Все самое интересное про дрип-кофе

Содержание

Плюсы и минусы разных видов

Одноразовые пакетики дрип-кофе и другие варианты упаковок обладают как преимуществами, так и недостатками. Чтобы правильно сделать выбор, нужно сопоставить свойства продукта, свои требования к его вкусу и возможности приготовления. Благодаря этому получится точно узнать, какой из вариантов будет самым лучшим.

Дрип-кофе

Молотый кофе в дрип-пакетах обретает большую популярность за счет следующих преимуществ:

  • скорость приготовления — на заваривание уходит около двух минут;
  • удобство использования;
  • в чашке не остается гущи;
  • качество напитка достаточно высокое.

Главное достоинство — компактные размеры. Пакетики берут на работу, в путешествие. Чашечкой ароматного кофе удастся насладиться в любом месте, где есть доступ к горячей воде.

Среди недостатков этого вида продукции выделяют следующие:

  • Цена на порядок выше, чем у чашки обычного экспрессо, готовящегося классическим способом.
  • Приходится контролировать процедуру приготовления. Воду льют медленно. Только в этом случае молотые зерна в полной мере отдадут аромат и вкус.
  • Ассортимент продукции пока сравнительно небольшой.

В индивидуальной упаковке

Среди преимуществ кофе в пакетах этой разновидности выделяют такие:

  • компактные размеры упаковки;
  • достойное качество получаемого напитка;
  • мобильность — заваривать кофе можно где угодно при наличии кипятка;
  • простота процедуры приготовления.

Выделяют такие недостатки:

  • в чашке неизбежно будет оставаться гуща;
  • высокая стоимость;
  • не всегда есть в наличии даже в крупных супермаркетах;
  • скудный ассортимент.

В закрытых фильтр-пакетах

Молотый порционный кофе в этой упаковке обладает рядом преимуществ:

  • удобное использование;
  • компактные размеры — пакетики удобно хранить и транспортировать.

Выделяют такие минусы этого вида продукции:

  • качество получаемого напитка невысокое;
  • в кружке отмечается наличие гущи;
  • цена такая же, как на дрип-пакеты;
  • требуется сравнительно много времени на приготовление — около пяти минут;
  • редко встречается в продаже.

Торговая марка и производство

Предприятие занимается закупкой южноамериканских зеленых зерен и их обжариванием. Собственный цех у них в Подмосковье. Это г. Фрязино. Продукция не элитная. Она для массового потребителя.

Достойный кофе, с высокими вкусовыми качествами, готовится в итальянском стиле, с применением качественной арабики и робусты. С разным соотношением кофейных зерен и блендами.

Официальная площадка онлайн компании малоинформативна, но упаковки с подробным составом продукции. На фабрике тщательно контролируется качество выпускаемой продукции, поэтому она действительно хорошая и пользуется популярностью.

Инструкция: способ приготовления кофе в дрип-пакете

Вот сейчас будет важно. Дело в том, что почему-то все дрипы, что я пробовал в последнее время, снабжаются настолько непонятными, если не сказать некорректными, инструкциями, что — по моим наблюдения — 8 из 10 человек готовят их просто неправильно

Предлагаю свою версию.

Подготовка, как открыть и повесить дрип-пакет:

Важно выбрать правильную посуду. Брать надо высокий стакан или , чтобы висящий пакетик не касался кофе в момент приготовления.
Далее — отрываем верхнюю часть, там есть перфорация под линией со словами OPEN:

  1. Тянем за «лапки» в стороны, разворачивая пакет как оригами, придавая ему кубическую форму. Можно ещё потрясти, чтобы разровнять и разрыхлить кофе, если он слежался:

  1. Лапки надеваем на края кружки, а для дополнительной фиксации «лапки» можно ещё подогнуть по краям, там есть специальная линия сгиба. Они будут играть роль ребер жесткости и дрип-пакет точно не рухнет в ваш напиток. В результате получится должно вот так:

Как завариваем, температура воды, время, объём:

