Сыр дор блю с голубой плесенью. фото, калорийность, белки, жиры, углеводы, рецепт

Содержание

Описание и способ производства

Основой для производства дорблю, как и других голубых сыров, является коровье молоко. Рецептура его окутана тайной, но все же известно, что производят его точно так же, как и большинство других аналогов: благородная плесень выращивается в закрытых погребах с определенными температурными показателями и достаточной влажностью. По данным некоторых источников в производстве используется культура голубой плесени – penicillium roqueforti. Готовится он примерно в течение пяти месяцев.

Массовое производство сыра осуществляется на заводах «Кезерай Шампиньон Хофмайстер» маленького городка Лаубен, расположенного в Баварии. Изделие имеет три разновидности:

  • Dorblu Classic;
  • Dorblu Royal Blue;
  • Dorblu Grand Noir.

Самым элитным и эксклюзивным сортом является Dorblu Grand Noir.

Дорблю часто относят к полутвердым сортам сыра. Он отличается изысканным пряным ароматом и тонким солоноватым вкусом с пикантной острой и пряной ноткой. Его поверхность не покрывается коркой, но в ней также присутствует плесень. Обычно она белого, реже желтовато-кремового цвета. Внутренность дорблю мягкая и нежная, с голубовато-зелеными прожилками плесени, образующими мраморный рисунок и иногда выходящими на поверхность сыра.

С чем его едят?

Дор-блю – по-настоящему универсальный сорт сыра. Это прослеживается в его сочетании с различными ингредиентами — это может быть деревенский хлеб, крекеры, виноград, орехи. Идеально смотрится в подаче на сырной тарелке, т. е. нарезанным маленькими кусочками с другими сортами мягких сыров, украшенный орехами. В таком случае пробовать его рекомендуется в последнюю очередь — так можно ощутить всю полноту вкуса с пряными и маслянистыми нотками.

Можете дополнить сырное меню, например, фруктами и красными сортами сухих вин — идеально подойдет Каберне Совиньон и Шираз. Немецкие гурманы советуют запивать Дор-блю сладкими сортами вин собственного производства — речь идет о сладком Рислинге или Гевюрцтраминере. А вот разновидность Гранд Нойр запивают шампанским. На кухне этому продукту тоже нашлось место. Его используют для приготовления канапе, горячих бутербродов, фруктовых и овощных салатов, сырных соусов, пиццы «Четыре сыра», закрытых пирогов и другой выпечки, а также для различных видов пасты.

Дор-блю — продукт недешевый. Но как ни странно, вы сможете приготовить его в домашних условиях. Разумеется, результат будет совершенно иным, но похожего вкуса добиться все-таки получится.

Химический состав и пищевая ценность

Энергетическая ценность продукта составляет 354 ккал. Содержание белков около 21 грамма, а жиров – 30 грамм. Это очень калорийный и весьма жирный продукт. В этом сыре большое содержание воды – примерно 42,41 грамма, и довольно небольшое количество углеводов – 2,34 грамма.

В дорблю содержится богатый витаминный комплекс, представленный витаминами группы В (тиамином – 0,029 мг, рибофлавином – 0,382 мг, пиридоксином – 0,166 мг, фолиевой кислотой – 36 мкг), а также витамином А – около 198 мкг, витамином Е – 0,25 мг, витамином D – примерно 21 мг и витамином РР – составляющим порядка 1,016 мг.

В минеральный состав этого продукта входит необходимое для нормального функционирования организма количество таких элементов, как:

  • кальций – примерно 528 мг;
  • железо – около 0,31 мг;
  • магний – 23 мг;
  • фосфор – порядка 387 мг;
  • калий – 256 мг;
  • натрий – 1395 мг;
  • цинк – около 2,66 мг.

Рекомендации по употреблению

Продукт лучше всего есть вечером, так как кальций усваивается организмом ночью.

Оптимальное количество — 30 г, но не более 50 г при ежедневном употреблении. Традиционно все элитные сорта можно есть с хлебом, но без масла. Исключение — Рокфор.

Сыры с белой плесенью типа Бри или Камамбер хорошо сочетаются с мягким белым хлебом, а голубые сорта принято есть с хрустящими хлебцами.

