Содержание
- Ярета
- Джекфрут
- Популярные виды
- Как и где растет бразильское виноградное дерево
- Выращивание жаботикабы в домашних условиях
- Использование ягод в народной медицине
- Жаботикаба
- Использование в кулинарии
- Сантол
- Польза джаботикаба и лечение
- Вред джаботикаба и противопоказания
- Выращивание джаботикабы в домашних условиях
- Кокос
- Вред джаботикаба и противопоказания
- Циссус: можно ли держать в доме – полезные свойства и приметы
- Полезные свойства джаботикабы
- Жаботикаба. Дерево, которое плодоносит на стволе
Ярета
Ярета
Высокогорное южноамериканское растение имеет жизненную форму, которая называется «растение-подушка». Вечнозеленый обитатель суровых Анд растет на высоте от 3,2 до 4,5 тысяч метров над уровнем моря и охраняется законом в четырех странах Южной Америки – Перу, Чили, Аргентине и Боливии.
Выглядит Ярета как одна большая зеленая подушка, но на самом деле это колония из множества крохотных многолетних травянистых растений, восковые листочки которых плотно прилегают друг к другу. БДСМ направление в России развивается семимильными шагами, что говорит о большой распущенности, раскрепощённости и богатом сексуальном опыте большинства жителей и гостей столицы. В Тюмени услугами госпожи пользуются самые смелые клиенты, для которых обычный секс перестал быть предметом вожделения – многих из них совсем не привлекает красота тела, половые органы и традиционные ласки.
Ярета является гермафродитом и растет очень медленно, приблизительно на 1,5 см в год. Ученые установили, что возраст отдельных экземпляров достигает трех тысяч лет.
Джекфрут
wikimedia.org
pixabay.com
pixabay.com
Джекфрут (или канун, или индийское хлебное дерево) – вечнозелёное тропическое дерево семейства тутовых, достигающее высоты 20 м, родственник хлебного дерева. Родина джекфрута – Индия и Бангладеш. На сегодняшний день особенно широко культивируется в Юго-Восточной Азии и на Филиппинах. Кроме того, джекфрут выращивают в Кении, Уганде, Бразилии, Индии, Таиланде, на островах Океании и Шри-Ланке.
Плоды джекфрута – самые крупные из съедобных плодов, растущих на деревьях: длиной 20–110 см и диаметром до 20 см, они весят до 34 кг.
Толстая кожура джекфрута покрыта многочисленными конусообразными шипами. Молодые плоды – зелёные, при созревании становятся зелёно-жёлтыми или коричнево-жёлтыми и при постукивании издают полый звук (незрелые плоды – глухие). Внутри каждый плод разделён на большие доли, которые содержат сладкую жёлтую мякоть, состоящую из сочных скользких волокон. Мякоть приторно-сладкая, напоминает по вкусу дыню, но намного слаще её. В каждой доле находится по продолговатому светло-коричневому семени длиной 2–6 см; в одном плоде может быть до 500 семян.
Кожура и семена зрелого джекфрута издают довольно неприятный запах, похожий на запах гнилого лука. Мякоть плода, напротив, имеет нежный бананово-ананасный аромат. Все части растения, включая кожуру, содержат клейкий латекс, поэтому разделывать плод рекомендуется, смазав руки подсолнечным маслом или надев резиновые перчатки. Перезрелый плод становится коричневым и быстро портится, но в холодильнике его можно хранить 1–2 месяца.
Джекфрут широко используется в местной кулинарии, как спелый, так и незрелый. Незрелые плоды используют как овощи – их варят, жарят и тушат. Спелые плоды едят в свежем виде, из них делают салаты и десерты. Плоды джекфрута очень питательны и содержат около 40 % углеводов (крахмала) – больше, чем в хлебе. Поэтому (и из-за дешевизны) джекфрут в Индии называется «хлебом для бедных». Семена также очень питательны, их чаще всего поджаривают и едят как каштаны.
Популярные виды
В семействе Виноградовых род Циссуса представлен 350 видами. Ареал их обитания обширен.
Пышные лианы можно встретить в тропиках и субтропиках Южных Африки и Америки, в Австралии и других тёплых областях Земли, однако только малая часть видов подходит для содержания в домашних цветниках.
Представляем вам виды, фото и названия, которые подходят для разведения дома.
Антарктический (лиана Кенгуру)
Вид давно обжил подоконники и балконы. У него крупные, до 12 см, тёмно-зелёные овальные листья с зазубренными краями. Предпочитает небольшое затенение и повышенную влажность.
