«доширак» с курицей: описание, состав, калорийность, отзывы

Рамен с курицей и «Дошираком»

Фото такого рамена всегда выглядят очень аппетитно: зеленые стрелки лука, яркое яйцо, поджаристая курица и кудрявая лапша. И все-таки блюдо с птичьим мясом не так популярно в Азии из-за низкого процента жира в нем. Зато для европейцев это скорее плюс, чем минус.

Для приготовления возьмите:

  • 500 грамм лапши быстрого приготовления;
  • 500 грамм куриных косточек;
  • 300 грамм куриных крылышек;
  • 10 грамм соли;
  • 100 грамм соевого соуса;
  • 20 грамм имбиря;
  • яйца по количеству порций (4 порции из указанных ингредиентов);
  • зеленый лук.

Рецепт куриного рамена мало отличается от более жирного свиного:

  1. В кастрюлю налить два литра воды, соль, соевый соус и имбирь. Добавить куриные косточки и крылышки и отварить в течение часа.
  2. Мясо вытащить, бульон процедить.
  3. Крылышки смазать соевым соусом и запечь в духовке в течение 15 минут при 180 градусах до появления корочки
  4. Лапшу отварить в течение трех минут, откинуть на дуршлаг и разложить по тарелкам.
  5. Яйца отварить в течение 4 минут, почистить, разрезать пополам.
  6. Лапшу залить бульоном, добавить половинки яиц и куриные крылышки. украсить мелко порезанным зеленым луком. Куриный рамен готов!

От перекуса до полноценного обеда

С середины 90-х годов внешний вид упаковки лапши не сильно изменился, зато значительно расширилась линейка вкусов и порций. Вес лапши «Доширак» с курицей и другими вкусами колеблется от 70 до 140 граммов.

  • «Квисти» — это «Доширак» в пакетике, самая маленькая из всех возможных порций лапши: всего 70 грамм. К тому же эта вариация считается самой пресной из всей линейки.
  • «Доширак плюс» — стандартная быстрозавариваемая лапша, комплектуемая пакетиком майонеза. Вес — 105 грамм.
  • «Доширак большой обед» — порция лапши в ведерке, макси-порция для особо проголодавшихся. Вес -140 грамм.
  • «Чан Рамен» — элита среди «Доширака». Обычный рамен, требующий варки, комплектуемый достаточно вкусным соусом.
  • «Доширак. Картофельное пюре» — новинка в линейке фирмы.

Но сухой вес дает слабое представление о готовой порции блюда. Сколько грамм в «Дошираке» с курицей или говядиной в готовом виде? Если учесть, что к пачке рекомендуется добавить стакан кипятка, то вес готовой порции увеличивается примерно на 200 грамм — от 270 до 350, в зависимости от выбранной лапши.

Не так вредна лапша, как ее малюют

Самым популярным вкусом во всей линейке остается лапша «Доширак » с курицей. Ее любят и взрослые, и дети, ею пахнут все российские поезда дальнего следования, вахтовые дежурства и студенческие съемные квартиры. Да что там взрослые! Все дети 90-х помнят, как грызли сухую лапшу, пока не видела мама.

Вот последние — родители и адепты правильного питания — и ополчились время против всякого рода блюд-пятиминуток. Давайте рассмотрим, что же входит в состав «Доширака» с курицей, и так ли страшна эта лапша?

В стандартном комплекте — сухой брикет, пакетик с маслом, упаковка сушеных трав и маленькая пачка специй. Лапша — обычная яичная или пшеничная вермишель, которая входит в состав популярного японского рамена. Без специй и соли ее едва ли можно отличить от той, что кладут в суп заботливые хозяйки.


Смотреть галерею

Соевое мясо хоть и обладает маловыраженным вкусом, но само по себе совершенно безопасно как для взрослых, так и для детей. Сушеные травы и масло тоже не несут в себе никакой опасности.

Секрет корейской лапши — в третьем пакетике неизвестных специй. Туда входит глутамат натрия — среди россиян известный как усилитель вкуса, а для азиатов — обычная приправа, занимающая почетное место рядом с солью и перцем. И смесь различных специй в разных пропорциях.

Если учесть, что глутамата в лапше не больше, чем в обычном гамбургере, а заветный пакетик, придающий лапше пикантность и вкус, и вовсе можно не высыпать, то «Доширак» с курицей ничуть не вреднее любых макарон, стоящих на полках супермаркета.

