Содержание
Диета по Певзнеру: стол № 7
Уместно использование стола №7 питания при почечных заболеваниях, в частности, при нефрите. Этот рацион называют еще «почечной» диетой. Суточная норма потребления калорий составляет минимум 3500 кКал, а принимать еду нужно 5-6 раз/день. Важным правилом при составлении меню является минимизация потребления соли – в день рекомендуется потреблять максимум 2-3 г соли. Если у тебя повышенное артериальное давление, соль исключи вообще. Количество жидкости, потребляемое в сутки, не должно превышать 1 л.
Исключи из рациона бобовые, жирную рыбу и мясо, маринованные продукты, копчености, острые продукты, консервации, колбасу.
Показания к применению.
Лечебная диета №12 по Певзнеру рекомендуется людям с заболеваниями центральной нервной системы, которые сопровождаются повышенной возбудимостью. Кроме того, эта диета используется как переходная от диетического стола №10 к обычному рациональному питанию. Соблюдение правил стола №12 обеспечивает восстановление нормальной работы нервной системы.
Особенности питания.
При диетическом питании данного типа в рационе сокращают количество углеводов, жиров и поваренной соли, чтобы снизить нагрузку на нервную систему. Кроме того, ограничивают или исключают продукты, которые возбуждают нервную систему – алкоголь, кофе, жареную и острую пищу. При соблюдении диеты №12 рекомендуется питание четыре-пять раз в день.
Химический состав и энергетическая ценность.
Белки – 80-90 г (из них 55-60% животного происхождения), углеводы – 350 г, жиры – 70 г (из них 30 % растительные). Количество поваренной соли не должно превышать в ежедневном рационе 6 г.
Калорийность диеты – 2300-2400 ккал.
Таблица продуктов | |
---|---|
Разрешённые продукты | Запрещённые продукты |
Хлеб и хлебные изделия |
|
Диетический хлеб, вчерашний или подсушенный, несдобный бисквит, печенье. |
Свежий хлеб, изделия из слоёного теста. |
Молоко и молочные продукты |
|
Молоко, творог. Кефир, сметана, нежирный сыр. |
|
Супы |
|
Супы на нежирном бульоне, овощные супы с добавлением круп. |
Супы на жирном мясном или рыбном бульоне. |
Мясо и мясные блюда |
|
Нежирные сорта мяса – телятина, говядина, печень, крольчатина, индюшатина, язык. Желательно в отварном или запечённом виде, а также котлеты, тефтели. |
Жирные сорта мяса, колбаса, полуфабрикаты, мясные консервы. |
Рыба и рыбные блюда |
|
Нежирные сорта рыбы – окунь, щука, треска, морепродукты. |
Жирные сорта рыбы, икра, рыбные консервы, рыба в солёном и жареном виде. |
Крупы и макаронные изделия |
|
Все крупы. Можно готовить из них каши, сваренные на молоке или на воде, пудинги, супы с добавлением крупы. |
|
Овощи |
|
Все овощи (кроме острых!) – морковь, свекла, картофель, бобовые, тыква, кабачки, томаты, капуста. |
Щавель, редис, редька, чеснок и репчатый лук, огурцы. |
Яйца и блюда из яиц |
|
Яйца всмятку, но не более двух штук в день. |
Яйца в жареном виде и сваренные вкрутую. |
Жиры |
|
Масло растительное, топлёное и сливочное. |
Животные жиры, в том числе сало. |
Соусы и пряности |
|
Соусы томатный, луковый (из вываренного лука), сметанный, на овощных отварах. |
Острые соусы, горчица, хрен, перец. |
Ягоды и фрукты |
|
Свежие фрукты, сухофрукты. |
|
Сладости |
|
Мёд, конфеты без шоколада. |
Шоколад и шоколадные изделия |
Напитки |
|
Травяные чаи, отвар из плодов шиповника, соки из овощей и фруктов. |
Алкоголь, чёрный чай и кофе, какао. |
Стол №9
Показания:
- сахарный диабет легкой и средней степени;
- установление толерантности к углеводам;
- подбор доз инсулина или других препаратов.
