Виски джек дэниэлс: история, как делают, интересные факты, виды + как отличить подделку

Основные отличия подлинника и подделки не 100 метод

Первое на что нужно обратить внимание это на то, куда разлит виски — бутылку. В подлинном виски, бутылка сложной формы, с множеством граней, выпуклостей, и надписей. В оригинале форма бутылки имеет множество граней, грани идеально ровные

Если идут две линии рядом, то они параллельны. Взгляните на фото ниже — горлышко в подделке имеет множество граней, в подлиннике всего восемь граней. Переходим ниже — кольцо между горлом и «плечами» бутылки в оригинале изящно тонкое, против грубого и широкого в подделке. Идем ниже — обратите внимание на переход между «плечами» и телом бутылки: в подделке оно скругленное, а в оригинале имеет угловатую форму. И так по всей бутылке. Просто сравните по фото

В оригинале форма бутылки имеет множество граней, грани идеально ровные. Если идут две линии рядом, то они параллельны. Взгляните на фото ниже — горлышко в подделке имеет множество граней, в подлиннике всего восемь граней. Переходим ниже — кольцо между горлом и «плечами» бутылки в оригинале изящно тонкое, против грубого и широкого в подделке

Идем ниже — обратите внимание на переход между «плечами» и телом бутылки: в подделке оно скругленное, а в оригинале имеет угловатую форму. И так по всей бутылке

Просто сравните по фото.

Теперь разберем поближе основные моменты у подлинника и контрафакта.

  1. Горлышко: в оригинале только 8-ми угольное, линии идеально ровные. Форма (смотрим сверху вниз) узкая с постепенным расширением, которое сужается к низу. У грубых поддельных бутылок виски горлышко ровное, без граней и расширений-сужений. Так же встречаются подделки с приближенными к оригиналу горлышками — имеют грани и сужения с расширением, но углов больше восьми.
  2. «Плечевая» зона: у подлинника нанесено название виски — Jack Daniels. Надпись выполнена безукоризненно, читается легко, все буквы отчетливо видны. Плечевая зона заканчивается углом. У контрафактной продукции или вообще отсутствует надпись или она ужасного качества:
  3. Нижняя часть бутылки — дно: в оригинале нанесена информация в виде выпуклых символов и скошенных углов, которые идут через всю бутылку. В подделке символы читаются плохо, имеют неровности, в центре виден круг от конвейера. Ниже представлены фото: на верхней фотографии контрафактная бутылка, на нижнем фото настоящий виски:
  4. Этикетка на подлинном виски приклеена ровно, параллельно всем граням бутылки. Основная этикетка цельная, заходит на три грани, русский текст отсутствует. На тыльной стороне бутылки еще одна этикетка, на которой напечатана информация о стране производства, дате, составе и т.п., текст на русском языке. На всех этикетках присутствуют полосы с выпуклыми гранями.Алкогольный напиток наливается в оригинале во все бутылки под верхнюю пленку на горлышке, в подделках всегда по-разному. Если видите на полке виски с разным уровнем разлитого напитка — подделка.

Разный уровень в бутылках — подделка.

Производитель и особенности изготовления

Впервые напиток появился на свет в 19 в. Винокурня расположена в г. Линчбург, штат Теннесси, США. В основе изделия лежит кукуруза, ржа, ячмень, мед, пряности, вода из родника. Напиток проходит несколько этапов переработки и фильтрации, настаивается в деревянных бочках. Емкости изготовляются из дубов, растущих в Америке. Тара пригодна к эксплуатации после обжига.

Фильтруют виски с медом с помощью древесного угля. Уголь получают в результате сжигания сахарного клена, растущего в Канаде. Процесс фильтрации носит название «Линкольн».

Технология изготовления и фильтрации не меняется уже на протяжении сотни лет. С 1895 г. не менялась форма бутылки. Первая емкость была прямоугольной формы, такой дизайн сохранился и сейчас. Медовый виски узнаваемый во всем мире благодаря фирменной этикетке, на которой изображена пчела. Выпускается в таре, емкостью 0,7 л. Из 1 бочки получается 240 фирменных бутылок.

Характеристики

Вкус

Jack Daniel’s Tennesse отличается легким и нежным вкусом ириса, меда, карамели и груши. Выдержка в бочках из белого дуба насытили его дымностью и остротой. Напиток оставляет приятное послевкусие с легкой сладостью в сочетании с разнообразными фруктовыми нюансами.

