Сколько грамм и миллилитров сметаны в столовой и чайной ложке?

Содержание

Калорийность блюд со сметаной

Сметана – это прежде всего отличный натуральный заменитель уже приевшихся нам магазинных майонезов и соусов. Вы боитесь, что вкусовые качества салата или запеканки проиграют от такой замены? Вовсе нет! С нежностью и мягкой кислинкой хорошей сметаны трудно соперничать даже самым изысканным соусам.

Кроме того, нежирная сметана может чрезвычайно разнообразить любую диету. Помимо собственно сметанной монодиеты, по своей сути достаточно экстремальной, сметану можно добавить в свой рацион при морковной, свекольной и творожной диете.

И даже если вы не столь тщательно считаете калории, не пренебрегайте сметаной в своих кулинарных экспериментах: этот тот случай, когда полезное оказывается еще и невероятно вкусным.

Салат из огурцов и помидоров со сметаной

Ингредиенты:

  • 150 г томатов;
  • 200 г огурцов;
  • 50 г лука;
  • соль по желанию.

Помидоры нарежьте небольшими дольками, огурцы кружками, а репчатый лук – полукольцами. Все овощи выложите в глубокую миску, заправьте сметанкой, посолите и хорошенько перемешайте.

Калорийность

салата из огурцов и помидоров со сметаной –29,7 ккал на 100 грамм.

Овощной салат со сметаной

Ингредиенты:

  • 100 г томатов;
  • 100 г огурцов;
  • 100 г сладкого болгарского перца;
  • 20 г зеленого лука;
  • 1 пучок зелени;
  • 20 г двадцатипроцентной сметаны;
  • соль по желанию.

Нарежьте перец соломкой, огурцы кружочками, а помидоры – дольками. Добавьте к овощам измельченную зелень и зеленый лук, посолите, заправьте сметанкой и перемешайте.

Калорийность

овощного салата со сметаной –31 ккал на 100 грамм.

Куриная печень, тушенная в сметане

Ингредиенты:

  • 1 кг куриной печенки;
  • 200 г сметаны;
  • 30 г растительного масла;
  • 50 г лука;
  • соль по желанию.

Лук измельчите и обжарьте до золотистости. Добавьте порезанную небольшими кусочками печень, обжарьте до полуготовности, затем посолите, залейте сметаной и тушите под крышкой 20 минут.

Калорийность

куриной печени, тушенной в сметане –146,3 ккал на 100 грамм.

Борщ со сметаной

Ингредиенты:

  • 150 г куриной грудки;
  • 100 г свеклы;
  • 200 г капусты;
  • 150 г картофеля;
  • 50 г моркови;
  • 100 г лука;
  • 50 г томатной пасты;
  • 20 г растительного масла;
  • 1 лавровый листочек;
  • 2 л воды;
  • 50 г десятипроцентной сметаны;
  • перец и соль по желанию.

Отварите куриную грудку, в бульон положите порезанную кубиками картошку и варите около 5 минут. Морковь потрите на терке, лук измельчите и обжарьте, предварительно добавив томатную пасту. Добавьте в бульон морковную зажарку и мелко нашинкованную капусту, посолите, поперчите и варите еще около 10 минут.

Свеклу потрите на терке и тоже обжарьте, а куриное мясо мелко нарежьте. Добавьте в бульон мясо, свеклу и лавровый лист, дайте покипеть минут 10, затем снимите с огня и оставьте настояться примерно на 15 минут. Непосредственно перед подачей заправьте борщ сметаной.

Калорийность

борща со сметаной –23,7 ккал на 100 грамм.

Кролик, тушенный в сметане

Ингредиенты:

  • 1300 г кролика;
  • 1 морковь;
  • 100 г лука;
  • 150 г сметаны;
  • 30 г муки;
  • 50 г растительного масла;
  • 600 г воды;
  • 2 лавровых листочка;
  • перец и соль по желанию.

Разделайте кроличью тушку, промойте под проточной водой, посолите, поперчите и оставьте полежать 25 минут, а после обжарьте на сильном огне. На той же сковороде обжарьте измельченные лук и морковь. В казанок выложите крольчатину, лук и морковь, залейте сметаной, добавьте воду, немного муки и лавровые листики и тушите до готовности около 2 часов.

Калорийность

кролика, тушенного в сметане, –122,2 ккал на 100 грамм.

Сметанник

Ингредиенты:

  • 3,5 стакана сметаны;
  • 3 стакана сахара;
  • 3 стакана муки;
  • 4 яйца;
  • 40 г разрыхлителя;
  • 10 г какао;
  • 25 г сливочного масла.

Два стакана сахара взбейте с яйцами, добавьте два стакана сметаны. Добавьте муку, разрыхлитель, какао, замесите тесто, переложите в смазанную маслом формочку и выпекайте при 200 °C до готовности коржа. Оставшиеся сахар и сметану взбейте миксером до однородности. Бисквит остудите, разрежьте вдоль на два коржа, смажьте кремом и дайте настояться в холодильнике 1 час.

