одним из основных лечебных мероприятий.

Как бороться с избыточным весом и ожирением

Существуют методы поддержания оптимального веса, основанные на дружбе с собственным организмом. Не пытайтесь изменить все сразу.

  • Проконсультируйтесь с врачом, пройдите необходимые обследования.
  • Разберитесь в психологических причинах лишнего веса (еда от скуки, от стресса, от одиночества, от страха перед жизнью). Найдите стимул, который стал бы важнее, чем лишний пирожок.
  • Начинайте больше двигаться регулярно, но в оптимальном режиме — без одышки. Идеальная нагрузка — ходьба, просто гуляйте не менее одного часа в день. Забудьте про лифты, делайте зарядку, старайтесь использовать малейшую возможность для увеличения своей физической активности.
  • Записывайте все, что съели в течение дня. Следите за суммарным содержанием калорий в пище. Средняя калорийность суточного рациона для мужчин — 2 500 ккал, для женщин — 2 200 ккал. Индивидуально расчитать оптимальное количество ежедневных калорий сможет врач.
  • Соблюдайте режим питания: питайтесь 4—5 раз в день и в одно время, правильно распредепяйте калорийность пищи в течение дня:
    Прием пищи Доля калорийности от суточной
    Завтрак 25%
    Обед 35-40%
    Полдник 10-15%
    Ужин 25%

    Промежутки между приёмами пищи — 4 часа. Последний приём пищи — не позднее 1,5—2 часов до сна. Время, затрачиваемое на еду — не менее 20—30 минут.

  • Уменьшайте в рационе животные жиры (бараний, свиной); отдавайте предпочтение мапожирному мясу и рыбе, маложирным молочным продуктам; расгитепьное масло, орехи и семечки употребляйте в небольшом количесгве.
  • Увеличивайте потребление клетчатки (овощи и фрукты), бобовых (фасоль, чечевица).
  • Пользуйтесь «моделью тарелки»: половину тарелки заполняйте овощами, четверть — бепковой едой (мясо, рыба, бобовые, яйца), еще четверть — сложными углеводами (крупы, бурый рис, цельнозерновой хлеб). И переходите на маленькие тарелки.
  • Не следует голодать. Еда должна быть вкусной, в достаточном количестве. Ешьте с наслаждением, медленно, тщательно пережевывая пищу.
  • Употребляйте пищу в паровом, отварном ипи сыром (салаты) виде.
  • Продукты должны обеспечивать чувство насыщения (нежирные сорта мяса, рыбы), создавать ощущение наполнения желудка (овощи, богатые клетчаткой — капуста, морковь, репа, свекла, сгебпи сельдерея, листья салата и др.), удовлетворять потребносгь в сладком (ягоды, чай с фруктами, молоком). Ограничивайте поваренную соль.
  • Исключайте легкоусвояемые углеводы — сладосги (конфеты, пирожные, мороженое, печенье); ограничивайте потребление хлебобулочных изделий, макарон; употребляйте цепьнозерновые злаковые продукты питания.
  • Регулярно следите за своим весом — ежедневно утром натощак взвешивайтесь и записывайте в тетрадь.

Снижайте свой вес постепенно. Не более чем на 0,5—1 кг в неделю.

Помните, уменьшение калорийности рациона до величины ниже 1200 ккал в сутки опасно для здоровья!

Не пытайтесь сбросить вес, употребляя без совета врача лекарства для похудения и пищевые добавки.

Уменьшая вес, Вы снижаете риск большого числа заболеваний и улучшаете качество своей жизни!

Примерное меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак – салат из свежих овощей с небольшим количеством растительного масла.
  • Ланч – свежие фрукты.
  • Обед – суп с овощами, сваренный на воде, куриное филе, кабачковая икра.
  • Полдник – отвар шиповника.
  • Ужин – овощной салат, запеченная рыба без костей.

Вторник

  • Завтрак – салат из свежих овощей с нежирным сыром.
  • Ланч – одно запеченное яблоко.
  • Обед – окрошка, гречневая каша, сваренная на молоке, котлета из говядины.
  • Полдник – кефир.
  • Ужин – голубцы, отварные овощи.