Режим питания: 5 раз в день
Срок назначения: иногда пожизненно
Продукты:
Продукты | Рекомендовано | Исключить |
---|---|---|
Хлеб и выпечка | Хлеб черный из муки 2-го сорта,
Выпечка с использованием сахарозаменителей |
Изделия из сдобного и слоеного теста
Пирожные Торты |
Первые блюда | Супы из разных овощей, щи, борщи, свекольник, окрошка мясная и овощная, супы на слабых бульонах или на воде с разрешенными крупами, картофелем, фрикаделями | Жирные и крепкие бульоны |
Мясо | Нежирные сорта говядины, телятины, свинины, баранины, кролик, куры, индейка
Говяжьи сардельки, молочные сосиски, диетические колбасы |
Колбасы
Копчености |
Рыба |
Рыба нежирная |
Соленая рыба |
Крупы и каши | Крупы ограниченно, в пределах нормы углеводов
Каши из гречневой, ячневой, овсяной, перловой, пшеничной круп, |
Манная и рисовая крупы |
Молочные продукты | Кефир, молоко, ацидофилин
Творог 9%, творог обезжиренный и блюда из него Неострый и нежирный сыр Немного сметаны в блюда |
|
Овощи и зелень | Картофель в пределах нормы углеводов
Капуста, баклажаны, огурцы, сладкий перец, стручковая фасоль, репа, редис, кабачки, цветная капуста, салат, шпинат, тыква — без ограничения Зеленый горошек, свекла, морковь — ограниченно |
|
Фрукты | Фрукты и ягоды кислые и кисло-сладкие в любом виде
Несладкий компот, желе, печеные яблоки |
Виноград
Изюм Финики Хурма Бананы |
Сладости | Сахар
Мёд Варенье Конфеты Мороженое |
|
Напитки | Чай, кофе с молоком, отвар шиповника, не сладкий компот, овощные соки | Лимонад
Сладкие соки |
Яйца | Яйца 1—2 шт. в день, вареные или в блюда | |
Соусы и специи | Нежирные соусы на овощных отварах, слабых нежирных бульонах
Лавровый лист |
|
Жиры и масла | Масло сливочное несоленое
Растительные масла в блюда |
|
Другое | Винегреты
Икра овощная, кабачковая Салаты из кальмаров Рыба заливная Нежирный говяжий студень |
Особенности питания: блюда подаются в отварном, запеченном, паровом виде, в жареном — ограниченно.
Меню
Меню на неделю составлено исходя из списка разрешенных и запрещенных продуктов с учетом допускаемых способов кулинарной обработки продуктов и режима питания пациента.
Понедельник
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
Вторник
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
Среда
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
Четверг
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
Пятница
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
Суббота
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
Воскресенье
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
Идеальная диета: цели питания по Певзнеру
Мануил Певзнер посвятил более 30 лет своей жизни разработке системы столов лечебного питания. В его наработки включен не только личный опыт, но и клинические исследования медиков Германии, Австрии, Франции.
Сам диетолог всегда подчеркивал, что его диеты не могут заменить полноценного лечения при заболеваниях любой из систем. Но они в состоянии облегчить выздоровление и помочь убрать причины болезни, используя по минимуму медикаменты. Кроме того, система столов по Певзнеру — настоящая находка для людей с хроническими заболеваниями, ведь специальная диета делает их жизнь значительно комфортнее.
Вот каким видел идеальный рацион питания сам Мануил Исаакович Певзнер (выдержка из книги диетолога «Основы лечебного питания»):
- Не только поддерживать силы больного, но и являться лечебным средством.
- Влиять на клиническую картину болезни, характер патологического процесса и темпы развития последнего.
- Действовать на регуляторные механизмы и являться терапией нейрогуморальной и конституциональной.
- Влияя на реактивную способность организма и его предрасположение к воспалительным процессам, не только повышать эффективность других терапевтических факторов, но и уменьшать склонность к рецидивам при хронических заболеваниях.
- Являться самодовлеющим терапевтическим фактором при ряде заболеваний.
- Быть эффективным в тех случаях, когда другие методы лечения не помогали.
- Применяться при всех без исключения заболеваниях, так как химические ингредиенты пищи участвуют в процессах межуточного обмена, нарушения которого имеют место при всех заболеваниях.
- Быть обязательным фоном, на котором применяются другие терапевтические факторы.
- Назначаться с профилактической целью при диспансеризации населения в тех случаях, когда болезнь протекает скрыто.
- Служить профилактической мерой против перехода острых заболеваний в хронические.
- При периодическом назначении на короткое время задерживать дальнейшее развитие хронической болезни и появление рецидивов.
- Закреплять положительный результат той или другой терапии».