Калорийность

сметанника –248 ккал на 100 грамм. Калорийность сметаны на 100 грамм зависит от выбранного продукта. Количество калорий во всех самых популярных видах сметаны будет рассмотрено ниже.

Кисломолочный продукт насыщен витаминами и минералами. В нем содержатся витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, Н, РР, D, бета каротин, холин, минеральные вещества кальций, натрий, магний, хлор, фосфор, калий, железо, селен, йод, цинк, сера, медь, молибден, фтор, кобальт.

Полезные свойства для женского и мужского организма

Сметана (калорийность зависит от её жирности) относится к таким безопасными и ценными для организма молочным продуктам, как масло и сливки. Это объясняется наличием в составе пищи молочного жира, а также отсутствием казеина — сильного окислителя.

Полезные свойства сметаны для женского организма заключаются в следующих факторах:

  • содержание витамина B (холина) делает пищу незаменимой в рационе будущих мам. Биологически активное вещество проявляется в правильном развитии головного мозга плода;
  • препятствует ранней менопаузе;
  • приводит в норму гормональную сферу;
  • замедляет старение;
  • питает кожу при включении в состав масок;
  • обостряет память;
  • укрепляет ногти;
  • помогает росту волос.

Полезные свойства сметаны отмечены и для мужского организма:

  • молочные протеины участвуют в формировании мускулатуры, тонизируют мышцы, поддерживают фигуру в хорошем состоянии;
  • употребление сметаны, которая признана сильным афродизиаком, усиливает сексуальное влечение и половую активность;
  • использование продукта поддерживает гормональный фон мужчины.

Сметана является уникальной едой, в которой содержатся такие важные для организма человека вещества, как лакто- и бифидобактерии. Именно эти элементы с живыми бактериями необходимы для нормальной деятельности пищеварения и работы ЖКТ.

Полезные свойства кисломолочного продукта не исключают возникновение негативных последствий от употребления сметаны при наличии ряда болезней:

  • язвы желудка или гастрита в период обострения;
  • проблемах с гипертонией и печенью;
  • патологиях сердечно-сосудистой системы;
  • ожирении;
  • индивидуальной непереносимости;
  • аллергии на лактозу и молоко.

Ценные для организма компоненты сметаны способны проявиться лишь при одном условии — продукт должен быть изготовлен из натуральных ингредиентов, храниться в соответствующей таре при надлежащем температурном режиме. Срок годности качественного молокопродукта — до 5 суток.

Вторые блюда

Энергетическая ценность такой еды зависит от входящих в рецепт компонентов. Вместо муки в/с можно использовать крахмал, добавить сметану в менее жирном варианте.

Куриная печень, тушеная в сметане

Калорийность: 137,18 ккал/100 г. Рекомендуемая порция: 250 г.

Используемые компоненты:

  • масло растительное или оливковое — 30 мл;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • печень куриная — 500 г;
  • сметана 25% жирности — 100 г;
  • брокколи — 300 г;
  • мука — 30 г;
  • вода питьевая — 200 мл;
  • перец, соль — по желанию.

Техника приготовления:

  1. Тщательно очистить каждый кусочек печени от возможных пленок и желчных пузырей. Промыть под водной струей, промокнуть салфетками.
  2. Раскалить сковороду, быстро, буквально по 1,5 мин., обжарить субпродукт в масле с двух сторон.
  3. Как только печень приобретет светлый цвет, поместить нарубленный полукольцами лук. Перемешать продукты, продолжить приготовление еще 5 мин.
  4. Добавить в емкость соус из питьевой воды, муки и сметаны.
  5. Присоединить заранее обработанные брокколи. Приправить массу перцем и солью, хорошо перемешать. Довести состав до кипения, выключить огонь.

Подать блюдо в горячем виде.

Кролик в сметане

Калорийность: 204,01 ккал/100 г. Рекомендуемая порция: 150 г.

Состав продуктов:

  • масло сливочное — 50 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • кролик — 500 г;
  • мука в/с — 60 г;
  • уксус столовый — 1 ч. л.;
  • веточка розмарина;
  • сметана (20% жирности) — 150 г;
  • лист лавра — 1 шт.;
  • сок ½ лимона;
  • перец, соль — по вкусам.

Очередность приготовления:

  1. Освободить мясо от пленок, поместить в таз, добавить уксус, сок лимона, веточку розмарина. Выдержать кролика в маринаде 2–3 ч.
  2. Разделить тушку на порционные части, приправить солью и перцем. Обвалять мясо в муке, обжарить в горячем масле до румяности.
  3. В отдельной емкости пассеровать до мягкости нарубленный лук, присоединить его к мясу.
  4. Добавить к продуктам 1 ст. кипяченой питьевой воды. Всё перемешать, тушить массу 10 мин. на тихом огне в закрытом виде.

Подать блюдо с молодым картофелем и зеленью.

