Дорадо

Сушёная и копчёная

Необыкновенно вкусная дорадо в копчёном виде. При холодном способе рыба будет более солёной. Её чаще используют в качестве пивной закуски.

Приготовленная горячим методом рыба тает во рту, её употребляют с отварным картофелем или как самостоятельное блюдо.

Закоптить можно в домашних условиях.

В духовке

Для маринада используем сухой посол:

  • очищаем от внутренностей 5 некрупных рыбин, не повреждая желчный пузырь. Удаляем жабры, голову, чешую оставляем;
  • натираем тушки сверху и изнутри солью из расчёта 100 г на 1 кг рыбы;
  • в пластиковую ёмкость насыпаем 1 см соли и плотно укладываем полуфабрикаты;
  • сверху ставим гнёт и оставляем мариноваться на 4 часа;
  • просоленную рыбу промываем, в брюшко вставляем деревянную распорку и обсушиваем на воздухе 3 часа, защитив марлей от мух.

Для холодного метода время выдержки под гнётом и просушки увеличиваем до 2 суток.

Копчение:

  1. Для каждой рыбины подготавливаем фольгу подходящего размера. Расстилаем её на противень.
  2. Выкладываем тушки и поливаем 1-2 ст.л. жидкого дыма.
  3. Заворачиваем фольгу так, чтобы жидкость не вытекла.
  4. В разогретый до 200 градусов духовой шкаф ставим противень с небольшой рыбиной на полчаса, с крупной – на час.
  5. Дорадо можно сушить и вялить, используя тот же маринад.

Дорадо в кулинарии

В странах Средиземноморья дорадо принято запекать на гриле, вложив внутрь пряные травы и подавать рыбу с лимоном и овощами. Дорадо можно приготовить в духовке, упаковав в фольгу или воспользоваться пароваркой. В любом случае готовить дорадо рекомендуется целиком, чтобы сохранить сочность и вкус рыбы наилучшим способом.

Больше о рыбе дорада смотрите в видео-ролике «Рыба Дорада» телепередачи «Жить здорово!». Специально для Calorizator.ru Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Дорадо – Морской карась (Дорадо, Sea Bream) – это рыба семейства спаровых, распространена преимущественно в тропических и субтропических частях всех океанов и прилегающих к ним морях.

Корифена (дорадо) – довольно странное создание, с тупой головой, длинным спинным плавником и четко разделенным хвостовым плавником. Часто корифену еще называют рыба-дельфин, а в большинстве тихоокеанских портов – махи-махи. В некоторых частях света ее еще называют дорадо.

Одна из отличительных особенностей – эффектная сине-зеленая и желтая окраска, которая быстро бледнеет после смерти рыбы. Корифена мигрирует на дальние расстояния, ее можно встретить в умеренных и тропических морях всего мира. Рекордный вес 39,4 кг.

Рыба дорадо известна миру под многими именами. В Соединенных Штатах ее называют «dorade». В Испании и Франции эта рыба исключительно именуется «Дорадо»; в Португалии — «Дорада», а итальянцы ее знают под именем «Ората».

Дорадо относится к семейству Spartus, обитает в восточной части Атлантического океана и в Средиземном море. Единчные особи иногда заходят и в Черное море, но это случается крайне редко. Это довольно крупные рыбы, достигающие длины 50 см.

Зарегистрированный рекордый размер диких рыб — 70 см, 17 кг и возраст 11 лет. В дикой природе рыбы дорадо обычно обитают по одиночке и имеют привычку опускаться в глубь моря в поисках пищи среди водорослей над скалистым дном.

Рыба дорадо известна миру довольно давно, и всегда являлась самой популярной рыбой Средиземноморья. В древнем Риме очень ценилось мясо этой рыбы, поэтому ее специально выдерживали и откармливали в соленых прудах и бассейнах. В Венеции такой способ откармливания существовал еще в конце XIX века. На Мальте, ювелиры оправляли клыковидные зубы дорады в кольца и пускали в продажу под именем змеиных зубов, обладающих, по поверью, магическими свойствами.