Любимая лапша детей и взрослых

Одна из первых реклам этого продукта содержала слоган “Люди любят “Доширак”. То ли маркетинг был действительно хорош, то ли идея оказалась нова и потому притягивала людей, то ли быстрота и удобство приготовления хорошо подходили для дальних поездк по нашей необъятной родине, но лапша завоевала популярность практически моментально.

“Доширак” с курицей, по отзывам потребителей, – лучшая лапша в своем сегменте. Удобная пенопластовая коробка позволит не обжечь руки, порция достаточная для взрослого человека. Очень часто люди жалуются, что еда чересчур острая или соленая, но эта проблема легко решается уменьшением количества специй.

Производство лапши

Производится лапша данной марки путём обжарки сырой лапши на сильном огне. Влага испаряется, после чего лапшу сушат, фасуют и в каждую упаковку вкладывают сухой бульон, специи, которые придают лапше «Доширак» разнообразные вкусовые качества. Вкус курицы, бекона, говядины или грибов. Данная продукция на протяжении многих лет считалась лидером продаж в отрасли ЛБП (лапши быстрого приготовления) на рынке в России и только в 2014 году уступила место подобному товару, но выпускаемому торговым брендом «Роллтон».

Поклонники продукции утверждают, что длина лапши в одной упаковке равняется 42 метрам. Также под брендом «Доширак» производятся различные каши и картофельное пюре. Калорийность «Доширака» составляет 350-370 Ккал, только это пустой гарнир без специй. Такой показатель объясняется большим количеством пшеничной муки в составе продукции.

Рамен со свининой

И все-таки, если отойти от традиционных предрассудков и иметь в запасе немного времени, из лапши быстрого приготовления легко можно приготовить вкусное и сытное блюдо – японский рамен со свининой.

Для приготовления вам понадобится:

  • свиная вырезка – 500 грамм;
  • две упаковки сухой лапши “Доширак” по 140 грамм без специй;
  • 10 грамм соли;
  • 10 грамм сахара;
  • 100 грамм соевого соуса;
  • 15 грамм свиного топленого жира;
  • 10 грамм имбиря;
  • 1 грамм корицы;
  • зелень.

Приготовление:

Свинину тщательно промыть и разрезать на небольшие куски.
Выложить в кастрюлю и варить в течение 30 минут.
Вытащить мясо, процедить бульон.
На дно чистой кастрюли уложить имбирь и корицу, сверху свинину, залить половиной бульона, добавить соль, сахар и соевый соус. Варить в течение 3 часов.
В отдельной кастрюле вскипятить литр воды, закинуть лапшу “Доширак” без специй на три минуты, откинуть на дуршлаг.
В чистую кастрюлю налить 500 миллилитров воды, довести до кипения, добавить оставшийся бульон и свиной жир.
Лапшу разложить по тарелкам. Залить получившимся отваром, добавить свинину, украсить зеленью.

Доширак для настоящих мужчин

Быстрый рецепт приготовления Доширака, для которого понадобится немного куриного филе, несколько шампиньонов, соевый соус и зеленый лук.

На раскаленной сковороде со сливочным маслом надо обжарить порезанное кубиками куриное филе и шампиньоны. В это время надо приготовить заправку.

Для этого соевый соус смешать с мелко нарезанным луком, добавить молотый перец и несколько капель лимонного сока. Если в доме есть кунжут, стоит использовать и его. К содержимому сковороды добавить готовый соус и немного воды, а затем поместить туда же брикет лапши. Накрыть содержимое крышкой и тушить около 4 минут.

При подаче блюдо можно посыпать зеленью или тем же кунжутом. Главное в рецепте – следить за пропорциями соуса и воды. Соевый соус довольно соленый на вкус, поэтому лучше его заранее попробовать и развести до нужной консистенции.

Что добавить в вермишель

Традиционный способ приготовления подразумевает заваривание в кипятке со специями и маслом. В каждом контейнере Доширака есть пакетики с компонентом, который принято называть мясом.

Невразумительные коричневатые комочки мало напоминают этот ценный белковый продукт. Кроме того, по консистенции они больше похожи на резину. Поэтому от добавления их в блюдо лучше отказаться. Тем более, что этому «мясу» можно найти неплохую замену.

Доширак с сосисками

Классический «студенческий» вариант. Многие студенты живут на стипендию. Во время студенческой жизни в общежитии финансы урезаны, и порой деньги в кармане есть только на упаковку Доширака и пару сосисок. Отсюда такая популярность блюда.