Когда назначается диета № 3, цели диеты
Запоры могут возникать при различных состояниях кишечника, которые протекают как с обострениями, так и с периодами затишья. При хронических нарушениях дефекации, связанных с задержкой стула, в случае наличия сопутствующих заболеваний, а также при запорах, обусловленных неправильным рационом, назначают диету номер 3 (или стол номер 3). Если имеются какие-либо болезни пищеварительного тракта, то она показана только во время отсутствия обострений. Стол номер 3 для детей тоже подходит.
Какие цели преследуют, назначая диету 3 при запорах:
- восстановление функциональной активности кишечника;
- нормализацию обменных процессов в организме;
- улучшение двигательной функции тонкой и толстой кишки;
- усиление секреторной функции желез кишечной стенки;
- обеспечение регулярного опорожнения кишечника;
- устранение процессов гниения в просвете кишки;
- устранение интоксикации организма;
- нормализацию водного обмена.
Таким образом, диета 3 при запорах является абсолютно полноценной по своему составу. Главное ее отличие от обычного рациона в том, что при составлении меню преимущество отдается продуктам, обладающим слабительным действием. Они усиливают перистальтику и ускоряют выход каловых масс. А продукты, которые вызывают процессы гниения (жареные или насыщенные эфирными маслами), из рациона полностью исключают.
Особенности диеты №3 при запорах
Диетическое меню на неделю составлено с учетом соблюдения баланса белков и углеводов в рационе. При этом наблюдается увеличение нормы жиров за счет включения растительных масел. Диета подразумевает употребление 100–120 г жира, 85–100 г белка, 450–500 г углеводов.
Стол №3 не предусматривает обязательного измельчения, перетирания пищи. Допускается употребление отварных и запеченных блюд, а также газированной минеральной воды в умеренном количестве. Можно готовить каши на молоке, разбавленном водой в соотношении 1:1.
Напитки и продукты, температура которых ниже 15 °C, усиливают перистальтику, сокращают выработку желудочного сока. Поэтому при запорах рекомендуется пить охлажденные напитки. Перед завтраком желательно выпивать стакан холодной воды, а на ночь — компот или кефир. Кроме того, чтобы смягчить стул, полезно принимать натощак 1–2 ложки нерафинированного растительного масла. Масло обволакивает кишечник и улучшает продвижение каловых масс.
Соблюдать диету можно длительное время. При таком режиме питания нормализуется частота и консистенция стула. Эта диета показана при запорах, вызванных несбалансированным питанием и малоподвижным образом жизни.
Запрещенные продукты
Как и другие диеты, «Стол №3» предполагает исключение из рациона некоторых продуктов. К ним относятся:
- мучные изделия из дрожжевого и слоеного теста;
- рыба и мясо жирных сортов, крепкие мясные бульоны;
- редька, хрен, чеснок и другие острые овощи;
- пряные соусы, горчица, острый перец;
- крепкий чай, кофе и другие напитки с кофеином;
- консервированные продукты, жареные яйца;
- бобовые, грибы (допускаются грибные бульоны);
- бананы, кизил, черника, орехи;
- напитки с дубильными веществами: кисели, какао, напитки из айвы, черемухи и черники.
Не рекомендуются цельное молоко, копчености, жареная и маринованная пища. Также нужно исключить алкогольные напитки, шоколад, макаронные изделия, бобовые. К запрещенным продуктам относятся рис, манная крупа, сладости с кремом, маргарин. Не нужно употреблять в пищу сложные для переваривания блюда: картофельное пюре, консервы, сваренные вкрутую яйца, слизистые супы.
Стол №1
Показания:
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии;
- острый гастрит;
- хронический гастрит с нормальной и высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения;
- гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.
Режим питания: 4-5 раз в день
Срок назначения: не менее 2-3 месяцев
Продукты:
Продукты | Рекомендовано | Исключить |
---|---|---|
Хлеб и выпечка | Хлеб белый пшеничный, вчерашний, подсушенный
Сухой бисквит Сухое несдобное печенье |
Черный хлеб
Сдобные мучные изделия |
Первые блюда | Супы из протертых круп, картофеля и овощей (кроме капусты)
Молочные супы с вермишелью, лапшой, рисом, манной крупой |
Мясные и рыбные бульоны
Овощные и грибные навары |
Мясо | Нежирные сорта мяса (говядина, телятина, курица, индейка, кролик) без сухожилий и жира в отварном и паровом виде, протертое
Нежирное и нежесткое мясо куском Некрепкий студень |
|
Рыба |
Нежирные сорта рыбы (судак, треска, серебристый хек, навага, ледяная рыба и др.) в отварном виде или куском
Заливная рыба |
|
Крупы и каши | Различные крупы в виде каши, пюре, суфле, пудингов, варенные на воде и на пару.
