Пищевая добавка е110

Вред красителя Е110 Жёлтый Солнечный закат FCF

Данное вещество считается особо ядовитым сульфатом и применяется исключительно в химической промышленности. Интересно то, что особо ядовитый Судан I производится с применением пищевого красителя Е110. Пожалуй, такая связь является очевидным доказательством вреда красителя Е110 Жёлтый Солнечный закат FCF для организма человека. Зачастую Е110 применяется для окрашивания таких кондитерских изделий, как леденцы, конфеты и глазури.

Нередко опасный краситель Е110 используют для изготовления популярных газированных напитков, которые так любят дети. Вред красителя Е110 Жёлтый Солнечный закат FCF выражается в первую очередь в виде стойкой аллергии. К симптомам отравления пищевой добавкой Е110 можно отнести: сыпь на коже по всему телу или как в народе называют аллергические реакции — крапивница, проблемы с дыханием, удушье, тошнота. Наиболее пагубное воздействие краситель Е110 оказывает на организм ребенка.

Если ваш ребенок неожиданно заболел, поднялась температура, заложило нос (ринит), а по телу распространилась красная мелкая сыпь, то скорее всего малыш получил отравление пищевой добавкой Е110. Некоторые ученые связывают содержание в продуктах детского питания добавки Е110 и возникновения детской гиперактивности, а так же вследствие утомляемости дефицита внимания.

При всех видимых и очевидных вредных последствиях использования красителя Е110 Жёлтый Солнечный закат FCF существуют мнения о том, что данная пищевая добавка наносит такой же вред, как и чрезмерное употребление в пищу природных канцерогенов. Например, регулярное потребление в пищу в неограниченных количествах жаренного мяса или цитрусовых фруктов могут привести к таким же нежелательных проблемам со здоровьем, как и присутствие в продуктах питания добавки Е110.

Пищевой краситель Е110 Желтый солнечный закат

Товароведение продовольственных товаров, пищевые добавки. Синтетические пищевые красители — представители нескольких классов органических соединений: азокрасители (тартразин — Е102; желтый «солнечный закат» — Е110; кармуазин — Е122; пунцовый 4R- Е124; черный блестящий — Е151); триарилметановые красители (синий патентованный V-Е131; синий блестящий — Е133; зеленый S — Е142); хинолиновые (желтый хинолиновый — Е104); индигоидные (индигокармин — Е132). Все эти соединения хорошо растворимы в воде, большинство образует нерастворимые комплексы с ионами металлов и применяются в этой форме для окрашивания порошкообразных продуктов. Синтетические красители обладают значительными технологическими преимуществами по сравнению с большинством натуральных красителей. Они дают яркие, легко воспроизводимые цвета и менее чувствительны к различным видам воздействия, которым подвергается материал в ходе технологического потока.

При использовании красителей следует помнить, что они теряют часть своей окраски при окрашивании и хранении пищевых продуктов. Синтетические красители азоряда (Е102, Е110, Е122, Е124, Е129, Е151) в процессе окрашивания обесцвечиваются на 7—15 %

при хранении некоторых видов продуктов (карамель) — до 25%, Наиболее стабильны красители Е102 и Е129, наименее — Е110. Максимально разрешенная дозировка синтетических пищевых красителей в индивидуальном виде или суммарно в смесях составляет 500 г/т, рекомендуемая — 10—50 г/т готового пищевого продукта в зависимости от красителя и вида окрашиваемой продукции. Для Понсо 4R максимальная дозировка 50 г/т готовой продукции. Прежде чем использовать синтетические красители, необходимо убедиться в их токсикологической безопасности.

