Е451 пищевая добавка

Основные химические реакции с участием ТПФН

Все существующие способы получения натрия трифосфата возможно отразить следующими формульными выражениями:

  • •    6Н3РО4 + 5Nа2СО3 → 2Nа5Р3О10 + 5СО2 + 9Н2О, где синтез трифосфат натрия происходит посредством взаимодействия конденсата ТПФН и ортофосфорной кислоты. В результате реакции образуется триполифосфат натрия, углекислый газ и вода;
  • •    NаРО3 + Nа4Р2О7 → Nа5Р3О10, где для проведения реакции необходимы лабораторные условия. В этом случае происходит его синтез при участии фосфатов и дифосфатов натрия;
  • •    Nа3Р3О9 + 2NаОН → Nа5Р3О10 + H2O, где допустим синтез основного вещества с натрия триметафосфатом.

Происхождение трифосфатов, их химические свойства

Основные разновидности фосфора, встречающиеся в природе: белый, чёрный и фиолетовый. Модификациями этих видов являются жёлтый и красный. В процессе сжигания фосфора образуется фосфорный ангидрит – вещество, из которого, путём гидратации, получают триполифосфорную кислоту. Синтезирование солей, которыми и являются трифосфаты, происходит из смеси ортофосфорных кислот и некоторых других компонентов – их подвергают дегидратации посредством нагревания. Полученное вещество далее проходит процесс кристаллизации. Пищевая добавка имеет вид белого порошка или гранулята. Она не растворяется в этаноле, но хорошо растворима в обычной воде.

Е451 – Трифосфаты | Добавкам.нет

Трифосфаты (пищевая добавка Е451) это соли соль триполифосфорной кислоты. На вид трифосфаты представляют порошок белого цвета, получаемый путем синтезирования из различных веществ. В пищевой промышленности добавка Е451 используется в качестве регулятора кислотности, текстуратора, комплексообразователя.

Существуют два подвида добавки Е451:

  • Е451i — трифосфат натрия (соль триполифосфорной кислоты с химической формулой Na5Р3О10;
  • Е451ii — трифосфат калия (калиевая соль триполифосфорной кислоты с формулой K5Р3О10.

Возможные способы получения трифосфата натрия представлены следующими химическими реакциями:

  • 6 H3PO4 + 5 Na2CO3 → 2 Na5P3O10 + 5 CO2 + 9 H2O;
  • NaPO3 + Na4P2O7 → Na5P3O10;
  • Na3P3O9 + 2 NaOH → Na5P3O10 + H2O;
  • 2 Na2HPO4 + NaH2PO4 → Na5P3O10 + 2 H2O.

Трифосфат калия получается путем проведения схожих химических реакций.

Практически все пищевые фосфаты и их смеси, которые используются в мясопереработочной и рыбной промышленности, имеют щёлочную реакцию. Добавка щёлочных фосфатов в мясо и рыбу приводит к росту кислотности продуктов, и как следствие, к увеличению влагосвязывающего свойства белков.

Триполифосфат (добавка E451) лучше всего способствуют эмульгированию жира. Употребление добавки Е451 выше разрешённой нормы может негативно сказаться на здоровье человека. Из-за избытка фосфатов в организме происходит ухудшение усвоения кальция, что, в свою очередь, приводит к отложению в почках кальция и фосфора, и способствует развитию остеопороза. При разовой передозировке добавки Е451 у человека может наблюдаться расстройство желудка.

Трифосфат гидролизуется в кишечнике на более мелкие единицы (ортофосфаты) , которые при больших количествах могут вызвать метаболический ацидоз.

В результате исследований полифосфатов было установлено, что при употреблении добавки Е451 не наблюдается мутагенных воздействий. Также исследования на животных показали, что добавка Е451 не влияет на репродуктивные функции, фертильность и численность приплода, а также на рост или выживание потомства.