Отварная вермишель, домашняя лапша, макароны мелкорубленые |
Пшено
Бобовые (горох, фасоль, бобы, чечевица) |
Молочные продукты | Молоко цельное и сгущенное
Сливки Сметана (ограниченно) Простокваша однодневная Некислый протертый творог Творожное суфле Творожная масса |
|
Овощи и зелень |
Любые овощи (кроме запрещенных) в отварном протертом виде |
Капуста белокочанная и красная
Репа, брюква Шпинат, щавель Редька, редис Чеснок, лук |
Фрукты | Спелые фрукты и ягоды сладких сортов (свежие и приготовленные)
Кисели, желе, муссы, компоты из свежих и сушеных фруктов |
Кислые сорта ягод и фруктов |
Сладости | Мёд, сахар, варенье | |
Напитки | Отвар шиповника
Некрепкий кофе Какао с молоком Чай с молоком или сливками Молочный кисель Сладкие фруктово-ягодные соки |
Газированные напитки
Алкоголь |
Яйца | Яйца всмятку
Паровые омлеты Яйца в блюдах |
Яйца сырые |
Соусы и специи | Соусы молочные, сметанные (на крупяном отваре и молоке) без пассеровки муки, фруктовые соусы | Острые приправы
Маринады |
Жиры и масла | Масло сливочное несоленое
Масло подсолнечное и оливковое |
Тугоплавкие жиры
Маргарин |
Закуски | Сыр неострый протертый
Ветчина нежирная мелко нарезанная Икра |
Жареные блюда
Копчености Консервированные продукты Соленья Грибы |
Особенности питания:
Пищу подают в полужидком или желеобразном виде теплыми, мясные блюда и картофель без поджаривания. Ограничивают содержание поваренной соли.
Стол №1а
Модификация основного стола со строгим щажением слизистой оболочки желудка, которая предусматривает прием пищи в жидком, кашицеобразном и желеобразном виде.
Показания:
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки (выраженное обострение);
- обострение хронического гастрита с выраженным болевым синдромом;
- состояние после желудочно-кишечного кровотечения (после строгой щадящей диеты).
Режим питания: 5-6 раз в день
Срок назначения: несколько дней
Рекомендовано: молоко, слизистые крупяные молочные супы с маслом; каши жидкие, протертые, молочные; яйца всмятку или паровые омлеты; паровые суфле из тощих сортов рыбы, мяса; сливочное несоленое или оливковое масло, сливки; кисели ягодные, фруктовые (некислые) и молочные, морковный, фруктовый соки, отвар шиповника, слабый чай с молоком.
Соль ограничивается до 5-8 г, жидкость — до 1,5 л. Дополнительно назначаются витамины А, С, группы В.
Стол №1б
Назначается для осуществления плавного перехода от строгой щадящей к основной диете.
Показания:
подострая фаза язвенной болезни и обострения гастрита.
Режим питания: 4-5 раз в день
Срок назначения: несколько дней
Особенности питания и продукты:
Пищу готовят в пюреобразном виде, добавляют 75-100 г сухарей из белого хлеба высшего сорта, мясо и рыбу в виде котлет, кнелей, фрикаделек. Чаще дают протертые молочные каши. Супы молочные, крупяные.
Показания к применению.
Лечебная диета №6 по Певзнеру рекомендуется больным с подагрой, людям с мочекаменной болезнью, у которых образуются камни из мочевой кислоты (ураты) или камни щавелевой кислоты (оксалаты). Эта же диета назначается при мочекислом диатезе, цистинурии и других заболеваниях, при которых рекомендовано ограничение мяса и рыбных продуктов. Такая диета приводит в норму обмен веществ, снижает образование в организме мочевой кислоты и её солей, сдвигает реакцию мочи в щелочную сторону, нормализует работу кишечника.
Особенности питания.
Характерно значительное ограничение продуктов, в состав которых входят пурины, щавелевая кислота, также ограничение соли и обилие ощелачивающих продуктов, то есть овощей, фруктов, молока. Также рекомендовано увеличение количества свободной жидкости. Содержание белков и жиров должно быть несколько ограничено.