Стойкость основных синтетических красителей

Код Наименование Индекс цвета C.I. Светостойкость Термостойкость Кисло-тостой-кость Устойчивость к фруктовым кислотам Щелоче-стойкость
Е102 Тартразин 19140 + + + + + + + +*
Е104 Желтый хинолиновый 47005 + + + + + +
Е110 Желтый «солнечный

закат» FCF

15985 + + + + + + + ±*
Е122 Кармуазин (Азорубин) 14720 + + + + ±
Е124 Понсо 4R

(Пунцовый 4R)

16255 + + + + +**
Е131 Синий патентованный V 42051 ± + + —*** +*
Е132 Индигокармин 73015 +
Е133 Синий блестящий FCF 42090 + + + -*** +
Е151 Черный блестящий BN 28440 + + + + + + +

Обозначения: ++ высокоустойчив; + устойчив; ± относительно устойчив; — малоустойчив; — неустойчив.

* Появляется красноватый оттенок.

** Появляется бурый оттенок.

*** Окраска меняется от голубой до зеленой.

Биологически активные пищевые добавки в специализированном питании спортсменов

В книге представлены данные о роли и месте биологически активных пищевых добавок (БАПД) при активных занятиях спортом.

Пищевые ингредиенты и биологически активные добавки: Учебник

Рассмотрена характеристика применяемых в настоящее время пищевых ингредиентов (пищевые добавки, ароматизаторы, технологические вспомогательные средства) и биологически активных добавок.

Краситель солнечный закат желтый е110 вред

Желтый «солнечный закат» — синтетический краситель ярко-оранжевого цвета. Зарегистрирован как пищевая добавка Е110.

Химическое название: 6-гидрокси-5-(4′-сульфонатофенілазо)-2-нафталин-сульфонат динатрия. Эмпирическая формула: C16H10N2O7S2Na2

Добыча Получение красителя заключается проведении реакции сульфированной кислоты к соответствующей соли диазония. Последняя участвует в реакции с 2-нафтол-6-сульфоновой кислотой (кислотой Шеффера) с образованием соответствующего азосоединения, который под действием щелочи трансформируется в конечный продукт:

Содержание основного красящего вещества в конечном продукте составляет не менее 85,0%, побочных красителей — не более 5,0%.

Метаболизм и токсичность Краситель расщепляется в организме, при этом некоторые продукты расщепления всасываются и выделяются вместе с желчью и мочой. Допустимое суточное потребление 2,5 мг/кг веса тела.

Использование Водорастворимый краситель используется для придания оранжевой расцветки или в смесях с другими красителями для окрашивания напитков, кондитерских изделий, мороженого, лосося (вместе с понсо 4R — Е124), креветок и т.п. Дозировка для различных областей применения составляет 0,005-0,05 г/кг. Смешиванием с желтыми красителями получают цвет яичного желтка, смешиванием с красными, а также синими — цвет от коричневого до черного.

Другие области использования: в ЕС и США разрешен и используется для окрашивания всех фармацевтических и косметических средств. Используется в качестве текстильного красителя для шерсти и шелка.

Данное вещество считается особо ядовитым сульфатом и применяется исключительно в химической промышленности. Интересно то, что особо ядовитый Судан I производится с применением пищевого красителя Е110. Пожалуй, такая связь является очевидным доказательством вреда красителя E110 Жёлтый Солнечный закат FCF для организма человека. Зачастую Е110 применяется для окрашивания таких кондитерских изделий, как леденцы, конфеты и глазури.

Нередко опасный краситель Е110 используют для изготовления популярных газированных напитков, которые так любят дети. Вред красителя E110 Жёлтый Солнечный закат FCF выражается в первую очередь в виде стойкой аллергии. К симптомам отравления пищевой добавкой Е110 можно отнести: сыпь на коже по всему телу или как в народе называют аллергические реакции — крапивница, проблемы с дыханием, удушье, тошнота. Наиболее пагубное воздействие краситель Е110 оказывает на организм ребенка.

Если ваш ребенок неожиданно заболел, поднялась температура, заложило нос (ринит), а по телу распространилась красная мелкая сыпь, то скорее всего малыш получил отравление пищевой добавкой Е110. Некоторые ученые связывают содержание в продуктах детского питания добавки Е110 и возникновения детской гиперактивности, а так же вследствие утомляемости дефицита внимания.

