Диета при обострении гастрита

Как выполняется операция

На брюшной стенке делаются небольшие разрезы, через которые внутрь вводится лапароскоп с видеокамерой и хирургические инструменты. Брюшная полость надувается сжатым воздухом.

Мышечная стенка желудка надрезается, подтягивается к нижней части пищевода и обертывается вокруг нее. Тем самым создается муфта, которая фиксируется швами.

При открытом проведении операции последовательность действий хирурга такая же. Отличие состоит только в создании доступа путем разреза брюшной стенки с последующим наложением на него шва. Открытая операция занимает в среднем на полчаса меньше времени. Есть случаи, когда такой способ выполнения операции Ниссена считается предпочтительным. Решение принимается индивидуально.

2.Причины

Этиопатогенез желудочно-пищеводного рефлюкса остается предметом исследований и научных дискуссий. Известно, что данный феномен связан с дисфункцией нижнего пищеводного сфинктера – мышечного «обратного клапана», который в норме запирает выход из желудка в пищевод. Однако нет единого мнения относительно того, является ли сфинктерная недостаточность предпосылкой, прямой причиной или же следствием частых рефлюксов. Дело в том, что причиной понижения сфинктерного тонуса может быть систематическое употребление ряда продуктов и/или напитков, например, с содержанием кофеина. Кроме того, гастроэзофагеальный рефлюкс зачастую сопутствует грыже пищеводного отверстия диафрагмы (когда выпячивается часть желудка), язвенной болезни, холециститу и другим гастроэнтерологическим заболеваниям, а также может выступать как один из побочных эффектов хирургического вмешательства на ЖКТ.

Непосредственной причиной воспаления пищевода является отсутствие на его внутренних стенках слизистого покрытия, подобного тому, которое защищает стенки желудка от разъедающего действия соляной кислоты (одного из основных компонентов желудочного сока). При постоянном контакте с химически агрессивным содержимым желудка внутренняя поверхность пищевода отекает, эродируется, изъязвляется, рубцуется – что, кроме прогрессирования клинической симптоматики, в несколько десятков раз повышает риск развития рака пищевода.

Белковая коррекция

С целью обеспечения больных целиакией оптимальным количеством белка высокой биологической ценности, а также адекватным количеством жировых продуктов с эссенциальными жирными кислотами рекомендуется использовать в рационе больных целиакией смеси белковые композитные сухие, например «Дисо» «Нутринор» — специализированный продукт питания, имеющий высокую пищевую ценность. Смеси белковые композитные сухие добавляются в блюда (каши, гарниры, десерты и пр.) в количестве 20–40 г на пациента в день (см. практическое руководство «Семидневные меню для основных вариантов стандартных диет с использованием блюд оптимизированного состава, применяемых в лечебном питании в медицинских организациях Российской Федерации», 2014).

Правила приготовления безглютеновых блюд

  • Хранить безглютеновые продукты в отдельном шкафчике.
  • Каждый ребенок «на диете» должен иметь свою посуду: тарелку, чашку, приборы. Посуда и приборы должны отличаться по цвету или рисунком.
  • Желательно иметь отдельные разделочные доски, кастрюли, сковороды, формы для выпекания, тарелки для приготовления пищи ребенку. В противном случае их нужно тщательно мыть.
  • Нужно иметь отдельный нож для масла, если у ребенка аллергия на молоко.
  • Помните о мытье рук, прежде чем взять в руки безглютеновое печенье (хлеб, хлебец), а перед этим вы нарезали обычный хлеб.
  • При одновременном приготовлении глютеновой и безглютеновой выпечки не позволяйте, чтобы пыль пшеничной муки попала в безглютеновую. Лучше сначала готовить безглютеновую.
  • Не разрешайте ребенку даже пробовать запрещенные ему продукты, потому что в дальнейшем они могут стать для него сильным искушением.
  • Не давайте ребенку продукты, в составе которых вы сомневаетесь. Правило: если есть сомнения — значит, это есть нельзя.
  • Обсудите диету ребенка с его учителем в школе, воспитателем в детском саду. Это поможет во многих ситуациях.
  • Диета никогда не должна мешать ребенку участвовать в экскурсиях, походах, поездках и т. п. Он просто иначе должен смотреть на систему своего питания.
  • Постарайтесь сделать так, чтобы ребенок соблюдал диету сознательно.
  • Никогда не давайте почувствовать ребенку, что некоторые безглютеновые продукты недостаточно вкусны.