  1. Обычно производитель указывает объём воды, который стоит влить в дрип-пакет. Рекомендую ориентироваться на эти цифры, т.к. разные обжарщики кладут разное количество кофе внутрь, используют разный помол. Если не указано — лейте 180-200 мл.
  2. Чтобы не заморачиваться с весами или мерным стаканчиком, ориентируйтесь на объём самого дрип-пакета — наполненный до краев он вмещает в себя 60-70 мл воды. Соответственно, надо три раза заполнить его полностью, это займет минуты три, примерно по минуте на каждый цикл.
  3. С температурой сложнее — по хорошему, она зависит от сорта кофе и степени обжарки, но почти никто её не указывает. Ориентироваться надо на 93-95°C, но — опять же — заморачиваться термометром никто не будет, поэтому ориентир такой — дать чайнику остыть минуту с открытой крышкой или две минуты с закрытой крышкой.

Вот и всё. Когда кофе стечет окончательно, пакетик выкидываем, даём кофе чуть остыть и пьём

Форматы дрип-пакетов: Pachit и VFR

Все указанные выше бренды используют формат дрипов под название Pachit (пачит). Это защищенный патентами форм-фактор, хотя китайцы с Алиэкспресс продают какие-то наборы, не знаю, подделки это или оригинал (скорее всего, подделки, конечно). В любом случае, насколько мне известно, наши обжарщики заказывают пакеты из Японии, так что все они одинаковы. Проблем с качеством быть не должно.

Есть ещё формат VFR, но в России его использует только компания Armelle для линейки со странным названием Coffee Go: Drive or Life и с ещё более странным составом — с какими-то там грибами рейши. Короче, явно не формат моего сайта, поэтому про это единственное исключение можно забыть.

Где купить

Как я уже упомянул, главная прелесть дрип-пакетов в том, что их — относительно свежими — можно купить в Самокате и Яндекс.Лавке (Сибаристика, Верле, West4)

При таком раскладе обращать внимание на унылые фабричные запасы каких-то заморских брендов вроде турецкого Shazel или японских Ajinomoto Blendy и Fujita — не имеет никакого смысла. Ещё есть KO&FE, которые делают кофе свежей обжарки и вроде как вообще были одними из пионеров «пачитов» в России, но вообще не понимаю, если честно, где они продаются, просто не попадались никогда, ничего не могу сказать

Дрип-кофе

Дрип-пакеты для кофе обладают особой конструкцией, дающей возможность заварить молотые зерна путем пролива, а после этого удалить из кружки гущу. В качестве упаковки выступает многослойная фильтровальная бумага, изготовленная из целлюлозы. Ее не подвергают отбеливанию. Соответственно, контакт кофейных зерен и воды с такой бумагой никакой опасности не несет.

Название эта продукция получила от английского «drip» и дословно переводится «капля». Под этим термином подразумевается технология приготовления, но так же называют и саму упаковку, и получаемый при ее использовании напиток.

Сорта порционного кофе

Кофе в одноразовых пакетиках может быть любого сорта. Чаще всего производители используют смесь разных зерен.

  • Надпись на упаковке 100% арабики означает, что в качестве сырья использовалась смесь зерен с разных стран и даже континентов.
  • Если в изготовлении сырья применялась робуста, то обязательно стоит пропорция, к примеру – арабика 80%, робуста – 20%. Чем больше содержание робусты, тем крепче будет кофе.
  • Термин «бленд» также означает смесь, но она может содержать зерна кофе с одной территории или одной разновидности. К примеру, Килиманджаро бленд – купаж кофе, собранного на африканских фермах вулкана Килиманджаро, а Мокко бленд –смесь арабики из Йемена.
  • Если на упаковке стоит указание сорта – Никарагуа Марагоджип или Танзания Пиберри – тогда молотый кофе относится к классу моносортов.
  • Кофе без пометок о происхождении зерна для сырья делается из самой разной смеси зерен и считается низкосортным.

История появления дрип-пакетов

Способ заварки кофе кипятком с последующим отделением твердых фракций известен с начала XX в. Однако компактные фильтр-пакеты, позволяющие быстро приготовить ароматный и вкусный напиток, были изобретены лишь в конце минувшего столетия.