Вся продукция прекрасно сочетается с фруктами, особенно с грушами и виноградом. Лучшие друзья этих аристократов — сухие и полусухие вина.

К сырам с белой плесенью подают сухое красное вино. Пикантный острый вкус голубых плесневых сыров прекрасно подчеркнут белые полусухие вина.

Применение в кулинарии Бри, Рокфор, Дор Блю и других сортов

Сыр с плесенью подают в конце ужина или позднего обеда, как самостоятельное блюдо или в составе сырной тарелки. Острые сорта используют при приготовлении соусов к спагетти. Продукт с голубой плесенью можно натереть и посыпать овощной салат.

Распространено приготовление бутербродов. Например:

  • Рокфор растереть с маслом, намазать на теплые тосты из белого хлеба, обрезав предварительно корки.
  • Бри перемешать с дижонской горчицей. Такой смесью можно намазать тонкий армянский лаваш, свернуть в трубочку и оставить на сутки в холодильнике. Затем нарезать наискосок. Подать с виноградным соком или любым сухим вином.
  • Грушу сорта Конференция нарезать на ломтики, сверху на каждый положить по кусочку Дор Блю.

Вся продукция замечательно сочетается с тонкими десертными блинчиками и черным кофе.

Из этого видео вы узнаете рецепт приготовления вкусного и легкого салата от шеф-повара с использованием сыра с плесенью:

Использование для похудения

Плесневые аристократы не способствуют похудению, но их можно два раза в неделю включать в рацион любой низкокалорийной диеты.

Эти продукты дарят незабываемые вкусовые ощущения, хорошее настроение, быстро создают чувство сытости.

Желающим сбросить вес эти сыры полезны с фруктами и овощами. Такое сочетание позволит полностью усвоиться всем полезным веществам без набора лишнего веса.

Приобретая элитный сыр с плесенью, позаботьтесь о правильном его хранении. Для этого желательно приобрести специальную сырницу, которую вместе с продуктом держать в холодильнике при температуре 5-7 градусов.

Дор блю (Dorblu, Дорблю) — сыр с голубой плесенью: польза, калорийность, с чем едят. 6 рецептов блюд с голубым сыром

На полках магазинов все чаще можно встречается большое разнообразие дорогостоящих сыров с благородной плесенью. Видов очень много, но наиболее распространенный — Дор блю. Это немецкий сорт с голубой плесенью, который весьма крепко вошел в обиход и завоевал сердца многих гурманов.

Дор блю (Dorblu) — что это за сыр

Уже несколько столетий сыр с плесенью украшает праздничные столы. Дор блю появился на рынке не так давно, но быстро приобрел популярность.

Сыр обладает:

  • умеренно острым привкусом;
  • пряным ароматом;
  • мягкой, практически сливочной текстурой.

Изготавливается на основе коровьего молока с добавлением благородной голубой плесени. Относится к элитным сортам. По сравнению с другими сырами с плесенью он не сильносоленый и приемлемый по стоимости.

Изготавливают сыр по особой технологии, которую не меняют уже 100 лет. Созревает продукт в закрытом погребе на протяжении 3-5 месяцев с постоянной определенной температурой и влажностью воздуха.

В состав включены:

  • калий;
  • цинк;
  • пенициллин, который оказывает благотворное влияние на человеческий организм;
  • магний;
  • витамины (В, А, Е, РР, Д, С);
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;
  • аминокислоты;
  • кальций.

Похожие виды на дорблю:

  • Горгонзола;
  • камбацола;
  • рокфор.

В магазинах можно найти и более бюджетные сорта, которые легко заменят во всех блюдах Дор блю без потери вкусовых качеств.

Но бывает, что в продаже нет ни одного вида сыра с плесенью, тогда можно заменить данный ингредиент на обычные виды сыра.

В салатах возможно использовать:

  • Камамбер;
  • рокфор:
  • рамбинас;
  • адыгейский сыр;
  • сливочный сыр;
  • Горгонзола.

В соусах благородный сыр заменяется полутвердыми или мягкими сортами сыра. Можно использовать даже знакомые всем сырки по типу «Дружба».