Стебли и побеги антарктики опушены бурыми волосками. Длина побегов может достигать 2 метров.
Ромболистный (виноградный плющ)
Циссус ромболистный назван так по форме листьев, а ещё он очень сильно напоминает виноградную лозу. Удивляет своим быстрым ростом: за 1 год может прибавить в длину до 2 метров. Ромбический вид вынослив и неприхотлив.
Среди популярных сортов этого вида отметим циссус Мандиана с более крупными, по сравнению с другими сортами, листьями. Особой декоративностью отличается циссус Элен Даника. Цветоводам импонируют его ромбовидные листья с резными краями и яркой окраской.
Разноцветный двуцветный дисколор
С первого взгляда на фото этого вида становится понятно, почему он так любим.
Изумительная листва в форме вытянутого сердца, сверху украшенная эффектным серебристым узором, а снизу сияющая оттенками красного, – вот главное декоративное достоинство сорта циссус разноцветный.
К дисколорам относится и амазоника. У неё пурпурные ветки, а листья прочерчены белыми прожилками.
Внимание! Сорт требователен к влажности.
Четырёхугольный
Четырёхугольный, или циссус берёзка впечатляет своими размерами: побеги вытягиваются в длину до 15 метров. Название связано с формой утолщений, образующихся на сочных стеблях лианы.
Листики обладают усиками, с помощью которых они и закрепляются на опорах. У взрослых растений кора стеблей деревенеет у основания. Цветёт мелкими соцветиями жёлтого, белого или бледно-зелёного оттенка.
Кактусовидный
Редкий вид, у которого нет листвы, а мясистые стебли напоминают некоторые виды кактусов. Усы лиан формируются в междоузлиях.
Ютта
Высокий, до 2 метров, прямостоячий суккулент. Листья овальные, кончики заострённые, окрашены в оливковые тона, разбавленные красным, покрыты восковым налётом.
Примечательная особенность вида – это его кора, которая у взрослых растений расслаивается на «бумажные» ленты.
Байнеза
Многолетний кустарник, внешне похожий на суккулент. Нижняя часть стебля приобретает бутылочную или шаровидную форму высотой 40 см. Листва войлочная, ярко-зелёная, по краям зазубренная.
Тубероза каудексный
Декоративность вида заключается в глубоко вырезанных листьях пальчиковой формы и зелёном каудексе (утолщении стебля). На верхушке каудекса формируются длинные и гибкие лианы с воздушными корнями.
Круглолистный (Rotundifolia)
В магазинах встречается редко. Обладает голубоватой листвой и одеревенелым стеблем. Листья округлые, кожистые, со слегка зазубренными краями.
Железистоножковый (Adenopoda)
Красота вида заключена в форме и окрасе его листьев. Сложное тройчатое строение листовой пластины дополняется зубчатыми краями и густой опушкой из фиолетово-розовых волосков.
Для крепления к опорам растение выпускает длинные усики. Прекрасно растёт на всех сторонах света.
Стриата (Cissus Striata, или полосатый)
Вьющийся многолетник с крепкими стеблями красными цвета, вытягивающимися в длину до 10 метров. Циссус стриата интересен яйцевидными глянцевыми листьями с трёх- или пятипальчатыми разрезами.
Как и где растет бразильское виноградное дерево
В диком виде и как плодовая культура жаботикаба встречается в Парагвае, Боливии, севере Аргентины. Также родиной виноградного дерева является Бразилия, что отразилось в его названии. Выращивают это вечнозеленое дерево в Панаме, на Филиппинах, в Уругвае. Подходящие условия для культивирования имеются в Перу, Колумбии, на Кубе.
Гладкая кора у джаботикабы отличается светлым оттенком с розоватым отливом. Овально-ланцетовидные кожистые с глянцем листья шириной 1,2-2,5 см в длину могут достигать 2,4-10,5 см. В зимний сезон часть листовых пластин обычно опадает. Белые четырехлепестковые цветки с 60 тычинками вырастают непосредственно на крупных ветвях и стволе, создавая удивительную картину.
Цветение, начинающееся в период с весны, отличается удивительной продолжительностью. Заканчивается оно в осенний сезон. Уже спустя месяц на стволах начинают вызревать плоды. Жаботикаба за год при подходящих условиях дает 3-4 урожая.
Медленно растущую теплолюбивую культуру можно вырастить в домашних условиях. В естественных условиях высота дерева составляет 4,5-12,5 м. Если ее культивировать в оранжерее или достаточно просторном помещении в квартире, то этот показатель обычно ниже. Привитое растение плодоносить начинает на 4-5 год. Если выращивание ведется из семени, то получить первые плоды удастся через 10-14 лет.
