Язвенная болезнь желудка: причины заболевания, методы лечения и профилактики

Содержание

Характерные симптомы

Среди типичных симптомов заболеваний органов желудочно-кишечного тракта отмечаются:

  • Изжога.
  • Отрыжка.
  • Вздутие живота.
  • Понос или запор.
  • Боли в области живота.
  • Рвота.
  • Кровь или слизь в кале.
  • Специфический запах изо рта.
  • Плохой аппетит.
  • Снижение веса.

Пищеварительная система находится в тесной взаимосвязи и с другими органами, в том числе и с кожей. Поэтому в клинической картине часто отмечаются следующие кожные проявления:

  • Кожный зуд.
  • Сухость и бледность кожи.
  • Образование подкожных узлов.
  • Сыпь.
  • Расчесы.
  • Образование пигментных пятен.
  • Желтый оттенок кожи.
  • Перхоть.
  • Выпадение волос.

Кроме того, некоторые заболевания кожного покрова могут быть прямым следствием сопутствующей патологии ЖКТ. Например, себорейный дерматит, акне, розацеа и экзема часто развиваются на фоне гастрита, дуоденита, язвенной болезни и др.

Рецепты диетических блюд

В период соблюдения строгой диеты необходимо обеспечивать больному вкусовое разнообразие. Это поможет проще перенести многие ограничения на продукты и блюда.

Яблочный пудинг

К яблочному соку (100 мл) добавить желатин (25 грамм). Оставить его для разбухания на 30 минут. Желтки (5 шт.) взбить. Молоко (300 мл) вскипятить. Добавить к нему сахарный песок (100 г) и размешать. Положить в молоко сок с разбухшим желатином и желтки. Прогреть на водяной бане в течение 15 минут. Разлить массу по формочкам и убрать в холодильник на 8 часов.

Яблочный пудинг — не только вкусное, но и быстрое блюдо, которое можно включать в меню при эрозии желудка

Куриные тефтели под молочным соусом

Перемолоть 500 г курицы в фарш. Немного подсолить. На сковороде обжарить муку (1 ст. л) с добавлением растительного масла (3 ст. л). При постоянном помешивании влить молоко (200 мл) и проварить соус до загустения. Сформировать из фарша тефтели, опустить их в соус и протушить все вместе до готовности курицы. При подаче посыпать мелко порубленной зеленью.

Зразы из говядины и риса

Пропустить через мясорубку говядину (200 г). Добавить в нее немного панировочных сухариков, перемешать. Сварить клейкий рис. Поделить фарш на несколько частей. Сформировать лепешку, на цент выложить немного риса и кусочек сливочного масла. Соединить края лепешки, превратив ее в котлетку с начинкой. Готовить зразы в пароварке в течение 15 минут.

Крем-суп из риса

В овощной отвар добавьте рисовую крупу. Когда она будет в состоянии полуготовности, положите в кастрюлю натертую морковь. Немного подсолите суп. Когда рис полностью разварится, измельчите суп при помощи погружного блендера.

Соблюдение принципов диетического питания в период обострения заболевания обязательно, поскольку это помогает в короткие сроки нормализовать самочувствие больного. Диеты необходимо придерживаться даже в период продолжительной ремиссии.

Примерный рацион питания при гастрите

Завтрак 7.00

  1. Омлет
    из 2-3-х яиц с овощами
  2. Овсяная
    каша на миндальном молоке с бананом и орешками
  3. Каша
    гречневая (+5г сливочного масла) с паровой котлетой из  индейки, овощным салатом с оливковым маслом
  4. Дикий
    рис отварной (+5г сливочного масла) с отварным куриным филе, овощным салатом с
    льняным маслом
  5. Киноа
    отварная с овощами , (+5г сливочного масла), кролик тушеный

Перекус 10.00

  1. Печеное
    яблоко с грецкими орехами
  2. Печеная
    груша с миндалем

Обед 13.00

  1. Суп-пюре
    из тыквы, отварное филе индейки
  2. Каша
    из булгура (+5г кокосового масла), телятина тушеная, свекла отварная
  3. Гречневая
    каша (+5г кокосового масла), жирная рыба запеченная, икра из кабачков
  4. Картофельное
    пюре на молоке и с маслом, паровая котлета из курицы, овощное рагу с тыквой и
    овощами
  5. Суп  картофельный с крупой на курином бульоне, рисовый
    хлебец, отварная курица

