Содержание
- Польза и вред
- Составляем меню
- Дробное питание, меню на каждый день для взрослых и детей: таблица
- Меню на день при дробном питании
- Что представляет собой дробное питание?
- Дробная диета: преимущества и результаты
- Суть и особенности
- Особые случаи
- В пользу дробного питания
- Рецепты
- Рецепты
- Дробное питание для похудения: примерное меню на месяц по неделям
- Советы и рекомендации
Польза и вред
У дробного питания есть свои противники, которые приводят ряд аргументов против такой диеты.
- Быстрое изнашивание зубов. При частых приемах пищи быстрее повреждается эмаль, возможно развитие кариеса.
- Потеря контроля. Если организм не чувствует голода, значит человеку легче переедать.
- Сбой биологических часов. Предполагается, что перекусы способны нарушить естественные колебания биологических процессов.
- Повышение инсулина. После каждого приема пищи повышается его процент в крови.
- Отсутствие контроля за холестерином.
Большинство этих заявлений не имеют под собой обоснования. Да, кариес может развиться быстрее, если в рационе будет много сладкого. Потери контроля не произойдет, если взвешивать еду, а биологические часы и вовсе требуют от человека частых перекусов. Инсулин действительно повышается, но его уровень быстро падает. А вот вопрос с холестерином следует решать вместе со своим диетологом.
Составляем меню
Плюсы дробного питания в том, что рацион здесь может быть разнообразным, не нужно исключать из меню вообще все «вредные» продукты. Исходя из приведенных ниже данных, Вы сможете составить себе таблицу дробного питания с меню на неделю, сделав свое питание максимально полезным и разнообразным.
Завтрак
. Самый первый прием пищи самый важный, он должен быть максимально сытным, насыщенным углеводами и содержать 25 % от суточной нормы калорий.
Ланч
. Здесь должно быть всего 5 % калорий. Рекомендуется использовать для перекуса свежие овощи, фрукты или ягоды, иногда допускаются орехи.
Обед
. Самый калорийный прием пищи, предполагающий употребление 35 % от суточной нормы. Здесь можно есть крем-супы, горячие блюда, тушеные овощи и мясо.
Полдник
. Примерно 5 % суточной нормы. На полдник можно пить свежевыжатые соки, кисломолочные продукты, коктейли из свежих фруктов и ягод.
Ужин
. 25 % суточной нормы. Здесь должно быть больше белка и клетчатки. В идеале это рыбные и мясные блюда, приготовленные на пару, тушеные или печеные овощи.
Если вам необходим шестой перекус, рекомендуется выпить на ночь стакан кефира, ряженки или травяного чая не позже чем за час перед сном.
Дробное питание, меню на каждый день для взрослых и детей: таблица
Чтобы была польза от рационального питания, приучайте свой организм к определенному режиму. Сразу, когда просыпаетесь, не садитесь за стол, должно пройти не менее получаса и не более двух часов до начала трапезы.
Не кушайте непосредственно перед сном. Ужин должен состояться не позже чем за два часа до сна. Далее изучим рацион питания на неделю.
