Турка для кофе и ее разновидности

Материалы изготовления и виды турок

Турки для кофе бывают разных видов. Отличаются, прежде всего, по объему, форме (более или менее узкое горло, более или менее широкое дно), по виду ручки (бывают пластиковые, деревянные, металлические и др.). Также джезвы различаются по материалу, из которого они изготавливаются.

Медная

Джезвы для кофе изготавливали из меди с самого начала: относительно дешевый (не в пример серебру и золоту), прочный (по сравнению, например, с глиной) материал успел хорошо зарекомендовать себя для массового производства. Высокая теплопроводность позволяет готовить кофе, используя практически любой источник тепла: традиционно турку помещали в песок, который нагревался около костра. Некоторые парные кофейные наборы включают в себя «песочницу» и лопаточки для перемешивания песка ― так даже в городской квартире можно приготовить кофе «по старинке».

Для того, чтобы обезопасить человеческий организм от влияния меди, такие турки дополнительно покрывают изнутри: может использоваться слой олова, серебра или нержавеющей стали. Медные турки не подойдут, если для приготовления кофе вы используете индукционную плиту ― в этом случае придется купить стальной переходник.

Глиняная

Ранее глина была самым доступным и распространенным материалом, который использовался для изготовления турок, но сегодня ситуация немного изменилась ― глиняные джезвы стоят чуть дороже медных.

Кофе в турке из знаменитой исинской глины долго не остывает на плите, насыщается кислородом. Учитывайте, что глиняная турка за счет пористой структуры материала хорошо впитывает запах и вкус напитка, который в ней когда-либо готовился. При мытье не используют моющие средства ― для очистки глиняного сосуда достаточно холодной воды.

Керамическая

Турка из керамики так же, как и глиняная, хорошо накапливает и сохраняет температуру напитка, поэтому готовить приходится с оглядкой: кофе снимают с огня сразу же, как только появляются первые признаки закипания. Несмотря на то, что корпус может показаться прочным, керамическую турку тоже нужно беречь от ударов и падений.

Стеклянная

Кофейная турка из стекла появилась сравнительно недавно и пока не пользуется особой популярностью. Строение такой турки зачастую лишено традиционного узкого горлышка, которое характерно для металлических, керамических и глиняных сосудов.

Стенки стеклянной турки довольно тонкие, поэтому содержимое прогревается быстро ― нередко кофе закипает и выливается прямо на плиту. Если вы любите пробовать новые сорта и способы приготовления, можно купить такую турку в качестве эксперимента ― для того, чтобы приготовить кофе по-арабски, к примеру, напиток необходимо как раз вскипятить.

В стекле кофе остывает недолго, поэтому напиток нужно сразу разлить по порционным чашкам. Большой плюс подобных турок ― в объёме, которого хватит, чтобы напоить нескольких гостей сразу.

Металлическая

Металлическая джезва ― это классическая, почти универсальная посуда для приготовления кофе. Для изготовления используют как привычные нам алюминий, медь, нержавеющую сталь, так и драгоценные металлы ― серебро и иногда золото. Теплопроводность металлических турок ― одна из самых высоких по сравнению с другими материалами. Такая посуда, естественно, быстрее нагревается, но хуже удерживает температуру вдали от источника тепла.

Алюминиевая

Турки из алюминия удобно брать в поход ― ключевым свойством посуды в таких условиях в основном является вес. Кроме того, стоимость тоже невысока, и едва ли случайно забытая в золе джезва нанесет ощутимый удар по бюджету.

К основным недостаткам алюминиевых турок относят неустойчивость и мягкость самого металла ― такую посуду легко опрокинуть или помять, оставить царапину. Изделия из алюминия далеки от идеала и по форме: турка чаще всего напоминает обычный ковшик или кофейник, довольно редко встречается классическое сужение к горлышку.

Не устраивает большинство кофеманов и внешний вид: всё-таки немного простовато и едва ли станет украшением кухни.