Перекус 16.00

  1. Миндальное
    молоко
  2. Натуральный
    йогурт
  3. Творожная
    запеканка
  4. Паровые
    сырники
  5. Кефир
    1%

Ужин 19.00

  1. Рыба
    нежирная на пару с тушеными овощами
  2. Рыбная
    котлета паровая с овощной запеканкой
  3. Кролик
    тушеный с овощным рагу
  4. Салат
    из авокадо и пекинской капусты, огурца и морепродуктовф
  5. Рис
    с морепродуктами и запеченными овощами

Почему возникает язвенная болезнь

1. Заражение бактерией Helicobacter pylori (H. pylori)

С H. pylori сосуществует примерно половина населения Земли. Подхватить бактерию очень просто, ведь инфекция передается не только через воду, еду и столовые приборы, но даже через невинные поцелуи — так что большинство людей заражаются еще в детстве.

Попадая в желудок, бактерия начинает вырабатывать вещества, которые повреждают слизистую. В ответ на вторжение клетки организма человека могут запустить иммунный ответ. Если это происходит, начинается воспаление. Это может привести к расстройству желудка, гастриту, язвенной болезни и даже увеличить вероятность развития рака желудка.

При этом у большинства людей, заразившихся H. pylori, проблем не возникает — за тысячелетия эволюции организм человека приспособился нейтрализовывать вред, который бактерия может причинить слизистым. Механизм сдерживания дает сбой только у некоторых людей, причем точные причины, из-за которых бактерия выходит из-под контроля, пока неизвестны.

По статистике, язвенной болезнью заболевает около 1% носителей H. pylori — это в 6–10 раз выше, чем у незараженных людей. А если учесть, что бактерия живёт примерно у половины населения земного шара, получается, что шанс заполучить язвенную болезнь из-за бактерий есть у каждого двухсотого человека в мире.

2. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)

Популярные обезболивающие продаются без рецепта: аспирин, ибупрофен и напроксен. НПВС блокируют работу двух ферментов — циклооксигеназ (ЦОГ 1 и ЦОГ 2). Оба фермента отвечают за синтез химических веществ — простагландинов, которые принимают участие в воспалительной реакции. Однако помимо «воспалительных» простагландинов ЦОГ 1 создает еще и «защитные» простагландины, которые помогают поддерживать целостность слизистой оболочки желудка. А поскольку обезболивающие блокируют и ЦОГ 1, и ЦОГ 2, НПВС одновременно лечат воспаление и калечат слизистую желудка.

Необходимость принимать НПВС длительно или на постоянной основе возникает, например у людей с больной спиной или суставами, при артритах, заболеваниях сердца или после инфарктов. В таком случае необходимо защищать желудок, принимая дополнительные лекарства (предварительно проконсультируйтесь с врачом). Кроме того, не следует забывать и про хеликобактер, потому что вместе с НПВС она повреждает желудок сильнее.

Главная подлость таких препаратов заключается в том, что они немного обезболивают желудок, и язва в нем может не давать никаких симптомов. Но позже риск получить опасное осложнение — кровотечение — повышается.

Тем, кто не имеет серьезных проблем со здоровьем, требующих постоянного приема обезболивающих и противовоспалительных, нужно помнить о жаропонижающих — они относятся к той же группе лекарств. Проблема в желудке может возникнуть, если вы в течение длительнго времени сбиваете температуру при помощи таблеток.

Как правило, обезболивающие провоцируют язву (желудка или кишки) у тех людей, которые вынуждены принимать их каждый день. Кроме того, в группу риска попадают люди:

  • старше 70 лет,
  • принимающие несколько безрецептурных обезболивающих одновременно,
  • с одним или несколькими хроническими заболеваниями — например с диабетом и сердечно-сосудистыми болезнями, и те, кто раньше страдал язвенной болезнью,
  • курящие и употребляющие алкоголь.

Есть и еще одна причина развития язвенной болезни — синдром Золлингера-Эллисона, при котором на стенке двенадцатиперстной кишки образуется множество крохотных опухолей — гастрином, выделяющих большое количество кислот, постепенно растворяющих стенку кишки. К счастью, болезнь очень редкая — встречается у одного человека на миллион. Ситается, что риск развития заболевания связан с генетической предрасположенностью.