Выращивание жаботикабы в домашних условиях
Как и большинство тропических растений, жаботикабу можно вполне успешно выращивать в домашних условиях. Если вы живете на юге, где температура воздуха в зимний период не опускается ниже 0°C, это растение можно посадить в открытый грунт, где она будет расти и плодоносить. Если же в вашем регионе периодически бывают хотя бы небольшие заморозки, от идеи выращивать жаботикабу на свежем воздухе придется отказаться. Впрочем, ничто не мешает вам вырастить небольшое деревце у себя в оранжерее, зимнем саду или на закрытой утепленной лоджии.
Бонсай из джаботикабы
Деревце жаботикабы, даже без плодов, выглядит очень необычно и декоративно, благодаря чему стало одним из популярных растений для бонсай. Красивая зеленая листва, пятнисто-розовая кора, интересная форма кроны – все это не может не вызвать восхищения. Если же в один прекрасный день деревце покроется цветами, а затем и плодами, его фото в соцсетях соберут неслыханное количество лайков! Правда, ждать этого придется достаточно долго – не менее 4 лет, да и то лишь в том случае, когда деревце привито. Тем приятнее будет всеобщий интерес к вашему зеленому питомцу!
Выращивать бонсай из жаботикабы нужно в просторном глубоком горшке, устойчивом и достаточно тяжелом, с несколькими отверстиями и высоким слоем дренажа. Лучше всего жаботикаба растет в легком слабокислом грунте.
Посадкой растения желательно заняться весной – со второй половины марта до конца апреля. Вазон с жаботикабой размещают на хорошо освещенном подоконнике, выходящем на восток или юго-восток. Чтобы деревце успешно росло, ему требуется много солнечного света
Особенно важно для него яркое освещение в утренние часы. Вместе с тем, прямые солнечные лучи могут оказаться для него губительными. Ваша главная задача – найти для него оптимальное место, все остальные решить намного проще
Ваша главная задача – найти для него оптимальное место, все остальные решить намного проще.
Чтобы ваш необычный питомец быстро рос и развивался, отрастил красивую крону, выглядел красивым и здоровым, за ним необходимо правильно ухаживать:
- поддерживать в помещении, где находится вазон с растением, постоянную температуру от +23 до +25°C;
- установить в домашней оранжерее увлажнитель воздуха, а если сделать этого нельзя, – опрыскивать растение теплой отстоянной водой не реже трех раз в день;
- вовремя поливать, не допуская переувлажнения, но и не пересушивая бонсай;
- с апреля по октябрь 1 раз в две недели подкармливать растение минеральными удобрениями;
- пересаживать по мере роста в емкости большего размера;
- регулярно обрабатывать препаратами, предотвращающими появление вредителей;
- раз в неделю устраивать зеленому любимцу «банный день», купая его под теплым душем;
- заниматься формированием кроны, удалять засохшие и неправильно растущие ветви, тем самым стимулируя его развитие и приближая время плодоношения.
Не стоит волноваться по поводу того, получится ли у вас вырастить бонсай из жаботикабы. Практика подсказывает, что экзотические растения зачастую оказываются куда более неприхотливыми, чем самая обычная герань.
Использование ягод в народной медицине
Плоды жаботикабы – настоящий кладезь полезных веществ. Они применяются для лечения самых разных заболеваний, начиная от хронического воспаления миндалин и заканчивая выведением радиоактивных нуклидов. Целебные свойства этого растения обусловлены уникальным сочетанием антоцианов, витаминов и минеральных веществ.
Плоды жаботикабы применяются для:
- укрепления иммунитета;
- стабилизации функции пищеварительного тракта;
- нормализации функционирования сердца и сосудов;
- лечения кишечных расстройств;
- очищения организма;
- ускорения ранозаживления;
- детоксикации организма;
- борьбы с авитаминозом;
- замедления процесса старения.
Кроме того, плоды жаботикабы способны быстро поднимать уровень глюкозы в крови – это свойство может оказаться полезным при гипогликемии.
Жаботикаба
pixabay.com
pixabay.com
pixabay.com
Жаботикаба (джаботикаба, мирциария, бразильское виноградное дерево) – вечнозелёное медленнорастущее дерево высотой от 5 до 12 метров из семейства Миртовые.