В Японии

Первые дрип-пакеты были выпущены японской компанией Yamanaka&Co. в 1990 г. Они представляли собой небольшие сумки из микрофибры, наполненные молотыми обжаренными кофейными зернами. Пакеты крепились к краю кружки с помощью нескольких крючков.

В 1999 г. компания OHKI оснастила дрип-пакеты ручками, которые опирались на противоположные стороны емкости. Это нововведение позволило сделать конструкцию более устойчивой. Сегодня такой тип упаковки используется всеми производителями кофейных фильтров.

В США


Компания Kuju Coffee запустила производство дрипов.

Сегодня капельное заваривание является одной из наиболее востребованных технологий приготовления напитка в США. Среднегодовой темп роста продаж drip-пакетов на внутреннем рынке страны составляет около 6,54%.

В России

На российском рынке японские дрипы появились в 2000 г. и поначалу не пользовались большим спросом. Однако к 2014 г. темпы роста их продаж увеличились настолько, что крупная торговая решилась на запуск собственного производства кофе в пакетиках для заваривания под брендом Coffesso.

С 2021 г. российский рынок дрипов начал стремительно расширяться.

100% растворимый кофе в порционной упаковке

Хороший компромисс между ценой, качеством и вкусом. Если вы спокойно относитесь к идее пить растворимый кофе, порционные стики и пакетики будут для вас идеальным вариантом. В них нет ничего лишнего – только 100% сублимированный кофе или даже молотый в сублимированном. Единственный недостаток этого варианта – объем вещества на одну упаковку: в среднем она содержит от 1,8 до 2 г кофе, в то время как обычная порция напитка готовится на основе как минимум 7 г молотого зерна. Решить проблему просто: добавляйте в свою чашку не 1 пакетик (стик), а 2–3, чтобы добиться оптимального вкуса и бодрящего эффекта. Выбирая между пакетиком и стиком, помните, что стик можно использовать в качестве ложки для размешивания напитка.

Плюсы:

натуральный состав, удобство приготовления, приемлемая цена.

Минусы:

низкое содержание кофеина, вкусовые качества могут оказаться не самыми выдающимися.

Дрип-кофе

Дрип-кофе – это порционный кофе в упаковке особой конструкции, которая позволяет приготовить натуральный напиток методом пролива, а затем удалить гущу из чашки. Название относится к способу заваривания, а не к сорту самого кофе.

Для упаковки дрип-кофе используется специальная фильтрационная многослойная бумага. Она сделана из натуральной целлюлозы, которая не подвергается дополнительному отбеливанию или другим химическим воздействиям. Поэтому контакт такой бумаги с напитком совершенно безопасен.

Как это работает?

Каждая порция кофе упакована в фольгу. Разрезав эту упаковку, мы видим квадратный пакет из фильтр-бумаги. В верхней части – сложенные элементы из плотного картона. Какие действия следует предпринять дальше?

  • Расправить картонные ручки пакета, и потянуть их в стороны.
  • Пакет раскроется на всю ширину. В нем будет виден кофейный порошок, а картонные ручки будут торчать в разные стороны.
  • Закрепить ручки на чашку, вернее, зацепить их за противоположенные края чашки. Пакет с кофе оказывается зафиксированным в раскрытом виде.
  • Влить в фильтр-пакет с кофе горячую воду тонкой струей. Знатоки увидят здесь аналог с пуровером, и это, действительно, так. Технология заваривания с помощью пуровера вдохновила изобретателей на создание кофе в пакетах.

Заваривая дрип-кофе, воду необходимо лить медленно, не торопясь. Примерное время на чашку в 200 мл — не менее минуты.

  • Залитый горячей водой, кофе необходимо оставить на 1-2 минуты.
  • Затем снять картонные ручки пакета с краев чашки, потянуть за них и вынуть пакетик с кофейной гущей.
  • Пакет более не нужен, он утилизируется, а вам остается чашка горячего, натурального, крепкого кофе безо всякого осадка.

Свое название данный способ получил от английского слова drip, что в переводе означает «капля». Термин относится, скорее, к способу приготовления кофе, но он уже прочно закрепился за упаковкой. Поэтому под названием дрип-кофе могут иметь в виду и напиток, приготовленный методом пролива, и порционный кофе в пакетиках специальной конструкции. 

