Содержание
- Драники с тыквой
- Драники с грибами
- Пищевая ценность и состав
- И вкусно покушать, и не поправиться: как снизить питательность любимого блюда?
- Драники «Золотые»
- Польза драников
- Гликемический индекс
- Драники с ветчиной на правильном питании
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Вред драников
- Рецепт Драники со сметаной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Что представляют собой картофельные оладьи?
- Бжу, калорийность драников в 1 шт.
- Состав
Драники с тыквой
Оригинальность этого блюда просто зашкаливает, и его стоит попробовать приготовить. Понадобится 500 грамм картофеля, 100 грамм очищенной тыквы, одна луковица, 20 грамм сметаны, одно яйцо, зубчик чеснока и специи. Картофель очищаем и трем на терке (крупной). Добавляем к этой массе измельченный лук и натертую тыкву. После этого следует слить излишки сока.
Теперь вбиваем яйцо, кладем сметану и немного измельченного чеснока. Сыпем специи по вкусу. Все перемешиваем. Приготовленную массу выкладываем при помощи столовой ложки порциями на прогретую сковородку с маслом растительным. Обжариваем драники с каждой стороны и выкладываем на плоскую тарелку, дополняя овощами, соусом и зеленью.
Драники с грибами
Добавив новые ингредиенты, можно значительно улучшить вкус блюда и сделать его оригинальным. Возьмем 200 грамм шампиньонов, 150 грамм муки, 500 грамм картофеля, одно яйцо, 10 миллилитров молока, специи и растительное масло. Для начала займемся грибами. Шампиньоны режем очень мелко и обжариваем на сковороде с добавлением растительного и желательно сливочного масла. За это время можно почистить и натереть на крупной терке картофель.
Лишнюю жидкость обязательно удаляем. Смешиваем грибы, картофель, молоко, яйца, муку и специи и все тщательно перемешиваем, добиваясь однородности. Теперь выкладываем тесто на сковородку традиционным способом и обжариваем картофельные драники. По вкусным рецептам можно приготовить много вариантов этого блюда, и это один из них.
Пищевая ценность и состав
Так как драники состоят из нескольких ингредиентов, их минерально-витаминный состав очень насыщен, как и пищевая ценность. В таблицах указаны все составляющие порции блюда (100 гр).
Элементы | Количество (мг) |
Ванадий | 88,7 (мкг) |
Железо | 0,8 |
Молибден | 11 (мкг) |
Кобальт | 3,6 (мкг) |
Калий | 286,8 |
Сера | 34,3 |
Фтор | 33,9 (мкг) |
Фосфор | 60,2 |
Олово | 0,4 (мкг) |
Алюминий | 502,4 (мкг) |
Литий | 28,8 (мкг) |
Бор | 115,8 (мкг) |
Никель | 3,9 (мкг) |
Хлор | 549,4 |
Натрий | 20 |
Йод | 4,8 (мкг) |
Марганец | 0,1858 |
Магний | 22,4 |
Кальций | 22,6 |
Цинк | 0,4298 |
Титан | 0,8 (мкг) |
Рубидий | 205,1 (мкг) |
Медь | 94 (мкг) |
Кремний | 0,3 |
Хром | 4,9 (мкг) |
Селен | 0,5 (мкг) |
Хрустящая корочка драников с ароматным подсолнечным маслом – то, что знакомо нам с детства. Но за особенные вкусовые качества и «вкусный» запах приходится расплачиваться стройностью фигуры. Изготовление оладий из картофеля без использования масла – отличный выход в данной ситуации.
Картофельные драники — белорусское национальное блюдо. Однако сегодня они достаточно популярны в Украине, России, Германии и других странах Европы. Первый рецепт кушанья был опубликован в 1830 г. польским кулинаром Яном Шытлером, который позаимствовал его из немецкой кухни. Через некоторое время кушанье стало очень популярно у европейских народов. Однако именно белорусский способ приготовления считается наиболее вкусным. Дело в том, что картофель, выращенный в этих краях, богат крахмалом и подходит для него как нельзя лучше.