На самом деле, в Доширак можно добавить сосиски, сардельки, грудинку – любые колбасные изделия подойдут. Чаще всего лапшу заваривают с сосисками, и это действительно сытно и вкусно. В продаже есть Доширак с грибным, говяжьим или куриным вкусом, выбрать можно любой.

Добавлять ли сушеную зелень из комплекта – дело вкуса, но особой роли она не играет. Можно добавить в блюдо немного майонеза и получить жирный супчик. А можно и вовсе слить воду, и съесть обычную лапшу с сосисками.

Доширак а-ля Рамэн

В японской кухне есть удивительное, любимое нацией блюдо – рамэн. Это пшеничная лапша с бульоном и яйцами пашот. Из Доширака можно приготовить подобное блюдо, заменив пашот яйцами с жидким желтком для удобства и быстроты приготовления. Продукт в этом случае нужно варить около 3 минут после закипания.

Интересен именно жидкий желток, его вкус более насыщенный, чем у яиц, сваренных вкрутую. Кроме того, Доширак с жидким желтком обладает каким-то обволакивающим эффектом.

Получается очень сытно и вкусно. Количество добавляемых яиц зависит от вкуса и предпочтений. Также можно добавить кусочек сливочного масла и получить более жирный сытный бульон.

Доширак с курицей и сыром

Еще один простой рецепт приготовления азиатской лапши. На контейнер Доширака достаточно 50-70 грамм куриной грудки и 2 кусочков сыра. Лучше брать мягкие сорта, которые быстро плавятся. Еще один хороший вариант – плавленый сыр со вкусом грибов или ветчины.

Нужно нарезать курицу тонкими дольками и добавить в контейнер 1 столовую ложку плавленого сыра. Затем высыпать специи по желанию и залить все содержимое кипятком. Через 3 минуты вкусное сытное блюдо будет готово. В такой бульон можно добавить зеленый лук, лапша приобретет новый вкусовой оттенок.

Любители гастрономических изысков могут пойти другим путем, добавив в контейнер с лапшой сыр Камамбер. Кусочки этого сорта под воздействием тепла плавятся только внутри, снаружи остается вкусная корочка. К такой лапше быстрого приготовления стоит добавить кусочек сливочного масла. Он поможет раскрыть вкус Камамбера.

Оригинальный рецепт

Удивительно, но из Доширака можно получить блюдо, похожее по вкусу на сладкие вареники. Для этого понадобится творог, сгущенка и сливочное масло. Все специи из контейнера нужно сразу выбросить, они в этом рецепте лишние.

Надо налить в сковороду немного воды и довести ее до кипения. После этого туда можно отправить брикет лапши и выключить огонь.

В этом рецепте важно, чтобы жидкости было совсем немного, иначе творог свернется и получится совсем не то. Жидкости нужно в два раза меньше, чем при обычном способе заваривания. Когда вермишель впитает в себя всю воду, нужно добавить творог, прогреть блюдо на сковороде пару минут, а при подаче полить сгущенкой

Когда вермишель впитает в себя всю воду, нужно добавить творог, прогреть блюдо на сковороде пару минут, а при подаче полить сгущенкой.

Сладкие варианты обычно нравятся детям. Можно также вместо воды использовать молоко. Его должно быть больше, чем воды. Надо снять пену, когда она появится, а затем отправить в сковороду лапшу. Творог в этом случае можно не добавлять. В результате получится что-то вроде молочного супа.

Салат с лапшой быстрого приготовления

Но не супом единым, как говорится, сыт человек. Россияне хитры на выдумку, и из банальных продуктов вроде сухариков или чипсов готовят салаты, достойные праздничного стола. То же произошло и с корейско-китайской лапшой. Неизвестно, кому первому пришла в голову мысль бросить пакет “Доширака” в салатницу, но получилось как минимум интересно. Так что если вам надоел традиционный оливье – дерзайте!

Для приготовления вам понадобится:

  • Корейская морковка – 300 грамм.
  • Колбаса вареная – 300 грамм.
  • Сыр – 200 грамм.
  • Пачка “Доширака” или любой другой лапши быстрого приготовления без специй.
  • Майонез по вкусу.

Колбасу и сыр нарезать кубиками. Лапшу мелко покрошить. Смешать все ингредиенты, заправить майонезом и дать настояться в течение 30 минут.

Какие нарушения выявило Роскачество?

