О вреде и пользе искусственного красителя е124

Содержание

Пищевой краситель Е124 (понсо 4R) – что собой представляет

Ни один ребенок не пройдет мимо цветного тортика, леденцов, напитков и прочих сладостей. Яркие красители, которые используют при изготовлении десертов, делают свое дело. Сегодня пищевые красители встречаются не только в сладких продуктах, но и в колбасах, мясных изделиях и даже витаминах. Конечно, кому захочется выпивать таблетку банального белого цвета? Гораздо привлекательнее красная или ярко-розовая. Однако не многие задумывались об их воздействии на организм. Одним из наиболее часто встречающихся является пищевой краситель Е124 (понсо 4R). Вред и польза для организма этого компонента исследуется в настоящий момент.

Понсо 4R, или Е124 – названия компонентов, которые часто фигурируют на упаковках разных сладостей. Это ярко-красный порошок, цвет которого еще называют пунцовым. Он отлично взаимодействует с водой и применяется в качестве красителя для пищи. Чаще всего, его соединяют с другим пищевым красителем, чтобы получить желаемый цвет продукта.

Привлекательность этого компонента для производителей пищевой продукции заключается в его устойчивом поведении. Е124 термостойкий, не боится солнечных лучей, заморозки, стерилизации, пастеризации и охлаждения. При любых условиях сохраняет цвет готового продукта. Кстати, при воздействии жидкой аскорбиновой кислоты краситель обесцвечивается.

Также добавка широко используется в косметических средствах, жидком мыле, геле для душа, шампунях и т.п. Примечательно, что краска Е124 добавляется при производстве изделий из шелка и шерсти.

Далеко не во всех странах это вещество производится, так как во многих из них действует запрет на использование подобной добавки. В России же производство идет полным ходом. Самыми известными компаниями являются: «Экоколор», «Экоресурс», «Биолайн» и «Гиорд». Что любопытно, в США также есть подобный производитель, но его продукция предназначена лишь для импорта, так как применение Е124 в самих Соединенных Штатах с некоторых пор запрещено.

Пищевой краситель Е124 (понсо 4R) – полезен ли для организма?

К сожалению, в этом вопросе порадовать потребителей нам нечем – краситель ни на один процент не является полезным компонентом. В пищу он добавляется только для того чтобы придать продукту презентабельный внешний вид. А это не что иное, как маркетинговый ход производителя, желающего продать как можно больше своего товара.

Может ли пищевой краситель Е124 (понсо 4R) причинить вред организму?

Несмотря на широкую область применения, понсо 4R не является безопасной добавкой для организма человека. Результаты исследований показали, что краситель вызывает гиперактивность и синдром дефицита внимания у детей даже в пределах допустимой нормы. На уровень интеллекта химический компонент также влияет негативным образом.

Кстати, о нормах. На сегодняшний день, максимально допустимым показателем считается 0,7 мг красителя на один килограмм массы человека. Но еще совсем недавно этот показатель достигал 4 мг. Что же побудило исследователей так снизить планку? Быть может, установление факта о том, что подобное вещество провоцирует развитие онкозаболеваний? Кстати, некоторые недобросовестные производители до сих пор руководствуются старой системой норм, а потому процент содержания в их продукции красителя Е124 может быть превышен.

Для астматиков и людей с индивидуальной непереносимостью Е124 может вызвать аллергическую реакцию вплоть до летального исхода. Подобная реакция может возникнуть и у людей имеющих непереносимость аспирина. Такие результаты исследований заставили некоторые страны (США, Норвегии и Финляндию) отказаться от пищевого красителя и запретить его использование. Однако в странах Европы, Украине и России добавка активно используется.

Обязательно обращайте внимание на то, что вы едите и пьете. Не поленитесь потратить несколько секунд и ознакомиться с составом на этикетке. Если вы встретите упоминание о пищевом красителе Е124 (понсо 4R), от такого продукта лучше отказаться

Если вы встретите упоминание о пищевом красителе Е124 (понсо 4R), от такого продукта лучше отказаться.

https://youtube.com/watch?v=VE4am1ZA5xA

Что такое пищевая добавка Е124 – понсо 4R?