Для вегетарианцев отличной заменой Дор блю будет растительный сыр – тофу.

С чем едят сыр дор блю

Высокие вкусовые качества дают возможность использовать благородный сыр в разнообразных вариациях. Очень вкусен как самостоятельное лакомство в сочетании с вином и фруктами.

Часто используют в виде бутерброда с хлебом и включают в состав сырного ассорти.

Кроме высоких вкусовых качеств, сыр наделен полезными для людей качествами:

  • борется с инфекционными заболеваниями;
  • улучшает и помогает восстанавливать зрение;
  • благоприятно воздействует на ЖКТ;
  • при постоянном применении уходит хроническая усталость и раздражительность, нормализуется сон, повышается внимательность и память;
  • влияет на улучшение работоспособности центральной нервной системы;
  • при регулярном употреблении укрепляется иммунная система;
  • обладает антимикробным эффектом;
  • нормализует водный баланс в организме;
  • оказывает благотворное влияние на аппетит;
  • укрепляет костную ткань;
  • улучшает состояние кожных покровов и волос;
  • помогает головному мозгу эффективнее работать.

Сыр обладает замечательным восстанавливающим действием.

Его рекомендуют употреблять:

  • при артрите;
  • после операций и тяжелых болезней;
  • при малокровии;
  • лицам с постоянными интеллектуальными нагрузками;
  • при туберкулезе.

Благородный сыр – замечательная профилактика против онкологических заболеваний.

Ученые доказали, что при регулярном употреблении Дор блю, можно увеличить время пребывания на солнце. Так как сыр оказывает защиту от ультрафиолета.

Сыр с голубой плесенью Дорблю противопоказан:

  • беременным;
  • лицам с индивидуальной непереносимостью;
  • кормящим женщинам;
  • детям;
  • во время обострения болезней почек;
  • при обостренных язвах и гастрите.

Из-за высокой калорийности рекомендуется ограничивать употребление при ожирении и во время похудения.

Салат с грушей и сыром Дор блю

Изысканное блюдо, которое доставит удовольствие всем любителям благородного сыра. Закуска получается свежей и питательной.

Ингредиенты:

  • зеленый салат – 45 г;
  • сыр Дор блю – 120 г;
  • масло из виноградных косточек – 2 ст. ложки;
  • бальзамический уксус – 1 ч. ложка;
  • липовый мед – 1 ч. ложка;
  • груша – 1 шт.;
  • дижонская горчица – 1 ч. ложка;
  • грецкий орех – 60 г.

Приготовление:

  1. Измельчить грушу. Она понадобится тонкими ломтиками. Порвать салатные листья.
  2. Порубить сыр. Должны получиться мелкие квадратики.
  3. В масло влить уксус. Добавить горчицу, затем мед. Размешать.
  4. В салатные листья добавить грушу. Размешать. Залить соусом. Разложить сырные кубики. Присыпать порубленными орехами.

Соус с голубым сыром

Соус Дор блю получается с гладкой текстурой и кусочками голубой плесени. Предлагаем лучший вариант приготовления, который идеально подходит для красной рыбы, куриных блюд и овощей.

Как приготовить пасту

Соединив знаменитое итальянское блюдо с благородным сыром из Германии, создадите невероятный кулинарный шедевр, который оценят по достоинству все гурманы.

Как приготовить пасту

Соединив знаменитое итальянское блюдо с благородным сыром из Германии, создадите невероятный кулинарный шедевр, который оценят по достоинству все гурманы.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 1 ч. ложка;
  • базилик – 2 ст. ложки;
  • спагетти – 260 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль;
  • яичный желток – 4 шт.;
  • сливки – 210 мл;
  • подсолнечное масло;
  • пармезан – 45 г натертый;
  • сыр дор блю – 45 г.