Жаботикаба родом из тропических лесов юго-восточной Бразилии. Похожие дикорастущие виды, под общим названием «мирциария», встречаются повсюду на территории Бразилии, в Аргентине, Парагвае, Перу и Боливии. В настоящее время также выращивается в Уругвае, Колумбии, Панаме, на Кубе и Филиппинах.
Плоды жаботикабы растут прямо на стволах и крупных ветках дерева. Это явление носит название каулифлория. Плод представляет собой крупную, 3–4 см в диаметре, ягоду, очень похожую на виноград. Под толстой фиолетовой шкуркой с вяжущим вкусом, скрывается сладкая студенистая мякоть белого или розового цвета. Внутри плода имеются несъедобные косточки.
Мякоть плодов жаботикабы съедобна в свежем виде. Из них изготавливаются желе, мармелад, соки и алкогольные напитки. Отвар высушенных кожиц плодов жаботикабы в Бразилии используется как средство от астмы, диареи и дизентерии.
В Бразилии из жаботикабы делают отличное красное вино. Кожица плода слегка горькая благодаря высокому содержанию танина. Её используют для окраски в глубокий красный цвет джемов, желе и вин. Жаботикаба в коммерческих масштабах выращивается только в Бразилии и в некоторых странах Южной Америки. Медленный рост дерева, чувствительность к заморозкам и небольшой срок хранения плодов мешает коммерческому использованию.
Использование в кулинарии
Необычный вкус жаботикабы пришелся по душе многим кулинарам, которые научились готовить из этого экзотического фрукта разнообразные блюда и напитки. А так как в снятых с дерева плодах уже через 3 или 4 дня начинается процесс брожения, этот фрукт используют для приготовления разнообразных алкогольных напитков.
Напитки и кушанья с добавлением жаботикабы не только ароматны и вкусны, но и низкокалорийны, не говоря уже о полезных свойствах, из которых можно было бы составить внушительный список.
Рецепты блюд
Плоды бразильского винограда можно добавлять в различные блюда. Каждому кушанью они смогут придать экзотический вкус.
Пикантный салат с жаботикабой
В литровую стеклянную банку положите нарезанные укроп и зеленый лук, того и другого по пучку, мелко нарежьте крупный зубок чеснока, добавьте полную пригоршню жаботикабы, посолите и поперчите. Отдельно смешайте столовую ложку качественной отфильтрованной воды и десертную ложку 6%-ного уксуса. Влейте смесь в банку с салатом, плотно закройте и поставьте на 24 часа на нижнюю полку холодильника. Через сутки добавьте в банку доверху свежую порцию нарезанного зеленого лука и заправьте смесью из столовой ложки уксуса, такого же количества воды и 4-5 ложек рафинированного растительного масла. Содержимое банки тщательно перемешайте и можете пробовать!
Сладкий пирог «Тропики»
1/2 килограмма жаботикабы хорошо промойте под струей проточной воды и снимите с плодов кожицу. Отдельно приготовьте тесто:
- разотрите в миске 3 крупных или 4 мелких яйца с чайной ложкой рисового крахмала и двумя столовыми ложками сахарного песка;
- подмешайте, всыпая небольшими порциями, чашку просеянной пшеничной муки высшего сорта, смешанной с разрыхлителем;
- добавьте 2-3 столовых ложки кукурузного масла.
Разделите тесто на две части. Одну часть вылейте на противень и посыпьте подготовленной жаботикабой. Во вторую часть добавьте немного какао, тщательно перемешайте и вылейте поверх слоя фруктов. Выпекайте на среднем огне в течение 25-30 минут. Проверить, готов ли пирог, можно при помощи зубочистки.
Рецепты напитков
Подходит жаботикаба и для приготовления вкусных напитков – например, вот этих.
Экзотический смузи с жаботикабой
Нарежьте кусочками крупный спелый банан, очищенное от кожуры и сердцевины сладкое яблоко и горсть мякоти жаботикабы. Залейте половиной стакана охлажденного молока. Взбейте блендером до образования пены. Любители пряностей могут посыпать готовый смузи молотой корицей. Такой напиток не только хорошо освежает в жару, но и уменьшает чувство голода и жажды.
Сейчас читают: Инжир для похудения
Вино из жаботикабы
Промойте 10 килограммов плодов жаботикабы, очистите от кожицы и выжмите из них сок. Отдельно в миске смешайте 200 граммов молотой корицы, 140 граммов гвоздики, десертную ложку молотого стручкового перца, 2 столовых ложки молотого мускатного ореха, по 30 граммов сухой полыни и молотого имбиря.
