Содержание
- Риски и побочные эффекты
- Случаи, в которых нужно повышенное количество белка
- Для чего нужны протеины и на сколько они безопасны?
- Протеин казеиновый
- Виды очистки протеина
- Сочетание с другими добавками
- Чем отличается концентрат от изолята
- Классификация протеиновых порошков
- Как правильно принимать протеин
- Протеин в спортивном питании
- Для похудения
- Вредно ли принимать протеин на ночь?
- Что такое протеин
- Преимущества и недостатки
- Сывороточный Протеин Бывает Разных Типов?
- Что такое изолят сывороточного белка?
- Схемы приема и способ приготовления
- Какой протеин лучше
- Для чего он нужен?
- Состав протеина
- Для набора мышц
- Протеин и белок – в чем отличия
- Итоги
- Итоги
Риски и побочные эффекты
Белковый порошок – это легкий и удобный способ увеличить количество потребляемого белка. Однако стоит иметь в виду, что он не может полностью заменить белок, поступающий в организм из продуктов питания.
К белковым продуктам относятся мясо, рыба, кисломолочные продукты, яйца и бобовые. Но помимо белка в них присутствует множество других важных питательных веществ.
Гороховый белок безопасен для большинства людей и имеет минимальный риск возникновения побочных эффектов. Однако в большом количестве он может вызвать неблагоприятные последствия.
Так, исследование показало, что избыток протеина может стать причиной набора веса, потери костной массы, проблем с почками и нарушения работы печени.
Кроме этого, гороховый белок усваивается тяжелее других форм растительного протеина, поэтому его необходимо сочетать с другими источниками этого вещества.
Умеренное потребление белкового порошка убережет Вас от неприятных последствия и благотворно скажется на здоровье.
Случаи, в которых нужно повышенное количество белка
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует следующие нормы суточного потребления белка:
- Для взрослого населения, не занятого тяжелым физическим трудом – 0.8 грамм на 1 кг веса тела (как правило, цифру округляют до 1 грамма)
- При регулярных силовых нагрузках норма увеличивается в два раза — до 1.6-1.8 грамм на 1 кг веса (округляют до 2 г)
Ко второму пункту относятся занятия бодибилдингом. Рассмотрим каждую из его возможных целей подробнее.
При наборе мышечной массы
Об этом уже знает, наверное, каждый посетитель тренажерного зала.
Если вы хотите увеличить мышечные объемы, то главным условием, наряду с регулярными тренировками, будет повышенное потребление белка. О его норме мы уже говорили — это 2 грамма на 1 кг.
Основным источником, то есть составляющим 80-90% от общего количества протеина, должен быть белок, получаемый из натуральных продуктов. Желательно животного происхождения.
Остальное при недостаче можно добирать с помощью спортивного порошкового протеина.
При похудении
Практически каждая методика похудения предполагает соблюдение диеты с дефицитом калорий. Как правило, рацион ограничивают за счет углеводов и жиров, а вот количество белка оставляют без изменения.
Если говорить о бодибилдерах, то в период работы на рельеф суточную норму даже повышают до 2.5-3 грамм. Это делают для того, чтобы сохранить мышечную массу, которая уже есть.
Для чего нужны протеины и на сколько они безопасны?
Протеины созданы для того, чтобы удовлетворить растущую с каждым годом потребность людей в высококачественном источнике белка. Эксперты Innova Market Insights утверждают, что в мире растет спрос на все виды белков, как растительных, так и животных. При этом отмечается стремительный рост спроса именно на молочный белок.
По прогнозу компании Research and Markets, мировой рынок молочных белков будет расти в среднем на 7,8% в течение следующего десятилетия и достигнет приблизительно 18,25 млрд долл. к 2025 году.
Исследование Innova Market Insights показало, что в первом полугодии 2019 года применение в новых продуктах и напитках концентрата сывороточного белка увеличилось на 21%, изолята сывороточного белка – на 12,2%. Особенно высокий мировой спрос на сывороточный протеин обусловлен растущей популярностью сывороточного белка как натурального, здорового ингредиента, который успешно применяется в производстве продуктов для спортивного, детского и лечебно-профилактического питания, хлебобулочных и кондитерских изделий, других пищевых продуктов, а также добавок для контроля за массой тела.