При всех видимых и очевидных вредных последствиях использования красителя E110 Жёлтый Солнечный закат FCF существуют мнения о том, что данная пищевая добавка наносит такой же вред, как и чрезмерное употребление в пищу природных канцерогенов. Например, регулярное потребление в пищу в неограниченных количествах жареного мяса или цитрусовых фруктов могут привести к таким же нежелательных проблемам со здоровьем, как и присутствие в продуктах питания добавки Е110.

E407 (каррагинан)

Каррагинан — это натуральное вещество, которое содержится в красных водорослях и используется в пищевой технологии в качестве загустителя под названием E407. Пищевая добавка E407 одобрена для использования в органических продуктах.

Каррагинан получают путем кипячения красных водорослей в щелочи и последующего их осаждения спиртом или солями кальция. Конечный продукт затем сушат и измельчают.

Загуститель Е407 можно найти, например, в следующих продуктах: мороженое, кетчуп, соусы, сладости, пудинг и десертный порошок, термически обработанные сливки, сухое молоко и густые молочные продукты.

Если он состоит из крупных молекул, то в значительной степени считается безвредным. Малые молекулярные виды E407 в основном запрещены, поскольку доказано, что они вредны для здоровья.

Допустимая суточная доза для каррагинана составляет 75 мг на килограмм массы тела. Существует ряд подозрений, которые указывают на то, что каррагинан может влиять на иммунную систему, а также вызывать аллергию. Рекомендуется не применять Е407 для детского питания.

Различные исследования показывают, что каррагинан может быть канцерогенным. Предполагается также, что он вызывает кишечные заболевания.

Применение Е110

Данная пищевая добавка используется при изготовлении продуктов, подвергающихся тепловой обработке. Если целенаправленно ее искать, то обнаружится она в:

  • различных желе;
  • рулетах с джемом;
  • цитрусовом мармеладе;
  • лимонном креме;
  • всевозможных сладостях;
  • в супах быстрого приготовления;
  • в горячем шоколаде (растворимом);
  • сырном соусе;
  • рыбных консервах;
  • конфетах;
  • безалкогольных напитках;
  • десертах;
  • снеках и так далее.

Список впору продолжать еще очень долго, и некоторые могут возмутиться или же озадачиться: а как же быть и что есть? Благо в современном мире наряду с продуктами, где имеются добавки, есть и продукты, которые не вредны для организма человека. Необходимо просто больше времени и сил прикладывать к тому, чтобы эти продукты отыскать, а не хватать с полок все, что завернуто в красивую обертку.

В заключение еще раз хочется сказать, что пищевой краситель Е110, как и любая другая пищевая добавка, очень опасный элемент. Это яд в чистом виде. И его нельзя использовать в продуктах питания. Употребление Е110, пусть даже через раз и в небольших количествах, рано или поздно приведет к болезням и другим негативным последствиям.

Любите себя и свой организм!

Влияние на организм: опасно вещество или нет?

Согласно ГН 2.2.5.2308-07 «Солнечный закат» считается безопасным, однако исследования выявили многочисленные побочные эффекты, оказываемые на организм этим веществом. Многие страны обязывают производителей предупреждать потребителя о вреде Е110, а в ряде государств добавка вообще запрещена.

Есть ли польза?

В составе красителя нет натуральных компонентов, его получают искусственным путем. При попадании в организм Е110 может нанести организму только вред, а вот полезных свойств у красителя не выявлено.

Возможный вред и меры предосторожности

Многочисленные исследования подтвердили, что количество красителя, потребляемое человеком с пищей недостаточно для развития серьезных заболеваний. Однако при длительном употреблении вещество все-таки способно нанести вред.

Справка. Так у некоторых групп людей со временем могут развиться аллергические реакции в виде высыпаний на теле, отеков, заложенности носа, переходящей в хронический ринит.