Понсо 4R (который известен также как пунцовый 4R) – это синтетический краситель, который может быть использован в качестве пищевого. Данное вещество как пищевая добавка обозначается индексом Е124.

Понсо (в переводе с французского – «маковый цвет») – это общее название для целой семьи азо-красителей. Понсо 4R – клубнично-красный азо-краситель, который находит применение при производстве различных пищевых продуктов. Пунцовый 4R позволяет получить целый спектр оттенков: при добавлении оранжевого (Е110) или желтых (Е102, Е104) красителей получают коричневый цвет, а при смешивании с синими он дает фиолетовый цвет.

Данный пищевой краситель, как правило, синтезируют химическим путем из ароматических углеводородов. По химическому составу пищевая добавка Е124 представляет из себя натриевую соль: гранулы или порошок красного цвета, прекрасно растворяющийся в воде. Химическая формула данного вещества: C20H11N2Na3O10S3.

Добавка E124 устойчива к воздействию света, тепла и кислоты, но теряет цвет при контакте с аскорбиновой кислотой.

Влияние на организм. Польза и вред пищевой добавки Е124 (Понсо 4R)

На сегодняшний день безопасная суточная доза красителя Понсо 4R определена на уровне 0,7 мг на 1 кг массы тела человека. Хотя ещё недавно подавляющее большинство специалистов безопасной считали дозировку 4 мг/кг.

При этом многие производители до сих пор придерживаются старых данных о максимально допустимом суточном поступлении (4 мг/кг), поэтому при наличии пищевой добавки Е124 в составе продукта лучше воздержаться от его покупки и употребления.

Краситель Е124 опасен тем, что при чрезмерном потреблении (свыше 0,7 мг/кг в сутки) он может вызывать онкологию. Кроме того, велик риск возникновения сильных аллергических реакций у астматиков (вплоть до удушья) и людей с индивидуальной непереносимостью аспирина (ацетилсалициловой кислоты).

Считается также, что пищевая добавка Е124 наносит вред детям (даже в рамках допустимой суточной дозы). Негативное влияние красителя Е124 на детский организм выражается в усилении гиперактивного поведения и синдрома дефицита внимания, а также снижения коэффициента интеллекта. Особенно в сочетании с консервантом бензоатом натрия.

Вред, наносимый пищевой добавкой Е124, побудил власти США, Финляндии и Норвегии запретить её использование на территории этих государств. Однако в Евросоюзе, Австралии, Новой Зеландии и, к сожалению, в России этот вредный пищевой краситель до сих пор применяется.

В США, Финляндии, Норвегии и некоторых других странах, краситель Е124 (Понсо 4R) включен в список запрещенных веществ, как канцероген, который может спровоцировать развитие онкологических заболеваний. Кроме того, добавка Е124 является сильным аллергеном, и может вызвать анафилактический шок, или приступ удушья у астматиков и людей с непереносимостью аспирина.

Пищевая добавка Е124 входит в список красителей, приводящих к повышению гипперактивности детей. Подробно об этом исследовании ранее сообщалось на нашем сайте.

В виду своего синтетического происхождения добавка Е124 не свойственна живым организмам. Научных данных о пользе красителя Понсо 4R в данный момент нет.

По некоторым данным, Е-124 — потенциальный канцероген, может вызвать онкологические заболевания. Провоцирует приступы астмы. Способен вызывать аллергические реакции. Может являться одной из причин гиперактивности у детей.

Понсо 4R часто используется в связке с другими пищевыми красителями, с целью получить нужную окраску продукта (коричневую, фиолетовую и т.д.).

Добавка Е124 устойчива к агрессивным средам (включая температурную обработку) и практически не разрушается под воздействием солнечного света. Данный факт делает пищевую добавку Е124 весьма выгодной и удобной в использовании. Ведь ни стерилизация, ни замораживание не оказывают никакого влияния на цвет конечного продукта. И уж совсем легко краситель Е124 переносит пастеризацию и охлаждение.

Правда, обесцветить New Coccine всё же можно. Для заметного эффекта достаточно капнуть на продукт несколько капель аскорбиновой кислоты.