Основные потребители протеинов — это люди, ведущие активный образ жизни; занимающиеся фитнесом и бодибилдингом; возрастные спортсмены и пожилые люди, испытывающие недостаток белка в своем рационе; люди, следящие за своим питанием и контролирующие свой ежедневный рацион; профессиональные спортсмены.
Сывороточные белки, используемые для изготовления продуктов «Binasport», являются важнейшим фактором питания, поскольку минимальное рекомендуемое количество потребления белка в сутки для обычных людей составляет 0,8 г/кг , независимо от пола и индекса массы тела (около 50 г для женщин и 65 г для мужчин). Белки необходимы для образования всех тканей организма, составляют основную часть антител и ферментов, поддерживают кислотно-основное равновесие в организме, а также обеспечивают мышечное сокращение.
Основные положения Национального института здоровья США (National Institutes of Health, Office of Dietary Supplements) опубликованные в 2018 г, относительно применения протеинов в спорте и фитнесе сводятся к следующему:
- Потребление протеинов в качественном и количественном плане должно обеспечивать суточную потребность в незаменимых аминокислотах для поддержания мышечной массы и силы, максимизации синтеза и минимизации распада белка. Применение высококачественных сывороточных белков увеличивает концентрацию в крови всех видов аминокислот, которые потребляются клетками скелетных мышц. Особое значение имеют 9 незаменимых аминокислот: ВСАА (лейцин,изолейцин,валин), гистидин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан.
- Потребление адекватного количества белка оптимизирует адаптивный ответ организма на физические нагрузки и обеспечивает рост силы и мышечной массы, а также ускорение восстановления после нагрузки.
- Профиль безопасности протеинов охарактеризован Советом по пище и питанию как «очень низкий (безопасный)» (Institute of Medicine, США, 2005). Высокобелковые диеты (HPD) (от 1,6 до 2,4 г /кг в день) при использовании в течении нескольких месяцев не вызывали каких-либо побочных эффектов, способных представлять опасность для здоровья спортсменов.
Протеин казеиновый
Казеин – сложносоставной белок, полученный ферментным створаживанием молока, относится к медленным протеинам. Благодаря аминокислотным цепям, он дольше переваривается и постоянно снабжает организм аминокислотами, а это замедляет процесс катаболизма. Медленный распад белка особо полезен в ночное время, таким образом, употребляя казеин на ночь, можно предотвратить распад мышечного белка.
При этом, казеин замедляет процесс расщепления других белков, но его будет недостаточно для набора массы, поэтому рекомендуют добавлять к нему отдельно быстрый протеин, например, сывороточный. Также казеин можно употреблять перед тренировкой, для медленного поступления питательных веществ и сохранения мышц, а ещё для подавления аппетита.
Виды очистки протеина
Количество белка в протеиновом порошке зависит не только от вида протеина, но и от степени очистки белка. Выделяют три основных типа очистки белков:
- Концентрат белка — самая низкая степень очистки сырья. Такая «щадящая» обработка определяет количество белка в итоговом продукте от 29% до 89%. Такие протеины содержат больше всего минеральных и питательных веществ.
- Гидролизат белка — высокогидролизованные протеины, в которых содержится 90% белка. Хорошо усваиваются и способствуют быстрому набору мышечной массы при тренировках.
- Изолят белка — проходят очистку самой высокой степени, сохраняя до 95% белка. Практически не содержат жиров и сахаров, популярны в процессе сушки, как дополнительный источник хорошо усваиваемого белка.
