Джонджоли — что это за дерево

Выращивание

Место для куста нужно подобрать на хорошо освещенном участке с плодородной почвой. Допустима небольшая полутень. При планировании посадок следует учесть, что куст разрастется и низкорослым культурам освещения и питания будет недостаточно, если посадить их слишком близко.

На заметку! Выращивать клекачку лучше из однолетнего саженца или укоренившегося черенка. Цветение в этом случае начнется на третий год. При выращивании из семян цветки появятся гораздо позже.

Саженцы высаживают весной или в начале лета. Яму размерами 0,5х0,5 м и почву можно заготовить с осени. Для нее подойдет смесь из огородной земли, перегноя, компоста. Почву после приготовления высыпают обратно в яму, прикрыв сверху пленкой, досками, чтобы не попадали осадки и мусор.

Перед посадкой землю вынимают из ямы, сооружают дренажный слой, высотой около 10 см и насыпают невысокий бугорок из почвы. На него устанавливают саженец, аккуратно расправляют корни и засыпают пустоты, слегка придавливая, чтобы убрать воздушные пузыри. Корневая шейка должна остаться над землей, заглублять ее нельзя. Посадки полить, после впитывания влаги нанести слой мульчи из опилок или хвои.

Что такое джонджоли в грузинской кухне

Джонджоли – что это за продукт? Его можно смело отнести к одному из самых эффектных, ярких деликатесов грузинской кухни. Квашеные джонджоли потрясающе сочетаются как закуска, приправа или гарнир с мясными, рыбными, овощными, первыми блюдами, горячими, холодными соусами. Вкусные джонджоли подаются на обед и ужин. По сути, джонджоли – это маринованные цветочные почки, а по вкусу напоминают каперсы, только вот чувствуется более выраженная кислинка и нежный цветочный приятный запах. Клекачка выращивается без каких-либо химических добавок.

Как делают

В апреле-мае на кроне колхидского кустарника появляются бутоны белого цвета, собранные в кистевидные соцветия (см. фото). Они обладают слабым приятным ароматом. Местное население собирает бутоны, маринует и, нераскрывшиеся, заквашивает аналогичным способом, что белокочанную капусту.

Сперва кавказские «каперсы» тщательно вымывают, просушивают, затем слоями плотно выкладывают веточки в глиняной или деревянной посуде, хорошенько пересыпая солью. После же накладывают сверху тяжесть, под гнётом которой приготовление длится на протяжении 4-6 недель. Спустя полтора месяца их можно принимать в пищу.

С чем едят

Перед подачей на стол джонджоли, как правило, слегка отжимают. После заправляют смесью растительного масла и вина, добавляют мелко порезанный репчатый лук, посыпают сверху зеленым луком по вкусу (фото). Подают блюдо как самостоятельную холодную острую закуску, либо же как приправу к блюдам из мяса. Равно как каперсы, джонджоли, вкусно заправленные оливковым маслом, можно подавать с курицей, бараниной, говядиной, макаронами, морепродуктами, оливками, яйцами, сыром, укропом, петрушкой, сладким перцем, рыбой.

Что такое джонджоли? Пошаговый рецепт приготовления

Итак, джонджоли – что это? Так называют маринованные цветочные почки. Может быть звучит не очень аппетитно, но на деле вкусное блюдо. Готовится в Грузии оно за 5 минут.

Нам понадобятся для джонджолиэти ингредиенты:

  • джонджоли – 300 г;
  • плоский красный лук – 1 шт.;
  • нерафинированное подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • специи – по вкусу;
  • уксус – 1 ч. л.

Теперь выясним, что такое джонджоли еда и как приготовить острую закуску:

  1. Отправляем цветы в миску.
  2. Освобождаем от шелухи, нарезаем полукольцами лук и отправляем к цветкам.
  3. Заправляем растительным маслом, добавляем любимые специи по вкусу, уксус, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут.
  4. Готовые джонджоли обычно слегка отжимают перед подачей на стол. Джонджоли закуска готова. Ее можно подавать с хинкали или другими блюдами, добавлять в салаты и даже кушать в самостоятельном виде. Теперь вы знаете, джонджоли что это за блюдо.

В гипермаркетах в Москве можно найти и купить джонджоли растение, чтобы приготовить грузинское блюдо. Предварительно можно отведать в грузинских ресторанах джонджоли (адреса можно найти через поисковик).