Понедельник
- Утром: отваренный рис на обычной воде с небольшим кусочком сливочного масла, зеленое яблоко, кофе
- Ланч: одно вареное яйцо, огурец
- Обед: нежирная запеченная рыба, салат из пекинской капусты с огурцами
- Полдник: обезжиренный творог, чай с мятой
- Ужин: курица без шкурки с тушеным рагу из овощей
Блюда из курицы
Вторник:
- Утром: обезжиренный творог с зеленью, кусочком ржаного хлеба и чай с твердым сыром
- Второй завтрак: творог с медом
- Обед: нежирный бульон из мяса курицы, салат из овощей (помидоров, огурцов, зелени)
- Полдник: киви или апельсин, зеленый чай
- Ужин: филе курицы, два помидора
Дробное питание — нежирный творог с малиной
Среда:
- На завтрак съешьте овсянку с медом, бананом, выпейте не сладкого зеленого чая
- Второй завтрак: очищенные грецкие орехи, яблоко, кофе
- Обед: бурый рис с овощами
- Через три часа: запеканка с творогом, бананом и манкой
- Ужин: морепродукты с огурцами, помидорами, зеленым горошком
Морепродукты с овощами
Четверг:
- Утро: овсянка с молоком и фруктами
- Ланч: нежирный йогурт, хлебцы, кофе
- Обед: квашеная капуста с хеком, приготовленным в мультиварке
- Полдник: салат с овощами, заправленными нежирной сметаной
- Ужин: курица, запеченная в духовке, с сыром пармезаном, с огурцами
Овсянка на завтрак
Пятница:
- Завтрак: пюре из картофеля, с варенным яйцом и огурцом
- Через три часа: два плода киви, кофе
- Обед: суп с вешенками и рисом, черный хлеб с сыром
- Полдник: запеканка из творога с изюмом
- Ужин: минтай, запеченный в фольге, и морская капуста
Суп грибной с вешенками
Суббота:
- Утром: омлет из двух яиц, помидор, зеленый чай
- Ланч: киви с бананом
- Обед: печеная картошка с приготовленными в мультиварке шампиньонами с куриной грудкой, стакан кефира
- За три часа до ужина: яблоко
- Ужин: творог с печеным яблоком
Омлет на завтрак
Воскресенье:
- Завтрак: каша из ячневой крупы с небольшим кусочком масла сливочного, некрепкий чай
- За три часа до обеда: банан
- Обед: мясо отварной курицы, овощи
- Полдник: морепродукты, чашка томатного морса
- Ужин: бурый рис с рыбными котлетами и чашка томатного сока
Салат из свежих овощей
Ниже смотрите ещё один пример дробного питания по таблице на каждый день недели.
Таблица. Дробное питание на неделю
Меню на день при дробном питании
На завтрак можно съесть мюсли или кашу, бутерброд из цельнозернового хлеба с сыром (лучше отдать предпочтение сырам низкой жирности), яблоко/банан/грейпфрут. На завтрак пьют кофе с молоком и чай с небольшим количеством меда. В качестве первого перекуса можно съесть натуральный йогурт с зерновой булочкой или кусочком темного хлеба с отрубями. На обед можно съесть кусочек нежирного отварного мяса, тушеные овощи (можно с фасолью) и салат из свежих овощей.
Следующий прием пищи включает овощной салат, чай и полезный десерт (можно чуть-чуть сухофруктов, хлебец с медом или арахисовой пастой). Далее на ужин можно приготовить рыбу с овощным салатом. Перед сном выпивают стакан нежирного кефира (или низкой жирности) или съедают 100-120 грамм творога.
Что представляет собой дробное питание?
Прежде, чем поговорить о примерном меню для дробного питания для похудения, вкратце расскажем, что вообще представляет собой эта система и чем она хороша. К примеру, этот тип применяется в диете “1200 калорий” для быстрого похудения.
Не будем утомлять вас сложными терминами. Все просто: меню при дробном питании должно состоять примерно из пяти-шести приемов пищи. То есть кушать надо примерно каждые три-четыре часа (ночь, разумеется, не в счет)
Порции при этом должны быть небольшими – это тоже очень важно. Идеально, если она будет равна объему стакана (это примерно 250 грамм)
Суточное потребление калорий при этом должно постепенно снижаться до отметки 1200-1600 ккал. Соотношение же белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов (в особенности клетчатки) тоже должно соблюдаться достаточно строго. Но трудно будет только на первых порах – потом контролировать ситуацию станет намного проще. Для улучшения результата можно рассмотреть еще и раздельное питание.
Эффект от такого режима налицо: заметно улучшается метаболизм, состояние ЖКТ и печени, устраняются последствия неправильного питания – диарея, тошнота, тяжесть в животе, вздутие, спазмы и колики. Ну и, конечно, уходит лишний вес. Если строго соблюдать меню дробного питания месяц, можно расстаться с 5-7 килограммами. Результаты за полгода «диеты» еще более ошеломительные – отвес до 20 килограмм!
