Очаровательный красный ас, он же e129 пищевая добавка. влияние на организм и вред. сферы применения красителя

Влияние на организм[править | править код]

Внешний вид водного раствора Красного очаровательного АС

Возможные поведенческие и неврологические последствия

6 сентября 2007 года британское агентство по пищевым стандартам (FSA) пересмотрело рекомендации в отношении некоторых искусственных пищевых добавок, в том числе E129. Автор доклада, профессор Джеймс Стивенсон из Саутгемптонского университета, заявлял что полученные им результаты свидетельствуют о наличии возможной связи между потреблением определенных смесей искусственных пищевых красителей и консерванта бензоата натрия и повышением гиперактивного поведения у детей .

В исследовании были протестированы пищевые красители: Тартразин (E102), Хинолиновый жёлтый (E104), Жёлтый «солнечный закат» (E110), Кармазин (E122), Понсо 4R (E124), Красный очаровательный АС (E129) и консервант Бензоат натрия (E211).

Исследование показало повышенный уровень гиперактивности, проявление синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), а также меньший уровень коэффициента интеллекта у наблюдаемых детей. Британское агентство по пищевым стандартам сообщило, что исключение некоторых искусственных красителей (Sunset Yellow, Quinoline Yellow, Carmoisine, Allura Red, Tartrazine и Ponceau 4R) из рациона гиперактивных детей может оказать некоторые благоприятные последствия.

10 апреля 2008 года FSA призвало добровольно отказаться от использования пищевых красителей (но не бензоата натрия) с 2009 года. В дополнение рекомендовало в течение определённого периода провести акцию по удалению красителей из еды и напитков в Европейском Союзе. Тем не менее, FSA указало на необходимость дальнейших исследований и указало на то, что ввиду узости исследований, его результаты нельзя считать применимыми для населения.

Доказательства влияния Красного очаровательного на СДВГ-поведение у детей на сегодняшний день отсутствуют. Возможно, что некоторые пищевые красители могут выступать в качестве триггера у тех, кто генетически предрасположен к СДВГ, но доказательная база этих утверждений слабая.

Возможный канцерогенный или антиканцерогенный эффект

Красный очаровательный АС в конфетах

После появления на рынке красителя Красный очаровательный АС появились опасения, что он является канцерогеном, однако последующие исследования не доказали этого. Первые сообщения о том, что его употребление является причиной опухолей, были вызваны присутствием пара-Крезидина. Хотя пара-Крезидин является важным реагентом в производстве красителя Красный очаровательный АС и известен как канцероген, последующие исследования не нашли следов пара-Крезидина в продуктах класса Красный очаровательный АС.

С другой стороны, имеются свидетельства антиканцерогенного эффекта данного вещества. Недавние исследования, проведенные Гейл Орнер (Gayle Orner) из института Лайнуса Паулинга университета штата Орегон, показали, что Красный очаровательный может блокировать действие канцерогенных соединений, образуя с ними комплексы. В случае, когда подопытные рыбы питались сочетанием канцерогена афлатоксина с красителем, у них наблюдалось на 50 % меньше злокачественных опухолей печени, чем у тех, что поедали одни канцерогены. А у форели, что съедала смесь корма с дибензопиреном и «красным очаровательным», в два раза реже встречался рак желудка и на 40 % меньше были распространены опухоли печени.

Свежие продукты также содержат пищевые добавки?

Не только сильно обработанные продукты, но даже свежие часто обрабатывают консервантами или красителями. Вот несколько примеров:

Е 941 — азот

Свежее мясоАзот и другие упаковочные газы продлевают срок годности и сохраняют цвет.

Е 220 — диоксид серы

Сушеные фруктыБесцветный газ защищает пищу от порчи, например, через дрожжи.

Е 579 — глюконат железа

ОливкиКак и лактат железа (E 585), ткань окрашивает зеленые оливки в черный цвет.

Е 904 — Шеллак

ФруктыЖенские чешуйчатые насекомые выделяют секрет. Защищает фрукты от высыхания.

