Польза и вред хлебопекарных дрожжей

Как сделать дрожжи самостоятельно

Наверняка, вы задавались вопросом, из чего делают дрожжи и как происходит этот процесс. Сейчас вы узнаете, как вырастить эти одноклеточные грибы самостоятельно дома.

Пивные

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Способ первый. Взять по 1 стакану воды и муки, смешать и оставить на 7 часов. Затем дополнить смесь небольшой ложкой сахара и стаканом живого пива (имеет срок хранения до 2 недель). Оставить на пару часов. Готовые пивные дрожжи хранить в стеклянной емкости в холодильнике.

Способ второй. В стеклянной таре смешать 200 г изюма, молоко, теплую воду и немного сахара. Сосуд плотно накрыть марлей (сложить в 4 слоя и обвязать). Держать в теплом месте 5 дней.

По этим рецептам вы создадите обычные пищевые дрожжи, которые врачи рекомендуют принимать при разных заболеваниях. Этот натуральный продукт поможет при нарушениях метаболизма, нехватке витаминов группы В, болезнях пищеварения, малокровии, атеросклерозе, укрепит организм после простудных и инфекционных заболеваний. Кстати, пивные дрожжи домашнего производства похожи по своему воздействию на медпрепараты, содержащие эти грибки, например гефефитин.

Для выпечки

Пожалуй, такое бывало в каждой хозяйки. Вот захотелось испечь пирогов к ужину, а дрожжей нет. Но это не повод расстраиваться, если знаешь, как приготовить домашние дрожжи в виде закваски.

Способ 1

Из 200 г муки и небольшого количества воды надо замесить комок из теста, обкатать в муке и оставить на несколько дней. Когда комок подсохнет, затвердеет и станет кислым – можно использовать вместо магазинных дрожжей.

Способ 2

Очистить и отварить 10 картошек, которые еще горячими протереть через сито. Добавить столовую ложку муки, столько же меда и грамм 25 водки. Оставить смесь на 2 суток в тепле. Когда на поверхности образуется пенная шапка, можно использовать закваску для выпечки (брать только пену).

Ход эксперимента

Для получения сусла с высоким содержанием мальтозы и питательных веществ, оно было приготовлено из 100% сухого солодового экстракта. Сусло готовили в литровых стеклянных бутылках с определением плотности и рН. Плотность, при необходимости, корректировалась добавлением дополнительного количества сухого экстракта или воды, но уровень рН не корректировался. Для проведения брожения были отобраны по три пробы сусла объемом 150 мл каждой приготовленной плотности.

Штаммы дрожжей были выбраны так, чтобы представить широкий спектр стилей, включая эли, бельгийские эли, пшеничное пиво и лагер. В то время как жидкие культуры пивных дрожжей необходимо засевать, основываясь на подсчете количества клеток, сухие дрожжи засеваются исходя из их массы, так как количество живых клеток одинаково и неизменно в течение времени.

Дрожжи регидратировали в стерильной воде в соотношении 1:9, после чего в каждую пробу сусла по 150 мл внесли дрожжи с нормой задачи 1 грамм на гектолитр, что соответствует более 5 млн живых клеток в мл. Увеличение нормы задачи в реальных условиях пивоварни способно улучшить ход брожения.

Брожение проводилось в инкубаторе при температуре 25оС, при этом сусло в колбах приводилось в постоянное движение лабораторным платформенным встряхивателем. Поскольку таким образом было предотвращено оседание клеток, плотное сусло не оказало никакого эффекта на флокуляцию. Эффективность брожения оценивалась путем определения степени сбраживания, метаболизма сахаров (глюкозы, мальтозы, мальтотриозы и декстринов) и выделения этилового спирта.

Разновидности кормовых дрожжей

Дрожжи для свиней являются крайне полезными, и прежде всего, регулируют работу желудка

Есть три вида кормовых дрожжей, они различаются по методу изготовления (типу используемых организмов и среды выращивания).

  • Классические кормовые дрожжи выращивают на барде посредством простых дрожжевых грибов. Получается, как побочный продукт при производстве спирта.
  • Белково-витаминный концентрат (БВК) делают при культивировании дрожжей на отходах переработки нерастительного сырья.

Гидролизные дрожжи – это продукт, полученный при культивировании грибков посредством гидролиза древесных и растительных отходов.