Также возникают:

  • нарушения пищеварения;
  • рвота;
  • головокружение;
  • потеря резкости зрения;
  • и в самом тяжелом случае — отказ почек.

Люди с непереносимостью аспирина находятся в группе риска, именно у них чаще всего возникают серьезные аллергические реакции и проблемы с почками.

Больше всего от вредного действия Е110 страдают дети, ведь все сласти содержат это вещество в предельных количествах. Постоянное употребление таких «вкусностей» отрицательно влияет на детскую психику, вызывая дефицит внимания и стимулируя гиперактивное поведение ребенка.

Специалисты рекомендуют полностью исключить из рациона питания малышей продукты, содержащие в своем составе Е110, а детям с семи лет – не превышать норму допустимого суточного потребления вещества.

Ученые полагают, что Е110 может способствовать возникновению раковых опухолей, как злокачественных, так и доброкачественных.

Допустимое суточное потребление (ДСП)

Краситель Е110 считается небезопасным, согласно исследованиям нормы допустимого суточного потребления вещества не должны превышать 2,5 мг/кг веса.

Внешние характеристики дивного явления природы

Поскольку о восходе и закате Солнца можно говорить как о двух тождественных явлениях, отличающихся друг от друга насыщенностью цветов, описание заката Солнца над горизонтом можно применить также ко времени перед восходом Солнца и его появлении, только в обратном порядке.

Чем ниже солнечный диск спускается к западной линии горизонта, тем он менее ярок и становится сначала жёлтым, затем – оранжевым и, наконец, красного цвета. Изменяет свою окраску и небосвод: сперва он золотистого цвета, затем, оранжевого, а у кромки – красного тона.

Когда солнечный диск вплотную приближается к линии горизонта, он приобретает тёмно-красный цвет, а по обе стороны от него можно увидеть яркую полосу зари, цвета которой сверху вниз переходят от голубовато-зелёного до ярко-оранжевого тонов. В это же время над зарёй образовывается бесцветное сияние.

Чем больше Солнце уходит за линию горизонта, тем пурпурнее становится небо, а когда оно опускается за горизонт на четыре-пять градусов, оттенок приобретает максимально насыщенные тона. После этого небо постепенно становится огненно-красного цвета (лучи Будды), а от того места, где зашёл солнечный диск, вверх, постепенно угасая, тянутся полосы светлых лучей, после исчезновения которых возле горизонта можно увидеть тускнеющую полосу тёмно-красного цвета.

После того как тень Земли постепенно заполняет небо, Пояс Венеры рассеивается, на небе появляется силуэт Луны, затем звёзды – и наступает ночь (сумерки заканчиваются, когда солнечный диск уходит за горизонт на шесть градусов). Чем больше времени проходит от ухода Солнца за линию горизонта, тем становится холоднее, а к утру, перед восходом Солнца наблюдается самая низкая температура. Но всё меняется, когда через несколько часов начинается восход красного Солнца: на востоке появляется солнечный диск, ночь уходит, а земная поверхность начинает прогреваться.

Утомленное солнце

Вспоминается старая и такая нежная песня в исполнении Павла Михайлова, когда под скрип старой пластинки звучат такие слова: «Утомленное солнце нежно с морем прощалось…» Всего одна строчка, но сколько в ней чувств. И вот в памяти каждого из нас всплывает картина, когда солнечный диск исчезает за линией горизонта. Он мягкий, оранжево-красный или ярко-желтый, потухающий, ускользающий, утомленный. И это невероятно красиво, но и немного грустно, ведь закончился и уже никогда не повторится этот чудесный летний день.

Своим каждодневным прощанием солнце, пронизывая красотой наши души, дает нам возможность научиться видеть красоту, ценить каждый прожитый день, беречь природу, заботиться о ней, боготворить ее. Описание заката солнца настраивает на лиричность, романтичность. Порой тебя посещает сладкая меланхолия, ты расслабляешься, твое тело отдыхает и одновременно набирается силы.