Помнить!

Даже кратковременное потребление пищи, богатой глиадином, приводит к быстрому возвращению симптоматики целиакии.

Восстановление изменений после возвращения к безглютеновой диете может занять длительное время (3–6 месяцев).

Целиакия — хроническое заболевание, требующее «хронического лечения и наблюдения».

// ПД

4.Лечение спазмов пищевода

Лечение спазма пищевода включает лечение других проблем, которые могут ухудшить и усилить спазм пищевода. К примеру, ГЭРБ обычно лечится изменениями в диете, образе жизни и при помощи лекарств, которые уменьшают количество кислоты в желудке.

Вот некоторые вещи, которые могут помочь в лечении ГЭРБ и спазма пищевода:

  • Питаться часто и по чуть-чуть лучше, чем 2-3 раза в день большими порциями.
  • После еды подождите 2-3 часа перед тем, как лечь спать. Ночные перекусы – не самая полезная вещь.
  • Шоколад, мята и алкоголь могут усилить ГЭРБ. Эти продукты расслабляют клапан между пищеводом и желудком.
  • Острая пища, продукты с высоким содержанием кислоты (помидоры и апельсины), а также кофе тоже могут усилить проблему.
  • Стоит отказаться от курения.
  • Сон на приподнятой подушке помогает справиться с ГЭРБ в ночное время.
  • При наличии лишнего веса нужно похудеть. Сброс даже нескольких лишних килограммов действительно может помочь.

Непосредственное лечение спазмов пищевода может проводиться при помощи лекарств, которые расслабляют мышцы пищевода. Но эти лекарства не всегда помогают. Интересно, что некоторые антидепрессанты могут справится с болевым синдромом, даже если у вас нет депрессии. Но назначать их должен только врач.

Борьба со стрессами и тревогой, дыхательные упражнения тоже бывают эффективны в лечении спазма пищевода.

Диета по Певзнеру

При диагностировании ГЭРБ пациенту назначается стол №1. Соблюдать ее необходимо в период обострения либо при первичном выявлении заболевания. Длительность – 1 неделя. Меню включает щадящие блюда, способные оказывать минимальное влияние на воспаленную слизистую пищевода. Это способствует ускоренному заживлению и рубцеванию образовавшихся язвочек.

Разрешенные продукты можно варить, готовить на пару. Блюда подаются в протертом либо жидком виде. Подача в горячем либо холодном виде запрещена: продукты должны быть теплыми. Больному подаются паровые омлеты, кисели, супы, различные каши. Питание при ГЭРБ дробное – каждые 3 часа небольшими порциями. Диета при ГЭРБ с эзофагитом и высокой кислотностью желудочного сока имеют некоторые отличия.

Если болезнь осложнена развитием эзофагита, то блюда больному подаются исключительно в протертом виде. Это решает типичную для этой формы заболевания проблему дисфагии (боли при глотании, застревание пищи в горле). На завтрак рекомендуется подавать каши-размазни, теплые чаи, для полдника идеален кефир. На обед – суп-пюре. Отварные овощи разрешается гарнировать картофельным пюре, предварительно измельчив при помощи блендера.

При сочетанном течении ГЭРБ и гастрита, при котором кислотность повышена, необходим щадящий рацион. Категорически запрещены сладости, специи, жирные/острые блюда, газированные напитки. Меню должно быть согласовано с лечащим доктором.

Совет! При сильной изжоге в меню необходимо включать рис, печеные яблоки, кисель.

В период обострения ГЭРБ помимо приема медикаментов необходимо соблюдение строгой диеты. Больному разрешены каши, приготовленные на воде, и другие отварные блюда. Соблюдать ее нужно в течение одной – двух недель, вплоть до улучшения общего самочувствия.