В сухом остатке ― дешёвая, выполняющая свою основную функцию посуда, но не слишком презентабельная.

Шаг 3. Сразу разливать или доводить до кипения три раза.

На этом шаге рецепта начинаются кардинальные различия между способом приготовления, который широко распространен на территории СНГ, и тем, как готовят в Турции. Более того, даже в Турции есть несколько вариаций того, что надо делать дальше, чтобы получить максимально вкусный кофе.

1. У нас по «бабушкиному» рецепту принято убрать турку с огня, подождать пока пена осядет. А затем снова поставить и снова дождаться поднятие пены. И так 2-3 раза. Ни турки, ни боснийцы, ни представители других народов бывшей Османской Империи, при мне ни разу так не делали. Доводить до кипения три раза — это опять переэкстрагировать кофе, добиваясь плоской, неблагородной горчинка.

2. Сами турки в домашних условиях могут позволить себе довести до точки предкипения максимум ещё один раз

Но перед этим — важно — они ложкой перекладывают пену в чашку. И второй раз разогревают уже без пены

Затем вливают готовый напиток в чашку, в которую отложили пенку. Вариация этого же способа: переложить пену в другую турку, а затем добавить её сверху.

3. Но если вы используете хорошее зерно и свежий помол, то нет никакой необходимости кипятить напиток ещё раз. Разливайте сразу по чашкам и дайте настояться пару минут. Во-первых, гуща осядет, а во-вторых, ещё горячий кофе будет продолжать деликатно завариваться уже в чашке.

Резюме — экспериментируйте! Но не забывайте три главных секрета приготовления кофе в турке:

  1. Охраняем кофе от пережигания. Если вам хочется больше горчинки, но с раскрытием других вкусов зерна (которые неизбежно исчезают при кипячении), то попробуйте темную обжарку или смесь с добавлением робусты.
  2. Сохраняем пенку, не даем кипящей воде её разрушить.
  3. Сахар и специи добавляем в самом начале, а в пропорции кофе и исходной воды ориентируемся на соотношение 1:10.

P. S. Вы можете почитать мою статью о выборе турки (спойлер — лучше медную или серебряную) и о выборе кофейного зерна (различия сортов, обжарки и т.д.). А ещё есть обзор электротурок. Фотографии для статьи: Олексий Хреченюк/Oleksii Hrecheniuk.

В чем сходство

Дело в том, что торговцы из Турции привозили с собой семена кофе и вместе с ними джезву. Однако такое название никак не приживалось среди наших предков, поэтому и было дано название турка – в честь национальности торговцев, которые занимались их поставками.

Разница лишь в одном – русскому человеку проще произносить второй вариант, чем первый, так и прижилось в наших краях. В чем разница джезвы и турки? – Ее просто нет.

Чтобы не запутаться в процессе покупки джезва или турка, помните это два названия одного предмета.Турка практически не изменилась с момента создания, прошла несколько этапов модернизации, приобрела эстетически привлекательный внешний вид, получила широкий ряд форм.

Турка какого дизайна лучше

Этот вопрос каждый пользователь решает сам, исходя из индивидуальных вкусов. Но есть моменты, о которых нужно помнить, выбирая лучшую турку.

  • Джезвы темного цвета дольше сохраняют свой нарядный вид. Даже медные турки иногда делают с эффектом патины, чтобы потемнения, неизбежные со временем, были не так заметны.
  • Обилие декоративных элементов – лепки, аппликаций, накладок – может быть, делает турку наряднее, но затрудняет ежедневный уход за ней. Чем меньше углублений и впадин на поверхности, тем проще ее мыть.
  • Регулярный нагрев может ослабить крепление накладных декоров, поэтому лучше выбирать турку без таких элементов. Металлическую поверхность может украшать неглубокая чеканка или гравировка, которую легко чистить даже при потемнении.