Почему Солнце красное

Закат и восход красного Солнца с давних времён привлекал к себе внимание человечества, а потому люди всеми доступными им методами пытались объяснить, почему солнечный диск, будучи жёлтого цвета, на линии горизонта приобретает красноватый оттенок. Первой попыткой объяснить это явление, стали легенды, за ними появились народные приметы: люди были уверены, что закат и восход красного Солнца ничего доброго не сулит

Например, они были убеждены, что если после восхода Солнца небо будет оставаться красного тона довольно долго, то день будет невыносимо жарким. Другая примета говорила о том, что если перед восходом Солнца небо на востоке будет красного цвета, а после восхода этот цвет сразу пропадёт – быть дождю. Также непогоду сулил и восход красного Солнца в случае, если после его появления на небосклоне оно сразу приобретало светло-жёлтый цвет.

Восход красного Солнца в такой интерпретации вряд ли мог долго удовлетворять пытливый человеческий ум. Поэтому после открытия различных физических законов, в том числе и закона Рэлея, было выяснено, что красный цвет Солнца объясняется тем, что он, как обладающий самой длинной волной, в плотной атмосфере Земли рассеивается намного меньше чем другие цвета.

Поэтому, когда Солнце находится у горизонта, его лучи скользят вдоль земной поверхности, где воздух имеет не только наибольшую плотность, но и чрезвычайно сильную в это время влажность, что задерживает и поглощает лучи. В результате этого сквозь плотную и влажную атмосферу в первые минуты восхода способны пробиться лишь лучи красных и оранжевых цветов.

Вред красителя Е110 для человека

По мнению диетологов и врачей, пищевая добавка с красивым названием «солнечный закат» чрезвычайно вредна. Считается, что краситель Е110 – видоизменный ядовитый химикат с названием «Судан I». Он является опасным ядом.

Краситель может оказывать такое влияние на здоровье человека:

  • хроническую заложенность носа;
  • ринит;
  • аллергическую сыпь;
  • тошноту;
  • головокружение;
  • нарушение зрения вплоть до ощущения двоящихся предметов в глазах;
  • болевые ощущения в животе;
  • расстройства работы почек;
  • расстройства пищеварения (также отвращение к еде).

При сильной чувствительности организма к добавке появление указанных симптомов отмечается сразу же после употребления еды с добавлением этого токсина. Так что вред рассматриваемой добавки может проявляться в различные промежутки времени. Отмечается, что сильные аллергические реакции в ответ на поступление этого вещества в организм бывают у людей с сверхчувствительностью к аспирину.

Негативное воздействие этого красителя особенно проявляется в отношении детского организма. У детей и подростков иногда отмечается неестественное гиперактивное поведение практически сразу после употребления пищи с этим химикатом. Дети могут быть невнимательными, проявлять истерику, эмоциональную нестабильность, плаксивость. Доказано, что дети, предпочитающие еду с добавками, часто бывают неуравновешенными.

Педиатрами доказано отрицательное влияние этого красителя на неокрепшую психику ребенка. По неподтвержденным данным вредный пищевой пигмент способен вызывать доброкачественные или злокачественные новообразования.

Результаты исследований, показывающие отрицательные последствия употребления в пищу продуктов с «солнечным закатом» появлялись еще в конце 70-х гг. прошлого века. Все они однозначно указывают на недопустимость употребления в пищу продуктов, окрашенных в «солнечный закат».

Бриллиантовый синий, Е133 – влияние на организм, вред или польза?

Может ли добавка Е133 нанести вред организму? Краситель синий блестящий FCF слабо абсорбируется пищеварительным трактом и 95% потребленного вещества выводится со стулом. Однако есть сведения, что при добавлении красителя бриллиантовый синий в твердые конфеты и леденцы есть риск, что данное вещество может через язык попасть непосредственно в кровоток. Оказавшись в крови, добавка E133 препятствует дыханию митохондрий, то есть наносит вред организму, затрудняя способность клеток производить энергию из пищи.