Примерное дневное меню:

  • завтрак – каша-размазня и отвар из ягод шиповника;
  • второй завтрак – творог;
  • обед – суп, отварная грудка с гарниром из отварных овощей;
  • полдник – овощной салат из вареной свеклы с морковкой, заправленный растительным маслом;
  • ужин – овощное рагу либо творожная запеканка.

В период ремиссии болезни список разрешенных продуктов можно немного расширить. Например, больному можно кушать сладости, но в ограниченном количестве. Жирные блюда и продукты по-прежнему остаются под запретом.

Примерное меню на день:

  • завтрак – творог со сметаной, чай, сухое галетное печенье;
  • второй завтрак – кисель из сладких ягод;
  • обед – суп на нежирном бульоне, отварное мясо с гарниром;
  • полдник – сладкий сок с галетами;
  • ужин – паровые котлеты, гарнированные овощным рагу.

Профилактика обострения ГЭРБ заключается в соблюдении основных принципов диетического питания. На завтрак необходимо подавать каши, добавляя в них изюм для разнообразия и улучшения вкуса. Второй завтрак – галетное печенье и разрешенные напитки. Для обеда хорошо подходят крупяные супы, нежирные сорта мяса, овощные салаты. Полдник – отвар на ягодах шиповника, кисели. Для приготовления блюд для ужина можно брать рыбу.

Примерное меню на неделю при ГЭРБ

Перечень продуктов, которые планируется использовать при составлении меню, необходимо согласовывать с лечащим врачом и диетологом. Примерное меню на день при классическом течении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни:

  • завтрак – тыквенный пудинг с картофелем, политый сметанным соусом, немного парового омлета, травяной отвар, галетное печенье;
  • второй завтрак – винегрет, кусочек вчерашнего хлеба из пшеничной муки, йогурт с низкой жирностью, кисель;
  • обед – суп с лапшой и овощами, каша из риса, запеченная в фольге курица, сладкий чай;
  • полдник – творожная запеканка, разрешенный напиток;
  • ужин – отварная рыба с овощным салатом, кусочек подчерствевшего белого хлеба, компот;
  • перед сном – кисель.

Лечение пациента с ГЭРБ

  • комплекс рекомендаций по немедикаментозной терапии (питание, образ
    жизни);
  • медикаментозную терапию:

ГЭРБ без эзофагита:

  • индукционная терапия: при редких (не чаще 2 раз в неделю) симптомах – антациды
    или Н2-блокаторы (ранитидин 150–300 мг/сут, фамотидин 20–40 мг/сут) в режиме «по
    требованию»; при частых симптомах – ИПП в стандартной дозе (стандартная доза
    определяется согласно таблице 11 приложения 6 к настоящему клиническому протоколу)
    1 раз в сутки утром за 30–60 мин до еды 4 недели. При недостаточном эффекте доза
    увеличивается в 2 раза (двойная доза). Дополнительно при необходимости назначаются
    антациды в режиме «по требованию». При неэрозивной ГЭРБ с внепищеводными
    проявлениями (хронический кашель, бронхоспазм, осиплость голоса) – ИПП в двойной
    дозе 12 недель;
  • поддерживающая терапия: терапия «по требованию» – при появлении клинической
    симптоматики однократный прием антацида или Н2-блокатора или ИПП в стандартной
    дозе (одного из перечисленных) либо непрерывная поддерживающая терапия в виде
    ежедневного приема половинной дозы ИПП.

ГЭРБ с эзофагитом степени А-В:

  • индукционная терапия: ИПП в двойной дозе (стандартная доза 2 раза в день или
    двойная доза утром) – 4 недели, затем в стандартной дозе еще 4 недели. При отсутствии
    эффекта доза увеличивается в 2 раза. Дополнительно при необходимости – антациды в
    режиме «по требованию» или прокинетики в стандартных дозах;
  • поддерживающая терапия: ИПП в стандартной дозе в режиме «по требованию», при
    неэффективности (рецидивы эзофагита) – непрерывная терапия половинной или
    стандартной дозой ИПП. Минимальная длительность непрерывной терапии – 6 месяцев.
    При необходимости постоянного многолетнего применения ИПП следует перед началом
    профилактического лечения оценить наличие инфекции Нр, и если она имеется – провести
    эрадикационную терапию.