Молотый кофе «3 в 1» в порционной упаковке

Такой вариант лучше всего подойдет для случая, когда под рукой нет никакой посуды, но имеется доступ к кипятку. По вкусу такой кофе больше всего похож на капучино из автомата: он готовится на основе натурального молотого зерна, но дополнен ингредиентами, которые аналогичны тем, что можно найти в вышеописанном растворимом напитке «3 в 1» (при этом количество сахара и качество «сливок» в двух продуктах примерно сопоставимы).

Плюсы:

продается с посудой, которую после использования можно выбросить, имеет вкусоароматические преимущества перед растворимым напитком «3 в 1».

Минусы:

сложный состав, включающий растительные жиры и сахар, высокая калорийность.

А вы какой кофе предпочитаете брать в дорогу?

Стоимость кофе в пакетиках, где купить, кто производит

Кофе в дрип-пакетах

Его первыми производителями были японцы. Их вдохновил популярный в стране Восходящего Солнца способ заваривания методом пролива. Идею у японцев позаимствовали другие производители. В России дрип-кофе стремительно приобретает популярность, и появляются собственные производители.

  • Coffee Yata. Под этой маркой продаются несколько сортов кофе в фильтр-пакетах. В ассортименте есть моносорта Cuba Turquino и Colombia Supremo, а также купажи из разных точек планеты. Производитель торговой марки – российская компания. Стоимость упаковки из 10 пакетиков по 8 грамм – 250 рублей. То есть, 100 грамм такого кофе обходятся, примерно, в 315 рублей, одна порция стоит 25 рублей.
  • Blendy. Торгует, в основном, купажами хорошей арабики. Марка имеет японское происхождение, ее изготавливает крупный концерн AGF. Продукция ценится отечественными любителями кофе. Стоимость упаковки из 8 пакетиков по 7 грамм – 250 рублей. Стоимость 100 грамм кофе – 445 рублей, а одной чашки – около 31 руб.
  • Марка. Еще один российский производитель. Он пока реализует кофе только одного сорта Бразилия Сантос, по стоимости в 350 рублей за 10 пакетиков весом в 8 гр. 100 грамм обойдутся в 440 рублей, а одна порция будет стоить 35 руб.
  • Coffesso. Торговая марка российского производителя Май. Реализует арабику итальянской обжарки.  Упаковка из 8 пакетов обойдется от 230 рублей, то есть, одна порция – от 28 рублей.

Кофе в закрытых фильтр-пакетах

Их выпускают малоизвестные и совсем неизвестные у нас производители, честно говоря, не внушающие особого доверия.

Конкурентную гонку, похоже, выигрывает пока дрип-кофе. Ему отдают предпочтение и производители, и покупатели, и торговые сети.

Что такое дрип-кофе?

Впервые Drip-coffee появился в Японии еще в 1990-х гг. Дрипы представляют собой пакетики-мешочки из бумаги или нетканого целлюлозного материала квадратной, прямоугольной или треугольной формы, заполненные молотым кофе. Они оснащены картонными держателями, которые надежно удерживают дрип на чашке.

Сначала в качестве сырья выступал обычный растворимый или натуральный кофе, помещенный в бумажный пакетик. Вкуса напитка такая упаковка не меняла, но и особым образом не защищала кофейный порошок от воздействия воздуха. Позже технология производства менялась и усложнялась.

Сейчас насладиться вкусным кофе можно благодаря тому, что ответственно подходящие к своему производству компании особым образом готовят молотый натуральный продукт, а также упаковывают его под газом – азотом. Это позволяет кофе 1-1,5 мес. полностью сохранять свои вкус и аромат. Приготовленный напиток из свежего товара ничем не отличается от фильтрованного кофе, сделанного в кофейне любым другим капельным способом.

Традиционный японский кофе готовится капельным методом с помощью фильтрации. Пакетик фиксируется в верхней части емкости, его донышко даже не соприкасается с жидкостью. Готовый экстракт капает в кружку.