Причиной развития язвенной болезни могут также стать тревожность и депрессия. Последние исследования свидетельствуют, что чем больше стаж или длительность депрессии, тем выше вероятность появления язвы.

Питание при гастрите

Питание при запоре на фоне гастрита должно быть полноценным, но максимально щадящим. Диета предусматривает употребление продуктов, которые не будут раздражать слизистую ни химически, ни механически

То есть важно отказаться от кислой, копченой, острой, соленой пищи

Диета

Диета при гастрите разрабатывается прежде всего на основе клинической картины. В рационе обязательно должны быть балластные вещества — пищевые волокна, стимулирующие нормальную работу кишечника и предупреждающие запоры.

Многие свежие овощи и фрукты могут быть под запретом при остром гастрите, поэтому важно не просто отказаться от них, а найти им достойную замену. При выборе источника пищевых волокон важно смотреть, чтобы они не вызывали усиления болей в животе, повышенного газообразования

Употребление мягкой перетертой пищи, супов-пюре, бульонов, рыбных и мясных суфле — стандарт при острых симптомах гастрита. Однако такая диета отразится на функции кишечника. Если употреблять достаточное количество клетчатки в виде свежих овощей, фруктов и бобовых нельзя из-за основного заболевания, необходимо принимать ее в ином виде. Проконсультируйтесь с гастроэнтерологом по профилактике запора заранее.

Источником клетчатки могут быть запеченные фрукты (яблоки), отварные сухофрукты, свежие бананы. В рационе также должны быть растительные масла, мягкие крупы, в особенности приготовленные из них слизистые каши. Можно употреблять несладкие компоты, ромашковый или шиповниковый чай, некрепкий черный чай без сахара.

Важно обращать внимание на температуру блюд: откажитесь от холодной и слишком горячей пищи, напитков. Следует питаться регулярно, без больших перерывов и не переедать. Блюда должны быть отварными или приготовленными на пару

Блюда должны быть отварными или приготовленными на пару.

По мере улучшения самочувствия можно переходить на менее строгую диету. Однако соблюдать особый режим питания нужно еще длительное время, даже после выздоровления. Это позволит предупредить обострения, способствует заживлению слизистых.

Правила питания при гастрите

Питание — один из важнейших элементов успешного лечения гастрита. Диету при гастрите составляет врач в зависимости от вида гастрита, его стадии, общего состояния здоровья пациента, его возраста и ряда других особенностей.

Существует несколько важных правил питания при гастрите, которых нужно строго выполнять. Главное правило — пищу нужно тщательно пережевывать. Процесс пищеварения начинается уже в ротовой полости, где еда измельчается и частично переваривается ферментами. Если не пережеванная пища попадает в желудок, то она может раздражать слизистую.

При данной патологии нужно отказаться от питания «всухомятку». Нужно быть осторожнее с сухарями, сушками и прочей твердой и сухой пищей, чтобы избежать раздражения слизистой желудка. Пища должна быть мягкой и теплой.

Режим питания

При воспалительных патологиях ЖКТ крайне важен режим питания — количество приемов пищи и время приема. Забудьте о 2-3 разовом питании. При гастрите так редко есть нельзя. Врач порекомендует принимать пищу минимум 5 раз в сутки. Это значит, что, помимо завтрака, обеда и ужина, будет еще, по меньшей мере, 2 приема пищи. Это могут быть небольшие перекусы

Важно, чтобы при гастрите не было сильного чувства голода. В желудке должна находиться пища, иначе кислота будет разъедать слизистую желудка

Соблюдая 5-6 разовое питание, важно следить и за калорийностью пищи — она не должна быть чрезмерной.

Питаться лучше всего в одно и то же время. Соблюдение режима питания нормализует выделение желудочного сока. Организм будет знать, когда человек обычно принимает пищу и надлежащим образом подготовится к этому. При этом по составу (белки, жиры, углеводы) еда должна быть примерно одинаковой. Другими словами, если человек по утрам ест яйца, то лучше всего будет не нарушать эту привычку.

Суточный рацион: меню на неделю

У всех диет при гастрите есть много общего. При этом существует разница между диетическим питанием при остром и хроническом гастрите. Рассмотрим эти особенности.