ГЭРБ с эзофагитом степени C-D:

  • индукционная терапия: ИПП в двойной дозе (стандартная доза 2 раза в день или
    двойная доза утром) – 8–12 недель. При недостаточном эффекте доза увеличивается в
    2 раза. При необходимости дополнительно – антациды в режиме «по требованию»;
  • поддерживающая терапия: непрерывный прием ИПП в стандартной или половинной
    от стандартной дозе (назначается доза, обеспечивающая отсутствие изжоги).
    Минимальная длительность непрерывной терапии – 6 месяцев. Перед началом
    профилактического лечения следует оценить наличие инфекции Hр, и если она имеется –
    провести эрадикационную терапию.

Контроль эффективности лечения ГЭРБ

  • эффективность индукционной терапии неэрозивной ГЭРБ контролируется по
    исчезновению симптомов рефлюкса в сроки 2–4 недели, внепищеводных симптомов – в
    сроки 8–12 недель;
  • заживление эзофагита контролируется эндоскопически в сроки 4–12 недель (в
    зависимости от тяжести эзофагита). Допускается ведение пациента без эндоскопического
    контроля при эзофагите степени А-В и полном исчезновении симптомов рефлюкса на
    фоне лечения.

Диспансерное наблюдение ГЭРБ

Пациенты с ГЭРБ с эзофагитом С-D или пищеводом Баррета относятся к группе
диспансерного наблюдения Д(III) и подлежат наблюдению врачом-гастроэнтерологом,
врачом-терапевтом участковым (врачом общей практики) постоянно.

Объем и сроки обследования пациента с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью с эзофагитом C-D при диспансерном наблюдении составляют:

  • 1 раз в год: медицинский осмотр в определением ИМТ, ОАК, БИК (билирубин, АСТ,
    АЛТ, железо), ЭГДС;
  • 1 раз в 2 года: ЭГДС с множественной биопсией пищевода.

Другие случаи ГЭРБ, кроме выше перечисленных, относятся к группе Д(II).

Критериями эффективности лечения и диспансерного наблюдения при ГЭРБ
являются отсутствие клинической и эндоскопической симптоматики, раннее выявление
осложнений.

Список разрешенных продуктов

Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни достаточно разнообразна, что обусловлено довольно широким списком разрешенных продуктов.

Что можно кушать:

  • Яйца. Подаются к столу исключительно сваренными всмятку (не больше 2 штук в сутки) либо в виде омлета, приготовленного в пароварке.
  • Рыба нежирных сортов – навага, окунь, треска, сазан, судак.
  • Диетические разновидности мяса – телятина, птица (кожу необходимо обязательно снимать), говядина, кролик. Могут подаваться в виде фрикаделек, котлет, суфле и запеканок. Готовить на пару либо запекать в духовке под фольгой.
  • Кисломолочные и молочные продукты с низкой жирностью. После еды разрешены маложирный йогурт, простокваша и кефир. Творог, заправленный сметаной или в запеканке. Некислую сметану можно использовать для заправки. Молоко – в зависимости от индивидуальной непереносимости.
  • Масла растительного происхождения (кукурузное, олива, подсолнечное) – не больше 20 мл в день.
  • Масло сливочное – не больше 20 грамм в день.
  • Свежие овощи – томаты без кожицы, огурцы, капуста с мягкими листочками, морковь, зелень.
  • Картофель, горошек, тыква, кабачки – для приготовления пюре и запеканок.
  • Вчерашний хлеб из пшеничной муки.
  • Каши (полужидкие либо протертые). Разрешены манка, овсянка, рис и греча.
  • Сладости – мармелад, печенье без сдобы, кисели, желе, пастила.
  • Фрукты и ягоды со сладким вкусом, в частности, арбуз. Они помогают в укреплении иммунной защиты, а также обеспечивают организм всеми необходимыми витаминами. Но при ГЭРБ кушать их в свежем виде запрещено: оно могут провоцировать изжогу, усиливая выработку желудочного сока. Бананы и экзотические фрукты надо есть до еды.
  • Супы. Для приготовления блюда используются снятые (обезжиренные) бульоны. Запрещается использовать для загущения все разновидности бобовых (горох, фасоль, чечевицу). Желательно готовить супы-пюре, поскольку они практически не оказывают влияния слизистую пищевода и желудка. Меню можно разнообразить макаронными, фруктовыми, молочными супами. Их также разрешается готовить из рыбы либо курицы.
  • Гарниры. Макароны можно подавать не чаще 2 раз в неделю. Картофельное пюре.