Приготовление:

  1. В воду насыпать базилик. Подсолить. Влить подсолнечное масло, которое не позволит макаронам склеиваться. Вскипятить. Поместить макароны. Отварить. Жидкость слить.
  2. Влить оливковое масло в сотейник. Прогреть. Раздавить чесночные зубчики. Поместить в сотейник. Подержать до золотого оттенка.
  3. В сливки залить желтки. Перемешать. Насыпать часть пармезана. Закинуть чесночные зубки. Размешать. Раскрошить дор блю. Размешать.
  4. Разложить порционно спагетти. Полить соусом. Присыпать пармезаном и дор блю

Полезные свойства дорблю


Помимо своего деликатных и изысканных вкусовых качеств, дорблю имеет и ряд полезных для организма свойств. Например, благодаря плесени, имеющейся в его составе, сыр насыщен таким полезным веществом, как пенициллин. Он благотворно влияет на желудочно-кишечную систему, имеет антимикробный эффект, способен бороться с различными инфекционными заболеваниями.

Регулярное употребление этого продукта способствует укреплению иммунной системы человека, положительно влияет на аппетит. Благодаря наличию незаменимых аминокислот и витаминов, дорблю успокаивающе действует на организм:

нормализует работу центральной нервной системы;
помогает справиться с депрессиями и нервными расстройствами;
улучшает сон;
избавляет от хронической усталости и раздражительности;
способствует эффективной работе головного мозга;
повышает внимание и улучшает память.

Этот сыр очень питательный продукт, содержащий в своем составе большое количество легкоусвояемых белков, поэтому он незаменим в жизни людей, которые усиленно занимаются спортом, особенно полезен он для роста мышечной ткани. Дорблю обладает хорошим восстанавливающим действием. Рекомендуется употреблять его в период реабилитации после тяжелых заболеваний или перенесенных операций. Также он полезен для людей с большими умственными нагрузками. Он помогает и при артрите, туберкулезе, эффективен при малокровии, а также является хорошим профилактическим средством онкологических заболеваний.

Витамины А и Е, содержащиеся в сыре, оказывают благотворное влияние на состояние кожи и волос, а также способствуют улучшению и восстановлению зрения. Благодаря такому минералу, как натрий, употребление этого продукта нормализует водно-солевой баланс организма, а калий, содержащийся в нем, положительно сказывается на работе сердечной мышцы и предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы. Наличие в нем таких веществ, как кальций и фосфор, улучшает крепость костной ткани, предупреждая развитие артрита.

Польза сыров с плесенью

Сейчас мы рассмотри общие полезные свойства, которые оказывает сыр на организм, а потом остановимся на характерных особенностях каждого вида.

Элитная плесень, которая находится в сырах специальных сортов, увеличивает уровень усвоения кальция. Как мы знаем, все молочные продукты содержат калий, кальций и магний в высокой концентрации. Но их следует употреблять с продуктами-помощниками, которые обеспечат максимальное усвоение этих минералов. Хороший запас калия и кальция поможет укрепить костную систему человека, благотворно будет воздействовать на зубную эмаль. Употребляя сыр с плесенью, можно с легкостью пополнить запас необходимых полезных веществ

Высокая концентрация кальция содержится в петрушке, если взять во внимание не только молочные продукты

В этих сортах сыра содержатся специальные вещества, которые способствуют выработке меланина, что отвечает за цвет кожи и предотвращает вредное воздействие ультрафиолета на эпидермис в целом. Употребляя регулярно сыры с плесенью, можно предупредить ряд кожных заболеваний и избежать преждевременного старения, которое зачастую и возникает от излишнего воздействия ультрафиолетовых лучей.

Витамины А, Е и В полезны для организма, как природные антиоксиданты. Они с успехом борются со свободными радикалами, уменьшают концентрацию токсинов внутри клетки, тем самым продлевают молодость, предотвращают обезвоживание, улучшают обменные процессы, предупреждают дегидратацию эпителия, увеличивают эластичность и ускоряют регенеративные процессы.

