Пищевая добавка е102 (татразин): влияние на организм человека

Содержание

Пищевая добавка Е102

Одним из самых ярких представителей таких пищевых добавок, как красители, является пищевая добавка Е102 — тартразин. Это вещество синтетического, то есть искусственного происхождения. Это означает, что в природе данное вещество не встречается в принципе, а синтезируется в лабораторных условиях из других веществ. Подумайте сами: если в природе то или иное вещество в чистом виде не встречается, значит, скорее всего, полезным для живых организмов оно не будет, ведь в природе всё гармонично и продумано. Тартразин — типичный пищевой яд, который тем не менее разрешён к использованию в пищевой промышленности. Как часто бывает с пищевыми добавками, их подлость заключается в том, что они не приносят резкого, явно заметного вреда организму, являясь бомбой замедленного действия. Тартразин не исключение.

Пищевая добавка Е102 производится из каменноугольного дёгтя (вдумайтесь только, что мы в себя погружаем). Тартразин — жёлтый, легко растворимый в воде порошок. Таким образом, пищевая добавка Е102 — это краситель, призванный придать пищевому продукту жёлтый цвет. А теперь постарайтесь вспомнить, какие «натуральные» продукты жёлтого цвета нам предлагает пищевая промышленность. Это разного вида «натуральные» соки из овощей и цитрусовых, газированные напитки, кондитерские изделия жёлтого цвета. Краситель Е102 добавляют даже в натуральные консервированные овощи и фрукты, чтобы повысить их привлекательность! Дело в том, что в процессе консервации овощи и фрукты теряют свой яркий «товарный» вид. И чтобы привлечь покупателя, их подкрашивают. И это не предел. Тартразином подкрашивают даже горчицу! Также этот краситель встречается в различных продуктах быстрого приготовления — лапше, супе, каше, — которые готовятся путём заливания кипятком. Все они чаще всего содержат данный краситель или аналогичные.

Е102: влияние на организм

Вред добавки Е102 очевиден уже хотя бы потому, что данное вещество отсутствует в природе и синтезируется искусственно. Примечательно, что ещё совсем недавно тартразин был под запретом в большинстве стран Европы, однако, под давлением владельцев транснациональных пищевых корпораций, которые (ни для кого не секрет) имеют влияние на многих политиков, Европейский союз вынудил снять запрет на добавку Е102 и многие другие опасные химические добавки. Несмотря на это, исследования продолжают подтверждать опасность добавки Е102. Научные исследования показали, что добавка Е102 способствует развитию аллергических реакций, однако, это самое безобидное последствие. На что ещё способен данный ядохимикат? Тартразин повышает гиперактивность детей и способствует снижению концентрации. Несмотря на то, что добавка может вызывать даже раковые опухоли, пищевые корпорации и купленные ими «британские учёные» всячески это отрицают.

На самом деле пищевая добавка настолько опасна, что, хоть её и разрешили под давлением владельцев пищевых корпораций, её использование строго нормируют. Чтобы вред, который она причиняет организму, проявлялся не сразу, эта норма обычно не превышает 100–200 мг на килограмм изделия. И это сделано отнюдь не из-за заботы о нашем с вами здоровье, а просто потому, что если люди сразу после употребления продуктов с высоким содержанием тартразина начнут болеть и умирать, это вызовет много лишних вопросов. Но и исключить эту добавку полностью пищевые корпорации не могут, так как она позволяет с минимальными затратами (тартразин — один из самых дешёвых красителей) создать максимально привлекательный для покупателя продукт, да ещё и с иллюзией натуральности, как в случае с теми же соками, где кроме воды, сахара, красителей и усилителей вкуса, ничего нет. А первое, на что «клюёт» доверчивый покупатель, это именно яркий насыщенный цвет продукта, который и обеспечивают такие добавки, как Е102.

Учитывая, что добавка Е102 — это полностью синтетический искусственный продукт, её употребление крайне не рекомендуется, потому как наша природа разумна, и всё, что в ней не предусмотрено изначально, чаще всего приносит вред.

E102 Тартразин

Тартразин (Tartrazine, E102).

Тартразином или Е102 называют синтетическую пищевую добавку, относящуюся к группе красителей, это золотисто-жёлтый краситель.