Что за добавка Е124

Добавка обладает насыщенным красным оттенком

Пищевая добавка является красителем искусственного происхождения, имеет яркий пунцовый оттенок. Название происходит от французского слова Ponceau, что означает маково-красный. С его помощью можно добиться получения и других, не менее ярких цветов, добавляя в разных пропорциях.

В России пищевая добавка может быть указана и под другими названиями:

  • понсо (4R);
  • кошенилевый красный;
  • пунцовый (4R).

По химическим и физическим характеристикам пищевая добавка – натриевая соль. Является порошком или гранулами малинового оттенка, которые хорошо растворяются в воде. Вещество очень термоустойчиво, не подвергается воздействию высоких температур, света, различных химических веществ. Не имеет выраженного запаха. Потерять свой насыщенный цвет добавка может только при воздействии с аскорбиновой кислотой. После добавления Е124 в продукты питания их можно подвергать воздействию низких температур, процессу стерилизации, пастеризации, на цвет это не повлияет.

Предупреждение! Применение добавки Е124 четко регламентировано, поскольку она является вредной для здоровья взрослых и детей. Вещество считается сильным аллергеном и канцерогеном.

Понсо 4R, Пунцовый 4R (Е124)

Краситель пунцовый понсо 4R – синтетически получаемая пищевая добавка с ярко-выраженными окрашивающими свойствами.

Во многих странах его повсеместно применяют как красящий ингредиент в еде, несмотря на то, что химики и биологи в последние несколько десятилетий акцентируют внимание на его опасном и негативном влиянии на организм человека. Тем не менее производители в большинстве государств, судя по всему, не собираются отказываться от этого дешёвого и эффективного средства окрашивания разнообразной продукции, от десертов до декоративной косметики

Тем не менее производители в большинстве государств, судя по всему, не собираются отказываться от этого дешёвого и эффективного средства окрашивания разнообразной продукции, от десертов до декоративной косметики.

Его применение строго регламентировано, а Европейское агентство безопасности пищевых продуктов потребовало снижения количества допустимого суточного потребления вещества для взрослого человека. Эти уступки и компромиссы, безусловно, более выгодны владельцам фабрик и корпораций, чем потребителям.

Химические свойства красителя

Пищевая добавка Е124 выглядит как мелкогранулированный порошок ярко-красного или пунцового цвета, без вкуса и запаха. Он обладает свойством быстрого растворения в воде. Кроме красного цвета, при смешивании с другими красящими веществами может давать оранжевые, коричневые, фиолетовые расцветки.

Вещество является натриевой солью и добывается в лабораториях путём проведения различных химических реакций. Естественно, нигде в живой природе оно не встречается и является полностью искусственным.

Понсо – общее название целого ряда азокрасителей, с французского переводится как “маковый цвет”. Главные преимущества добавки Е124 перед другими, и, соответственно, причины, по которым производители так не хотят от неё отказываться – крайняя дешевизна, доступность, а также её высокая устойчивость к воздействию окислителей, восстановителей, света, высоких и низких температур.

Благодаря этому компоненту в составе увеличивается срок хранения пищи. С его помощью можно сделать более интенсивным и привлекательным естественный цвет продукта, придать ему совершенно несвойственный цвет или восстановить окрас, потерянный в результате тепловой или химической обработки.

Использование в различных отраслях производства

Основная масса производимой в лабораторных условиях добавки отправляется в сферу пищевой продукции. Многие продукты на полках магазинов, имеющие соответствующую окраску, содержат в составе код Е124.

Среди них:

  • колбасные изделия и сосиски;
  • свежая, копчёная и солёная рыба;
  • морепродукты и консервы из них;
  • консервированные фрукты и ягоды;
  • джемы, варенья, пастила;
  • хлебобулочные и кондитерские изделия;
  • мороженое и десерты;
  • безалкогольные напитки.

Всей этой еде краситель пунцовый 4R придаёт насыщенный, привлекательный глянцевый цвет, а также продлевает срок её хранения.

В других сферах промышленности вещество используется:

  • для окрашивания средств гигиены: шампуней, бальзамов и масок для волос, жидкого мыла, гелей для душа и пены для ванн;
  • в декоративной косметике: в блесках и помадах для губ, в румянах и тенях для век;
  • в сфере производства текстиля: для окрашивания шерстяных и шёлковых тканей;
  • в фармацевтической промышленности: с его помощью придают нужный оттенок лекарственным препаратам.