Искусственное выращивание этой деликатесной рыбы освоено с очень давних времен и в настоящее время получило широкое распространение во Франции, Италии, Турции, Греции и других странах. Чтобы рыба получилось действительно полезной, имеющей нежное мясо и отменный вкус, ее разводят в исключительных условиях: в закрытых помещениях со специальным светом, имитирующим определенное время года. Дорада содержится в чистейшей воде и подкармливается специальным кормом.

В результате этих стараний дорадо получает плотное белое мясо, которое обладает тонким ароматом. Ввиду таких исключительных преимуществ, это рыба отнюдь не относится к самым дешевым.

Популярность дорады стремительно растет, что ежегодно увеличивает количество рыбных ферм, выращивающих эту вкуснейшую рыбу. Обычно дорада представлена размерами от 300 до 600 гр, однако Французские производители могут предложить довольно крупную рыбу — более 1 кг. Наиболее популярны 2 вида дорады: Королевская и серая. У королевской дорады вкус мяса более нежный, с розоватым оттенком.

БЖУ и КБЖУ рыбы дорадо на 100 грамм

Дорадо может выжить только в специальных условиях: чистейший водоем и специальная подкормка. Благодаря этому мясо животного получает белый цвет, иногда с розоватым оттенком.

Подходит для любителей кето диет. Дорадо БЖУ в сыром виде:

  • белки -18;
  • жиры – 3;
  • углеводы – 0.

Мясо совершенно нежирное, но питательное за счет большого количества белка.

Популярность дорадо растет. Наиболее распространен королевский и серый вид. Вес рыб от 200 до 600 г. Французы искусственно выращивают более крупных особей (до 1 кг). Готовят их целиком вместе с головой и хвостом.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ блюд из Макдональдса

Филе в пряностях

Это простое в приготовлении блюдо, относящееся к здоровому питанию.

На его непосредственное приготовление понадобится всего около 10 мин. после того, как рыбное филе будет промариновано.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 ч. л. молотого тмина;
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 1 ч. л. молотого имбиря;
  • 2 зубца чеснока, измельченные и нарезанные;
  • цедра и сок 1 среднего лимона;
  • 1 луковица;
  • 4 филе дорадо х 150 г;
  • 200 г кускуса;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 50 г изюма;
  • пучок кинзы, нарезанный.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо смешать тмин, кориандр, перец, куркуму и имбирь в большой миске, добавить чеснок, цедру лимона и мелко натертый лук.
  2. В полученную смесь требуется положить филе дорадо и полностью покрыть ею, накрыть пленкой или крышкой и поместить в холодильник как минимум на 1 ч (лучше всего на ночь).
  3. В отдельную посуду следует поместить кускус, изюм и лимонный сок, залить кипятком, накрыть тарелкой.
  4. Далее нужно нагреть масло в большой сковороде и включить сильный нагрев, положить филе дорадо кожей вниз и жарить 2 мин., затем перевернуть и готовить еще 3 мин.
  5. Заваренный кускус требуется размешать вилкой и разделить по 4 тарелкам, сверху выложить жареную рыбу, посыпать нарезанной кинзой и подавать.

Полезные советы

  • Чаще всего рыба поступает в продажу замороженной, поскольку это помогает дольше сохранять ее пригодной к употреблению. Обычно дорадо продают целыми тушками или в виде филе.
  • При покупке дорадо следует внимательно изучать надписи на упаковке. Так можно определить происхождение рыбы (дикая или выращиваемая). Минимальный размер дорадо составляет 20 см при отлове в Средиземном море и 25 см — при отлове в Атлантике.
  • Независимо от происхождения, тушка дорадо должна иметь приятный морской запах, твердую чешую, красные или розовые жабры и блестящие глаза, которые не должны впадать в глазницы. Живот должен быть целым, если рыба не очищена.
  • Перед приготовлением дорадо необходимо очистить от чешуи и подрезать плавники. Кожу можно не удалять, особенно если используется филе.
  • Если планируется хранить рыбу какое-то время перед приготовлением, следует убедиться, что она полностью очищена от жабр и внутренностей и тщательно промыта. После этого нужно промокнуть ее бумажными салфетками, положить тушку или филе одним слоем на тарелку и накрыть полиэтиленовой пленкой или поместить в герметичный контейнер. В таком виде ее можно хранить в холодильнике до 3 дней или заморозить на длительный срок (рыбу целиком можно хранить в морозильнике до 6 месяцев, филе до 3 месяцев) при температуре ниже -18ºC.
  • Дорадо имеет сладковатый характерный вкус, ее лучше всего подавать с контрастными, но не слишком сильными ароматами. Она хорошо сочетается с перцем чили, чесноком, кокосовым молоком, кориандром, тмином, чесноком, имбирем, зеленым луком, лемонграссом, мирином, луком-шалотом, соевым соусом и терияки.
  • Благодаря таким свойствам, эта рыба больше всего подходит для обжаривания на гриле или запекания целиком, но также ее можно приготовить в виде филе или кусочков – пожарить, потушить или измельчить в фарш и приготовить котлеты или фрикадельки.
  • Только что выловленную дорадо можно есть сырой — это одна из самых популярных рыб для приготовления сашими в Японии. Кроме того, свежий продукт подходит для севиче или карпаччо.