В исследованных образцах лапши быстрого приготовления не были обнаружены ГМО растительного происхождения, патогенные микроорганизмы (в том числе сальмонеллы), колиформы (бактерии группы кишечной палочки), дрожжи и плесень. Содержание тяжелых металлов во всех образцах не превышало предельно допустимого уровня. Однако некоторые серьезные нарушения все-таки были выявлены.

Статья по теме

Просто добавь еды. Как сделать «быструю лапшу» полезнее и вкуснее

В продукции торговой марки «Скоровар» было обнаружено превышение допустимого уровня содержания охратоксина А — одного из видов микотоксинов (токсичные вещества природного происхождения, вырабатываемые некоторыми видами плесневых грибов). В соответствии с техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности зерна», в пшенице, ячмене, ржи, овсе, рисе для пищевых целей содержание этого токсина не должно превышать 0,005 мг/кг. В одном из образцов это значение составило 0,0230 мг/кг.

Также в товарах восьми других торговых марок были обнаружены следовые количества охратоксина А, а еще в пяти — следовые количества микотоксина зеараленона. Однако в этих случаях наличие токсинов нельзя считать нарушением, поскольку все значения находятся в пределах допустимых норм.

В лапше «Биг Ланч» были обнаружены следы пестицида бифентрина. В сельском хозяйстве его используют, чтобы бороться с насекомыми и другими вредителями. Для человека этот пестицид малотоксичен, если его наличие не превышает максимально допустимого уровня, здоровью потребителя он не угрожает.

Еще в четырех образцах («Биг Ланч», «Золотистая жатва», «Моя цена» и «Роллтон») эксперты выявили следовое количество регулятора роста растений: хлормеквата. Это вещество для человека токсично, как отмечает Роскачество, были зафиксированы летальные случаи при попадании хлормеквата в организм. Также в ходе экспериментов над млекопитающими выяснилось, что этот регулятор роста негативно сказывается на репродуктивных функциях. Хотя в следовых концентрациях хлормекват не может вызвать отравление, ему свойственно накапливаться при продолжительном поступлении в организм.

Вопрос-ответ

Чем опасны чипсы и картофель фри?

Между тем в ходе проверки лапши быстрого приготовления были опровергнуты некоторые потребительские мифы. Оказалось, что в этом продукте не так много глутамата натрия, как принято считать: при допустимых 10 г/кг наибольшее содержание этой добавки зафиксировано в BigBon (3,48 г/кг), а наименьшее — в лапше «Каждый день» (0,69 г/кг). Также эксперты Роскачества выяснили, что производители не скрывают использование в составе продукта сои: во всех образцах с соевым белком соответствующая информация содержалась на этикетке. Кроме того, оказалось, что только один из семи производителей лапши, в составе которой заявлено мясо, обманул потребителя. В ходе проверки качества лапши быстрого приготовления также не подтвердилось мнение, что при производстве этого продукта используют некачественное масло и синтетические красители.

Не так вредна лапша, как ее малюют

Самым популярным вкусом во всей линейке остается лапша “Доширак ” с курицей. Ее любят и взрослые, и дети, ею пахнут все российские поезда дальнего следования, вахтовые дежурства и студенческие съемные квартиры. Да что там взрослые! Все дети 90-х помнят, как грызли сухую лапшу, пока не видела мама.

Вот последние – родители и адепты правильного питания – и ополчились время против всякого рода блюд-пятиминуток. Давайте рассмотрим, что же входит в состав “Доширака” с курицей, и так ли страшна эта лапша?

В стандартном комплекте – сухой брикет, пакетик с маслом, упаковка сушеных трав и маленькая пачка специй. Лапша – обычная яичная или пшеничная вермишель, которая входит в состав популярного японского рамена. Без специй и соли ее едва ли можно отличить от той, что кладут в суп заботливые хозяйки.

Соевое мясо хоть и обладает маловыраженным вкусом, но само по себе совершенно безопасно как для взрослых, так и для детей. Сушеные травы и масло тоже не несут в себе никакой опасности.

Секрет корейской лапши – в третьем пакетике неизвестных специй. Туда входит глутамат натрия – среди россиян известный как усилитель вкуса, а для азиатов – обычная приправа, занимающая почетное место рядом с солью и перцем. И смесь различных специй в разных пропорциях.