При остром течении заболевания в первые сутки у человека почти нет аппетита из-за болевых ощущений и тошноты. В первый день острого гастрита от приема пищи лучше воздержаться. Разрешено теплое питье (вода, чай).

Уже со второго дня при остром гастрите пациенту показан стол № 1А. Эта диета разрешает жидкую пищу, картофельное и мясное пюре, суп с крупами, молочные супы, яйца всмятку, а также кисель, желе и мед. Вся пища отваривается или готовится на пару. Такая еда доставит меньше всего проблем слизистой желудка.

При острой форме не рекомендованы сырые овощи и фрукты, мясные бульоны, хлебобулочные изделия, сладости, сыр и кофе. Следует ограничить потребление соли (поваренная соль усиливает секрецию желудочного сока), а лучше на период лечения отказаться от нее вовсе. Также нельзя употреблять специи, острые и кислые блюда. Пища должна быть нейтральной на вкус.

Диетическое питание при гастрите. Фото: yuliyafurman / freepik.com

Примерное меню на неделю:

  1. Завтрак — жидкая каша c маслом. Допускаются все виды каш, кроме пшенной.
  2. Перекус — творог.
  3. Обед — котлеты с тушеными овощами, компот.
  4. Перекус — яйцо всмятку.
  5. Ужин — рыба на пару, чай.
  6. Перед сном — стакан молока.

Как правило, такое меню при гастрите нужно выдержать несколько дней, пока длится острый период болезни. После стабилизации ситуации не стоит отменять диетическое меню. Дальнейший режим питания и меню поможет составить врач исходя из динамики выздоровления.

Что касается хронического гастрита, то меню подбирается в зависимости от ряда факторов, таких как кислотность (повышенная или пониженная), а также вид и стадия гастрита. Подробнее о питании при различных видах гастрита — далее.

Прогноз

Желудок является начальным звеном пищеварительной системы, и нарушение его функции сразу сказывается на состоянии других органов пищеварения, вызывая сбой в работе тонкой и толстой кишки, поджелудочной железы, печени и приводя к повышению содержания патогенных бактерий в кишечнике.

Эффективное лечение хронического гастрита позволяет уберечь остальные органы желудочно-кишечного тракта от пагубного влияния на них постоянного воспаления в желудке.

Необходимо помнить, что длительно существующий поверхностный хеликобактерный гастрит без соответствующего лечения заканчивается атрофией слизистой оболочки желудка различной степени. При хроническом атрофическом гастрите есть потенциальная опасность перехода в рак.

В цепочке этих патогенетических событий от хронического гастрита к раку желудка Хеликобактер пилори играет первостепенную роль.

Поэтому грамотное лечение хронического гастрита, успешная эрадикация инфекции Хеликобактер Пилори с последующим тщательным наблюдением врача гастроэнтеролога позволяет снизить риск  развития рака желудкапрактически до нуля.

Питание при эрозивном гастрите желудка: как правильно питаться и какая диета показана

Чтобы избежать усугубления болезни и перехода ее на новый уровень, необходимо четко соблюдать все советы и рекомендации по питанию. В основном показано дробное питание, не реже 5-6 раз в день. Порции должны быть небольшими, чтобы не создавать излишнюю нагрузку на слизистые.

Что нельзя есть

  • Соленое.
  • Консервация.
  • Полуфабрикаты.
  • Копчености.
  • Жирная пища.
  • Кислые продукты.
  • Газированные напитки.
  • Кофе.
  • Конфеты и шоколад.
  • Свежий хлеб и выпечка.
  • Жареные блюда.
  • Алкоголь.

Что можно есть

  • Крупы (гречка, манка, овсянка, рис).
  • Овощи в любом виде.
  • Макаронные изделия.
  • Нежирное мясо.
  • Рыба нежирных сортов.
  • Паровые блюда.
  • Ягодные некислые компоты и кисели.
  • Маложирные бульоны и супы.
  • Подсушенный хлеб и выпечка.
  • Не кислый творог, кефир, молочные продукты.
  • Сухое печенье.

Полезные свойства тыквы

Полезные свойства тыквы

Тыква при гастрите с повышенной кислотностью – поистине незаменимый продукт питания во время всего периода ремиссии, а также «палочка выручалочка» во время острых периодов.