Советуем ознакомиться: меню для правильного питания на каждый день
Дробная диета: преимущества и результаты
Применяя дробную диету, что это за система питания вам должен рассказать врач-диетолог, вы не будете испытывать недостатка в питательных веществах и энергии, так как ваш организм достаточно быстро перестроится на режим регулярного приема пищи, и будет заранее вырабатывать вещества для ее расщепления, тем самым помогая лучшему усвоению. В результате такого режима питания перестанут откладываться запасы в виде отложений жира там, где вам не нужно. За месяц применения этой диеты вы сможете избавиться примерно от четырех — восьми лишних килограммов, при условии строгого соблюдения рекомендованных правил.
Также дробная диета имеет ряд других преимуществ:
- во время применения вес уходит плавно, в связи с чем не образуются растяжки на коже;
- применять можно без ограничений по времени;
- происходит улучшение обменных процессов, пища усваивается наиболее качественно;
- происходит уменьшение желудка за счет приема пищи совсем небольшими порциями;
- позволяет не испытывать чувство голода, за счет частого приема пищи.
Еще существенным плюсом этой диеты является отсутствие отказа от любимой пищи. Если они вредные, то можно частично исключить их из рациона, результат при этом все равно будет хорошим.
Суть и особенности
Большинство людей питается трижды в день, а иногда и меньше, причем основную суточную норму калорий составляют вредные перекусы. Такая система негативно влияет на пищеварение и здоровье в целом, поскольку организм постоянно испытывает стресс из-за того, что нужно переваривать большие объемы еды. Поскольку при этом образуются излишки калорий, которые не нужны в данный момент, они откладываются про запас в виде жировых отложений.
При дробном питании в день происходит 5-6 приемов пищи небольшими порциями. В результате этого организм не перегружается и получает достаточное количество энергии без излишков калорий. Человек постоянно пребывает в тонусе, поскольку тело не обременено лишней работой, а в животе чувствуется легкость. Усталость и сонливость, которые обычно возникают после сытного обеда, не досаждают в рабочее время.
Несмотря на то, что порции блюд небольшие, человек не испытывает чувства голода, поскольку между приемами пищи проходит немного времени. Организм постепенно привыкает к питанию в строго определенное время, поэтому налаживается процесс пищеварения. Такая система позволяет ослабить выраженность симптомов заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Стоит подготовиться к тому, что похудение будет заметно не сразу после перехода на дробное питание. Должно пройти время, чтобы организм подстроился к новой системе и заработал в правильном режиме. Первый внешний эффект будет заметен в среднем через месяц после начала следование методике.
Единственный минус дробного питания в том, что не каждому удобно питаться в строго определенное время, причем еще и 5-6 раз в день. Работающим людям не всегда удается найти время для перекуса, поэтому стоит заранее подумать, получится ли соблюсти намеченный режим. Если это невозможно, стоит хотя бы продержаться на этой системе во время отпуска, чтобы разгрузить организм.
Особые случаи
Есть жизненные ситуации, когда дробное питание становится практически спасением для человека. Но в каждой из них оно отличается своими особенностями, которые мы сейчас и рассмотрим.
При беременности
Во время беременности женщине приходится есть за двоих, так как часть поступаемой пищи идёт на формирование и развитие плода. Многие считают дробное питание слишком голодным для данной ситуации. Однако именно оно отвечает всем потребностям женского организма в этот период. Просто не нужно снижать суточную калорийность и делать размеры порций, исходя из этого показателя. Зато отказ от вредных продуктов, чёткий распорядок приёмов пищи в одно и то же время, сбалансированный рацион и разнообразное меню — гарантия того, что 9 месяцев разрешатся благополучными родами здорового малыша. Диеты и голодовки здесь категорически запрещены.
При гастрите
При остром и хроническом гастрите (+ при язве) назначают лечебную диету №1. Её основные правила:
- блюда можно варить, запекать без корочки или готовить на пару;
- исключаются чересчур горячие и слишком холодные блюда;
- ограничивается потребление соли;
- рекомендуется дробное питание (!): 6 раз в день понемногу;
- суточная калорийность — 2800-3000 ккал;
- основа меню: овощные бульоны с добавлением риса, вермишели, сливки, отварные вкрутую яйца, постная рыба и нежирное мясо;
- запрещены: ржаной хлеб, слоёное тесто, жирное мясо, консервы, солёные сыры, острые соусы и маринады, огурцы, капуста, щавель, грибы, шпинат, репчатый лук, газированные напитки, чёрный кофе.