Если учесть, что глутамата в лапше не больше, чем в обычном гамбургере, а заветный пакетик, придающий лапше пикантность и вкус, и вовсе можно не высыпать, то “Доширак” с курицей ничуть не вреднее любых макарон, стоящих на полках супермаркета.

Бульон

Традиционно бульоны различают ещё и по вкусам:

  1. Сио — бульон с солью. Светлый и почти полупрозрачный.
  2. Сёю — бульон с японским соевым соусом. В зависимости от того, что ещё в него добавлено, может быть светло-коричневым или тёмным и насыщенным.
  3. Мисо — бульон с пастой мисо. Самый насыщенный и молодой вариант бульона, который был придуман в 1960-х на севере острова Хоккайдо, где холода требовали более плотного и согревающего вкуса. Но его популярность распространилась по всей стране.

Что такое рамен и как его готовить? Рамен или рамэн (ラーメン) – блюдо японской кухни, популярное также в Корее и Китае. Рамен состоит из китайской пшеничной лапши, подаваемой с мясным или рыбным бульоном и различными топпингами: ломтиками свинины, курицы или говядины, сушёными водорослями нори и зелёным луком.

Каждый регион Японии имеет свой собственный классический рецепт рамен: от тонкацу рамэн на свином бульоне родом из Кюсю до мисо рамэн с пастой соевых бобов, который готовят в Хоккайдо.

Какой рецепт выбрать и как правильно приготовить рамэн в домашних условиях? Чудо-Повар собрал для Вас 4 самых лучших рецепта японской и корейской кухни с доступными ингредиентами, которые помогут превратить обычную лапшу моментального приготовления во вкусный, сытный и быстрый ужин.

Противопоказания и вред рамена

Несмотря на то, что лапша пришла к нам из Азии, она не является для нас экзотичным гарниром. Все дело в том, что готовится она из продуктов, знакомых всему миру — пшеничной муки и яиц. Вот почему вероятность индивидуальной непереносимости и аллергии здесь очень мала.

И, тем не менее, нельзя сказать, что у лапши совершенно нет противопоказаний. Вред рамен может нанести тем, кто:

  • Страдает целиакией. Это заболевание, при котором глютен не может нормально усваиваться, в результате чего все глютенсодержащие продукты, в числе которых и основной компонент лапши — пшеничная мука, полностью исключаются из рациона.
  • Имеет заболевания пищеварительной системы. Глютен в принципе довольно тяжелое вещество, а потому при тех или иных заболеваниях желудочно-кишечного тракта рамен также запрещают. Кроме того, стоит отметить, что при склонности к запорам японскую лапшу, опять же, кушать не рекомендуют, так как продукт практически не содержит клетчатки, которая должна способствовать продвижению пищи по кишечнику.
  • Имеет проблемы с водно-солевым обменом. Нужно понимать, что уже на этапе приготовления продукта в него добавляют довольно большое количество соли, а потому если по той или иной причине вы придерживаетесь бессолевой диеты или рациона, в которой соль строго ограничивается, скорее всего, от японского гарнира придется отказаться.

В целом, рекомендация по употреблению рамена такова: если вы здоровы, можете кушать его 2-4 раза в неделю на обед, если же у вас имеются те или заболевания, желательно предварительно проконсультироваться с врачом.

Обратите внимание! Большое значение имеет состав лапши рамен, хотя классически в него входят только понятные натуральные компоненты, но нерадивые производители могут использовать многочисленные добавки, которые создают дополнительные ограничения на присутствие продукта в рационе