С незапамятных времён людьми люди растили эту культуру, и знали её полезные качества. Особенно любят тыкву южане, тёплый климат способствует богатому урожаю, солнечная энергия даёт всё необходимое для аккумуляции ценнейших компонентов растения. У многих народов тыквенный суп является настоящим достоянием и местной достопримечательностью.

Главное тыквенное достоинство в том, что в её содержании мало клетчатки, а, как известно, именно она является основным раздражающим компонентом для желудка. Мякоть тыквы быстро усваивается и переваривается пищеварительной системой. При горячей обработке овощная масса особенно полезна, тыквенное пюре как будто нежно обволакивает все органы пищеварительной системы, ничуть не раздражая их.

Второе основное признанное достоинство в низкой калорийности продукта, ведь её мякоть — это почти 92 % воды. При переваривании диетического блюда из этого полезного овоща желудок работает в нормальном режиме без напряжения со стороны пищеварительных желёз.

Молодым мамам очень нравится прикармливать малышей тыквенным пюре. Первый прикорм начинается именно с этого продукта, ведь маленький желудочек должен работать исправно с самого раннего возраста. Тыква входит в составы многих детских продуктов, каш, пюре, соков. Организм младенца хорошо усваивает такое мягкое питание, одновременно получая сытость и все необходимые полезные компоненты. Таким образом, происходит профилактика дисбактериоза и естественным образом регулируется весь пищеварительный процесс. Овощные соки для младенцев самых известных мировых производителей обязательно имеют в своём составе тыквенное наполнение.

Особенность тыквы

Тыква имеет уникальный состав, в её сладкой специфичной мякоти находятся:

  • Микроэлементы: кальций, фосфор, магний, железо, цинк, натрий, каротин, фтор, способные нормализовать процессы обмена, дыхания, кровообращения;
  • Витамины групп: А, В, С, Е, К, Т, которые играют главную роль в работе иммунной системы;

Тыква способствует выводу из организма свободных радикалов, токсинов, предотвращая риск развития онкологических заболеваний. Обеспечивает норму сахара в крови, а за счёт большого количества калия поддерживается на уровне норму работа сердца и сосудов.

Особым образом стоит выделить тыквенные семечки, их пользу для человека трудно переоценить, это настоящий витаминный клад. Для кишечника семечки овоща настоящая кладовая здоровья, ведь чтобы восстановить функции этого органа достаточно съедать ежедневно горсть семян. Таким образом, вы избавитесь от проблемы в виде запоров, «плохого» холестерина. Произойдёт нормализация показателей глюкозы, избавление от паразитов, выведение лишней соли и тяжёлых металлов вместе с каловыми массами.

Важно! Тыквенные семечки теряют уникальные свойства, если их пожарить. Так что , если вы хотите добиться успеха в выздоровлении, придётся довольствоваться свежими

Итак, мы подошли к главной теме статьи «Тыква и гастрит». Можно ли есть тыкву при гастрите? И какие блюда из этого овоща лучше всего готовить?

Диета при эрозивном гастрите желудка и меню

При лечении эрозивного гастрита диета напрямую зависит от его вида, потому что рекомендации медиков могут слегка отличаться. Все блюда нужно потреблять только в теплом виде, избегая горячих или холодных. Жарка продуктов полностью исключается, готовить лучше на пару или варить, изредка запекать. Желательно перетирать все блюда, по возможности, так желудку будет легче справиться с их перевариванием.

Диета при остром эрозивном гастрите в стадии обострения — меню на неделю

Понедельник

Завтрак: вареное яйцо вкрутую, некрепкий чай.

Перекус: сладкое яблоко без кожуры.

Обед: крем-суп из брокколи с курицей, сухой хлеб, компот.

Полдник: салат из фруктов.

Ужин: картофельное пюре с паровой рыбой.

Вторник

Завтрак: овсянка на воде или молоке с ложкой меда, чай.

Перекус: кисель на выбор.

Обед: суп-пюре из овощей, паровые котлеты, зеленый или травяной чай.

Полдник: пудинг и з свежих ягод.

Ужин: овощное рагу с телятиной.

Среда

Завтрак: творожная запеканка, кисель из фруктов и ягод.

Перекус: йогурт.

Обед: легкий суп гаспачо, перловая каша-размазня, сухарики.