Общая характеристика и назначение Тартразина

Тартразин представляет собой мелкий порошок, гранулы либо раствор, окрашенный в жёлтый цвет. Производится путём переработки каменноугольного дёгтя, который является отходом при добычи каменного угля. Вещество отлично растворяется в воде, при взаимодействии с прямыми солнечными лучами распадается, поэтому хранить Е102 нужно в плотно закрытой посуде, стенки которой не пропускают свет (calorizator).

Тартразин – один из самых дешёвых красителей, получаемых синтетическим путём, этим обусловлено его повсеместное применение, часто в ущерб здоровью человека.

Вред Е102

Тартразин обладает высокой степенью аллергенности, при его неконтролируемом попадании в организм человека возникает сильная крапивница. Употребление Е102 детьми приводит к ухудшению мозговой деятельности, снижению внимательности на фоне гиперактивности. В редких случаях отмечены появления отека Квинке и синдрома Меркельссона-Розенталя, который характеризуется трещинами на языке и параличом лицевого нерва.

Читайте этикетки продуктов, особенно имеющих ярко-жёлтый цвет. Старайтесь не покупать детям или покупать в минимальном количестве продукцию, содержащую в своем составе Тартразин.

Норма потребления Е102

Тартразин – одна из немногих пищевых добавок, имеющая чётко прописанную дозу потребления. Она составляет 7,5 мг на 1 кг веса человека или 100-120 мг на 1 кг готового продукта.

Применение Е102 Тартразина

Основное применение добавка Е102 нашла в пищевой промышленности, потому что мало того, что она сама по себе окрашивает продукты в ярко-жёлтый позитивный цвет, на её основе можно создать множество цветовых оттенков, ведь Тартразин отлично смешивается с другими пищевыми красителями.

Вещество применяется для производства мороженого, тортов и пирожных, желе и джемов, овощных, фруктовых и ягодных консервов, йогуртов, пюре и супов быстрого приготовления. Часто применяется в различных газированных напитках (Mountain Dew, Тархун, Тоник и прочие), практически всех производителей, в мороженом, желе, пюре, супах, йогуртах, горчице и газированных напитках жёлтых цветов всех оттенков, конфетах, тортах. Также, зачастую, краситель Е102 можно встретить в консервированных овощах и фруктах.

В фармакологии Е102 используют как жёлтый краситель для ряда лекарственных препаратов.

Использование Е102 в России

На территории Российской федерации и Украины разрешено использовать Е102 Тартразин в качестве пищевого красителя, но его количество строго нормировано. Обсудить на форуме

Использование и применение тартразина (добавки Е102)

Данное вещество применяется как краситель желтого цвета. Наибольшее применение он нашел в изготовлении пищевых продуктов. Но также тартразин добавляют в шампуни, гели для душа, жидкие мыла, средства для мытья посуды, а также некоторые лекарства. Им окрашивают в желтый оттенок шерстяные и шелковые ткани.

Пищевой добавкой тартразин красят в желтый цвет многие сладкие продукты (желе, джем, десерты, мармелад, пирожные и торты, конфеты и шоколадки с начинками, йогурты), напитки (газировки, ликеры, спортивные напитки, энергетики), консервированные овощи и фрукты (огурцы, горох, кукуруза, фасоль, груши, персики), блюда быстрого приготовления, жевательные резинки, соусы. Очень популярно добавление тартразина в горчицу при ее изготовлении. Алюминиевый лак (тартразин в виде порошка) применяют для окрашивания оболочки драже.

Помимо того, что Е102 окрашивает в желтый цвет, при смешении с определенными веществами он может давать другие оттенки:

  • при смешении с красителем красного цвета получится краситель черного или же коричневого оттенка;
  • при добавлении к тартразину красителя синего цвета будет получен зеленый оттенок.

Данное свойство добавки Е102 тоже широко применяется в пищевой промышленности, потому как позволяет экономить значительные суммы денег на производстве красителей для продуктов питания.

Первая помощь при пищевой аллергии

Самостоятельно оказывают первую помощь при аллергии на пищевые добавки, если жизни и здоровью человека ничего не угрожает.

Какие симптомы говорят о прямой угрозе:

  • проблемы с дыханием;

  • отек шеи, языка;

  • измененная речь;

  • спутанность сознания.

Все перечисленное — повод для вызова скорой. При аллергической реакции, появившейся впервые, даже без симптомов, угрожающих здоровью, необходимо скорее получить медицинскую помощь, особенно если речь идет о ребенке.