Советы

Нельзя смешивать соль непосредственно с дрожжами (а также добавлять её в дрожжевой раствор). Относительно высокая концентрация соли нейтрализует дрожжи. Соль добавляют в самом конце, когда в тесте уже есть все ингредиенты. Тогда её процентное содержание невелико, и дрожжам это не помешает.

Хотя на упаковке свежих дрожжей указано, что рекомендуемое количество дрожжей — 50 г на килограмм муки, лучше класть их вдвое меньше (25–30 г на килограмм). Удвоив порцию дрожжей, мы не заставим тесто подходить вдвое быстрее. Более того, это может придать изделию нежелательный привкус.

Убедитесь, что рецепт получен вами из надежного источника. Тщательно соблюдайте указанные в нем пропорции. Не добавляйте муку в тесто, даже если оно выглядит слишком сырым и вязким. Долгий и энергичный замес позволит клейковине впитать жидкость и хорошенько развиться. Большое количество воды необходимо для нормальной деятельности дрожжей. Если вы добавите муку, тесто станет более плотным и менее вкусным.

Лучше всего тесто подходит при температуре 27 градусов. При слишком высокой температуре оно приобретет горьковатый привкус.

Не следует использовать духовку или микроволновую печь, чтобы увеличить температуру брожения, искусственное форсирование этого процесса может повлиять на аромат и фактуру выпечки. Поэтому, если есть время, рекомендуется обычный, «естественный» процесс. Использование духовки или микроволновки может довести температуру в некоторых местах до 50 градусов и выше, что нанесет непоправимый вред дрожжам, а следовательно — объему и фактуре хлеба. Комнатной температуры для расстойки вполне достаточно.

Тесто должно подходить как минимум два с половиной — три часа (время деления дрожжевых клеток), чтобы общее количество дрожжей в тесте удвоилось

Да, можно увеличить скорость размножения дрожжей, но при изготовлении хлеба немаловажное значение имеют и органические смеси, образующиеся медленно и придающие готовому изделию насыщенный вкус и аромат

Первая расстойка теста (в оптимальных условиях) должна длиться около часа, чтобы дрожжи «съели» весь запас сахаров и начали расщеплять крахмал.

Между первой и второй расстойкой рекомендуется слегка вымесить тесто, чтобы в него попал кислород.

Что такое сухие дрожжи

Сухой вариант получают путем высушивания свежей дрожжевой массы в специальной машине. Под воздействием горячего воздуха микроорганизмы теряют влагу, их жизнедеятельность замедляется. Существует ошибочное мнение, что это – мертвые дрожжи. Но их, скорее, можно назвать уснувшими, ведь попадая во влажную среду, они пробуждаются и начинают работать.

Этот продукт фасуют в герметичные пакеты. В них он долго сохраняет пригодность к использованию, а также легко переносит перевозку, поскольку не нуждается в особом температурном и влажностном режиме.

Производители предлагают две разновидности сухих дрожжей. Рассмотрим, каковы особенности каждой из них.

Активные

Этот вид получают в результате длительного (от 10 часов) пребывания в сушильном аппарате. Конечный продукт имеет влажность 7–8 % и выглядит как россыпь мелких шариков. Их нельзя добавлять сразу в муку, а надо предварительно замочить в теплой подслащенной жидкости (воде, молоке, сыворотке). Через некоторое время смесь начнет пузыриться, что будет означать: микроорганизмы проснулись и готовы действовать.

Инстантные (быстрорастворимые)

Такую разновидность получают в результате специфического метода сушки с использованием консервации вакуумом. Процесс занимает всего 20 минут и позволяет сохранять в целостности практически все клеточные оболочки (в отличие от способа длительного высушивания). Это означает, что инстантный вариант обладает большей силой, чем активный. Для него характерна влажность 4 %, выглядит он порошком или россыпью крохотных цилиндрических гранул. Не требует предварительного замачивания – достаточно просто заложить его в тестомес для дрожжевого теста вместе с мукой.

10 граммов сухих дрожжей заменяют собой 30 граммов прессованных свежих

Штаммы дрожжей, применяемые в самогоноварении

Стоит сразу оговорить, что для приготовления браги можно использовать абсолютно любые дрожжи, но результат на выходе может существенно отличаться. Все зависит только от поставленных перед напитком целей и типа браги.