Полдник: творог с фруктами и медом.

Ужин: паровой карп.

Четверг

Завтрак: омлет на пару, чай.

Перекус: горсть изюма.

Обед: некислый свекольник на курином бульоне, отварные овощи.

Полдник: йогурт с сухим печеньем.

Ужин: овощной плов, травяной или зеленый чай.

Пятница

Завтрак: кисель с сырниками на пару.

Перекус: несколько штук кураги.

Обед: рыба, запеченная с овощами.

Полдник: фруктово-ягодный компот.

Ужин: гречневая каша, нежирное молоко.

Суббота

Завтрак: вареники с картофелем или капустой, чай.

Перекус: пудинг из фруктов.

Обед: крем-суп с перловкой и цуккини, морковные котлеты на пару, травяной чай.

Полдник: суфле из фруктов.

Ужин: запеканка из овощей и телятины, сухарики.

Воскресенье

Завтрак: рисовый пудинг, компот.

Перекус: печеные яблоки.

Обед: паровые куриные котлеты, гаспачо, чай.

Полдник: кисель с сухариками.

Ужин: паровая морская рыба, пюре из картофеля.

*Перед сном, приблизительно за час до сна, допустимо заглушить голод стаканом нежирного молока, ряженки или кефира.

Чтобы не вызвать очередное обострение гастрита, даже когда болезнь кажется практически побежденной, придется придерживаться щадящего режима питания всю жизнь. В некоторых случаях можно слегка ослабить диету, позволить себе некоторое количество свежих овощей, сладости, ввести в рацион несколько более горячие блюда.

Что допустимо в питании при гастрите с пониженной кислотностью?

Фрукты:
Различные сырые фрукты и печеные
 
Овощи:
Белокачанная и другие виды капусты, морковь, свекла,
кабачки, баклажаны, тыква, огурец, перец, сельдерей, помидор, картофель,
редис, дайкон, листовая зелень, лук, петрушка, укроп
 
Крупы:
Рис дикий, гречка, овсянка цельнозерновая, киноа,
пшено;
мука – миндальная, рисовая, амарантовая,
гречневая, кокосовая
Мясо:
Кролик, индейка, курица, перепел, телятина,
говядина
 
Рыба:
Нежирная (дорада, пеленгас, судак, хек и др.) и
жирная (лосось, семга, сибас, форель, морской окунь, скумбрия и др.)
Морепродукты
Хлеб,
макароны:
Рисовые или гречневые хлебцы, безглютеновые
хлебцы, рисовая или гречневая лапша, черствый хлеб разных сортов
 
Масла,
орехи, семечки:
Оливковое, льняное, кокосовое, масло из авокадо, кунжутное,
тыквенное
Грецкие, миндаль, кедровые, фисташки, пекан,
бразильские; семечки тыквы, подсолнуха
 
 
Молочные
продукты:
Молоко, творог в виде запеканок/сырников, кефир,
простокваша, ряженка, йогурт, твердые сыры, сливочное масло, миндальное
молоко, рисовое молоко, кокосовое молоко
 
Яйца:
Куриные, перепелиные

Как себя вести в период пандемии пациенту с хроническим заболеванием печени и желудочно-кишечного тракта?

В связи с риском более тяжелого течения COVID-19 и развития обострения заболевания пациентам, имеющим хронические заболевания органов пищеварения, необходимо особенно тщательно соблюдать все санитарно-эпидемиологические меры для снижения риска инфицирования.

Таким пациентам показано проведение профилактической вакцинации. Исключение составляют больные аутоиммунными заболеваниями (такими как аутоиммунный гепатит, болезнь Крона, язвенный колит, аутоиммунный панкреатит). В таких случаях пациенту рекомендуется проконсультироваться со специалистом перед принятием решения о вакцинации.

К наиболее уязвимым категориями больных, имеющих более высокий риск осложнений в связи с развитием COVID-19, относятся:

  • пациенты с циррозом печени (особенно декомпенсированным), раком печени, пациенты после трансплантации печени
  • пациенты с аутоиммунными заболеваниями, получающие иммуносупрессивную (то есть подавляющую иммунные реакции) терапию
  • пациенты с неалкогольной , поскольку у них, как правило, имеются такие факторы риска тяжелого течения COVID-19 как ожирение, , гипертония
  • пациенты, имеющие тяжелые эрозивно-язвенные поражения слизистой оболочки пищевода, желудка

Все пациенты групп риска в период пандемии должны продолжать лечение своего основного заболевания, согласованное с лечащим врачом.