При невыраженных симптомах допустимо принять первые меры самостоятельно. Для этого используются следующие категории препаратов:

Сорбенты. Они позволяют связать и вывести вредные вещества из желудочно-кишечного тракта. Такие препараты ускоряют элиминацию (выведение) аллергенов, облегчают состояние и ускоряют выздоровление.

Эффективное средство из этой группы — «Фитомуцил Сорбент Форте», содержащий оболочку семян подорожника, а также пребиотик инулин и комплекс живых пробиотических бактерий. Оболочка семян подорожника — это натуральная растворимая клетчатка, которая впитывает воду и аллергены, превращаясь в слизистый гель. Препарат не раздражает стенки кишечника, мягко останавливает диарею, способствуя сгущению каловых масс.

Антигистаминные средства. Сегодня существует широкий перечень медикаментов нового поколения, не имеющих побочных действий в виде сонливости и хорошо переносимых. Лучше выбирать лекарства из тех, что вы уже принимали ранее, или проконсультироваться с врачом.

При кожных проявлениях возможно применение местных средств с антигистаминным и успокаивающим, противозудным действием. Тяжелое течение аллергии, проявляющейся сильной краснотой, зудом кожи, скорее всего, потребует применения местных гормональных мазей и кремов.

Но помните, что они рецептурные, к тому же не могут применяться дольше назначенного врачом времени — обычно около 7−10 дней при легком и среднетяжелом течении. Гормональные средства для приема внутрь или инъекций тоже требуют назначения от специалиста, который разработает подходящую схему применения.

Развившиеся рвота, диарея требуют принятия мер. Прием сорбентов поможет во втором случае, а при неукротимой рвоте стоит обратиться за неотложной помощью. Если рвота и диарея возникают эпизодически, несколько раз за день, необходимо восполнять потерю жидкости с помощью специальных растворов для регидратации — аптечных или самостоятельно приготовленных.

Необходимо пить достаточно жидкости, чтобы не допустить обезвоживания, появления сопутствующих нарушений. Козярин предлагает использовать травяной чай, отвары растений: «ромашки, зверобоя, календулы, аира, валерианы» (Козярин Н. П., 2009, с. 66).

Е добавки влияние, вред, опасность

Метаболизм и токсичность

В процессе обмена в-в продукты расщепления тартразина под­вергаются азовосстановлению и поглощению в кишечнике с по­следующим выделением с калом и мочой. У людей с аллергичес­кой реакцией на ацетилсалициловую кислоту (аспирин) после орального приёма тартразина изредка возможны псевдоаллерги­ческие реакции (например, крапивница).

Гигиенические нормы

ДСП 7,5 мг/кг веса тела в день. Опасности по ГН-98: ПДК в воздухе рабочей зоны 5 мг/м3, класс опасности 3. Codex: раз­решён в качестве красителя в 10 стандартах на пищевые про­дукты: консервированные груши, зрелый горошек, яблочный сок, джемы, варенья, желе в количестве до 200 мг/кг; консер­вированный зелёный горошек, зелёные бобы, цитрусовые мар­мелады до 100 мг/кг; солёные огурцы до 300 мг/кг; консерви­рованные креветки до 30 мг/кг; ароматизированные йогурты и другие кисломолочные продукты после ферментации до 18 мг/кг. В РФ разрешён в качестве красителя в безалкогольные напитки ароматизированные, сахаристые кондитерские изде­лия, сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, макаронные изделия, мороженое, фруктовый лёд, десерты, включая молочные продукты ароматизированные, пищевые смеси диетические полнорационные, супы в количестве до 50 мг/кг; в фрукты и овощи глазированные, фрукты (окрашен­ные) консервированные, закуски сухие на основе картофеля, зерновых или крахмала, со специями экструдированные или взорванные пряные, алкогольные напитки, ароматизирован­ные вина и напитки на их основе, плодовые вина (тихие и шипучие), сидр в количестве до 200 мг/кг; в декоративные по­крытия, соусы, приправы (сухие и пастообразные), пикули и т. п., рыбу «под лосося», рыбный фарш сурими в количестве до 500 мг/кг; в сыры плавленые ароматизированные, пасты — рыбную и из ракообразных, рыбу копчёную, закуски сухие на основе картофеля, зерновых или крахмала, со специями кро­ме экструдированных или взорванных пряных закусок, био­логически активные добавки к пище твёрдые, мясные и рыб­ные аналоги на основе растительных белков, в пюре из горошка консервированное, в горькие содовые напитки, горькое вино, изготовленные по рецептам, согласованным с Госсанэпиднад­зором Минздрава РФ, в количестве до 100 мг/кг; в горчицу, икру рыбную, биологически активные добавки к пище жид­кие в количестве до 300 мг/кг; в ракообразные полуфабрика­ты варёные в количестве до 250 мг/кг; съедобные покрытия сыров и колбас в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими разрешёнными красителями (п. п. 3.10.8, 3.10.16, 3.11.1 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи, в том числе для пасхальных яиц (п. 2.25 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Опасна или нет пищевая добавка Е102