Название «драники» в переводе со старорусского обозначает «драть, тереть, натирать слоями». Традиционно их подавали на завтрак, а в деревнях существовало правило, по которому сначала необходимо было съесть кусочек черного хлеба.Интересно, что до появления терки картофель натирали на специальной заостренной доске.
В разных странах кушанье называют по-своему: в Росии это теруны, в Украине — деруны, в Чехии — брамбораки, а в Литве и Польше — картофельные оладьи или блины. Несмотря на такие различные названия, принцип приготовления практически одинаков. Готовить их очень просто, но, чтобы они получились сочными, нежными и с золотистой ароматной корочкой, следует знать некоторые секреты.
- Молодой картофель для их приготовления не подходит, поскольку в нем мало крахмала и драники просто разлезутся.
- На 1 кг картофеля следует взять 2 яйца. Однако некоторые кулинары утверждают, что этот продукт добавлять к картофельно массе не стоит, поскольку драники получатся слишком плотными. Заменить их можно крахмалом — 2 ст. л.
- Сырой овощ натирают на терке или перемалывают в блендере вместе с луком (он не дает массе потемнеть).
- Считается, что мука портит вкус готового блюда, поэтому ее добавляют совсем немного. Вместо нее можно положить манную крупу (3-4 ст. л.), которая впитывает лишнюю жидкость.
- К картофельной массе, кроме соли, добавляют молотый перец, чеснок и любимые специи.
- Жарят оладьи на раскаленной сковороде в большом количестве растительного масла или перетопленного жира. Если готовить их на медленном огне, они получатся слишком мягкими, как из вареного картофеля.
Польза
Если говорить о пользе этого блюда, то, высококалорийный картофель, да еще обжаренный в жиру, вряд ли снабдит организм полезными веществами. Однако всего несколько штук этих блинчиков позволят быстро и надолго утолить голод. Чтобы компенсировать отсутствие витаминов, употреблять их следует со свежими овощами или квашеной капустой.
Пищевая ценность
Тем, кто следит за своим весом, необходимо знать сколько калорий в дерунах из катофеля. Если говорить о традиционном рецепте, то примерная калорийность картофельных драников составляет 189 ккал/100 гр.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории — 189 ккал
- Белки -3,3 г
- Жиры — 13, г;
- Углеводы — 20,4 г.
Чтобы узнать калорийность одного блинчика, необходимо узнать, скольковесит 1 драник. Как правило, средний вес — около 15 г (традиционный вариант), это составит 28,4 ккал.
В некоторых кухнях деруны готовят с начинкой из мяса, грибов, творога, морепродуктов. Они больше напоминают зразы и, конечно, обладают большей калорийностью.Этот вариант нельзя назвать диетическим, но иногда побаловать себя можно.
Чтобы уменьшить калорийность традиционных картофельных блинчиков, после обжаривания их следует выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Кроме того, в массу можно добавить зелень. Растительные волокна увеличат массу, впитают лишний жир и не дадут отложиться ему на боках.
Подают деруны к столу прямо со сковороды. Если они остынут, их вкус потеряется, а при повторном разогреве драники получаются не такими.
И вкусно покушать, и не поправиться: как снизить питательность любимого блюда?
Если готовить картофельные лепешки по классическому рецепту, то они могут испортить фигуру. Но существует несколько способов уменьшить калорийность драников из картофеля примерно на 20-30 %. Вот несколько секретов, как сделать вкуснейшие овощные оладьи так, чтобы они не угрожали тонкой талии:
- кладите меньше муки;
- жарьте их не на масле, а запекайте в духовке или готовьте в микроволновой печи. Это несколько снизит их гастрономические качества (они будут немного суховаты), но параллельно с этим и сократит число калорий;
- если непременно хочется поджарить их на сковородке, то после приготовления выложите оладушки на бумажную салфетку, а другой промокните жир;
- после приготовления картофельного фарша хорошо отожмите выделившийся сок, так как в нем больше калорий, чем в самой мякоти;
- картофель частично замените тыквой, кабачками, капустой;
- количество картофельной массы уменьшите за счет добавления большего объема моркови или лука;
- кладите в блюдо мелко нарезанную зелень. В ней много клетчатки — это позволит увеличить массу порции без повышения ее энергетической ценности.
