Диета номер 8

Содержание

Показания к применению.

Лечебная диета №12 по Певзнеру рекомендуется людям с заболеваниями центральной нервной системы, которые сопровождаются повышенной возбудимостью. Кроме того, эта диета используется как переходная от диетического стола №10 к обычному рациональному питанию. Соблюдение правил стола №12 обеспечивает восстановление нормальной работы нервной системы.

Особенности питания.

При диетическом питании данного типа в рационе сокращают количество углеводов, жиров и поваренной соли, чтобы снизить нагрузку на нервную систему. Кроме того, ограничивают или исключают продукты, которые возбуждают нервную систему – алкоголь, кофе, жареную и острую пищу. При соблюдении диеты №12 рекомендуется питание четыре-пять раз в день.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки – 80-90 г (из них 55-60% животного происхождения), углеводы – 350 г, жиры – 70 г (из них 30 % растительные). Количество поваренной соли не должно превышать в ежедневном рационе 6 г.

Калорийность диеты – 2300-2400 ккал.

Таблица продуктов
Разрешённые продукты Запрещённые продукты

Хлеб и хлебные изделия

Диетический хлеб, вчерашний или подсушенный, несдобный бисквит, печенье.

Свежий хлеб, изделия из слоёного теста.

Молоко и молочные продукты

Молоко, творог. Кефир, сметана, нежирный сыр.

Супы

Супы на нежирном бульоне, овощные супы с добавлением круп.

Супы на жирном мясном или рыбном бульоне.

Мясо и мясные блюда

Нежирные сорта мяса – телятина, говядина, печень, крольчатина, индюшатина, язык. Желательно в отварном или запечённом виде, а также котлеты, тефтели.

Жирные сорта мяса, колбаса, полуфабрикаты, мясные консервы.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы – окунь, щука, треска, морепродукты.

Жирные сорта рыбы, икра, рыбные консервы, рыба в солёном и жареном виде.

Крупы и макаронные изделия

Все крупы. Можно готовить из них каши, сваренные на молоке или на воде, пудинги, супы с добавлением крупы.

Овощи

Все овощи (кроме острых!) – морковь, свекла, картофель, бобовые, тыква, кабачки, томаты, капуста.

Щавель, редис, редька, чеснок и репчатый лук, огурцы.

Яйца и блюда из яиц

Яйца всмятку, но не более двух штук в день.

Яйца в жареном виде и сваренные вкрутую.

Жиры

Масло растительное, топлёное и сливочное.

Животные жиры, в том числе сало.

Соусы и пряности

Соусы томатный, луковый (из вываренного лука), сметанный, на овощных отварах.

Острые соусы, горчица, хрен, перец.

Ягоды и фрукты

Свежие фрукты, сухофрукты.

Сладости

Мёд, конфеты без шоколада.

Шоколад и шоколадные изделия

Напитки

Травяные чаи, отвар из плодов шиповника, соки из овощей и фруктов.

Алкоголь, чёрный чай и кофе, какао.