В частности, должна быть продолжена терапия противовирусными препаратами хронического гепатита В и С. В случаях впервые выявленного в период пандемии вирусного гепатита противовирусная терапия может быть назначена. Следует иметь в виду информацию, что некоторые противовирусные препараты (софосбувир и другие), применяющиеся для лечения вирусного гепатита, как показали исследования, оказывают подавляюще действие на COVID-19. Возможность начала противовирусной терапии или целесообразность отложить ее проведение на постэпидемический период необходимо согласовать с лечащим врачом- гепатологом.

Пациенты с аутоиммунными заболеваниями, получающие иммуносупрессивные препараты (преднизолон, азатиоприн, метотрексат, биологические препараты моноклональных антител и др), должны продолжать лечение, не снижая дозировок и не предпринимая самостоятельных попыток отмены лечения. Наиболее важным для больного является поддержание ремиссии аутоиммунного заболевания. К тому же эта иммуносупрессивная терапия в случаях инфицирования снижает риск развития наиболее тяжелой формы COVID-19, сопровождающейся так называемым цитокиновым штормом.

Особую группу риска представляют больные жировой болезнью печени

Для них критически важно в период пандемии соблюдение диеты с ограничением простых углеводов (мучного, сладкого), соли, ограничение калорийности пищи, исключение алкоголя, регулярные физические нагрузки и продолжение тщательного контроля и , гипертонии

Пациентам, страдающим (), хроническим , язвенной болезнью, в условиях пандемии надо согласовывать с лечащим врачом возможность отложить проведение дополнительных (например, теста на хеликобактер) и плановых (в том числе ) исследований. Рекомендованная терапия антисекреторными и защищающими слизистую препаратами должна быть продолжена. Терапию, направленную на устранение хеликобактерной инфекции с применением антибактериальных препаратов, врач может назначить только по срочным показаниям. В большинстве случаев ее целесообразно отложить до разрешения эпидемиологической ситуации. Это связано с тем, что применение антибактериальной терапии связано с некоторым снижением иммунной защиты, с развитием устойчивости к антибиотикам, что в период пандемии нежелательно.

Продукты, которые способны ухудшить или улучшить общее состояние

Список того, что нельзя кушать при ревматоидном артрите, открывают блюда, способные негативно повлиять на состояние желудка и кишечника. Это жареное, копчености, острые приправы, любые виды бульонов: мясной, грибной, рыбный и даже овощной.

С осторожностью употребляются фрукты и овощи, богатые кислотами. Но исключать их нельзя, поскольку организму необходимы антиоксиданты и особенно витамин С, флавоноиды, ниацин

Поэтому шиповник, сладкий перец, апельсины и различные ягоды включаются в меню. Можно пить зеленый чай. Пользу принесут отруби (пшеничные, рисовые). Хлеб — в небольших количествах.

Обязательно необходимы источники полноценного белка, хондропротекторов, омега-3 жирные кислоты, минералы. К ним относится следующий ряд продуктов:

  • куриные и перепелиные яйца;
  • фрукты;
  • овощи;
  • зелень;
  • орехи;
  • морская рыба и морепродукты;
  • заливные блюда, желе;
  • хрящевые субпродукты (уши, ножки, пятачки);
  • льняное масло.

Во время ремиссии разрешается употреблять сладости, мед, джем или варенье. А вот кофе и черный чай разрешены только некрепкие. Диета при ревматоидном артрите как серопозитивного, так и серонегативного типа, полностью исключает газированные напитки и алкоголь.

Список литературы / References

  1. Shay H., Sun D. C.H. Etiology and pathology of gastric and duodenal ulcer // Bockus H. L. Gastroenterology. Philadelphia-London, 1968. — Vol. 1. — P. 420-65.

  2. Spechler S. J. Peptic ulcer and its complications // Sleisenger & Fordtran’s Gastrointestinal and Liver Disease. Philadelphia-London-Toronto-Montreal-Sydney-Tokyo, 2002. — Vol. 1. — P. 747-81.