Аромат

Виски имеет нежный и приятный аромат. Можно услышать запах меда, пряностей, цветов, корицы, груши и других фруктов. Слегка заметны дым и нотки древесины, а именно белого дуба.

Цвет

Насыщенный янтарный цвет с легкими золотыми бликами.

Гастрономические сочетания

Желательно употреблять только в чистом виде со льдом. Также можно добавлять в кофе и другие напитки.

Интересная информация

Jack Daniel’s Tennesse – необычайная смесь американского виски и медового ликера. Он считается самых популярным виски, которые имеют в меру сладкий привкус и изготавливаются на основе ликеров. Напиток нельзя перепутать ни с каким другим, потому что ему присущи непередаваемый привкус, пряный аромат и благородный цвет. Джек Дэниэлс Хоней производится по особой технологии. Сырье начинает бродить только на кислом сусле, что придает виски мягкий вкус. Но главный секрет таится в процессе фильтрации. Jack Daniel’s Tennesse пропускают через трехметровый прессованный уголь сахарного клена. И только после этого напиток помещается в бочки, где выдерживается на протяжении нескольких лет. Американская древесина дарует ему некую остроту дубовых бочек и нюансы дыма. Кстати производители приподняли еще один занавес: виски созревает в бочонках до тех пора, пока дегустаторы сами не определят, когда следует приступать к розливу. Джек Дэниэлс Хоней можно уверенно называть виски, а не бурбон, хотя в его состав на 80% входят кукурузные спирты. Особенны процесс фильтрации дарит напитку мягкий и неповторимый вкус. Jack Daniel’s Tennesse должен попробовать каждый, кто ценит благородный алкоголь. Самая низкая цена делает изысканный виски доступным для всех без исключения.

Представлен в магазинах

Виски Jack Daniels Tennessee Honey имеет крепость 35%. Товар продается без фирменной упаковки.

Технология производства

Производство виски Джек Дэниэлс находится в округе Мур штата Теннесси.

Главный компонент Jack Daniels – кукурузное сусло, хотя по канону производства бурбонов используется ячмень. Такой ингредиентный выбор обусловлен климатическими особенностями юго-востока Америки, где выращивание кукурузы наиболее продуктивное. В составе Jack Daniels 80% кукурузного, 12% ячменного, 8% ржаного сусла.

Перегонку осуществляют в медных емкостях, затем следует фирменный метод очистки – пропускание через фильтрационный слой кленового угля толщиной 3 м. Такая фильтрация приглушает специфический кукурузный вкус, снижает концентрацию сивушных частиц. Вода для производства используется очищенная родниковая, придающая алкоголю фирменную мягкость.

Отфильтрованный виски, крепость которого колеблется от 40 до 70°, отправляется на выдержку в бочки, изготовленные ручным способом из произрастающего в Америке белого дуба, обработанные открытым огнем.

Вместо дрожжей применяется sour mash – кислая брага. Причем некоторое количество закваски отливают от каждой партии, чтобы использовать при следующем производстве виски. Таким образом, в каждой продающейся ныне бутылке Jack Daniels содержится часть браги, использовавшейся столетие назад.

Тонкости производства, производитель

Уникальный вкус виски Jack Daniel’s обеспечивает процедура фильтрации с применением древесного угля. Автором этого способа стал Альфред Итон. Согласно легендам, бытующим на производстве, Джек Дэниэл построил свою винокурню на той же земле, где располагалось предприятие Итона.

Туристам, желающим изучить тонкости производства Jack Daniel’s, демонстрируют все этапы, которые проходит продукт, начиная с момента сожжения кленовых бревен. Для гостей производства весь процесс превращен в шоу. Специальные работники заливают кладки кленовых бревен водой – это необходимо для того чтобы контролировать температуру огня. Если этого не делать, на выходе можно получить не уголь, а пепел. Полученный уголь засыпают в колонные фильтры, после чего в течение недели через эту насыпь процеживают будущий знаменитый виски Jack Daniel’s. Посетителям производства также предлагают попробовать свежевыгнанный виски и невыдержанный, но очищенный – разница во вкусе огромная.

В состав виски входят кукуруза, рожь и ячмень, которые перемешивают с родниковой водой – именно она придает продукту приятную мягкость вкуса. Вода содержит малое количество примесей и солей, а ее температура на протяжении года составляет 13 градусов.