Разрешенные и запрещенные продукты

Таблица

Продукты  Рекомендовано Исключено из рациона
Хлеб, выпечка Ограниченно: ржаной хлеб, пшеничный хлеб из муки грубого помола. До 100-150 граммов в день Хлеб и выпечные изделия из пшеничной муки высшего сорта, выпечка из слоеного и сдобного теста
Мясо, птица Нежирные сорта (телятина, говядина, кролик, курица) преимущественно в отварном, а также в слегка обжаренном или запеченном после отваривания виде. Заливное, сардельки из говядины, говяжий студень. До 150 граммов в день Жирные сорта мяса, гусь, утка, ветчина, сосиски, колбасы, консервы
Рыба Нежирные сорта рыбы в отварном, запеченном, тушеном виде. Морепродукты, приготовленные без специй. До150-200 граммов в день Жирные виды рыб, соленая, копченая, вяленая, консервы в масле, икра
Яйца До 2 штук в день. Сваренные вкрутую или в виде белковых омлетов, омлетов с овощами Жареная яичница
Молочная продукция Молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности, сметана добавляют в блюда ограниченно. Нежирный творог, несладкие сырники, пудинги и запеканки из него. 100-200 граммов в день. Ограниченно — нежирный несоленый сыр Топленое молоко, сливки, ряженка, сладкие кисломолочные напитки, творожные массы, глазированные сырки, жирный и соленый сыр
Крупы, бобовые, макаронные изделия Ограниченно — гречневая, ячневая, перловая в виде рассыпчатых каш и добавляют в супы Другие виды круп, особенно рис, манка, все макаронные изделия, бобовые
Жиры Ограниченно растительное и сливочное масло — добавляют в блюда Свиное сало, другие животные и кулинарные жиры
Первые блюда Порция на 200-250 граммов. На обезжиренных мясных бульонах, с нежирными фрикаделями, овощные, вегетарианские (окрошка, свекольник, борщ на нежирном бульоне) Супы с картофелем, макаронными изделиями, бобовыми. Молочные супы
Овощи Различные овощи в большом количестве, в любом виде, обязательно часть — в сыром виде. Картофель — ограниченно. Квашенная капуста — в отмытом виде Соленые, маринованные овощи
Специи, соусы Томатный, слабый грибной, белый соус с овощами, уксус Острые, жирные соусы, майонез, все виды специй
Фрукты, ягоды, сладости Кисло-сладкие фрукты и ягоды — антоновские яблоки, ананасы, грейпфруты, вишня, кизил, брусника, клюква, смородина. Компоты, муссы, желе, самбуки — несладкие или на сахарозаменителях Бананы, виноград, финики, другие сладкие плоды. Варенье, повидло, джемы на сахаре, мед, кондитерские изделия с добавлением сахара. Кисели, мороженое, конфеты, карамель, шоколад
Напитки Отвар шиповника, отвары ягод и сухофруктов на сорбите или ксилите, несладкие  соки. Чай, некрепкий кофе, кофе с молоком Сладкие соки и компоты, какао, сладкий квас, лимонад

Разрешенные продукты

Диета предусматривает включение в рацион продуктов с послабляющим действием, а также стимулирующих кишечную моторику, таких как мед, виноград, яблоки сладких сортов, персики, тыква, финики. Смягчению каловых масс способствует употребление в пищу продуктов, которые набухают в пищеварительном тракте и облегчают процесс опорожнения кишечника.

Пищевые волокна, входящие в состав круп, овощей и фруктов, не перевариваются. Они абсорбируют токсины и другие вредные вещества, активизируют перистальтику. Органические кислоты сдерживают рост патогенной микрофлоры, усиливают сократимость кишечной мускулатуры и нормализуют стул.

Диета №3 предусматривает употребление свеклы, огурцов, помидоров, кабачков, цветной капусты, брокколи. При запорах допускается добавление в рацион зеленого горошка и белокочанной капусты. В пятидневное или семидневное меню желательно включить свежий творог, сметану, а также кисломолочные напитки: простоквашу, кумыс, ряженку или питьевой йогурт.

При проблемах с дефекацией нужно есть больше ягод и плодов, содержащих растительную клетчатку и сахар. Например, нектарины, абрикосы, сливы, дыни, арбузы. Разрешено есть неострые сыры, омлет, сливки. Из сладостей лучше выбирать зефир, мармелад, желе, пастилу.

В пищу можно и нужно добавлять петрушку, укроп, кинзу и другую зелень. Еду необходимо готовить на растительном или сливочном масле. Стол №3 достаточно разнообразен.

Лечение

Диагноз ставят на основе осмотра УЗИ и анализа мочи на концентрацию цистина. Цистиновые камни, в отличие от других образований в почках, можно обнаружить и на рентгене.

Затем врач назначает лечение — обычно оно сводится к удалению уже сформировавшихся цистиновых камней. Удаление могут проводить как операционно, так и неинвазивно — например, с помощью дистанционной литотрипсии. Эта процедура отлично подходит и для маленьких детей — она полностью безболезненна. В результате литотрипсии камни в почках дробятся на мелкие песчинки и легко выходят вместе с мочой.

После избавления от камней назначается персональная диета, которая призвана ослабить дальнейшее формирование камней.

Миню на неделю

Здесь представлен шаблон меню, согласна всем правилам стола №8. При составлении собственного меню нужно учитывать переносимость определенных продуктов питания и свои вкусовые предпочтения.