Но существуют разновидности, которые заваривают несколько иначе. Например, продукцию Torrefacto можно готовить стандартным способом или иммерсионным: погружением в горячую воду как чайный пакетик. Но это скорее исключение, о котором должно быть указание на упаковке конкретного товара. Для остальных видов дрипов следует применять классический способ приготовления.

Особенности дрип-пакетов и отличия от иммерсионного заваривания кофе

С помощью drip-пакета можно приготовить ароматный и вкусный кофейный напиток однократным проливом кипятка на молотые зерна, упакованные в фильтр-оболочку. В процессе заваривания вода насыщается полезными веществами, присутствующими в семенах.

Способ капельного приготовления напитка похож на иммерсионный, который подразумевает полное погружение зерен в воду. В жидкости происходит экстракция химических веществ, о завершении которой свидетельствуют насыщенные аромат и вкус готового напитка.


С помощью пакетов можно приготовить ароматный и вкусный кофе.

Основным отличием капельного приготовления напитка является этап предсмачивания – однократного обмакивания семян в кипятке. Влажные зерна оставляют на несколько минут для набухания, в процессе которого происходит их дегазация. Это помогает стабилизировать экстракцию полезных веществ.

Как готовить кофе в дрип-пакетах?

Для приготовления напитка требуется подготовить подходящую кружку. Можно использовать стакан или большую чашку под американо. Диаметр емкости не должен превышать размер специальных картонных держателей на дрипе.

Чтобы не заморачиваться с поиском подходящей кружки, а также превратить даже простой процесс в настоящую кофейную церемонию, можно приобрести специальную подставку под дрип-кофе. Она может быть пластиковой, металлической или керамической. В любом случае воронка располагается в верхней части подставки, а чашка или кофейник ставится на платформу-основание. Аксессуар удобно использовать, когда готовится не одна порция.

Как заваривать пакетик дрип-кофе пошагово:

  1. Нагреть бутилированную воду до 93-95 градусов. Если термометра нет, можно перелить кипяток в питчер и уже через минуту использовать по назначению.
  2. Достать дрип, по намеченной линии Open оторвать верхнюю часть пакетика, расправить мешочек и картонные держатели.
  3. Если кофе слежался, можно слегка встряхнуть, чтобы порошок распределился в нижней части пакетика. 
  4. Тонкой струйкой вливать воду. Идеально, если дрип заполняется кипятком в течение минуты.
  5. Для приготовления одной порции понадобится 190 мл воды. Некоторые производители рекомендуют наливать не более 160 мл, чтобы вкус напитка полнее раскрылся. Другие, наоборот, допускают использование большего объема жидкости. Обычно на приготовление одного пакетика уходит около 3 минут, в течение которых дрип заполняется горячей водой 2-3 раза.
  1. Далее дрип-пакетик снять с кружки и выбросить. Кофе можно пить сразу или подождать пару минут, чтобы немного остыл и сильнее раскрыл свой аромат.

Плюсы и минусы разных видов кофе в пакетиках

В чем основные плюсы и минусы кофе в разных видах индивидуальных упаковок.

Дрип-кофе

Плюсы

  • Удобство использования.
  • Оперативность приготовления. Процесс занимает 2 минуты.
  • Отсутствие кофейной гущи в чашке.
  • Хорошее качество натурального напитка.
  • Мобильность дрип-пакетов. Их можно использовать везде, где есть горячая вода.
  • Компактная упаковка каждой порции. Можно взять с собой или приобрести точное количество порций.

Минусы

  • Стоимость одной порции значительно выше, чем чашки натурального кофе, сваренного обычным способом. Кофе в дрип-паках стоит от 25 до 35 рублей порция. Если вы готовите кофе в турке или просто заливаете кофейный порошок кипятком в чашке, стоимость порции очень приличного по качеству напитка составляет от 5 до 10 рублей. Получается, что дрип-технология увеличивает стоимость чашки в 2,5-7 раз.
  • Необходимость контролировать процесс заваривания. Слишком быстрое наполнение горячей водой чашки не рекомендуется. Лить воду нужно довольно медленно, тогда кофе отдаст весь свой вкус и аромат.
  • Пока еще небольшой ассортимент дрип-кофе в магазинах.