Уникальным для виски Jack Daniel’s является процедура фильтрации через слой спрессованного угля сахарного клена толщиной 3 метра. Жидкость очищают еще до начала этапа настаивания, поэтому в дубовые бочки попадает уже чистый, отфильтрованный продукт.

Производят Джек Дэниэлс в американском штате Теннесси. До введения «сухого закона» по всему штату, да и по все Америке, насчитывалось огромное количество предприятий, но до наших дней дожили только единицы. Среди выживших наиболее успешным по праву считается Jack Daniel’s. Продукцию этой торговой марки производит компания Brown-Forman.

Рецепт приготовления дома

Для приготовления виски Джек Дениелс в домашних условиях понадобится:

  1. Кукурузная крупа – 80 %.
  2. Измельченный ржаной солод – 8 %.
  3. Ячменный солод молотый – 12 %.
  4. Горячая вода – из расчета 20 л на 8 кг сухих веществ.
  5. Дрожжи – 50 г.

Состав укутывают в теплое одеяло и помещают на сбраживание в теплое помещение (+55 – 65°C). Массу перемешивают каждые 15 минут, а через час остужают до температуры 26 градусов и поддерживают ее на протяжении 10 часов. Затем в смесь кладут дрожжи и запечатывают ёмкость гидрозатвором.

Спустя 5 суток продукт фильтруют через несколько слоёв марли и дистиллируют в медном самогонном аппарате. Если первая перегонка дала напиток низкой крепости, дистилляцию повторяют. Вторичную фильтрацию делают при помощи угольной колонны (на куске марли распределяют уголь и ватную прослойку). Угольная очистка делает виски мягким и нежным. На выдержку его помещают в дубовые бочки. Классический срок – 4 года. Но поскольку качество алкоголя определяется путем дегустации, он может быть разлит в удобную тару гораздо раньше.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Основные прописные истины

  1. Если у вас нет возможности приобрести молотый солод, тогда можно перемолоть его самостоятельно. Для этих целей отлично подойдет кухонный комбайн, мощный блендер или автоматическая кофемолка.
  2. Брожение должно происходить исключительно в сухом, теплом и тихом месте, лишенном абсолютно любых резких запахов. Дело в том, что закваска обладает свойством впитывать в себя посторонние ароматы и очень негативно реагирует на вибрации и шумы.
  3. Как правильно установить гидрозатвор? В крышке емкости проделываем небольшое отверстие, затем один конец шланга пропускаем через отверстие и помещаем в злаковую смесь. Другой же конец шланга опускаем в банку или стакан, наполненный чистой холодной водой. Подобная конструкция позволяет углекислому газу, который вырабатывается дрожжами, выходить из браги.
  4. Для того чтобы слить забродившую массу с осадка, рекомендую перевернуть бочку с забродившей смесью вверх дном и разместить ее на поверхности емкости, в которую необходимо слить жидкую брагу. При этом отверстие для слива лучше всего накрыть многослойной марлей, и за полтора-два часа вся жидкость сольется без ненужного осадка.

Признаки поддельного виски

Jack Daniel»s — это самый подделываемый виски в мире. Чтобы не разочароваться и избежать покупки некачественного виски, давайте рассмотрим основные отличия оригинала и подделки.

Первое, что вы видите при покупке – это бутылка. Это и является самым главным объектом нашего анализа. Это единственное, что поможет вам определить оригинальность напитка, не совершая покупку.

Встряхните бутылку – в настоящем напитке после встряхивания должны появиться крупные пузырьки, которые достаточно долгое время держаться на поверхности. Цвет не должен быть слишком темным, но и не светлым. Не допускается даже малейший осадок или помутнение.

Не стоит слишком радоваться, когда вы видите в магазине скидки на этот виски. Оригинальный бренд Jack Daniel»s не проводит акций и скидки встречаются довольно редко и совсем небольшие. Если видите скидку 50% — 70% будьте уверенны, что перед вами подделка.

А теперь посмотрите на крышку. Она в оригинальном напитке пластикова, покрытая пластиковой пленкой. На пленке должна быть надпись Old No.7 brand на передней стороне бутылки, а на задней Tennessee WHISKEY. Также на пластиковой пленке должна быть перфорация: две полоски вертикально и одна горизонтальная.

