Методика пьера дюкана

Этапы диеты Аткинса

В привычном понимании, диета длится небольшой промежуток времени и позволяет быстро скинуть лишние килограммы. Система Аткинса построена иначе. Она состоит из 4 этапов, каждый направлен и на снижение веса, и на перестройку обмена веществ. 

Индукция 

Вводный этап продолжается 14 дней и направлен на активную потерю лишнего веса. На этот период необходимо сократить употребление углеводов до 20 грамм в день (в то время как сбалансированный подход к питанию называет нормой потребление 130-150 грамм углеводов в день), причем это количество не следует съедать за раз. 

Рекомендуется перейти на 4-5-разовое питание, не допускать сильного чувства голода и не делать перерывы между приемами пищи более 6 часов. Для лучших результатов можно подключить занятия спортом.

На этапе индукции разрешено есть любые виды мяса (без кожицы), рыбу, яйца. Норму углеводов следует набирать овощами. О крупах, хлебе, макаронах, сладком следует забыть на всех этапах диеты. В рационе обязательно должны быть растительные масла (например, в качестве заправки для овощей) и много чистой воды. Орехи и семена лучше отложить до следующей фазы. 

Балансировка

Основной этап направлен на активное снижение веса. Продолжительность данного этапа индивидуальна, зависит от целей Вашего похудения (в количестве лишних килограммов), скорости перестройки пищеварения, метаболизма, выраженных привычек к физической активности и потреблению воды. Принято считать, что второй этап диеты Аткинса заканчивается тогда, когда до желаемого веса остается 1-2 кг. 

В этой фазе необходимо понемногу вводить углеводы в рацион так, чтобы их суточное потребление осталось на уровне 25-50 грамм. Постоянно контролируя вес необходимо найти свою углеводную норму, при которой вес будет продолжать снижаться. Будьте готовы к тому, что чем ближе заветная цифра на весах, тем медленнее будет уходить вес. 

На этапе балансировки можно вернуть в рацион несладкие фрукты, орехи, но в пределах нормы углеводов. 

Стабилизация

Третья фаза подразумевает медленное снижение веса до желаемого результата. Во время стабилизации необходимо найти “свои” продукты и частоту питания, при которых вес будет продолжать уходить. Как это сделать? Лучший вариант — наблюдать за своим телом. 

Например, вы начали вводить в рацион картофель и через пару дней цифра на весах поползла вверх. Это значит, что либо вы съели слишком много углеводов, либо сам картофель вызывает набор веса. Чтобы исключить одну из причин, следует заменить картофель на несколько дней другим продуктом. Если вес не уходит или стоит на месте, вы превысили норму. Если же вы начали опять худеть, следует просто исключить картофель из меню. 

Удержание

Последний этап — самый долгий. К его началу у вас должно быть четкое понимание оптимального рациона, которого вы сможете придерживаться … всю жизнь. Да, согласно системе питания Аткинса для удержания веса необходимо превратить диету в свой стиль питания, чтобы оставаться в желаемой форме. При этом, можно добавлять углеводы до тех пор, пока вес будет стабилен. 

Также, следует пересмотреть свое отношение к качеству пищи и заменить вредные “вкусняшки” (даже в пределах нормы углеводов) на полезные продукты. Например, попробуйте на полдник съесть не конфету или вафлю, а порцию салата, вареное яйцо или чашку натурального йогурта. 

Плюсы и минусы

Диета Дюкана имеет ряд преимуществ:

  • обеспечивает быструю потерю жировых отложений, особенно на начальном этапе, что значительно повышает мотивацию;
  • позволяет питаться полезной и безопасной для здоровья едой;
  • дает возможность придерживаться установленного рациона не только дома, но и на работе или в путешествиях;
  • не требует подсчета калорий, не накладывает ограничений на размеры порций и время приема пищи.