Е 504 — карбонаты магния

СольМагниевые соли углекислоты, помимо прочего, предотвращают комкование поваренной соли.

Е 330 — лимонная кислота

Свежая рыбаФруктовая кислота связывает запахообразующие вещества в рыбе.

Заниженная оценка

России Всемирный банк присвоил 73,1 балла, что соответствует 129-му месту. Соседями РФ в рейтинге стали две африканские страны — Бурунди и Уганда. Хуже всего в РФ Всемирный банк оценил ситуацию с трудоустройством, оплатой труда и пенсиями — по этим показателям страна набрала лишь половину возможных очков. Неполным признано равенство в ведении бизнеса, а также в браке и родительстве. Впрочем, в некоторых сферах правовой паритет мужчин и женщин в России уже достигнут — например, в передвижении и владении собственностью.

М не Ж

Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь

«Известия» направили запрос в Минэкономразвития и Минтруд с просьбой рассказать, какие меры, направленные на сокращение гендерного неравенства, уже приняты или планируются к реализации в ближайшее время. В Минтруде сообщили, что прорабатывают дополнительные сервисы, которые помогут женщинам вернуться к занятости после декрета на максимально выгодных условиях. Там также отметили, что российское законодательство дает возможность уходить в отпуск по уходу за ребенком не только матерям, но и отцам, а также бабушкам и дедушкам, а с 2021 года список запрещенных для женщин профессий сократился с 456 до 100. В целом мужчины и женщины в России обладают равными правами в части трудоустройства, оплаты труда и пенсионного обеспечения, заявили там.

В Минэке сообщили, что поддерживают женское предпринимательство консультативно и финансово с 2005 года и сегодня около 43% компаний в России возглавляют именно дамы. При этом женщины чаще всего выбирают определенные отрасли: консалтинг, рекламу и маркетинг, предоставление социальных услуг, индустрию красоты, туризм, репетиторство, дизайн интерьеров и пошив одежды, отметили в министерстве.

Место России существенно занижено Всемирным банком: в рейтинге ее опередили традиционно патриархальные страны, такие как ОАЭ и Саудовская Аравия, отметила ведущий аналитик ЦСР Елена Хейфец. Впрочем, определенные проблемы у нас действительно существуют, признала она.

М не Ж

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

— По ряду позиций, как, например, трудоустройство, заработная плата и пенсия, рейтинг России ниже схожих по экономическому развитию стран. Это во многом обусловлено отсутствием законодательства в отношении сексуального домогательства на рабочем месте, равноценной заработной платы, а также половой дискриминацией при приеме на работу и разным пенсионным возрастом для женщин и мужчин, — заявила она.

Дискриминация по половому признаку в России запрещена Конституцией, напомнила член Ассоциации юристов России Ольга Митева. Однако компании всё равно неохотно берут на работу девушек из опасения, что они уйдут в декрет. При этом попытки приблизиться к гендерному равенству в России были: в 2018 году Госдума отклонила законопроект «О государственных гарантиях прав и свобод мужчин и женщин», в котором предлагалось, например, зафиксировать равенство зарплат при одинаковом объеме работы и установить определение харассмента.

Тот факт, что Россию поставили на один уровень с Угандой и Бурунди, вызывает вопросы, отметил замглавы Института Африки РАН Дмитрий Бондаренко. В этих странах традиционно ведущую роль играют мужчины и во многом это положение сохраняется до сих пор: проявление маскулинного поведения там воспринимается намного более естественно, чем в России. И говорить о том, что гендерное равенство там достигнуто, не приходится, резюмировал эксперт.

Краситель для огнезащитных составов

Сертификат на Краситель Е129 (Красный очаровательный АС)

Колеровка составов Миг-09

Для колеровки рекомендуется использование красителя — Е129 (Красный очаровательный АС (Allura Red AC)), выпускаемый в виде порошка. Краситель Е129 (порошок) перед введением в состав, разводить водой в соотношении 1:4. Добавлять готовый (разведенный) краситель в состав не более 50гр. на 5 кг состава.