Сочетание с другими добавками
Предлагаем эффективные связки протеина с другими видами спортивного питания:
- С гейнером. Если имеется гейнер с низким содержанием белка можно добавить в него половину мерной ложки чистого протеина. На выходе получается высокоэнергетический продукт для приема после тренировки. В таком коктейле достаточное количество белка для восстановления мышц и быстрые углеводы для восполнения энергии;
- С креатином. «Смесь» дает мышцам дополнительную энергию и питание. Количество смешиваемого креатина подбирается индивидуально. Но, как правило, 1 чайная ложка (5 г) креатина с порцией протеина усваиваются хорошо. Время приема: за час до тренировки;
- С комплексом BCAA. Протеин уже содержит небольшое количество бцаа, но сочетание двух добавок допустимо. По идее, в такой смеси возрастает пищевая ценность белка, что помогает более эффективно восстанавливать микротравмы и увеличивать мускулатуру в объеме;
- С L-карнитином. Распространенное среди бодибилдеров сочетание. Такая связка позволяет ускорить похудение, так как L-карнитин способствует утилизации жиров. Карнитин продается отдельно в капсулах. Смешивать следует по одной порции каждой из добавок;
- С глютамином. Данная аминокислота стимулирует выработку гормона роста и поддерживает иммунитет. Одновременное сочетание с протеином запрещено. Сначала следует выпить порцию глютамина, спустя 35-40 минут можно принять протеиновый коктейль;
- С жиросжигателями. Одновременно пить обе добавки нельзя. Жиросжигатель принимается, как правило, на пустой желудок за полчаса до еды. Протеин следует употреблять несколько раз в день между перекусами;
А вот с комплексными аминокислотами сочетать протеин не следует. В сущности, такая связка абсолютно бессмысленна, так как протеиновый порошок состоит из АК. Лучше всего пить обе добавки отдельно. Например, сывороточный изолят до занятия и после, а комплекс аминокислот – во время силовой тренировки для поддержки мышц.
Чем отличается концентрат от изолята
Современные спортивные белковые препараты – это, как правило, концентраты или изоляты натуральных белковых продуктов. Отличить эти два понятия друг от друга несложно. Вот что они собой представляют:
1. Концентрат белка – это белковый продукт, лишённый большей части жидкости.
2. Изолят белка – это концентрат, из которого удалены лишние жиры, холестерин и углеводы. По сути, изолят – это почти чистый белок.
Большинство используемых в составе спортивных добавок изолятов имеют концентрацию белка около 92 процентов. Это – очень много, и такие препараты употреблять можно лишь в разбавленном виде. Разумеется, из-за большей сложности технологии получения изолят белка стоит дороже концентрированного протеина.
Классификация протеиновых порошков
Практически все продукты, потребляемые человеком в пищу, имеют в своем составе белок. Людям, активно занимающимся спортом, требуется усиленное поступление протеинов к работающим мышцам и другим органам.
Источник белка
Рассмотрим, из чего делают натуральный протеин:
- Мясо (красное), рыба, курица, индейка. Лидеры по содержанию белка ─ куриное мясо и нежирная свинина (на 100 г приходится 25 г белка). Немногим уступают баранина, индейка и крольчатина (24 г).
- Морепродукты. Большое количество белка содержат: белуга (24 г), креветки (20 г), тресковая печень (24 г), горбуша (21 г).
- Молочные продукты: брынза − 18 г, сыр твердых сортов ─ 25-35 г, творог ─ 16 г.
- Растительные продукты: арахис ─ 26 г, горох и фасоль ─ 23 г.
Так, белковый протеин – это химия или нет? Он может быть:
- на основе молока: сывороточный и казеиновый;
- яичный;
- говяжий;
- растительный (получен из сои, пшеницы и т.п.);
- многокомпонентный.
Картинка ниже наглядно показывает этапы получения молочного протеина.
Способы фильтрации
Количество белка, содержащееся в протеиновой смеси, напрямую зависит от способа фильтрации. Это может быть:
- Концентрат ─ вещество, получаемое за счет обычной фильтрации протеина. Содержание белка 35-85%. Употребляется до и после спортивной нагрузки, а также в качестве перекуса в ежедневном рационе.
- Изолят отличается большей степенью очистки, чем концентрат, за счет длительного процесса фильтрации. Содержание белка достигает 95%, а жира и лактозы – сведено к минимуму.