Золотистые и хрустящие – картофельные драники недаром пользуются любовью многих людей. Несмотря на то, что это блюдо далеко не является диетическим, хозяйки зачастую не могут отказать в удовольствии порадовать себя и своих близких этими вкуснейшими картофельными оладьями. Для тех, кто любит , но не хочет расплачиваться за это лишними килограммами, есть несколько маленьких хитростей, как уменьшить калорийность данного блюда.
Сколько калорий в драниках?
Сначала рассмотрим, сколько калорий в классическом варианте драников. Для их приготовления используются такие продукты как:
- картофель – лучше всего подойдут сорта с высоким содержанием крахмала, те, что обычно идут на пюре;
- растительное масло;
- соль.
В традиционном белорусском рецепте этого блюда нет яиц и муки, а картофель и лук трутся на самой мелкой терке. Калорийность таких драников — 190-200 килокалорий. Для того, что бы уменьшить количество калорий в них, можно воспользоваться следующими приемами:
- Выложите готовые драники на бумажную салфетку и промокните сверху другой салфеткой, так можно убрать избыток жира, а, следовательно, уменьшить количество калорий.
- Добавьте в блюдо мелко нарезанную зелень – она содержит много клетчатки, которая увеличит объем и массу блюда, не принеся с собой лишних калорий. Кроме того, растительные волокна впитают лишний жир, и выведут его из организма, не дав «осесть» на талии и бедрах.
Часто в картофельные драники добавляют муку и яйца, что увеличивает блюда, пусть и на небольшую величину. Кроме того, мука ухудшает вкус этих картофельных оладий, делая их слегка «резиновыми». Калорийность драников с мукой и яйцом – 200-220 килокалорий.
Драники с мясом, или колдуны
Колдуны также являются очень популярным блюдом. Они представляют собой драники с начинкой из мясного фарша, сдобренного луком и специями. Калорийность драников с мясом лежит в пределах от 230 до 280 килокалорий и зависит от сорта мяса. Самыми «тяжелыми» получаются драники со свининой – 270-280 килокалорий, с куриной грудкой и нежирной говядиной – более «легкие»: 230-250 калорий.
Несмотря на простоту этого блюда, есть несколько секретов их отменного вкуса. Главное правило — это правильный выбор картофеля. Нужно брать только те сорта, которые отлично подходят для жарки. Не следует мелко тереть картофель, иначе получится совсем другое блюдо. Берите крупную терку, идеальные по форме кусочки хорошо прожарятся и получатся очень вкусными. Натертый картофель надо отжать, удалив лишний сок. Готовить калорийность которых не является высокой, нужно сразу, хорошо прогрев сковороду.
Чтобы картофель не потемнел, в тесто добавляют немного сметаны, кефира или нарезанный мелко лук. Муки много добавлять в это блюдо не надо, у него должен остаться естественный вкус картофеля. Чтобы довести драники до готовности, можно накрыть сковородку крышкой, но только после того, как они подрумянятся с каждой стороны. Вот, пожалуй, и все секреты успешного приготовления этого блюда.
Драники «Золотые»
Чтобы снизить пищевую ценность драников, как уже говорилось, можно разбавить картофельную массу другими овощами. Предлагаем приготовить деруны с тыквой. Получается необычайно вкусное блюдо, да к тому же еще и полезное. Все ингредиенты желательно измельчать на меленькой терке либо в блендере, чтобы получилось пюре. А обжаривать их можно на сковородке с антипригарным покрытием без добавления жиров или масел.
Ингредиенты:
- картофель – три корнеплода;
- яйцо куриное отборное – одна штука;
- соль, молотый душистый перчик;
- мука высшего сорта – две-три стол. ложки;
- тыквенная мякоть – 250 г;
- кефир со средним процентом жирности – две-три стол. ложки.
Приготовление:
- Вкуснее и нежнее драники получатся из молоденьких картофельных клубней.