Колеровка составов ОЗОН-007

Для колеровки рекомендуется использование красителя — Е 129 (Красный очаровательный АС (Allura Red AC)), выпускаемый в виде порошка. Краситель Е129 (порошок) разводить водой в соотношении 1:4. Добавлять готовый (разведенный) краситель в состав не более 500гр. на 50 кг состава.

Международная ассоциация сертифицированных производителей красителей опубликовала результаты своих фундаментальных исследований по пищевой и химической токсикологии, которые доказали безопасность для человека популярных в пищевой отрасли синтетических красителей – Красного Очаровательного Е129.

Эти исследования были инициированы в 2013 году, когда Объединённый экспертный комитет ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам рекомендовал провести более глубокое исследование ряда синтетических красителей, чтобы восполнить пробелы, связанные с отсутствием точных и лабораторно подтверждённых данных.

Необходимость фундаментальных исследований влияния синтетических красителей на организм человека была обусловлена в первую очередь заботой о потребителях.

Другой важный вопрос, который предстояло выяснить учёным, – это допустимый уровень потребления синтетических красителей, в пределах которого человеческому организму не наносится никакого вреда. Как оказалось, даже при высоком уровне ежедневного потребления пищевых продуктов, окрашенных синтетическими красителями аллюр, на организм человека не оказывается никакого негативного воздействия. Это значит, что этот синтетический краситель полностью безопасен.

  • Наименование FOOD ALLURA RED 17 Красный очаровательный Е-129
  • Химическая формула C18 H14 N2 Na2 O8 S2
  • Количество в упаковке — 1кг
  • Срок годности — 8 лет
  • Внешний вид — красный порошок
  • Цвет в воде (растворе) — желтовато-красный
  • Поглощающая способность г.см/100мл — 540

Продукт соответствует специфическим критериям чистоты красителей, применяемых в пищевой промышленности, в соответствии с Регламентом ЕС 231/2012 от 9 марта 2012 года. Оттенок цвета водного раствора красителя является определяющим фактором, подтверждающим идентичность красителя. Цвет и внешний вид сухого красителя может изменяться от партии к партии.

Цветокорректирующие материалы

В пищевой промышленности применяются соединения, изменяющие окраску продукта в результате взаимодействия с компонентами сырья и готовых продуктов. Среди них отбеливающие вещества — добавки, предотвращающие разрушение одних природных пигментов и разрушающие другие пигменты или окрашенные соединения, образующиеся при получении пищевых продуктов и являющиеся нежелательными. Иногда эти цветокорректирующие материалы оказывают и другое, сопутствующее (например, консервирующее) действие. Мы остановимся на диоксиде серы, нитратах, нитритах и бромате калия.

Диоксид серы – SO2 (Е220), растворы H2SO3 ее солей — NaHSO3, Са(HSO3)2, NaSO3 (Е221, Е222, Е223) и другие оказывают отбеливающее и консервирующее действие, тормозят ферментативное потемнение свежих овощей, картофеля, фруктов, а также замедляют образование меланоидинов. В то же время диоксид серы разрушает витамин В1, влияет на строение белковых молекул, разрушая дисульфидные мостики в белках, что может вызвать нежелательные последствия. Поэтому целесообразно отказаться от применения диоксида серы для обработки продуктов, являющихся важным источником витамина В1 для человека.

Нитрат натрия (Е251) и нитриты калия и натрия (Е249 и Е250) применяют при обработке (посоле) мяса и мясных продуктов для сохранения красного цвета. Миоглобин (красный мясной краситель) при взаимодействии с нитритами образует красный нитрозомиоглобин, который придает мясным изделиям цвет красного соленого мяса, мало изменяющегося при кипячении. Аналогичное действие оказывают и нитраты, которые с помощью фермента нитроредуктазы, выделяемого микроорганизмами, переводятся в нитриты.