Отличия и принцип работы

Внешне эти приборы весьма отличаются друг от друга. Турку — или джезву — придумали в Турции (отсюда и название), где очень популярными были уличные кофейни. В них каждому гостю варили порцию кофе по индивидуальному рецепту, и делалось все вручную. Сам процесс превращался в некий волшебный ритуал, приносящий удовольствие и хозяину, и клиенту.

Самые первые турки были сделаны из меди. Позже появились глиняные, стальные, алюминиевые, стеклянные, керамические, мельхиоровые, серебряные сосуды, а в наши дни – и электрические, которые можно включать в сеть.

Устройство турки

Джезва представляет собой широкий внизу и узкий вверху сосуд с ручкой, обычно выполненной из хорошей древесины. Составные части:

  • дно;
  • корпус;
  • ручка;
  • камера экстракции;
  • горлышко;
  • улавливатель пены.

В расширенную нижнюю часть емкости засыпают кофейный порошок и заливают воду. В средней части – горлышке – образуется кофейная пробка, когда жидкость готова к закипанию. Она препятствует утрате вкуса и аромата и не дает кофейной гуще подниматься на поверхность. Верхняя часть – пеносборник – предназначена для того, чтобы пенка не сбежала при варке.

Этапы варки кофе в джезве:

  1. Обжаривают и перемалывают кофейные бобы.
  2. Пустую посуду прогревают на огне несколько минут.
  3. Засыпают в нее молотый кофе.
  4. Прогревают сосуд вместе с порошком.
  5. Добавляют пряности, сахар и греют содержимое на огне.
  6. Заливают холодную воду.
  7. Напиток доводят до готовности, не позволяя ему закипеть.

Гейзерная кофеварка

Гейзерная капельная кофеварка составлена из двух частей: нижнюю наполняют водой, в верхней собирается приготовленный напиток. Между ними расположен воронкообразный фильтр, в который помещают молотый кофе. Вода нагревается, из нее сквозь кофе проходит пар, и в верхнюю чашу поступает сваренный напиток.

Разные модели гейзеров могут иметь:

  • встроенный звуковой сигнал об окончании процесса варки кофе;
  • индикатор света;
  • таймер, позволяющий определить время до окончания готовки;
  • защиту от коротких замыканий;
  • функцию подогрева;
  • автоотключение.

Решить, что удобнее – турка или гейзерная кофеварка – каждый должен для себя сам.

Цельная медная турка — что это такое?

Это понятие возникло после того, как некоторые «экономные» производители стали делать джезвы из двух частей. Это удешевляет товар, но делает некачественным, а иногда и опасным для здоровья, потому что неправильно заделанные швы могут лопнуть и кипяток попадет на открытые участки тела. Для маскировки сварных швов производители стали украшать всевозможными орнаментами. Внимательно отнеситесь к таким экземплярам, и не стоит гнаться за дешевизной, потому что такая посуда может в любой момент развалиться пополам, причинив вред не только вашему столу или плите, но и вашему здоровью. Медная посудина цельная изготавливается из единой заготовки, к которой прикрепляется держатель. Эта посуда не имеет швов, на ней можно увидеть только крепления ручки.

Как распознать составную турку?

Сразу обращайте внимание на стоимость. Турка сварная стоит дешевле своих цельных аналогов.
Внимательно изучите поверхность емкости: не скрываются ли за красивым рисунком сварные швы? Можно изучить изделие и с внутренней стороны

Там шов спрятать намного сложнее.
Составные джезвы, как правило, продаются на рынках, в сувенирных магазинах и в кустарных торговых точках. Поэтому посетите магазин, который вызывает доверие, и внимательно изучите предложенный продавцом товар.

Как выбрать идеальную турку / ибрик / джезве

Перед покупкой ибрика / джезвы вам нужно определиться с такими параметрами турки: материал корпуса, материал ручки и емкость.