Применение понсо или пунцового 4R является одним из самых неоднозначных фактов в пищевой промышленности.

На сегодняшний день всё мировое сообщество разделено на два лагеря: в некоторых государствах использование этого вещества под строгим запретом, в остальных же таких строгих ограничений в этом вопросе нет.

Учитывая, что везде проживают одинаковые люди с примерно одинаковыми характеристиками здоровья, это выглядит весьма странно.

Норвегия, Финляндия и США – страны, где пищевая добавка Е124 не может находиться в составе пищевых продуктов. В Украине, России и странах Европейского союза существуют некоторые ограничения по применению вещества, но в целом оно не запрещено.

Это правило действует в Европе, Украине и России.

Куда и зачем добавляют краситель понсо 4R

Практически вся производимая масса пунцового красителя понсо Е124, идет на нужды пищевой промышленности. Добавку используют для изготовления следующих продуктов питания:

  • мясных изделий – сосисок и колбас;
  • рыбных продуктов – в соленой и копченой рыбе;
  • некоторых хлебобулочных изделий;
  • мороженого;
  • тортов, бисквитов, десертов;
  • джемов, варенья;
  • напитков.

Е124 часто используют в продуктах для детей

Этим продуктам Е124 придает яркий цвет, который более привлекателен, чем натуральный оттенок, а также продлевает срок хранения. В фармацевтической промышленности добавка применяется для окрашивания препаратов в таблетках, сиропах. С помощью этого вещества красят некоторые виды тканей. Также активно пищевую добавку используют для придания красивого оттенка средствам гигиены: шампуням, гелям, бальзамам и маскам. Е124 присутствует практически во всех изделиях декоративной косметики, особенно в помадах и тенях для век.

Внимание! Очень опасна пищевая добавка для людей с непереносимостью аспирина и антибиотиков. Может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию.. Несмотря на очевидный вред для организма от синтетической добавки, производители в ряде стран не собираются отказываться от дешевого, и в то же время эффективного красящего средства

Пользуясь тем, что Е124 не запрещают добавлять в продукты питания, производители используют его для тех изделий, которые часто употребляют дети – мороженое, газированные напитки, конфеты и другие сладости

Несмотря на очевидный вред для организма от синтетической добавки, производители в ряде стран не собираются отказываться от дешевого, и в то же время эффективного красящего средства. Пользуясь тем, что Е124 не запрещают добавлять в продукты питания, производители используют его для тех изделий, которые часто употребляют дети – мороженое, газированные напитки, конфеты и другие сладости.

Использование кармуазина

Соединение применяется в нескольких сферах:

  • пищевая промышленность. Особенно популярен азокраситель в отрасли кондитерского производства.

    С его помощью придают более привлекательный вид продуктам, теряющим цвет из-за термической обработки.

    Е-122 могут смешивать с соединениями других цветов для получения сложных оттенков: фиолетового, бежевого, зеленого, малинового и других;

  • фармакология. Для производства лекарств, БАДов вещество используется, получив название «кислотный красный 2С».

    Чаще с его помощью окрашивают капсулы таблеток;

  • косметология. Е122 востребован в гигиенической (мыла), декоративной косметике (тени, кремы, помады, краски для волос);
  • парфюмерия. Азорубин могут добавлять в духи, ароматические масла, туалетные воды.

Как влияет на организм человека добавка Е124

Как, наверное, вы уже сами, убедились, данный краситель очень вредный для организма, в особенности детского. У подрастающего поколения употребление этого вещества нередко понижает концентрацию внимания и вызывать заторможенность, а это влияет на успеваемость в школе и на то, как чувствует себя ребенок в целом. Другой побочный эффект – это чрезмерная активность, что также вовсе не хорошо, ведь могут возникнуть дефекты в поведении. Чтобы этого избежать, нужно просто исключить из рациона ребенка всевозможные сладости и попробовать заменить их натуральными десертами. Благо в современном мире и это тоже возможно. Еще одним побочным эффектом является возможная аллергия, как у детей, так и у взрослых. Для человека с повышенной чувствительностью этот краситель в прямом смысле слова смертельно опасный, поскольку его употребление способно вызвать анафилактический шок и летальный исход. Людям с астмой или другими заболеваниями дыхательных путей рекомендуется вообще исключить любые контакты с добавкой Е124, так как она поможет вызывать приступы удушья. Стоит также отметить, что в РФ данный краситель можно использовать в пищевой промышленности. Однако он запрещен в фармацевтической, что наталкивает на размышления.