Порционный молотый кофе в индивидуальной упаковке

Плюсы

  • Компактная упаковка
  • Хорошее качество напитка
  • Мобильность использования
  • Простота приготовления.

Минусы

  • Наличие гущи в напитке
  • Высокая цена порции – от 30 рублей, что в 3-6 раз выше точно такой же порции кофе, но насыпанной в чашку из большого пакета и даже превосходит некоторые виды дрип-кофе.
  • Сложность в приобретении. Кофе в индивидуальной упаковке сложно купить даже в больших супермаркетах и ассортимент его ограничен.

Порционный молотый кофе в закрытых фильтр-пакетах

Плюсы

  • Удобство использования
  • Отсутствие гущи в чашке.
  • Компактность перемещения и хранения

Минусы

  • Низкое качество напитка. Этот факт отмечают все пользователи данной технологии.
  • Высокая стоимость, сравнимая с ценой на дрип-пакеты.
  • Длительность приготовления. На получение порции напитка потребуется вдвое больше времени, чем для чашки дрип-кофе.
  • Низкий уровень распространения, найти затруднительно даже в интернет-торговле.

Производители дрип-кофе

В зависимости от производителя дрипы имеют разные вес, форму пакетика, материалы. Но главное, что зависит от фирмы, – это качество продукта: как обжарили кофе, правильный ли помол выбрали, из чего сделали пакет, упаковали ли в воздушной прослойке с азотом.

В дрипе может находиться 7-13 г молотого кофе. При этом для каждого сорта требуется определенная температура воды. Но такая информация редко указывается на упаковке. Оно и понятно – японский кофе часто используется для приготовления напитка на скорую руку в походе или поездке. В таких условиях не до измерения точной температуры воды.

Популярные марки дрип-кофе:

  1. запустила производство дрипов в России еще в 2014 г. Тогда японский кофе только появлялся на прилавках страны. Но позиционировала свой товар со старинными итальянскими рецептами в уникальной упаковке Easy Cup. Кофе Coffesso представлен в трех вкусах: Classico Italiano, Crema Delicato, Espresso Superiore.
  2. UCC – лидер японского кофейного рынка, одна из компаний, придумавших дрипы. Выпускает несколько разновидностей с разными крепостью, вкусом, ароматом.
  3. Torrefacto производит 8 вариантов дрип-пакетов с натуральным кофе. В упаковках по 10 шт., заваривать их можно двумя разными способами. На данный момент приостановили продажи.
  4. Sibaristica предлагает 2 сорта с разной кислотностью Ethiopia Sidamo Guji и Brazil Cerrado Mineiro.
  5. Ко&Fe – первая в России компания, которая занялась производством дрип-кофе в промышленных масштабах. Также выпускает товары под брендом заказчиков.
  6. Brai Gran одни из первых освоили технологию. Сами обжаривают сырье, фасуют в пакетики из нетканого материала. Наладили производство дрипов для других торговых марок.
  7. East Brew производят дрип-кофе под другими брендами или White Label. Также продают необходимые для кофе аксессуары. Работают с маленькими локальными и крупными сетевыми class=»aligncenter» width=»657″ height=»512″
  8. Armelle производит дрипы с колумбийской арабикой 5 разных вкусов.

Цена некоторых марок дрип-кофе:

  • Ко&Fe – 10 шт. по 8 г – 280 руб.;
  • Brai Gran – 8 шт. по 8 г – 210 руб.;
  • East Brew – 10 шт. по 13 г – 450 руб.;
  • Verle – 6 шт. по 11 г – 450 руб.;
  • Armelle – 10 шт. – 500 руб.

Красивая упаковка кофе. Подборка

Любите ли вы кофе? Изучать его можно всю жизнь, и все равно этот ароматный напиток останется неразгаданным. Чтобы почувствовать его разнообразие, посмотрим на красивые кофейные упаковки.

Mt. Comfort Coffee

Создание идеальной чашки кофе — это сакральный и уютный ритуал, дух которого постаралась передать дизайнер Nicole LaFave. Нарисованный от руки логотип, в сочетании с иллюстрациями, вдохновляют выпить чашечку кофе и отправиться навстречу приключениям.