Для создания необходимой для их жизнедеятельности питательной среды в рассол добавляют сахарозу. Однако нитрозомиоглобин может превращаться в нитрозомиохромоген, придающий изделиям зеленоватый или коричневый оттенок. Нитраты и нитриты в смеси с поваренной солью («посольная смесь») оказывают консервирующее действие. Добавление аскорбиновой кислоты (Е300) ускоряет образование красного пигмента и позволяет сократить использование нитратов и нитритов. В настоящее время по совокупности показаний применение нитритов и нитратов вызывает возражения медиков и требует особого внимания с позиций гигиенической регламентации.

Бромат калия – KBrО3 (Е924а) ранее применялся в качестве окисляющего отбеливателя муки; его использование частично разрушает витамин В1, никотинамид (витамин РР) и метионин и, возможно, приводит к образованию новых соединений с нежелательными свойствами, поэтому во многих странах, в том числе в РФ, его применение запрещено.

Просмотров:
1 929

Е добавки влияние, вред, опасность

Метаболизм и токсичность Продукты расщепления выделяются с калом и мочой. Главным метаболитом является крезидинсульфокислота.

Гигиенические нормы

ДСП 7 мг/кг веса тела в день. В РФ разрешены в качестве красите­ля в горькие содовые напитки, горькое вино, изготовленные по ре­цептам, согласованным с Госсанэпиднадзором Минздрава РФ, в количестве до 100 мг/л; в сосиски с содержанием зерновых и бобо­вых более 6%; изделия из измельчённого мяса («городское мясо») с содержанием зерновых, бобовых и овощей более 4% в количестве до 25 мг/кг (п. п. 3.10.8,3.10.14 СанПиН 2.3.2.1293-03); в мороже­ное, фруктовый лёд, десерты, включая молочные продукты арома­тизированные в количестве до 150 мг/кг, в пищевые смеси диети­ческие полнорационные, супы в количестве до 50 мг/кг; в фрукты и овощи глазированные, фрукты (окрашенные) консервированные, закуски сухие на основе картофеля, зерновых или крахмала, со спе­циями экструдированные или взорванные пряные, алкогольные напитки, ароматизированные вина и напитки на их основе, плодо­вые вина (тихие и шипучие), сидр, сдобные хлебобулочные и муч­ные кондитерские изделия, макаронные изделия в количестве до 200 мг/кг; в декоративные покрытия, соусы, приправы (сухие и пастообразные), пикули и т. п., рыбу «под лосося», рыбный фарш сурими в количестве до 500 мг/кг; в сыры плавленые ароматизи­рованные, пасты — рыбную и из ракообразных, рыбу копчёную, закуски сухие на основе картофеля, зерновых или крахмала, со спе­циями кроме экструдированных или взорванных пряных закусок, биологически активные добавки к пище твёрдые, мясные и рыб­ные аналоги на основе растительных белков, безалкогольные на­питки ароматизированные в количестве до 100 мг/кг; в горчицу, икру рыбную, биологически активные добавки к пище жидкие, са­харистые кондитерские изделия в количестве до 300 мг/кг; в рако­образные полуфабрикаты варёные в количестве до 250 мг/кг; съе­добные покрытия сыров и колбас в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими разрешёнными кра­сителями (п. 3.11.1 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение

Водорастворимый краситель применяется для штампования мяса. Один или в смесях с другими красителями может использовать­ся для окрашивания кондитерских изделий, напитков и др. До­зировка составляет 0,05-0,5 г/кг.

Смешиванием с синими красителями можно получить фио­летовый оттенок, который при добавлении жёлтых красителей превращается в коричневый. Оттенок алюминиевого лака можно менять тем же способом, смешивая его с лаками вышеназванных красителей.

Другие области применения: в ЕС и США разрешён для окра­шивания всех фармацевтических и косметических средств, применяется для окрашивания шампуней, пен для ванн, жидкого мыла и спиртосодержащей парфюмерии.