Состав сметаны

Качественный кисломолочный продукт, изготовленный из специальной закваски и сливок, должен быть жирным, в меру густым и не очень кислым. В такой сметане содержатся насыщенные, поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, а также моно- и дисахариды.

В составе присутствуют элементы, приведенные в таблице из расчета на 100 г продукта:

Витамины Минералы
A 90,0 мкг Кальций 141,0 мг
D 0,2 мкг Цинк 0,5 мг
D3 0,2 мкг Железо 0,1 мг
B2 0,1 мг Натрий 83,0 мг
B3 0,1 мг Магний 10,0 мг
E 0,3 мг Селен 3,1 мг
B4 19,2 мг Фосфор 71,0 мг
K 0,5 мкг Калий 212,0 мг
Бета-каротин 21,0 мкг
C 0,9 мг
B9 11,0 мкг
B12 0,4 мг

Энергетическая ценность сметаны зависит от её жирности. Хороший продукт характеризует равномерный белый цвет с небольшим кремовым оттенком без каких-либо внешних неровностей или комочков, он обладает обволакивающим свойством.

Как производят

Любая хозяюшка уверена: продукт, приготовленный в домашних условиях, лучше и полезней покупного. Сделать его под силу даже новичку. Для этого достаточно иметь в распоряжении 2 главных ингредиента: сливки (или молоко) и закваску.

Домашняя сметана, польза и вред которой будут полностью зависеть от качества исходного сырья и способа приготовления, может иметь различную жирность. Измерить ее в домашних условиях практически невозможно. Однако чем консистенция гуще, тем процент жира там больше. Однозначно можно утверждать, что из сливок получается продукт с более высоким показателем, чем из молока.

Способ приготовления в домашних условиях

В качестве закваски можно использовать кефир или готовую сметану. Половина литра сливок доведите до температуры в 40 градусов, залейте выбранный кисломолочный продукт и оставьте на 12 часов. Для сохранения тепла укутайте емкость одеялом или поставьте возле батареи.

Загустевшую массу необходимо процедить через марлю. Образовавшаяся жидкость далее в производстве не участвует, но ее можно пустить на выпечку. Массу из марли взбейте блендером. Если консистенция кажется вам слишком густой, разбавьте содержимое молоком. Теперь осталось дать ей настояться в холодильнике 6 – 7 часов, и сметана готова.

Приготовление на производстве

Первым этапом является приемка сырья. Это могут быть сливки, цельное или обезжиренное молоко и масло. Их очищают от посторонних примесей и оставляют в резервуарах, где они ждут своей очереди.

Далее следует нормализация. Если сливки недостаточно жирные, в них добавляют масло. Если, наоборот, показатель высок, продукт разбавляют обезжиренным молоком.

Гомогенизация – сложный процесс, целью которого является разделение крупных жировых шариков на более мелкие составляющие. Это позволяет увеличить вязкость и улучшает консистенцию сметаны.

Заквашивание – на этом этапе вносится главный ингредиент, за свет которого и получается кисломолочный вкус. В огромную емкость (объем может достигать 6000 л) переливают сливки (температура 20-26 градусов Цельсия) и специальную закваску. Ее массовая доля может варьироваться от 1% до 2,5%. Мешалки, установленные в емкости, запускают процесс соединения всех ингредиентов. Закваска должна равномерно распределиться по всему объему.

Предпоследним этапом перед фасовкой является сквашивание. Длительная процедура, занимающая от 6 до 16 часов. Готовность определяют по кислотности. Измеряется данный показатель в градусах Тернера. Для каждого вида она будет своя: диетическая – 68-75 оТ, классическая – 55 – 70 оТ, маложирная – 55 – 75 оТ.

Фасовку производят по мелким упаковкам. Температуру оставляют неизменной или немного охлаждают. Это позволяет созреть продукту, будучи уже расфасованным в тару без доступа воздуха.

Как понятно из разбора основных этапов производства, готовый продукт может значительно отличаться по процентному содержанию жиров. Это влияет и на консистенцию и калорийность сметаны.

Виды по жирности

  • Высокожирная – до 58%. Процентное соотношение белков и углеводов при этом не сильно отличается от маложирного продукта. Является рекордсменом по калорийности – может достигать 420 – 460 Ккал. Ее очень редко можно встретить на прилавках, так как особой популярностью не пользуется.
  • Жирная – до 48%. Обладает свойствами антидепрессанта. Для этого ее смешивают с сахаром и употребляю ежедневно.  Калорийность составляет от 380 до 400 Ккал.
  • Классическая – до 34%. Эта категория наиболее востребована среди потребителей. Пищевая ценность до 348 Ккал на 100 г продукта.
  • Маложирная – до 19%. Используется для приготовления легких соусов и заправок к салатам. Калорийность уже значительно ниже, чем в предыдущих образцах — 158 – 206 Ккал.
    Диетическая – до 14 %. Для получения такого показателя ее разбавляют обезжиренным молоком. При этом она не теряет своих полезных свойств. Можно употреблять даже при проблемах с лишним весом или активном похудении (до 140 Ккал на 100 г).