Bossa Republica Cotidiano & Café

Минималистичная упаковка кофе для бразильского кафе студии lud co

Упаковка кофе MOOD

С такой упаковкой вы поймете, что с каждым глотком вы просыпаетесь и наполняетесь энергией, а ваше настроение улучшается после одной чашки бодрящего кофе! Поверните крышку тубуса и получите заряд бодрости на весь день! Дизайнер David Hovhannisyan

Настроение пить кофе

Брендинг и упаковка кофейной , которая предлагает премиальную арабику из пяти регионов — Эфиопия, Танзания, Индонезия, Зимбабве и Колумбия.

Дизайнер Salvita Bingelytė сразу подумал о настроении и обезьянах. Обезьяны объединяют эти пять регионов кофе, а в поведении обезьян можно наблюдать весь спектр эмоций и настроений. Так появились фирменные талисманы бренда «Обезьянки». Они символизирует дипломатию, интеллект и мудрость.

Кофе Мираж Арабика

Из одних зерен арабики можно приготовить тот кофе, который вы любите (эспрессо, капучино, мокко, латте, американо). Дизайнер Karen Gevorgyan придумал упаковку, которая отражает идею приготовления разных напитков. Кофе дизайнер представил в виде пустыни, а различные ингредиенты — часть пейзажа пустыни. Например голубое небо — это чистая вода, шоколад — пустынные скалы, молоко — светлые облака. Вращайте верхнюю часть упаковки, бродите по пустыне и вы найдете свой любимый вкус.

Кофе Archer Farms

В агентство Collins разработали упаковку, отражающую идею «от фермы до чашки». К работе пригласили нескольких известных иллюстраторов.

Хотя иллюстрации выполнены в различных стилях, все упаковки объединяет единая сетка и композиция.

Dr.Coffee

Графичные паттерны упаковки кофе Dr.Coffee. ДизайнерCamila Chen.

Wroasters Coffee

Дизайнер Marcin Szmidt нарисовал этикетки, изображающие дегустацию кофе, забавные ситуации и персонажей, которые просто любят кофе.

Маленький волк

Упаковка кофе маленького магазинчика и кофейни, в которой не только варят кофе самого высокого качества, но и утверждают, что чашка кофе может быть такой же хорошей, как компания, с которой его пьют.

Студия Perky Bros

Кофе Talor&Jørgen

Talor&Jørgen — это норвежский кофе-клуб, который рассылает кофе по подписке. Они отправляют подписчикам небольшие пакеты со свежеобжаренными зернами, подстраиваясь под их привычки пить кофе, а не по расписанию.

Создано студией Bielke & Yang из Осло

#подборка

Вместо вывода: а зачем они вообще нужны, дрип-пакеты?

Постоянные читатели знают, что к альтернативе в целом и к фильтр-кофе в частности я скорее прохладен. Тем не формат дрип-пакетов мне импонирует тем, что качество напитка почти не зависит от оборудования и кривизны рук. Конечно, дрип-пакеты — это в первую очередь для ситуация «вне дома»:

  • в поездке, в отпуске, в отеле, на съемной квартире
  • в гостях, на даче, в палатке
  • как альтернатива походу в кофейню, если вы пьете фильтр
  • как временный вариант пока вы не купили себе нормальную кофеварку и кофемолку

Однако, важно не забывать про кофемолку. А хороший, то есть равномерный, помол под фильтр получить даже сложнее, чем для эспрессо

В идеале, это уровень Eureka Mignon (минимум от 15 тысяч в базарный день распродаж), да и V60 не панацея, я считаю, лучше брать иммерсионную воронку, а то и «автомат» вроде Wilfa Precision (от души рекомендую). При таком бюджете дрипы, которым с одной стороны нужен только чайник, а с другой — которые при правильном приготовлении дают похожий по качеству и вкусу продукт, уже не выглядят столь неоправданно дорогими на первое время. Грубо говоря, лучше месяц попить дрипы, откладывая с завтраков на нормальную кофемолку, чем взять побыстрее какой-нибудь Китфорт 744 и потерять в качестве напитка.