В самогоноварении используются следующие виды дрожжей:

  1. Естественного происхождения. На многих ягодах и фруктах находятся дрожжи естественного происхождения, например, на яблоках, шелковице и винограде. Дополнительного добавления искусственных дрожжей вообще не требуется.
  2. Хлебопекарные дрожжи – самый бюджетный вариант. Оптимальное решение для сахарных браг.
  3. Пивные дрожжи – позволяют получить большее количество спиртосодержащего продукта из браги, нежели хлебопекарные.
  4. Спиртовые дрожжи – специальные штаммы, предназначенные для получения наибольшего количества спирта. Именно они и стоят самых больших денег, более того, их ассортимент просто завораживает.

Многие даже именитые производители виски заявляют, что для приготовления своих продуктов используют обыкновенные хлебопекарные дрожжи, но рынок спиртовых (далее Турбо) дрожжей настолько богат, что каждый самогонщик считает своим долгом перепробовать как можно больше.

И я не стал исключением.

Какие дрожжи лучше использовать для самогона

Существуют штаммы природных и искусственных дрожжей. Дикие или натуральные живут на кожуре ягод и плодов. Искусственные штаммы выведены человеком для конкретных целей и использовать их следует по назначению. Для создания самогона подходят не все дрожжевые грибки, поскольку они отличаются разной скоростью ферментации и другими особенностями. Какие дрожжи лучше для браги, подскажут специалисты. Рассмотрим наиболее подходящие варианты.

Турбодрожжи

Это штаммы грибков нового поколения, полученные сравнительно недавно. Дрожжи спиртовые разновидности Турбо популярны среди самогонщиков, поскольку обладают высокими достоинствами:

  • получаемая брага отличается высокой крепостью: до 21 градуса;
  • сбраживание происходит быстро – за 2-3 суток;
  • пенообразование не выражено;
  • грибки устойчивы к температурным показателям.

К недостаткам турбодрожжей можно отнести только высокую цену, которая в среднем составляет 250-300 рублей за пачку.

Дикие дрожжи

Находящиеся на оболочках ягод, фруктов, листьев растений дикие грибки – идеальный вариант для создания домашних вин. Дикие дрожжи подходят для фруктовых браг. Чаще используют сладкие ягоды, чтобы не добавлять много сахара.

Делать напиток на диких дрожжах довольно сложно, потому что ведут себя они часто непредсказуемо. Это самые сложные по своему поведению грибки: неизвестно, как они будут бродить и добродят ли до конца. Но для получения домашних напитков это старинный и натуральный способ используется чаще других.

Винные дрожжи

Задавая вопрос, какие дрожжи для самогона лучше использовать, не стоит забывать о винных штаммах. Они созданы для приготовления вин, но подходят и для создания фруктовых браг. Производятся на основе сока ягод или изюма, готовятся на винном осадке.

С винными fermentum иногда связывают неприятный аромат браги. Это зависит от недостаточного питания грибков, температурных перепадов, высокого уровня сахара. Они обладают теми же достоинствами, что и спиртовые штаммы, но процесс ферментации происходит медленнее.

Лучшие дрожжи для нежной сахарной браги готовятся так:

Виды дрожжей

Пекарские дрожжи выращивают в богатой кислородом среде, в особых ёмкостях с сахарной свёклой, азотными смесями и минералами. Эти грибки появляются в виде пенистого налёта, который очищают от примесей с помощью центрифуги и воды. Затем полученный материал обезвоживают, уплотняют и в такой форме продают.

Свежие дрожжи (в виде кубиков)

Представляют из себя скопление дрожжевых клеток, выделенных из культурной среды, промытых и спрессованных. Это так называемые отечественные прессованные дрожжи, знакомые многим с давних пор. В розничной торговле они выпускаются в брусочках весом 50 и 100 г.

При выпечке хлеба чаще всего используют именно их, так как они создают идеальные вкус и фактуру. Содержание влаги в свежих дрожжах — около 70%. Из имеющихся в продаже дрожжей этот вид обеспечивает самое сильное брожение. В настоящее время в магазинах можно купить прессованные дрожжи импортного производства. Они обладают большей активностью, чем отечественные (подъёмная сила импортных дрожжей составляет 30–35 минут, а отечественных около 70 — это то время, которое требуется для поднятия теста до 70 мм), поэтому их нужно класть в тесто в 1,7–2 раза меньше, чем прессованных дрожжей отечественного производства.

При комнатной температуре такие дрожжи хранятся не более суток. В холодильнике от 0 до +4°C, до 12 суток.