Теперь вы знаете, джонджоли что это за растение, какие готовят из джонджоли блюда. В любом случае готовится все просто и быстро. Маринованная джонджоли трава отлично подходит в качестве дополнения в салат или же как солено-кислый ингредиент для пиццы. Кстати, предложенный грузинами рецепт маринования джонджоли цветов позволяет сохранить полезные свойства. Не бойтесь готовить и пробовать новые блюда. Вам не придется сожалеть об этом, и джонджоли на фото смотрится интересно, поэтому легко станет цветным украшением различных кушаний.

Что такое джонджоли: самые необычные грузинские соленья

Соленья в Грузии очень любят и уважают, причем здесь консервированными огурцами местные хозяйки не ограничиваются. В Грузии меня угощали маринованной цветной капустой, маринованной свеклой, обычной капустой, но самыми оригинальными, на мой взгляд, являются джонджоли и зеленые помидоры. Не буду утверждать насчет того, едят ли помидоры зелеными в других странах, а вот джонджоли — это точно прерогатива стран Кавказа и Закавказья.

Зеленые помидоры мариновала моя мама и бабушка. Помидоры обдаются кипятком, надрезаются, наполняются сельдереем, чесноком и заливаются рассолом (на литр воды — две столовые ложки соли). Рассол должен быть горячим, а вот потом соленье нужно переместить в прохладное место примерно на неделю. Через неделю кисловатые, крепкие помидоры с ярким вкусом можно употреблять в пищу. Идеально подходит к мясу.

Что такое джонджоли?

Джонджоли — это исключительно грузинское (кавказское) ноухау. В грузинской кухне это не просто соленье, а полноценная холодная закуска. Готовя блюдо из соцветий клекачки колхидской, которая в Грузии так и называется — джонджоли. Продолговатые цветочные бутоны собирают в конце апреля, местные жители засаливают их по специальным рецептам с определенными приправами.

Я не видела джонджоли на полках маркетов или на рынках в Грузии в неприготовленном виде. Возможно, где-то соцветия найти и получится, но намного проще купить джонджоли уже в замаринованном виде. Соцветия нужно слегка отжать, добавить репчатый лук, порезанный полукольцами, и заправить растительным маслом.

По вкусу джонджоли напоминает каперсы. Вкус у соцветий очень яркий, выраженный, кисловатый, это отличный сувенир — клекачка не произрастает нигде, кроме Кавказа. Бутоны богаты витаминами и микроэлементами

Выращивается клекачка в Грузии без добавления каких-либо добавок, что также немаловажно!

Размножение

Размножается красавица-клекачка семенным способом, черенками и прикорневыми отпрысками.

Семенам необходима длительная стратификация. Если высевать их осенью, то стратификация пройдет в естественных условиях, если же планируется весенний посев, то в холодильнике их выдерживают около двух месяцев.

Место для посадки готовят заранее – перекапывают гряду, вносят немного перегноя. Семена заделывают в почву на глубину 3 см. Некоторые из них могут взойти спустя 2-3 года после посева.

Совет! Черенки можно сажать прямо в рыхлую почву, выдержав предварительно 4 часа в регуляторе роста ИМК (0, 02%). Сверху черенок накрыть пластиковой бутылкой на несколько дней. Время посадки – с мая до середины июля.

Уход за клекачкой в саду

Клекачка возможно, не входит в первую лигу эффектных кустарников, но ее необычные плоды, ароматные цветы, мистическая садовая история и простота в уходе позволили завоевать внимание многих садоводов. Растение характеризуется простотой в выращивании при условии правильно выбранного места для посадки

Стафилея предпочитает солнечное или полутенистое место, защищенное от ветра

Растение характеризуется простотой в выращивании при условии правильно выбранного места для посадки. Стафилея предпочитает солнечное или полутенистое место, защищенное от ветра.

Куст будет расти и в тени, но цветение будет скудное. Грунт в месте посадки должен быть умеренно плодородным, достаточно влажным и хорошо дренированным. Бедные почвы рекомендуется обогатить компостом или перегноем, а в тяжелые добавить песка для улучшения дренажных качеств.


Клекачка перистая сорт Розеа

Кустарник чувствительный к засухе, поэтому в отсутствие дождей требует регулярного полива. Молодые саженцы особенно нуждаются в адекватном орошении. Для уменьшения испарения влаги почву вокруг растения после посадки мульчируют толстым слоем компоста или древесной щепы.