Как можно заметить из описания и фото рыбы дорады, ее контуры отчасти напоминают форму тарелки. Поэтому широко распространено приготовление небольших тушек целиком, которые подают порционно. В современной кулинарии это называется «рыба на одну тарелку».

Дорадо: что за рыба, где водится и как выглядит

Дорадо – относится к семейству спаровых рыб, обитает в основном в Средиземном море и в восточной части Атлантического океана. Совсем недавно (в конце 90-х) было замечена у берегов Крыма.

Корифена известна и популярна очень давно, даже в древнем Риме высоко ценили мясо дорадо. На Мальте, клыковидные зубы этой рыбы ювелиры вставляли в кольца и продавали, как змеиные зубы, обладающие магическими свойствами.

В странах Средиземноморья блюда из корифены считаются праздничными и пользуются огромной популярностью, особенно у туристов. На Мальте в рыбных ресторанах ее запекают целиком, а также готовят очень вкусные пироги.

У гурманов и больших почитателей этой рыбки, ценятся больше всего экземпляры размером не более 40 см, поджаренные на сковородке или запеченные в духовке только целиком с головой.

Искусственным способом выращивают дорадо во Франции, Турции, Греции, Италии. Чтобы рыба получилась действительно вкусной и полезной ее разводят в закрытых помещениях со специальными условиями, которые имитируют времена года.

По своему внешнему виду морской карась имеет почти овальное тело с тупой головой и приплюснутыми боками, очень длинным спинным плавником и четким хвостовым.

Очень красивая серебристая чешуя, плавники с небольшим розовым отливом. Между глаз яркая желтая полоска, а на хвосте коричневое пятно, которые пропадают после смерти рыбы.

На заметку! Дорадо относится к отряду окунеобразных и семейству спаровых (морских карасей), но морским окунем не является!

Дорадо в естественных условиях

Калорийность и состав

В мякоти дорадо нет углеводов, но состав включает в себя необходимые для жизнедеятельности жирные кислоты и химические элементы.

В 100 г рыбы содержится:

  • сера – 12 мг;
  • калий – 460 мг;
  • фосфор – 143 мг;
  • кальций – 15 мг;
  • магний – 30 мг;
  • натрий – 88 мг;
  • медь – 40 мкг;
  • селен – 36,5 мкг;
  • цинк – 6,7 мг;
  • железо – 0,9 мг;
  • марганец – 20;
  • йод – 65 мкг.

Витаминный состав на 100 г:

  1. Ниациновый эквивалент (РР) – 9,55 мг.
  2. Никотиновая кислота (РР) – 6,1 мг.
  3. Ретинол (А) – 0,054 мг.
  4. Тиамин (В1) – 20 мкг.
  5. Рибофлавин (В2) – 70 мкг.
  6. Пантотеновая кислота (В5) – 750 мкг.
  7. Пиридоксин (В6) – 400 мкг.
  8. Фолиевая кислота (В9) – 5 мкг.

Пищевая ценность на 100 г:

  • вода – 77,5 г;
  • жиры – 1,8 г;
  • белки – 18,5 г;
  • холестерин – 73 мг.