Положите специи в небольшой мешочек, сшитый из белой ткани, и опустите на дно стеклянной бутыли. Залейте соком жаботикабы. Настаивайте около 1,5-2 месяцев и темном и достаточно прохладном месте. После отделения осадка отфильтруйте вино, перелейте в стеклянные бутылки, тщательно закупорьте и отправьте на хранение.
В сети интернет можно найти множество интересных рецептов с жаботикабой. Обязательно порадуйте себя и своих близких новым необычным блюдом!
Сантол
pixabay.com
whologwhy on Flickr.com
Сантол – вечнозелёное быстрорастущее плодовое дерево семейства Мелиевые высотой 15–45 м, широко культивируется в странах Юго-Восточной Азии. Родина сантола – Вьетнам, Камбоджа, Южный Лаос и Малайский полуостров. Оттуда он распространился в Индию, Индонезию, на Филиппины и Маврикий. В разных странах плоды дерева имеют различные названия, например, в Таиланде – гратон, в Лаосе – тонг, у кхмеров – компем рич, у сингальцев – донка, в английском языке – дикий мангостин, во французском – ложный мангостин.
Существуют две разновидности сантоловых плодов, ранее считавшиеся разными видами – с желтоватой и красной бархатистой кожицей, содержащей латекс. Плод сферической формы, его размер составляет 5–7,5 см в диаметре. Чистят фрукт с помощью ножа, но можно почистить и руками. Очищенный фрукт схож с плодом мангостина, благодаря чему и получил одно из своих названий – ложный мангостин. Мякоть плода обоих видов белая полупрозрачная и очень сочная. Крупные семена несъедобны, могут вызвать кишечные расстройства. Вкус – кислый, кисло-сладкий и сладкий, чем ближе к косточке, тем слаще мякоть.
Плоды сантола съедобны в необработанном виде. Из него также изготавливаются джемы, желе, мармелад и алкогольные напитки.
Польза джаботикаба и лечение
Польза джаботикаба используются в народной медицине многих стран. К примеру, кожицу фрукта сушат и готовят на ее основе отвар, который помогает при лечении астмы, диареи и дизентерии.
Ягоды рекомендуется употреблять в период воспаления миндалин.
Польза джаботикабы напрямую зависит от содержащихся внутри ягодок веществ, таких как:
- Железо. Данное вещество помогает организму в структурировании белкового обмена, кроме того, дает необходимый энергетический запас, освобождает организм от углекислого газа и участвует в синтезировании гормонов щитовидки.
- Калий. Способствует укреплению сосудистых стенок, нормализации сердечной деятельности и обмена веществ, а также помогает предотвратить появление эрозии и язвы двенадцатиперстной кишки.
- Кальций. Способен укрепить скелет и зубы, а также урегулировать секрецию гормонов, восстановить нормальное сокращение мышц, улучшить свертываемость крови, нормализовать пищеварительный процесс и предотвратить появление аллергической реакции.
- Фосфор. Благотворно воздействует на деятельность ума, удерживает кислотно-щелочной баланс и обмен углеводов на нужном уровне.
Кроме того, в состав ягодок бразильского винограда входят антоцианы, обеспечивающие антиоксидантное и бактерицидное воздействие на организм. Также данное вещество способствует укреплению капиллярных и сосудистых стенок, повышению трудоспособности и может предотвратить появление заболеваний, связанных с онкологией.
Итак, узнав, какие полезные вещества содержатся внутри маленьких ягодок джаботикабы, можно сделать, вывод, что плоды бразильского винограда способны:
- бороться с авитаминозом;
- нормализовать сердечно-сосудистую систему (участвуют в профилактике развития атеросклероза, аритмии, миокардита, кардиосклероза, гипотонии и гипертонии);
- очистить организм от радионуклидов и тяжелых металлов;
- повысить иммунитет (это происходит за счет содержания во фрукте аскорбиновой кислоты, которая помогает организму справиться с инфекциями и вирусами);
- предотвратить процесс старения кожи (помогают разгладить глубокие морщины, придать блеск и эластичность коже);
- стабилизировать работу ЖКТ (избавиться от вздутия и метеоризма);
- ускорить процесс заживления ран.
Экзотический фрукт джаботикаба играет весьма важную роль в жизнедеятельности человека, помогая избавиться от заболеваний и улучшить состояние организма.
Вред джаботикаба и противопоказания
Как и любой другой продукт питания, плоды жаботикабы не следует есть в большом количестве, даже если это ваше любимое лакомство: слишком велик вред, который они могут причинить вашему организму. Не стоит забывать и о том, что эти фрукты в свежем виде почти не хранятся и, если перевозка длится более трех дней, начинают стремительно портиться.