  3. Göke Hrsg.B., Beglinger Ch. Gastroenterologie systematisch. Bremen-London-Boston, 2007, 2 Auflage. — S. 150-70.

  4. Ramakrishnan K., Salinas R. C. Peptic ulcer disease. Am Family Physician 2007; 76: 1005-12.

  5. Василенко В. Х., Гребенев А. Л., Шептулин А. А. Язвенная болезнь. — М., Медицина, 1987.- 288 с.

  6. Lau J. Y., Sung J., Hill C., et al. Systematic review of the epidemiology of complicated peptic ulcer disease: incidence, recurrence, risk factors and mortality. Digestion 2011; 84:102-13.

  7. Здоровье населения России и деятельность учреждений здравоохранения в 1999 г. Статистические материалы МЗ РФ, 2000.

  8. Hawkey C. J., Wight N. J. Clinician’s manual on NSAIDS and gastrointestinal complications. — London: Life Science Communications, 2001.- 56 р.

  9. Ивашкин В. Т., Степанов Е. В., Баранская Е. К. и др. Взаимосвязь результатов лазерного 13С-уреазного дыхательного теста и морфологического состояния гастродуоденальной слизистой оболочки при различных H. pylori-ассоциированных заболеваниях. Рос журн гастроэнтерол гепатол колопроктол 2006; 16(3):77-85.

  10. Malfertheiner P., Megraud F., O’Morain C., et al. Management of Helicobacter pylori infection — the Maastricht V/ Florence Consensus report // Gut Online First, published on October 5, 2016 as 10.1136/ gutjnl‑2016-312288.

  11. Chung C. S., Chiang T. H., Lee V. C. A systemic approach for the diagnosis and treatment of idiopathic peptic ulcers. Korean J Intern Med 2015; 30: 559-70.

  12. Бурков С. Г. Заболевания органов пищеварения у беременных. М.: КРОН-ПРЕСС, 1996, 217 с.

  13. Бурков С. Г. Стратегия диагностики и медикаментозного лечения заболеваний органов пищеварения у беременных. Эксперим клин гастроэнтерол 2009; 7:72-8.

  14. Cappell M. S. The fetal safety and clinical efficacy of gastrointestinal endoscopy during pregnancy. Gastroenterol Clin N Am 2003; 32:123-79.

  15. Mahadevana U., Kaneb S. American Gastroenterological Association Institute technical review on the use of gastrointestinal medications in pregnancy. Gastroenterology 2006; 13:283-311.

  16. Burget D. W., Chiverton K. D., Hunt R. H. Is there an optimal degree of acid supression for healing of duodenal ulcers? A model of the relationship between ulcer healing and acid suppression. Gastroenterology 1990; 99: 345-51.

  17. Moodlin I. M., Sachs G. Acid related diseases. Biology and treatment. D-Konstanz, 1998. — P. 217-41.

  18. Soll A. H. Peptic ulcer and its complications // Sleisenger & Fordtran’s Gastrointestinal and Liver Disease. — Philadelphia-London-Toronto-Montreal-Sydney-Tokyo, 1998. — Vol. 1. — P. 620-78.

  19. Рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению инфекции Helicobacter pylori у взрослых. Рос журн гастроэнтерол гепатол колопроктол 2012; 22(1):87-9. .

  20. Nishizawa T., Nishizava Y., Yahagi N. Effect of sup­ plementation with rebamipide for Helicobacter pylori eradication therapy: A systematic review and meta-ana­ lysis. J Gastroenterol Hepatol 2014; 29(Suppl. 4):20-4.

  21. Terano A., Arakawa T., Sugiyama T., et al. Rebamipide, a gastro-protective and anti-inflammatory drug, promotes gastric ulcer healing following eradication therapy for Helicobacter pylori in a Japanese population: a randomized, double-blind, placebo-controlled trial. J Gastroenterol 2007; 42(8):690-3.

  22. Хакимова Д. Р. Часторецидивирующие язвы двенадцатиперстной кишки: факторы, способствующие формированию, и тактика лечения. — Автореф. дис. … канд. мед. наук. М., 2004.

  23. Евсеев М. А., Клишин И. М. Эффективность антисекреторной терапии ингибиторами протонной помпы при гастродуоденальных язвенных кровотечениях. Рос журн гастроэнтерол гепатол колопроктол 2010; 20(3):55- 62. .