Данное вещество может оказывать влияние на хромосомном уровне, изменяя и повреждая хромосомы клеток. Краситель синий блестящий FCF вызывает рак у животных. Малое употребление бриллиантового синего может не причинить вреда и не вызвать никаких проблем, но повышенные его количества способы спровоцировать различные побочные реакции. Краситель синий блестящий FCF может вызвать изменение в поведении детей, особенно при наличии непереносимости. Симптомы включают: гиперактивность, головные боли, мигрень, тревогу, плаксивость и усталость.

Возможные побочные проявления от употребления данного вещества включают экзему, сыпь, опухание век, сухость кожи, чихание, рецидивы ушных инфекций, сердечную недостаточность и хрипы. В тяжелом случае – анафилаксию. У индивидов с непереносимостью добавки Е133 могут возникнуть следующие симптомы: запоры, рвота, вздутие живота, ощущение дискомфорта и диарея. Симптомы могут возникнуть в течение нескольких часов или суток после употребления вещества. Бриллиантовый синий запрещен в большинстве европейских стран.

Сколько можно съесть Е 110, чтобы не пострадало здоровье?

Если верить официальным исследованиям и российским нормативным документам, такая пищевая добавка при условии правильного дозирования и качественной очистки, не наносит ущерба здоровью людей, так как в ней нет канцерогенных примесей Судана-1. При попадании в организм оранжевый краситель расщепляется. Некоторые продукты расщепления всасываются в кровь и покидают организм вместе с желчью и мочой.

  • Лимонная кислота: польза и вред
  • Энергетики: польза и вред напитков
  • Фтор в зубной пасте: польза и вред

Эта добавка разрешена и очень популярна в нашей стране, несмотря на то, что она может лишить вас здоровья. В то же время в Швеции, Норвегии и некоторых других государствах ее запретили добавлять в продукты питания (в США она активно используется, а в Великобритании ее производство остановлено). Так что делайте выводы сами. Прежде чем купить напиток, шоколадку или другой продукт цвета апельсин, не поленитесь заглянуть в состав. А вдруг там обнаружится опасная добавка Е 110?

Опасен или нет желтый краситель Солнечный закат (FCF)

Врачи считают, что пищевая добавка Е110 чрезвычайно опасна. Она представляет собой ядовитый видоизмененный химикат (Судан 1). Вредное вещество оказывает негативное влияние на состояние здоровья человека, приводя к серьезным осложнениям.

Наиболее опасна пищевая добавка Е110 для детей. На фоне ее употребления наблюдают гиперактивное поведение, плаксивость. Регулярное поступление в детский и подростковый организм химиката вызывает невнимательность и эмоциональную нестабильность.

Пищевая добавка Е110 отличается негативным влиянием на организм. Вещество запрещено для использования в США и значительном количестве европейских стран. В России, а также странах СНГ компонент применяют при изготовлении продуктов в пищевой промышленности. При обнаружении вредного химиката в составе от покупки рекомендуется отказаться. Это относится первую очередь к продукции, предназначенной для детей и подростков.

Важно! Некоторые специалисты полагают, что пищевая добавка Е110 способна приводить к развитию опухолей как доброкачественного, так и злокачественного характера. Данные, подтверждающие эту теорию, появились еще в 70-е годы прошлого столетия.

Е110 — пищевая добавка

Е110 — искусственный краситель, который отсутствует в природе. Е110 искусственно синтезируется в лабораторных условиях. Пищевая добавка Е110 используется для придания продукту ярко выраженного оранжевого цвета и различных его оттенков. В первую очередь это все «натуральные» соки, в том числе столь популярный апельсиновый сок, который редко бывает действительно из натуральных продуктов. Это также касается овощных соков оранжевого цвета. Е110 активно применяется в кондитерской промышленности — различных видах желе, мармелада, джемов, мороженого, глазури, восточных сладостей. Также весьма широко Е110 применяется в производстве рыбных консервов, соусов, сухарей и т. д. для придания этим продуктам сомнительного качества привлекательного товарного вида.