При приготовлении пищи придерживаются обычной кулинарной обработки продуктов. За исключением обработки мяса, птицы и рыбы. Эти продукты обязательно предварительно отваривают. Это необходимо потому, что при варке 50% пуринов, содержащихся в продукте, переходят в бульон. Когда мясо, птица, рыба предварительно отварены, потом из них можно готовить тушёные, запечённые, жареные блюда. Мясные и рыбные блюда необходимо употреблять не чаще двух-трёх раз в неделю. При этом одна порция мяса должна быть не больше 150 г, порция рыбы – 170 г.
Рекомендуется дробный режим питания – четыре-шесть раз в день. В промежутках между приёмами пищи и натощак рекомендуется принимать жидкость. Температура пищи должна быть обычная.
Людям с подагрой рекомендуется также раз в неделю устраивать для себя разгрузочные дни. Они могут быть молочные, фруктовые, творожные, кефирные. В разгрузочный день нужно пить не менее 2,5 л жидкости, если нет противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы. Лечение же голодными днями при таком диагнозе противопоказано.
Химический состав и энергетическая ценность.
Белки – 80-90 г, жиры – 80-90 г, углеводы – 400 г, соль употребляется в сниженном количестве.
Калорийность диеты – 2600-2900 ккал.
Таблица продуктов | |
---|---|
Разрешённые продукты | Запрещенные продукты |
Хлеб и хлебные изделия |
|
Любой хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, пшеничный, ржаной, отрубной. |
|
Молоко и молочные продукты |
|
Молоко, кефир, творог, кисломолочные продукты, блюда из них. |
Солёные сыры. |
Супы |
|
Вегетарианские супы, борщи, щи, овощные картофельные супы с добавлением круп. |
Супы на мясных, рыбных и грибных бульонах, супы из щавеля и бобовых. |
Мясо и мясные блюда |
|
Нежирные сорта мяса и птицы. Изначально в отварном виде, потом из них можно готовить тушёные, запечённые, жареные блюда (читать выше). |
Мясные блюда из мороженого мяса, мясные консервы, печень, почки, колбаса, копчёности. |
Рыба и рыбные блюда |
|
Нежирные сорта рыбы, перед приготовлением предварительно отваренные. |
Рыбные блюда из мороженой рыбы, рыбные консервы, копчёная и солёная рыба. |
Крупы и макаронные изделия |
|
Любые крупы в умеренном количестве. |
Сушеные злаки, за исключением очищенного риса и очищенной, измельчённой пшеницы. |
Овощи |
|
Любые овощи, кроме бобовых. |
Бобовые, солёные и маринованные овощи. |
Яйца и блюда из яиц |
|
Яйца в любой кулинарной обработке, но не более одного в день. |
|
Жиры |
|
Сливочное масло. |
Говяжий, бараний и кулинарные жиры. |
Закуски |
|
Салаты из свежих и квашеных овощей. |
Пряные, солёные и острые закуски. |
Ягоды и фрукты |
|
Фрукты и ягоды должны входить в рацион в повышенном количестве, они могут быть сырые или в любой кулинарной обработке. Чтобы улучшить щелочную среду в организме, в диету включают цитрусовые, например, лимон и грейпфрут. |
Малина, клюква, сухофрукты, кроме чернослива. |
Сладости |
|
Мармелад, мёд, пастила, варенье. |
Шоколад, печенья, кондитерские изделия, приготовленные с солью или сахарной пудрой. |
Напитки |
|
Некрепкий чай, чай с молоком или лимоном, кефир, соки, отвар пшеничных отрубей. Молочные и фруктовые кисели, щелочные минеральные воды. |
Крепкий чай, кофе, какао, спиртные напитки. |
Показания к применению.
Лечебная диета №8 по Певзнеру рекомендуется людям, страдающим ожирением. В основе этой болезни лежит нарушение обмена веществ. Развивается ожирение в том случае, когда энергия, поступающая с калориями пищи, превышает энергозатраты организма. Проще говоря, человек страдает перееданием. И если к этому прибавляется малоподвижный образ жизни, то ожирение неизбежно. А на его фоне развиваются гипертония, атеросклероз, стенокардия, холецистит, желчнокаменная болезнь, сахарный диабет и другие болезни. Лечение ожирения всегда комплексное, в том числе оно включает диету №8.
Особенности питания.