Метронидазол

H. pylori, как правило, очень чувствительны к метронидазолу, эффективность которого не зависит от pH среды. После перорального или инфузионного применения в желудочном соке достигаются высокие концентрации препарата, что позволяет достичь максимального терапевтического эффекта. Метронидазол — это пролекарство, которое в процессе метаболизма проходит активацию бактериальной нитроредуктазой. Метронидазол приводит к потере спиральной структуры ДНК H. pylori, в результате чего происходит поломка в ДНК и бактерия ­погибает.

­NB! Результат лечения считается положительным, если результаты теста на H. pylori, проведенного не ранее 4 недель после курса лечения, будут отрицательными. Проведение теста до истечения 4 недель после эрадикационной терапии значительно повышает риск ложноотрицательных результатов. Предпочтительна отмена приема ИПП за две недели до ­диагностики.

Эрадикационная терапия хеликобактер пилори: схема

Возможно ли окончательно вылечиться от рефлюкса?

Симптоматическая терапия ингибиторами протонной помпы вместе с изменением образа жизни является весьма эффективной на ранних стадиях. Успех зависит не только от степени заболевания, но также и от состава рефлюкса.

Кислотный рефлюкс намного лучше реагирует на лекарственную терапию, чем смешанный или щелочной желчный рефлюкс. С помощью этой терапии, конечно, невозможно приостановить заброс жидкости обратно в пищевод, но можно нейтрализовать агрессивный кислотный рефлюкс, тем самым сделав его менее ощутимым для пациента. Со временем, как правило, необходимо увеличение дозы препаратов.

Полное излечение лекарственной терапией невозможно, поскольку причина рефлюкса, диафрагмальная грыжа, не может быть устранена медикаментами. Полное излечение возможно только при реконструкции пищеводного сфинктера, т.е. закрытием диафрагмальной грыжи.

В данном случае фундопликация – метод, дающий лучшие долгосрочные результаты и высокий уровень удовлетворенности (более чем 90%), среди всех видов терапии.

Обоими методами фундопликации (360 градусная манжета, 270 градусная манжета) можно достичь примерно эквивалентного контроля над рефлюксом при очень низком уровне осложнений. Наиболее частым осложнением является дисфагия (затрудненное глотание). Она проявляется в 4% случаев и хорошо контролируема с помощью лекарств. Необходимость повторной операции возникает, по данным литературы, всего в 0,9% случаев.

Причины развития и предрасполагающие факторы

Гастроэзофагеальный рефлюкс относится к наиболее распространенным патологиям пищеварительной системы, которые потенциально могут провоцировать эрозивно-язвенное поражение слизистой оболочки пищевода и развитие онкологии органа. Для заболевания свойственно хроническое течение, при этом существенно ухудшается качество жизни человека с ГЭРБ, вплоть до частичной утраты трудоспособности. К предрасполагающим факторам развития данного заболевания, можно отнести:

  • нарушение моторной функции верхних отделов пищеварительной системы;
  • повышенная кислотность желудка и наличие хронического гастрита;
  • нарушение процесса эвакуации пища из пищевода в желудок;
  • табакокурение и злоупотребление алкоголем;
  • постоянное воздействие стрессового фактора;
  • беременность;
  • ожирение;
  • наличие диафрагмальных грыж;
  • прием отдельных групп лекарственных медикаментов (нестероидные противовоспалительные средства, бета-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов, нитраты, антихолинергические средства).

В 80% случаев, хронический заброс желудочного содержимого в пищевод происходит по причине слабости нижнего пищеводного сфинктера. При нормальном тонусе сфинктера исключена вероятность обратного заброса (рефлюкса) пищевого комка.