Десерты

Сметана, калорийность которой весьма высока, часто включается в диетические десерты. Снизить их энергетическую ценность можно очень просто: заменить масло на полезное фруктовое пюре, белую муку в/с на овсяную или цельнозерновую, сахар на стевию, цельное яйцо на 2 белка.

Сметанный пирог

Калорийность: 238,71 ккал/100 г. Рекомендуемая порция: 70 г.

Список ингредиентов:

  • масло подсолнечное — 20 мл;
  • яйца — 5 шт.;
  • молоко — 200 мл;
  • сметана (25% жирности) — 250 г;
  • сахар — 170 г;
  • дрожжи сухие — ½ ч. л.;
  • мука в/с — 150 г;
  • сода — на кончике ножа;
  • соль — ½ ч. л.

Описание рецепта:

  1. Соединить в чаше молоко, 1 яйцо, соль, 1 ст. л. обычного сахара. Добавить просеянную с дрожжами и содой муку.
  2. Замесить не совсем крутое тесто. В конце процесса ввести подсолнечное масло. Оставить заготовку на 1 ч. под пищевой пленкой в теплом месте.
  3. Слегка взбить 4 яйца вместе с оставшимся сахаром. Присоединить сметану, довести массу до однородного состояния.
  4. Раскатать подошедшее тесто в виде круга размером чуть больше (на 2-3 см) подготовленной формы.
  5. Выложить пласт в посуду, сверху разместить начинку. Из свободного теста образовать бортики.

Отправить изделие на 40 мин. в духовку, нагретую до 200 °C.

Творожная запеканка

Калорийность: 173,92 ккал/100 г. Рекомендуемая порция: 100 г.

Набор ингредиентов:

  • масло сливочное — 80 г;
  • сахарный песок — 40 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • творог — 500 г;
  • крупа манная — 50 г;
  • спелые яблоки — 400 г;
  • соль пекарская — 10 г;
  • сметана (25% жирности) — 30 г;
  • белок куриный — 1 шт.;
  • ванилин — по вкусам.

Процесс приготовления:

  1. Пропустить творог через сито, довести массу до воздушного состояния.
  2. Растереть желтки с сахаром и ванилином, соединить с кисломолочным продуктом. Добавить манку, заранее растопленное масло, соль и ванилин.
  3. Хорошо перемешать состав, затем ввести взбитые до твердых пиков белки.
  4. Обработать форму маслом, посыпать крошкой сухарей, выложить ½ творожной смеси.
  5. Вырезать из яблок сердцевины, разделить на тонкие дольки, уложить их на размещенный в посуде состав.
  6. Залить фрукты оставшимся творожным составом, смазать его сметаной.
  7. Запекать десерт 20 мин. при 180 °C.

Подать угощение в немного остывшем состоянии.

Сметанник-ватрушка

Калорийность: 193,9. Рекомендуемая порция: 100 г.

Необходимые ингредиенты:

  • яйца — 3 шт.;
  • творог — 300 г;
  • овсяные хлопья — 130 г;
  • сахароза — 30 г;
  • ванилин — по вкусу.

Описание рецепта:

  1. Взбить отделенные от желтков белки. Добавить к ним хлопья, 15 г сахарозы, ванилин. Тщательно перемешать состав.
  2. Разделить полученное тесто на 3 части. Раскатать их в виде кругов, расположить в подобранных формах или на силиконовом коврике.
  3. Соединить в чаше творог, желтки, ванилин, оставшуюся сахарозу. Разместить начинку на серединах оформленных кругов теста.

Выпекать ватрушки 15-20 мин. при 180 °C.

Проведенные в США и Швеции исследования показали, что снижение веса связано с употреблением продуктов с повышенным содержанием молочного жира. Что касается включения в меню худеющих людей обезжиренной еды, подобного эффекта от её приема не наблюдалось.

Пищевая ценность сметаны связана именно со значительным количеством (10-40%) молочного жира в её составе

При правильном выборе продукта и рекомендованных нормах употребления можно улучшить обменные процессы, что особенно важно для снижения веса

Достичь желаемых результатов с максимальной пользой для организма возможно при соблюдении следующих условий:

  • принимать во время разгрузочного дня кисломолочный продукт жирностью 20%, в период сметанной диеты — 10-15%;
  • для избавления от нескольких лишних килограммов следует включать в рацион натуральную продукцию промышленного изготовления (магазинную). Калорийность подобной еды много ниже домашнего аналога.
  • при выборе сметаны (никаких дополнений к этому слову на упаковке быть не должно) отдавать предпочтение товару со специальной буквенной пометкой производителя ГОСТ, со сроком годности пищи до 2 недель;
  • для того чтобы успеть за сутки израсходовать полученное количество калорий, следует употреблять сметану в первой половине дня (утро или вечер);
  • рекомендованная диетологами доза — 25 г (2 ст. л.) в сутки. Количество еды разделять на 4-5 порций;
  • прием сметаны желательно совмещать с одновременным употреблением ягод (черники, голубики, клюквы, малины), фруктов (апельсинов, ананасов, персиков, яблок, киви), овощей с низким содержанием крахмала (капусты, салата, огурцов, томатов, перца), а также зелени петрушки, укропа, базилика, других съедобных растений.