Недостатки диеты Дюкана:

переизбыток белка в рационе, который создает повышенную нагрузку на все органы, особенно почки, печень, сосуды, а также ведет к повышению холестерина в крови;
недостаточное количество клетчатки, что приводит к запорам, нарушениям микрофлоры кишечника и другим проблемам ЖКТ.
чтобы снизить вредное воздействие, весь период диеты необходимо употреблять достаточное количество воды, которая будет выводить остатки белкового распада из организма, а также витаминно-минеральные комплексы для его поддержания

Кроме того, очень важно соблюдать противопоказания к каждому этапу диеты.. Минусы системы Дюкана могут иметь значение, если не соблюдать все рекомендации автора и использовать ее самовольно

Доктор Дюкан четко указывает, что переходить на предложенную схему питания нужно только под наблюдением диетолога, что связано с избыточным поступлением животных белков в организм. Это чревато серьезными осложнениями, в первую очередь нарушением углеводного обмена – кетоацедозом, возникающим из-за дефицита инсулина. Если такие отклонения не будут выявлены своевременно путем сдачи обычных анализов, в организме могут произойти непоправимые изменения

Минусы системы Дюкана могут иметь значение, если не соблюдать все рекомендации автора и использовать ее самовольно. Доктор Дюкан четко указывает, что переходить на предложенную схему питания нужно только под наблюдением диетолога, что связано с избыточным поступлением животных белков в организм. Это чревато серьезными осложнениями, в первую очередь нарушением углеводного обмена – кетоацедозом, возникающим из-за дефицита инсулина. Если такие отклонения не будут выявлены своевременно путем сдачи обычных анализов, в организме могут произойти непоправимые изменения.

Диета Дюкана является белковой и предполагает употребление очень большого количества белка, который дает огромную нагрузку печень, почки, сосуды. Поэтому при наличии хотя бы малейших нарушений в работе этих органов необходимо отказаться от данной методики.

Этап 4 – Стабилизация

Это наиболее важный в долгосрочной перспективе этап диеты Дюкана. Именно он обеспечивает сохранение достигнутого веса на всю жизнь.

Правила этапа стабилизации очень просты в применении, но обязательны.

  • Питаться нужно в точности так же, как и на третьем этапе.
  • Один раз в неделю необходимо устраивать белковый день.
  • Продолжать пить не менее 1,5 литра воды в день.
  • Ежедневно необходимо принимать 3 столовые ложки овсяных отрубей в любом виде.
  • По физической нагрузке доктор рекомендует отказ от пользования лифтом и ходить пешком не менее 20 минут в день.

Этих правил необходимо придерживаться всю жизнь, если хотите держать вес в норме и не набирать лишних килограммов.

Причины вероятного провала вашей диеты, когда Вы худеете самостоятельно:

  • Пренебрежение принципами закрепления, стабилизации и стремительное возвращение прежних вредных привычек. > Коучинг Дюкан предлагает 2 этапа для эффективного снижения веса и 1 этап для закрепления Правильного Веса.
  • Сохранять мотивацию в течение длительного времени наедине с собой без поддержки извне — непосильная ноша. Сопротивляемость организма снижению веса усиливается по ходу диеты**, приводя в действие механизм адаптивного термогенеза. > Пьер Дюкан разработал структурированный метод с ежедневной поддержкой, чтобы помочь Вам достичь своей цели даже в случае сопротивляемости.
  • Диета длится в среднем от 6 до 9 месяцев. Отсутствие разнообразия и монотонность питания постепенно вмешиваются в ее протекание.> Коучинг Дюкан предлагает Вам более 400 разнообразных рецептов, одобренных нашими врачами-диетологами команды Дюкана.

100 разрешенных продуктов: основа диеты Дюкана

Получите свободу в выборе продуктов питания с соблюдением определенных ограничений: Вы потребляете разрешенные продукты,
но Вам не обязательно следить за их количеством. Сила диеты Дюкан заключается в 100 продуктах питания,
лежащих в ее основе:
72 чисто белковых продукта, рыба, мясо, морепродукты,
растительные белки, молочные продукты 0% жирности, а также 28 видов
овощей.

Необходимо упомянуть основной элемент диеты Дюкана ‒ овсяные отруби.

Похудение в условиях привычного разнообразия потребляемой пищи
противоестественно, трудноосуществимо и зачастую тяжело переносится.
Благодаря методу Дюкана Вы сможете похудеть естественным образом,
вернувшись к ключевым для человека продуктам питания, употребляемым им в
пищу с незапамятных времен.

Диета доктора Дюкана: 35 лет инноваций

С самого начала карьеры Пьера Дюкана занимала проблема лишнего веса и неэффективность существующих
методик похудения. Он решил разработать уникальную
инновационную систему для борьбы с ожирением. Доктору Дюкану удалось сделать свою методику еще более действенной путем создания программы индивидуального интерактивного онлайн-коучинга.
 