До 80-хх годов прошлого века тартразин был запрещен во многих европейских странах. Но исследования, проведенные в США в 1986 году, показали, что негативные реакции на азокраситель возникают лишь у 0,01% людей. После их завершения во многих странах синтетическое вещество попало в перечень разрешенных, но исследования его безопасности продолжают проводиться. Есть неподтвержденные данные о том, что соединение может провоцировать развитие онкологических заболеваний.

Некоторым употреблять тартразин противопоказано. Негативное влияние на организм при употреблении пищевой добавки Е102 наиболее выражено у тех людей, у которых:

  • астма;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • хроническая крапивница;
  • непереносимость аспирина;
  • ряд заболеваний органов пищеварительной системы.

Пациентам с перечисленными болезнями рекомендуют внимательно изучать состав своей продуктовой корзины и отказаться от тех изделий, в которых включен указанный азокраситель.


Для людей, у которых нет астмы, непереносимости аспирина и повышенной склонности к аллергии, консервант не представляет опасности

Вреда от вещества не будет, если употреблять его в допустимых дозах. В сутки в организм должно поступать не более 7,5 мг на каждый килограмм веса. В готовых продуктах консервант Е102 должен содержаться в количестве, не превышающем 0,012% от массы изделия. На каждый килограмм разрешено добавлять до 120 мг красителя.

Особенности хранения и обращения с красителем

Из-за особенностей химического состава вещества, под действием ультрафиолетовых лучей оно распадается на более простые элементы, поэтому его необходимо хранить в плотно закрытой посуде с непрозрачными стенками, в прохладном месте без доступа света.

Вещество имеет свойства аллергена и токсина, поэтому при работе с ним необходимо придерживаться некоторых правил безопасности:

  • надевать респиратор, так как при вдыхании добавка может вызвать отёк Квинке и приступ удушья;
  • работать с веществом только в хорошо вентилируемом помещении;
  • не допускать попадания тартразина на кожу или слизистые ткани – это может спровоцировать химический ожог или аллергическую реакцию;
  • надевать специальную защитную одежду (костюм, перчатки).

Вред красителя Е102 Тартразин

Однако, полностью игнорировать вред красителя Е102 Тартразин и закрыть глаза на его использование парламентарии не смогли. Поэтому все производители обязаны указывать на упаковке химический состав продуктов питания. А потребитель пусть сам решает покупать ему продукт, где значится в составе краситель Е102 Тартразин или выбрать более дорогой, но натуральный товар

Важно то, что вред красителя Е102 Тартразин для здоровья человека является научно доказанным фактом

В Европе, а так же в США медики и ученые проводили ряд тестов, экспериментов и исследований, результаты которых показали, что пищевая добавка Е102 является сильнодействующим аллергеном, вызывающим крапивницу (сыпь на коже). Так же доказана прямая связь между действием красителя Е102 на детский организм и снижением концентрации внимания ребенка. Зачастую появляются новые доводы в пользу отмены тартразина.

К примеру, последние исследования ученых направлены на выявление связи между вредным пищевым красителем и развитием раковых опухолей. В настоящее время применение красителя Е102 в производстве продуктов питания строго регламентировано законодательной базой.

Однако, не все производители относятся к добросовестным и действительно соблюдают установленную норму содержания вредного вещества. Поэтому внимательно читайте состав продукта перед его покупкой, и тем более перед употреблением в пищу.

Продукты, содержащие тартразин

Еда

Многие продукты содержат тартразин в различных пропорциях, в зависимости от производителя или человека, готовящего пищу. При употреблении в пищу тартразин обычно обозначается как «краситель», «тартразин» или «E102», в зависимости от юрисдикции и применимых законов о маркировке (см. ниже).