Первый день

Первый завтрак: творог с жирностью до 1,8% с ягодами, чай. Второй завтрак: апельсин. Обед: суп с фрикадельками, овощная запеканка и говяжий язык. Полдник: тертая морковь с маслом и ломтиком хлеба. Ужин: запеченная рыба, салат с брокколи и цветной капустой. Через 2 часа: тыквенно-морковный сок.

Второй день

Первый завтрак: хлебцы с отрубями, приготовленный на пару омлет. Второй завтрак: салат из фруктов (мандарин, грейпфрут, киви). Обед: тыквенный суп, фрикадельки с овощами. Полдник: салат с авокадо, пекинской капустой, ароматными травами, огурцом. Ужин: кальмары фаршированные капустой или окунем, приготовленные в духовке. Через 2 часа: йогурт без наполнителя.

Третий день

Завтрак: чизкейк, приготовленный в духовке, чай. Второй завтрак: вареная тыква с орехами. Обед: Суп из капусты, котлеты на пару с зеленью и 2 ложки гречки. Полдник: желе из фруктов. Ужин: голубцы. Через 2 часа: яблочно-сельдерейный сок.

Четвертый день

Завтрак: омлет со шпинатом. Второй завтрак: тост с половиной авокадо. Обед: свекольный салат, индейка с базиликом, 2 запеченных картофеля. Полдник: фруктовый салат из киви и мандарина, заправленной 1 чайной ложкой меда. Ужин: коктейль из морепродуктов без специй с листьями салата и оливками. Через 2 часа: овощной смузи.

Пятый день

Завтрак: яйцо-пашот и хлебец с отрубями. Второй завтрак: йогурт с горсткой ягод. Обед: грибной суп и телятина, тушеная со свежими овощами. Полдник: вареная или запеченная айва. Ужин: стейк из тунца с цуккини и баклажанами под сырной корочкой. Через 2 часа: кефир.

Шестой день

Завтрак: запеканка из творога с ягодами. Второй завтрак: запеченные яблоки. Обед: щавелевый суп, макароны с креветками. Полдник: ломтик сыра. Ужин: фаршированные перцы или цуккини. Через 2 часа: томатный сок.

Седьмой день

Завтрак: цуккини и яблочный пудинг. Второй завтрак: горсть фундука. Обед: мясо по-строгановски и отварная зеленая фасоль. Полдник: морковное суфле. Ужин: отварной язык и 2 ложки зеленого горошка. Через 2 часа: овощной сок.

Каждую неделю нужно устраивать разгрузочный день на кефире, яблоках, огурцах.

Детское меню

К сожалению, ожирение часто наблюдается даже у детей. Чтобы избавиться от него, правила стола № 8 по Певзнеру рекомендуют:

  • исключить из меню жирные сорта рыбы и мяса, а также муку и макароны;
  • уменьшить количество потребляемых продуктов в сутки на 20%;
  • уменьшить количество калорий до 1400 (это максимум).

Рассмотрим пример диетического меню № 8 для ребенка на три дня.

Первый день

Завтрак: две паровые котлеты и свежие овощи, кисель; Обед: суп-пюре из кабачков со сметаной и ароматными травами, стакан яблочного компота; Ужин: морковная запеканка, стакан нежирного кефира.

Второй день

Завтрак: сырники с медом, грушевый компот; Обед: гречневая каша, рыбная котлета на пару; Ужин: суп-пюре из брокколи, ягодный кисель.

Третий день

Завтрак: гречка на молоке, два ломтика сыра с ломтиком ржаного хлеба, фарш из ананаса; Обед: фаршированный перец, яблочный и лимонный чай; Ужин: рагу из помидоров и цуккини, кефир.

Изучив все особенности стола № 8, вы можете приступить к изучению рецептов.

Следуйте диете №8 с удовольствием. Если вы абсолютно не представляете, что добавить в меню, попробуйте начать с последующих обычных рецептов.