Выбор материала корпуса

Турки в основном изготавливаются из трех материалов: латуни, меди и нержавеющей стали. У каждого материала есть свои преимущества и недостатки, хотя все они способны производить невероятный турецкий кофе. Делают турку также из керамики, фарфора, серебра, глины и т.д. О всех материалах и их преимуществах и недостатках подробнее можете прочитать по этой ссылке.

Латунь — этот традиционный металл золотистого оттенка может выглядеть немного старомодным, но если такое устройство находится на кухне, где предпочитают старинный стиль, может смотреться довольно элегантно. Латунь, как металл, не ржавеет и, как правило, менее коррозионна, чем медь, поэтому вы можете рассчитывать на долгий срок службы изделия.

Медь – это также не ржавеющий металл, но с течением времени он может подвергаться коррозии. По этой причине большинство медных изделий покрывают оловом изнутри, чтобы продлить срок службы продукта.

Медь — это стильный металл для современных кухонь. Многие из этих джезв имеют элегантный дизайн, с ковкой по бокам. Нержавеющая сталь — современная, гладкая и очень простая в уходе. Хотя в стальных изделиях мало романтики, это определенно самый долговечный материал для турки, и ее можно мыть в посудомоечной машине.

Все три материала безопасны для приготовления кофе и позволяют приготовить хорошую крепкую чашку.

Если вы любитель турецкого кофе, купите медную или латунную турку изготовленную по способам старинных школ, либо гладкую  джезву из нержавеющей стали. Тогда у вас будет выбор между сверхлегкой очисткой и  традиционным очарованием.

Какое качество кофе можно получить в керамических джезвах можете прочитать здесь.

Выбор материала ручки

Большинство новичков турецкого кофе просто забывают учитывать материал ручки.

Конечно, материал корпуса важнее всего. Однако это не означает, что материал ручки не имеет значения.

Турки для кофе из нержавеющей стали обычно изготавливаются с ручкой из той же нержавеющей стали или пластика. Поскольку вы ставите турку прямо на плиту,  рекомендуется избегать пластиковых ручек, даже если они из пищевого пластика и не горят. Чувствуется, что они просто не подходят для такого уважаемого и старинного метода заваривания кофе. Кроме того, обычно экологически озабоченные люди просто избегают пластика, как могут.

Джезвы из меди и латуни обычно имеют деревянную или латунную ручку. Оба этих материала безопасны в обращении и долговечны. Если вы в конечном итоге выберете турку меньшего размера, рекомендуется избегать металлических ручек, потому что они могут сильно нагреться в непосредственной близости от плиты. Предпочтительны деревянные ручки.

Далла

Далла – ближневосточный кофейник, пришедший на смену ибрику. Форма даллы напоминает луковицу: кувшин с широким донышком и округлыми боками резко сужается кверху. Жёлоб на горлышке переходит в длинный изогнутый носик, напоминающий птичий клюв. Чтобы кофе дольше оставался тёплым, кувшин плотно закрывают крышкой.


Рис. 5. Даллы с круглыми ручками


Рис. 6. Далла с прямой ручкой

Далла по-прежнему популярна на Ближнем Востоке. Как и в далёкой древности, сосуд делают из латуни, стали, для богачей – из серебра или золота, украшают резьбой и накладками из слоновой кости. У даллы может быть круглая (рис. 5) или прямая ручка.


Рис. 7. 74-летний Исмаил Али Аль-Хассан (последний мастер в ОАЭ, изготавливающий даллы вручную) по заказу одного из шейхов гравирует сосуд из 24-каратного золота

Другие разновидности

Кроме металлов, производители пользуются также глиной, керамикой, стеклом и кварцем. Среди всех видов турок большая часть из них дают возможность насладиться настоящим восточным кофе.