Пищевые добавки, относящиеся к группе добавок средней степени опасности

  • E102
    Тартразин

  • E104
    Жёлтый хинолиновый

  • E129
    Красный очаровательный АС

  • E132
    Индигокармин

  • E133
    Бриллиантовый голубой FCF

  • E142
    Зелёный S

  • E151
    Бриллиантовый чёрный BN

  • E152
    Чёрный 7984

  • E173
    Алюминий

  • E210
    Бензойная кислота

  • E220
    Диоксид серы

  • E221
    Сульфит натрия

  • E223
    Пиросульфит натрия

  • E224
    Пиросульфит калия

  • E225
    Сульфит калия

  • E226
    Сульфит кальция

  • E227
    Гидросульфит кальция

  • E228
    Гидросульфит калия

  • E230
    Дифенил

  • E231
    Ортофенилфенол

  • E232
    Ортофенилфенола натриевая соль

  • E236
    Муравьиная кислота

  • E237
    Формиат натрия

  • E238
    Формиат кальция

  • E239
    Гексаметилентетрамин

  • E242
    Диметилдикарбонат

  • E249
    Нитрит калия

  • E250
    Нитрит натрия

  • E251
    Нитрат натрия

  • E252
    Нитрат калия

  • E266
    Дегидроацетат натрия

  • E310
    Пропилгаллат

  • E312
    Додецилгаллат

  • E314
    Гваяковая смола

  • E317
    Эриторбат калия

  • E318
    Эритробат кальция

  • E319
    Трет-бутилгидрохинон

  • E321
    Бутилгидрокситолуол

  • E335
    Тартраты натрия

  • E335(i)
    Тартрат натрия однозамещённый

  • E335(ii)
    Тартрат натрия двузамещённый

  • E338
    Ортофосфорная кислота

  • E343
    Ортофосфаты магния

  • E343(i)
    Ортофосфат магния однозамещённый

  • E343(ii)
    Ортофосфат магния двузамещённый

  • E343(iii)
    Ортофосфат магния трёхзамещённый

  • E352(i)
    Малат кальция однозамещённый

  • E352(ii)
    Малат кальция

  • E352
    Малаты кальция

  • E387
    Оксистеарин

  • E426
    Гемицеллюлоза сои

  • E427
    Камедь кассии

  • E433
    Полиоксиэтилен (20) сорбитан моноолеат

  • E446
    Сукцистеарин

  • E450(v)
    Пирофосфат тетракалия

  • E450(i)
    Пирофосфат динатрия

  • E450(vii)
    Дигидропирофосфат кальция

  • E450(vi)
    Пирофосфат дикальция

  • E450(iv)
    Пирофосфат дикалия

  • E450(iii)
    Пирофосфат тетранатрия

  • E450(ii)
    Пирофосфат тринатрия

  • E450
    Пирофосфаты

  • E450(viii)
    Пирофосфат димагния

  • E451
    Трифосфаты

  • E451(ii)
    Трифосфат пентакалия

  • E451(i)
    Трифосфат пентанатрия

  • E466
    Натрий-карбоксиметилцеллюлоза

  • E470
    Соли жирных кислот

  • E470a
    Соли жирных кислот натрия, калия и кальция

  • E470b
    Соли жирных кислот магния

  • E471
    Моно- и диглицериды жирных кислот

  • E474
    Сахароглицериды

  • E477
    Эфиры пропиленгликоля и жирных кислот

  • E479
    Термически окислённое соевое масло

  • E479a
    Термоокислённое соевое масло

  • E479b
    Термически окислённое соевое масло с моно- и диглицердами жирных кислот

  • E483
    Стеарилтартрат

  • E484
    Стеарилцитрат

  • E493
    Сорбитан монолаурат

  • E494
    Сорбитан моноолеат

  • E495
    Сорбитан монопальмитат

  • E504(ii)
    Гидрокарбонат магния

  • E504
    Карбонаты магния

  • E504(i)
    Карбонат магния

  • E507
    Соляная кислота

  • E510
    Хлорид аммония

  • E517
    Сульфат аммония

  • E518
    Сульфат магния

  • E519
    Сульфат меди

  • E520
    Сульфат алюминия

  • E522
    Сульфат алюминия-калия

  • E523
    Сульфат алюминия-аммония

  • E527
    Гидроксид аммония

  • E535
    Ферроцианид натрия

  • E622
    Глутаминат калия однозамещённый

  • E637
    Этилмальтол

  • E650
    Ацетат цинка

  • E905a
    Минеральное масло «пищевое»