Антисекреторные препараты, блокаторы Н2-рецепторов

Это лечение первой линии при ГЭРБ легкой и средней степени тяжести и эзофагите I-II степени. В клинической практике обычно используются четыре блокатора H2: ранитидин, фамотидин, циметидин и низатидин. Они более эффективны в подавлении нестимулированной секреции желудочного сока с пищей и поэтому рекомендуются «натощак» или на ночь. 

Н2-блокаторы эффективны при лечении легкого эзофагита (70-80% пациентов выздоравливают), а также в антирецессивном лечении и профилактике рецидивов. Эффективность блокаторов H2 снижается при длительном применении, что приводит к тахифилаксии. Блокатор H2 рекомендуется для пациентов, страдающих ночными симптомами рефлюкса, особенно в виске Барретта.

Симптомы и лечение гастроэзофагеального рефлюкса с эзофагитом

При рефлюксном перемещении содержимого желудка (гремучее сочетание пищи, соляной кислоты, в добавку с ферментами), слизистая непременно воспаляется. Симптоматика болезни проявляется в таких нюансах:

  • навязчивая и систематическая изжога;.
  • неприятная отрыжка (газообразная с кислотной составляющей);.
  • болевые синдромы (острые) в горле;.
  • дискомфорт под ложечкой;.
  • повышение давления сразу же после приема пищи, поскольку требуется дополнительная энергия для формирования желчно-кислотного объема..

ГЭРБ часто проявляется с нетипичным течением:

  • необъяснимые боли в груди (особенно при наклоне);
  • ощущение тяжести в животе (после трапезы);
  • обильное слюновыделение во сне, как реакция на раздражитель;
  • зловонный запах изо рта и легкая охриплость.

Примерное меню для человека с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью

Завтрак I:

  • ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб, тонко намазанный маргарином;
  • постный белый сыр;
  • салат;
  • фруктовый чай без сахара или с очень небольшим количеством сахара.

Завтрак II:

  • хлеб, тонко намазанный маргарином;
  • вырезка индейки;
  • свежий огурец;
  • ломтики ананаса;
  • чай некрепкий без сахара или с очень небольшим количеством сахара.

Обед:

  • ячменный суп с перловкой;
  • коричневый рис, фрикадельки из телятины в подливе, тушеная свекла без добавления жира;
  • чай некрепкий без сахара или с очень небольшим количеством сахара.

Полдник:

  • мусс с малиной;
  • негазированная минеральная вода.

Ужин:

  • ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб, тонко намазанный спредом;
  • салат из брокколи с ветчиной (брокколи отварная, вырезка из индейки, тыквенные семечки, обжаренные без добавления жира, натуральный йогурт, специи);
  • травяной чай без сахара или с очень небольшим содержанием сахара.

Эрадикационная терапия

Несмотря на применение комбинированных схем лечения, у 10–20 % пациентов, инфицированных H. pylori, не удается достичь элиминации возбудителя. Наилучшей стратегией считается подбор наиболее эффективной схемы лечения, однако не следует исключать возможность использования двух и даже более последовательных схем в случае недостаточной эффективности терапии ­выбора.

В случае неудачной первой попытки эрадикации H. pylori рекомендуют сразу перейти к терапии второй линии. Посев на чувствительность к антибиотикам и переход на схемы терапии спасения показан только тем пациентам, у которых терапия второй линии также не приведет к эрадикации ­возбудителя.

Одной из самых эффективных «схем спасения» является комбинация ИПП, рифабутина и амоксициллина (или левофлоксацина по 500 мг) на протяжении 7 дней. Исследование итальянских ученых, проведенное под руководством Фабрицио Перри (Fabrizio Perri) и опубликованное в Alimentary Pharmacology & Therapeutics в 2000 году, подтвердило, что схема с рифабутином эффективна против штаммов H. pylori, резистентных к кларитромицину или метронидазолу. Однако высокая цена рифабутина ограничивает его широкое ­применение.

­NB! Во избежание формирования резистентности одновременно к метронидазолу и кларитромицину эти препараты никогда не комбинируют в одной схеме. Эффективность подобной комбинации очень высока, однако у пациентов, не ответивших на терапию, обычно формируется устойчивость сразу к обоим препаратам (исследование немецких ученых под руководством Ульриха Пейтца (Ulrich Peitz), опубликованное в Alimentary Pharmacology & Therapeutics в 2002 году). И дальнейший подбор терапии вызывает серьезные ­затруднения.