Что такое процент жирности?

Процент жирности сметаны — это показатель массовой доли жира в составе продукта.

В зависимости от количества такого компонента сметана подразделяется на виды:

  • классическая — от 20 до 34%;
  • маложирная — 15–17, 19%;
  • нежирная — от 10 до 14%;
  • жирная — 35–48%;
  • высокожирная — 50–58%.


Калорийность сметаны Несмотря на высокий показатель органических веществ, данный продукт является диетическим, занимающим важную строчку в питании человека. Сметана с давних времен широко используется в кулинарных, косметических и лечебных целях. Энергетическая ценность кисломолочного продукта отражена в таблице, в том числе из расчета на одну столовую или чайную ложку.

Таблица калорийности сметаны 10-30% жирности на 100 г продукта, в чайной, столовой ложке:

Процент жирности сметаны Калорийность, ккал/100 г в 1 ч. л., ккал в 1 ст. л., ккал
10% 115 8,05 23
15% 158 11,06 31,6
20% 206 14,42 41,2
25% 248 17,36 49,6
30% 294 20,58 58,8

Полезные и лечебные свойства

Основа сметаны – сливки, прошедшие процесс молочнокислого брожения при помощи специальных бактерий, благодаря которым у продукта появляется характерный вкус, цвет и запах. Попадая в организм вместе со сметаной, специальные культуры микроорганизмов нормализуют микрофлору кишечника, что особенно полезно для людей со слабой пищеварительной системой, чувствительным и больным желудком.

Из всех молочных и кисломолочных продуктов, именно сметана усваивается лучше всего, а вместе с ней в организм попадают присутствующие полезные вещества. Помимо кальция, внушительного набора витаминов, органических кислот и животных жиров, в сметане содержится редкое вещество – биотин (или витамин Н).

В качестве пищевой добавки биотин невероятно полезен:

  • благоприятно влияет на обмен веществ в организме;
  • выравнивает уровень сахара в крови;
  • снимает раздражительность и депрессивное состояние;
  • участвует в образовании гемоглобина;
  • улучшает структуру волос и придает им красивый вид;
  • помогает избежать ранней седины.

За такие преимущества биотин смело называют витамином красоты, здоровья и молодости. Чтобы привнести в организм достаточное количество полезных веществ и дать возможность функционировать на должном уровне, необходимо регулярно употреблять данный продукт.

При этом не стоит переживать за излишнюю жирность этого лакомства, поскольку в одной ложке сметаны содержится гораздо меньше жира, чем в тех же сливках или сливочном масле. Чтобы значительно понизить калорийность, достаточно заменить жирную сметану (около 35-40%) на диетический вариант (15%). Такой продукт будет полезным для тех, кому противопоказано питаться жирной пищей, но и исключать сметану из рациона не хочется.

Чем же полезна сметана для здоровья мужчины и женщины?

Польза для мужчин
потенциейаминокислоты

Помимо прочего, сметана считается сильным афродизиаком, но только если она является натуральным продуктом, а не набором транс-жиров, добавок и усилителей, которыми злоупотребляют современные производители. Блюда с добавлением сметаны увеличивают сексуальное влечение и повышают потенцию, особенно коктейль из сырого яйца и ложки этого молочного лакомства.

Польза для женщин
холин

Сметана популярна не только в качестве вкусного продукта, но и как косметическое средство. Многие девушки не прибегают к услугам салонов, вместо этого делают маски на основе сметаны и ягод. Этот продукт быстро впитывается в кожу, насыщая ее всеми самыми необходимыми веществами, омолаживая и освежая.

Также стоит позаботиться о том, чтобы сметана присутствовала в рационе маленьких детей. Наличие кальция, фосфора и цинка в этом продукте способствует росту и развитию, повышению иммунитета и насыщению важными питательными веществами. Главное, чтобы этот продукт был полностью натуральным, в противном случае пользы от него не будет.