Овощные голубцы

Ингредиенты:

  1. Вода — 500 мл.
  2. Помидор — 1 шт.
  3. Перец — 2 шт.
  4. Морковь — 1 шт.
  5. Томатное пюре — 4 столовые ложки.
  6. Цуккини – ½ штуки.
  7. Листья капусты — 6 шт.
  8. Укроп, соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Капустные листья опускаем в кипящую воду и обвариваем до полуготовности.
  2. Промываем все овощи и чистим их, мелко нарезаем их (натираем морковку на крупной терке).
  3. В раскаленную сковороду с маслом перекладываем овощи в следующей последовательности: кабачки, перец, морковь и помидоры. Тушим все под закрытой крышкой около 7 минут. Выключаем газ и даём немного остыть.
  4. Полученную смесь раскладываем на капустные листки и придаем голубцам форму.
  5. В бульон, который вышел после обваривания капусты, добавляем томатную пасту и заливаем этой смесью голубцы. Тушим полчаса.
  6. Подавать на стол нужно с нежирной сметаной и укропом.

Запеканка из творога с морковью

Ингредиенты:

  1. Творог — 300 грамм.
  2. Морковь — 1 шт.
  3. Яйца — 2 шт.
  4. Сахар — 1 чайная ложка.
  5. Ваниль – по вкусу.
  6. Сода.

Способ приготовления:

  1. Заранее отварите морковь, натрите её на крупной терке и добавьте в творог.
  2. В отдельной миске взбейте яйца до состояния пены и медленно добавьте все ингредиенты.
  3. В конце добавьте соду на кончике ножа.
  4. Ждите, пока тесто поднимется.
  5. Вылейте массу в форму для запекания и готовьте около 20 минут.

КЛИНИЧЕСКИЙ ПРИМЕР

Пациентка Н., 38 лет, служащая

9 декабря

Больная госпитализирована в терапевтическое отделение с жалобами на кашель с отделением мокроты слизистого характера, слабость, одышку при физической нагрузке, общую слабость, потливость и снижение аппетита, повышение температуры тела до 39,0–39,5 °С.

История заболевания

Считает себя больной с начала ноября, когда после перенесенной ОРВИ длительно сохранялся кашель. Лечилась самостоятельно домашними средствами, амоксициллином, бромгексином, колдрексом с переменным эффектом. Температура тела вновь стала повышаться.

Данные объективного обследования

Состояние средней тяжести. Рост — 168 см, вес — 65 кг. Тело- сложение правильное. Конституция нормостеническая. Подкожная жировая клетчатка развита нормально, распределена равномерно. Кожные покровы чистые, бледные, нормальной влажности. Видимые слизистые влажные, обычной окраски. Отеков нет. Лимфоузлы не увеличены. Щитовидная железа не увеличена. Дыхание через нос свободное, ритмичное. ЧДД — 20 в минуту. Тип дыхания грудной. Форма грудной клетки правильная, цилиндрическая, симметричная. При аускультации легких дыхание проводится во все отделы, равномерно ослабленное, выслушиваются мелкопузырчатые влажные рассеянные хрипы, в небольшом количестве. Перкуссия: притупление перкуторного звука в нижних отделах легких с двух сторон.

Тоны сердца приглушены, ритм правильный. Перкуссия: границы сердца не расширены. ЧСС — 90 в минуту. АД 130/80 мм рт. ст.

Язык влажный. Живот мягкий, безболезненный при пальпации. Печень — у края реберной дуги, селезенка не увеличена. Физиологические отправления в норме.

Данные лабораторных и инструментальных методов исследования

В общем анализе крови: лейкоциты — 12,9; СОЭ — 30 мм/ч.

Биохимический анализ крови: СРБ — 18. Остальные показатели в пределах нормы.

На R-графии органов грудной клетки: картина двусторонней полисегментарной пневмонии.

Заключение: двусторонняя полисегментарная пневмония.

Диетотерапия

Назначена индивидуальная диета.

Первые четверо суток назначен 1-й и 2-й рацион ощелачивающей диеты.

Примерное меню 1-го рациона:

Завтрак: чай с молоком с сахаром (200,0); рис отварной с овощами (190).

11 часов: морковный сок (100,0).

Обед: суп овощной протертый с мясом со сметаной (435,0/10,0).

16 часов: кофе с молоком (200,0), печенье отрубное (30,0).

Ужин: салат из свежих овощей со сметаной (150,0); бульон слабый с яичными хлопьями (100,0).

На ночь: отвар шиповника с сахаром (200,0).

Во второй рацион добавляется 50 г белого бессолевого хлеба и 25 г масла сливочного.

В первый и второй лечебный рацион ежедневно вводится 24 г смеси белковой композитной сухой.