- Сразу подготовим тыквенную мякоть. Вычистим семена, удалим кожицу, тщательно промоем и просушим.
- На терке с самой мелкой перфорацией измельчаем мякоть тыквы. Перекладываем ее в миску с высокими бортиками.
- Измельчаем очищенные клубни картофеля. Добавляем к тыквенной массе.
- Добавим для мягкости и нежности вкуса немного кефира. Подойдет кисломолочный напиток со средним процентом жирности.
- Перемешиваем эти компоненты, приправляем солью и вводим сырое куриное яйцо.
- Еще раз перемешиваем и засыпаем просеянную муку высшего сорта.
- Последний раз тщательно размешиваем ингредиенты, чтобы масса приобрела однородную консистенцию, а мука не взялась комками.
- Если сковороды с антипригарным покрытием нет, придется использовать для жарки масло. В этом случае приготовленные деруны сначала выкладывают на бумажные салфетки.
- Прогреваем в сковородке масло, ложкой формируем драники и перекладываем в сковороду так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Когда с одной стороны деруны приобретут легкий янтарный оттенок, переворачиваем их.
- Классическим и, пожалуй, идеальным дополнением к драникам станет сметана.
Польза драников
Рассмотрим полезные свойства драников на примере блюда из картошки. Польза картофельных драников заключается в следующем:
- продукт имеет высокие показатели калорийности, поэтому показан для быстрого восстановления сил организма после тяжелых умственных, физических нагрузок;
- обжаренные на небольшом количестве растительного масла такие драники – источник витаминов В6, С, минеральных веществ фосфора, магния, меди, калия;
Читать: Калорийность сметаны 20 % жирности
- основным компонентом в рецепте блюда является картофель, в составе которого содержатся полезные для организма флавоноиды, каротиноиды;
- в малых количествах драники стимулируют работу желудка и кишечника.
Если вы любите драники, советуем вам готовить их без обжарки на масле на специальных антипригарных сковородках. Это поможет сохранить максимум полезных свойств в блюде.
Гликемический индекс
Благодаря очень низкому содержанию сахара (углеводов) скумбрия занимает лидирующие позиции в области продуктов с низким показателем гликемического индекса, поскольку этот показатель равен в данном случае 0. Даже если отдельные способы термической обработки способствуют появлению в рыбе незначительного количества углеводов, то это не становится причиной, не позволяющей употреблять скумбрию людям, страдающим сахарным диабетом. Действительно, существует ряд продуктов, содержащих низкий показатель ГИ и их употребление вполне допустимо (низкий показатель – от 10 до 50). К таким продуктам принадлежат следующие:
- зелень – 5 единиц;
- капуста – 10 единиц;
- курица – 30 единиц;
- грудка индейки – 50 единиц.
Драники с ветчиной на правильном питании
Любите более сложные блюда? Тогда вам подойдет этот пп рецепт. Итак, вам понадобится:
3 средних картофелины. Моем, чистим и натираем на терке. Даем немного настояться и сливаем лишнюю жидкость. Масса должна быть суховатая.
- 100 грамм ветчины. Так как этот диетический рецепт для похудения, то использовать будем нежирную ветчину. В 100 граммах такой ветчины содержится от 100 до 130 калорий, так что вам нужно внимательно изучить этикетку перед покупкой данного продукта. Натираем ветчину на терке.
- 100 грамм сыра. Здесь также нужно использовать нежирный сыр. Такие сорта как Чечил и Гаудетте подойдут. Натираем сыр на мелкой терке.
- 1 яйцо.
- 1 столовая ложка любой цельнозерновой муки.
- Пучок зелени. Моем и мелко шинкуем.
- Соль и специи по вкусу.