Зимой саженцы желательно утеплить агроволокном и окучить палой листвой приствольную область. В начале вегетации кустарник удобряют многокомпонентными минеральными удобрениями. Клекачка хорошо реагирует на стрижку, которая позволяет придать кусту любую форму. Обрезку лучше проводить весной до начала вегетации.

Растение джонджоли

Клекачка колхидная, именуемая джонджоли, является кустарником или низкорослым деревом из рода Клекачка (Staphylea). Редкое дикое растение водится в южных широтах: на Кавказе, в Крыму и в Азии. Растение с бурой корой растет до четырёх метров. Образует голые зеленые побеги, окруженные пятью листочками, и продолговатые цветочные почки, которые набухают и распускаются в апреле.

Клекачка колхидская полезна для организма с медицинской точки зрения: продукт содержит в своём составе магний, кальций, калий, натрий; витамины А, PP, B1, B2, B6. При регулярном употреблении блюда в рацион:

  • улучшается память;
  • расстройства пищевого поведения сходят на «нет»;
  • меньше беспокоит радикулит;
  • укрепляется сердечная мышца;
  • уменьшаются приступы мигрени;
  • выводятся токсины из организма.

Номера телефонов «ДжонДжоли»

У «ДжонДжоли» есть телефон «горячей линии», но он позволяет только забронировать столик, узнать адрес или часы работы, а вот заказать доставку на дом по этому номеру нельзя. Чтобы связаться со службой поддержки компании, позвоните на номер +7 (495) 730 10 13.

На заметку! Зато сделать заказ по телефону можно у официального представителя – службы Delivery Club. Для этого нужно позвонить на номер +7 (495) 252 26 03 или +7 (495) 663 77 22.

Как заказать доставку «ДжонДжоли» через Delivery Club: пошаговая инструкция

Рассмотрим процесс оформления заказа на примере службы доставки «Деливери Клаб».

Шаг 1. Зайдите на страницу ресторана на официальном сайте службы доставки.


Страница ресторана

Шаг 2. Здесь вы увидите удобный фильтр блюд по категориям.


Фильтр блюд по категориям

Шаг 3. Выберите понравившиеся блюда и добавьте их в корзину.


Добавление блюд в корзину

Шаг 4. Откроется новое окно, в котором нужно будет указать адрес доставки.


Укажите адрес доставки

Шаг 5. После введения адреса нажмите кнопку «Доставить сюда».

Шаг 6. После этого вы сможете продолжить оформление заказа. Нажмите кнопку «Заказать».


Нажмите кнопку «Заказать»

Шаг 7. Откроется новая страница. Здесь вы должны ввести свой номер телефона. Также можно указать количество порций и столовых приборов, выбрать способ оплаты и добавить комментарий.


Оформление заказа

Шаг 8. В конце нажмите кнопку «Заказать» внизу страницы. После этого с вами свяжется сотрудник службы для уточнения деталей заказа.


После этого нажмите кнопку «Заказать»

Рецепты блюд с клекачкой колхидской

  1. Квашенная клекачка. Бутоны джонджоли собирают до раскрытия, промывают, дают стечь воде. Укладывают слоями в глубокую глиняную или деревянную посуду — чан, кадушка или подобное, пересыпая каждый слой солью. Когда посуда будет почти до верха заполнена, на нее укладывают деревянный кружок, на который устанавливают гнет. Чан с заготовкой убирают в прохладное место, идеальный вариант — погреб. Употреблять можно через 1,5 месяца. Перед подачей на стол принято посыпать сушеным укропом и заливать подсолнечным маслом.
  2. Маринованная джонджоли. Сначала варят маринад — ставят на плиту кастрюлю с водой, насыпают специи — соль, сахар, лавровый лист, перец. Кипятят содержимое кастрюли до 5 минут, а затем вливают уксус. Пропорции маринада на 1 л воды: соль — 2 столовые ложки, сахар — 3 столовые ложки, 6 горошин душистого перца, 5 — черного перца, 4 столовых ложки уксуса, 2-3 лаврового листа. Пока рассол остывает, укладывают чистые бутоны в эмалированную кастрюлю, заливают маринадом и прижимают гнетом. Можно пробовать уже через 3 часа — хранится в холодильнике. Можно экспериментировать со специями. Если бутонов немного, их можно мариновать в «собственном соку», не используя большого количества острых приправ.
  3. Маринованные джонджоли на зиму. Если планируется заготовить бутоны на зиму в банках, то маринад составляют по следующему расчету: 1 литр воды — 8 столовых ложек соли, в 2 раза меньше, чем соли, сахара, 3-4 столовые ложки жгучего перца в молотом виде, 4 столовые ложки уксуса — 7% и столько же подсолнечного масла. Разложенные по банкам бутоны заливают горячим маринадом и закатывают крышками.
  4. Салат джонджоли. Маринованные бутоны смешивают с нарезанным тонкими колечками красным луком, посыпают кинзой, заправляют оливковым маслом.
  5. Грузинский салат. 150 грамм квашенных бутонов смешивают с половинкой тонко нарезанного кольцами репчатого лука, посыпают кинзой. Составляют заправку — чайная ложка винного уксуса и 2/3 столовой ложки растительного масла. Можно использовать маринованные бутоны.