Калорийность Сметана домашняя. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сметана домашняя».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 381 кКал 1684 кКал 22.6% 5.9% 442 г
Белки 2.4 г 76 г 3.2% 0.8% 3167 г
Жиры 40 г 56 г 71.4% 18.7% 140 г
Углеводы 2.6 г 219 г 1.2% 0.3% 8423 г
Органические кислоты 0.7 г ~
Вода 54.2 г 2273 г 2.4% 0.6% 4194 г
Зола 0.5 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 360 мкг 900 мкг 40% 10.5% 250 г
Ретинол 0.3 мг ~
бета Каротин 0.12 мг 5 мг 2.4% 0.6% 4167 г
Витамин В1, тиамин 0.02 мг 1.5 мг 1.3% 0.3% 7500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.1 мг 1.8 мг 5.6% 1.5% 1800 г
Витамин В4, холин 124 мг 500 мг 24.8% 6.5% 403 г
Витамин В5, пантотеновая 0.3 мг 5 мг 6% 1.6% 1667 г
Витамин В6, пиридоксин 0.07 мг 2 мг 3.5% 0.9% 2857 г
Витамин В9, фолаты 8.5 мкг 400 мкг 2.1% 0.6% 4706 г
Витамин В12, кобаламин 0.36 мкг 3 мкг 12% 3.1% 833 г
Витамин C, аскорбиновая 0.2 мг 90 мг 0.2% 0.1% 45000 г
Витамин D, кальциферол 0.2 мкг 10 мкг 2% 0.5% 5000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.6 мг 15 мг 4% 1% 2500 г
Витамин Н, биотин 3.6 мкг 50 мкг 7.2% 1.9% 1389 г
Витамин К, филлохинон 3.5 мкг 120 мкг 2.9% 0.8% 3429 г
Витамин РР, НЭ 0.07 мг 20 мг 0.4% 0.1% 28571 г
Ниацин 0.07 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 86 мг 2500 мг 3.4% 0.9% 2907 г
Кальций, Ca 70 мг 1000 мг 7% 1.8% 1429 г
Магний, Mg 7 мг 400 мг 1.8% 0.5% 5714 г
Натрий, Na 28 мг 1300 мг 2.2% 0.6% 4643 г
Сера, S 24 мг 1000 мг 2.4% 0.6% 4167 г
Фосфор, P 55 мг 800 мг 6.9% 1.8% 1455 г
Хлор, Cl 61 мг 2300 мг 2.7% 0.7% 3770 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.3 мг 18 мг 1.7% 0.4% 6000 г
Йод, I 7 мкг 150 мкг 4.7% 1.2% 2143 г
Кобальт, Co 0.3 мкг 10 мкг 3% 0.8% 3333 г
Марганец, Mn 0.003 мг 2 мг 0.2% 0.1% 66667 г
Медь, Cu 20 мкг 1000 мкг 2% 0.5% 5000 г
Молибден, Mo 5 мкг 70 мкг 7.1% 1.9% 1400 г
Селен, Se 0.3 мкг 55 мкг 0.5% 0.1% 18333 г
Фтор, F 14 мкг 4000 мкг 0.4% 0.1% 28571 г
Цинк, Zn 0.24 мг 12 мг 2% 0.5% 5000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 2.6 г max 100 г
Лактоза 2.6 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 173 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 23.8 г max 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 12.13 г min 16.8 г 72.2% 19%
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.729 г от 11.2 до 20.6 г 15.4% 4%
Омега-3 жирные кислоты 0.266 г от 0.9 до 3.7 г 29.6% 7.8%
Омега-6 жирные кислоты 1.463 г от 4.7 до 16.8 г 31.1% 8.2%

Энергетическая ценность Сметана домашняя составляет 381 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Кому вредны калории в сметане?

Полезные свойства кисломолочного продукта не исключают возникновение негативных последствий от употребления сметаны при наличии ряда болезней:

  • язвы желудка или гастрита в период обострения;
  • проблемах с гипертонией и печенью;
  • патологиях сердечно-сосудистой системы;
  • ожирении;
  • индивидуальной непереносимости;
  • аллергии на лактозу и молоко.


Ценные для организма компоненты сметаны способны проявиться лишь при одном условии — продукт должен быть изготовлен из натуральных ингредиентов, храниться в соответствующей таре при надлежащем температурном режиме. Срок годности качественного молокопродукта — до 5 суток.

Диетическая (нежирная)

Сюда относятся продукты с жирностью от 10 до 14% (включительно). Их легко отличить по белому цвету, вкусу с ощутимой кислинкой и относительно жидкой консистенции. Кислинка также зависит от сорта – у продукции первого сорта она может быть выражена ярче, чем у высшего.

Такая сметана предназначена для диетического питания. Она производится из сливок с повышенными требованиями к чистоте и свежести, поэтому их производят прямо на заводе, практически одновременно с «основным» продуктом. Основная сложность здесь – обеспечить необходимую консистенцию, поэтому в процессе производства массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка должна составлять не менее 7,5%.

Непосредственно технология производства у этого и большинства последующих видов одна. Точнее, метода два, и производитель сам может выбирать, какой реализовать на своем заводе: термостатный или резервуарный. Чаще всего используется первый. Он состоит из ряда стандартных шагов:

  • подготовленные сливки нормализуются – приводятся к единому необходимому проценту жирности,
  • гомогенизируются,
  • пастеризуются,
  • насыщаются закваской,
  • фасуются,
  • сквашиваются в термостатной камере 10-12 ч при температуре 28-32°,
  • охлаждаются,
  • созревают, превращаясь в сметану при температуре 0-6° в течение 3-6 ч.