Аминокислоты и жиры принесут пользу для всей сердечно-сосудистой системы. Сыры полезны для организма высокой концентрацией именно необходимых незаменимых аминокислот, что помогает укреплять стенки сосудов, снизить их ломкость

Насыщают клетки сердечной мышцы полезными жирами и таким способом улучшают качество работы жизненно-важного органа, ускоряют обменные процессы и насыщают клетки необходимыми минералами. Это позволит избежать истощения сердечной мышцы и с легкостью выдерживать необходимые нагрузки

Этот молочный продукт в своем составе содержит много белка, больше только в семге или тунце. Белок считается очень ценным строительным материалом так, как именно при его употреблении растут мышцы, обновляется структура внутренних органов. Без белка не происходят основные химические реакции на клеточном уровне, что может затруднить метаболизм и привести к серьезным сбоям. Поэтому употребляя такие сыры, можно быстро пополнить запас белка и улучшить состояние организма. Такой продукт рекомендовано употреблять людям с частыми физическими нагрузками, при занятии спортом или бодибилдерам.

Все микроорганизмы, которые находятся в сырах с плесенью — способствуют нормализации пищеварительного процесса в кишечнике, оздоравливают микрофлору, предупреждают бродильные процессы и развитие метеоризма. Схожими свойствами из семьи молочных продуктов обладают айран и ряженка, они также благотворно влияют на микрофлору кишечника, а чередование этих продуктов в своем рационе поможет укрепить иммунную систему и навсегда забыть о вирусных инфекциях.

Полезные свойства

В составе сыра Дор Блю содержится такой элемент как пенициллин, который используется при лечении инфекций верхних дыхательных путей, ангины, отита, гонореи, поражении пищеварительного тракта, мочевыводящих путей. А потому при регулярном потреблении сыра оказывается общее положительное воздействие на весь организм.

Также плесень включает в себя пантотеновую кислоту, которая способствует выработке гормонов глюкокортикоидов. Результат – поврежденные ткани и органы быстрее восстанавливаются, снимается раздражительность и улучшается настроение.

Полезные свойства сыра Дор Блю:

  1. Здоровье зубов и костной системы.
  2. Нормализация обменных процессов в организме.
  3. Усиление иммунной системы.
  4. Поддержание в норме уровня артериального давления.
  5. Профилактика развития рака предстательной железы.
  6. Снижение риска возникновения сердечнососудистых нарушений.
  7. Улучшение работы перистальтики кишечника.
  8. Устранение бессонницы.
  9. Борьба с депрессивным состоянием.
  10. Усиление кровообращения в тканях дистальных отделов конечностей (кисти и стопы).
  11. Активизация работы головного мозга.
  12. Усиление производства кровяных телец.
  13. Помощь в усваивании железа организмом.
  14. Антиоксидантные свойства, позволяющие защитить организм от ранних проявлений признаков старения.

При регулярном употреблении сыра женщинам оказывается выраженное косметическое действие – улучшается цвет кожных покровов, разглаживаются мимические морщины, становятся менее заметными пигментные пятна, исчезают проблемы с угревыми высыпаниями. Также усиливается кровообращение в глубоких слоях эпидермиса, что приводит к появлению здорового румянца.

За счет высокого содержания кальция улучшается структура волосяного покрова, укрепляется ногтевая пластина. Однако резкое повышение этого элемента в организме женщины при планировании и вынашивании ребенка опасно — может стать причиной окостенения черепа и родничка младенца.

Этот сорт особенно полезен при наличии тяжелых физических нагрузок, при малокровии, онкологических нарушениях, а также в период восстановления организма после операций, переломов, заболеваний нервной периферической системы.

Ломтик сыра с голубой плесенью пробуждает аппетит, быстро насыщает организм, дарит заряд энергии, улучшает работу пищеварительного тракта. Можно использовать продукт при усиленных тренировках, чтобы нормализовать работу костной системы и активизировать процессы наращивания мышечной массы.

Химический состав и пищевая ценность

Энергетическая ценность продукта составляет 354 ккал. Содержание белков около 21 грамма, а жиров – 30 грамм. Это очень калорийный и весьма жирный продукт. В этом сыре большое содержание воды – примерно 42,41 грамма, и довольно небольшое количество углеводов – 2,34 грамма.

В дорблю содержится богатый витаминный комплекс, представленный витаминами группы В (тиамином – 0,029 мг, рибофлавином – 0,382 мг, пиридоксином – 0,166 мг, фолиевой кислотой – 36 мкг), а также витамином А – около 198 мкг, витамином Е – 0,25 мг, витамином D – примерно 21 мг и витамином РР – составляющим порядка 1,016 мг.