Данные исследований подтверждают, что 10‑дневная схема терапии спасения, включающей рабепразол, амоксициллин и левофлоксацин, гораздо эффективнее, чем стандартная эрадикационная терапия второй линии (исследование итальянских ученых под руководством Энрико Ниста (Enrico C Nista), опубликованное в Alimentary Pharmacology & Therapeutics в 2003 ­году).

Причины ГЭРБ

Рефлюкс (заброс содержимого желудка в пищевод) может возникать по следующим причинам:

  • снижение тонуса нижнего пищеводного сфинктера.

    Слабость сфинктера может быть следствием:

    • употребления кофеиносодержащих напитков, шоколада;
    • приёма некоторых лекарственных препаратов;
    • курения;
    • злоупотребления алкоголем;
    • гормональных изменений в период беременности;
  • повышение внутрибрюшного давления. Распространенными причинами повышения внутрибрюшного давления являются:

    • метеоризм (который, в свою очередь может быть следствием неправильного питания, заболеваний ЖКТ, нарушений пищеварения — диспепсии);
    • беременность;
    • ожирение;
    • асцит (скопление жидкости в брюшной полости);
    • заглатывание большого количества воздуха вместе с едой (аэрофагия);

    грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.

Для развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни имеют значение не только сам рефлюкс, но и некоторые другие факторы, способствующие усугублению ситуации, например:

  • угнетенное состояние слизистой пищевода, при котором она оказывается не в состоянии противостоять повреждению;
  • нарушение способности пищевода к самоочищению. В норме пищевод должен быстро освобождаться от попавшего в него содержимого желудка – за счет силы тяжести и перистальтики, а кислотность среды устраняться бикарбонатом натрия, входящим в состав слюны.

Факторами, провоцирующими рефлюкс, являются:

  • стрессы;
  • слишком обильная трапеза (переедание);
  • употребление пищи, вызывающей повышенное газообразование и другие расстройства пищеварения;
  • физическая нагрузка после еды.

Режим питания

Завтрак

Основной прием пищи, в него стоит обязательно съесть рекомендованные углеводы и белок (например, кашу с котлетой). Допустимо съесть еще что-то, что очень хочется, но не стоит)

Обед

Также должен состоять из рекомендованных углеводов и белков, но их объем должен быть меньше, чем в завтрак, а остаточный объем замещен овощами

Ужин

  • Можно есть в любое время, если съедать в него только рекомендованный белок и овощи. Такой ужин позволяет вечером лечь без чувства голода, а с утра встать от голода и с аппетитом для нормального завтрака.
  • Время адаптации для перехода на такой режим питания от 7 до 10 дней при наличии желания

Как видите, в принципы диетотерапии не включены дополнительные «модные» продукты, он состоит из обычных продуктов, и направлен на то, чтобы Вы могли сами разобраться и решить для себя, какие продукты выбрать. Если же будут вопросы, то Вы можете некоторое время вести дневник питания и прийти к эндокринологу, чтобы он посмотрел, что Вы не учли. Главное при ведении дневника питания- честность, следует записывать абсолютно все, что попадает к Вам в рот, часть проблем будет решена просто при самостоятельном просмотре Ваших записей, а часть специалистом.

Видеоверсия:

Миф: погасил пожар в желудке антацидным средством — и порядок. Зачем пить таблетки?

На самом деле. Принимать снижающие кислотность антацидные средства (особенно те, что содержат алюминий) дольше двух недель нельзя. В противном случае, можно заработать хронические запоры и даже … разрушающую память болезнь Альцгеймера. К тому же, эти препараты дают временный эффект и, что называется, замазывают проблему. Золотым стандартом лечения гастро-эзофагиальной рефлюксной болезни считается прием блокаторов протонной помпы (снижающих выработку желудочного сока) и прокинетиков (улучшающих сократимость нижнего пищеводного сфинктера) по схеме, которую назначит врач. Некоторые больные ГЭРБ принимают их пожизненно, другие — и их большинство — лишь в период обострения болезни профилактическими курсами.