  • E905b
    Вазелин

  • E905c
    Парафин

  • E905d
    Минеральное масло (высокой вязкости)

  • E905e
    Минеральное масло (средней и низкой вязкости, класс I)

  • E905
    Парафины

  • E907
    Поли-1-децен гидрогенизированный

  • E909
    Спермацетовый воск

  • E910
    Восковые эфиры

  • E913
    Ланолин

  • E914
    Окислённый полиэтиленовый воск

  • E921
    Цистин, L- и его гидрохлориды — натриевая и калиевая соли

  • E927b
    Карбамид

  • E944
    Пропан

  • E948
    Кислород

  • E950
    Ацесульфам калия

  • E955
    Сукралоза

  • E1104
    Липазы

  • E1105
    Лизоцим

  • E1421
    Крахмал ацетатный, этерифицированный винилацетатом

  • E1422
    Дикрахмаладипат ацетилированный

  • E1423
    Дикрахмалглицерин ацетилированный

  • E1443
    Дикрахмалглицерин оксипропилированный

  • E1451
    Ацетилированный окислённый крахмал

  • E1452
    Крахмала и алюминиевой соли октенилянтарной кислоты эфир

Искусственные красители

 

Искусственные пищевые красители запрещены во многих странах, включая Норвегию, Францию, Австрию, Великобританию и Финляндию. Тем не менее, в России искусственные красители можно найти в конфетах, сыре, хлопьях, газированных напитках, тортах и прочем. Искусственные красители производятся их химических веществ, которые вырабатываются из нефти и вот самые опасные из них.

Желтый краситель Тартразин Е102.

Разрешен к применению на территории Российской Федерации, а вот Европейским Союзом запрещен. Вызывает пищевую аллергию. Связан с проблемами обучаемости и концентрации у детей. Добавляется в напитки, в том числе и алкогольные, конфеты, кондитерские изделия, мороженое, хлебные смеси.

Еще один желтый краситель Солнечный закат Е110

Этот краситель запрещен в Финляндии и США. В Европе с 2009 года существует ограничение нормы суточного потребления этого красителя. В России Е110 разрешен.

Солнечный закат — это сульфированная версия запрещенного красителя Судан I, который является канцерогеном, т.е. Судан I может находиться в Е110 как примесь. Краситель влечет за собой аллергию, тошноту, насморок, крапивницу, различные расстройства работы желудка и кишечника. Он как и предыдущий желтый краситель связан с нарушением обучаемости и концентрации у детей.

Солнечный закат можно встретить в сухих супах, твороге, рыбных консервах, сухарях, глазури, джемах, мармеладе, кондитерских изделиях.

Красные красители Эритрозин Е127 и Красный очаровательный АС Е129

Это красно-оранжевый и вишнево-красный пищевые красители. С помощью многочисленных экспериментов была доказана связь этих красителей с опухолями щитовидной железы, поэтому их использование запрещено в производстве лекарств и косметики. А вот к применению в пищевой промышленности эти вредные красители разрешены.

Красители можно найти в конфетах, сухих завтраках, газировке, шоколадных пирожных, алкогольных напитках.

Пунцовый краситель Понсо Е124

Краситель запрещен в США, Финляндии, Норвегии, как вещество, ведущее к онкологии. В Европе существуют строгие правила применения понсо. В России Е124 разрешена при условиях соблюдения предельно допустимой дозы. В промышленности Понсо используется при производстве многих продуктов, от сладостей до рыбы и мяса.

Однако, краситель очень опасен, так как может привести к онкологии, вызывает аллергию. Противопоказан астматикам и людям с противопоказаниями к аспирину.

И еще один опасный красный краситель Азорубин Е122

Запрещен в США, Норвегии, Австрии, Японии, Канаде, Великобритании. В России и ряде стран Европы разрешен к употреблению в предельно допустимой дозе. Чаще всего используется при производстве джемов, мармеладов, кетчупов, соков и напитков, кондитерских изделий. Так же применяется в парфюмерной промышленности.