Но даже если у вас есть возможность лакомиться плодами с собственного дерева, злоупотреблять ими все-таки не следует, в противном случае можно столкнуться с:
- возникновением аллергической реакции в виде сильнейших головных болей, мышечных спазмов, кожных высыпаний, чрезмерной раздражительностью и нервной возбудимостью, а также появлением абсцессов на слизистой оболочке ротовой полости;
- нарушением кишечных отправлений – метеоризмом, диареей или, напротив, запором, замедлением обменных процессов;
- ухудшением функционирования почек и печени – может развиться интоксикация и клубочный нефрит, нарушится усвоение микроэлементов и, как следствие, их нехватка тут же отразится на работе всего организма;
- острым токсикозом – в кожице жаботикабы содержится танин, вызывающий (в большом количестве) тяжелое отравление.
Не стоит лакомиться бразильским виноградом беременным женщинам и кормящим матерям, так как содержащиеся в нем вещества могут стать причиной осложнений родовой деятельности и вызвать раздражение на нежной коже малыша.
Плоды этого растения абсолютно противопоказаны при:
- сахарном диабете – из-за высокого содержания в них сахара, что может повредить самочувствию больного;
- эпилепсии – содержащиеся в плодах жаботикабы биологически активные компоненты могут увеличивать частоту судорог;
- тромбофлебите – из-за ослабления венозных стенок может развиться атеросклероз и даже болезнь Альцгеймера;
- индивидуальной непереносимости.
Прежде чем отведать жаботикабу, рекомендуется протестировать ее. Даже если реакция организма окажется отрицательной, лучше не рисковать и есть понемногу, не как обычную пищу, а только как лакомство.
Выращивание джаботикабы в домашних условиях
В южных безморозных регионах джаботикаба может возделываться в открытом грунте. В районах, даже с краткосрочными небольшими морозами она не выживает. Но учитывая ее декоративность, маленькие деревца все чаще появляются в закрытых помещениях, зимних садах, оранжереях, уголках отдыха общественных учреждений. Агротехника по сложности ухода не отличается от других культур тропического ареала.
Джаботикаба, или Жаботикаба в горшке. Wigert’s Bonsai
Требования джаботикабы к условиям окружающей среды
Для домашнего разведения лучше всего купить 2-3 привитых гибридных саженца. 1-3 летнего возраста. Если приживутся и начнут хорошо развиваться, можно 1 оставить, а остальные подарить друзьям. Гибриды на 4-6 год зацветают, и начинают систематически формировать плоды, украшая интерьер квартиры и привнося в состав воздуха нежный аромат миртовой ноты. Как и многие другие тропические культуры для нормального роста и развития джаботикаба нуждается в полутени и лишь в утренние и вечерние часы в небольшом количестве прямого солнечного освещения.
Почва и посадка
При выращивании джаботикабы в закрытом помещении почвенную смесь готовят на основе торфа, лесной и листовой земли, перегноя и песка. Все ингредиенты для смеси берут по 2, а торфа, перегноя и песка по 1 части. рН почвосмеси должно быть нейтральным или слабокислым (5,5-6,0).
- Купленный саженец опускают на 4-5 часов в раствор корневина,
- готовят посуду с хорошим дренажом (слоем не менее 5 см из крупных черепков и щебня). Засыпают горкой 1/3 емкости контейнера почвосмесью,
- осматривают саженец. При необходимости проводят обрезку корней на 1/3,
- подготовленный саженец размещают в контейнере и полностью засыпают почвосмесью. Аккуратно обжимают почву вокруг штамба. Посадку проводят так, чтобы корневая шейка была на уровне почвы. После посадки полить растение по краю контейнера. Излишек воды через 20-30 минут слить из поддона.
Джаботикаба, или Жаботикаба в горшке. Matt
Пересадку джаботикабы проводят по мере необходимости, чаще при большом разрастании корневой системы в малом объеме горшка или контейнера другой формы. Обрезку корней здоровое растение переносит безболезненно. Взрослые растения не пересаживают, а только меняют верхний слой почвосмеси на новый.
Полив джаботикабы
Пересушка почвы отрицательно влияет на рост и развитие растения. Каждый следующий полив проводят при подсушивании верхнего 1-3 см слоя почвосмеси. Политый грунт мульчируют. Застой воды в поддоне не допускается. Воду для полива используют теплую, обесхлоренную.