В большинстве пунктов лечебная диета №1 при гастрите отвечает основным принципам дробного питания.
При панкреатите
При панкреатите назначается лечебная диета №5, которая в случае обострения соблюдается не менее года, при хроническом заболевании — всю жизнь. И она тоже предполагает дробное питание небольшими порциями 6 раз в день и отказ от вредных продуктов.
Не стоит забывать о том, что дробное — это лечебное диетическое питание, то есть оно назначается врачами для улучшения патологических состояний и в комплексе с основной терапией. При наличии заболеваний ЖКТ нужно обязательно сначала проконсультироваться с гастроэнтерологом, разрешит ли он вам практиковать данную методику. При беременности это будет гинеколог.
В пользу дробного питания
Все же польза у высокой частоты приемов пищи есть. Немаловажную роль играет эффект плацебо. Если авторитетно заявлять, что многоразовое питание поможет похудеть – Вы похудеете. Имея твердые убеждения, девушки, уверовавшие в то, что ежедневная уборка улучшит их форму в результате, улучшали свою форму.
Приверженцы дробного питания вносят в свою повседневность эффект ритуала (частые приемы пищи по графику). Это делает их особенными, автоматически зачисляя их в разряд заботящихся о своем здоровье
Для многих важно это важно
Примерный рацион для дробного питания
Контроль аппетита – еще один бонус в копилку идеи многоразовых приемов пищи. Во время длительных перерывов между едой, в крови падает уровень глюкозы и инсулина, в ответ мы чувствуем голод. Последний может сильно влиять на количество съеденной пищи, и Вы рискуете потерять контроль.
Исследовательская база на эту тему существует и не выделяет никаких преимуществ в контроле аппетита между многоразовыми и редкими приемами пищи. Контроль аппетита – вещь сугубо индивидуальная и зависит от Вашего распорядка дня и реакций организма на длительные перерывы между приемами пищи. Съедать больше порций реже или меньше порций, но чаще – решайте сами, на основании собственных ощущений.
Индивидуальный контроль аппетита поможет съедать столько сколько нужно. Так, например, людям, стремящимся набрать мышечную массу требуется увеличить количество дневных калорий. Тем, кому тяжело съедать огромные порции еды дробное питание придется по душе. Плюс тренироваться с полным желудком от плотной трапезы – гиблое дело.
На практике, однако, аппетит у некоторых будет сильнее на классической схеме питания (3 раза), у других – на многоразовой. Выберите ту схему, которая подойдет лично Вам.
Еще одно утверждение в пользу дробного питания – это отсутствие диких скачков инсулина. Действительно после долгого воздержания от пищи всплески инсулина в крови по принятии пищи максимальны. Инсулин стимулирует липогенез (накопление жира). Однако, как известно из статьи про инсулин, за сутки его уровень все равно окажется сбалансированным, т.к. после его всплеска следует снижение. Всплески инсулина не имеют ничего общего с накоплением жира у здоровых людей.
Главный враг в ожирении – избыток калорий. Пытаясь найти волшебную схему питания, многие просто уходят от правды. Энергетические запасы организма растут тогда, когда с пищей энергии поступает больше, чем тратишь за день. Недооценивая свой рацион Вы будете продолжать бороться с лишним жиром, вместо того, чтобы с ним работать, начав считать калории.
Заключение и выводы
В конце стоит сказать, что есть важная медицинская часть. Людям, у которых есть проблемы с желчным пузырем, нарушениями кислотности желудка, с грыжами и язвами – всем им прописывают дробное питание. Нормализуется эвакуация желчи, снижается внутрибрюшное давление и влияние агрессивной среды желудка и т.д. Такая лечебная диета работает и ее нужно соблюдать.
Обычному человеку придерживаться идеи многоразового питания большого смысла нет. Тем не менее пользоваться этим инструментом в определенных случаях стоит, ведь у него есть несколько важных преимуществ (например, индивидуальный контроль аппетита). Окончательное решение о том, как питаться принимайте на основании Вашего образа жизни и удобства в применении выбранной схемы питания.