Рецепт Рамен с яйцом и курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Рамен с яйцом и курицей».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 86.4 кКал 1684 кКал 5.1% 5.9% 1949 г
Белки 6.8 г 76 г 8.9% 10.3% 1118 г
Жиры 2 г 56 г 3.6% 4.2% 2800 г
Углеводы 9.7 г 219 г 4.4% 5.1% 2258 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 5.8% 2000 г
Вода 79.7 г 2273 г 3.5% 4.1% 2852 г
Зола 0.627 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 338 мкг 900 мкг 37.6% 43.5% 266 г
Ретинол 0.03 мг ~
бета Каротин 1.94 мг 5 мг 38.8% 44.9% 258 г
бета Криптоксантин 0.12 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 13.21 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.046 мг 1.5 мг 3.1% 3.6% 3261 г
Витамин В2, рибофлавин 0.093 мг 1.8 мг 5.2% 6% 1935 г
Витамин В4, холин 47.95 мг 500 мг 9.6% 11.1% 1043 г
Витамин В5, пантотеновая 0.45 мг 5 мг 9% 10.4% 1111 г
Витамин В6, пиридоксин 0.128 мг 2 мг 6.4% 7.4% 1563 г
Витамин В9, фолаты 8.012 мкг 400 мкг 2% 2.3% 4993 г
Витамин В12, кобаламин 0.121 мкг 3 мкг 4% 4.6% 2479 г
Витамин C, аскорбиновая 3.28 мг 90 мг 3.6% 4.2% 2744 г
Витамин D, кальциферол 0.279 мкг 10 мкг 2.8% 3.2% 3584 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.327 мг 15 мг 2.2% 2.5% 4587 г
бета Токоферол 0.007 мг ~
гамма Токоферол 0.163 мг ~
дельта Токоферол 0.001 мг ~
Витамин Н, биотин 2.396 мкг 50 мкг 4.8% 5.6% 2087 г
Витамин К, филлохинон 17.3 мкг 120 мкг 14.4% 16.7% 694 г
Витамин РР, НЭ 1.4029 мг 20 мг 7% 8.1% 1426 г
Ниацин 1.129 мг ~
Бетаин 16.076 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 138.99 мг 2500 мг 5.6% 6.5% 1799 г
Кальций, Ca 28.74 мг 1000 мг 2.9% 3.4% 3479 г
Кремний, Si 2.729 мг 30 мг 9.1% 10.5% 1099 г
Магний, Mg 26.95 мг 400 мг 6.7% 7.8% 1484 г
Натрий, Na 70.95 мг 1300 мг 5.5% 6.4% 1832 г
Сера, S 71.9 мг 1000 мг 7.2% 8.3% 1391 г
Фосфор, Ph 81 мг 800 мг 10.1% 11.7% 988 г
Хлор, Cl 33.87 мг 2300 мг 1.5% 1.7% 6791 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 69.4 мкг ~
Бор, B 37.6 мкг ~
Ванадий, V 10.06 мкг ~
Железо, Fe 0.907 мг 18 мг 5% 5.8% 1985 г
Йод, I 3.41 мкг 150 мкг 2.3% 2.7% 4399 г
Кобальт, Co 2.987 мкг 10 мкг 29.9% 34.6% 335 г
Литий, Li 1.074 мкг ~
Марганец, Mn 0.1578 мг 2 мг 7.9% 9.1% 1267 г
Медь, Cu 78.12 мкг 1000 мкг 7.8% 9% 1280 г
Молибден, Mo 5.375 мкг 70 мкг 7.7% 8.9% 1302 г
Никель, Ni 0.751 мкг ~
Рубидий, Rb 41.7 мкг ~
Селен, Se 15.866 мкг 55 мкг 28.8% 33.3% 347 г
Стронций, Sr 2.98 мкг ~
Фтор, F 62.09 мкг 4000 мкг 1.6% 1.9% 6442 г
Хром, Cr 2.25 мкг 50 мкг 4.5% 5.2% 2222 г
Цинк, Zn 0.6152 мг 12 мг 5.1% 5.9% 1951 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.079 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.7 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.397 г ~
Мальтоза 0.181 г ~
Сахароза 0.567 г ~
Фруктоза 0.153 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.048 г ~
Аргинин* 0.361 г ~
Валин 0.291 г ~
Гистидин* 0.251 г ~
Изолейцин 0.252 г ~
Лейцин 0.451 г ~
Лизин 0.464 г ~
Метионин 0.103 г ~
Метионин + Цистеин 0.136 г ~
Треонин 0.229 г ~
Триптофан 0.076 г ~
Фенилаланин 0.26 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.307 г ~
Заменимые аминокислоты 0.091 г ~
Аланин 0.271 г ~
Аспарагиновая кислота 0.415 г ~
Гидроксипролин 0.032 г ~
Глицин 0.207 г ~
Глутаминовая кислота 1.032 г ~
Пролин 0.349 г ~
Серин 0.259 г ~
Тирозин 0.178 г ~
Цистеин 0.104 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 73.95 мг max 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры 0.007 г max 1.9 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.5 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.003 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.174 г ~
17:0 Маргариновая 0.001 г ~
18:0 Стеариновая 0.041 г ~
20:0 Арахиновая 0.002 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.668 г min 16.8 г 4% 4.6%
16:1 Пальмитолеиновая 0.027 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.229 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.002 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.339 г от 11.2 до 20.6 г 3% 3.5%
18:2 Линолевая 0.178 г ~
18:3 Линоленовая 0.009 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.007 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.001 г ~
20:4 Арахидоновая 0.008 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 7.4%

Энергетическая ценность Рамен с яйцом и курицей составляет 86,4 кКал.