В минеральный состав этого продукта входит необходимое для нормального функционирования организма количество таких элементов, как:

  • кальций – примерно 528 мг;
  • железо – около 0,31 мг;
  • магний – 23 мг;
  • фосфор – порядка 387 мг;
  • калий – 256 мг;
  • натрий – 1395 мг;
  • цинк – около 2,66 мг.

Немного истории

Вообще сыры с плесенью известны довольно давно. Их история насчитывает не одно столетие. У французов существует легенда, согласно которой появление сыров с голубой плесенью приписывают некоему молодому пастушку Рокфору. Собираясь пообедать, пастух увидел прекрасную незнакомку и она настолько запала ему в душу, что он, забыв об обеде, бросился ей вслед. А назад вернуться смог только спустя несколько дней. По возвращении он нашел в пещере нетронутым свой оставленный обед – обросший плесенью сыр. Но это не вызвало у него отвращения: из любопытства он отломил кусочек странного блюда и попробовал его. Каково же было его удивление, когда он понял, что испорченный с виду сыр, оказался изысканным и нежным на вкус.

Сыров с голубой плесенью насчитывают достаточно большое количество видов: это и знаменитый французский рокфор, и не менее известная итальянская горгонзола, а также стилтон, данаблю, Сент-Агюр, Фурм-Д’Амбер, камбоцола, Баварский голубой сыр, Бергадер, Парсифаль и дорблю.

  • Немного истории
  • Описание и способ производства
  • Химический состав и пищевая ценность
  • Полезные свойства дорблю
  • Применение в кулинарии
  • Как правильно выбрать и хранить
  • Приготовление дорблю в домашних условиях
  • Вред и опасные свойства
  • Выводы

Дорблю появился относительно недавно по сравнению со своими знаменитыми благородными аналогами. Тем не менее, это не помешало ему стать их полноправным конкурентом и пользоваться практически таким же успехом среди других элитных сыров. Дорблю (с немецкого Dorblu – «голубое золото») – это немецкая марка голубого сыра, которую производит . Хотя эта компания существует довольно давно, с начала XX столетия, сыр стал производиться ею не так давно. Дело в том, что вплоть до 1990 года, в Германии практически невозможно было встретить знаменитых французских или итальянских сыров с плесенью. Именно тогда, немцы и подумали о производстве своего элитного продукта. Так и был создан дорблю.

Одновременно с широким освоением немецкого рынка, этот сыр стал успешно покорять сердца российских потребителей, а также завоевал популярность и в других странах Восточной Европы. Во многом это случилось благодаря правильной ценовой политике. Этот сыр был намного дешевле своих конкурентов, но при этом считался довольно известным и знаменитым европейским элитным сыром. Но на самом деле это далеко не так. Дорблю практически неизвестен в европейских странах, где существует множество своих видов благородных сыров. О нем также не упоминается и в известных европейских путеводителях по сортам сыров.

История сыра

Компания Кезерай Шампиньон, существует на рынке продуктов питания с 1908 года, в то время как сыр дорблю производится ей относительно недавно. Сами голубые сыры известны с древних времен, и такие сорта как рокфор или горгонзола приготовляются уже не одну сотню лет.

Однако немецкий рынок, по странному стечению обстоятельств не был знаком с данным продуктом до начала 1990-х годов, когда Кезерай Шампиньон и начала выпускать свою марку голубого сыра дорблю. Примерно в то же самое время, этот сыр начал завоевывать рынки Восточной Европы и России, став одним из любимых сортов потребителей с отличным соотношением цена/качества.

В России, дорблю стоил дешевле многих конкурентов, в то время как его изумительный вкус и европейское качество были на высшем уровне.

Как бы там ни было, но данная марка сыра практически неизвестна за границами вышеупомянутых регионов. В частности известная информационная брошюра по сортам сыров, «Пти Фюте», не имеет о нем никаких данных. Да и немецкая версия официального сайта компании Кезерай Шампиньон, почему то не содержит никакой информации о сорте дорблю. Она присутствует только в англоязычной версии.