Диетическое питание№8 отличается, прежде всего, низкой калорийностью пищи. В рационе значительно ограничивают углеводы, которые в организме человека быстро переходят в жир. Также ограничение распространяется на жиры животного происхождения, а предпочтение отдаётся растительным жирам. Поскольку диета малокалорийная, чувство сытости создаётся благодаря объёму пищи, например сырым овощам, фруктам. Продукты, которые возбуждают аппетит, такие как острые закуски и пряности, исключаются. Значительно ограничивается количество соли в пищи и жидкости – до 1-1,5 л в день, что приводит в норму водно-солевой баланс. Плюс к этому диету дополняют регулярные разгрузочные дни. Температура блюд должна быть обычной.
Химический состав и энергетическая ценность.
Белки — 100 г, жиры — 80 г, углеводы — 250 г.
Калорийность диеты –2000 ккал.
Таблица продуктов | |
---|---|
Разрешённые продукты | Запрещённые продукты |
Хлеб и хлебные изделия |
|
Ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб в количестве 100-150 г в день. |
Хлеб и мучные изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоёного теста. |
Молоко и молочные продукты |
|
Молоко и кисломолочные продукты только пониженной жирности. Сметана добавляется в блюда. Творог нежирный и 9%-ной жирности (100-200 г в день). Он может быть натуральным или в виде сырников и пудингов. Нежирные сорта сыра нужно употреблять ограниченно. |
Жирный творог, сладкие сырники, сливки, сладкие йогурты, ряженка, топлёное молоко, жирные и солёные сыры. |
Супы |
|
Первые блюда из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы, щи, борщ, окрошка, свекольник. Супы должны составлять 250-300 г на приём. Два-три раза в неделю допустимо есть супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками. |
Молочные, картофельные, крупяные, бобовые супы и супы с макаронными изделиями. |
Мясо и мясные блюда |
|
Нежирная говядина, телятина, кролик, куры, индейка. Мясо и птица разрешается в количестве 150 г в день. В строго ограниченном количестве – нежирная свинина и баранина, которые должны быть преимущественно отварные, тушёные или запечённые крупными или мелкими кусками. Обжаривают мясо только после отваривания. Также можно есть говяжий студень и сардельки. |
Мясо и птица жирных сортов: гусь, утка, ветчина, сосиски, варёные и копчёные колбасы, мясные консервы. |
Рыба и рыбные блюда |
|
Нежирные сорта рыбы до 150-200 г в день. Это должна быть отварная. Запечённая или жареная рыба, а также морепродукты. |
Жирные сорта рыбы, солёная, копченая рыбы, рыбные консервы в масле, икра. |
Крупы и макаронные изделия |
|
Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой крупы за счёт уменьшения хлеба. |
Рис, манная, овсяная крупа, макаронные изделия, бобовые. |
Овощи |
|
Овощи во всех видах, частью обязательно сырые. Капуста, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа. Квашеная капуста рекомендуется только после промывания. |
Блюда из картофеля, свеклы, зелёного горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день), а также солёные и маринованные овощи. |
Яйца и блюда из яиц |
|
Яйца вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами не более 1-2 штук в день. |
Жареные яйца. |
Жиры |
|
Сливочное масло в очень ограниченном количестве. Преимущественно должны быть в рационе растительные масла – в блюдах. |
|
Соусы и пряности |
|
Томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной соусы; уксус. |
Жирные и острые соусы, майонез, все пряности. |
Закуски |
|
Салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Также разрешается заливное из рыбы или мяса, нежирная ветчина. |
Жирные и острые закуски. |
Ягоды и фрукты |
|
Ягоды и фрукты кисло-сладких сортов. Они должны быть сырые и варёные. Можно пить несладкие компоты. |
Виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов. |
Сладости |
|
Желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите. |
Сахар, кондитерские изделия, варенье, мёд, мороженое, кисели. |
Напитки |
|
Чай, чёрный кофе и кофе с молоком, малосладкие соки всех видов: фруктовые, ягодные, овощные. |
Виноградный и другие сладкие соки, какао. |
Стол №8
Показания:
ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет.