Глина

Глиняные турки подходят для варки на любых плитах, кроме индукционной. Основной материал, фигурирующий в изделии – шамот. Это огнеупорная глина, которая подлежит обжиганию в специальных печах до потери гибкости. Готовые товары покрывают глазурью или шлифовкой.

Есть две стороны медали низкой теплопроводности:

  • долгое нагревание позволяет молотым зернам отдать все необходимые вещества и насытить напиток прекрасным ароматом;
  • нагревание продолжается до полного остывания стенок.

В глиняной турке сваренный кофе получается настоящим, с ярко выраженными вкусовыми качествами. Люди пьют напиток и чувствуют все нотки кофе в их лучшем выражении.

Комбинация керамики и фарфора

Керамическая турка по параметрам почти не различается с глиняной. Главное отличие —  присутствие минеральных и других добавок, работающих на повышение прочности и улучшение потребительских характеристик посуды. Покрытие глазурью нейтрализует пористость.

Важная особенность – при создании керамической турецкой турки происходит целый акт искусства. В большинстве своем шамотные изделия создают в домашних условиях, из-за чего на рынке присутствует широкое разнообразие форм, дизайна. Поэтому выбрать лучшую в такой ситуации – сложно. Приходится исходить не только из практических соображений, а еще из стильных предпочтений.

Турка стеклянная

Турка из стекла – наиболее стильная среди обозначенных вариантов. Стеклянная джезва популярна среди обладателей плит из стеклокерамики. Важная особенность – жаропрочное стекло, из которого изготавливают приспособление. Указанный материал позволяет варить кофе на плитах, не боясь агрессивного воздействия пламени.

Стеклянная турка владеет рядом плюсов:

  • практичность;
  • инертность;
  • прозрачная поверхность;
  • многофункиональность.

Несмотря на столь однозначные преимущества, не стоит спешить с покупкой

Перед тем, как купить и сварить кофе, важно отметить тот факт, что тонкие стеночки из стекла способствуют быстрому закипанию. Это приводит к потере важных вкусовых качеств напитка

Её можно назвать запасным вариантом. Отличное решение для тех, кто варит кофе несколько раз на день и не желает смешивать сорта в одной турке.

Горный кварц

Кварцевые турки — определенное нововведение в сфере варения кофе. Взирая на недавнее появление всё еще вызывают недоверие. В основе изготовления находится обработанный горный кварц, который не боится высокой температуры. Указанный ресурс придает товару любую форму, поэтому агрегаты для варения кофе получаются с необходимыми пропорциями.

Кварц считается достойным материалом по ряду причин:

  • устойчивость к резким температурным режимам;
  • антисептические и лечебные свойства;
  • быстрое и равномерное нагревание;
  • сохранение тепла;
  • прозрачность стенок позволяет контролировать процесс варки.

Кварцевые джезвы унаследовали все положительные стороны глиняных, керамических, медных и стеклянных вариантов. Этот материал называют вторым хрусталем, который отличается прочностью. Поэтому кварцевые турки нынче покупают профессиональные баристы, подбирают изысканные модели. Кварцевые агрегаты называются и выглядят неординарно, отчего также станут хорошей идеей для подарка или повседневного пользования.

Таким образом, выбираем между всеми описанными предложениями. Для истинных ценителей кофе лучше подобрать правильно с выполнением всех требований традиционные турки из серебра, глины, керамики и инновационного материала – хрусталя. Желающие просто попить кофе и не заморачиваться над уходом могут купить алюминиевые или стальные аналоги, разницы которых только в цене. Коллекционеры обрадуются в собственном арсенале серебряным туркам.

Сравнение латунной и медной посуды

Для домашнего пользования

Принято считать, что правильная турка для кофе – медная, но при этом сплавы чаще применяют для изготовления, чем чистые металлы. Как правило, для турки, которую используют дома, предпочитают латунь.

В связи с этим медные изделия в продаже встречаются реже примерно в четыре раза. По стоимости латунная посуда превосходит медную в два с половиной раза. В магазинах продают изделия ручной работы и промышленные образцы.

