Содержание
- Описание пищевой добавки
- Анализ использования пропиленгликоля в разных отраслях
- Где и как применяется
- Применение пропиленгликоля
- Химические свойства пропиленгликоля
- Основные производители
- О вреде пропиленгликоля
- Что такое пищевая добавка Е1520?
- В каких сферах применяется?
- Влияние пищевой добавки Е 1520 (пропиленгликоль) на организм человека
- Примечания
- Применение
Описание пищевой добавки
Пропиленгликоль (Е-1520) — вещество, представляющее собой собой двухатомный спирт. Может применяться как пищевая добавка группы растворителей. Cладковатая нетоксичная жидкость (спирт) без цвета и запаха, отлично смешиваемая с водой, спиртом, ацетоном, и не замерзающая до – 60 по Цельсию, используется в пищевой, табачной, фармацевтической, химической и многих других отраслях промышленности.
Пропиленгликоль – это одно из сокращенных названий Монопропилнгликоля ( MPG), Дипропиленгликоля (DPG) и Триполипропиленгликоля (TPG).
Данные о вреде пропиленгликоля (Е-1520) отсутствуют: Пропиленгликоль признан безопасным в качестве добавки в пищевые продукты и лекарства (данные о вреде отсутсвуют, побочные эффекты не зарегистрированы).
Анализ использования пропиленгликоля в разных отраслях
Для того, чтобы подтвердить вышесказанное, проведем краткий анализ отраслей, в которых пропиленгликоль применяется долгое время и без вреда для человека.
1) Пищевая промышленность
Чаще всего в пищевой промышленности пропиленгликоль используется в виде пищевой добавки под аббревиатурой Е1520. Чтобы стать ею, продукт поддают дополнительной очистке и обработке.
Стоит отметить, что такая добавка одобрена и признана во всем мире, поэтому беспокоиться о целесообразности ее использования не приходится.
Также пропиленгликоль используют для:
- Производства пива и некоторых слабоалкогольных напитков.
- Изготовления хлебобулочных и кондитерских изделий.
- Производства специй, ароматизаторов и приправ.
Неплохо зарекомендовал себя пропиленгликоль и в качестве элемента, способного продлить срок годности пищевых продуктов. Благодаря тому, что он легко поглощает лишнюю влагу, он устраняет появление плесени или других признаков порчи.
Применение пропиленгликоля широко
2) Медицина и фармацевтика
В медицинской отрасли пропиленгликоль используют для изготовления ингаляционных смесей, мазей, сиропов и инъекций.
Он в данном случае может проявить себя сразу в нескольких направлениях.
Например, пропиленгликоль способен:
- Помочь действующему веществу скорее проникнуть в слои кожи или организм.
- Смягчить кожный покров.
- Устранить отек.
- Оказать бактерицидный эффект.
Благодаря использованию пропиленгликоля эффективность медицинских препаратов усиливается, а сам положительный результат становится виден быстрее.
Также пропиленгликоль позволил сделать невозможное возможным: с его помощью удалось объединить воедино два типа витаминов: жиро- и водорастворимые.
Теперь мы имеем возможность покупать комплекс витаминов или добавок, которые до открытия пропиленгликоля были недоступны человечеству.
3) Альтернативные производства
Если думаете, что пропиленгликоль можно использовать еще разве что для изготовления антифризов, вы сильно ошибаетесь.
Пропиленгликоль также используют для производства:
- Пластмасс и изделий из них.
- Смесей для электронных сигарет.
- Антифризов всех типов.
- Жидкостей с эффектом антиобледенения.
- Лекарств и мазей для животных.
- Лаков и красок.
- Бытовой химии.
Несмотря на широкий спектр применения, повторюсь, что пропиленгликоль не опасен. Напротив, он зарекомендовал себя, как препарат из числа гипоаллергенных.
Единственно возможное негативное последствие – раздражение дыхательных путей, вызванное слишком долгим вдыханием паров пропиленгликоля.
В высоких концентрациях пропиленгликоль может быть опасен
Где и как применяется
Пропиленгликоль разрешен в производстве продуктов питания в России, США, Австралии, странах Евросоюза, Китае, Японии и многих других.
Установлена безопасная суточная доза — 25 мг/кг массы тела.
Добавку E 1520 включают в состав:
- сахаристых и мучных кондитерских изделий (не более 3 г/кг);
- пищевых ароматизаторов;
- жевательной резинки;
- спиртных напитков (например, виски Fireball);
- мороженого со сниженным содержанием жира;
- газированных напитков.
Пропиленгликоль улучшает смешивание компонентов, способствует быстрому растворению ароматических веществ. Добавка связывает влагу, защищая тем самым изделия от потери вкусовых свойств и товарного вида в процессе хранения.
Кодекс Алиментариус разрешает использовать добавку Е 1520 в производстве творога (не более 5 г/кг) для стабилизации консистенции.
Пропиленгликоль обладает бактерицидными свойствами. Его нередко применяют для дезинфекции помещений на пищевых предприятиях.
Широко использует добавку E 1520 косметическая отрасль. Вещество в качестве растворителя и влагоудерживающего компонента включают в состав большинства привычных средств:
- шампуней, кондиционеров, ополаскивателей для волос;
- мыла;
- дезодорантов;
- средств по уходу за кожей лица и тела;
- губных помад;
- кремов и гелей для бритья;
- зубных паст.
Пропиленгликоль предупреждает высыхание косметических средств. Кроме того, продукт обладает умеренным противогрибковым и антимикробным действием.