Защита кипариса при выращивании в саду от болезней и вредителей

Так как кипарис содержит в себе смолы, которые служат защитой от вредных насекомых и заболеваний, растение защищено самой природой от заболеваний и вредителей. Но если нарушаются правила агротехники, возникает вероятность появления проблем. При постоянном заливе грунта, кипарисовые насаждения начинают страдать от корневой гнили. Тогда хвоя желтеет и стремительно опадает. В этом случае необходимо провести обработку фунгицидными препаратами, такими например, как Фундазол. Затем правила полива и содержания меняют, крону растения опрыскивают «Эпином» — средством для стимуляции роста.

Как следствие нарушения условий выращивания кипарис может поражаться вредителями, среди которых выделяют щитовку и паутинного клеща. В первом случае на листьях можно увидеть блестящие бурые бляшки и липкий налет, а второе вредное насекомое проявляется тонкой паутинкой, которая со временем опутывает все побеги и ствол. Если паразиты были обнаружены, рекомендуется выполнить обработку инсектицидными препаратами, такими как Актара, Актеллик или Фитоверм. Подобных средств на рынке много, главное, чтобы их состав был похожим. Рекомендуется через неделю провести повторное опрыскивание кипарисовой кроны, чтобы уничтожить нововылупившихся вредителей и их яйца.

Если замечено, что побеги кипариса стали усыхать, это свидетельствует о пониженном уровне освещения и влажности. К такому же результату приводят резкие перепады показателей температуры

Чтобы этого не происходило, важно с самого начала подобрать верно место для посадки кипарисового куста и в течение весны-осени проводить поливы водой, в которой разбавлено небольшое количество «Циркона», для повышения стрессоустойчивости

Виды и сорта кипарисов

Кипарис аризонский (Cupressus arizonica). Природный ареал распространения приходится на земли Мексики и юго-западные территории США. Отличается морозостойкостью (может вынести снижение температуры до -25 мороза) и неприхотливостью. Обладает раскидистой кроной. Высота не превышает 21 м. Кора, растрескивающаяся на тонкие пластинки, окрашена в темно-коричневый цвет. С течением времени пластинки могут отслаиваться. На молодых побегах растут в черепичном порядке серо-зеленые листья, имеющие на верхушке заострение. Известно до 17-ти декоративных форм, которые распространены в садоводстве. Наиболее популярными считаются:

  • Compacta — обладает формой кустарника, имеющего закругленную крону, игловидная листва с чешуйчатыми очертаниями серебристо-голубого окраса.
  • Conica — принимает древовидную форму, высота кроны не превышает 5 м, имеет очертания кегли.
  • Fastigiata — хоть и вырастает в виде дерева, но форма приземистая, а образующиеся шишки — крупные, ажурные. Листва окрашена в голубоватый оттенок.
  • Glauca — также растет в виде дерева, крона имеет колоновидные очертания и серебристо-серую листву. Морозостойкость низкая.
  • Наиболее пригодные для выращивания в открытом грунте формы Compacta и Fastigiata, поскольку переносят мороз в 20 градусов. Однако в первые три года с момента посадки все равно требуется укрытие на зимний период.

Кипарис вечнозеленый (Cupressus sempervirens). Родные земли приходятся на южные районы Европы и западные земли Азии, встречается на южном побережье Крыма и Кавказа. В культуре выращивается с античности, зачастую его высаживают в качестве кладбищенского дерева. Высота может варьироваться в пределах 25–30 м. Очертания кроны пирамидальные. Ветви растут восходящими, прижимаются довольно плотно к стволу, но толщина его составляет всего 0,6 м. На молодых побегах растет чешуйчатая листва темно-зеленого колера. Образующиеся шишки серовато-коричневые. Когда происходит их полное вызревание, то чешуя на шишках расходится, открывая доступ к семенам, которых может насчитываться до 20-ти штук. Морозостойкое, засухоустойчивое, может переживать кратковременные морозы до 20 градусов.