В пищевой промышленности добавка Е451 используется в качестве стабилизатора, регулятора кислотности, фиксатора окраски, антиоксиданта. Трифосфаты используются при изготовлении специальных напитков для спортсменов, безалкогольных напитков. Добавка Е451 добавляется в стерильное и пастеризованное молоко, мороженое, молодые сыры, кисло-сливочное масло, сбитую яичную смесь для омлетов и другие яичные продукты. Пищевую добавку Е451 используют при изготовлении макаронных изделий, сухих супов, рыбного фарша, сиропов, декоративных изделий (например, глазурь), бутербродного маргарина, кондитерских изделий. Кроме того, пищевая добавка Е451 широко используется при консервировании ракообразных, обработке свежей и мороженой рыбы, выпечке различных кексов, тортов и другой сдобы.

Добавка Е451 может использоваться в продуктах как самостоятельно, так и в специальных смесях в сочетании с другими стабилизаторами.

Кроме пищевой промышленности трифосфаты очень широко используются в производстве бытовой химии и косметических средств.

Добавка Е451 разрешена для использования в пищевой промышленности Российской Федерации. Также добавка Е451 входит в список разрешенных пищевых добавок в Украине.

dobavkam.net

Куда и зачем добавляют консервант Е450

Пищевую добавку Е450 активно используют в пищевой промышленности. Она улучшает показатели органолептики, консистенцию готовой продукции. Ее применяют при переработке мяса, рыбы, изготовлении молочных продуктов. Содержатся пирофосфаты в колбасе, мясных и рыбных консервах, молодых сырах, плавленых сырках.

Добавляют консервант во время термической обработки сырья, он вызывает набухание белков. Благодаря этому внешне продукты становятся более привлекательными: за счет удержания влаги улучшается структура, сочность и повышается выход готового продукта. Также добавка Е450 оказывает антиоксидантное действие. При ее добавлении увеличивается срок годности продукции, так как она замедляют процесс окисления жиров.

Продукты, в составе которых есть добавка Е450, доступны в любом продуктовом магазине

Пирофосфат натрия в косметике

Но применяют Е450 не только в пищевой промышленности, соединение используют и других отраслях. Добавка может быть включена в состав косметических, моющих средств, инсектицидов.

В косметической промышленности Е450 выполняет функцию буферного вещества. Добавка предназначена для поддержания уровня pH. Используется средство для создания шампуней и моющих средств с антибактериальным действием.

Также добавляют пирофосфаты в зубную пасту. Они оказывают отбеливающее действие, способствуют удалению зубного налета и предотвращают его повторное образование.

Пищевая добавка Е450 в пищевой промышленности

Используют вещество не только в мясоперерабатывающей и рыбной промышленностях. Его применяют при изготовлении:

  • сиропов, кондитерских изделий;
  • растительных сливок;
  • спредов;
  • соусов;
  • молочных десертов;
  • безалкогольных напитков;
  • ягодного мороженого;
  • яичных, молочных и пекарских порошков;
  • замороженного картофеля;
  • протеиновых коктейлей.

В кондитерской промышленности средство используют в качестве влагоудерживающего агента. При производстве гомогенизированной продукции Е450 выступает средством, которое отвечает за текстуру изделий, при его добавлении удается получить однородную массу. В протеиновых коктейлях средство играет роль эмульгатора, а безалкогольных напитках – регулятора кислотности.

Пищевую добавку включают даже в состав хлебных изделий, макарон, для улучшения структуры теста.

Виды пищевых добавок, относящихся к индексу E451

Описание

Пищевая добавка E451 (трифосфаты) — относится к комплексообразователям, регуляторам кислотности и текстураторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Трифосфаты — это группа химических соединений, отличающихся друг от друга строением, молекулярной массой, уровнем кислотности.

Различают два типа трифосфатов:

  • Е451(i) Трифосфат пентанатрия с формулой Na5P3O10;
  • Е451(ii) Трифосфат пентакалия с формулой K5P3O10.

Для получения пищевой добавки Е451 в промышленных масштабах используют несколько видов химических реакций:

Конденсация из ортофосфорной кислоты: 6 H3PO4 + 5 Na2CO3 → 2 Na5P3O10 + 5 CO2 + 9 H2O;

Из фосфата и фифосфата натрия: NaPO3 + Na4P2O7 → Na5P3O10.