Плюсы и минусы материалов

Для сравнения отметим следующее:

  • Периодически медную турку для приготовления кофе обновляют, поскольку материал впитывает запахи, меняет оттенок и приобретает нагар.
  • Если повреждается внутреннее оловянное покрытие латунной турки, она окисляется и посуду придется заменить.
  • На медной посуде не остается вмятин при падении, она отличается высокими прочностными качествами.
  • Благодаря утолщенному дну, латунная емкость не переворачивается и устойчиво стоит на поверхности.
  • Емкости из меди выполняются конусообразными, поэтому в них кофейные зерна полностью отдают вкус и аромат.

Многие решают выбрать турку для кофе из меди, благодаря очевидным преимуществам.

Интересно! Как в домашних условиях сделать кофе с пенкой

Правила выбора качественной джезвы для кофе

Любителям кофе можно обратить внимание на джезвы из кварца. Благодаря горному материалу стенки сосуда полностью прозрачные

Это значит, что момент, когда кофе только начинает закипать, не останется незамеченным. Кроме того, такой вариант изготовления смотрится весьма стильно и необычно.

Джезва из кварца

Встречаются джезвы, сделанные из китайской глины. Это довольно редкая и дорогая посуда. Неоднородная и пористая структура материала позволяет насытить напиток кислородом, что создает невероятно чарующий аромат.

Глиняная джезва

По сути, четкого правила, касающегося материала изготовления, нет – для приготовления кофе хороша как глиняная, так и стеклянная или медная турка. Единственный нюанс – посуда не должна быть изготовлена из нержавеющей стали. Такая емкость испортит вкусовые характеристики даже самого дорогого и изысканного сорта кофе.

Мельхиоровая туркаЛатунная джезва

При выборе подходящей джезвы следует обращать внимание на следующие параметры:

  • Внутренняя поверхность. На ней не должно быть медных просветов, то есть слой пищевого олова должен быть плотным и однородным.
  • Ручка джезвы. В идеале она должна быть съемной. Это позволит не только качественно вычистить емкость, но и заменить ручку в случае ее поломки.
  • Форма емкости. Конусообразные изделия с узким горлышком и устойчивым дном являются приоритетными моделями. Старайтесь отдавать предпочтения классическим формам и дизайну.

Что касается размера турки, то здесь все сугубо индивидуально. Стандартный объем кофейной порции – 150 мл. Большинство рецептов рассчитано именно на такой размер. Но если вы предпочитаете наслаждаться ароматным напитком всей семьей, то можно смело приобретать джезвы объемом 300 и более мл.

Подводя итоги, можно сказать, что принципиальных отличий между туркой и джезвой нет. Разница заключается лишь в географии распространения – в восточноевропейских странах емкость для варки кофе принято называть «джезвой», а нашим кофеманам удобней говорить «турка».

  • Электротурка для кофе: плюсы и минусы, как выбрать
  • Турка для кофе для индукционной плиты
  • Турка или гейзерная кофеварка для кофе: что лучше
  • Сколько миллилитров в кружке для чая и кофе
  • Чашка и кружка — в чем разница и что общего между ними

Лучшие турки из нержавеющей стали

Vitesse «Turguoise», 685 мл VS-8634

Рейтинг: 4.9

Первой в эту категорию рейтинга включена турка из нержавеющей стали марки 18/10. Матовая полировка с зеркальными вставками делает ее привлекательной и подходящей под интерьеры любых кухонь. Стенки и дно быстро прогреваются, позволяя в ускоренном режиме приготовить утренний бодрящий напиток. Модель весит всего 300 г.

Металлическая ручка удобной формы имеет бакелитовую накладку, благодаря которой она не скользит, не нагревается.Turguoise выбирают для приготовления различных видов кофе для компании из 4 человек.