Кипарис крупноплодный (Cupressus macrocarpa). Это растение является выходцем с земель Калифорнии. Высота его может составлять 20 м, форма произрастани — древовидная, ствол обладает изогнутостью. Когда растение молодое, ствол остается вертикальным, но с течением времени его ветви начинают принимать изогнутые очертания, придавая растению вид огромного бонсай или необыкновенного скульптурного изваяния. Сортовые формы, которые пользуются популярностью:

  • Голдкрест Вилма (Goldcrest Wilma) — представляет собой небольших размеров кустарник, обладающий пышной кроной либо деревцем с показателями высоты около 2-х м. Хвоя, укрывающая побеги, ярко-салатового оттенка.
  • Вариегата (Variegata) — отличается тем, что на молодых веточках хвоинки имеют белесые разводы.
  • Криппса (Crippsii) — растение, у которого листовые пластины отстоят от побегов и имеют шиловидные очертания.

Кипарис Макнаба (Cupressus macnabiana). Эта разновидность входит в число морозостойких, которые переживают без труда понижение температуры до -25 градусов. Имеет древовидную форму произрастания, высота колеблется в пределах 5–15 м. Крона густая, обладает широкопирамидальными очертаниями, ветви при этом могут повисать до самой почвы. Хвоя очень ароматная, присутствует отчетливая лимонная нота. В ландшафтном дизайне принято использовать для групповых насаждений или в качестве солитера.

Видео о выращивании кипариса в саду:

https://youtube.com/watch?v=BtoL-tyzgos

Фотографии кипариса:

Интересные факты про клекачку колхидскую

«Стефания» — греческое название клекачки колхидской — произошло от греческого «гроздь» или «кисть» («staphyle»). Мелкие цветки расположены, как ягодки на грозди винограда. Из этого можно сделать вывод, что в Греции растение известно с давних времен.

А вот американцы называют кустарник «блодернут» — «Bladdernut» — «вздутый орех»

Они обратили внимание на строение плодов. Они похожи на трехгранные коробочки с острой вершиной с одной стороны

Если их потрясти, раздается звон, как из погремушек. В пищу плоды не пригодны.

Каждый плод-погремушка — это достаточно крупная коробочка, в которой грани — лепестки соцветия. Когда плоды полностью созреют, грани раскрываются, а круглые блестящие семена коричневого цвета, размером с крупную фасоль — до 2 см, высыпаются на землю. Так клекачка колхидская размножается.

В Украине и в Прибалтике встречается более устойчивая к заморозкам клекачка трехлистная — ее тоже можно использовать в пищу, но местные жители или любуются растением в диком виде, или высаживают в декоративных целях.

Для украшения садов и оранжерей селекционеры вывели несколько декоративных форм клекачки колхидской: Коломбиера — с крупными продолговатыми листочками и заостренными плодами, Коха — с поникшей кистью цветов и опущенными тычинками, Клекачка изящная — с перистыми листьями и нежными цветами. Бутоны декоративных форм для засолки не используются.

Смотрите видео о колхидской клекачке:

Клекачку колхидскую не заготавливают в промышленных масштабах, как капусту или огурцы. Это деликатес, подают его небольшими порциями и только самым дорогим гостям.

Адреса заведений

В списке ниже представлены адреса ресторанов «ДжонДжоли» в Москве:

  • Можайское шоссе, 34а;
  • Волгоградский проспект, 117 к.1;
  • Бахрушина, 34/14, стр. 3;
  • Новослободская, 14/19, стр. 1;
  • Проспект Мира, 118;
  • Люблинская, 163/1;
  • Проспект Маршала Жукова, 41 к.1;
  • Большая Дмитровка, 23, стр. 1;
  • Ленинградский проспект, 62а;
  • Енисейская, 26а;
  • Пятницкая, 29;
  • Сходненская, 56;
  • Мясницкая, 24/7, стр. 2;
  • Николоямская, 28/60;
  • Маросейка, 4/2, стр. 1;
  • Пресненская набережная, 10, стр. 2 (второй этаж).


Интерьер ресторана «ДжонДжоли»

На данный момент в столице открыто 16 ресторанов, о том, как появляются новые заведения, можно узнать из официальных сообществ.