Порция = 458 гр (395.7 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рамен с курицей и «Дошираком»

Фото такого рамена всегда выглядят очень аппетитно: зеленые стрелки лука, яркое яйцо, поджаристая курица и кудрявая лапша. И все-таки блюдо с птичьим мясом не так популярно в Азии из-за низкого процента жира в нем. Зато для европейцев это скорее плюс, чем минус.

Для приготовления возьмите:

  • 500 грамм лапши быстрого приготовления;
  • 500 грамм куриных косточек;
  • 300 грамм куриных крылышек;
  • 10 грамм соли;
  • 100 грамм соевого соуса;
  • 20 грамм имбиря;
  • яйца по количеству порций (4 порции из указанных ингредиентов);
  • зеленый лук.

Рецепт куриного рамена мало отличается от более жирного свиного:

  1. В кастрюлю налить два литра воды, соль, соевый соус и имбирь. Добавить куриные косточки и крылышки и отварить в течение часа.
  2. Мясо вытащить, бульон процедить.
  3. Крылышки смазать соевым соусом и запечь в духовке в течение 15 минут при 180 градусах до появления корочки
  4. Лапшу отварить в течение трех минут, откинуть на дуршлаг и разложить по тарелкам.
  5. Яйца отварить в течение 4 минут, почистить, разрезать пополам.
  6. Лапшу залить бульоном, добавить половинки яиц и куриные крылышки. украсить мелко порезанным зеленым луком. Куриный рамен готов!

Состав «Доширака»

Производитель не вводит людей в заблуждение и честно указывает состав «Доширака». Посмотреть на ингредиенты может каждый желающий. Список компонентов, входящих в продукт, впечатляет количеством:

  • Пшеничная мука в/с.
  • Пальмовое масло.
  • Модифицированный крахмал.
  • Соль.
  • Пищевая добавка эмульгатор (сорбит, соевое масло, лецитины).
  • Клейковина.
  • Комплексная пищевая добавка «премикс» (карбонат калия, гуаровая камедь, полифосфат натрия, рибофлавин).
  • Сушеная ламинария в порошке.
  • Лук сушеный.
  • Краситель «бета-каротин».

Таким составом обладает сама лапша. Остановимся подробно на каждом компоненте.

Как приготовить лапшу

Для того чтобы правильно приготовить лапшу необходимо, в первую очередь, внимательно прочитать инструкцию на упаковке. Ознакомившись с советами, нужно вскипятить воду и залить лапшу, которая уже должна находиться в термо-посуде или контейнере для еды. Предварительно приобретённую продукцию можно измельчить, после чего залить кипятком. Затем накрыть содержимое и оставить в таком состоянии на 5-6 минут. За это время подготовить дополнительные продукты, которые предусмотрены для сытного дуэта с лапшой бренда «Доширак». Когда отведённое время истекло, крышку необходимо открыть и тщательно перемешать полученный гарнир. Опытные специалисты и любители подобной пищи рекомендуют подавать лапшу вместе с бульоном, исходя из тех убеждений, что так она медленнее остывает.

Три шага от лапши до лишнего веса

Если учесть, сколько фаст- и джанкфуда употребляет среднестатистический человек, вспомнить, что в курице антибиотики, в остальном мясе — гормоны, а картошка и вовсе генномодифицирована, то можно прийти к выводу, что лапша «Доширак» с курицей — не самый смертельно опасный деликатес, в пластиковой коробочке поджидающий, пока вы зальете его кипятком.

Нет ничего опасного для здоровья в такой еде один-два раза в месяц, в экстренных ситуациях типа поезда или похода. Но скажет ли спасибо ваша талия?


Смотреть галерею

В готовом виде калорийность доширака с курицей составляет 455 килокалорий. Четыре порции в день перекроют энергетические потребности взрослого мужчины. Одна порция тянет на сытный, но несбалансированный обед — всего 9 грамм белка на 62 грамма простых углеводов, которые заставят вас искать, что бы перекусить, уже через час после приема пищи.

В лапше с говядиной содержится 440 килокалорий, это всего на 15 меньше, чем в «Дошираке» с курицей. Сколько калорий в пустой лапше? Немногим меньше — 412. То есть этот продукт при любом раскладе совсем не подходит для худеющих. К тому же избыток соли, содержащейся в приправе, задержит в организме воду, и она тоже даст прибавку на весах.