Среда

  • Завтрак – творожная запеканка, некрепкий кофе с молоком.
  • Ланч – фруктовое желе.
  • Обед – борщ с грибами, мясной рулет из курицы с яйцом, свежие овощи.
  • Полдник – свежие фрукты.
  • Ужин – тушеная говядина, овощной салат с добавлением растительного оливкового масла.

Четверг

  • Завтрак – овощная запеканка, отвар шиповника, небольшой кусочек черного хлеба.
  • Ланч – свежие фрукты.
  • Обед – овощное щи, сваренное на воде, отварное мясо курицы со свежими овощами, куриное яйцо, сваренное всмятку.
  • Полдник – нежирный кефир.
  • Ужин – овощной салат, запеченная нежирная рыба без костей.

Пятница

  • Завтрак – нежирный творог со свежими фруктами, зеленый чай.
  • Ланч – фруктовое желе.
  • Обед – вегетарианский борщ с овощами, сваренный на воде, кусочек отварной телятины, тушеная капуста.
  • Полдник – йогурт с добавлением свежих фруктов без сахара.
  • Ужин – рагу с овощами без мяса, стушенное на воде, рыба, приготовленная на пару.

Суббота

  • Завтрак – омлет из куриного яйца, приготовленный на пару, салат из овощей.
  • Ланч – томатный сок.
  • Обед – уха из нежирной рыбы, мясо кролика, приготовленное на пару, свежие овощи.
  • Полдник – свежие фрукты.
  • Ужин – студень, пюре, приготовленное из кабачков.

Воскресенье

  • Завтрак – паровой омлет с овощами, некрепкий черный чай.
  • Ланч – несладкий йогурт с добавлением свежих фруктов.
  • Обед – суп с овощами и говяжьими фрикадельками, овощной винегрет.
  • Полдник – свежие фрукты, нежирный кефир.
  • Ужин – фаршированный отварными овощами и мясом курицы перец, свежие овощи.

Диета 8/16 для женщин: меню на неделю

Представляем вам вариант сбалансированного меню по системе “16 часов голодания, 8 часов еды” с 4-разовым питанием. Оно не включает в себя экзотических и дорогих продуктов, так что любой человек сможет его придерживаться.

Завтрак (10:00) Обед (13:00) Полдник (15:00) Ужин (18:00)
Пн Зеленый чай, сырники Рис, авокадо, тушеная куриная грудка Яблоко Обезжиренный йогурт
Вт Зернистый творог Киноа, брокколи, тушения говядина Банан Салат из огурцов и помидоров, хлебцы
Ср Паровой омлет из 2 яиц, хлебцы Тунец с зеленым горошком Апельсин Гречневая крупа, филе индейки на пару
Чт Банановый пудинг Овощное рагу, филе трески Грейпфрут Бурый рис, тушеная говядина
Пт Овсяная каша с ягодами Консервированная фасоль, индейка на пару Персик Салат из зелени, отварная куриная грудка
Сб Белковые блинчики со шпинатом, кофе Коричневый рис, цветная капуста, куриное филе Груша Рыба на пару, брокколи и цветная капуста
Вс Отварные яйца – 2 шт. Зеленый чай Нежирный куриный суп, тушеная говядина Яблоко Обезжиренный йогурт

Если данный рацион вам кажется однообразным, то вы можете найти для себя самые разные рецепты правильно питания на каждый день в нашей статье. Она включает в себя рецепты бананового пудинга и белковых блинчиков со шпинатом, указанные в меню.

Заметьте! Мы намеренно не указываем в меню размеры порций, потому что они будут зависеть от ваших изначальных параметров: роста, веса, возраста, уровня физической активности т д.

Продукты из представленного меню вы можете заменять на любые другие из списка разрешенных:

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
  • Цельное зерно: киноа, овес, ячмень, рис, гречка и т.д.
  • Источники белка: мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца, орехи, семена.
  • Овощи: брокколи, цветная капуста, огурцы, листовая зелень, помидоры и т.д.
  • Полезные жиры: оливковое масло, авокадо и кокосовое масло.
  • Бобовые: горох, фасоль, чечевица и т.д.
  • Фрукты: яблоки, бананы, ягоды, апельсины, персики, груши и т. Д.
  • Хлебцы из отрубей, сухофрукты.
  • Жидкость: вода, кофе, зеленый чай.
  • Мучные и кондитерские изделия.
  • Сахар, сахарозаменители.
  • Сливочное, растительное масло.
  • Алкоголь, энергетики.
  • Кукуруза, картофель.
  • Жирные кисломолочные продукты.
  • Сильносоленые продукты.
  • Фаст-фуд: гамбургеры, сосиски, колбамы.
  • Полуфабрикаты.