Обязательно прочтите:

Мюнстер — сыр, который лучше 1 раз попробовать, чем 10 раз понюхать!

Польза и вред

Вводить голубой сыр желательно включать раз в неделю в рацион. Об этом свидетельствуют такие положительные моменты:

  • продукт благотворно воздействует на ЖКТ;
  • обладает антимикробным действием, помогает бороться с инфекционными болезнями;
  • пикантный сыр возбуждает аппетит;
  • продукт имеет высокую питательную ценность, богат минералами, витаминами, белками, позитивно влияет на иммунитет;
  • аминокислоты, присутствующие в составе голубого сыра, оказывают благотворное влияние на работу ЦНС;
  • помогает при бессоннице, раздражительности, депрессии;
  • улучшает память, концентрацию внимания, содействует продуктивной деятельности головного мозга;
  • незаменим для спортсменов, особенно для роста мышц, отличается восстанавливающим эффектом;
  • показан во время реабилитации после сложных болезней, перенесенных операций;
  • помогает при туберкулезе, артритах, малокровии, выступает отличным профилактическим средством против рака;
  • способствует уменьшению артериального давления, снижает показатель в крови холестерина;
  • благотворно влияет на состояние и структуру волос, кожи, костной системы;
  • улучшает и восстанавливает зрение.

Несмотря на ряд положительных свойств, немецкий кисломолочный продукт может иметь противопоказания:

не стоит употреблять беременным женщинам, кормящим мамам;
нежелательно предлагать сыр детям до 10-летнего возраста;
осторожно стоит относиться к продукту людям, имеющим лишний вес и страдающим ожирением;
не рекомендуется вводить в рацион гипертоникам, лицам с проблемами почек, печени, язвенными заболеваниями и гастритом;
нельзя употреблять дор блю, если имеет место индивидуальная непереносимость продукта.

Соус блю чиз

Пропустите эту страницу, если сыры с голубой плесенью не входят в число ваших гастрономических приоритетов. Основу соуса блю чиз составляет именно такой продукт: из категории изысканных закусок.

Мягкие, маслянистые и шелковистые по текстуре, медленно тающие, но с острым и определенным послевкусием рокфор, горгонзола, вальмонт, дорблю, монтаньоло и другие с вкраплениями темной плесени, в большей или меньшей степени, но должны быть любимы. В противном случае рецепт на сто процентов разочарует.
Домашний сырный соус блю чиз вкусен не только с холодными блюдами, сырыми овощами, зеленью, листьями салата, но и с горячими: рыбой, мясом, запеченным картофелем по-деревенски. Следует придерживаться основного списка ингредиентов или смело экспериментировать. Как и при других рецептах, поощряется творческий подход и личный опыт.

Ингредиенты:

  • голубой сыр 50 г;
  • 21% сметана 100 г;
  • зубчики чеснока 1–2;
  • соль, перец по вкусу;
  • сок лимона 2–3 столовые ложки.

Приготовление

 В этом рецепте сыра вполовину меньше сметаны, но пропорции можно легко менять — все зависит от вкуса повара. Чтобы аромат не был слишком интенсивным, отталкивающим, но при этом была бы заметна умеренность и деликатность, с плесенью осторожничаем. На коровьем или козьем молоке, но такие сыры всегда нежные, податливые. Поэтому их необходимо измельчать, разминать вилкой или продавливать через терку

Важно измельчить его на мелкие кусочки.
 Добавьте свежую, жирную сметану — да, калории есть. Густота, устойчивость необходимы, соус из голубого сыра не должен быть жидким и растекающимся