Полезные советы и рекомендации

Вкусно приготовить обсуждаемые блюда помогут следующие подсказки:

  • заваривать лапшу вкусно не только в кипятке, но также в других жидкостях (например, в молоке, сливках, различных бульонах – мясном, овощном);
  • на основе лапши получится приготовить вкусный суп (для этого она заваривается бульоном, в миску отправляются кусочки вареных/обжаренных овощей, зелень, гренки);
  • доширак не стоит готовить заранее, он должен быть заварен непосредственно перед подачей к столу (иначе вкус блюда значительно испортится);
  • в самом конце вкусно всыпать в угощение измельченную зелень – любую (петрушку, укроп, кинзу, лук).

Сегодня известно более 10 способов, как вкусно приготовить лапшу-доширак. Все они простые, понятные, быстрые и доступные.

Ответы на часто задаваемые вопросы

  • Как правильно: рамен или рамён? На самом деле, правильно говорить и так, и так. По-японски слово произносится как рамэн (с ударением на первый слог), по-корейски – как рамён (с ударением на второй слог).
  • Что можно добавить в рамен? Помимо лапши и бульона – свиного, куриного, говяжьего, рыбного или овощного – в суп рамен добавляют кусочки мяса или фрикадельки, зелень – зелёный лук, шпинат, нори, побеги бамбука – стручковую фасоль, пасту соевых бобов мисо, варёные или жареные яйца и даже маринованные сливы.
  • Как правильно есть рамен? В Японии и Корее рамен едят деревянными палочками. Чтобы упростить процесс, можно дополнительно использовать ложку: возьмите небольшое количество лапши палочками, поддерживая её снизу ложкой. Не стесняйтесь чавкать, когда едите лапшу. Запейте лапшу небольшим количеством бульона, затем возьмите палочками кусочек мяса и откусите. Если в рамен добавлено варёное яйцо, его нужно есть ложкой.
  • Чем отличается рамен от доширака? По сути, любая лапша быстрого приготовления, будь то ролтон или доширак, имеет примерно одинаковый состав. Отличие будет лишь в том случае, если для приготовления супа рамен Вы используете обычную пшеничную лапшу (лучше китайскую) или лапшу, сделанную своими руками.
  • Как сделать рамен из доширака? Чтобы приготовить рамен из доширака, нужно взять необходимое количество лапши моментального приготовления и точно следовать инструкциям выбранного рецепта.
  • Чем отличается рамен от удон? Отличие лапши рамен от удон заключается в том, что рамэн во время приготовления вытягивают. При приготовлении лапши соба и удон тесто раскатывают и разрезают на тонкие полоски.
  • Сколько стоит рамен в Корее и Японии? В ресторанах и кафе Сеула средняя цена за тарелку супа рамен с составляет примерно 6000 корейских вон, что составляет около 5-5,5 USD. Аналогичная цена на рамэн и в японских кафе, а вот лапшу быстрого приготовления в пакете можно купить за 50 центов.

Достоинства и недостатки продукции

К достоинству данной продукции можно отнести её относительно низкую стоимость и доступность. Подобная лапша пользуется популярностью среди такой категории людей, которые не находят времени для приготовления полноценной пищи. Сюда можно отнести студентов, работников офиса, а также строителей. Также наблюдается тенденция покупки подобной продукцией в обычных семьях. Это происходит из-за того, что гражданам не хватает времени, а также отсутствует возможность ходить по супермаркетам, для приобретения продуктов.

К недостаткам лапши «Доширак» следует отнестись скептически. Для этого изначально необходимо рассмотреть состав лапши, чтобы узнать какие ингредиенты могут отрицательно воздействовать на самочувствие человека. Лапша содержит следующие компоненты:

  • муку из различных видов пшеницы;
  • пальмовое масло;
  • крахмал, который подвергается химической модификации и является абсолютно безвредным для здоровья;
  • соль;
  • засушенный лук;
  • измельчённая морская капуста;
  • клейковина, которая используется при изготовлении хлебобулочных изделий.

Содержимое лапши даёт понять, что данная продукция не способна принести вред покупателю. Но стоит заметить, что кроме самой лапши в состав «Доширака» входит специальная приправа, которая, как правило, и является основным фактором для тревоги при потреблении блюда.