Горлышко бутылки в оригинале граненое, в подделках чаще всего оно просто круглое. Грани должны быть ровными и слегка выпуклой формы. В основании горлышка должно быть выпуклое кольцо. Напиток наливается немного выше его.

В форме самой бутылки должны быть четко видны грани. Бутылки поддельного напитка обычно со скругленными гранями. На фото ниже слева поддельная бутылка, а справа оригинал.

Также обратите внимание есть ли на плечах бутылки гравировки Jack Daniel»s. Они должны быть очень аккуратными и ровными, без ошибок

Внизу также должен быть выгравирован объем напитка.

Дно бутылки должно быть четкой квадратной формы со срезами, ровно со всех сторон углами. На первом фото ниже типичный вид дна бутылки поддельного виски. А на втором оригинал.

Ну и наконец этикетка. Она должна быть рельефной, ровно наклеенной без потеков и следов клея. В надписях не допускаются ошибки. Этикетка наклеена в настоящем Jack Daniel»s равномерно на трех гранях бутылки. На левой грани этикетки должен быть уникальный код, который обозначает номер бочки и дату разлива виски.

Если вы уже купили виски Jack Daniel»s, то при откупоривании обратите внимание есть ли дозатор. Существует заблуждение о том, что оригинальный Jack Daniel»s не должен иметь дозатор

На самом же деле это как раз показатель оригинальности напитка. А вот подделки экономят на наличии дозатора.

Запах напитка имеет характерные нотки угля. Вкус терпоковато-сладкий с карамельным послевкусием. Подделки всегда выдают себя резким спиртовым запахом и вкусом. Такой виски не только может испортить вам праздник, но и спровоцировать отравление.

Остерегайтесь покупок в подозрительных точках продажи. Лучше всего совершать покупку столь благородного напитка в специализированных магазинах алкогольных напитков.

Истинные ценители крепких алкогольных напитков издавна почитают всемирно известный бестселлер в мире виски – марку Jack Daniels, выпускаемую с 1875 года в штате Теннесси (США). Натуральное зерновое сырье (80% составляет кукуруза), родниковая вода, а особенно уникальная фильтрация через древесный уголь американского клена, придают легендарному виски уникальный мягкий вкус.

Популярность бренда провоцирует мошенников на подделку, чему не стоит удивляться: цена литровой бутылки напитка на российском рынке составляет почти 2500 руб. Чтобы не стать жертвой обмана, следует знать, как отличить настоящий Джек Дэниэлс от поддельного.

Особенности производственного процесса виски Джэк Дэниэлс

Для изготовления приятного на вкус алкогольного напитка применяется особенная производственная технология. В качестве исходного сырья используется определенное количество злаковых культур:

  • рожь 12%;
  • ячмень 8%;
  • кукуруза 80%.

Процесс брожения будущего виски производится на кислом сусле. Для очистки жидкостного полуфабриката используются угли сахарного клена. После такой процедуры алкогольный напиток полностью освобождается от сивушных масел, глюкозы и сахара. Профильтрованная заготовка располагается в деревянные бочки, где насыщается уникальными вкусовыми оттенками и ароматами. Четкого срока выдержки спиртового продукта не существует. Его готовность к разливу в коммерческую тару определяется с помощью профессиональной дегустации. В готовом продукте Jack Daniel’s содержится 40% алкоголя.

До 1970 года на полки магазинов поступал виски с 12 и 25-летней выдержкой. Сегодня гурманы имеют возможность покупать ароматный напиток, который настаивается 4 года. На спиртзаводе налажены несколько разновидностей напитков из линейки Джэк Дэниэлс:

  1. Стандартный купаж алкогольных продуктов Old №7, обладающий тонким вкусом и ароматом дымка.
  2. «Зеленый Джек», отличительной особенностью которого является специфичная этикетка с выбитым золотым шрифтом. Специальные способы хранения бочек с таким напитком обеспечивают максимально быстрое созревание продукта.
  3. «Стандартный Джек», который хранится в деревянной таре в нижней части винных амбаров. Крепость напитка составляет не менее 43°.

Проверка алкогольной акцизной марки

Не обязательно знать, как выглядит оригинальная акцизная марка, какие голограммы должны присутствовать. Просто проверьте на соответствие наклеенного акциза объему бутылки. Встречаются настоящие акцизные марки, но выданные на совершенно другой объем бутылки или принадлежит другому виду алкоголя.

Слева — акциз от водки. Справа — не соответствие объема на акцизе и на бутылке.