Смешиваем все ингредиенты и выкладываем на противень. Отправляем наши диетические драники из картофеля в духовку на 15−20 минут, температура 180 градусов.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель в мундире – 74 ккал/100г
- Картофель жареный – 192 ккал/100г
- Картофель зрелый – 80 ккал/100г
- Картофель отварной – 82 ккал/100г
- Картофель печеный – 70 ккал/100г
- Картофельное пюре – 380 ккал/100г
- Сметана – 210 ккал/100г
- Сметана 10 % – ной жирности – 115 ккал/100г
- Сметана 20 % – ной жирности – 210 ккал/100г
- Сметана 25 % – ной жирности – 284 ккал/100г
- Сметана 30 % – ной жирности – 340 ккал/100г
- Яичный белок – 45 ккал/100г
- Яичный желток – 352 ккал/100г
- Яичный порошок – 542 ккал/100г
- Яйцо куриное – 157 ккал/100г
- Яйцо страуса – 118 ккал/100г
- Чеснок – 143 ккал/100г
- Мука – 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
- Мука крупчатка – 348 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Лук репчатый – 41 ккал/100г
- Сода пищевая – 0 ккал/100г
Калорийность продуктов:
Картошка, Лук репчатый, Яйца, Сметана, Мука, Чеснок, Сода пищевая, Соль, Растительное масло
Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ
Пищевая ценность и химический состав «Драники картофельные по 1-242» .
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 127 кКал | 1684 кКал | 7.5% | 5.9% | 1326 г |
Белки | 2.7 г | 76 г | 3.6% | 2.8% | 2815 г |
Жиры | 4.5 г | 56 г | 8% | 6.3% | 1244 г |
Углеводы | 18.6 г | 219 г | 8.5% | 6.7% | 1177 г |
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 7.9% | 1000 г |
Вода | 69.9 г | 2273 г | 3.1% | 2.4% | 3252 г |
Зола | 2 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 5 мкг | 900 мкг | 0.6% | 0.5% | 18000 г |
бета Каротин | 0.03 мг | 5 мг | 0.6% | 0.5% | 16667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.13 мг | 1.5 мг | 8.7% | 6.9% | 1154 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.08 мг | 1.8 мг | 4.4% | 3.5% | 2250 г |
Витамин C, аскорбиновая | 12.5 мг | 90 мг | 13.9% | 10.9% | 720 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.8 мг | 15 мг | 12% | 9.4% | 833 г |
Витамин РР, НЭ | 2.2 мг | 20 мг | 11% | 8.7% | 909 г |
Ниацин | 1.6 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 634 мг | 2500 мг | 25.4% | 20% | 394 г |
Кальций, Ca | 15 мг | 1000 мг | 1.5% | 1.2% | 6667 г |
Магний, Mg | 26 мг | 400 мг | 6.5% | 5.1% | 1538 г |
Натрий, Na | 273 мг | 1300 мг | 21% | 16.5% | 476 г |
Фосфор, Ph | 66 мг | 800 мг | 8.3% | 6.5% | 1212 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1 мг | 18 мг | 5.6% | 4.4% | 1800 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 17.2 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.4 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.7 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность составляет 127 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .
Вред драников
В большинстве рецептов драники обжаривают на растительном масле. При такой обжарке используемые продукты теряют большую часть своей пользы, при этом выделяются канцерогенные вещества, провоцирующие сбои в работе ЖКТ, онкологию и другие нарушения здоровья.
Драники – жирная пища, потребление которой ограничивается при холецистите, язвенной болезни желудка и кишечника, а также при панкреатите, обострившихся и хронических заболеваниях печени.
При похудении и во время диеты рекомендованы блюда из тыквы и кабачков, приготовленные с обжаркой без масла. В таких драниках содержится минимум калорий.
У некоторых людей возникает индивидуальная непереносимость подобных блюд. Это связано с реакцией организма на тыкву, кабачки, картофель, яйца и другие ингредиенты в рецепте.