Удобрение и подкормки
Систематическое внесение полного или комплексного минерального удобрения для декоративных и цветочных культур ускоряет медленный рост и развитие растений. Подкормки вносят 1 раз в месяц под полив из расчета 10-30 г удобрения под растение в зависимости от возраста. Удобряют растения в течение весенне-летнего сезона. К осени дозы подкормок снижают. В зимний период растения не подкармливают. Летом проводят внекорневые подкормки микроэлементами с обязательным содержанием хелатов железа (во избежание хлороза).
Формирование кроны джаботикабы
Джаботикаба в верхней части кроны формирует большое количество тяжелых для нее многолетних ветвей. Ветки под собственной тяжестью могут обламываться и повреждать соседние побеги. Чтобы избежать повреждения и облегчить крону верхние ветки можно периодически обрезать, одновременно удаляя загущающие и сухие побеги. Джаботикаба лучше и обильнее плодоносит при слегка разреженной кроне. Обрезку растения переносят легко. Проводят ее до начала роста побегов (ранней весной). Обрезка с целью корректировки кроны, практически не влияет на урожайность дерева.
Плоды Джаботикабы на молодых ветвях. Nancy Sirois
Кокос
Кокос
Кокосами, которые сегодня можно купить практически в любом супермаркете, никого уже не удивить. Однако кокосовая пальма занимает в нашем списке заслуженное место благодаря своей исключительной жизнестойкости.
Кокос – один из наиболее экологически чистых продуктов на планете. Кокосовые пальмы растут в местах, где нет предприятий химической и тяжелой промышленности – на морских побережьях нескольких континентов и множества островов. Такой широкий ареал произрастания является следствием невероятной жизненной силы плодов кокоса.
С пальм, растущих на побережье, кокосовые орехи падают в океан и преодолевают тысячи километров по бушующим волнам. Они способны сохранять жизнеспособность в морской воде до 110 дней, чтобы пустить корни на засоленном берегу, где не может выжить ни одно другое растение.
Вред джаботикаба и противопоказания
Как и любой другой продукт питания, плоды жаботикабы не следует есть в большом количестве, даже если это ваше любимое лакомство: слишком велик вред, который они могут причинить вашему организму. Не стоит забывать и о том, что эти фрукты в свежем виде почти не хранятся и, если перевозка длится более трех дней, начинают стремительно портиться.
Но даже если у вас есть возможность лакомиться плодами с собственного дерева, злоупотреблять ими все-таки не следует, в противном случае можно столкнуться с:
- возникновением аллергической реакции в виде сильнейших головных болей, мышечных спазмов, кожных высыпаний, чрезмерной раздражительностью и нервной возбудимостью, а также появлением абсцессов на слизистой оболочке ротовой полости;
- нарушением кишечных отправлений – метеоризмом, диареей или, напротив, запором, замедлением обменных процессов;
- ухудшением функционирования почек и печени – может развиться интоксикация и клубочный нефрит, нарушится усвоение микроэлементов и, как следствие, их нехватка тут же отразится на работе всего организма;
- острым токсикозом – в кожице жаботикабы содержится танин, вызывающий (в большом количестве) тяжелое отравление.
Не стоит лакомиться бразильским виноградом беременным женщинам и кормящим матерям, так как содержащиеся в нем вещества могут стать причиной осложнений родовой деятельности и вызвать раздражение на нежной коже малыша.
Плоды этого растения абсолютно противопоказаны при:
- сахарном диабете – из-за высокого содержания в них сахара, что может повредить самочувствию больного;
- эпилепсии – содержащиеся в плодах жаботикабы биологически активные компоненты могут увеличивать частоту судорог;
- тромбофлебите – из-за ослабления венозных стенок может развиться атеросклероз и даже болезнь Альцгеймера;
- индивидуальной непереносимости.
Прежде чем отведать жаботикабу, рекомендуется протестировать ее. Даже если реакция организма окажется отрицательной, лучше не рисковать и есть понемногу, не как обычную пищу, а только как лакомство.
Циссус: можно ли держать в доме – полезные свойства и приметы
Благодаря высокой бактериальной и фитонцидной активностям комнатного цветка очищается атмосфера в жилище. Микрокомпоненты, выделяющиеся циссусом, убивают бактерии, провоцирующие аллергические заболевания и расстройства ЖКТ.
Способствует избавлению от формальдегидов – испарений из строительных материалов, которые нередко являются причинами болей в голове, провоцируют тошноту, раздражают органы дыхательной системы.
Несколько горшков с растениями в комнате повышает жизненный тонус и снижает утомляемость.