Если вы покупаете бутылку виски Jack Daniels и вам рассказывают легенду, что привезли/есть выход из магазинов без пошлинной торговли duty free, а на бутылке наклеена акцизная марка, то это явный признак подделки. Алкоголь в магазинах duty free не подлежит обязательной маркировке акцизными марками.

Употребление

Бутылка виски марки Jack Daniel’s и два фирменных стакана

Jack Daniels — американский виски, то есть бурбон (так как для изготовления используется более 51% кукурузы). Имеет насыщенный аромат и мягкий вкус с нотками дыма. Большие ценители виски данной марки предпочитают пить Jack Daniels отдельно от всего, остальным можно порекомендовать коктейли на основе лимонного или яблочного сока и льда.

Для виски используют два типа : тюльпановидные, если вы хотите по достоинству оценить цвет, аромат и вкус напитка, и широкие бокалы с толстым дном — для смешивания виски с колой, льдом и другими ингредиентами. Температура виски должна составлять 18-21°, именно при такой температуре максимально раскрывается аромат и мягкий вкус напитка. При более низкой температуре теряется аромат, при высокой — страдает вкус: напиток становится более жестким и крепким.

Как отличить настоящий Джек Дэниэлс от подделки

Выбирая —Джек Дэниэлс медовый— или любой другой вид крепкого алкоголя на полках специализированного алкомаркета, сразу уясните для себя тот факт, что в наши дни подделать можно все, но добиться качества оригинала не выйдет ни у одного фальсификатора. При этом наиболее популярным способом отличить фирменный алкоголь от контрафакта является сравнение тары.

Формы бутылки и особые тиснения

Единственно правильной тарой для Джек Дэниэлс является бутылка, повторяющая формы параллелепипеда. То есть напитки, разлитые в округлые декантеры и фужеры, лучше обходить стороной. В фирменной таре преобладают только острые вертикальные и горизонтальные грани

Также, интересуясь тем, как отличить подделку Джек Дэниэлс по бутылке, обратите внимание на плечики бутылки

У оригинального продукта со всех четырех сторон должен быть выгравирован фирменный логотип бренда. На нижней же грани фирменной тары вы всегда найдете тиснение, информирующее о литраже. При этом все должно быть четко читаемо. Расплывчатые надписи недопустимы.

Оригинальное горлышко

Стеклодувы, которые выдували тару под Jack Daniels fire и прочие напитки линейки, создали настоящий шедевр, подделать который очень тяжело

В частности, особое внимание необходимо уделить горлышку. Оно имеет округлую форму, немного сужающуюся к основанию пробки

В нижней же части горлышка вы найдете прямоугольные, выразительные, ровные грани. У подделок эти грани смазаны, а соответственно, горлышко плавно переходит в плечики и основу бутылки. Также у подделок нет дозатора.

У пробки тоже свой стиль

Находясь в поисках ответа на вопрос, как отличить подделку Jack Daniels по бутылке, вы должны уяснить для себя простую истину – бутылка фирменного напитка демонстрирует аутентичный характер, который прослеживается в каждом ее элементе.

Пробка в данном случае не стала исключением. Она в обязательном порядке изготавливается из черного пластика и имеет ровные сечения без каких-либо сколов и вмятин. Также на пробке есть один поясок рифлености. Сама же крышка и больше половины горлышка украшены глянцевой предохранительной пленкой черного цвета.

Этикетка имеет значение

Казалось бы, этикетка Джек Дэниэлс – это обычный продукт печати, который подделать сегодня не составит труда ни одному фальсификатору, но и здесь бывают проколы. На фирменных бутылках вы никогда не встретите остатки клея или асимметричную поклейку. Все расположено идеально ровно.

Причем оригинальной бутылке этикетка охватывает сразу 3 грани всей бутылки

Также в нижней части этикетки вы найдете ощутимые рифления, на которые редко обращают внимание фальсификаторы

Еще одним моментом, на который вы должны обратить внимание в процессе изучения этикетки, являются надписи. Все они должны быть выполнены на английском языке

Также в самом низу этикетки указывается номер партии или EI-код, цифры которого означают дату фасовки и номер бочки.

Только ровное и информативное дно

Прежде чем решать, —как правильно пить Джек Дэниэлс —, до конца ознакомьтесь со всеми нюансами, возникающими при выборе напитка. Одним из таких весомых аспектов является дно. Оно должно повторять форму идеального квадрата со срезанными под 45 градусов углами.