Рыбу запекают с травами и овощами, тушат в томате, варят и жарят на гриле. Дорадо разрешено есть даже в сыром виде. Калорийность при различных способах приготовления

Метод обработки кКал
Жареная на сковороде 144,2
Отварная 94,2
Жареная на гриле 90,7
На пару 91,1
Запечённая 138,4
Тушёная 95,2
Сырая 96

Состав рыбы

Эту рыбу высоко ценят люди, которые следят за своим питанием или сидят на диете, так как она содержит минимальное количество жира: меньше 2 грамм на 100 грамм рыбы. Между тем, белка в 100 граммах продукта содержится 21 грамм, так что она очень полезна, в том числе и тем, кто занимается спортом.

В 100 граммах этой рыбы примерно 96 килокалорий, при этом в ней содержится довольно высокая концентрация белка, что делает ее очень питательной. Состав рыбы

Белки 18,5 г
Жиры 0,7 г
Калорийность
Насыщенные жирные кислоты 0,19 г
Полиненасыщенные жиры 0,17 г
Мононенасыщенные жиры 0,12 г
Холестерин 73 мг
Вода 77,5 г
Витамины и минералы
Витамин А 54 мкг
Витамин В1 0,02 мг
Витамин В2 0,07 мг
Витамин В5 0,75 мг
Витамин В6 0,4 мг
Витамин В9 5 мкг
Витамин РР 6,1 мг
Железо 0,9 мг
Фосфор 143 мг
Сера 12 мг
Магний 30 мг
Кальций 15 мг
Калий 0,46 мг
Цинк 6,7 мг
Селен 36,5 мг
Медь 0,04 мг
Натрий 88 мг
Марганец 0,02 мг
Йод 65 мкг


Эта рыба больше всего ценится благодаря своему уникальному составу и большому количеству полезных веществ, которые в ней содержатся. Она не слишком хорошо подходит для быстрого и эффективного насыщения, так как в дорадо содержится сравнительно небольшое количество калорий, да и пищевых волокон, благодаря которым пища долго переваривается, тоже практически нет.

Это означает, что она идеально подходит для диетического питания, но совершенно не подходит людям, которые нуждаются в большом количестве энергии, например спортсменам. Тем не менее, дорадо очень важна для включения в ежедневный рацион, так как в ней содержатся:

  1. Белки, которые легко усваиваются. Они идеально подходят для употребления детьми и пожилыми людьми, а также для беременных женщин.
  2. Насыщенные жирные кислоты, в том числе и жизненно необходимая человеческому организму кислота Омега-3. Все эти кислоты необходимы для того, чтобы обеспечивать нормальный обменный процесс между клетками и для развития нейронов головного мозга, а также в качестве профилактики различных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Как выбрать

Среда обитания дорадо – тропические моря и Средиземное море. Изредка она попадается в Черном море. Способна к миграции на большие расстояния, а ее рекордный вес составляет 39,4 кг.

Природная окраска – сине-зеленая или серебристо-серая. Между глаз находится золотистое пятно в форме полумесяца. Из-за него рыба и была так названа («дорадо» – «золотой» по-испански).

В древности из-за красоты считалось, что корифена посвящена Афродите, богине любви. После смерти яркий окрас быстро исчезает и становится блеклым.

Покупать лучше охлажденную, а не замороженную рыбу. Надо убедиться, что продается именно дорадо. У нее должно быть темное пятнышко под жабрами и золотистое пятно возле глаз. Спинка имеет темно-серый оттенок, брюшко – серебристый. Самой вкусной считают рыбу, пойманную в июле-октябре и имеющую длину 25-40 см.

У свежей корифены жабры чистые, темно-красного цвета, глаза – прозрачные. Мясо упругое. Если нажать на него пальцем, образовавшаяся вмятина должна быстро исчезнуть. Чешуя – гладкая, без дефектов. Запах – свежий, морской, рыбный.

Нужно брать морского карася в таком количестве, чтобы сразу можно было его съесть. Конечно, тушки можно выпотрошить и заморозить, но вкус изменится не в лучшую сторону.

В продаже обычно бывают две разновидности дорадо – серая и королевская. Последняя, хоть и подороже, но характеризуется более нежным вкусом. Отличить ее можно по розоватому отливу.

Фаршированная дорада:

Вам понадобится: 1 кг дорады; 1 морковь; 1 болгарский перец; 2 помидора; 1 головка репчатого лука; сок 1 лимона; укроп и петрушка; соль; 3 капли растительного масла; 3 зубчика чеснока.