Полезные свойства клекачки колхидской

Народные целители Кавказа советуют вводить джонджоли в ежедневный рацион и используют бутоны редкого растения в рецептах домашних снадобий.

Польза клекачки колхидской:

  • Укрепляет память и повышает способность сосредоточиться.
  • Восстанавливает работу кишечника при пищеварительных расстройствах.
  • Разжижает мокроту и помогает откашляться при осложнениях на нижние дыхательные пути после простудных и вирусных заболеваний.
  • Нормализует работу репродуктивной системы — у женщин и у мужчин.
  • Ускоряет метаболические процессы на клеточном уровне, благодаря чему повышается тонус мышечной ткани и тормозятся дегенеративно-дистрофические органические изменения — радикулиты, артрозы, остеохондроз.
  • Предупреждает развитие мигрени и уменьшает частоту приступов.
  • Оказывает анестетическое действие, особенно при зубной боли.
  • Помогает организму избавиться от скопления токсинов и курсирующих в лимфо- и кровотоке свободных радикалов.
  • Стимулирует регенерационную функцию организма: при постоянном употреблении клекачки колхидской раны и ссадины быстро затягиваются, гнойно-воспалительные процессы возникают в редчайших случаях.

Состав и калорийность клекачки колхидской

Не удивительно, что пищевая ценность джонджоли низкая — трудно представить «жирный» цветочный бутон, масляно-блестящий под солнечными лучами.

Калорийность клекачки колхидской на 100 г составляет 23 ккал, из них:

  • Белки — 2,36 г;
  • Углеводы — 1,69 г;
  • Жиры — 0,86 г;
  • Пищевые волокна — 3,2 г;
  • Зола — 8,04 г;
  • Вода — 83,85 г.

В составе клекачки колхидской на 100 г 0,41 г дисахаридов и 0,233 г насыщенных жирных кислот.

Витамины на 100 г:

  • Витамин B1 (тиамин) — 0,018 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин) — 0,139 мг;
  • Витамин B6 (пиридоксин) — 0,023 мг
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) — 0,023 мг;
  • Витамин C — 4,3 мг;
  • Витамин E (ТЭ) — 0,88 мг;
  • Витамин К (филлохинон) — 0,0246 мг;
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) — 0,652 мг;
  • Холин — 6,5 мг;
  • Витамин A (РЭ) — 0,007 мг;
  • Бэта-каротин — 0,083 мг;
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) — 0,027 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Фосфор — 10 мг;
  • Калий — 40 мг;
  • Натрий — 296,4 мг;
  • Магний — 33 мг;
  • Кальций — 40 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Кремний — 50 мкг;
  • Цинк — 320 мкг;
  • Медь — 0,374 мг;
  • Марганец — 0,078 мг.
  • Селен — 1,2 мкг;
  • Железо — 1,67 мг.

Ценится джонджоли не только за неповторимый деликатный вкус, но и за комплекс полезных веществ. Можно отметить действие следующих нутриентов в составе:

  1. Холин. Оказывает благотворное влияние на нервную систему, предупреждает развитие психических расстройств, препятствует образованию конкрементов в протоках желчного пузыря, очищает стенки сосудов от холестериновых отложений.
  2. Натрий. Участвует в обменных процессах, отвечает за водно-электролитный баланс, нормализует возбудимость нервных и мышечных волокон, способствует сужению сосудов, сохраняет воду в организме.
  3. Медь. Антиоксидант, участвует во всех биологических реакциях, стимулирует выработку гистамина, коллагена, меланина, инсулина, помогает пищи усваиваться и перерабатываться в белки, в сочетании с аскорбиновой кислотой оказывает противовирусное и противобактериальное действие, выполняет транспортную функцию относительно железа.
  4. Железо. Это вещество, необходимое для нормальной жизнедеятельности организма, отвечающее за выработку здоровых эритроцитов. Именно благодаря этим кровяным тельцам выводятся токсины, вырабатывается интерферон, функционирует гормональная система и сохраняется структура органических тканей.

При выращивании джонджоли не используются никакие химические добавки, поэтому при употреблении продукта можно быть уверенным — в организм поступает здоровая пища.

Время работы ресторанов «ДжонДжоли»

Все заведения описываемой сети работают каждый день до полуночи. Что же касается служб доставки, то они работают с 10:00 до 23:00.