- Гидролизат ─ это итог новейшего способа обработки белка, в результате которого образуется протеин, который молниеносно проникает в мышцы и усваивается. Содержание белка ─ 95%, минимум жира и углеводов.
Как правильно принимать протеин
Для роста мышечной массы человеку оптимально потреблять 1,5-2 грамма протеина на килограмм веса. Пить протеин лучше дважды в сутки, поскольку за один прием организму трудно усвоить большое количество белка. При этом лучше употреблять коктейль в промежутки между едой: в тренировочные дни – между завтраком и обедом, а после сразу после занятия. В обычные дни пить осуществлять первичный прием белкового напитка можно вместо дневного перекуса, а второй раз – перед ужином.
Как приготовить протеиновый коктейль
Чтобы приготовить коктейль, можно просто смешать порошок с водой, соком или молоком. По желанию, можете сделать многокомпонентный напиток, воспользовавшись рецептами из сети. Главное – протеиновые коктейли не должны быть горячими, иначе часть полезных свойств будет утрачена. Вне зависимости от того, стремитесь вы похудеть либо набрать мышечной массы, приготовление коктейлей не отличается. Тем не менее, в первом случае вам нужно заменять белковым напитком 1-2 приема пищи в день, в последнем – дополнять аминокислотами привычный рацион. Способ приготовления:
- отмерьте нужное количество протеина посредством мерной ложки;
- добавьте немного ванили;
- смешайте порошок с лимонадом или молоком (200 мл);
- взболтайте смесь в шейкере.
Протеин в спортивном питании
Белок ‒ строительный материал для наших мышц. Если его недостаточно, все усилия в спортивном зале будут напрасны, организму просто не из чего наращивать массу. Протеин ‒ это и есть необходимый белок, обогащенный полезными минералами, элементами и витаминными комплексами. Бытует ошибочное мнение, что протеин для набора массы ‒ это химия, которую атлеты и бодибилдеры принимают только для зрительного эффекта перед соревнованиями. На самом деле, всё не так: это натуральный продукт, который изготавливают из основных источников белка, например, яиц, молока и сои. Продукты проходят сложную обработку, на выходе получается порошок, который в дальнейшем замешивают с молоком или водой, добавляют вместо муки в выпечку. Производство основывается на реальных научных исследованиях, эффективность добавок полностью доказана.
Спортивное питание — протеин
Чтобы достичь желаемого результата, нужно понимать, как правильно принимать протеин. Для этого учитывается физическая нагрузка, распорядок дня, масса тела, рацион и КБЖУ, а также желаемые результаты. Протеин используют не только при наборе массы, но и для похудения. В этом случае часы приёма и количество порошка будут иными
Важно и правильно подобрать продукт в зависимости от особенностей организма: наличие аллергии на компоненты, хронические заболевания
Для похудения
Протеин принимается не только для набора мышц, но и снижения жировой ткани, придавая рельефность мышцам. Вопреки стереотипам, похудение это не голодание и отказ от пищи. Правильное снижение заключается в создании дефицита калорий и переход на другую схему питания, в которой будет преобладать белок. Он сохранит мышцы от разрушения под воздействием катаболических процессов. А также он так легко превращается в жир, как углеводы и для его усвоения нужно больше энергии, что также положительно скажется на похудении.
Низкое содержание жиров и углеводов в коктейле, при высокобелковом питании, снижает калорийность рациона, восполняя дефицит энергии из жировой ткани. Для этого спортивную добавку используют в качестве дополнительного приёма пищи. Допустимый в таком случае будет сывороточный изолят. Более высокая степень очистки, высокое содержание белка с минимумом жира и молочного сахара, способствует более быстрому похудению и получению более качественной формы. Чем больше молочного сахара (лактозы), тем более рыхлые и залитые мышцы остаются. Следовательно, для похудения, особенно девушкам и спортсменам на сушке, рекомендуются более чистые продукты.
Вредно ли принимать протеин на ночь?