Может привести к онкологии, повышению гиперактивности и снижению внимания у детей. Люди, предрасположенные к астме и имеющие непереносимость аспирина должны быть особенно осторожны с этим красителем.

Безопасен ли красный очаровательный АС (E129)?

Опираясь на современные данные, Агентство по охране окружающей среды США (EPA) определило, что Красный очаровательный АС не вызывает особого беспокойства ().

Кроме того, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН и Всемирная организация здравоохранения согласны с тем, что предполагаемое диетическое воздействие Красного очаровательного АС на людей всех возрастов не представляет опасности для здоровья ().

Красный очаровательный АС имеет допустимую суточную дозу (ДСД) 7 мг на кг массы тела. К примеру, человек весом 68 кг может безопасно потреблять до 476 мг этого красителя в сутки ().

ДСД – это оценка количества вещества в пище, которое можно употреблять ежедневно в течение всей жизни без вредного воздействия на здоровье.

Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) подсчитало, что среднее воздействие красного красителя из продуктов питания и напитков ниже ДСД для людей любого возраста ().

Одно исследование показало, что американцы в возрасте от 2 лет и старше потребляли в среднем 0,004 мг этого красного красителя на кг массы тела в день ().

В исследовании также отмечалось, что дети в возрасте от 2 до 5 лет имели наивысшую среднесуточную дозу красителя Красный очаровательный АС – 0,01 мг на кг массы тела, тогда как у взрослых в возрасте 19 лет и старше самый низкий показатель – 0,003 мг на кг массы тела.

Другое исследование показало, что потребление Красного очаровательного АС может быть выше – у людей в возрасте от 2 лет и старше ежедневное потребление в среднем составляет 0,1 мг на кг массы тела ().

Это же исследование также показало, что дети в возрасте от 2 до 5 лет ежедневно потребляли в среднем 0,2 мг Красного очаровательного АС на кг массы тела.

По сравнению с ДСД эти результаты позволяют предположить, что такое незначительное количество Красного очаровательного АС может безопасно потребляться человеком.

Производители

В РФ имеется несколько производителей пищевых красителей — это компании ЭкоКолор, Гиорд и другие.

Из этих компаний производит краситель Е129 компания Гиорд. Пищевая добавка производится в виде порошков, гранул, лаков.


При этом стабильность и яркость окраски продукта зависит от его жирности, кислотности, а также содержания в нем спирта и сахара. В Россию поставляется также продукция индийской компании ROHADYECHEMLtd., MUMBAI. Краситель E129 этой компании расфасовывается в пластиковые пакеты по 10 г. Один пакет стоит 50 руб за штуку. При этом для подкраски 10 кг шоколада хватает 1-2 г вещества.

продает расфасовку в 100 г красителя индийского производства по 500 руб. за 1 расфасовку.

Ссылки

  • Английский сайт, полностью посвящённый этому красителю (англ.)
  • National Institutes of Health National Library of Medicine (англ.)
  • UK Food Guide on E129 (англ.)
  • International Programme on Chemical Safety (англ.)
  • Some more details, other common names (англ.)

Пищевые добавки

Пищевые красители E1xx | Консерванты E2xx | Антиокислители и регуляторы кислотности E3xx | Стабилизаторы, загустители и эмульгаторы E4xx | Регуляторы рН и вещества против слёживания E5xx | Усилители вкуса и аромата, ароматизаторы E6xx | Антибиотики E7xx | Резерв E8xx | Прочие E9xx | Дополнительные вещества E1xxx

Прочие: Воск (E900—909) • Глазурь (E910—919) • Восстановитель (E920—929) • Газ для упаковки (E930—949) • Заменители сахара (E950—969) • Вспениватель (E990—999)

Классификация пищевых красителей

Основной группой веществ, определяющих внешний вид продуктов питания, являются пищевые красители.