Ключевые даты
1977: создание этапов атаки и чередования 
1980: разработка этапов закрепления и стабилизации
1990: составление списка 100 разрешенных продуктов
1985: введение овсяных отрубей в качестве ключевого элемента диеты2000: первое издание книги «Я не умею худеть»
2007: окончательная разработка концепта Правильного Веса диеты Дюкан2008: создание индивидуального интерактивного сайта онлайн-коучинга 2009: разработка ряда диетических продуктов2013: запуск русского сайта онлайн-коучинга dukan.ru 

Сесть на диету — это серьезное решение. Перед ее началом заручитесь поддержкой своего лечащего врача.

Таблица разрешенных продуктов диеты Дюкана

Категория Продукт
Постное мясо: говяжья печень
ветчина индюшачья
ветчина куриная
ветчина свиная нежирная
говядина (вырезка)
бастурма
телятина (филе)
стейк
ростбиф
язык
эскалоп
телячьи почки
крольчатина
Овощи: щавель
шпинат
цикорий
фасоль стручковая зеленая
тыква
спаржа
соя
сельдерей
свекла
репчатый лук
репа
редис
помидоры
перец
пальмито
огурцы
мангольд
лук-порей
кольраби
капуста цветная
капуста краснокочанная
капуста брюссельская
капуста белокочанная
кабачки
зеленый салат
грибы
брокколи
баклажаны
Птица: голуби
индейка
куриная печень
куриные желудочки
курица
молодой петух
перепела
страус
цесарка
Рыба: треска
палтус (в любом виде, копченый)
дорадо
сайра
хек
пикша
налим
путассу
камбала
сом
сельдь
скумбрия
щука
карп
кефаль
форель
килька
скат
сардины
тунец (включая консервы в своем соку)
лосось (включая копченый)
осетр
кальмары
крабовые палочки
икра
Морепродукты: морские гребешки
креветки тигровые
креветки обычные
трубач
раки
крабы
лангусты
омары
осьминоги
каракатицы
устрицы
морские ежи
мидии
Молочные продукты: творожный сырок
творог
ряженка
простокваша
плавленые сырки
молоко
кефир
йогурт (без добавок)
брынза малосоленая
ацидофилин
Яйца: перепелиные
куриные

В чем же заключается гениальная диета Дюкана?

Питание в соответствии с диетой Дюкана позволяет не просто избавиться от лишних килограмм, но и обеспечивает долгоиграющий эффект, то есть вес не возвращается, как только человек позволяет себе расслабиться. Главный секрет диеты заключается в том, что и расслабляться после нее не приходится, ведь само ее соблюдение не представляет собой строжайших ограничений. Необходимо лишь составить свой рацион таким образом, чтобы его основу составляли продукты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белков. Последователи диеты Дюкана, соответственно, лишены еще одного неприятного чувства, чувства голода в сочетании с чувством вины за каждое малейшее отступление от правила.

Не нужно полагать, что диета Дюкана абсолютно проста, она также подчиняется некоторым принципам. В соответствии с ними выстроены этапы соблюдения диеты.

Суть диеты

Диета, разработанная доктором Пьером Дюканом, в своей основе подразумевает белковое питание, хотя углеводы и жиры разрешаются в определённых фазах. Врач разработал методику, разделив на четыре основных этапа питания. Каждый из них содержит определённые продукты и меню.

Первая фаза самая сложная и грозит срывом, но длиться она всего неделю, за этот период теряется значительное количество лишнего веса, но в основном – это вода.

Это важно! Блюда можно солить, но потреблять лучше не более 2 г соли в день.

Сохраняется в норме водно-солевой баланс, а выведение жидкости происходит не за счёт исключения соли, а благодаря исключению углеводов на первой неделе, которые также способны задерживать лишнюю жидкость.

Вторая фаза идёт намного легче, потому что появляется больше сил, источником которых становятся углеводы.

К началу третьей фазы, вес приходит в необходимую форму, которую предстоит удержать на самый длительный срок из всей диеты.

После четвёртой фазы, вес остаётся на месте и лишние килограммы не возвращаются, конечно же, при условии правильного питания.

Метод Дюкана: эталонная высокобелковая диета

Различные категории диет для снижения веса

• Диеты с потреблением сниженного количества калорий, или низкокалорийные диеты
• Диеты, богатые белками, или высокобелковые диеты
• Диеты с раздельным питанием• Монодиеты
• Голодание
Средиземноморская диета является скорее режимом питания, направленным на употребление здоровой и сбалансированной пищи, чем диетой для похудения. Она способствует снижению сердечно-сосудистых заболеваний.