Народные приметы и суеверия ассоциируют цветок циссус, как и большинство лиановых, с цветком-мужегоном, то есть цветок способен выжить супруга из дома. Держать дома или нет ампельные растения, решает каждый для себя сам, большинство цветоводов не обращает внимания на эти мифы.
Полезные свойства джаботикабы
Плоды хранятся в свежем виде максимально 3 дня, а затем начинается винное брожение. Поэтому джаботикабу больше всего используют для приготовления вина и других малоалкогольных напитков. Кроме использования в свежем виде из ягод готовят варенье, соки, мармелад, применяют в виде добавок в мороженое и другие кулинарные изыски. Плоды используют в рецептуре соусов под мясные блюда. Кожицу отделяют от содержимого ягоды, сушат и используют как краситель для придания глубокого красного цвета переработанным ягодам (вину, джему и другим).
Джаботикаба не просто декоративное украшение интерьера помещения, пищевой продукт, она еще обладает рядом лечебных свойств. В народной медицине отвар из свежих или высушенных плодов используют для лечения хронического воспаления миндалин, расстройств желудка, снижения остроты астматических заболеваний. Официально проведенными научными исследованиями доказано, что в состав плодов входят органические вещества, обладающие способностью защитить организм человека от образования злокачественных клеток. В связи с этим полезно использовать плоды джаботикабы в пищу как профилактическое противоонкологическое средство. При использовании в свежем и переработанном виде будьте осторожны! Плоды обладают определенными аллергенными свойствами и относятся к индивидуально непереносимым продуктам. Особенно будьте осторожны при поедании ягод с кожицей, в которой содержатся определенные токсины.
Жаботикаба. Дерево, которое плодоносит на стволе
Джаботикаба — это дерево, которое плодоносит на стволе и является распространенной культурой на территории Бразилии. При этом экзотический виноград встречается и в других частях мира, включая Россию и страны СНГ. В южных регионах РФ кусты встречаются в оранжереях и зимних садах. Но помимо декоративных свойств, куст отличается высокой урожайностью.
Происхождение и ареал распространения
В тропической местности удивительное дерево произрастает в дикой природе и культивируется как плодовое растение.
Родиной джаботикабы считается Южная Америка. В естественных условиях растение можно встретить в джунглях Аргентины, на юге Боливии, Парагвая и Бразилии. В качестве ягодной культуры куст выращивается на Кубе, в Перу, Уругвае, Колумбии и других странах с относительно теплым климатом.
родиной дерева, плодоносящего на стволе является Бразилия
Биологические особенности
Джаботикаба — это плодовое дерево семейства Миртовых, которое принадлежит к группе вечнозеленых лиственных растений. Вырастает до 3-12 м в высоту и формирует съедобные плоды.
Ботаническое название на латыни — Myrciaria caulifloria, но в португальском языке используется jaboticaba, а в английском — Brazilian grape tree, что переводится как «бразильское виноградное дерево».
К биологическим особенностям культуры относят невысокую скорость роста, что позволяет выращивать дерево в контейнерах и помещениях. При высаживании сеянца первый урожай появится не раньше, чем через 10-14 лет. Но в результате селекционной работы были представлены скороспелые гибриды, начинающие плодоносить через 4-6 лет с момента высадки в почву.
Поверхность коры обладает розоватым оттенком и многочисленными серыми пятнами. Раскидистая крона имеет небольшой объем, поскольку ягоды, листва и цветоносы формируются на скелетных побегах и штамбе. Подобное расположение называется каулифлорией.
С наступлением весны на кроне образуются мелкие листья овально-ланцетоподобной формы с розовым оттенком и миртовым ароматом. Вскоре листва приобретает темно-зеленый цвет, а зимой опадает.
Высокую декоративность обеспечивают одиночные цветоносы, которые распускаются несколько раз за сезон на штамбе и скелетных побегах. Цветок состоит из 4 лепестков, окружающих до 60 тычинок. Обильное цветение закрывает ствол и ветки, но через несколько суток на дереве формируются округлые ягоды, напоминающие родинки.
ягоды растения богаты биологически активными веществами и оказывают положительное действие на здоровье человека
Плоды характеризуются небольшими размерами (до 4 см) и плотным размещением к штамбу или побегам. Их цвет бывает разным — от зеленого, до красного и черного. Под плотной кожурой находится маленький фрукт и несколько семечек (2-5 шт.). После созревания костянки приобретают черный или темно-фиолетовый цвет.
На этапе цветения и формирования плодов растение превращается в ценный объект для туристов. В этот период вечнозеленое южное дерево выглядит красочно и необычно.