Думаете, те, кто пропагандировал раньше отказ от еды на ночь, уже вымерли? Ничего подобного. Теперь они утверждают, что неплохо было бы отказаться и от спортпита. Дескать, желудку и кишечнику надо отдыхать, если в желудке будет хоть несчастная порция казеина, о спокойном сне придется забыть.
К счастью, научных доказательств этот спорный факт не имеет. Принимать протеин на ночь можно, даже если это не казеин. Казеин лучше тем, что он медленно усваивается и отдает аминокислоты. Это позволяет мышцам лучше восстанавливаться.
Изолят лучше принимать утром, или после тренировки.
Вред для подростков
Влияние протеина на организм подростков точно не изучено. Поэтому принимать протеин подросткам не рекомендуют. Объясняется это тем, что лучше всего есть натуральную пищу, чтобы получить еще больше витаминов и минералов.
Но для тех подростков, которые уже занимаются тяжелой атлетикой или пауэрлифтингом, протеин – вполне приемлемое спортивное питание. Он будет только способствовать улучшению спортивных результатов, и росту мастерства, за счет быстрого восстановления мышц. Протеин не содержит каких-то вредных веществ для подростка, просто желательно, чтобы в питании был паритет между сублимированными источниками питательных веществ и натуральными. А еще лучше – преобладание натуральной еды и лишь добавка протеина.
Употреблять протеин можно как парням, так и девушкам, здесь принципиальной разницы нет. Гейнеры обычно не рекомендуют в подростковом возрасте, кроме случаев, когда подросток занимается тяжелой атлетикой или пауэрлифтингом и имеет явный дефицит веса на грани истощения.
Подросткам можно не только пить коктейли, но и есть протеиновые батончики.
Важно: существуют определенные проблемы психологического характера, которые связывают со спортпитом. Есть мнение, что употребление спортивного питания поощряет в подростке менталитет «все или ничего», и может косвенно подтолкнуть его на путь употребления анаболиков
Но это только мнение, многое зависит от воспитания подростка, работы его тренера, и микроклимата в семье.
ПРОТЕИН! Стоит Ли Принимать?
Watch this video on YouTube
Что такое протеин
Если речь идет о термине –это белок. Мы можем говорить «протеин из говядины», и «протеин из курицы», и будем правы. В терминах продавцов спортпита – это специальная добавка, цель употребления которой – восполнить дефицит белка, то есть получить весь необходимый набор аминокислот с пищей. Протеин позволяет скорректировать рацион тем, кто не любит мясо или рыбу. В последнее время, многие атлеты стали включают в свой рацион больше комплексного протеина, так как он получается дешевле тех же куриных грудок.
Норма потребления белка взрослым человеком – от 1,5 г на 1 кг массы тела, если речь идет о фитнессисте. Бодибилдеру нужно 2-2,5 г . Причем, на сушке белка должно быть больше, чтобы предотвратить скачки сахара, и приступы голода. К тому же, дополнительный белок помогает справиться с катаболизмом.
Виталий Пропионат — Протеин
Watch this video on YouTube
Преимущества и недостатки
Как и любой другой вид внешнего белка, яичный протеин не идеален. Однако он имеет ряд преимуществ в сравнении другими видами сырьевого белка:
- Наиболее полный аминокислотный профиль.
- Наибольшая естественность для нашего организма. В отличие от других видов белка, передозировка яичного субстрата не приведет к катастрофическим проблемам с ЖКТ.
- Малое связывание жидкости. Из-за этого не нагружаются почки.
- Длительное всасывание, что позволяет долгое время питать организм, снижая катаболические факторы.
Однако у него есть и недостатки:
- Риск получения запора. По этой причине принимать сывороточный протеин надлежит только с аптечной клетчаткой.
- Низкая скорость всасывания не позволяет закрыть белковое окно сразу после тренировки, что принуждает атлета дополнительно тратиться на BCAA.
- Результативность напрямую зависит от качества очистки.
Maksym Yemelyanov — stock.adobe.com
Сывороточный Протеин Бывает Разных Типов?
Разумеется, несколько видов сывороточного белка, которые отличаются составом, чистотой и содержанием примесей, а также скоростью и качеством усвоения.