Если свежие дрожжи заветрились, можно попробовать их «реанимировать»: растереть в ложке тёплой воды с добавлением 1 ч.л. сахара. Если через 10 минут дрожжи начнут пузыриться, значит, они «ожили». Тёмные сухие кусочки надо выбросить не жалея. А восстановленных дрожжей при этом следует взять в два раза больше, чем свежих.

Дрожжи сушёные активные

Они же activ dry yeast или cake yeast или compressed yeast в виде вермишели, гранул или зёрен получают высушиванием измельчённых прессованных дрожжей. Гранулы сушёных дрожжей защищены от воздействия кислорода воздуха естественным защитным слоем, состоящим из мёртвых дрожжевых клеток, который образуется в процессе сушения.

Перед введением в тесто сушёные дрожжи нуждаются в регидратации, т.е. их нужно растворить в воде. В процессе сушки клеточная мембрана дрожжей становится пористой и уязвимой и поэтому растворять сухие дрожжи нужно бережно и аккуратно, соблюдая определенные условия, а именно: к 1 части дрожжей добавляют 5 частей воды (оптимальная температура воды — 35–38°C) и дают постоять 10–15 минут, причём в это время дрожжи не перемешивают из-за риска повредить клеточную мембрану, а затем аккуратно размешивают. Обычно активные дрожжи требуют подтверждения активности. Для этого к раствору дрожжей добавляют немного муки и (или) сахара и оставляют в тепле на 10—15 минут. Если дрожжи живые, они образуют красивую пенную шапочку, если шапочки нет, дрожжи, увы, утратили свою активность и их нужно заменить.

Сушеные активные дрожжи «Саф-Левюр» обладают высокой ферментативной активностью и в тесто их нужно в 4–5 раз меньше, чем отечественных прессованных хлебопекарных дрожжей или в 2 раза меньше импортных свежих.

Открытые дрожжи в виде гранул можно около шести недель хранить в холодильнике при температуре ниже 10 градусов.

Быстродействующие (или инстантные) дрожжи

Или instant yeast или fast rising / rapid rise / quick rise или bread machin yeast известны с конца 60-х годов, они были созданы на основе новых культур дрожжей с использованием прогрессивных методов высушивания и эмульгаторов. Инстантные дрожжи не требуют предварительного размачивания и добавляются прямо в муку или только что замешанное тесто. Инстантные дрожжи обладают большей микробиологической чистотой, чем сухие дрожжи и даже чем прессованные. Инстантных дрожжей добавляют в тесто в 5–6 раз меньше, чем отечественных прессованных.

Необходимое количество дрожжей обычно прописано в рецепте и зависит от следующих факторов: подъёмной силы дрожжей (чем она выше, тем меньше нужно дрожжей), длительности процесса брожения (при большей продолжительности брожения требуется меньше дрожжей), способа приготовления теста (опарный требует меньше дрожжей, безопарный больше), содержания сахара и жира в тесте (чем выше, тем больше нужно дрожжей).

Свойства пивных дрожжей

В медицине сегодня применяются свежие и сухие пивные дрожжи, однако в аптеках в большинстве случаев реализовываются сухие – их удобнее паковать и сохранять. Способы производства сегодня применяются подобные, что сухие дрожжи хранят собственную биологическую активность длительное время – подобные дрожжи реализовываются аптеках, как биодобавки.

Потребление пивных дрожжей оказует подходящее воздействие на организм во всем. Дрожжи активизируют процессы обмена, восполняют изъян нужных веществ, углеводов, белков, витаминов, минералов. Они крепят иммунитет, уменьшают кол-во «плохого» холестерина в крови, убирают шлаки и токсины, совершенствуют самочувствие и функциональность. Улучшая аппетит и усвоение питательных веществ, моторику кишечника и работу поджелудочной железы, дрожжи, более того, являются хорошей средой для размножения полезной микрофлоры кишечника; они тоже крепят ногти и волосы, чистят и омолаживают кожу.

Расчет соответствия сухих и прессованных дрожжей

  • колич-во активных сухих = 40%·от колич-ва свежих прессованных, т.е.
  • колич-во активных сухих = (колич-во свежих прессованных) делить на 2,5
  • колич-во быстродействующих (инстант) = 33%·от колич-ва свежих прессованных, т.е.
  • колич-во быстродействующих (инстант) = (колич-во свежих прессованных) делить на 3
  • Колич-во активных сухих = 120%·от колич-ва быстродействующих (инстант), т.е.
  • колич-во активных сухих = (колич-во быстродействующих (инстант))×1,2
  • колич-во быстродействующих (инстант) = 80%·от колич-ва активных сухих, т.е.
  • колич-во быстродействующих (инстант) = (колич-во активных сухих)׃делить на 1,2

Несмотря на то, что сегодня производится множество различных видов дрожжей, чаще всего для приготовления домашнего теста для пирогов применяют прессованные пекарские дрожжи, которые производят предприятия и фасуют в пачки весом от 100 г до 1 кг.