На самом дне бутылки нанесен оттиск, на котором отчетливо написана информация для потребителя. В данном случае подделку можно отличить по скругленным углам или неразборчивой надписи.

Внешний вид, запах и вкус

—Рецепт виски Джек Дэниэлс в домашних условиях— нельзя повторить идеально. Можно лишь создать легкую имитацию. У истинного продукта темно-янтарный окрас и аромат, пропитанный нотками дымки и дерева. Вкусовые особенности продуктов компании пестрят терпковато-сладкой натурой, с прослеживающейся ванилью и карамелью. Спутать вкус оригинального Jack Daniel’s с прочими виски невозможно.

В тот же момент, если вы почувствовали резкий аромат спирта или высокую резкость во вкусе, рекомендуем отказаться от напитка.

Чем закусывают виски в разных странах

Закуска под виски

Традиционными закусками под виски всегда считаются сыры и фрукты.

Так как виски бывает самых разных сортов и видов, и каждая страна-производитель этого благородного напитка имеет свою богатую историю и культуру употребления виски как местных, так и иностранных сортов.

Традиционными закусками под виски всегда считались сыры и фрукты, но на самом деле ассортимент продуктов, которые в сочетании с виски раскрывают и свой вкус, и вкус этого благородного напитка, просто огромный! Мы предлагаем вашему вниманию самый широкий список тех закусок, которые обязательно стоит заказать в баре и которыми принято закусывать виски:

— мягкие сорта виски, традиционно производимые в Ирландии и Шотландии, как нельзя лучше сочетаются с рыбой и морепродуктами, ведь эта северная страна богата дарами моря;

самая вкусная рыба, которая станет лучшей закуской под ирландский или шотландский виски – это копченый лосось, семга или форель;

— из морепродуктов правильной закуской к виски станет коктейль из гребешков и креветок, обжаренных на гриле с добавлением сливочного масла и пряностей, а также свежие устрицы с соусом из лимона и петрушки;

— американские сорта виски, или скотч, принято закусывать традиционными для этой страны закусками, так как особенности приготовления скотча делают его вкус очень насыщенным и тонким;

— сладкие кейки, виноград, шоколад и даже любимый американский зефир маршмеллоу станут лучшими закусками под бутылочку бурбона;

— японский виски правильно закусывать японскими блюдами, и поэтому суши, сашими, а также соевый рис тофу будут лучшими закусками под бутылочку местного виски;

— будет вкусной и традиционной, и даже правильной закуской под виски сырная тарелка, при этом лучше отдать предпочтение мягким сливочным сырам с фруктовыми нотами;

— традиционная закуска под алкогольные напитки, принятая у нас – это шашлык, и будет абсолютно правильным закусывать виски хорошо прожаренным ароматным кусочком сочного мяса или курицы;

— канапе с копченой рыбой, сыром и фруктами станут отличной закуской под виски, а во многих странах принято по этикету подавать как закуску под виски самые лучшие сухие сорта колбасы, которые производятся местными мясниками.

С чем пить Джек Дэниэлс

Если говорить на чистоту, то данный напиток лучше вообще не закусывать. В противном случае, вы либо не сможете оценить все грани его дымного вкуса либо напрочь испортите удовольствие от самой трапезы. Если же вы не являетесь поклонником Джека, но при этом, не имеете возможности отказаться от предложенного напитка, киньте в рот несколько традиционных для американских баров соленых орешков. В случае совершенно критической ситуации, закусите ломтиком лимона. Ну, а ежели вас угораздило нарваться на дижестивный вариант, тогда – терпите…

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Как проверить Джек Дэниэлс на подлинность?

За более чем полуторавековую историю своего существования марка Теннессийского виски Джек Дэниэлс завоевала огромную популярность и доверие своих почитателей.

Разберемся, на какие детали обращать внимание, чтобы не «попасться на крючок» фальсификаторам

Этикетки и акцизные марки

Стандартно: они должны быть идеально выровненными, без клеевых подтёков или непроклеенности. Если бутылка приобретена в России, этикеток должно быть 2: — фронтальная (на английском языке), размещающаяся на 3-х гранях бутылки — контрэтикетка (отсутствует на бутылках из магазинов duty-free), наклеивающаяся на тыльную сторону

Исполняется премущественно на русском и содержит информацию о составе, объеме, крепости, производителе и т.д.ВАЖНО! Для этикеток Джека Дэниэлса используется специфическая фактурная бумага, на которой визуально и тактильно легко обнаруживается рельеф из параллельных вертикальных линий. Если этикетка гладкая, то вы держите фальшивку.