Любые ненатуральные или с претензией на натуральность продукты, окрашенные в оранжевый цвет или его оттенки, в том числе жёлтый, скорее всего, содержат именно пищевую добавку Е110 «Солнечный закат» («Жёлтый закат»). Различные соки, которые позиционируются как натуральные, в наших магазинах стоят слишком дёшево, чтобы быть натуральными

К тому же обратите внимание на срок их хранения: он часто составляет несколько месяцев, что является невозможным для натурального продукта

Е110: влияние на организм

Пищевая добавка Е110, романтично именуемая «Жёлтый закат» или «Оранжевый жёлтый S» — настоящий яд для нашего организма, а красивое наименование напоминает традицию называть смертельное оружие в поэтическом стиле, как миномёт «Тюльпан» и смертоносную авиационную пушку «Балеринка». С пищевой добавкой Е110 ситуация аналогичная. Её употребление приведёт к тому, что закат для здоровья человека наступит очень быстро. Краситель Е110 — это видоизменённый опасный ядохимикат «Судан І», который является опаснейшим ядом для здоровья человека. А краситель Е110 — это сульфированная версия. Таким образом, в «Жёлтом закате» может присутствовать «Судан І» в качестве примеси. 

Среди симптомов, которые вызывает Е110, отмечается хроническая заложенность носа, ринит, сыпь по типу крапивницы, тошнота, головокружение, нарушение зрения, двоение в глазах, рвота, резкая боль в животе, несварение желудка и даже полное нарушение деятельности почек. Разумеется, что такие симптомы будут проявляться не сразу, а со временем, по мере накопления этого яда в организме; хотя при сильной чувствительности организма возможно и более быстрое проявление симптомов. В этом и есть подлость пищевых добавок: их вред проявляется в долгосрочной перспективе, что не позволяет человеку проследить простые причинно-следственные связи и, как принято в нашем обществе, когда начинаются проблемы со здоровьем, всё валить на экологию.

Особенно негативно Е110 влияет на детский организм, вызывая, как и любой другой синтетический краситель, гиперактивное поведение и расстройство концентрации внимания

Кстати, обратите внимание на то, как ведут себя дети в общественных местах или в школе: чаще всего поведение неадекватное — крики, истерики, слёзы. А причина этому в том, что родители чуть ли ни с пелёнок начинают пичкать ребенка всякими сладостями и «вкусняшками», обильно сдобренными консервантами, красителями и усилителями вкуса

Краситель Е110 и аналогичные ему действуют не только на физическое состояние, но и на психику — они её разрушают. Особенно это касается неокрепшей детской психики. Если обратить внимание на советских детей, которые питались более здоровой, натуральной пищей, — они росли более адекватными, спокойными и уравновешенными.

 И одна из причин этому — отсутствие в пищевой индустрии таких добавок, как Е110. Поэтому следует проявлять осознанность и не подсаживать детей на искусственную, вредную пищу, которая будет разрушать не только тело, но и психику. Вкусовые ощущения и короткое счастье от любимых «вкусняшек» этого не стоят. Нервные срывы, истерики, проблемы в общении со сверстниками и отставание от школьной программы — всё это также может быть вызвано вредными пищевыми добавками.

Олестра

 

Олестра используется как добавка в продуктах с низким содержанием жира, а также иногда используется в качестве масла для жарки. Этот синтетический заменитель жира был разработан в 1968 году компанией Procter&Gamble.

Позже стало известно, что олестра блокирует способность организма усваивать жиры. Кроме этого, она также блокирует способность усваивать необходимые минералы и витамины.

Олестра, используемая в обезжиренных жареных продуктах, таких как картофельные чипсы, вызывает желудочно-кишечные проблемы и увеличение веса. В то время как такие страны, как Великобритания и Канада, запретили использование олестры, она является разрешенной добавкой в России и США.