Становитесь лучше и сильнее с bodytrain.ru
Читайте другие статьи в базе знаний блога.
Рецепты
Низкокалорийные, но очень полезные и вкусные рецепты помогут разнообразить меню.
Омлет на завтрак
Ингредиенты:
- 1 болгарский перец;
- 2 свежих куриных яйца;
- 100 мл 1,5%-го молока;
- немного оливкового натурального масла;
- пищевая сода на кончике ножа;
- немного зелени (веточка петрушки, укропа, стебель зелёного лука).
Приготовление:
- Взбить яйца миксером.
- Добавить в них соду, влить молоко комнатной температуры. Снова взбить миксером.
- Перец порезать тонкой соломкой, выложить на противень с маслом.
- Сверху залить его взбитой яично-молочной массой.
- Накрыть.
- Держать в разогретой духовке 5 мин.
- Зелень измельчить, присыпать ею блюдо перед подачей на стол.
Суп на обед
Ингредиенты:
- 100 г чистого (без специй) куриного фарша;
- луковица;
- морковь;
- 2 некрупные картофелины;
- пучок разной зелени;
- перец;
- любая приправа;
- 2 литра воды.
Приготовление:
- Картофель нарезать брусочками, бросить в кипящую воду.
- Морковь пропустить через тёрку.
- Измельчить половинку луковицы.
- Бросить их в воду.
- В фарш добавить приправу и измельчённую вторую половинку лука, поперчить.
- Сформировать из фарша шарики и бросить их в суп.
- Варить полчаса.
- Перед подачей присыпать измельчённой зеленью.
Салат на ужин
Ингредиенты:
- 250 г пекинской капусты;
- 10 г кунжутного семени;
- 50 г шпината;
- морковь;
- 1 болгарский перец;
- пучок любой зелени;
- не разведённый водой лимонный сок.
Приготовление:
- Нашинковать капусту. Отжать руками до образования сока.
- Измельчить шпинат, зелень.
- Морковь крупно натереть.
- Перец превратить в соломку.
- Перемешать все ингредиенты.
- Сбрызнуть лимонным соком.
- Сверху украсить мелко порубленной зеленью.
Если соблюдать все принципы дробного питания, быть компетентными в вопросах режима приёмов пищи и размера порций, данная система, действительно, способствует и похудению, и улучшению самочувствия. При этом нужно ориентироваться на особенности своего организма и постоянно консультироваться со специалистами при возникающих проблемах. Это как раз тот случай, когда отзывы не дают полного представления о том, полезна или вредна такая методика, потому что всё слишком индивидуально.
Рецепты
Чтобы внедрить дробное питание в повседневную жизнь необходимо продумать рацион на неделю заранее. Конструктор блюд облегчит планирование, а с помощью простых рецептов получится приготовить вкусный завтрак, обед или ужин.
Рецепт овсяной каши на кокосовом молоке с кунжутом
Начать завтрак с каши не только полезно, а еще сытно и вкусно! Кокосовое молоко заменяется коровьим молоком. Разбавление молока водой позволит снизить калорийность готового блюда.
Овсяная каша с кунжутом
Рецепт №1 Способ приготовления:
- Поместить ингредиенты в кастрюлю.
- Варить на среднем огне 20 минут под крышкой, периодически помешивая.
- Подавать с ягодами или фруктами. Также можно добавить мед.
Ингредиенты на одну порцию: — овсяные хлопья долгой варки – 55 г; — молоко кокосовое – 80 мл; — вода – 180 мл; — кунжут – 10 г; — соль – 1 щепотка.
Куриный суп с капустой
Рецепт №2 Способ приготовления:
- Промыть окорочок, залить водой, поставить на огонь. Снимать пену во время варки, добавить соль. Варить на медленном огне 30 минут.
- Промыть и очистить овощи, зелень. Картофель нарезать средними кубиками.
- Морковь нарезать тонкой соломкой, лук измельчить кубиком.
- Разобрать цветную капусту на соцветия.
- Вынуть мясо, отделить от кости, удалить кожу.
- Добавить в бульон подготовленные овощи и промытый рис. Варить 15 минут под крышкой на медленном огне.
- Добавить капусту и мясо, варить еще 10 минут.