Недостаток резервуарного способа, из-за которого от него чаще всего отказываются – необходимость вымешивания сырья, что при небольшом количестве белка приводит к разжижению состава.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на все полезные свойства сметаны, как и у любого другого продукта, у неё есть определённые противопоказания. Прежде всего, её употребления стоит избегать людям с непереносимостью лактозы. Это связано с большим содержанием в ней молочнокислых бактерий.

Ограничить употребление продукта стоит людям, страдающим ожирением. Хотя двадцатипроцентная сметана и считается вариантом средней жирности, если у вас есть лишний вес, то «налегать» на неё не стоит.

Людям, страдающим от гипертонии, патологии желчного пузыря или сердечных заболеваний, в небольших количествах сметана будет даже полезна. Однако при чрезмерном употреблении она может привести к осложнениям. Всем тем, кто болеет одной из перечисленных болезней, следует обязательно консультироваться с врачом по поводу диет и разрешённых к употреблению продуктов.

Покупая сметану в супермаркете, следует внимательно изучать информацию, представленную на этикетке. Есть несколько простых правил, которые помогут не ошибиться при выборе.

  • Прежде всего, убедитесь в том, что покупаете именно сметану, а не «сметанный продукт», который менее полезен, да и по вкусу кардинально отличается от натурального аналога.
  • Изучите состав. В хорошей сметане должны обязательно присутствовать сливки (или же молоко) и молочнокислые бактерии. Как можно меньше должно быть различных добавок.
  • Не забывайте о проверке срока годности. Во-первых, сметана не должна быть просроченной, а во-вторых, не стоит выбирать вариант, срок годности которого чересчур большой. В таких продуктах крайне мало полезных веществ.
  • И в заключение стоит напомнить о маленьком лайфхаке. Лучше брать сметану из глубины витрины, так как в этой части обычно стоит более свежая продукция, да и температура там значительно ниже, что благоприятно сказывается на сохранении полезных свойств.

Следуя этим четырём простым советам, вы наверняка сможете выбрать вкусную и полезную сметану к своему столу, которая обязательно придётся по вкусу вам и вашим близким.

  • Свекольный борщ (свекла, картофель, специи и другие овощи, которые кладутся по желанию). Столовая ложка сметаны добавляется в тарелку готового борща. Калорийность одной порции – 80 ккал.
  • Говяжья печень (готовится из морковки, лука, муки, сметаны и, конечно же, говяжьей печени). Калорийность – 130 ккал на 100 г.
  • Тушёный кролик в соусе (делается из мяса кролика и сметаны с добавлением вина и специй). Крайне низкая калорийность – 70 ккал.
  • Рыба в соусе (для блюда берётся любая жареная, вареная или тушеная рыба, к ней добавляется специальный соус, который делается из зелени, специй, сметаны и масла). Калорийность готового блюда зависит от способа приготовления рыбы, но в среднем она не превышает 100 ккал.

Такое количество вкусных и одновременно полезных блюд со сметаной ещё раз указывает на её популярность среди кулинаров. А ведь это лишь наиболее распространенные варианты. Множество других вы всегда можете найти в интернете.

Выбрать самую качественную сметану 20% жирности помогут эксперты программы «Контрольная закупка».

Сметана – кисломолочный продукт, получаемый путем сквашивания жирных сливок.

Для того чтобы приготовить сметану в домашних условиях, необходимо запастись 200 г сметаны или простокваши и 400 г сливок. Чем жирнее будут сливки, тем жирнее в конечном итоге получится домашняя сметана, калорийность который будет составлять почти 400 ккал на 100 г, а ее жирность приблизительно составит 30%.

В стеклянной или эмалированной посуде необходимо тщательно перемешать простоквашу и сливки до образования однородной массы. Затем, периодически помешивая, полученную смесь необходимо оставить на день-два в теплом месте, после чего снова тщательно перемешать, обтянуть посуду сверху пищевой пленкой и поставить на сутки в холодильник. По истечении 24 часов вкусная домашняя сметана будет готова к употреблению.

Количество калорий в сметане напрямую зависит от ее жирности. Так, к примеру, калорийность сметаны 15% жирности составит 160,5 ккал в 100 г продукта, а количество входящих в ее состав жиров – 15 г. Калорийность сметаны 20% – 206 ккал и 20 г жиров.

Салаты из свежих овощей со сметаной

Сметана хорошо дополняет вкус овощной еды. Продукт с невысокой жирностью незначительно повысит калорийность пищи. Специалисты рекомендуют определять ориентировочный объем порции ладонью, сложенной в виде горсти.

С помидорами

Калорийность: 91,88 ккал/100 г. Рекомендуемая порция: 60 г.