Концентрат
Концентрат сывороточного протеина обычно содержит меньше жира, чем другие виды и имеется большее количество углеводов из лактозы (типа сахара, обнаруженного в молочных продуктах) и биоактивных компонентов. Содержание белка по весу может варьироваться от 30% до 90%.
Изолят
Изолят сывороточного протеина обрабатывают для удаления жира и лактозы, но он также имеет пониженную степень содержания биоактивных компонентов для улучшения здоровья. Содержание белка по весу может быть 90% и больше.
Гидролизат
Гидролизат сывороточного протеина предварительно частично гидролизируют, то есть добавляют воду во время производственного процесса, чтобы разрушить состав соединений. Гидролизация приводит к тому, что такой протеин усваивается максимально легко, но при этом повышается его стоимость.
Все эти виды получают путем очистки и переработки одного сырья, которое получают, как упоминалось выше, при производстве кисломолочных продуктов.
Неизмененный сывороточный протеин – это самая чистая форма, потому что такой протеин извлекается прямо из обезжиренного молока, а не из сыворотки — побочного продукта, получаемого при производстве сыра, как концентрат и изолят. Он содержит минимальное количество жира, лактозы и биоактивных компонентов, в то время как содержание белка начинается с 95% и выше.
Какой Сывороточный Протеин Лучше Купить?
Если вы пытаетесь набрать мышечную массу, у вас может возникнуть соблазн закупить кучу баночек в магазине спортивного питания, но не стоит ждать, что они обеспечат вам те же самые великолепные результаты как, например, если бы вы съели стейк-рибай. Не забывайте, это всего лишь добавки к основному питанию и на первом месте должен быть сбалансированный рацион.
Также когда вы выбираете сухой протеин, может возникнуть соблазн отправиться в магазин и взять банку протеина по самой высокой цене. Но покупая такой протеин, вы не измените себя быстро – не всегда цена соответствует качеству. Ищите именно качество, и тогда вас ждет более высокий эффект от употребления протеина.
По мере того как растет количество компаний-изготовителей, становится непросто понять, какой лучше купить, особенно учитывая разницу цен между определенными брендами. Всегда стоит читать описание продукта, потому что хоть более дорогие бренды обычно и используют изолированную сыворотку, а не концентрированную, на деле может все оказаться наоборот. Примите за правило узнавать, как давно бренд находится на рынке. Если бренд присутствует на рынке долгое время, больше вероятности, что вы купите качественный продукт. С другой стороны, большинство компаний используют один и тот же (или очень похожий) белок в своих продуктах. Отличаются продукты за счет аромата и содержания углеводов, которые производители значительно меняют при производстве своих продуктов.
Что такое изолят сывороточного белка?
В изоляте отсутствует жир, при этом биоактивных соединений в нем тоже меньше. Хотя изолят сывороточного белка считается самым чистым из доступных источников белка (концентрация составляет 90% и более), белки могут быть денатурированы в процессе производства, что усложняет их переваривание.
Процесс денатурации представляет собой разрушение структуры белка и потерю пептидных связей, в результате происходит снижение эффективности протеина.
Как было сказано выше, существует также гидрозилат сывороточного протеина, наименее аллергенный тип. Он проходит наибольшую обработку, во время которой белки денатурируются.
Схемы приема и способ приготовления
Употреблять коктейль лучше дважды в сутки, так как за один прием организм не усвоит поступивший белок. Идеальное время ─ перерыв между основными приемами пищи, то есть вместо перекуса. Протеиновый коктейль нужен, чтобы пить в день тренировки в первой половине дня до обеда, а вторую порцию – сразу после тренировки. В обычные дни можно пить одну порцию протеина в качестве дневного перекуса, а вторую – перед ужином.
Как готовить коктейль
Для приготовления белкового состава нужно смешать протеин с водой, молоком или соком. Существует множество рецептов и при желании можно их все попробовать
Важное условие ─ это температура коктейля, она не должна быть высокой, иначе часть полезных свойств уйдет
Вариант приготовления: отмерить нужное количество протеина, добавить ванилин, влить жидкость, тщательно перемешать в шейкере. Все, можно употреблять!