К продуктам, содержащим тартразин, обычно относятся обработанные коммерческие продукты, которые имеют искусственный желтый или зеленый цвет или которые, по мнению потребителей, будут коричневыми или кремовыми. Его часто использовали в ярко-желтой окраске имитации лимонной начинки в выпечке. Ниже приводится список продуктов, которые могут содержать тартразин:

  • Десерты и кондитерские изделия: мороженое , лед СОЗ и фруктовые, кондитерский и жесткие конфеты (такие как клейкие медведи , выглядывает Зефир лечит и т.д.), сахарную вату , мгновенные пудинги и желатина (например, Желе-O ), торт смесь, кондитерские изделия ( например, выпечка Pillsbury), порошок заварного крема , марципан , бисквиты и печенье.
  • Напитки: безалкогольные напитки (например, Mountain Dew ), энергетические и спортивные напитки , смеси для порошковых напитков (например, Kool-Aid ), фруктовые ликеры и ароматизированные / смешанные алкогольные напитки.
  • Закуски: ароматизированные кукурузные чипсы (например, Doritos , начос и т. Д.), Жевательная резинка , попкорн (как в микроволновке, так и в кино) и картофельные чипсы .
  • Приправы и пасты: джем , желе (включая мятное желе ), мармелад , горчицу , хрен , соленые огурцы (и другие продукты, содержащие соленые огурцы, такие как соус тартар и маринованный соус с укропом) и обработанные соусы.
  • Другие обработанные пищевые продукты: хлопья (например, кукурузные хлопья , мюсли и т. Д.), Быстрорастворимые супы или супы в кубиках ), рис (например, паэлья , ризотто и т. Д.), Лапша (например, некоторые разновидности крафт-ужина ), протертые фруктовые пюре и маринованный перец, салат из морских водорослей ярко-зеленого цвета .

Товары личной гигиены и косметики

Ряд средств личной гигиены и косметики может содержать тартразин, обычно маркированный как CI 19140 или FD&C Yellow 5, в том числе:

  • Жидкое и кусковое мыло , дезинфицирующее средство для рук, увлажняющие кремы и лосьоны , жидкости для полоскания рта , духи , зубные пасты, шампуни , кондиционеры и другие продукты для волос.
  • Косметика, такая как тени для век, румяна, пудра и тональный крем для лица, помада и т. Д. — даже те, которые в основном розовые или фиолетовые. (Обычно производители макияжа используют одну этикетку для всех оттенков в линейке продуктов, помещая фразу «может содержать» перед всеми цветами, которые используются в этой линии, не обязательно для этого конкретного оттенка.)
  • Лак для ногтей , жидкость для снятия лака , временные татуировки и лосьоны для загара .

Лекарства

Различные типы лекарств включают тартразин для придания желтого, оранжевого или зеленого оттенка жидкости, капсуле, пилюле, лосьону или гелю, в первую очередь для облегчения идентификации. Типы фармацевтических продуктов, которые могут содержать тартразин, включают витамины , антациды , лекарства от простуды (включая капли от кашля и леденцы от горла ), лосьоны и лекарства, отпускаемые по рецепту.

Большинство, если не все, паспорта лекарств должны содержать список всех ингредиентов, включая тартразин. Некоторые включают тартразин в раздел предупреждений об аллергенах.

В Canadian Compendium of Pharmaceuticals and Specialties (CPS), справочнике по рецептам для медицинских работников, тартразин упоминается как потенциальная аллергия для каждого лекарства, содержащего тартразин.

Другие продукты

Другие продукты, такие как бытовые чистящие средства, бумажные тарелки, корма для домашних животных , мелки , чернила для пишущих инструментов, краски для штампов, краски для лица, клей для конвертов и дезодоранты, также могут содержать тартразин.

Получение красителя Е102, его химические свойства

Как и многие другие искусственные красители, Е102 является отходом производства каменноугольного дегтя. Основное сырьё, из которого синтезируется эта добавка – углеводороды, добываемые в процессе коксования угля или переработки нефти: бензол, ксиолы, толуол, антрацен и некоторые другие.

Азокрасители, к которым относится и тартразин, являются самой обширной по количеству разновидностей группой синтетических красителей. Их добывают обычно в результате процедуры, которая состоит из двух основных фаз, которые могут включать в себя такие действия как сульфирование, нитрирование, хлорирование, конденсирование, окисление и другие.