12 декабря

На фоне проводимой терапии состояние больной с положительной динамикой. Относительно удовлетворительное. Мокрота отходит хорошо. Температура тела 37,2 °С. Слабость уменьшилась. Потливость сохраняется. Аускультативная картина прежняя.

Диетотерапия

Питание проводится по третьему и четвертому рационам.

Примерное меню третьего рациона:

Завтрак: чай с сахаром и яблоком (200,0); печеный картофель (100,0); сметана (30,0); омлет паровой (60,0).

11 часов: бессолевой хлеб (25,0); масло (10,0); ягодный сок (200,0).

Обед: суп овощной протертый с рисом (500,0); котлеты мясные паровые (100,0); морковь тушеная (120,0); компот из черной смородины (200,0).

16 часов: яблоко печеное (100,0).

Ужин: капустные котлеты со сметаной (190), яйцо вареное (1 шт.).

На ночь: отвар шиповника с сахаром (200,0).

В третий лечебный рацион ежедневно вводится 24 г смеси белковой композитной сухой.

Перечень разрешённых ингредиентов

Диетический стол № 11 по Певзнеру не имеет строгих пищевых ограничений, так как основной целью данного рациона является уверенный набор массы тела, с последующей нормализацией функций ослабленного организма. Людям с истощением различного генеза разрешено употреблять в пищу такие ингредиенты:

  • Любые виды рыбы, мяса и птицы с умеренным содержанием жира, колбасные изделия и сосиски, говяжья печень, консервы из рыбы, икра;
  • Овсяная и гречневая крупа, бобовые, а также любые виды макаронных изделий;
  • Любые виды фруктово-ягодных компонентов, приготовленные в запеченном виде или свежие;
  • Куриные и перепелиные яйца в неограниченном количестве;
  • Зелень и овощные компоненты, приготовленные в любом виде, кроме обжарки;
  • Любые варианты первых блюд;
  • Кондитерские изделия, включая фруктово-ягодные джемы, варенье и натуральный мёд;
  • Хлебобулочные изделия из пшеничной и ржаной муки, сдобная выпечка и слоеные изделия;
  • Топлёное, сливочное и растительное масло;
  • Любые виды молочной и кисломолочной продукции;
  • Фруктовые соки, отвары из ягод и сухофруктов, узвар из плодов шиповника, напиток из отрубей.

Независимо от того, что ключевой целью диетического рациона № 11 является восстановление нормальной массы тела, соблюдая диету рекомендовано избегать переедания, создающего непомерную нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Перечень заболеваний, при которых врачи назначают диету №8

Стол №8 рекомендуют при ожирении. Напоминаем, что ожирение – это не просто избыточный вес, а болезненное состояние.

Ожирение диагностируют при индексе массы тела (ИМТ) 30 и выше. Чтобы подсчитать ИМТ, нужно значение роста в метрах возвести в квадрат (умножить на само себя), а вес в килограммах поделить на полученное число. ИМТ: вес в кг/(рост в м)2.

Более современным критерием диагностики ожирения считается процент жира в организме. Очень приблизительно процент жировой ткани можно измерить с помощью специальных весов. Чуть более точный метод – измерение нескольких жировых складок в определенных местах и подсчет по специальным таблицам. Один из самых точных методов – подводное взвешивание – доступен только в нескольких лечебных учреждениях, занимающихся лечением больных ожирением.

Нормальное количество жировой массы для здоровой молодой женщины 20-30%, мужчины – 10-20%. С возрастом эти значения увеличиваются. Ожирением по этому критерию считается любое превышение нормального процента жировой ткани в организме.

РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ
Хлеб: черный или отрубной до 150 граммов в день.

Супы: вегетарианские, овощные. Не чаще 2 раз в неделю можно полтарелки супа на втором бульоне (сварить мясо, бульон слить, отварить мясо второй раз, на бульоне приготовить суп).

Мясо, птица, рыба: постная говядина, кролик, курица и индейка без кожи, нежирная рыба, морепродукты до 200 граммов в день.

Молоко и молочные продукты: любые несладкие и нежирные, сметана не более 2 ст.ложек в суп или салат.

Яйца: не более 1 штуки в день, всмятку или в виде омлета.