Список продуктов:

  • сыр «Моцарелла» — 100 г;
  • соль, сушеный орегано — по вкусам;
  • зрелые помидоры — 200 г;
  • лимон — ½ плода;
  • огурец — 1 шт.;
  • сметана (25% жирности) — 60 г;
  • лук-репка — ½ головки;
  • оливки — 12 шт.

Поэтапное приготовление:

  1. Промыть овощи, промокнуть одноразовыми полотенцами. Нашинковать полукольцами очищенный от шелухи лук.
  2. Нарезать томаты и огурцы небольшими кубиками.
  3. Разделить сыр на кружочки, оливки — на полукольца.
  4. Соединить в чаше подготовленные компоненты, слегка сбрызнуть соком лимона.
  5. Приправить продукты солью и щепоткой сушеного орегано, перемешать салат.

Подать блюдо к столу, сдобрить сметаной каждую порцию.

С огурцами

Калорийность: 35,53 ккал/100 г. Рекомендуемая порция — 80 г.

Состав ингредиентов:

  • перец сладкий — 100 г;
  • укроп — 20 г;
  • свежие молодые огурцы — 100 г;
  • сметана средней (20% жирности) — 20 г;
  • петрушка — 20 г;
  • соль и специи — по вкусам.

Способ приготовления:

  1. Огурцы тщательно промыть, просушить салфетками, порезать соломкой.
  2. Удалить из перца семена и белые перегородки, сполоснуть под краном, промокнуть бумажным полотенцем. Нарубить плод небольшими дольками.
  3. Соединить овощи в сервировочной тарелке, добавить нашинкованную зелень, приправить подобранными по вкусу пряностями.

Посолить салат, сдобрить свежей сметаной непосредственно перед подачей к столу.

Со свёклой

Калорийность: 99,23 ккал/100 г. Рекомендуемая порция: 70 г.

Набор компонентов:

  • яблоко — 1 шт.;
  • уксус бальзамический — 1 ст. л.;
  • морковь — 1 шт.;
  • свёкла столового сорта — 1 шт.;
  • очищенные зерна семян подсолнечника — 40 г;
  • сметана (жирность 15%) — 30 г;
  • соль, перец — по вкусам.

Пошаговое приготовление:

  1. Нагреть сковороду, обжарить семена растения без добавления масла до легкой румяности.
  2. Очистить твердое яблоко (вырезать сердцевину), морковь и сладкую свёклу. Натереть продукты на корейской терке, выложить в салатник.
  3. Сбрызнуть состав уксусом, поперчить и посолить, сдобрить свежей сметаной.

Перед употреблением посыпать порции жареными семечками, чтобы они остались ароматными и хрустящими.

С редькой

Калорийность: 95,75 ккал/100 г. Рекомендуемая порция: 80 г.

Набор продуктов:

  • морковь — 50 г;
  • редька — 50 г;
  • сметана (15% жирности) — 100 г;
  • соль — по предпочтениям.

Процесс приготовления:

  1. Очистить овощи от кожуры, мелко натереть, выложить в глубокую тарелку.
  2. Слегка посолить продукты, хорошо перемешать, заправить сметаной.

Сразу подать кушанье к столу.

Критерии выбора лучшей сметаны

Условия хранения. Прямое влияние на качество и пользу продукта оказывает его транспортировка до магазина и хранение там. Температура торгового прилавка не может быть выше +6 градусов по Цельсию. В крупных магазинах на полке установлены термометры, так что эту информацию можете проверить лично. Если реализатор не соблюдает условия хранения, то срок годности истекает намного быстрее.

Упаковка

Не имеет значение, какую тару использует производитель – пластиковый стакан, стеклянную банку или пакет-пленку, важно, чтобы она была целой и не имела повреждений. Иначе продукт может забродить или, как минимум, утратить свои полезные свойства

Помимо этого, упаковка не должна быть влажной. Это говорит о вероятной заморозке сметаны или неправильных условиях хранения.

Наименование
Как мы уже выяснили ранее, чтобы купить качественный продукт, нужно обратить внимание на этикетку. На лицевой стороне упаковки должно быть прямо указано, что это сметана
Не стоит доверять ярким слоганам маркетологов и их уловкам. Доверяйте только технической информации, проверяйте состав, сроки годности, место производства, соответствие ГОСТ.

Состав. Натуральная сметана содержит только молочные сливки и закваску. Также необходимо наличие полезных молочнокислых бактерий, которые нормализуют микрофлору. Допускается обогащение продукта полезными витаминами и минералами, о чем, как правило, также упоминается на маркировке.

Процент жирности. В зависимости от массовой доли молочного жира, сметана может быть нежирной (10%), маложирной (15%) и стандартной (20%.) и повышенной жирности (25%). Последние две разновидности самые распространённые и лучшие. Они обладают классической плотностью и густотой, подойдут для приготовления горячих блюд и десертов. Слишком жирная сметана (35-40%) больше напоминает сливки и редко встречается в продаже (только если речь не идет о домашней продукции).