Потребитель давно привык к определенному цвету пищевых продуктов, связывая с ним их качество, поэтому красители в пищевой промышленности применяются с давних времен.

В условиях современных пищевых технологий, включающих различные виды термической обработки (кипячение, стерилизацию, жарение и т. д.), а также при хранении продукты питания часто изменяют свою первоначальную, привычную для потребителя окраску, а иногда приобретают неэстетичный внешний вид, что делает их менее привлекательными, отрицательно влияет на аппетит и процесс пищеварения. Особенно сильно меняется цвет при консервировании овощей и фруктов.

Как правило, это связано с превращением хлорофиллов в феофитин или с изменением цвета антоциановых красителей в результате изменения рН среды или образования комплексов с металлами. В то же время, красители иногда используются для фальсификации пищевых продуктов, например, подкрашивания их, не предусмотренного рецептурой и технологией, — для придания продукту свойств, позволяющих имитировать его высокое качество или повышенную ценность.

Для окраски пищевых продуктов используют натуральные (природные) или синтетические (органические и неорганические) красители.

Классификация красителей

В настоящее время РФ для применения в пищевых продуктах разрешено около 60 наименований натуральных и синтетических красителей.

Не относятся к пищевым добавкам – красителям:

  • пищевые продукты (плоды, ягоды и т.п.), включая сушеные или концентрированные;
  • пряности и специи, используемые а процессе изготовления сложных пищевых продуктов из-за вкусоароматических или пищевых свойств, обладающие вторичным красящим эффектом (фруктовые и овощные соки или пюре, кофе, какао, шафран, паприка и др.);
  • красители, применяемые для окрашивания несъедобных наружных частей пищевых продуктов (несъедобные оболочки для сыров, колбас и др.).

Перечень красителей, разрешенных к применению в РФ при производстве пищевых продуктов

Наименование красителей Код

Натуральные красители

Куркумины Е100
Рибофлавины Е101
Алканет, алканин Е103
Кармины, кошинель Е120
Хлорофилл Е140
Медные комплексы хлорофиллов

хлорофиллинов

Е141
Сахарные колеры Е150
Каротины Е160
Каротиноиды Е161
Красный свекольный Е162
Антоцианы Е163
Танины пищевые Е181
Красный рисовый

Минеральные красители

Уголь Е152
Уголь древесный Е153
Углекислые соли кальция Е170
Диоксид титана Е171
Оксиды и гидроксиды железа Е172
Серебро Е174
Золото Е175
Ультрамарин

Синтетические красители

Тартразин Е102
Желтый хинолиновый Е104
Желтый 2G Е107
Желтый «солнечный закат» Е110
Азорубин, кармуазин Е122
Понсо 4G, Пунцовый 4R Е124
Красный 2G Е128
Красный очаровательный АС Е129
Синий патентованный V Е131
индигокармин Е132
Синий блестящий FCF Е133
Зеленый S Е142
Зеленый прочный FCF Е143
Черный блестящий PN Е151
Коричневый НТ Е155
Орсейл, орсин Е182
Красный для карамели 1,2
Красный 3

Два красителя: углекислые соли кальция Е170 (поверхностный краситель, стабилизатор, добавка, препятствующая слеживанию) и танины пищевые Е181 (краситель, эмульгатор, стабилизатор) являются пищевыми добавками комплексного действия.

Правилами применения отдельных красителей оговариваются вид продукта и максимальные уровни использования красителя в конкретном продукте, если эти уровни установлены.

С гигиенической точки зрения среди красителей, применяемых для окраски продуктов, особое внимание уделяется синтетическим красителям. Оценивают их токсическое, мутагенное и канцерогенное действие

При токсикологической оценке природных красителей учитывают характер объекта, из которого он был выделен, и уровни его использования. Модифицированные природные красители, а также красители, выделенные из непищевого сырья, проходят токсикологическую оценку по той же схеме, что и синтетические.

Наиболее широко пищевые красители применяют при производстве кондитерских изделий, напитков, маргаринов, некоторых видов консервов, сухих завтраков, плавленых сыров, мороженого.