В некоторых странах, таких как Норвегия, США, и других, краситель Е124 запрещен, в связи с его очевидным негативным воздействием на организм.

В заключение хочется сказать, что нужно по возможности исключить всевозможные пищевые добавки из рациона своего и своих детей. Не стоит надеяться на то, что красители не так вредны, если их употреблять редко. Каждый раз мало-помалу они наносят организму вред, хотя, возможно, поначалу вовсе не очевидный.

Глутамат натрия — почему он пробуждает аппетит?

Усилитель вкуса и запаха L-глутамат натрия (Е621) — одна из самых популярных пищевых добавок в мире. Ее используют практически во всех продуктах питания, кроме детских смесей. Она пробуждает аппетит и заставляет покупать вкусный продукт снова и снова.

Коварство Е621 заключается в том, что при регулярном употреблении вещество оказывает возбуждающее действие на головной мозг. Особенно это сказывается на детях, потому как формирование нервных связей у них происходит иначе, чем у взрослых. Как итог, глутамат натрия вызывает привыкание, своего рода, зависимость. Хочется есть продукты, которые его содержат, чаще и больше.

Взрослые менее подвержены подобному воздействию, но при злоупотреблении добавкой все же могут испытывать пристрастие к определенным продуктам питания, например, сладкой газировке, энергетическим напиткам, пакетированным сокам, чипсам.

Почему же глутамат натрия столь активно пробуждает аппетит? Ученые выяснили, что глутаминовая кислота, соли которой используют как усилители вкуса, входят в состав белка практически всех белок-содержащих продуктов

Особенно много его в свежих мясных изделиях — важном источнике энергии. Человек, ощущая присутствие глутамата натрия, повинуется природному инстинкту и старается как можно больше съесть этого нужного продукта, чтобы набраться сил

В процессе хранения, кулинарной обработки или консервирования количество глутаминовой кислоты уменьшается. Вкус и аромат ослабевают и уже не так привлекают. Добавка помогает «освежить» продукт. Интересно, что усилитель работает привлекательно только при определенной концентрации.

Слишком большое количество негативно влияет на вкусовые качества, создавая ощущение чрезмерной солености или кислоты. Получается, «переглутаматить» — это все равно что «пересолить». Есть такой продукт будет просто невкусно. Такая особенность только на пользу человеку, ведь помогает избежать передозировки.

В последнее время стало модно писать на товарах фразу «без глутамата». Особенно на мясной продукции. Вот только такая надпись, своего рода, уловка производителя для привлечения внимания покупателей. Глутаминовая кислота и ее соли содержатся в любом белковом продукте и отличить вещество, которое было изначально, от добавки на сегодняшний день невозможно.

Опасна или нет пищевая добавка?

Красящие вещества естественного происхождения часто комбинируют с искусственными. Е124 и другие азокрасители сделала популярными их невысокая стоимость. Но в них потреблении нет никакой пользы, и зачастую они только вредят организму человека. Да, после разработки понсо 4R была выдана документация, разрешающая его производство. Но через какое-то время использования стало проявляться пагубное воздействие. И во многих странах мира Е124 запретили к применению.

Из-за него в организме накапливаются канцерогены и другие вредные вещества

Поэтому перед покупкой продуктов необходимо обращать внимание на состав

Искусственные красители

Искусственные пищевые красители запрещены во многих странах, включая Норвегию, Францию, Австрию, Великобританию и Финляндию. Тем не менее, в России искусственные красители можно найти в конфетах, сыре, хлопьях, газированных напитках, тортах и прочем. Искусственные красители производятся их химических веществ, которые вырабатываются из нефти и вот самые опасные из них.

Желтый краситель Тартразин Е102.

Разрешен к применению на территории Российской Федерации, а вот Европейским Союзом запрещен. Вызывает пищевую аллергию. Связан с проблемами обучаемости и концентрации у детей. Добавляется в напитки, в том числе и алкогольные, конфеты, кондитерские изделия, мороженое, хлебные смеси.