Приобретаемая в РФ алкогольная продукция обязана иметь акцизную марку
Обратите на нее внимание, ее исполнение также не должно вызывать подозрений

Кроме того, существуют специальные мобильные приложения, позволяющие отсканировать марку и проверить соответствие и легальность продукта.

Бутылка

Виски Джек Дэниэлс разливается в фактурные бутылки сложной граненой формы. С 2011 года они приобрели дополнительную, ещё более выраженную четкость углов и линий.

  • Горлышко у оригинала имеет 8 граней и условно напоминает маленькую бочку: сужается к концам и расширяется в середине. Переход между горлышком и «плечами» сделан в виде узкого кольца. (У бутылок с фальсификатом встречается гладкое, иногда просто цилиндрическое горлышко, если граненое, то имеющее иное количество ребер).
  • «Плечи» оригинала не имеют сглаженных, скругленных углов (что часто встречается у подделок) и отдаленно напоминают крышу китайской пагоды.
  • На «плечах» настоящего Джека Дэниэлса нанесена надпись «Jack Daniel’s» (без кавычек). Буквы рельефные, четкие (как будто выложены жгутиком), легко читаемые. На поддельных бутылках надпись либо отсутствует, либо нечеткая, словно подтаявшая.
  • Грани на «теле» бутылки идеально ровные, ребра параллельны друг другу.
  • Очертания донышка повторяют контуры тела бутылки и ее граней. (У подделок углы обычно скруглены, а в центре хорошо визуализируется круг).

Пробка

К сожалению, фальсификаторы нередко используют для розлива своего продукта реальные б/у бутылки с сохранившимися этикетками, акцизными марками. В этом случае наибольшей информативностью обладает крышка (ее в любом случае изготавливают заново).

  • Пробка на оригинале никогда не бывает металлической. Она пластмассовая, навинчивающаяся и запаяна в пленку.
  • Пластиковая пленка на настоящей бутылке идеально натянута, гладкая, выровненная, без складок и заломов.
  • На пленке присутствует надпись: «old No.7 brand». Она находится над фронтальной этикеткой должна быть идеально отцентрована относительно нее. (У фальсификата, если надпись и присутствует, то часто другая и не выровнена.)
  • У оригинала на уровне крышки на пленке есть перфорация, позволяющая идеально ровно обнажить крышку (фальсификат этого не имеет).
  • Края пробки ровные (у подделки часто присутствует «язычок»). Внутри оригинальной крышки по центру располагается выступ-шип, соответствующий вкладышу-дозатору внутри бутылки.
  • Оригинальные бутылки объемом свыше 0,5 л оснащены дозатором. У контрафактного Джека Дэниэлса такой вкладыш обычно отсутствует, независимо от объема.

Содержимое

  • Посмотрите на заполненность нескольких бутылок: у всех она должна выглядеть одинаково, «под пленку».
  • Проверьте прозрачность жидкости, отсутствие осадка. Цвет также не должен вызывать сомнений своей бледностью или выраженно темными оттенками.
  • Потрясите бутылку: должны образоваться и сохраняться некоторое время довольно крупные пузырьки.

Очевидно, что при наличии любых подозрений лучше отказаться от употребления даже уже приобретенного напитка. Если же сомнений нет, остается довериться обонянию и нашим вкусовым рецепторам.

  • Аромат: лёгкий, с нотами солода, фруктовыми и цветочными нюансами, без разящих примесей браги, спирта или самогона.
  • Вкус: сбалансированный, карамельный, нежесткий, приятный. Чувствуются особые нотки: их придает уголь из древесины сахарного клена, через который происходит медленная фильтрация этого Теннессийского виски.

Коктейли с Джек Дэниэлс

Виски чаще всего разбавляют либо свежевыжатыми соками лимона, зелёных яблок и белого винограда либо классической содовой и колой. Каких-то особо выделенных пропорций для таких миксов нет, каждый мешает так, как ему нравится.

Коктейли с этим напитком могут быть абсолютно разными, как крепкими, так и слабоалкогольными, иметь сладковатый и горький привкус. Каждый желающий сможет подобрать для себя подходящую комбинацию.