Схемы приема
Делая выбор в пользу одного или другого протеина, важно обратить внимание на несколько моментов: калорийность, подсластители и вкусы, а также – с какой скоростью организм его усваивает. Стандартная схема употребления протеина зависит от желаемой цели:
Стандартная схема употребления протеина зависит от желаемой цели:
- похудение: употребляйте медленно усваиваемые протеины (мультикомплексный – днем, казеин – на ночь);
- обогащение организма аминокислотами перед занятием спортом (сывороточный);
- восстановление мышц (казеин – в последний прием пищи);
- сушка (сывороточный изолят);
- набор массы (концентрат сывороточного белка).
Данный список должен составляться с учетом индивидуальных особенностей организма.
Какой протеин лучше
Исследования показали, что наилучшим белком для набора мышц или работы на рельеф, является сывороточный. Богатый комплекс аминокислот быстрее и лучше усваивается.
Наиболее предпочтительным является сывороточный изолят. Его преимущество над другими в чистоте состава – 90% белка, 0,5-1% жира и лактозы.
Жир способен тормозить расщепление белка, поэтому, чем меньше жира, тем лучше. Низкое содержание молочного сахара меньше провоцирует выброс инсулина, меньше остальных влияет на концентрацию сахара в крови. Соответственно, протеин подходит для работы на рельеф, то есть сжигания жировой ткани.
Для чего он нужен?
Он выполняет массу функций в организме человека:
- С участием белка осуществляются обменные процессы;
- Благодаря ему формируется цитоскелет, с помощью которого поддерживается форма клеток;
- Еще один важный аспект того, для чего нужен протеин – он играет важную роль в работе иммунитета, когда тот формирует ответ на раздражитель, провокаторов различных болезней;
- В обильном его количестве нуждается детский организм во время его роста, начиная с младенчества;
- Необходим он и беременным;
- Большое количество белка требуется людям, перенесшим травмы, оперативное вмешательство;
- Он является основным строительным материалом для мышечных тканей, и именно поэтому так ценится спортсменами, старающимися нарастить мышечную массу, а количество жира снизить.
Состав протеина
Состав протеина можно рассматривать в нескольких плоскостях в зависимости от того, какие особенности добавки интересуют.
Составные ингредиенты:
- По аминокислотам
Аминокислотный состав протеина определяется 20 основными аминокислотами, участвующими в биологических процессах восстановления. Они разделяются на незаменяемые и заменяемые. Основные, в первую очередь необходимые атлету – лейцин, изолейцин и валин. Также важны фенилаланин и аспарагиновая кислота.
Все аминокислоты требуется организму для поддержания здорового функционирования, поэтому при подборе протеина нужно обращать внимание на их баланс.
- По источнику белка в порошковой добавке
В качестве источников белка для протеинового порошка может выступать молочная сыворотка (сывороточный), яичный белок (яичный), молоко (казеиновый белок). Также существует говяжий и соевый протеин. Первые два характеризуются оптимальным составом аминокислот и быстрым усвоением, казеин – долгим расщеплением и альтернативным набором кислот. Соевый белок дешевле, но сильно уступает животным по набору необходимых веществ.
- По соотношению белка к углеводам и жирам выделяют:
- изолят – более дорогой протеин, практически белковая выжимка из сырья с содержанием до 90% чистого продукта;
- концентрат – выпаренное сырье, сухой порошок с содержанием всех трех составляющих питательных веществ и долей белка от 30 до 40%.
- По наличию сторонних ингредиентов в протеине.
Под сторонними ингредиентами понимаются, в первую очередь, подсластители. Практически вся линейка порошков содержит разные их виды, от классического аспартама до ацесульфата калия. Также важным моментом является наличие лактозы и доли ее в продукте – ведь порошок с лактозой не подходит для атлетов с персональной ее непереносимостью.