Образование из триметафосфата натрия: Na3P3O9 + 2 NaOH → Na5P3O10 + H2O;

2 Na2HPO4 + NaH2PO4 → Na5P3O10 + 2H2O.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е451 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.

Вред

Чрезмерное употребление может провоцировать нарушение усвояемости кальция, отложение кальция и фосфора в почках, влиять на возникновение остеопороза и метаболического ацидоза, вызывать расстройства желудочно-кишечного тракта и аллергические реакции. Не рекомендуется использовать в детском питании.

Применение

Может использоваться при производстве рыбных и мясных продуктов, специальных напитков для спортсменов с повышенным содержанием протеина, безалкогольных напитков, стерильного и пастеризованного молока, мороженого и десертов на основе молока, молодых сыров и сырных продуктов, готовых яичных смесей для омлетов, макаронных изделий, супов в пакетах, фруктовых наполнителей для кондитерских изделий, соусов, глазури.

Другие сферы применения: производство бытовой химии и косметических средств.

Правовой статус

В Российской Федерации, Евросоюзе, Беларуси, на Украине и в большинстве стран мира пищевая добавка Е451 разрешена для применения в пищевой промышленности.

Характеристика

  • E451
  • Название вещества:
    Трифосфаты
  • Английское название:
    Triphosphates
  • Категория:

    Комплексообразователи, Регуляторы кислотности, Текстураторы

  • Происхождение:
    синтетическое
  • Опасность:
    средняя
  • Синонимы:
    E451 food additive, Е451, NS number 451, Е-451, E number 451
  • Состояние:
    порошок, гранулы
  • Растворимость:
    обладает хорошей растворимостью в воде — 14,5 г/100 мл
  • Плотность:
    2,52 г/см3
  • Температура плавления:
    622 °C
  • Цвет:
    белый, может быть с оттенками оттенки: серый, бледно-жёлтый, кремовый
  • Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела:
    70 мг/кг
  • Примечание:
    гигроскопичен

E450ii. Пищевая добавка Пирофосфаты (E450)

Пищевая добавка E450 — это целая группа родственных соединений — Пирофосфаты (Diphosphates) , т.е. соли и эфиры пирофосфорной кислоты. К ним относятся:(i) Дигидропирофосфат натрия (Disodium diphosphate, Двузамещенный пирофосфат натрия);(ii) Моногидропирофосфат натрия (Trisodium diphosphate, Трехзамещенный пирофосфат натрия);(iii) Пирофосфат натрия (Tetrasodium diphosphate, Тетранатрийпирофосфат);(iv) Дигидропирофосфат калия (Dipotassium diphosphate, Двузамещенный пирофосфат калия);(v) Пирофосфат калия (Tetrapotassium diphosphate, Тетракалийдифосфат);(vi) Пирофосфат кальция (Dicalcium diphosphate, Дикальций пирофосфат);(vii) Дигидропирофосфат кальция (Calcium dihydrogen diphosphate, Кальцийдигидропирофосфат).

Все эти вещества разрешены в пищевой промышленностиРФ, а вот Е450 (viii) Пирофосфат магния относится к запрещенным с 2010г.

Синтезируют пирофосфаты из фосфорной кислоты и карбонатов натрия, калия и кальция. Внешне это обычно порошкообразные или гранулированные вещества без цвета или белого цвета без вкуса и запаха. Растворимость их в различных веществах неодинакова.

Добавка Е450 применяется в качестве эмульгатора, стабилизатора, регулятора кислотности, разрыхлителя, комплексообразователя и влагоудерживающего агента. А список продуктов, в состав которых она включена, очень широк: молочные продукты (молоко, сливки, сыры, напитки на молочной основе, мороженое, сливочное масло и маргарин), различные продукты из зерновых (мука, хлебобулочные, кондитерские изделия, макароны), мясные и рыбные продукты, алкогольные и безалкогольные напитки, а также десерты, изделия из овощей (картофеля) и фруктов, супы, соусы,БАДыи прочее.