Способ приготовления:

  1. Лук и морковь очистить, лук нарезать полукольцами, морковь натереть на терке.
  2. Перец очистить от семян, нарезать мелкими кубиками.
  3. Помидоры и зелень мелко нарезать.
  4. На сковороду капнуть 3 капли растительного масла, растереть салфеткой. Выложить лук, слегка обжарить, добавить морковь, затем перец и помидоры. В самом конце добавить чеснок, рубленую зелень и снять с огня.
  5. Дораду почистить, удалить жабры и плавники. Нафаршировать рыбу овощами.
  6. Выложить дораду в форму для запекания, сбрызнуть лимонным соком, поставить в духовку, предварительно разогретую до 180 °C, запекать до готовности.

Дорадо – это морской карась, который заселяет воды Средиземного моря и побережья Атлантического океана. Мясо дорадо почиталось во времена Древнего Рима . Ещё римляне научились разводить эту рыбу в специальных водоёмах, отметив её полезные и вкусовые качества. Нежное, слегка розоватое мясо дорадо, имеет приятный, тонкий аромат и сладковатый, изысканный вкус.

Мифы и слухи

В местах обитания дорадо ходит немало легенд и слухов о её мифических свойствах.

Греция

Местные жители верят, что золотистая отметина на лбу была оставлена греческой богиней любви. Считается, что Афродита наделила эту рыбу силой соединять сердца.

Если влюблённый коснётся блестящего пятна трижды, то его любовь будет взаимна. В древности одинокие люди приносили рыбу в дар Афродите в надежде обрести вторую половинку.

Карибские острова и Гавайи

Эту легенду часто рассказывают туристам в дорогих заведениях, предлагая поймать рыбу дорадо из ресторанного аквариума. Там же можно пожарить улов, но стоит такая программа недёшево.

Питание

Дорадо может развивать довольно большую скорость в погоне за добычей с помощью мощных плавников и мускулистого тела. В большинстве случаев объектом преследования дорадо становится другая рыба меньшего размера. Однако, добычу мало догнать, ее нужно еще и удержать.

Эта проблема перед представителями вида не стоит — мощные крупные зубы не дадут скрыться ни одной жертве. Кроме рыбы дорадо может лакомиться ракообразными и разного рода моллюсками. Иногда представители вида кормятся морскими водорослями.

Живя в искусственных водоемах и бассейнах, в которых рыб разводят как для красоты, так и для ловли, дорадо питаются гранулированным кормом и при этом чувствуют себя нормально. Конечно, идеальными условиями питания для дорадо в неволе будет та же рыба, что и в дикой среде.

Применение в кулинарии

Суточная норма продукта для взрослого – 150-250 г. Для детей норма меняется в зависимости от возраста. Есть рыбу лучше на обед или вечером. Добавлять ее в меню можно хоть каждый день.

Для приготовления морского карася подходит множество способов – отваривание, жарка, тушение. Его готовят на пару и гриле, запекают в фольге и рукаве, варят уху, делают котлеты и даже едят сырым. Его можно фаршировать, использовать в качестве начинки для домашних пирогов.

Правила:

  • лучше готовить тушку целиком — так вкус будет более насыщенным;

нельзя подвергать длительной тепловой обработке — у мякоти появится горьковатый привкус. В среднем, на пару блюдо готовится минут 15, в духовке – 10-15 минут, жарить надо пару минут с каждой стороны;

если тушка крупная, на боках делают 2-3 разреза, чтобы блюдо готовилось равномерно;

при жарке или тушении надо подливать соус, чтобы блюдо не получилось сухим;

соус подойдет из белого вина, масла с лимоном, из оливок, растертых с помидорами;

подходящие специи – базилик, прованские травы. Их надо заложить в брюшко. Тогда они придадут пикантный аромат, но не станут перебивать основной вкус;

лучший гарнир – рис, овощи, отварная спаржа. Если хочется подать картофель, следует готовить его вместе с рыбой;

идеальное вино к блюду – белое бургундское.

Последовательность:

  • Промыть в проточной воде и очистить тушку от чешуи, начиная с хвоста.

Сделать разрез по брюшку, выпотрошить тушку, стараясь не задеть желчный пузырь.