Еще один желтый краситель Солнечный закат Е110

Этот краситель запрещен в Финляндии и США. В Европе с 2009 года существует ограничение нормы суточного потребления этого красителя. В России Е110 разрешен.

Солнечный закат – это сульфированная версия запрещенного красителя Судан I, который является канцерогеном, т.е. Судан I может находиться в Е110 как примесь. Краситель влечет за собой аллергию, тошноту, насморок, крапивницу, различные расстройства работы желудка и кишечника. Он как и предыдущий желтый краситель связан с нарушением обучаемости и концентрации у детей.

Солнечный закат можно встретить в сухих супах, твороге, рыбных консервах, сухарях, глазури, джемах, мармеладе, кондитерских изделиях.

Красные красители Эритрозин Е127 и Красный очаровательный АС Е129

Это красно-оранжевый и вишнево-красный пищевые красители. С помощью многочисленных экспериментов была доказана связь этих красителей с опухолями щитовидной железы, поэтому их использование запрещено в производстве лекарств и косметики. А вот к применению в пищевой промышленности эти вредные красители разрешены.

Красители можно найти в конфетах, сухих завтраках, газировке, шоколадных пирожных, алкогольных напитках.

Пунцовый краситель Понсо Е124

Краситель запрещен в США, Финляндии, Норвегии, как вещество, ведущее к онкологии. В Европе существуют строгие правила применения понсо. В России Е124 разрешена при условиях соблюдения предельно допустимой дозы. В промышленности Понсо используется при производстве многих продуктов, от сладостей до рыбы и мяса.

Однако, краситель очень опасен, так как может привести к онкологии, вызывает аллергию. Противопоказан астматикам и людям с противопоказаниями к аспирину.

И еще один опасный красный краситель Азорубин Е122

Запрещен в США, Норвегии, Австрии, Японии, Канаде, Великобритании. В России и ряде стран Европы разрешен к употреблению в предельно допустимой дозе. Чаще всего используется при производстве джемов, мармеладов, кетчупов, соков и напитков, кондитерских изделий. Так же применяется в парфюмерной промышленности.

Может привести к онкологии, повышению гиперактивности и снижению внимания у детей. Люди, предрасположенные к астме и имеющие непереносимость аспирина должны быть особенно осторожны с этим красителем.

Гидроксид аммония Е 527

В больших количествах это вещество может нанести непоправимый вред человеческому организму. Гидроксид аммония отрицательно влияет на работу печени и может вызвать расстройство желудка, что подтвердили научные исследования. В связи с этим в ряде стран консервант Е 527 был запрещен к использованию. Это, например, ряд европейских стран, Австралия, Новая Зеландия. Тем не менее, на территории Российской Федерации гидроксид аммония по-прежнему применяется в пищевой промышленности. 

Гидроксид аммония может содержаться в какао-порошке, кондитерских изделиях, шоколадных конфетах, карамели, готовой выпечке и фаст-фуде.

Как узнать, что Понсо 4R есть в составе товара?

Отметка о присутствии Е124 в составе товара обязательна. Производитель или дистрибьютор может наносить ее на тару, упаковку, дополнительные этикетки, наклейки с региональным переводом

При этом на изделиях продовольственной группы изготовитель обязан прописывать: «содержит краситель, который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей»

На зарубежных товарах наименование красителя указывается на английском или на языке страны производителя:

  • англ. «Ponceau 4R», «New coccine», «Red Food 7 CI», «Acid Red 18», «Cochineal Red A»;
  • нем. «Ponceau 4R», «Cochenil lerot A», «Victoria Scharlach 4R», «Brillant Ponceau 4RC», «Neucoccin»;
  • фр. «Ponceau 4R», «Rouge cochenille A».

Вредные пищевые добавки в продуктах, которые мешают похудению

Пищевые добавки посылают неправильные сигналы организму и таким образом гарантируют, что чувство голода и сытости не различает организм. Результат: вы едите больше, чем планировалось, у вас есть голод или больший аппетит. Очевидно, что потерять вес будет гораздо сложнее.