Рецептуры приготовления теста содержат информацию о норме расходования как раз таких дрожжей.

Собираясь приобрести дрожжи, в первую очередь следует учесть срок годности, а также что это за дрожжи — сухие активные либо моментально-быстрые (инстант).

Если речь идет о сухих активных, то такие дрожжи не требуется разводить в воде — достаточно высыпать их на поверхность и подождать в течение 10 минут, дабы выяснить, являются ли они активными.

При использовании моментально-быстрых (инстант) дрожжей их можно сразу всыпать к сухим ингредиентам (обязательно нужно убедиться, что они свежие).

Применяя дрожжи «момент», следует иметь в виду, что обминать тесто не требуется, уже сразу после первого подхода можно приступать к формированию изделий. Если выполнить обминания и начать второй подход, то у дрожжей «момент» может не остаться подъемной силы.

Прессованные дрожи, пусть они и очень свежие, должны быть непременно подвергнуты процедуре, которая позволит установить их всхожесть. Здесь понадобится полстакана теплого (ни в коем случае не горячего!) молока либо воды, в котором следует растворить дрожжи, затем насыпать 1 чайную ложку сахара и 1-2 чайные ложки муки и все перемешать.

Подождать 10-15 минут: в случае возникновения над дрожжами шапки пены они могут использоваться для приготовления теста. Допускается всыпать к прессованным дрожжам небольшое количество сахара и растереть. В этом случае они вступят во взаимодействие с сахаром и приобретут жидкое состояние, что позволит легче их размешать в молоке либо воде.

Использование дрожжей

Различные виды дрожжей используются в настоящее время разных сферах: в промышленности — в первую очередь, в хлебопекарной; в пивоварении и квасоварении; в виноделии; в изготовлении некоторых продуктов из молока; в кулинарии; в медицине, как врачебное и средство для профилактики.

В дрожжах много полноценных белков и витаминов, благодаря этому их можно прибавлять в разные блюда, и опыты в этом направлении проводились ещё в 30-е годы 20 века, однако дрожжи в этом смысле «не прижились». Считается, что можно прибавлять их в кислые, свежие и зелёные щи, борщи и рассольники, и еще в соусы – луковый и белый. Не нужно использовать дрожжи сразу В первые и втором блюде – это выполняет блюда однообразными, и они быстренько надоедают; не стоит их использовать больше 2-х раз за семь дней.

В первые блюда дрожжи следует класть не более 20 г на порцию: в первую очередь их пассеруют, после добавляют к луку и кореньям, и пассеруют вместе ещё один раз, выкладывают все в кастрюлю с блюдом на первое, и кипятят ещё 25 минут.

Дрожжевое тесто нужно готовить так, как отмечено на упаковке с дрожжами: в большинстве случаев укладывают от 10 до 50 г на 1 кг муки. Если сахара, яиц и масла в тесто положено много, следует наращивать и кол-во применяемых дрожжей.

Долго хранившиеся дрожжи перед тем как применить лучше выверять: залить чуть-чуть дрожжей тёплой водой (1 ст.Л.), добавить 1 ч.Л. Сахара, и обождать 10 минут – если возникнут пузыри, дрожжи можно применить.

Можно подготовить дрожжи из пива: перемешать муку с тёплой водой (по 1 стакану), а через 5-6 часов добавить стакан пива и 1 ст.Л. Сахара, размешать и оставить на какое то время в тёплом месте. Когда дрожжи подойдут, с ними замешивают тесто, как с обыкновенными дрожжами – оно будет пышным, нежным и вкусным.

Чем полезны дрожжи

Полезные свойства пекарских и пивных дрожжей с незапамятных времен применялись людьми в медицине. В них содержится очень много ценности для организма: белки с незаменимыми аминокислотами, углеводы и целый набор ферментов и минералов. Вот почему этот вполне доступный по сравнению с БАДами продукт подходит для коррекции нарушений обмена веществ, проблем с иммунитетом, последствиями стрессов, а также при гиповитаминозах.