Для набора мышц
В среднем, человеку необходимо 1.2-1.5 г белка на 1 кг веса, а желающим увеличить объёмы мышц, суточная норма доходит до 2-3 г на 1 кг веса. Учитывая, что в 100 г куриного филе содержится всего 24-25 г белка, то человеку весом 70 кг для восполнения нормы нужно съедать по 800 г мяса ежедневно.
Конечно, для активного культуриста это может быть посильно, но для облегчения и разнообразия рациона прибегают к спортивным добавкам. Тем более, у некоторых видов протеина степень усвоения намного быстрее, чем у мяса. Быстрое усвоение белка нужно для ускоренного восполнения питательного вещества после тренировки и сна, чтобы предотвратить катаболизм – разрушение мышц. После силового тренинга и утреннего пробуждения гормон кортизол, который разрушает мышцы, имеет высокую концентрацию, поэтому восполнить питательные вещества организм должен из быстро усваиваемых продуктов.
Протеин и белок – в чем отличия
Несмотря на разное название, протеин и белок в терминах добавок к пище это синонимы, которые обозначают одно и то же. Обычно когда говорят о натуральных продуктов питания, чаще употребляют слово белок. Но вот когда речь заходит о порошковых белковых концентратах, как правило, используют слово протеин. Давайте теперь разбираться на молекулярном уровне, что такое белок и какие у него есть формы.
- Белок — это макромолекула или, проще говоря, большая молекула. Сами белки бывают двух типов: простые и сложные. Сложные белки состоят из собственно белковой части, построенной из α-аминокислот, и из соединенной с ней небелковой части, иначе называемой простетической группой. При гидролизе такие сложные белки кроме α-аминокислот образуют и другие вещества, например, фосфорную кислоту, глюкозу, гетероциклические соединения и т. д. Как мы знаем, белковых аминокислот 20 шт (в природе существует близко 300), поэтому в разных белках они комбинируются по-разному, соединяясь друг с другом и образую цепочку. Цепочки соединяются в спирали, а спирали — в клубки. В итоге получается конечный белок: например, гемоглобин или мышечный белок. Когда мы употребляем такие белки из продуктов, происходит обратный процесс: клубок расщепляется до аминокислот, которые уже всасываются в кровь.
- Протеины в виде добавок это специальные простейшие белки, выстроенные только из остатков аминокислот. Протеины при гидролизе практически не образуют других продуктов. Другими словами, это минимальные структуры, имеющие свойства белка и по этой причине между ними обычно ставится знак равенства. Но на молекулярном уровне отличия мы описали, в протеинах нет вспомогательных веществ, свойственных пищевым белкам. Не менее половины нормы потребления белковой пищи должно приходиться на традиционную еду.
Если говорить о лучшем источнике протеина, важно знать что он делится на три основные группы: молочный (сывороточный, казеин), яичный, растительный. Их иногда миксуют, создавая универсальные смеси
Преимущества и недостатки каждого вида укажем ниже.
Итоги
Концентрат сывороточного протеина пользуется стабильной популярностью среди спортсменов, так как эффективно помогает нарастить мышечную массу, подсушиться, придать красивый рельеф мышцам.
Автор Мария Ладыгина
Научный консультант проекта.
Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат).
Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура).
Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA).
Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств)
Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни)
C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.
Итоги
К сожалению, пока ещё не создано идеального средства для питания мышечных тканей и естественного стимулирования анаболизма. Поэтому для разных целей атлетам приходится использовать разные источники белка.
Если вы нацелены не на быстрый результат (похудение к лету и приведение себя к пляжной форме), а на долгое приобретение качественной формы с преимущественно миофибриллярной гипертрофией, то яичный протеин – идеальный вариант.
Будьте аккуратны при его приеме, соблюдайте дозировки и самое главное – не забывайте про остальные элементы роста: тренировки, восстановление и полноценный сон. Тогда ваше питание и спортивные добавки принесут наибольшую пользу и лучший прирост сухого мяса.
Автор Мария Ладыгина
Научный консультант проекта.
Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат).
Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура).
Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA).
Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств)
Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни)
C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.