Удалить жабры, хорошо промыть рыбу холодной водой.

Рецепты

Все эти блюда вкусные, простые в приготовлении.

В соляной корочке

Ингредиенты (на 2 порции):

  • средняя дорадо (400-500 г) – 1 штука;

3 лимона;

соль, лучше морская – 500 г.

Приготовление:

  • Соль распределить по противню, сверху положить нарезанные кружочками лимоны.

Рыбу разложить на противне, поверх тушки также выложить несколько лимонных кружочков. По желанию можно добавить листочки розмарина.

Готовить 40-45 минут в духовке, нагретой до 130 градусов.

Запеченная в духовке

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 2 небольших дорадо;

помидор – 1 шт;

1 луковица;

баклажан – 1 шт;

болгарский перец – 1 шт;

маленький кабачок;

лимон – 1 шт;

пучок петрушки;

масло (лучше оливковое), 2-3 ст. л.;

соль, душистый перец.

Приготовление:

  • Очищенную и промытую рыбу посолить, поперчить. Положить внутрь кружочки лимона.

Овощи почистить, порезать. Обжарить в масле 3-4 минуты. Подсолить, добавить нарезанную петрушку.

Овощи выложить на фольгу, полить соком, который они дали при жарке. Сверху положить рыбу. Фольгу завернуть.

Запекать блюдо в духовке, нагретой до 180 градусов, 15 минут. Далее раскрыть фольгу, готовить еще 10 минут, чтобы получилась румяная корочка.

Еще один рецепт приготовления рыбы дорадо в этом видео:

Подходит ли для похудения

Морской карась полезен тем, кто хотел бы расстаться с лишними килограммами, но не готов отказываться от вкусной еды. Он низкокалориен, в нем минимум жиров и совсем нет углеводов, он легко усваивается. Идеален для низкоуглеводных диет.

Рыба обладает таким приятным вкусом и ароматом, что при приготовлении не обязательно добавлять специи, которые не всегда приветствуются при похудении.

Готовить нужно без масла или с минимальным его количеством. Не годится для диет разве что жареный морской карась.

Применение в медицине и косметологии

Если употреблять продукт регулярно, снижается вероятность возникновения инфаркта, атеросклероза, диабета, нервных расстройств. Его часто рекомендуют больным панкреатитом и холециститом.

Люди, страдающие этими болезнями, нуждаются в источнике животного белка, богатого аминокислотами.

Этими качествами обладает корифена: имеет минимальную жирность, содержит множество минералов и жирорастворимые витамины, которые нечасто встречаются в прочих диетических продуктах.

Важно есть продукт регулярно. Он к тому же разнообразит рацион

Это положительно скажется на настроении больного.

Соединения, содержащиеся в морском окуне, помогают сохранять кожу упругой, а ногти крепкими. Волосы становятся блестящими и сильными.

Если рыба постоянно будет в меню, она поможет забыть о перхоти и уменьшит выпадение волос.

Дорадо – рыба вкусная и полезная. Единственной причиной того, что она не очень популярна в нашей стране, является высокая цена. Не каждый сможет выложить 500-700 руб. за килограмм. Но по возможности приобретать ее стоит почаще – она оправдает потраченные деньги.