Рецепт Драники со сметаной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Драники со сметаной».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 334.6 кКал | 1684 кКал | 19.9% | 5.9% | 503 г |
Белки | 5.9 г | 76 г | 7.8% | 2.3% | 1288 г |
Жиры | 19.3 г | 56 г | 34.5% | 10.3% | 290 г |
Углеводы | 34.2 г | 219 г | 15.6% | 4.7% | 640 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.5 г | 20 г | 12.5% | 3.7% | 800 г |
Вода | 34.4 г | 2273 г | 1.5% | 0.4% | 6608 г |
Зола | 3.294 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 66.1 мкг | 900 мкг | 7.3% | 2.2% | 1362 г |
Ретинол | 0.058 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.053 мг | 5 мг | 1.1% | 0.3% | 9434 г |
Витамин В1, тиамин | 0.202 мг | 1.5 мг | 13.5% | 4% | 743 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.148 мг | 1.8 мг | 8.2% | 2.5% | 1216 г |
Витамин В4, холин | 44.33 мг | 500 мг | 8.9% | 2.7% | 1128 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.582 мг | 5 мг | 11.6% | 3.5% | 859 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.461 мг | 2 мг | 23.1% | 6.9% | 434 г |
Витамин В9, фолаты | 17.246 мкг | 400 мкг | 4.3% | 1.3% | 2319 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.124 мкг | 3 мкг | 4.1% | 1.2% | 2419 г |
Витамин C, аскорбиновая | 27.76 мг | 90 мг | 30.8% | 9.2% | 324 г |
Витамин D, кальциферол | 0.142 мкг | 10 мкг | 1.4% | 0.4% | 7042 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 5.585 мг | 15 мг | 37.2% | 11.1% | 269 г |
Витамин Н, биотин | 2.146 мкг | 50 мкг | 4.3% | 1.3% | 2330 г |
Витамин К, филлохинон | 3.8 мкг | 120 мкг | 3.2% | 1% | 3158 г |
Витамин РР, НЭ | 3.2354 мг | 20 мг | 16.2% | 4.8% | 618 г |
Ниацин | 2.015 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 836.25 мг | 2500 мг | 33.5% | 10% | 299 г |
Кальций, Ca | 44.52 мг | 1000 мг | 4.5% | 1.3% | 2246 г |
Кремний, Si | 69.846 мг | 30 мг | 232.8% | 69.6% | 43 г |
Магний, Mg | 36.95 мг | 400 мг | 9.2% | 2.7% | 1083 г |
Натрий, Na | 616.32 мг | 1300 мг | 47.4% | 14.2% | 211 г |
Сера, S | 70.5 мг | 1000 мг | 7.1% | 2.1% | 1418 г |
Фосфор, P | 116.6 мг | 800 мг | 14.6% | 4.4% | 686 г |
Хлор, Cl | 1024.31 мг | 2300 мг | 44.5% | 13.3% | 225 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 1363.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 164.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 220.15 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.622 мг | 18 мг | 9% | 2.7% | 1110 г |
Йод, I | 10 мкг | 150 мкг | 6.7% | 2% | 1500 г |
Кобальт, Co | 7.854 мкг | 10 мкг | 78.5% | 23.5% | 127 г |
Литий, Li | 106.615 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.3288 мг | 2 мг | 16.4% | 4.9% | 608 г |
Медь, Cu | 221.5 мкг | 1000 мкг | 22.2% | 6.6% | 451 г |
Молибден, Mo | 16.077 мкг | 70 мкг | 23% | 6.9% | 435 г |
Никель, Ni | 7.262 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 3.8 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 692.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.592 мкг | 55 мкг | 4.7% | 1.4% | 2122 г |
Стронций, Sr | 16.77 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 1.69 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 51.06 мкг | 4000 мкг | 1.3% | 0.4% | 7834 г |
Хром, Cr | 14.8 мкг | 50 мкг | 29.6% | 8.8% | 338 г |
Цинк, Zn | 0.7204 мг | 12 мг | 6% | 1.8% | 1666 г |
Цирконий, Zr | 4.2 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 31.215 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.831 г | ~ | |||
Сахароза | 0.831 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.138 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.997 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.169 г | ~ | |||
Валин | 0.199 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.055 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.143 г | ~ | |||
Лейцин | 0.22 г | ~ | |||
Лизин | 0.222 г | ~ | |||
Метионин | 0.052 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.097 г | ~ | |||
Треонин | 0.158 г | ~ | |||
Триптофан | 0.047 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.161 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.308 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 1.623 г | ~ | |||
Аланин | 0.162 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.394 г | ~ | |||
Глицин | 0.155 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.433 г | ~ | |||
Пролин | 0.143 г | ~ | |||
Серин | 0.214 г | ~ | |||
Тирозин | 0.144 г | ~ | |||
Цистеин | 0.043 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 46.38 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 23.077 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 5.6 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.086 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.019 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.017 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.044 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.056 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.185 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.46 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.701 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.036 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.081 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 5.186 г | min 16.8 г | 30.9% | 9.2% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.019 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.088 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.638 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 7.934 г | от 11.2 до 20.6 г | 70.8% | 21.2% | |
18:2 Линолевая | 7.072 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.117 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.004 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.2 г | от 0.9 до 3.7 г | 22.2% | 6.6% | |
Омега-6 жирные кислоты | 7.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 29.9% |
Энергетическая ценность Драники со сметаной составляет 334,6 кКал.