Низкокалорийные диеты

Это диеты, основанные на разнообразном и сбалансированном питании с контролируемым количеством калорий.

Их принципы: снизить потребляемые калории и вынудить организм черпать энергию в своих резервах

В зависимости от метода, количества избыточных килограммов и индивидуальных особенностей фиксируется максимальное количество потребляемых ежедневно калорий, в среднем, от 900 до 1600, что позволяет сбросить примерно килограмм в неделю.

Их трудности: необходимость взвешивать ингредиенты, подсчитывать количество потребляемых калорий и бороться с возвращающимся чувством голода.

Недостатки: низкокалорийные диеты зачастую снижают метаболизм, способствуя возвращению потерянного веса.

Weight Watchers, самая известная из низкокалорийных диет, характеризуется важностью, которую она придает группам поддержки и системе пунктов. К низкокалорийным диетам относятся также диета Thonon, диета Уметь Худеть с Жаном-Мишелем Коэном или диета Дженни Крейг.

Высокобелковые диеты

Это диеты, богатые белками, большей частью без ограничения по количеству калорий.

Их принцип: массивный приток белков в организм вынуждает его черпать в своих жировых отложениях ресурсы, необходимые для их переваривания и их трансформации в энергию, не затрагивая мышечную массу. Потребление белков также способствует достижению чувства сытости, которое стремительно появляется при приеме высокобелковой пищи.

Роберт Аткинс был первым создателем диеты подобного типа в 1972 году. Однако метод Аткинса считается слишком богатым на жиры, в частности, насыщенные жиры, которые приводят к росту уровня холестерина в крови и к угрозе сердечно-сосудистых заболеваний.

Пьер Дюкан популяризировал белковую диету, включив в нее элементы метода Аткинса. Однако метод Дюкана выгодно отличается от метода Аткинса принципом питания с низким содержанием липидов и присутствием в рационе большого количества овощей. Метод Дюкана является первым методом, предлагающим структуру из 4-х этапов со списком 100 продуктов, разрешенных без ограничений.

Диеты с раздельным питанием

Диеты этого типа позволяют употреблять в пищу все или почти все, но не одновременно.

Метод Монтиньяка исключает продукты с высоким содержанием углеводов и повышенным гликемическим индексом и рекомендует разделять продукты питания, в частности, употреблять углеводы (с низким гликемическим индексом) отдельно от липидов.

Хронодиета заключается в потреблении различных продуктов в соответствии со строго определенным графиком. Она составлена с учетом хронобиологии, биологических ритмов организма.

Монодиеты

Монодиеты основаны на исключительном употреблении одного продукта или группы продуктов, что способствует быстрому насыщению. Сюда входят: диета на капустном супе, диета на ананасах, винограде или голливудская диета.

Недостатки: монотонность и однообразие приемов пищи и значительная потеря мышечной массы из-за отсутствия в рационе качественных белков позволяют быстро снизить вес, который систематически возвращается при переходе на разнообразное питание.

Монодиеты нежелательны по причине их «эффекта йо-йо».

Голодание

В последнее время появилось много различных методов голодания. Самым известным является водное голодание. Данный метод позволяет очистить тело и внутренние органы для их оздоровления и укрепления.

Недостатки: отсутствие твердой пищи и чрезмерное употребление воды, свежевыжатых соков, чаев, отваров или бульонов позволяют молниеносно снизить вес, но оказывают пагубное влияние на безжировую массу и влекут за собой потерю мышечной массы.

Похудение — серьезное решение. Попросите своего лечащего врача сопровождать Вас в этом намерении.

Антинаучные рекомендации диеты

Кроме этого, диета Дюкана запрещает шпинат (как содержащий сахар), хотя в реальности шпинат содержит всего лишь 3.6 грамма сахара на огромную порцию салата в 100 г — однако одновременно с этим диета причисляет обезжиренное молоко к продуктам нелимитированного потребления (забывая о том, что в стакане любого молока содержится примерно 10-13 г сахара).

Помимо прочего, реальные научные исследования говорят о том, что диета Дюкана не меняет привычек питания — более 80% из 5000 исследуемых, похудевших при помощи этой диеты, вернулись к своему первоначальному весу в течение нескольких лет(1). Причина, по которой люди все-таки худеют, заключается не в диете Дюкана, а в кето-фазе, которую эта диета рекомендует.