Полезные свойства

  • Мясо дорадо считается диетическим: в нем мало жира, но много легкоусвояемого белка. Поэтому блюда из него идеально подходят спортсменам и лицам, желающим избавиться от избыточного веса, но не готовым отказаться от вкусной пищи. Кроме этого, золотистый спар приносит неоценимую пользу людям, восстанавливающимся после тяжелых интеллектуальных или физических нагрузок, болезней, травм и операций.
  • Морской карась – богатый источник йода, микроэлемента, положительно влияющего на работу щитовидной железы и участвующего в синтезе тиреоидных гормонов, регулирующего энергетический и водно-электролитный обмен, предупреждающего развитие эндокринных сбоев.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты и другие нутриенты, содержащиеся в мясе дорадо, нормализуют работу всей сердечно-сосудистой и кроветворной системы. Благодаря им, снижается концентрация «вредного» холестерина в крови, уменьшается вероятность развития атеросклероза. Стенки сосудов становятся крепкими и эластичными, укрепляется сердечная мышца, ускоряется выработка эритроцитов и лимфоцитов, сводится к минимуму риск формирования тромбов, нормализуется артериальное давление.
  • Дорадо богата веществами, обладающими антиоксидантными свойствами (витамин E, селен и др.). Эти нутриенты сводят к минимуму активность свободных радикалов и защищают клетки от их вредного воздействия, препятствуют появлению доброкачественных и злокачественных опухолевых новообразований, помогают сохранять молодость.
  • При регулярном потреблении морского карася улучшается состояние волос, ногтей, кожи.
  • Витамины группы B, содержащиеся в этой рыбе, ускоряют обмен веществ и положительно влияют на работу нервной системы, повышают качество сна.
  • Дорадо богата нутриентами, укрепляющими костные ткани. Благодаря им, снижается вероятность развития нарушений в работе опорно-двигательной системы и стоматологических заболеваний.
  • При регулярном употреблении мяса морского карася снижается концентрация сахара в крови. Поэтому оно полезно людям, болеющим диабетом или находящимся в группе риска по этой болезни.
  • Цинк, витамин C и другие вещества, поступающие в организм при употреблении блюд из золотого спара, укрепляют иммунную систему. Люди, хотя бы раз в неделю включающие их в свой рацион, реже сталкиваются с проявлениями инфекционных и простудных заболеваний.
  • Дорадо активизирует работу мозга, помогает запоминать большие объемы данных.

Полезные свойства и противопоказания

Дорадо – полезный продукт, рекомендуется всем категориям населения. Целый набор ценных веществ обеспечивает нормальную деятельность организма.

Полезные свойства:

регулирует белковый, углеводный, жировой процессы обмена;
нормализует пищеварение, помогает при болезнях желудка и кишечника;
стимулирует мозговые функции, улучшает внимание и память;
обеспечивает нормальную работу щитовидной железы;
помогает убрать лишний вес;
стабилизирует сахар в крови;
регулирует выработку гормонов;
укрепляет сердце и сосуды;
налаживает работу почек;
ускоряет метаболизм;
укрепляет кости;
полезна для зрения;
витамины группы В поддерживают в хорошем состоянии волосы, кожу, ногти.

Чтобы заметить эффект, нужно есть морского окуня хотя бы пару раз в неделю. Противопоказанием может быть разве что наличие индивидуальной непереносимости (аллергии).

Вред может причинить несвежий продукт либо химия, которой недобросовестные производители или продавцы обрабатывали рыбу для увеличения срока хранения.

Чем полезна при беременности

В это время дорадо употреблять желательно, поскольку полезные вещества способствуют правильному формированию плода, поддерживают организм будущей мамы. В мякоти нет ртути, которая опасна при беременности и скапливается в других видах рыб, например, в макрели или тунце. Морского карася лучше готовить на пару, запекать или тушить.

При грудном вскармливании

В период лактации продукт также надо включать в меню, так как в нем мало жиров, способных спровоцировать появление аллергии у малышей. Блюдо лучше готовить на пару с минимальным количеством соли.

Начать следует с маленькой порции и внимательно следить за состоянием ребенка. Если в течение суток у него не будет расстройства пищеварения, колик, не появится краснота или сыпь – рыбу можно употреблять и дальше.

Для организма детей

Давать эту рыбу ребенку рекомендуется с возраста 11 месяцев.

Первая порция – половина чайной ложечки. Затем количество постепенно увеличивается.

В мякоти есть мелкие косточки, поэтому надо ее тщательно перебрать и только потом предложить малышу.

Рыбу лучше всего отваривать или тушить, делать тефтельки, котлетки. После 3 лет можно варить для ребенка уху.

Корифена рекомендуется детям, поскольку в ней много белка, нужного для развития и роста, а также цинка, йода, кальция и других ценных соединений.

Для пожилых

Продукт стимулирует деятельность головного мозга, предотвращает патологии, нередко возникающие в пожилом возрасте. Улучшается состав крови, снижается вероятность тромбоза, уменьшается количество «плохого» холестерина.

Для спортсменов

Эта рыба полезна всем, кто занимается спортом. Большое количество белка способствует поддержанию мышечной массы, дает энергию. Низкая жирность предотвращает набор веса. Калий улучшает сократительную силу мышц.