Крупы: крайне редко гречневая, ячневая или перловая.

Овощи – любые, кроме картофеля, моркови и свеклы, которые рекомендуется ограничивать.

Фрукты: кислые фрукты и ягоды до 200 граммов в день. Можно в виде киселей, компотов с сахарозаменителями.

Напитки: некрепкие чай или кофе без сахара либо с сахарозаменителем, томатный сок, соки из кислых ягод, травяные чаи и отвар шиповника, щелочные минеральные воды.

Хлеб и мучные изделия: любой белый хлеб, любая выпечка, макаронные изделия.

Супы: любые супы на крепком мясном бульоне, картофельные, с крупой, бобовыми или макаронами.

Мясо, птица, рыба: любые жирные сорта, гусь, утка, колбасы, консервы, полуфабрикаты.

Молоко и молочные продукты: твердые сыры, сливки, жирный творог, сметана как самостоятельное блюдо.

Крупы: манная, овсяная, рис.

Овощи: категорически запрещены бобовые, резко ограничиваются картофель, морковь, свекла. Не рекомендуются маринованные, соленые, квашеные овощи.

Фрукты: все сладкие фрукты.

Десерты: любые десерты, содержащие сахар. Мед.

Соусы, пряности, закуски: запрещены все.

Напитки: фруктовые соки, все сладкие напитки, алкоголь в любом виде.

Влияние рациона на организм

Режим питания Стол 11 эффективно воздействует на состояние пациента. Диета возвращает силы, энергию, подавляет депрессивный настрой больного. Ее влияние на организм связано с устранением факторов, которые препятствуют нормальному восстановлению жизненного тонуса:

  • головной боли;
  • усталости;
  • бессонницы;
  • слабости.

Лечебный рацион, состоящий из полезных продуктов, способен улучшить результаты анализов крови и мочи. Диета при туберкулезе, анемии и других заболеваниях положительно влияет на все жизненно важные системы. Для уменьшения воспаления в случае тяжелой формы туберкулеза количество потребляемой больным жидкости уменьшается.


Правила питания на диете №11.

Если человек болен сахарным диабетом, то он должен исключить из своего меню простые кондитерские изделия, а также сахар. Страдающим железодефицитной анемией врач увеличивает суточную дозу белка в рационе до 140 г. В результате происходит улучшение процесса абсорбции железа при одновременном уменьшении количества потребляемых в пищу жиров до 80-90 г.

Рекомендации для улучшения работы кишечника

Одной из причин нарушения работы кишечника является дисбактериоз. В зависимости от степени тяжести состояния он может приводить к осложнениям: метеоризму, нерегулярному стулу, нехватке витаминов, интоксикациям и воспалительным заболеваниям. Легкие степени дисбактериоза могут быть скорректированы функциональным питанием. В рацион нужно включать соевое молоко, продукты, богатые минералами, пектины.

Автор Циммерман Я. С

уделяет особое внимание пищевым волокнам

В своей работе он разъясняет их важность следующим образом: «Они увеличивают объем каловых масс, стимулируют двигательную активность толстой кишки, способствуя ликвидации запора; служат источником КЖК, мембранных фосфолипидов, протеинов и аминокислот» (Циммерман, 2017, с. 683).

683).

Способом борьбы с запорами и источником натуральных волокон служит британский препарат «Фитомуцил Норм». Он содержит оболочку семян подорожника (Psyllium) и мякоть плодов домашней сливы. Растворимые волокна впитывают воду и превращаются в слизистый гель, способствуют росту полезной микрофлоры, а нерастворимые мягко стимулируют перистальтику кишечника. Это позволяет нормализовать стул, а также справиться с симптомами интоксикации за счет сорбирующих свойств псиллиума. Средство не вызывает привыкания и может использоваться длительное время.

Для нормальной работы кишечника важно следить за регулярностью опорожнения, не сдерживать позывы, наладить ежедневную дефекацию. Старайтесь вести активный образ жизни и наладить психоэмоциональный фон.. Важно проконсультироваться с врачом по поводу нормализации кишечника

Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой. Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу нормализации кишечника. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  • Маринчук А. Т., Богатырев В. Г., Бабиева А. М., Кумбатиадис Д. Г. Диагностика и лечение хронического запора // Главный врач Юга России. — 2012. — № 1 (28). — С. 52−54. URL: .
  • Циммерман Я. С. Учение о дисбиозе («дисбактериозе») кишечника: состояние проблемы и новые тенденции // Клиническая медицина. — 2017. — №95 (8). — С. 677−686.
  • Лузина Е. В. Безопасность использования слабительных средств // Российский медицинский журнал. — 2014. — №5. — С. 41–44.