Диета Дюкана: реальный отзыв похудевшего

Павел, читатель FitSeven. Возраст — 35 лет, рост — 172 см, вес до диеты Дюкана — 87 кг, вес после диеты — 68 кг. Результат похудения — минус 19 килограммов за 4 месяца диеты.

«Диеты с ограничением калорий и пищи мне давались очень тяжело — уж слишком люблю поесть. Искал другие варианты, не накладывающие жесткого контроля на еду. В итоге, решил худеть на диете Дюкана. Результат первых дней порадовал. Я ел свое любимое мясо, птицу, рыбу в огромных количествах и худел! Спортом не занимался, но стал ходить по 30 минут в день и отказался от лифта.

Своего минимального веса в 68 кг достиг через 4 месяца. Я потерял 19 кг, улучшилось состояние кожи и общее самочувствие. Однако по завершению диеты я решил перейти к подсчету калорий, так как не хотел всю жизнь ограничивать углеводы в рационе. Несмотря на то, что при подсчете калорий заметнее чувство голода, но мне удобнее питаться просто здоровой пищей — белковая еда мне порядком надоела».

***

Новые материалы Фитсевен, 5 раз в неделю — в telegram:

Диета Дюкана является самой самая нелюбимой среди диетологов диетой. Шоковое похудение, вызываемое резким отказом от жиров и углеводов, не долгосрочно — в 80% случаев потерянный в процессе диеты вес возвращается. Научные исследования говорят о том, что в долгосрочном периоде диета Дюкана способна существенно вредить здоровью и нормальному метаболизму.

Дата последнего обновления материала —  1 марта 2019

Минусы диеты

При всей популярности этой системы, на неё есть много негативных отзывов. К сожалению, недостатки диеты Дюкана очевидны и игнорировать их нельзя.

  • Диета Дюкана часто ухудшает состояние кожи. Причина этого — обезвоживание и недостаток витаминов A и E.

  • Система питания не сбалансирована. Из-за того, что основой рациона становится белковая пища, организму не хватает углеводов, витаминов и микроэлементов.  

  • Диету Дюкана нельзя назвать полностью безопасной. Эта система питания повышает риск заболевания почек, печени и сердца, а также может повысить холестерин и нарушить обмен веществ. 

  • Эта диета не слишком подойдет для людей, чья работа требует высокой концентрации. И-за недостатка углеводов (источника энергии для мозга) может быть тяжело сосредоточиться и вести усиленную умственную деятельность.

Диета Аткинса меню по дням. Диета Роберта Аткинса с подробным меню на 14 дней

Диета Аткинса  на 14 дней – рацион, который имеет очень разнообразное меню, разработанный врачом-профессионалом с многолетним стажем. Ее еще называют «белковая» диета. Этот способ похудения имеет массу положительных отзывов и крайне популярен.Сама же диета хорошо подходит для абсолютно всех людей, и является безопасной, если конечно не пренебрегать правилами и не делать все по-своему.

Предупреждение:

  • Настоятельно советуем пойти консультацию с врачом, если у вас есть хронические проблемы;
  • Будьте готовы к раздражительности, заторможенности и усталости;
  • Очень редкий, но возможный побочный эффект от диеты — опасное состояние под названием кетоацидоз (когда организм накапливает токсины с разложившихся жиров).

Суть этой диеты заключается лишь в одном постулате — свести к минимуму количество углеводов в организме. Основным «топливом» для нашего организма будут белки. Вам предстоит отказаться от мучного, большинства круп, крахмалосодержащих продуктов, сладостей и глюкозы.Питаться в основном едой, состоящей из чистых белков, или же продуктами с крайне малым количеством углеводов и жиров. То есть, в диете основной пищей будет мясо и рыба. Поэтому низкоуглеводная диета аткинса – непростое испытание для организма.

Принцип работы диеты Аткинса

Основным источником энергии для нашего организма всегда остаются углеводы. Их тело использует в первую очередь. На втором месте идут жиры, которые мы и хотим убрать. Это, как бы, резерв организма на случай нехватки еды в будущем. И последними идут белки. Мы редко использует их в качестве энергии, т.к. всегда есть жиры и углеводы. Мы же вычеркиваем углеводы и жиры, переходя исключительно на белки. Организм «сожжет» запасы углеводов и перейдет к жирам. И тогда мы начнем худеть.

Из меню нужно исключить такие продукты как:

  1. Кондитерские и мучные изделия. Абсолютно все.
  2. Каши и злаки.
  3. Сладкие овощи (с глюкозой и крахмалом), такие как морковь, свекла, кукуруза, картофель.
  4. Масло.
  5. Алкоголь.
  6. Орехи и семечки.
  7. Фрукты и ягоды.