Николая Марков
Отзыв написан 19 декабря 2019 г.
Большое спасибо за прекрасный вечер! Прекрасная официантка, которую не приходилось долго искать. Все блюда и напитки подавалась очень быстро. Качество блюд на высоте) Из минусов — огромная очень в туалеты. В целом, все было прекрасно) Спасибо за вечер!

Анна Ю.
Отзыв написан 8 июня 2020 г.
Зашла быстро пообедать перед встречей в ресторан на Маросейке. Было много свободных столиков, а меня отказались обслуживать так как я была… одна. Очень странная мотивировка для отказа. Пришлось идти к конкурентам.

Артем Федотов
Отзыв написан 31 апреля 2020 г.
Очень вкусная грузинская кухня, но персонал который нас обслуживал оставил неприятный осадок. Надеемся, что в следующий раз будет всё намного лучше.

Видео – Обзор доставки из «ДжонДжоли»

Где вы чаще всего заказываете суши?

Суши MakeВаби СабиСушиМанияСуши WokДругая доставка

Как приготовить джонджоли

  • Время: 5-7 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 23 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: грузинская, армянская.
  • Сложность: легкая.

У джонджоли неповторимый вкус с кислым оттенком. Помимо этого, растение обладает полезными для организма свойствами, оно является экологически чистым. Для многогранности вкуса вам может понадобиться ещё один компонент, который добавляет блюду пикантную остроту – это острый стручковый перец. Лёгкий и традиционный вариант закуски – вкусная заправка в виде растительного масла и винного уксуса, лёгкая в приготовлении.

Ингредиенты

  • джонджоли – 200 грамм;
  • ялтинский красный лук – 30-40 грамм;
  • нерафинированное подсолнечное масло – 10 грамм;
  • винный уксус – 5 грамм;
  • соль – 1 ложка.

Способ приготовления

  1. Перед тем, как приготовить джонджоли, следует перебрать нераспустившиеся цветочные бутоны. Далее тщательно промыть в холодной воде, дать им стечь, после чего хорошенько отжать. Оставить сохнуть.
  2. После подготовьте ёмкость для хранения – можно выбрать глиняную, деревянную или же стеклянную (можно просто пищевую эмалированную кастрюлю). Обсушенные веточки джонджоли укладывайте слоями, подсаливая – в итоге посудина должна полностью быть наполнена зеленью. Накройте крышкой меньшего диаметра (если квасите в кастрюле) и поставьте под гнёт. Грузом может послужить банка с водой, либо же гиря. Кавказскую клекачку оставить для заквашивания на срок до полутора месяцев (4-6 недель), после чего блюдо полностью готово к употреблению.
  3. 200 грамм квашеного джонджоли следует отжать и переложить в салатницу. Нарежьте красный лук (или зелёный) тонкой соломкой, предварительно очистив шелуху. Добавьте 10 граммов подсолнечного масла и 5 граммов винного уксуса, смешайте ингредиенты. При желании нарежьте кружочками острого перца.
  4. Подавать к столу в виде холодной закуски, либо же гарнира (см. фото). Учитывайте факт, что в открытом виде это специфическое блюдо подлежит хранению не дольше двух дней.

Кипарис: рекомендации по посадке и уходу в условиях сада

Выбор места для посадки. Хоть растение и любит высокий уровень освещения, прямые солнечные лучи для него вредны. Поэтому рекомендуется подыскать место на восточной или западной локации сада.

Грунт. Перед тем, как провести высадку кипарисового саженца в открытую почву, рекомендуется подготовить заблаговременно субстрат. Его необходимо тщательно перекопать, смешивая с торфом, речным песком, листовым субстратом и дерном. Вообще для кипариса состав должен обладать легкостью, отличными качествами дреннированности и в это же время питательностью.

Посадка кипариса

Лучшим временем для такой операции выступает весна, при этом важно сохранять земляной ком, то есть предпочтителен метод перевалки, тогда корневая система менее всего подвергается травмам. Размер ямы выкапывают таким, чтобы ее глубина была больше корневой системы

Перед тем, как установить в яму саженец, на дно необходимо насыпать значительный дренажный слой, которым может выступать средний керамзит, галька, щебень или дробленый кирпич. При этом корневая шейка после установки саженца в яму должна оказаться на одном уровне с грунтом. Расстояние между саженцами кипариса будет напрямую зависеть от выбранного вами сорта растений. Их будущие кроны не должны затенять друг друга. Если высаживается молодой экземпляр, то для него сразу в яму ставят колышек для опоры.