Голодание в течение 16 часов вызывает сильное чувство голода, поэтому в первый прием пищи крайне важно не переедать. Для этого вы можете для начала выпить стакан воды, чтобы притупить чувство голода, а затем уже приступить к трапезе

Переедание может не только негативно сказаться на ваших результатах, но и вызвать расстройство пищеварительной системы.

Диета №8 при ожирении, меню на неделю:

Понедельник

  • Завтрак: творог или творожная запеканка 100-150 гр и йогурт без сахара

  • Второй завтрак: фрукт, кофе или зеленый чай без сахара;

  • Обед: суп-рассольник, филе индейки, один ломтик хлеба ржаного, салат капуста + огурец + 1 чайная ложка растительного масла, кисель из несладких ягод;

  • Ужин: печеная или вареная тыква;

  • Перед сном: обезжиренный кефир.

Вторник

  • Завтрак: каша из крупы овсяной с ягодами, стакан сока или фруктоого пюре (на выбор);

  • Второй завтрак: зеленый или имбирный чай;

  • Обед: суп-харчо, рыба вареная или тушеная, салат сырые морковь + свекла, фруктовое или ягодное желе;

  • Ужин: омлет из двух яиц, чай без сахара;

  • Перед сном: стакан простокваши.

Среда

  • Завтрак: апелисин или апельсиновый сок, творожник;

  • Второй завтрак: салат по-гречески;

  • Обед: паровые котлеты из куриного мяса, рис, чай или кофе без сахара;

  • Ужин: овощные голубцы;

  • Перед сном: обезжиренный кефир

Четверг

  • Завтрак: каш из тыквы и ячневой крупы на молоке, морковно-яблочный сок;

  • Второй завтрак: 50 гр орехов (миндаль, кешью, грецкие), фруктовый или имбирный чай;

  • Обед: запеченный говяжий рулет, овощи на пару, ломтик хлеба (ржаной или с отрубями), кисель;

  • Ужин: рагу овощное, компот или кисель без сахара;

  • Перед сном:ряженка без сахара.

Пятница

  • Завтрак: ломтик сыра и постной ветчины с кусочком хлеба из ржаной муки, сок витаминный;

  • Второй завтрак: фрукт или горстка ягод;

  • Обед: суп из овощей, паровая или вареная рыба, слат огурец + зелень;

  • Ужин: творожная запеканка с ягодами, компот из шиповника (малины, калины);

  • Перед сном: кефир.

Суббота

  • Завтрак:омлет из 2-х белков, цикорий или кофе;

  • Второй завтрак: салат капуста + зелень, любой фрукт на выбор;

  • Обед: красный постный борщ, заливное из рыбы или мяса, салат сырая свекла + зеленый горошек;

  • Ужин: икра кабачковая домашняя,компот из ягод;

  • Перед сном: простокваша.

Воскресенье

1,5 литра кефира на весь день. Можно съесть яблоко или апельсин.

3 лучших варианта для разгрузочного дня

1 вариант : Белковый

Отваренное мясо птицы без кожи следует поделить на 6 равных частей и съесть в течении дня. В промежутках между приемами пищи пьют воду в общем объеме двух литров. За один день — потеря 1,5 кг веса.

2 вариант: Метла

В равных пропорциях измельчается сельдерей, морковь и свекла по пол килограмма каждого ингредиента. Получившийся салат съедают за день. Не приправлять. Воду выпивают в течении дня в размере 2 литров. Потеря — 1 кг в день.

3 вариант. Горький

Состав: грейпфрут и зеленый чай. Каждые 2 часа съедают по половинке грейпфрута, в промежутках выпивают чашку чая. За день уходит 1 кг веса.