А вот операция при гастро-эзофагиальной рефлюксной болезни может не принести должного эффекта и чаще всего рекомендуется лишь в тех случаях, когда у пациента есть большая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, при которой часть стенки желудка через нижний пищеводный сфинктер выпячивается в грудную клетку. Но это — относительно редкая ситуация. К тому же, у нас в стране слишком мало специалистов, которые такую сложную операцию могут провести на высоком уровне.

Подготовила Татьяна ГУРЬЯНОВААиФ-Здоровье от 20. 05. 2010 г.

Кларитромицин

Кларитромицин, 14‑членный макролид, представляет собой производное эритромицина с аналогичным спектром активности и показаниями к применению. Однако в отличие от эритромицина он более устойчив к воздействию кислот и имеет более длительный период полувыведения. Результаты исследований, доказывающих, что схема тройной эрадикационной терапии хеликобактер пилори с использованием кларитромицина дает положительный результат в 90 % случаев, привели к широкому использованию ­антибиотика.

В связи с этим в последние годы было зафиксировано увеличение распространенности устойчивых к кларитромицину штаммов H. pylori. Нет никаких доказательств того, что увеличение дозы кларитромицина позволит преодолеть проблему антибиотикорезистентности к ­препарату.

Энтеральное питание

Смеси для энтерального питания включаются в диету при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма с помощью только одной диеты. Энтеральное питание больных с заболеваниями желез внутренней секреции применяется с целью эффективной коррекции белково-энергетической недостаточности при сопутствующих заболеваниях желудочно-кишечного тракта (болезни Крона, синдроме мальабсорбции, синдроме короткой кишки, хроническом панкреатите, язвенном колите и др.), психических расстройствах (тяжелой депрессии, нервно-психической анорексии), расстройствах центральной нервной системы (коматозных состояниях, цереброваскулярных инсультах или болезни Паркинсона, в результате которых развиваются нарушения пищевого статуса), ожоговой болезни, острых отравлениях, в пред- и послеоперационном периодах (в том числе при осложнениях послеоперационного периода — свищи желудочно-кишечного тракта, сепсис, несостоятельность швов анастомозов), при травмах, инфекционных заболеваниях, острых и хронических радиационных поражениях, лучевой и химиотерапии при онкологических заболеваниях.

В качестве нутритивной поддержки для больных с заболеваниями желез внутренней секреции используются стандартные смеси, полуэлементные смеси, метаболически направленные смеси, модули (белковый, углеводный, жировой, пищевые волокна). Выбор энтеральных смесей для адекватной нутритивной поддержки пациентов с заболеваниями желез внутренней секреции определяется данными клинического, инструментального и лабораторного обследования больных, характером и тяжестью течения основного и сопутствующих заболеваний, выраженностью нарушений пищевого статуса, функциональным состоянием желудочно-кишечного тракта. Дозу и способ введения устанавливает врач в зависимости от клинической ситуации.

Биологически активные добавки к пище

В соответствии с утвержденными приказом Минздрава России № 395н нормами лечебного питания витаминно-минеральные комплексы включаются в стандартные диеты в количестве 50–100 % от физиологической нормы.

Стандарт организации лечебного питания при заболеваниях желез внутренней секреции

Структура стандарта лечебного питания
1 Классификация заболеваний по кодам МКБ-10
2 Основные принципы лечебного питания
3 Технология формирования групп пациентов для проведения лечебного питания
4 Основные требования к назначению стандартных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
5 Основные требования к назначению специальных диет: показания к назначению, варианты специальных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
6 Основные требования к назначению индивидуальных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
7 Показания для назначения энтерального питания
8 Показания для назначения парентерального питания
9 Показания для включения в состав диет биологически активных добавок

В помощь врачу

Для практического применения представленного материала и с целью стандартизации проведения лечебного питания при заболеваниях желез внутренней секреции рекомендуется использовать стандарт организации лечебного питания. Данный документ необходим для осуществления не только дифференцированного подхода к диетотерапии конкретного пациента, но и экспертного контроля проводимого лечебного питания.