Примерное меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак – салат, приготовленный из свежей моркови, огурца, капусты, хлеб с отрубями, отвар из шиповника.
  • Ланч – 1 сваренное всмятку яйцо, салат из моркови и тыквы, отвар рябины.
  • Обед – суп, сваренный на молоке, котлетки, приготовленные из кабачков, отварной картофель, компот из яблок.
  • Полдник – творог с фруктами.
  • Ужин – голубцы с овощами, цельное нежирное молоко.

Вторник

  • Завтрак – запеканка с творогом, сок из яблок и моркови.
  • Ланч – фруктовый йогурт со злаками.
  • Обед – овощной суп, сваренный на воде, салат из капусты, сок из томатов.
  • Полдник – фруктовый кисель с белым хлебом.
  • Ужин – овсяная каша, сваренная на воде, запеченные овощи, зеленый чай.

Среда

  • Завтрак – сладкая рисовая каша, сваренная на воде, с яблоками, фруктовый сок.
  • Ланч – свежие фрукты.
  • Обед – вегетарианский борщ, котлетки, приготовленные из моркови, нежирное цельное молоко.
  • Полдник – йогурт, свежие фрукты.
  • Ужин – рис, сваренный на воде с добавлением болгарского перца, блинчики с добавлением фруктов, компот.

Четверг

  • Завтрак – гречневая каша, сваренная на воде, тост с добавлением варенья и небольшого количества сливочного масла, нежирное цельное молоко.
  • Ланч – некрепкий черный чай с мармеладом и пастилой.
  • Обед – суп, сваренный на воде с картофелем и перловой крупой, блинчики с творогом, зеленый чай.
  • Полдник – свежие фрукты и ягоды, сок.
  • Ужин – сырники с добавлением банана, отвар из отрубей.

Пятница

  • Завтрак – сырники, фруктовое желе, кефир.
  • Ланч – овсяные хлопья с молоком.
  • Обед – суп с кабачками, сваренный на воде, отварная рыба без костей, картофельное пюре с добавлением небольшого количества подсолнечного масла.
  • Полдник – молочный коктейль, приготовленный с фруктами.
  • Ужин – салат с яйцом, сухариками, морковью, сметаной, кукурузная каша, сваренная на воде, ряженка.

Суббота

  • Завтрак – запеканка, приготовленная с творогом и морковью, овсяная каша с яблоком, сваренная на воде, компот из яблок.
  • Ланч – молочный суп.
  • Обед – гречневая каша, сваренная на воде, котлета из говядины, тушеная капуста, фруктовый сок.
  • Полдник – свежие фрукты и ягоды.
  • Ужин – макароны, сваренные на воде, салат из отварной свеклы с добавлением растительного масла, кисель с белым хлебом.

Воскресенье

  • Завтрак – окрошка без добавления мяса, компот из фруктов.
  • Ланч – фрукты и нежирные сливки.
  • Обед – тушеные овощи в виде рагу без добавления мяса, кефир.
  • Полдник – сок из яблок и моркови, кусок белого пшеничного хлеба.
  • Ужин – салат, приготовленный из свежих овощей, отварное куриное филе, морс.

Рекомендации диетологов

Для максимальной эффективности диеты диетологи рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • Ежедневно выпивать не менее 1,5 литров жидкости.
  • Можно пить в любом количестве соки.
  • Разрешено в любом количестве употреблять фрукты.
  • Рекомендуется исключить цитрусовые.
  • Всю пищу следует разбить на 5 приемов.
  • Между приемами можно пить зеленый чай, отвар шиповника, негазированную питьевую воду.
  • Рекомендуется отказаться от алкогольных напитков.
  • Вести активный образ жизни.
  • Одна порция не должна превышать 150 г.
  • Между приемами должны быть одинаковые интервалы времени.
  • Максимальная суточная калорийность всех порций составляет 3100 ккал.