В целом Пирофосфаты достаточно безопасны для человека

Но при этом очень важно не превышать максимально допустимую суточную дозу 70 мг/кг, а также не употреблять продукты с высокой концентрацией этих соединений. В противном случае возможны неблагоприятные последствия со стороны желудочно-кишечного тракта и нарушение баланса фосфора и кальция (вплоть до остеопороза)

Кроме пищевой промышленности, вещества этой группы применяются в медицине (как бактерицидное средство), для изготовления инсектицидов, антипиренов, красок, ингибиторов коррозии, жидкостей для бурения, моющих средств и т.д.

Происхождение трифосфатов, их химические свойства

Основные разновидности фосфора, встречающиеся в природе: белый, чёрный и фиолетовый. Модификациями этих видов являются жёлтый и красный. В процессе сжигания фосфора образуется фосфорный ангидрит – вещество, из которого, путём гидратации, получают триполифосфорную кислоту. Синтезирование солей, которыми и являются трифосфаты, происходит из смеси ортофосфорных кислот и некоторых других компонентов – их подвергают дегидратации посредством нагревания. Полученное вещество далее проходит процесс кристаллизации. Пищевая добавка имеет вид белого порошка или гранулята. Она не растворяется в этаноле, но хорошо растворима в обычной воде.

Благодаря своим свойствам, трифосфаты имеют широкий спектр применения в пищевой промышленности. Их используют как структураторы, то есть компоненты, призванные улучшить структуру продукта; как регуляторы кислотности – они могут устанавливать и поддерживать в продукте определённый уровень кислотно-щелочной среды; как стабилизаторы – трифосфаты способствуют сохранению внешнего вида, формы, цвета и запаха пищи; как эмульгаторы – элементы с поверхностной активностью, помогающие создавать смеси обычно несмешиваемых продуктов.

Подвиды пищевой добавки Е451

Так как в процессе синтеза вещества могут участвовать такие элементы, как натрий и калий, в промышленности различают, соответственно, несколько видов трифосфатов.

Для их добычи используют несколько разные исходные смеси, поэтому в результате реакции может получиться:

  • трифосфат натрия (Е451i);
  • трифосфат калия (Е451ii).

Химические формулы веществ отличаются между собой, как и уровень их безопасности для человеческого организма: трифосфат калия считается более вредной добавкой.

Классификация пирофосфатов

Вопрос, вредна ли пищевая добавка Е450, очень важен, поэтому стоит рассмотреть его очень подробно. К сожалению, никакими полезными свойствами этот компонент не обладает. Специалисты называют его безопасным и относят к четвертому классу опасности по ГОСТ, но отмечают, что потребление стоит ограничить до определенной нормы.

Основное назначение данных химических соединений в мясной промышленности – это добавление объемов мышечным волокнам, следовательно, продукт увеличивается в массе. В состав мясной продукции и колбасной продукции данная добавка добавляется всегда, так как на это существует специальное разрешение государственного типа ГОСТ Р55054-2012.

Кроме того, что после применения добавок увеличивается масса продукта на выходе, эфиры и соли пирофосфорной кислоты в производстве мясных полуфабрикатов используются еще и с такой с целью:

  • насытить продукт однородным и аппетитным цветом;
  • улучшить и довести до однородности консистенцию;
  • приостановить процессы окисления;
  • продлить срок годности готового полуфабриката и сохранить все его вкусовые качества.

Популярность пищевой добавки Е450 легко объяснить, так как она обладает особыми химическими свойствами. С помощью пирофосфатов калия и натрия можно добиться великолепной однородной консистенции продукта при минимальном количестве патогенных бактерий (они препятствуют развитию бактерий), а также помогают сохранять изделие продолжительный период времени в свежем виде.

Да, без умеренного добавления Е450 обойтись достаточно сложно, так как производителям нужно как можно дольше сохранить презентабельность и свежесть продуктов, которые попадают на магазинные прилавки, в ином случае продукция портилась бы моментально, что, естественно, невыгодно производителям, да и к потребителям продукция не успевала бы доходить.