Чтобы получить добавку Е102, фенилгидразин-p-сульфоновой кислоты конденсируют с щавелевоуксусным эфиром. Полученный продукт смешивают с диазотированной кислотой, например, сульфаниловой. Образованное эфирное вещество подвергают гидролизу с участием гидроксида натрия. Себестоимость 1 килограмма полученного в результате красителя – менее 10 долларов, что существенно дешевле, чем натуральные красящие вещества вроде куркумы или бета-каротина. Именно по этой причине он и пользуется такой популярностью у владельцев пищевых корпораций. Вероятно, в этом также причина отмены запрета на его добавление в пищу.

Тартразин может быть в виде мелкогранулированного порошка, порошкообразного алюминиевого лака или водного раствора жёлтого, светло-коричневого или тёмно-охристого цвета. Он хорошо растворяется в воде и глицерине, хуже – в этаноле. Вещество несовместимо с сильными окислителями.

Воздействие на организм

Влияние пищевой добавки до человека до конца не изучено и основывается преимущественно на предположениях. На сегодняшний день установлено, что в большинстве случаев употребление тартразина практически никак не отображается на состоянии организма, поэтому здоровым людям опасаться неблагоприятных эффектов не стоит

Тем не менее относиться к Е102 необходимо с осторожностью. Официально подтверждено, что пищевая добавка представляет собой сильный аллерген и может вызывать такие реакции, как высыпания по телу

В связи с этим специалисты рекомендуют отказаться от употребления вещества в любом виде людям с повышенной чувствительностью организма и максимально сократить его количество в рационе тем, кто не страдает аллергиями. При частом использовании продуктов питания, содержащих тартразин, увеличивается риск возникновения осложнений. Это касается преимущественно людей с хроническими заболеваниями, вызванными аллергическими реакциями.

Особенно сильно Е102 может повлиять на детский организм. Официально установлено, что частое употребление продуктов, содержащих этот компонент в составе, приводит к развитию гиперактивности у ребенка, которая сопровождается чрезмерной возбудимостью и снижением концентрации внимания. Расстройство приводит к нарушениям в формировании нервной системы, делая ее неуравновешенной, что впоследствии отражается и на взрослой жизни.

Полезные свойства

На данный момент не существует никаких объективных доказательств, которые позволяли бы говорить о благоприятном воздействии Е102 на человеческий организм. Вещество относится к нейтральным продуктам, так как в большинстве случаев оно никак не влияет на самочувствие здорового человека

В некоторых ситуациях, однако, тартразин может навредить, поэтому стоит относиться к компоненту с осторожностью и не злоупотреблять им

Е102 — пищевая добавка, которую сложно назвать полезной. Но если и говорить о положительных моментах использования вещества, стоит упомянуть его огромную роль в развитии пищевой промышленности и, в частности, кондитерского дела. Добавление тартразина в продукт способствует его окрашиванию в яркий желтый оттенок, что позволяет улучшить внешний вид пищи и сделать ее более привлекательной для покупателей. Компонент активно используют производители различных сладостей: конфет, тортов, мороженого, желе. Часто он входит в состав газированных напитков, среди которых в том числе широко известные Тоник, Mountain Dew и Тархун.

Е102 встречается также в несладких продуктах питания. Компонент могут добавлять в картофельное пюре для придания ему красивого желтого оттенка. С той же целью тартразин используют в процессе приготовления различных супов. Для сохранения привлекательного внешнего вида пищевую добавку применяют в консервированных продуктах (особенно в овощах и фруктах), а также йогуртах.

Использование вещества объясняется, в первую очередь, стремлением производителей привлечь как можно больше клиентов и реализовать продукцию. Чаще всего Е102 обнаруживают в составе сладких товаров, что делает их особенно заманчивыми для детей.

Особенности хранения и обращения с пищевой добавкой E102

Тартразин распадается на свету, поэтому упаковывается в непрозрачную тару. После вскрытия упаковки вещество хранится в темноте и прохладе.

Во время производства красителя Е102 сотрудники надевают очки, респираторы и перчатки, при работе с ним также пользуются средствами защиты. Это связано с большим риском развития отека Квинке при вдыхании соединения, попадании его на слизистые глаз, носа или рта, а также на открытые участки кожи.