Порция = 130 гр (435 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Что представляют собой картофельные оладьи?
Драники – это смесь картофеля, яйца и иных компонентов, обжаренная на сковороде. Существует множество рецептов этого блюда, и у каждого будет своя калорийность
Обратите внимание на классический способ приготовления. Требуемые компоненты и их количества указаны в списке:
- картофель -2 штуки;
- чеснок – 1 головка;
- лук – 1 штука;
- пшеничная мука – 3 большие ложки;
- соль – 3 гр.;
- молотый черный перец – 3 гр.;
- яйцо – 1 штука;
- морковь – 2 штуки.
Способ приготовления драников бесхитростен – разотрите на терке лук, картофель, чеснок и морковь, а затем смешайте с яйцом и приправами, слепите оладьи и обжарьте на сковороде, предварительно окунув в муку.
Энергетическая ценность порции готового блюда (100 грамм) будет равна 268 кКал. Калорийность смеси сырых нежареных ингредиентов (100 грамм) – 69,3 кКал.
Считаете, что энергетическая ценность готовых оладий слишком велика? Стоит воспользоваться специальной сковородой, при помощи которой можно изготавливать блюда без масел и скорректировать дозу некоторых ингредиентов.
Бжу, калорийность драников в 1 шт.
Калорийность 1 драника зависит от рецепта блюда и размера самого драника. В нашем случае при весе 1 шт. продукта в 20 грамм содержание калорий, жиров, белков и углеводов в 1 изделии будет выглядеть для представленных выше рецептов следующим образом:
- драники из картошки – 39,2 ккал, 0,62 г белка, 2,62 г жира, 3,5 г углеводов;
- картофельные драники со сметаной – 43,8 ккал, 0,74 г белка, 3,02 г жира, 3,6 г углеводов;
- драники с сыром – 57 ккал, 1,9 г белка, 3,9 г жира, 3,5 г углеводов;
- кабачковые драники – 22 ккал, 0,74 г белка, 0,96 г жира, 2,7 г углеводов;
- драники из тыквы – 34 ккал, 0,62 г белка, 2,64 г жира, 2 г углеводов.
Состав
Скумбрия – это жирная рыба, что в большинстве случаев является ее преимуществом. Калорийность скумбрии в свежем виде на 100 г составляет более 190 килокалорий. Для сравнения этот показатель пикши равен 71 килокалорий. Благодаря содержащемуся в ней уникальному жиру она является прекрасным источником жирной кислоты Омега-3, играющей не последнюю роль в укреплении нервной, иммунной, а также гормональной систем. Особенно рекомендуется употребление данного вещества беременным женщинам, когда идет процесс формирования плода.
Кроме Омега-3, эта рыба богата следующими элементами:
- витамины группы В, улучшающие работу организма в целом;
- витамин Е, улучшающий состояние кожи;
- витамин С, укрепляющий иммунитет;
- витамин РР, принимающий участие в обмене веществ.
Что касается минералов, то в ней содержатся следующие:
- железо, повышающее иммунитет организма;
- кальций и фосфор, укрепляющие кости;
- цинк, йод и калий, повышающие сопротивляемость организма.