Магний устраняет ночные судороги, которые часто бывают у профессиональных спортсменов. Цинк нужен для построения мышечной массы.

Для диабетиков

Гликемический индекс корифены – 0. Продукт включают в меню тех, кто болен сахарным диабетом или имеет предрасположенность к заболеванию. Рыба снижает уровень сахара в крови.

Вред и польза

Как и любой отдельно взятый продукт, дорада — рыба, которая обладает как преимуществами, так и недостатками. Последние являются несущественными. К полезным качествам данного морепродукта относят (при регулярном употреблении):

  • стабилизация уровня холестерина и сахара в крови;
  • снижение веса;
  • не высокая калорийность продукта (не жирная);
  • улучшение пищеварения;
  • предотвращение возрастных заболеваний;
  • укрепление иммунной системы;
  • снижение риска возникновения тромбоза;
  • нормализация обмена веществ;
  • стимулирование работы головного мозга.

Отрицательных эффектов при периодическом употреблении дорады, практически нет:

  • личная непереносимость даров моря;
  • наличие в тушке большого количества мелких косточек.

С особой внимательностью и осторожностью этот деликатес показан:

  • Будущим мамам – беременные женщины могут употреблять этот деликатес при отсутствии аллергических реакций. Правильно приготовленное мясо золотого карася включает сбалансированное и уникальное сочетание микро- и макроэлементов, минералов и витаминов, что благоприятно влияет на развитие плода. Есть дорадо рекомендовано в печеном, тушеном или варенном виде. Жаренная рыба для дам в положении категорически противопоказана.
  • Кормящим женщинам – диетологи разрешают добавлять рыбу дорадо в период лактации начиная с ее первых дней. В начальные месяцы грудного вскармливания, готовить морской улов рекомендовано на пару или в кипятке (отваривать). Включать в рацион диетические деликатесы нужно с малых порций.
  • Людям, страдающим панкреатитом – мясо золотистого сарпа включает набор уникальных макро- и микроэлементов, а также требуемые для организма жирорастворимые витамины. При данном диагнозе, рекомендовано употреблять дорадо не менее двух раз в неделю. Отзывы больных, которые питаются этим деликатесом, положительные.
  • При похудении – дорадо является диетическим продуктом с минимальным содержанием жиров, при максимальном количестве белков, что дает возможность человеку с лишним весом легко переносить строгую диету.

Особых противопоказаний у рыбы нет, не считая индивидуальной непереносимости организма. Не стоит забывать про экзотическое происхождение морского карася, а значит, для организма российского жителя дорадо может быть непривычной.

Во избежание развития аллергической реакции вводить золотистого спара следует осторожно и по чуть-чуть

Как разделать

Итак, приобретя свежий морепродукт, возникает следующая очевидная проблема: как правильно чистить и потрошить аурата. В общем-то, так же как любого другого представителя подводного мира:

  1. Тщательно моем рыбку и удаляем чешую от хвоста к голове специальным скребком или обыкновенным, но острым ножом.
  2. Второй шаг зависит от способа приготовления. Если есть задумка приготовить морепродукт целиком, тогда хвост, спинной и боковые плавники не удаляются. В противном случае делаем неглубокие надрезы в области спинного плавника и вынимаем его вместе с хребтом. Процедура ювелирная – при неудачном стечении рыбья кожица повреждается и при приготовлении обязательно скукожится. Ножницами отрезаем остальные плавники.
  3. Вспарываем брюшко и аккуратно изымаем потроха, стараясь не нарушить целостность желчного пузыря. Если он лопнул, нужно оперативно промыть продукт и присыпать солью, чтобы характерная горечь не пропитала всю рыбу.
  4. Вновь тщательно моем рыбу и приступаем к удалению черной пленки изнутри тушки, под которой сосредоточены кровяные сосуды. Сначала изымаем последние ложечкой, опять-таки, аккуратно вспоров пленку, перемещаем тушку под проточную воду и снимаем пленку.

После заключительной промывки рыба готова к приготовлению. Добавим уточнение: если принято решение готовить золотистого спара классическим способом, не отделяя голову дорадо от тушки, жабры, все-таки, необходимо убрать, так как они горчат – подрезаем рыбий орган по краям и убираем его вручную.


Разделка рыбы дорадо