- Перед подачей украсить мелко нарезанным луком.
Ингредиенты: — куриный окорочок – 2 шт.; — капуста цветная – 300 г; — рис – 70 г; — картофель – 160 г; — лук репчатый – 60 г; — морковь – 70 г; — вода – 2 л; — лук зеленый – опционально; — соль, перец – по вкусу.
Тушеная капуста с говядиной
Рецепт №3 Способ приготовления:
- Мясо промыть, обсушить, удалить пленки. Мясо промыть, обсушить, удалить пленки. Нарезать средними кусочками.
- В кастрюле с толстым дном разогреть масло, выложить мясо, обжарить на среднем огне до румяности.
- Добавить соль, налить воду, чтобы мясо прикрылось до половины. Накрыть крышкой, тушить на медленном огне 60 минут.
- Овощи промыть, очистить.
- Лук нарезать полукольцами, натереть морковь на крупной терке.
- Добавляем к мясу овощи, тушить 10 минут под крышкой.
- Нашинковать капусту средней соломкой. Добавить к мясу. Тушить без крышки до оседания капусты, периодически помешивая.
- Добавить томатную пасту, перемешать. Добавить половину стакана воды, накрыть крышкой, тушить до готовности капусты. Жидкость добавлять по необходимости.
- Под конец добавить специи по вкусу, лавровый лист. Перемешать.
Ингредиенты: — говядина – 500 г; — белокочанная капуста – 600 г; — лук репчатый – 3 шт.; — томатная паста – 3 ст. л.; — морковь – 1 шт.; — лавровый лист – 2 шт.; — мало оливковое – 3 ст. л.; — свежая зелень по вкусу – опционально; — соль, перец – по вкусу.
Рецепт шоколадного чиа-пудинга
Семена чиа завоевывают популярность при приготовлении десертов. Продукт имеет свойство разбухать при добавлении в жидкую консистенцию.
Шоколадный чиа-пудинг
Рецепт №4 Способ приготовления:
- В глубокую посуду высыпать чиа, какао.
- Залить молоком, тщательно перемешать. Добавить мед, снова перемешать и отправить в холодильник минимум на 2 часа для набухания.
- Перед подачей перемешать, разложить по стаканам. Украсить ягодами или фруктами по желанию.
Ингредиенты: — семена чиа – 25 г; — молоко – 300мл; — какао-порошок – 20 г; — мед – 25 г.
Дробное питание для похудения: примерное меню на месяц по неделям
Неделя 1
Завтрак: Мюсли с молоком или натуральным соком, Овсяная каша с яблоком, Оладьи с медом, Каша с творогом и орехами, Творожная запеканка, Бутерброды из хлебцов с сыром и овощами, Сырники, испеченные в духовке.
Перекус 1: Яблоко, Творог, Йогурт, Печеные яблоки, Фруктовый салат, Орехи, Овощной салат.
Обед: Тушеное мясо с гарниром Отварное яйцо, овощной салат, хлебцы Овощное рагу с говядиной Гороховый суп-пюре, хлебцы Тушеная капуста с куриным филе Рыбный суп, хлебцы Суп с фрикадельками, хлебцы.
Перекус 2: Орехи, Фруктовый салат, Хлебцы с нежирным сыром, Сухофрукты, Овощной салат, Печеные яблоки, Творог с ягодами.
Ужин: Куриная грудинка с овощами, Рыба, запеченная с овощами, Белковый омлет, Тушеные овощи с мясом птицы, Паровые котлеты из нежирного мяса, Овощной салат, Белковый омлет, Свежие овощи, Отварное яйцо с овощным салатом и хлебцы.
Перекус 3: Стакан кефира, Нежирный сыр и хлебцы, Овощной салат, Творог, Стакан кефира, Овощной салат, Йогурт.
Неделя 2
Завтрак: Бутерброды из хлебцов с сыром и овощами, Овсяная каша с сухофруктами, Каша с творогом и орехами, Оладьи с медом, Сырники, испеченные в духовке, Мюсли с молоком или натуральным соком, Творожная запеканка.
Перекус 1: Творог, Йогурт, Яблоко, Сухофрукты, Орехи, Фруктовый салат, Йогурт.