И полностью забудьте о продуктах быстрого приготовления и полуфабрикатах. Только натуральные продукты, приготовленные самостоятельно.

Противопоказания

Диета Аткинса хоть и является безопасной, но все равно есть определенная группа людей,которым противопоказано переходить на такой рацион питания.

  • Если же у вас есть хронические заболевания почек, или другие проблемы с мочевыделительной системой, стоит пройти мимо этой диеты;
  • При ежедневных усиленных физических нагрузках (спортивных или профессиональных), нельзя отказываться от пищи с углеводами;
  • Заболевания сердца и проблемы с обменом в организме. Стоит пройти консультацию врача.
  • Нельзя прибегать к диете доктора Аткинса беременным и кормящим грудью женщинам.

В любом случае, даже если вы себя хорошо чувствуете, советуем проконсультироваться с диетологом.

Первый этап диеты Дюкана: Атака

Он длится от трех до десяти дней, в зависимости от того, на сколько нужно похудеть. Если вы планируете сбросить до 10 кг, то потребуется три дня. Если 10-20 кг, то от трех до пяти дней. Для желающих похудеть более, чем на 30 кг, длительность Атаки может быть 5—10 дней.

Атака – это мощная загрузка организма протеином, в результате чего обмен веществ начинает меняться, а вы – стремительно избавляться от жира.

На Атаке основная пища — протеиновые продукты. За это время вы можете потерять от двух до шести лишних килограммов, причем употреблять в пищу белковые продукты разрешается в любом количестве, до полного насыщения.

На Атаке полностью реализуется основной лозунг доктора Дюкана: «Невозможно похудеть, испытывая чувство голода». Процесс переваривания белков занимает 3 часа и дает человеку ощущение сытости. Но при этом человек затрачивает 30 калорий на переваривание белковой пищи, чтобы получить в итоге 100 калорий. Для сравнения, для жиров это соотношение равно 12 к 100, а для углеводов – 7 к 100. Таким образом, использование в питании чистых белков приводит к результатам, сравнимым по результатам с полным голоданием, однако лишено его недостатков.

Все блюда готовятся без жира (варятся, готовятся на пару или на гриле, запекаются), ведь линейка исключает слишком калорийную пищу. Кроме чистого мяса, отлично подойдут различные дары моря, так как они низко-калорийны и содержат протеины. Мясо можно заменять также рыбой, сырыми и вареными яйцами или обезжиренными продуктами из молока, особенно творогом и кисломолочными изделиями. Количество потребляемой соли нужно уменьшить, но отказываться от соли полностью ни в коем случае нельзя.

Растительная пища на Атаке полностью запрещена. Можно использовать лишь приправы и, в минимальных количествах, такие растительные продукты, как лук, чеснок, каперсы и лимоны для улучшения вкуса блюд.

Обязательно включать в рацион овсяные отруби. На Атаке отрубей нужно съедать 1,5 ст. ложки в день. Отруби лучше выбирать среднего размера двойного помола. Проще всего делать на завтрак обжаренный с двух сторон блинчик из отрубей с добавлением йогурта и яйца.

Что же касается жидкости, то ее нужно употреблять как можно больше. Белки способствуют выводу жидкости из организма, к тому же продукты распада жира поможет вам вымыть из тела только вода. Пейте минеральную воду, диетическую колу, зеленый чай и чай на травах, кофе. Перед каждой едой выпивайте стакан холодной воды и еще один стакан – в процессе потребления пищи. В сутки употребляйте не менее двух литров жидкости.

Важно: в начале Атаки вы можете испытывать повышенную утомляемость, слабость, сухость во рту. Возможно плохое настроение, раздражительность и неожиданно возникающее чувство голода

Позаботьтесь, чтобы разрешенные продукты были у вас в достаточном количестве в любое время. Ешьте, как только захочется. Избегайте на Атаке тяжелых физических нагрузок и любых соревнований, но не отказывайтесь от прогулок и своих обычных упражнений. После 3-го дня Атаки чувство голода исчезнет.

Если вы пили недостаточно воды, после 4-го дня Атаки может начаться запор. Увеличьте количество выпиваемой за день жидкости. Можете также выпивать в конце еды ложку парафинового масла. Но избегайте сильнодействующих слабительных.

Во время Атаки и Чередования употребляйте витаминные препараты.