Внешне привлекательные продукты питания, яркие игрушки и посуда, мыло приятного желтого цвета – все это может быть следствием добавления ненатурального красителя, пользы от воздействия которого не было зарегистрировано.

Пищевой краситель Е102 опасен в плане развития аллергии, а также негативного влияния на рост и развитие детей, подростков. Продукты с ним не стоит употреблять беременным и кормящим. По возможности, лучше избегать любой продукции, в составе которой присутствует данное соединение.

Как вы считаете, тартразин опасен для здоровья? Как часто вы употребляете продукты, в составе которых есть Е102? Сохраните статью себе на стену и в закладки, чтобы не потерять сведения о пользе и вреде пищевой добавки, поделитесь информацией с друзьями.

Польза и вред пищевой добавки Е102

При употреблении тартразина люди должны оценивать возможные риски. Никаких достоверных научных сведений о пользе синтетического консерванта нет.

О вреде добавки уже несколько десятилетий ведутся споры. Она может ухудшить состояние пациентов с крапивницей и другими проявлениями аллергии, спровоцировать приступы астмы. В редких случаях употребление приводит к развитию отека Квинке либо синдрома Меркельссона-Розенталя, характерным признаком которого являются отек губ, ротовой полости, трещины на языке и паралич лицевых нервов.

Негативное влияние на детей при употреблении красителя тартразина еще научно не подтверждено, но считается, что это вещество провоцирует развитие синдрома дефицита внимания и повышенной двигательной активности у детей, ухудшает мозговую деятельность.

Замечание! О повышенной чувствительности организма к Е102 могут свидетельствовать расстройства пищеварения и кожные высыпания, которые возникают после употребления продуктов с этим синтетическим веществом.

Применение

Используют для окраски продуктов, которые потребитель ожидает увидеть именно в данной цветовой гамме, например, печенье со словом «лимонное» в своем названии, очевидно, должно быть окрашено в характерный желтый цвет.

Список продуктов, которые могут содержать тартразин:

  • десерты и конфеты;
  • мороженое;
  • карамель;
  • пудинги;
  • полуфабрикаты;
  • выпечка;
  • безалкогольные напитки;
  • энергетические и спортивные напитки;
  • порошкообразные смеси для приготовления напитков;
  • фруктовые ликеры и другие подобные алкогольные напитки;
  • кукурузная соломка;
  • жевательная резинка;
  • попкорн и чипсы;
  • приправы и соусы.

Пищевые продукты могут включать в себя тартразин в различных пропорциях, в зависимости от конкретного производителя, но последние тенденции заключаются в отказе от этого вещества либо в замене его несинтетическими красителями, например, Е100 (куркумин).

В США и некоторых других странах тартразин используют при производстве медикаментов, в России медицинские препараты, содержащие это вещество, запрещены к использованию и производству. Кроме пищевой промышленности, широко применяется при производстве косметики и бытовой химии.

Является ли краситель запрещенным в России и других странах?

Внимание! Опасность добавки Е151 обсуждается учеными уже не первый год. Краситель официально запрещен в следующих странах:

Краситель официально запрещен в следующих странах:

  • Япония;
  • Бельгия;
  • Франция;
  • Норвегия;
  • Австрия;
  • Швеция;
  • Финляндия.

Использование Е151 в России разрешено законодательно. Данный компонент используется в продуктах питания, согласно всем технологическим нормам. В 1988 году в России официально было запрещено использовать пищевую добавку Е151 в качестве компонента в лекарственных средствах, но позже запрет был упразднен. В наши дни его используют для подкрашивания пищевых оболочек некоторых препаратов или витаминов.

Куда и зачем добавляют краситель тартразин

Соединение Е102 активно используется при производстве пищевых продуктов. Оно придает готовым изделиям желтый цвет, если применяют только этот краситель. В комбинации с иными добавками с красящими свойствами может использоваться для придания красного, зеленого, оранжевого и других оттенков.

Добавляют тартразин в такие продукты:

  • йогурты;
  • готовые супы;
  • желе;
  • мороженое;
  • соусы;
  • конфеты;
  • торты;
  • желе;
  • газированные напитки.

Рекомендуем к прочтению: Куркума: польза и вред для здоровья, лечебные свойства, применение

Необязательно во всех продуктах указанных категорий будет содержаться Е102. Многие производители отдают предпочтение натуральным красителям – каротину, куркуме, аннато.