Основная характеристика диеты

Диета 8 по Певзнеру назначается в ходе комплексного лечения ожирения различной степени выраженности. Она имеет несколько основных отличительных характеристик, к которым относятся:

  • Существенное снижение калорийности пищи за счет уменьшения количества углеводов (в первую очередь в рационе уменьшается уровень легко усваиваемых углеводов) и в меньшей степени жиров (в большей степени уменьшается количество липидов животного происхождения).
  • Уровень белков в рационе питания остается на физиологическом уровне или немного повышен.
  • Ограничение поступления в организм свободной жидкости и поваренной соли (хлорид натрия).
  • Исключение из рациона продуктов питания, которые возбуждают аппетит.
  • Повышение содержания растительных волокон в пище, которые формируют основной объем содержимого кишечника.
  • Блюда преимущественно готовятся на пару, варятся, допускается тушение. Исключаются жаренные блюда.
  • Для создания сладкого вкуса в соответствующих блюдах применяется заменитель сахара (ксилит, сорбит) с обязательным учетом общей калорийности.
  • Температурный режим питания обычный, нежелательно употреблять слишком горячие или слишком холодные блюда.

Суточный состав, соотношение основных органических соединений и энергетическая ценность блюд диеты 8 включает:

  • Белки – 90-110 г, из них 60% имеют животное происхождение.
  • Углеводы – 150 г, преимущественно в составе растительной клетчатки с отсутствием легко усваиваемых соединений (дисахариды, моносахариды).
  • Жиры – 80-85 г, из них 30% имеют растительное происхождение.
  • Жидкость – 1-1,2 л.
  • Поваренная соль (хлорид натрия) – 5-6 г.
  • Энергетическая ценность – 1700—1800 ккал.

Принимать пищу рекомендуется 5-6 раз в день, при этом порции должны быть небольшими, достаточными для достижения небольшого чувства насыщения.

Основная характеристика диеты

Диета 8 по Певзнеру назначается в ходе комплексного лечения ожирения различной степени выраженности. Она имеет несколько основных отличительных характеристик, к которым относятся:

  • Существенное снижение калорийности пищи за счет уменьшения количества углеводов (в первую очередь в рационе уменьшается уровень легко усваиваемых углеводов) и в меньшей степени жиров (в большей степени уменьшается количество липидов животного происхождения).
  • Уровень белков в рационе питания остается на физиологическом уровне или немного повышен.
  • Ограничение поступления в организм свободной жидкости и поваренной соли (хлорид натрия).
  • Исключение из рациона продуктов питания, которые возбуждают аппетит.
  • Повышение содержания растительных волокон в пище, которые формируют основной объем содержимого кишечника.
  • Блюда преимущественно готовятся на пару, варятся, допускается тушение. Исключаются жаренные блюда.
  • Для создания сладкого вкуса в соответствующих блюдах применяется заменитель сахара (ксилит, сорбит) с обязательным учетом общей калорийности.
  • Температурный режим питания обычный, нежелательно употреблять слишком горячие или слишком холодные блюда.

Суточный состав, соотношение основных органических соединений и энергетическая ценность блюд диеты 8 включает:

  • Белки – 90-110 г, из них 60% имеют животное происхождение.
  • Углеводы – 150 г, преимущественно в составе растительной клетчатки с отсутствием легко усваиваемых соединений (дисахариды, моносахариды).
  • Жиры – 80-85 г, из них 30% имеют растительное происхождение.
  • Жидкость – 1-1,2 л.
  • Поваренная соль (хлорид натрия) – 5-6 г.
  • Энергетическая ценность – 1700—1800 ккал.

Принимать пищу рекомендуется 5-6 раз в день, при этом порции должны быть небольшими, достаточными для достижения небольшого чувства насыщения.

Чем опасно ожирение

У людей, которые весят гораздо больше нормы, соответствующей их возрасту и росту, могут возникнуть следующие заболевания и состояния:

  • Сердечные: артериальная гипертензия, инфаркт миокарда, кардиосклероз, атеросклероз.
  • Легкие работают в режиме повышенной нагрузки, из-за чего возникают хронические болезни бронхов.
  • При переизбытке глюкозы в организме появляется сахарный диабет.
  • Излишек жира опасен тем, что он токсичен, выделяет вещества, которые ускоряют процесс развития раковых клеток в организме.
  • Из-за большого веса происходит чрезмерная нагрузка на суставы, что провоцирует их воспаление и начинается артрит.
  • Продолжительность жизни полных людей сокращается на 10-12 лет.