Внимательно посмотрите на список ингредиентов на упаковке продуктов питания. Поскольку применимо следующее: Обнаруженный враг означает изгнанный враг.

Добавка № 1: аспартам

Аспартам является лидером рынка среди подсластителей в Европе и Америке и в основном используется в легких продуктах и ​​жевательной резинке.

Аспартам дает фальшивые сигналы организму. Потому что он автоматически сочетает сладкий вкус с энергией в виде калорий — как, например, в случае с обычным сахаром. Если организм замечает, что он только получил вкус, но не получил энергии, он немедленно посылает сигналы голода, которые побуждают нас есть больше.

Добавка № 2: глутамат

Глутамат является усилителем вкуса, который используется разнообразно.

Вскоре после приема усилителя вкуса концентрация лептина гормона для похудения снижается. Это приводит к тому, что мозг посылает сигналы голода. Следствие: вы потребляете больше пищи, чем нужно организму, и таким образом получаете лишние калории.

Добавка № 3: гуаниловая кислота

Гуаниловая кислота является усилителем вкуса, который в основном используется для заправки супов, соусов, мясных продуктов, овощных продуктов, готовых блюд, таких как пицца и закуски.

Усилитель вкуса раскрывает полный аромат соленых продуктов. Проблема: соль вызывает привыкание. На самом деле, чем больше соли мы едим, тем больше этого требует наш мозг. Результат: вы склонны есть больше, и тяга к соленой пище, такой как чипсы и пицца, продолжает расти.

Добавка № 4: фруктоза

Как следует из названия, фруктоза есть во фруктах. Но она также используется в фруктовых йогуртах или в качестве подсластителя в диетических продуктах. В то же время, она также используется в пикантных блюдах, таких как мясной салат.

Даже если фруктоза является естественным продуктом, она способна обмануть наш мозг. Потому что в то время как организм выделяет гормон сытости лептин при приеме нормального сахара, это не относится к фруктозе. Результат: хотя вы поглощаете энергию с фруктозой, центр аппетита остается полностью активным. В итоге вы продолжаете есть, соответственно потребляя слишком много энергии в целом, которая затем превращается в жировые отложения.

Добавка № 5: цикламат

Это чрезвычайно сильный подсластитель, который используется в диетических напитках, десертах, а также во многих пастах, таких как джемы.

Из-за сладкого вкуса искусственного сахара может произойти перепроизводство инсулина. Это контрпродуктивно для нашего веса, потому что инсулин заставляет организм накапливать калории, а затем усваивать их как энергетические запасы в виде жира.

Добавка № 6: бисфенол и фталаты

Бисфенол А используется в производстве поликарбонатных пластиковых емкостей, таких как бутылочки для детского питания, и эпоксидных пленок, которыми покрывают внутренние металлические поверхности банок с пищевыми продуктами и напитками. Фталаты скрыты в пластификаторах для упаковки, в фольге, пакетах и ​​крышках.

Бисфенол А подавляет гормон адипонектин. Помимо прочего, он служит для защиты организма от таких природных «опасностей», как ожирение. Говоря простым языком: если гормон подавлен, организму труднее решить, какая пища полезна, а какая нет. Например, фталаты могут «отрываться» от пластиковых крышек и попадать в организм. Поскольку эти вещества химически похожи на человеческие гормоны, которые вызывают чувство голода, они автоматически сигнализируют о большем аппетите, чем обычно.

На самом деле — это непросто сегодня питаться натуральными продуктами, если у вас нет своего хозяйства и огорода и вы не производите все сами. Но можно себя обезопасить, если иметь информацию о пищевых добавках.

О продуктах, их пользе и вреде

2

Олестра

Олестра используется как добавка в продуктах с низким содержанием жира, а также иногда используется в качестве масла для жарки. Этот синтетический заменитель жира был разработан в 1968 году компанией Procter&Gamble.

Позже стало известно, что олестра блокирует способность организма усваивать жиры. Кроме этого, она также блокирует способность усваивать необходимые минералы и витамины.

Олестра, используемая в обезжиренных жареных продуктах, таких как картофельные чипсы, вызывает желудочно-кишечные проблемы и увеличение веса. В то время как такие страны, как Великобритания и Канада, запретили использование олестры, она является разрешенной добавкой в России и США.