Режим питания: 5-6 раз в день
Срок назначения: длительный
Продукты:
Продукты | Рекомендовано | Исключить |
---|---|---|
Хлеб и выпечка | Хлеб ржаной и пшеничный из муки грубого помола около 100 г в день | Печенье
Белый хлеб Булочные изделия Сдобное тесто |
Первые блюда | Щи, борщи, овощные супы, свекольники | Молочные, картофельные, крупяные, бобовые, с макаронами |
Мясо | Нежирная говядина, телятина, кролик, куры, свинина в отварном виде, говяжьи сардельки | Жирные сорта мяса |
Рыба | Рыба нежирных сортов отварная, заливная
Кальмары Мидии |
Жирная рыба |
Крупы и каши | Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой круп в комбинации с овощами | Макароны
Бобовые |
Молочные продукты | Нежирные молочнокислые напитки (кефир, простокваша, ацидофильное молоко)
Творог обезжиренный и блюда из него |
Мороженое
Сметана Сливки |
Овощи и зелень | Любые овощи и зелень с сыром и приготовленном виде
Картофель ограниченно |
|
Фрукты | Фрукты и ягоды кисло-сладких сортов натуральные, запеченные
Компоты, желе без сахара |
Сладкие сорта фруктов и ягод
Виноград Изюм, чернослив |
Сладости | Сахар
Мёд Варенье Пирожные Любые конфеты |
|
Напитки | Чай
Черный кофе Несладкий компот Овощные соки |
Сладкие соки и компоты |
Яйца | Вареные вкрутую
Омлеты |
|
Соусы и специи | Жирные приправы
Острые пряности Майонез |
|
Жиры и масла | Растительное масло
Масло сливочное ограниченно |
Тугоплавкие жиры
Сало |
Другое | Салаты овощные, из кальмаров, рыбные, мясные без майонеза с растительным маслом, винегреты |
Особенности питания:
Уменьшение калорийности рациона за счет углеводов, особенно легкоусвояемых. и, в меньшей степени — жиров (в основном животных) при нормальном содержании белка. Ограничение свободной жидкости, натрия хлорида и возбуждающих аппетит продуктов и блюд. Увеличение содержания пищевых волокон. Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Используют заменители сахара для сладких блюд и напитков.
О нас говорят
Наши клиенты
Екатерина Смирнова
Ребят, тут сбылась мечта всех гастритников и появилась доставка диетической еды по Певзнеру, столы n1 и n5. Я с владельцами не знакома и рекомендую, потому что попробовала сама и знаю, какая это боль, перетирать себе морковку для котлеток на пару и всяких творожных кнелей…
Ирина Брук
Песнь о еде
Когда все, что мне интересно, сошлось в одной точке, я не смогла устоять. Мой физиологически выстраданный интерес к здоровому питанию и страсть к запуску новых красивых проектов сошёлся в этот раз на любимой Наталья Тен. Эта отважная женщина запустила в период самоизоляции доставку еды, причём не всякой там еды, а особенной …
Вера К-ова
Вкусная еда. Удобно, что расписано по приёмам пищи: не надо не только думать о том, что купить и что приготовить, но и даже что и в какой момент есть (с моей тз это достоинство, потому что освобождает большое количество моего физического и умственного ресурса). Хорошо, что возят раз в 2 дня: еда свежая.
Отличная еда.
Nadine Pomerantseva
На ночь глядя пишу этот аппетитный пост.Короткая (правда) предыстория.В прошлом сентябре я кое-что в себе чинила, после чего мне была прописана строжайшая диета, где в списке разрешенных блюд лидировал шоколад и куриный бульон (don’t ask!). Еще чай, мармелад и все. Потом разрешили разваренные и перетертые овощи, кашу-размазню…
Александра Смирнова-Смольянинова
Дорогие НаПару!Вы очень, очень облегчили мою диет-жизнь! Такого я не могла себе и представить – вкусно, много, разнообразно и без моих каких-либо усилий. Очень домашняя еда, даже на вид (на вид – это я сравниваю с другими подобными сервисами, сайты коих я просмотрела немало). Такого разнообразия диетической еды я себе обеспечить не смогу (да и не захочу возиться) …
Светлана Докучаева
Добрый день, дорогие мои “На пару”Обычно я редко пишу отзывы, но сегодня очень хочу это сделать и сделать с удовольствием)За 9 дней с вами я потеряла почти 5 кг!!!! Думаю, что завтра будет ровно 5,так как еще один день лечебного питания впереди) До лечебного питания мой вес стоял намертво! Что я только не делала!Даже уже анализы все сдала…
Какую лучше выбрать для детского питания?
Существует несколько видов печени и у каждой имеются свои преимущества для включения в детский рацион.
Малышу можно предложить такую печень:
- Говяжью или телячью. С нее советуют начинать прикорм печенью, поскольку такой продукт усваивается очень легко и редко вызывает аллергию. Говяжья печень отличается высоким содержанием витамина А и витаминов группы В, а также невысокой калорийностью. Ее употребление поддерживает гемоглобин на высоком уровне и повышает защитные силы организма. Минусами является некоторая жестковатость и необходимость тратить время на очистку от желчных протоков и пленок.