На случай если захотите использовать майонез, выйдет нечто другое. Лучше не заменять. Качественные кисломолочные молочные продукты от надежных поставщиков важны для получения мягкого сливочного «оттенка».
 Еще один обязательный ингредиент — чеснок. В другое время года берём сухой, сформированный, зрелый, но в сезон первого урожая — молодой/ранний. Очистите его от шелухи и пропустите через пресс или мелко нарежьте зубчики чеснока. Отрегулируйте остроту самостоятельно, для кого-то одной чесночинки достаточно, другой не может обойтись без трех. Также можно использовать сушеный, молотый чеснок.
 Бросьте щепотку соли. Опять же, это произвольный выбор. Вы можете приправить соус морской солью, если хотите, даже крупные кристаллы легко измельчить в порошок.
 Добавьте молотый острый перец: белый, черный или смесь разных. Пряные травы, азиатские специи здесь не нужны, но не стоит полностью отказываться от аромата перчика. Постарайтесь найти подходящую степень остроты для вашего сорта сыра.
 Последний незаменимый и необходимый ингредиент для баланса — лимон (или лайм). Выжмите не менее двух-трех столовых ложек кислого цитрусового сока. Калорийный состав лучше всего сбалансирует лимонный сок.
 Вот и весь процесс! Смешайте все ингредиенты, попробуйте перед подачей и приправьте тем, чего не хватает. Может быть, недостаточно соли, остроты чеснока или перца, цитрусового тона, специфики голубого сыра или мягкости сметаны. Регулируйте по ходу дела.

История сыра Дорблю

Данный продукт является «юнцом» по сравнению с другими голубыми сырами. Несмотря на это, он составляет им серьезную конкуренцию по спросу на рынке потребителей. Его родина — Германия. Производство сыра Дорблю началось и продолжается по сей день в компании «Кезерай Шампиньон Хофмайстер». В истории данного изготовителя продукт также можно назвать новинкой.

Приготовление сыра Дорблю было задумано и претворено в реальность в связи с дефицитом «иноземных» сыров с плесенью в Германии. И тогда немцы решили не ждать, когда известные голубые сыры Италии и Франции можно будет приобрести и на территории германского государства, а начать изготовление своего «родного» продукта с плесенью.

Идея была настолько успешно реализована, что Дорблю приобрел славу не только на своей родине, но и, к примеру, в России, благодаря своему качеству и непревзойденному вкусу. При этом он намного дешевле благородных сыров производства других стран. Однако это не помешало ему все-таки войти в категорию элитных продуктов сыроварения.

В силу популярности молочного продукта, производитель решил разнообразить его вкусовую палитру и изобрел несколько разновидностей Дорблю:

  • Classic — полутвердый вид сыра с мякотью нежно-кремового цвета и нитями голубой плесени;
  • Royal Blu — более выдержанный продукт с пикантным ароматом и вкусом;
  • Grand noir — вершина сырного творчества, первый в истории сыр с плесенью с жирностью 60%. Грибковая культура выращивается в сырной голове, плотно обернутой черной восковой оболочкой. Пленка защищает продукт от света, сохраняет неповторимый вкус и аромат продукта;
  • A la Creme — пастообразный вариант Дорблю, в котором смешались натуральные сливки с благородным деликатесом.

Общий срок созревания сыра занимает от 3-х до 5-ти месяцев. Название плесени, которую добавляют в Дорблю никому не известно и держится производителем в строжайшем секрете.

Как делают продукт?

Для приготовления сыра используют коровье молоко (только для сыра Рокфор – овечье). Свертываемость коровьего молока наступает при температуре 30°С. Масса помещается в форму, которая накрывается деревянной пластиной. Периодически для стекания сыворотки круги сыра вертят из стороны в сторону. Через 7-10 дней их переворачивают вверх дном. Творогообразную массу натирают солью и прокалывают шприцами, наполненными плесневелыми грибками – так в массе появляются голубые прожилки. Головки сыра оставляют «на созревание», чтобы плесень выросла.

Голубой сыр можно приготовить и в домашних условиях. Нужно взять творог и образец любого сыра с голубой плесенью для закваски. Достаточно чайной ложки. Посевной материал готовится с помощью блендера, смешивая плесневелый сыр с водой. На выложенный в миску творог рассыпается 2 ложки соли, сверху заливается полученная закваска. Под легким прессом продукт оставляется на ночь. Утром нужно достать продукт и проделать в массе отверстия через каждые 2-3 см. Затем поверхность снова натирается солью, заворачивается в марлю и оставляется уже на месяц в прохладном месте.