Обед: Овощное рагу с говядиной, Мясная запеканка, Свежие овощи, Тушеное мясо с гарниром, Суп с фрикадельками и хлебцы, Тушеная капуста с куриным филе, Гороховый суп-пюре и хлебцы, Рыбный суп.
Перекус 2: Печенные яблоки, Овощной салат, Йогурт, Стакан кефира, Хлебцы с сыром, Йогурт, Орехи.
Ужин: Рыба, запеченная с овощами, Тушеные овощи с мясом птицы, Белковый омлет и свежие овощи, Отварное яйцо и овощной салат с хлебцами Отварное мясо птицы и свежие овощи, Куриная грудинка с овощами, Паровые котлеты из нежирного мяса и овощной салат.
Перекус: 3 Хлебцы с сыром, Нежирный сыр и хлебцы, Стакан кефира, Творог, Йогурт, Стакан кефира, Овощной салат.
Неделя 3
Завтрак: Оладьи с медом, Сырники, испеченные в духовке, Творожная запеканка, Овсяная каша с яблоком, Мюсли с молоком или натуральным соком, Каша с творогом и орехами, Бутерброды из хлебцов с сыром и овощами.
Перекус 1: Печеные яблоки, Стакан кефира, Фруктовый салат, Фруктовые чипсы и сухофрукты, Овощной салат, Яблоко.
Обед: Отварное яйцо, Овощной салат и хлебцы, Тушеное мясо с гарниром, Рыбный суп, Овощное рагу с говядиной, Паровые котлеты из нежирного мяса и овощной салат, Суп с фрикадельками и хлебцы, Тушеная капуста с куриным филе.
Перекус 2: Йогурт, Хлебцы с сыром, Орехи, Овощной салат, Творог, Гороховый суп-пюре, хлебцы Йогурт.
Ужин: Белковый омлет и свежие овощи, Отварное мясо птицы и свежие овощи, Куриная грудинка с овощами, Рыба, запеченная с овощами, Отварное яйцо, овощной салат, хлебцы Тушеные овощи с мясом птицы, Отварное мясо птицы и свежие овощи.
Перекус 3: Творог, Кефир, Нежирный сыр и хлебцы, Йогурт, Кефир, Йогурт, Хлебцы с сыром.
Неделя 4
Завтрак: Творожная запеканка, Каша с творогом и орехами, Бутерброды из хлебцов с сыром и овощами, Оладьи с медом, Мюсли с молоком или натуральным соком, Сырники, испеченные в духовке, Овсяная каша с сухофруктами.
Перекус 1: Сухофрукты, Яблоко, Творог, Сухофрукты, Орехи, Фруктовый салат, Овощной салат.
Обед: Гороховый суп-пюре и хлебцы, Нежирный плов Суп с фрикадельками и хлебцы, Мясная запеканка и свежие овощи, Овощное рагу с говядиной,
Рыбный суп, Тушеное мясо с гарниром.
Перекус 2: Творог, Орехи, Хлебцы с сыром, Печеные яблоки, Йогурт, Овощной салат, Печеные яблоки.
Ужин: Рыба, запеченная с овощами, Тушеные овощи с мясом птицы, Паровые котлеты из нежирного мяса и овощной салат Отварное яйцо и овощной салат с хлебцами, Отварное мясо птицы и свежие овощи, Куриная грудинка с овощами, Белковый омлет и свежие овощи.
Перекус 3: Стакан кефира, Творог с ягодами, Нежирный сыр и хлебцы, Йогурт, Творог, Йогурт, Стакан кефира.
Советы и рекомендации
Врачи-диетологи рекомендуют никогда не пропускать завтрак, насыщать утреннюю пищу углеводами и помнить о своем питьевом режиме. Кроме того, не рекомендуется пропускать три основных приема пищи, а обед должен быть не только питательным, но еще и максимально полезным. Полностью исключать из рациона масла не стоит: они являются «транспортом» витаминов. Если сливочное или простое рафинированное кажутся вам слишком вредными, подберите альтернативу: кокосовое, льняное, кедровое и т. д. А не утратить бодрости в первые недели перехода на дробное питание поможет продукция Herbalife.