- Куриную. К ее преимуществам относят нежность консистенции и приятный вкус. Кроме того, она подготавливается к приготовлению и варится быстрее, чем другие виды субпродуктов. Такой продукт богат железом и фолиевой кислотой, поэтому положительно сказывается на иммунной функции и кроветворении. Также в ней содержится много холина, что благотворно влияет на нервную систему и мозговую деятельность ребенка.
- Свиную. Такой вид печени по консистенции достаточно нежный и рыхлый, а калорийность продукта невысокая. Кроме того, готовится она довольно быстро, а жестких пленок у нее нет. Однако у данного субпродукта имеются и недостатки, среди которых несколько сниженное содержание полезных веществ, а также частое присутствие горьковатого привкуса в готовых блюдах. Тем не менее, из свиной печени дети получают железо, медь, марганец, витамины А, Е, группы В, кобальт, йод и много других веществ.
- Индюшиную. Как и куриная, печень индейки легко усваивается, быстро варится, обладает нежной структурой и приятным вкусом. При этом она довольно калорийна за счет высокого содержания жиров (калорий в ней почти вдвое больше, чем в говяжьей, свиной или куриной). Из нее ребенок будет получать витамины В12, К и С, селен, железо, фосфор, хром, витамин РР и много других ценных соединений.
- Кролика. Такой продукт содержит много витаминных веществ и минералов, среди которых бета-каротин, кальций, олово, селен, витамин Д, кобальт, витамин К, холин и другие. Единственным недостатком этого вкусного вида является дороговизна. К тому же, встречается она в продаже намного реже куриной, свиной или говяжьей печени.
- Трески. Этот деликатесный продукт богат витамином А, цинком, йодом, витамином Д и кальцием. Ее употребление поможет предотвратить рахит, болезни кожи и зубов, а также укрепит кости и защитит кроху от инфекций. Очень полезна такая печень и для состояния сердечно-сосудистой системы.
Стол №3
Показания:
хронических заболеваниях и функциональных расстройствах кишечника, сопровождаемых запорами.
Режим питания: 4-5 раз в день
Срок назначения: неограниченный
Продукты:
Продукты | Рекомендовано | Исключить |
---|---|---|
Хлеб и выпечка | Хлеб пшеничный, зерновой вчерашний
Сухое несдобное печенье |
Свежий пшеничный хлеб
Свежие хлебобулочные изделия Выпечка из сдобного и слоеного теста |
Первые блюда | Супы на обезжиренных мясных и рыбных бульонах, овощные супы | Слизистые супы |
Мясо | Нежирные сорта мяса: говядина, телятина, курица, индейка, кролик,
Молочные сосиски |
Утка, гусь, жирное мясо
Сало Копчености |
Рыба | Нежирные сорта рыбы: судак, треска, окунь
Морепродукты |
Соленая, копченая, жирная рыба
Рыбные консервы Икра |
Крупы и каши | Крупы гречневая, пшенная, пшеничная, ячневая | Крупы рисовая, манная
Макароны Бобовые |
Молочные продукты | Молоко цельное
Кисломолочные напитки (кефир, простокваша) Творог, творожные пудинги, запеканки, ленивые вареники, Неострый сыр, сметана в небольшом количестве |
|
Овощи и зелень | Картофель – ограниченно
Морковь Помидоры Свекла Сельдерей Кабачки Тыква Цветная капуста Листовой салат |
Редис
Редька Репа Чеснок Репчатый лук |
Фрукты | Свежие спелые сорта фруктов и ягод,
Сухофрукты (инжир, чернослив) |
Черника
Айва Кизил |
Сладости | Мармелад, пастила, зефир, варенье, мед, джем, пастила, карамель | Кондитерские изделия с кремом и взбитыми сливками |
Напитки | Чай зеленый
Кофейный напиток Цикорий Отвар шиповника, Сладкие фруктовые и овощные соки Газированная минеральная вода |
Кисель
Кофе Крепкий черный чай Какао |
Яйца | Яйца всмятку, паровые белковые омлеты | Яйца вкрутую |
Соусы и специи | Острые приправы, маринады,
Острые и жирные соусы |
|
Жиры и масла | Масло сливочное
Растительное масло |
|
Другое | Грибы |
Особенности питания:
Пищу готовят в основном неизмельченной, варят в воде или на пару, запекают. Овощи и фрукты употребляют в сыром или вареном виде. В диету включают холодные первые и сладкие блюда, напитки.