На сегодняшний день продуктовая промышленность использует восемь разновидностей пирофосфатов, у которых есть своя личная маркировка от Iдо VIII – ее указывают в непосредственной близости с формулой Е450. Список пирофосфатов пищевого типа:

  • динатрий;
  • тринатрий (кислый пирофосфат);
  • тетранатрий;
  • дикалий;
  • тетракалий пирофосфат;
  • дикальций;
  • кальций;
  • димагний.

Производят ее из карбоната натрия, смешанного с фосфорной кислотой. Полученный в результате взаимодействия фосфат натрия нагревают до 220 °С. После завершения реакции получают готовую добавку.

Для изготовления других видов Е450 могут использовать иные способы. В природе эти вещества не встречаются, для их получения задействуют различные химические реакции.

Пищевая добавка Е450 является продуктом химической промышленности, никакой пользы от ее употребления нет. Но при соблюдении рекомендованных доз для большинства людей она является безвредной.

Если употреблять продукты, при изготовлении которых не соблюдались рекомендованные нормы по добавлению Е450, то можно столкнуться с передозировкой этого вещества. Проблема заключается в том, что не все производители добросовестно указывают содержание консервантов в своей продукции.

Пищевая добавка Е450 может оказывать такое влияние на организм:

  • повышение уровня холестерина в крови;
  • нарушение работы органов желудочно-кишечного тракта;
  • ухудшение процесса усвоения кальция;
  • нарушение кальциево-фосфорного баланса;
  • развитие остеопороза;
  • накопление кальция и фосфора в органах мочевыводящей системы;
  • нарушение кровообращения из-за формирования бляшек в сосудах.

Предупреждение! Пищевая добавка Е450 при поступлении в организм в больших количествах может оказывать канцерогенное влияние.

Что это такое?

Справка. Научное название данной пищевой добавки – трифосфат или соединения триполифосфорной кислоты.

Получают соединения путем химического синтеза. Регламентируется ГОСТ 31638-2012.

Виды

В промышленности используются два подвида данной добавки:

  • Е451i – трифосфат натрия, натриевая соль триполифосфорной кислоты;
  • Е451ii – трифосфат калия, калиевая соль триполифосфорной кислоты.

Обе разновидности имеют щелочную реакцию.

Описание и свойства

На вид данная добавка представляет собой белый порошок или гранулы.

Показатель Стандартные значения
Цвет Белый.
Запах Отсутствует.
Состав
  • Na5P3O10.
  • K5P3O10.
Внешний вид Гранулы или порошок.
Используется Для:
  • стабилизации и фиксирования цвета;
  • сохранения вязкости и консистенции.
Растворимость
  • Отличная растворимость в воде.
  • Нерастворима в этаноле.

К какому классу относится?

Трифосфаты получают путем проведения сложных химических реакций. Данная пищевая добавка выпускается в пищевой и технической разновидности, но в обоих случаях добавки являются искусственными, поскольку синтезируются в лабораторных условиях.

Внимание. Данная пищевая добавка относится к классу стабилизаторов и регуляторов кислотности

Из чего и как получают?

Получают обе разновидности трифосфата путем термической дегидратации исходной смеси с последующей вакуумной кристаллизацией.

В России и мире существует несколько проверенных производителей данной добавки:

  • ООО «ПромХимПласт»;
  • GLOBAR;
  • ООО «Химснаб-2000»;
  • Буденхайм Германия.

Также производством занимается Польская .

Как узнать, что вещество есть в составе товара?

Важно. Наличие этого консерванта в составе продуктов питания должно быть зафиксировано на этикетке или упаковке товара

При этом может упоминаться формула вещества (например, Е450(III) или его название (например, пирофосфат натрия).

Для экспортирующихся или импортирующихся товаров применяются названия, переведенные на английский язык: Diphosphates (I) Disodium diphosphate (II) Trisodium diphosphate (III) Tetrasodium diphosphate (IV) Dipotassium diphosphate (V) Tetrapotassium diphosphate (VI) Dicalcium diphosphate (VII) Calcium dihydrogen diphosphate (VIII) Dimagnesium diphosphate.

Есть ли польза

Пищевая добавка натрий трифосфат не имеет  биоактивной ценности для человека.