Польза винных дрожжей для человека заключается в их спиртоустойчивости, сбраживании виноградных выжимок, преобразовании их в качественное вино. Кроме того, их полезные свойства раскрываются в улучшении процессов кровообращения, укреплении сосудистой сетки, предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые открыли взаимосвязь дрожжей и микрофлоры ЖКТ, в частности — полезное воздействие на воспаленный кишечник.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезно белое вино и как сделать его в домашних условиях

Помимо того, что дрожжи несут в себе микронутриенты, они также позволяют синтезировать внутри человеческого тела необходимые витамины (В-группы, С), а также укрепляют иммунитет тем, что являются катализатором важнейших биохимических процессов. Одноклеточные снижают сахар в крови, насыщают многими полезными веществами, среди которых — селен, обладающий сильной противораковой активностью.

Внимание! Учеными было обнаружено еще одно полезное свойство дрожжей: их прием во время нервных перегрузок и стрессов улучшает способность концентрировать внимание. Так что на дрожжи стоит налегать и тем, кто готовится к экзаменам или соревнованиям

Что такое дрожжи

У обычных грибов есть тело и мицелий. Но дрожжи, обитающие в жидких и полужидких средах, насыщенных органикой субстратах, утратили подобное строение. Это одноклеточные организмы, которые проявляют активность, участвуя в  брожении. Они быстро растут и размножаются в подходящих средах благодаря интенсивному обмену веществ.

Это группа микроорганизмов объединяет около 1 500 видов. В пределах каждого вида выделены штаммы, которые различаются генетически. Наиболее полезный человеку и самый известный вид — Saccharomyces Cerevisiae. Он проявляет свойства одноклеточных грибов, и относятся к классу сахаромицетов, поскольку питается углеводами. Еда пивных дрожжей – это сладости. Мед, фрукты, кленовый сироп, сахар, крахмал они поглощают с удовольствием, включая их в процессы метаболизма.

Дрожжевые грибки, это отдельные микроскопические клетки, покрытые оболочкой. Их размер не более восьми тысячных миллиметра, поэтому и открытие их произошло так поздно. Они активно делятся пополам и расходятся после деления, образуя все новые клетки. В природе дикие дрожжи «населяют» поверхность различных плодов и обладают свойствами:

  • хорошо приспосабливаться к условиям окружающей среды;
  • выживать без кислорода (некоторые виды);
  • быстро расти и размножаться.

Из грибков готовят прессованные брикеты, сухую порошкообразную массу и дрожжевые закваски. Наибольшую пользу приносят жидкие дрожжи, но они недолго хранятся, поэтому в продаже чаще встречается их сухой аналог. Налажено производство пивных дрожжей в таблетках, которые относятся к БАД и используются при некоторых заболеваниях и как источник витаминов группы В.

Химический состав и калорийность дрожжей

Состав дрожжей рассмотрим на примере пивных, которые используются особенно часто:

  • большой набор витаминов, в том числе группы В, С, Д, Е, F, РР (в составе грибков около 14 витаминов);
  • аминокислоты, среди которых находятся незаменимые;
  • наиболее полезные ненасыщенные жирные кислоты;
  • целый комплекс нужных организму микроэлементов, например, калий, кальций, селен, железо и другие.

Химический состав пивных дрожжей не так разнообразен, но все входящие в него компоненты крайне важны. Зная, какие витамины в пивных дрожжах, биохимики разработали БАД в таблетках, состав которых содержат весь комплекс веществ, включая фолиевую кислоту. Она необходима в вегетарианском питании и участвует в детородной функции женщин.

Калорийность грибков высокая и составляет на 100г /325 ккал. Набор БЖУ (на 100г продукта) выглядит так:

  • белки – 53 г;
  • жиры – 2 г;
  • углеводы – 30 г.

При введении дрожжевого гидролизата в рацион он приносит ощутимую пользу, насыщая организм витаминами, минералами, пребиотиками, аминокислотами.

Излечение и бабушкины рецепты

Пивные дрожжи предлагается принимать при нехватке витаминов группы В; при эндокринных заболеваниях; при заболеваниях ЖКТ и пищеварительных органов; после простуд, тяжёлых ангин, гриппа и прочих ОРВИ; после напряжений, высоких физических и психических нагрузок; при сердечнососудистых заболеваниях, гипертонии и атеросклерозе; во время работы на вредных производствах, алкогольной и никотиновой отравления; при воздействии радиации; анемиях; радикулитах и прочих заболеваниях нервной системы; при псориазе, экземе, гнойниках, угрях; выпадении волос и ломкости ногтей.