  • «Эпл Джек» и «Мятный спаситель» любят как мужчины, так и женщины. Первый разбавляют яблочным соком по своему усмотрению и подают в роксах, а второй мешают с газировкой Mountain Dew или «Спрайт».
  • Легендарный Gentelman’s Manhattan, в состав которого входит Gentleman Jack, сладкий и сухой вермут и ликёр. Подаётся в коктейльных бокалах с вишенкой или долькой лимона.
  • Крепкий коктейль «Горькая пилюля» подходит для больших компаний. Он относится к категории лонг-дринков и подаётся в стаканах с выпуклыми округлыми стенками. В состав входит виски, водка, кола и лимон.
  • «Четыре крестных отца» – это жёсткий коктейль, который предпочитают пить мужчины. В составе присутствует «Джек Дэниэлс», бурбон, и —золотая текила—. Пьют коктейль в бокалах типа «Сауэр» для крепких спиртных напитков.
  • Коктейль «666» – любимый шот-дринк девушек. Помимо виски в состав входит текила и —самбука—. Несмотря на крепость ингредиентов, коктейль имеет приятный вкус. Подаётся в стопках без перемешивания.

Купил когда-то в каком-то duty free, цену уже не помню, но вроде не дороже 50 евро. Купил на волне вернувшегося интереса к Джеку, т.к. до этого необычно удивил White Rabbit Saloon и неприятно разочаровал Gentleman Jack. Где-то на фоне также маячили теплые впечатления от JD Silver Select, который на тот момент был одним из первых для меня серьезных виски, еще года так за два-три до моего осознанного интереса к «воде жизни». Помню, что тот Silver Select я даже пил без льда, несмотря на непопсовую 50% крепость, так уж он меня зацепил. В общем, когда в дьютике не увидел желаемых молтов, без раздумий взял старину Джека.

Silver Select — это дьютифришная версия Single Barrel`а, тот же однобочковый разлив, который отличается чуть повышеной крепостью (50% вместо 47%) и куда идут «бочки из особых мест» (с) darth_gil

со ссылкой на слова мастера-дистиллера винокурни Джеффа Арнета. Как и прочие single cask`и, разные разливы Silver Select`а могут отличаться друг от друга, но номер бочки на бутылке я, к сожалению, найти не смог (плохо искал?). Помню, на предыдущей бутылке был металлический жетон с какой-то информацией, но на этом боттле никакого жетона не было. Так что заметка будет без этих данных.

Jack Daniel’s Single Barrel Silver Select, 50%

Описание:

Запах

— Угольно-минеральный, засахаренная слива-абрикос, немного пыльного амбара с зерном, лаковая краска (но не так много, как в Jack Daniel’s White Rabbit Saloon, например)Вкус — Насыщенный кисло-сладкий кленовый сироп, курага-лимончик, чуть специй, подгоревшая краюшка хлеба, чуть специй, немного покрытой вскрытой лаком свежей доски.Послевкусие — Немного парфюмерное, с явной кислинкой (от подгоревшего хлеба?), специи.

Выводы:

Очевидно не такой простой и грубоватый, как Old No.7, создает впечатление неплохо скроенного бурбона с типичной для Джека угольной-минеральностью и сладостью. Запах и вкус в меру парфюмерный, немного спиртуозный. Тело хотя и жидковатое, но вкус весьма насыщенный, с кленово-кукурузной сладостью и кислинкой как от лимончика и/или пережаренной корочки хлеба. Также в наличии добрая порция специй (работа ржаных спиртов? очень похоже), которая остается и в послевкусии. Последнее достаточно продолжительное как для бурбона, хотя и простенькое.

С кусочком льда спиртуозность уходит, остается карамельно-кленово-кукурузная сладость и кислинка. К сожалению, также пропадают специи. Как показал практический опыт, при добавлении льда главное не переусердствовать и не переразбавить — одного кубика будет более, чем достаточно.

Silver Select в целом достаточно симпатичный бурбон, хотя и со своими особенностями. Из-за вот этой лаковости, парфюмерности и спиртуозности его много не выпить, но под определенное настроение будет очень даже неплох. Пару глотков в чистом виде, потом добавляя в олд фэшн кубик льда, после трудного рабочего дня или насыщенной рабочей недели, коротая приятный вечер в компании старого доброго Джека.