Предполагаемый вред и меры предосторожности

Несмотря на то, что фосфор присутствует в организме и в пище в органической форме, неорганические формы как трифосфат натрия могут оказывать нежелательное влияние на человека. Соединение легко всасывается через кишечник и распадается на ортофосфаты, которые могут накапливаться в организме. При избыточном их количестве  возможны некоторые нарушения:

  • Увеличение концентрации фосфора в организме. Превышение допустимого уровня считается фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Метаболический ацидоз — сбой обменных процессов, в результате смещения кислотно-щелочного баланса организма в сторону кислотности;
  • Нарушение усвоения кальция, что вызывает его накопление вместе с фосфатами в почках и со временем может привести к образованию песка и камней. Плохое впитывание кальция чревато развитием остеопороза — уменьшению плотности костей. Это увеличивает риск переломов, у пожилых людей кости могут долго не срастаться. У детей нарушение баланса между фосфором и кальцием отражается неправильным формированием скелета.
  • При разовом превышении допустимого количества добавки возможны расстройства кишечника;
  • Перевозбуждение , бессонница и другие расстройства функций нервной системы, особенно у детей;
  • Частое употребление детьми продуктов с добавкой пищевого натрия фосфата может навредить неокрепшим органам пищеварения.

При этом вещество не оказывает негативного влияния на репродуктивную функцию, не вызывает бесплодие и не вызывает генетических мутаций.

Меры предосторожности в потреблении пищевой добавки Е451

Чтобы снизить избыток фосфатных солей в организме необходимо ограничить потребление продуктов, содержащих добавку Е451.  Желательно ввести в рацион больше пищи, богатой магнием: черный шоколад, какао, отруби, гречневая крупа, сухофрукты и другие.

С той же целью полезно питание с большим содержанием железа (например, нежирным красным мясом), а также молочные и кисломолочные продукты.

Влияние на качество воды

Кроме влияния на организм человека, пищевая соль натрия и фосфора воздействуют на экологическую обстановку.

Токсического же действия на растительность и обитателей водоемов трифосфат натрия не оказывает.

Экологическое влияние на воду послужило основанием для ограничения использования добавки Е451 в моющих средствах в некоторых странах.

Добавка Е451 разрешена к применению практически во всем мире, но для нее определены допустимые нормы для пищевой и ограничения для других отраслей промышленности.

Е500ii. Какие добавки обозначены буквой «Е»?

Прежде чем узнать, опасна или нет пищевая добавка Е500, следует узнать, по каким группам распределены вещества, маркированные этой буквой. Эта классификация следующая:

  • От Е100 до Е199: пищевой краситель. Например, шафран – это «пищевой краситель 164» в Австралии (или E164 в Европе). Другие специи, обычно используемые для придания цвета пище, включают в себя куркуму (E100) и паприку (E160c).
  • От Е200 до Е299: консерванты. Эти вещества предотвращают рост микробов в пище, которые могут вызвать заболевания. E220, например, является диоксидом серы – консервантом, обычно используемым в вине, чтобы мешать уксусно-кислым бактериям превращать вино в уксус.
  • От Е300 до Е399: антиоксиданты. Витамин С (E300) попадает в эту категорию.
  • От Е400 до Е499: загустители, эмульгаторы и стабилизаторы. Загустители обычно используются в супах или соусах. Эмульгаторы помогают смешивать маслянистые и водянистые вещества, такие как майонез. Без них маслянистая и водянистая часть может разделяться по слоям.
  • От Е500 до Е599: регуляторы кислотности и противослеживающие агенты. Бикарбонат натрия (пищевая добавка Е500) широко известен как пищевая сода, он регулирует кислотность.

  • Е600–Е699: усилители вкуса, в том числе глутамат натрия (E621).
  • Е700–Е999: подсластители, пенообразователи и газы, используемые для упаковки пищевых продуктов, такие как газообразный азот (E941). Его используют в большинстве производств картофельных чипсов, так как он предотвращает их окисление.

Многие вещества, маркированные буквой «Е» с номером, являются веществами природного происхождения, такими как витамины В1 (Е101) и даже кислород (Е948).