При кожных проблемах – угрях, угрях, угревая болезнь, а еще для предупреждения рака кожи можно принимать пивные дрожжи по 1-2 ст.Л. На протяжении дня, растворяя их в молоке, воде, соке, или добавляя в готовые блюда.

При дерматозах беременных, вызванных гормональными изменением в организме, предлагается принимать жидкие пивные дрожжи – по 1 ст.Л. В ? Стакана молока, 1-2 раза на протяжении дня, за 30 минут до еды. Точно также их принимают при невралгиях, анемиях и недостатке витаминов группы В; деткам достаточно 1 ч.Л.

Полезно принимать пивные дрожжи при пониженной кислотности желудка: ориентировочно за 30 минут до еды нужно пить их 100 мл – они совершенствуют аппетит и самочувствие, делают больше общую кислотность и кол-во сока желудка, приводят в норму вес.

При колитах и энтероколитах между приёмами пищи принимают дрожжи с морковным соком: в стакан со свежим соком укладывают 1 ч.Л. Сухих дрожжей, перемешивают, дают постоять около 20 минут и выпивают.

При жжении и спазмах в кишечнике в стакане воды разводят 25 г пивных дрожжей, добавляют тёртый имбирь (2 ч.Л.), и пьют по 50-70 г 3 раза на протяжении дня, до исправления состояния.

При бессоннице принимают дрожжи с кардамоном: разводят 1 ст.Л. Смеси в стакане воды и выпивают на ночь – продолжать на протяжении 15-20 дней.

Дрожжи – ценный источник витаминов и минералов

Пекарские дрожжи – это одноклеточный гриб, обычно встречающийся в природе (присутствующий там, где есть также углеводы). Они являются богатым источником витаминов, особенно из группы B. Они характеризуются высоким содержанием биотина, то есть витамина H (B7).Биотин часто встречается в пище, но больше всего его в яичных желтках и орехах. Этот витамин определяет эффективную работу некоторых ферментов в нашем организме. Принимает участие, среди прочего в процессе глюконеогенеза (т.е. образования глюкозы), в образовании жирных кислот, в метаболизме аминокислот с разветвленной цепью. Его недостатки наблюдаются очень редко. Как пантотеновая кислота, которой также богаты дрожжи.Пантотеновая кислота также участвует в образовании жирных кислот. Недостаточное соблюдение диеты может привести к так называемому синдрому горячих ног. Побочных эффектов от его передозировки не наблюдается.Помимо вышеперечисленных ингредиентов, дрожжи содержат витамины B1, B2, B6, PP, фолиевую кислоту, а также цинк, селен и в гораздо меньших количествах кальций, фосфор и железо. Стоит учитывать высокое содержание цинка. Этот элемент чрезвычайно важен для правильного функционирования организма. Он обусловливает работу более 100 ферментов, в том числе отвечающих за синтез ДНК. Его недостаток приводит к изменениям кожи, а у подростков он может даже препятствовать росту. Цинк содержится почти во всех тканях.

Благодаря такому богатому составу добавки на основе дрожжей широко доступны в любой аптеке. Они особенно рекомендуются людям подросткового возраста, страдающим кожными проблемами. Некоторые исследования показывают дефицит цинка у людей с вульгарными угрями.Добавки с этим минеральным компонентом в некоторых случаях могут дать положительный эффект. Витамин PP также может быть полезен при лечении вульгарных угрей, он может обладать противовоспалительными и отшелушивающими свойствами, особенно при местном применении. Существуют также домашние средства для уменьшения высыпаний прыщей, такие как дрожжевые маски.

Содержание витаминов и минералов в 100 г дрожжей:

  • Магний 61 мг
  • Железо 5 мг
  • Цинк 2,8 мг
  • Фосфор 272 мг
  • Витамин B1 0,77 мг
  • Витамин В2 1,06 мг
  • Витамин B6 0,42 мг
  • Ниацин 8,3 мг
  • Фолиевая кислота 1407 мг

Осмотолерантные дрожжи

Осмотолерантные дрожжи идеально подходят для рецептур с высоким содержанием сахара. Осмотолерантные дрожжи богаты трегалозой (осмопротектор), что делает клетку более прочной «изнутри». С другой стороны за счет низкого содержания фермента инвертазы по сравнению с обычным штаммом, потребление дрожжами сахара происходит медленно и постепенно. Следовательно, в тесте, содержащим большое количество сахара, дрожжевая клетка сохраняет устойчивый метаболизм и ее ферментативные способности не нарушаются. Повышенное содержание трегалозы и глицерола компенсирует высокое осмотическое давление (давление на клетку «снаружи») снижается – основную причину гибели дрожжевых клеток.