Полив. Просушка почвы для кипариса нежелательна, поэтому увлажнять придется растение часто, особенно в летний период, когда долгое время не бывает осадков. Также частые поливы будут способствовать повышению влажности рядом с кипарисовыми насаждениями, что будет благоприятно отражаться на их росте. Если долго не было дождя, кипарис поливают дважды в неделю, при этом на каждое растение должно приходиться не менее ведра воды. Если стоит нормальная, не слишком сухая погода, то поливы выполняют регулярно раз в 7 дней такой же порцией воды. При засухе также рекомендовано дождевание кроны хотя бы раз в 3 дня.

Удобрения для кипариса. Пока растения молодые, им необходимы подкормки в период активной вегетации, который длится с середины весны до начала осени, дважды в месяц. Рекомендуется применять как суперфосфатные удобрения, так и органику, в качестве которой подойдет коровяк. Когда кипарисовое деревце достигнет возраста 4–5 лет, его подкармливают редко, такое поддержание выполняется всего пару раз за год, желательно в весенний и осенний период.

Обрезка кипариса. Это декоративное растение хорошо отзывается на стрижку побегов, поэтому можно придавать кроне любые очертания. Как только приходит март, рекомендуется удалять все подмерзшие и усохшие за зиму ветви. За весь вегетационный период можно несколько раз заниматься формовкой. Количество срезанной поросли не должно превосходить 30 % от всей массы ветвей. Осенняя обрезка выполняется с большой аккуратностью. Рекомендуется проводить обрезку в осенний период только в крайнем случае, потому что суровой зимой такие побеги могут пострадать и подмерзнуть. Однако наблюдается, что осенняя обрезка служит стимуляцией отрастания боковых ответвлений. Крона будет загущаться, что повысит ее декоративность.

Зимовка кипариса. Невзирая на то, что среди кипарисов имеются морозостойкие виды, растения нуждаются в укрытии. В октябре-ноябре пока не наступили морозы, нужно хорошо поливать их, так как корни напитывается влагой. Поливы выполняют обильными. Затем деревья и кустарники кипариса необходимо укутать нетканым материалом (в качестве него может выступать спанбонд либо лутрасил). Затем поверху проводят обвязку бечевкой, чтобы укрытие не свалилось от ветра. Почва в приствольном кругу мульчируется опавшей листвой либо торфяной крошкой. Садовники отмечают, что снежное укрытие зачастую служит не только укрытием для кипариса, но и несет некоторую угрозу, так как под его тяжестью могут обламываться ветви. Необходимо зимой после снегопада проводить осмотр растений и при необходимости стряхивать застывшие на побегах снежные шапки. Если выращиваются виды с достаточной высотой и пирамидальными кронами, то их поверху не только обвязывают веревками или шпагатом, но и организуют опору в виде колышков.

Применение кипариса в ландшафтном дизайне. Так как растения обладают изысканными очертаниями, принято их высаживать в виде аллей либо с их помощью формировать живые изгороди. Неплохо выглядят такие вечнозеленые насаждения посредине ухоженной лужайки. Если вид обладает стелющимися побегами, то его применяют для украшения альпийских горок или рокария.

Описание

Это крупный кустарник или небольшое дерево до 2–5 м в высоту с прямыми довольно жесткими побегами, покрытыми светлыми вертикальными полосами. Зеленые, перистые листья с наступлением осени приобретают желтые, бронзовые и красные оттенки.

В мае распускаются медоносные, белые или розовые ароматные цветки, собранные в висячую метелку длиной 15 см с несколькими соцветиями. Период цветения длится 2-3 недели.

Цветы уступают место интересным плодам в виде 2-3- камерных коробочек похожих по текстуре на плоды физалиса

После цветов это второй по важности декоративный элемент растения

Плоды стафилеи

Молодые плоды салатового цвета, осенью они ставятся светло-коричневыми и остаются на побегах всю зиму. Внутри находятся крупные семена, которые после созревания характерно гремят в коробочке под порывами ветра. В старину семена использовались для изготовления четок.

В садовой культуре наиболее распространены два вида:

  • клекачка перистая (Staphylea pinnata) высотой около 4 метров с белыми и розовыми цветами, которые распускаются на рубеже мая-июня.
  • клекачка колхидская (Staphylea colchica) – кустарник до 3 метров высотой с куполообразной формой кроны и обильным цветением. Цветы очень ароматные, белоснежные.

Клекачка колхидская