Краситель Е124 (Понсо 4R – E124)

статьи

Краткая справка о пищевой добавке Е124 (Понсо 4R)

Назначение: пищевой краситель

Происхождение добавки: синтетическое

Цвет: красный, пунцовый

Разрешена в России (Таможенном союзе ЕАЭС), Украине, Евросоюзе, Австралии, Новой Зеландии

Запрещена в США, Норвегии, Финляндии

Опасна для здоровья, сильный аллерген, канцероген, является одной из возможных причин гиперактивности детей

Научные исследования Понсо 4R продолжаются до сих пор

Названия пищевой добавки Е124, встречающиеся в РФ:

  • Понсо 4R
  • Пунцовый 4R
  • Кошенилевый красный А
  • Е124
  • Е-124

Международные синонимы Понсо 4R:

  • Ponceau 4R
  • New Coccine
  • Cochineal Red A
  • CI Food Red 7
  • CI (1975) No. 16255
  • E124
  • Brilliant Scarlet 3R
  • Brilliant Scarlet 4R
  • C.I. Acid Red 18
  • и т.д. (более 100 синонимов)

Пищевой краситель E124 (Понсо 4R) – это синтетическая пищевая добавка, которая в исходном состоянии представляет собой пунцовый (ярко-красный) порошок или гранулят. Прекрасно растворяется в воде.

Понсо 4R часто используется в связке с другими пищевыми красителями, с целью получить нужную окраску продукта (коричневую, фиолетовую и т.д.).

Добавка Е124 устойчива к агрессивным средам (включая температурную обработку) и практически не разрушается под воздействием солнечного света. Данный факт делает пищевую добавку Е124 весьма выгодной и удобной в использовании. Ведь ни стерилизация, ни замораживание не оказывают никакого влияния на цвет конечного продукта. И уж совсем легко краситель Е124 переносит пастеризацию и охлаждение.

Правда, обесцветить New Coccine всё же можно. Для заметного эффекта достаточно капнуть на продукт несколько капель аскорбиновой кислоты.

Что касается промышленного использования красителя Е124, то сфера её применения весьма широка: окраска косметических средств, жидкого мыла, гелей для душа, шампуней, изделий из шёлка и шерсти и т.д.

Влияние на организм. Польза и вред пищевой добавки Е124 (Понсо 4R)

На сегодняшний день безопасная суточная доза красителя Понсо 4R определена на уровне 0,7 мг на 1 кг массы тела человека. Хотя ещё недавно подавляющее большинство специалистов безопасной считали дозировку 4 мг/кг.

При этом многие производители до сих пор придерживаются старых данных о максимально допустимом суточном поступлении (4 мг/кг), поэтому при наличии пищевой добавки Е124 в составе продукта лучше воздержаться от его покупки и употребления.

Краситель Е124 опасен тем, что при чрезмерном потреблении (свыше 0,7 мг/кг в сутки) он может вызывать онкологию. Кроме того, велик риск возникновения сильных аллергических реакций у астматиков (вплоть до удушья) и людей с индивидуальной непереносимостью аспирина (ацетилсалициловой кислоты).

Вред, наносимый пищевой добавкой Е124, побудил власти США, Финляндии и Норвегии запретить её использование на территории этих государств. Однако в Евросоюзе, Австралии, Новой Зеландии и, к сожалению, в России этот вредный пищевой краситель до сих пор применяется.

Продукты, в которых используется синтетический пищевой краситель E124

Краситель Понсо 4R популярен у производителей кондитерских изделий (тортов, пирожных), напитков, мороженого и других молочных десертов, а также мясных, рыбных и фруктовых консервов.

При этом следует понимать, что Е124 может встретиться и в других продуктах питания, а также в некоторых БАДах (например, в витаминно-минеральных комплексах).

В заключение

Мы искренне надеемся, что уже в самое ближайшее время пищевая добавка Е124 будет запрещена и у нас. Ведь её влияние на организм человека внушает серьёзнейшие опасения за сохранность нашего с вами здоровья.

А до тех пор, пока Понсо 4R и другие вредные пищевые добавки присутствуют в нашей пище, мы рекомендуем внимательно изучать состав продуктов перед покупкой.