Инструкция по применению кормовых дрожжей

Влияние кормовых дрожжей при регулярном скармливании зависит от типа живности и особенностей рациона.

В случае кормления кролей кормовые дрожжи позволяют заменить до 30% белковой еды

Для кур эта добавка наиболее полезна в случае, если птица имеет кукурузно-подсолнечное питание. Кормовые дрожжи будут полезны и несушкам, и тем самкам что высиживают и выращивают потомство, и даже бройлерам, петухам. При использовании повышается оплодотворяемость яиц и выводимость молодняка на 10-15%, а также увеличивается яйценоскость. Размер яиц, их качество также улучшаются. При добавлении кормовых дрожжей в рацион гусей и уток повышается оплодотворенность яиц и выводимость молодняка. Но для этого нужно за 14 суток до яйцекладки начать применение подкормки. В среднем на голову уходит 15 г/сутки

На протяжении всего периода яйцекладки желательно давать дрожжи, но в особенности это важно в начальный период. Молодняк на этой добавке растет быстро, при этом лучше развиваются мышцы

Интересно! Белок кормовых дрожжей усваивается животными и птицами на 90%!

Используются кормовые дрожжи и при выращивании рыбы карповых пород и раков

  • Дрожжи для свиней являются крайне полезными, и прежде всего, регулируют работу желудка. Но, кроме того, при регулярном поедании корма с дрожжами, самки дают больше потомства, у них вырабатывается много молока, он становится питательней, поэтому докорм молодняка не требуется. Поросятам они также полезны, потому что повышают скорость роста животных на 8-17%. Здоровье у хряков становится лучше, они реже простужаются, лучше справляются с заболеваниями. Использовать подкормку для поросят лучше с момента отлучения от самки, при этом расход на голову составляет до 15 г/сутки.
  • Из КРС более всего кормовые дрожжи полезны молочным коровам и только родившим телкам. Им дается около 450 г дрожжей ежедневно в течение 40 суток. При этом повышается молочность, качество, вкус молока. Давать кормовые дрожжи для КРС нужно с силосом или вареным картофелем. Добавка улучшает моторику желудка, нормализует развитие плода у беременных особей.
  • В случае кормления кролей кормовые дрожжи позволяют заменить до 30% белковой еды. Добавка повышает стойкость молодняка, улучшает качество шерсти. Дают дрожжи вперемешку с овощами, измельченной зеленью, зерном.

Используются кормовые дрожжи и при выращивании рыбы карповых пород, раков. Они уже входят в состав всех покупных смесей, тестообразных каш. Если еда мешается самостоятельно, то добавляется примерно 1% дрожжей от общей массы корма. Их нужно хорошо перемешать, чтобы равномерно распределились. При применении этой добавки рыбы реже болеют и лучше растут.

Кормовые дрожжи – полезная добавка для сельскохозяйственной живности. Она питательна, содержит полезные вещества, обладает массой качеств. При регулярном скармливании кормовых дрожжей повышается продуктивность, так что их использование действительно выгодно, тем более что стоят они не дорого.

Что представляют собой дрожжи?

Дрожжи — одноклеточные представители класса грибов сахаромицетов шаровидной либо овальной формы, на 3/4 состоящие из воды. Остальную часть микроорганизма образуют белки, минеральные компоненты и углеводы в соотношении 44-67, 6-8 и порядка 30% соответственно.

Основа активности дрожжей — углеводы трегалоза и гликоген. Дополнительное содержание запасных углеводов — условие длительного сохранения клетки без потери качества. Помимо этого, в дрожжах присутствуют активирующий протеолиз, глютатион, трипептид, набор витаминов и ферментов (последние ответственны за дыхание, строение клетки, размножение).

Сбраживание сахара с конечными продуктами в виде спирта и углекислого газа происходит под действием ферментативного комплекса зимазы, таким образом высвобождается энергия для жизненного цикла клетки.