По мнению пользователей дизайн турки хорошо сочетается с другой посудой из нержавеющей стали. Она обладает хорошими эксплуатационными характеристиками, устойчива к повреждениям, хорошо отмывается от остатков кофе, не темнеет, не покрывается пятнами, ее можно очищать в посудомоечной машине. Модель признана лучшей по соотношению цены и качества.

Достоинства

  • высококачественная нержавеющая сталь;
  • носик для удобного разлива;
  • бакелитовая ручка;
  • стильный внешний вид;
  • для всех типов поверхностей (кроме индукционной).

широкое горло.

Fissman, 550 мл. 3305

Рейтинг: 4.8

Не только поможет сварить настоящий ароматный кофе, но и станет украшением интерьера турка известного датского бренда Fissman. Нержавеющая сталь не впитывает запахи, не выделяет вредных веществ, безопасна для здоровья. Особая прочность позволяет использовать ее длительное время, не боясь деформации и повреждений.

Зеркальная полировка делает модель изысканной и благородной. Бакелитовое покрытие ручки не проводит тепло, не скользит. На ней предусмотрено отверстие для подвешивания на крючок. Широкое дно устойчиво, способствует равномерному нагреву. На горлышке есть носик для более удобного разлива кофе по чашкам.

Покупателям, прежде всего, понравился внешний вид турки. Она идеально подходит к современным интерьерам кухни, хорошо сочетается с другой посудой. Была отмечена возможность очищения в посудомоечном агрегате. Но многие также выделили, что и ручным способом она хорошо отмывается, на стенках не остается красящего пигмента, не надо дополнительно использовать абразивные средства.

Достоинства

  • прочная нержавеющая сталь;
  • наличие носика;
  • жаростойкая ручка;
  • современный дизайн;
  • зеркальная полировка;
  • мытье в посудомоечной машинке.

не обнаружены.

Padia, 340 мл (арт. 6100-23)

Рейтинг: 4.7

Турка индийского бренда, вошедшая в наш рейтинг, смотрится стильно и современно, благодаря глянцевой полировке нержавеющей стали. Легкая и удобная, она поможет быстро сварить напиток желаемой крепости, а после не требует сложного ухода, так как металл не окрашивается в темный пигмент от кофе и не впитывает запах.

Ручка из бакелита имеет удобную форму, не нагревается, не скользит, крепление надежное. Специальное отверстие позволяет хранить турку не только в кухонном шкафу, но и на крючке. Форма модели способствует постепенному нагреву жидкости. Носик на горловине добавляет удобства при использовании.

Турка от Padia признана лучшей в эконом сегменте. Низкая стоимость плюс хорошие эксплуатационные характеристики и привлекательный внешний вид сделали ее популярной среди покупателей. И хотя она не предназначена для приготовления напитка со сложной рецептурой, но классический вариант кофе в ней способен сварить даже новичок. Модель однозначно заслуживает внимания, если цена стоит не на последнем месте.

Достоинства

  • сталь высокого качества;
  • простой уход;
  • отверстие для крючка;
  • наличие носика;
  • эргономичная ручка с ненагревающимся покрытием;
  • низкая цена.

Как сварить кофе в медной турке – пошагово

Любой знаток кофе скажет, что закипевший напиток никакой ценности не представляет. Не будет обладать чарующим ароматом и вкусом. Поэтому кофе не варят, а заваривают. Ниже расскажем, как правильно сварить кофе в медной турке на плите.

  1. В турку насыпаем перемолотый кофе.
  2. Если предпочитаете сладкий напиток, сразу же кладите сахар по вкусу.
  3. Заливаем содержимое чистой холодной водой.
  4. Ставим турку на медленный огонь либо в песок и ждем, пока кофейный порошок нагреется.
  5. Тщательно перемешиваем напиток, пока не образуется пенка.
  6. После потемнения пенки и появления первых пузырьков джезва снимается с плиты.