Растворяющие, влагоудерживающие, стерилизующие свойства добавки Е 1520 нашли применение в фармацевтике. Пропиленгликоль — один из компонентов заменителей плазмы крови. Вещество добавляют в составы для заживления ожоговых ран, некоторые лекарственные препараты (например, дигоксин).
Применение пропиленгликоля
Пропиленгликоль — по химической структуре представляет собой двухатомный спирт. Как и все спирты, обладает свойством хорошо удерживать влагу, поэтому широко используется производителями косметической продукции качестве гигроскопичного увлажняющего ингредиента. Показано, что в больших количествах пропиленгликоль может вызывать привыкание и оказывать побочные воздействия, поэтому честные производители (по их заявкам) стараются не использовать этот увлажняющий компонент.
По своему составу и свойствам отличается от этиленгликоля, который используют в качестве антифриза и тормозной жидкости в автомобилях. Некоторые фирмы ошибочно уравнивают свойства этиленгликоля и пропиленгликоля, что в корне неверно. В органической химии отличие веществ даже на один атом влечет за собой изменение свойств соединений.
Обладает гигроскопическими свойствами, закипает при 187-188 С, температура замерзания -60 С. Химическая формула: C3H8O2.
Пропиленгликоль в виде водного раствора используется в различных отраслях промышленности в качестве хладоносителя (теплоносителя) холодильного (теплообменного) оборудования при охлаждении различных пищевых продуктов до температур в интервале от +12°С до -50°С, а также при погружном (экстренном) замораживании ягод, птицы, и др. продуктов.
Пропиленгликоль (propylene glycol) в косметике применяется как вещество, увлажняющее кожу. В промышленности используется в качестве антифриза в системе водяного охлаждения и как тормозная жидкость. Вещество способно вызвать контактный дерматит. В больших дозах токсично для органов дыхания, негативно влияет на иммунную и нервную системы.
Пропиленгликоль может применяться в качестве пищевой добавки (Е-1520). Благодаря низкой токсичности пропиленгликоля попадание небольшого (до 0,25%) количества хладоносителя на его основе в результате случайных протечек в пищевой продукт не вызывает порчи последнего.
Ключевую роль пропиленгликоль играет в парфюмерно-косметической отрасли, где он выступает одновременно как носитель, увлажнитель и умягчитель в составе всевозможных шампуней, кремов, помад, эликсиров, зубных паст и т.п.
Химические свойства пропиленгликоля
Пропиленгликоль известен в виде двух изомеров: 1,2-пропиленгликоль
CH3−CHOH−CH2−OH{\displaystyle {\mathsf {CH_{3}\!\!-\!\!CHOH\!-\!CH_{2}\!-\!OH}}} и 1,3-пропиленгликоль HO−CH2−CH2−CH2−OH{\displaystyle {\mathsf {HO\!-\!CH_{2}\!\!-\!\!CH_{2}\!-\!CH_{2}\!-\!OH}}}. 1,3-Пропиленгликоль более реакционноспособен, чем 1,2-пропиленгликоль, и склонен к полимеризации.
Вследствие наличия асимметрического атома углерода имеются два оптических изомера: один, вращающий плоскость поляризации света влево, (-)-форма и другой — вправо, (+)-форма. Пропиленгликоль, получаемый в промышленности гидратацией окиси пропилена, представляет собой рацемическую смесь обоих оптических изомеров (рацемат).
Оптические изомеры пропиленгликоля могут быть получены из лево- и правовращающей окиси пропилена. Кроме того, левовращающий изомер получают при восстановлении левовращающего эфира молочной кислоты, а правовращающий — при гидрировании над никелем левовращающего 3-иод-1,2-пропиленгликоля.
Оптические изомеры пропиленгликоля можно также получить из рацемата при фракционировании циклических кеталей пропиленгликоля и 1-ментона и последующем кислотном гидролизе индивидуальных кеталей. Предложен способ выделения (-)- и (+)-пропиленгликолей из раствора рацемата в органическом растворителе (н-пропаноле, втор-бутаноле, ацетоне и его смеси с этиловыми эфиром или этил-ацетатом и др.) путём «затравки» кристаллическим пропиленгликолем раствора, охлажденного до температуры ниже −29 °C.
По химическим свойствам 1,2-пропиленгликоль — типичный гликоль. С щелочными металлами и щелочами образуют гликоляты, с карбоновыми кислотами и ангидридами — одно- и двузамещенные сложные эфиры; этерификация 1,2-пропиленгликоля и моноэфиров приводит к диэфирам. При дегидратации в присутствии кислот или щелочей 1,2-пропиленгликоль образует смесь диметил-1,4-диоксанов, в присутствии Н3РО4 при 250 °C-пропионовый альдегид, в присутствии АlРО4 — аллиловый спирт (2-пропен-1-ол)CH2=CH-CH2-OH и ацетон. При каталитическом дегидрировании 1,2-пропиленгликоля дает ацетол СН3-СО-СН2-ОН или пропионовый альдегид, пропионовую кислоту, метилглиоксаль и др. В процессе окисления 1,2-пропиленгликоля продуктами реакции являются ацетон, пропионовый альдегид, молочная кислота, формальдегид, ацетальдегид и др.
Основные производители
Один из крупнейших производителей пропиленгликоля на территории Российской Федерации — предприятие «Нижнекамскнефтехим» (Республика Татарстан).
Ведущие мировые компании, поставляющие добавку Е 1520:
- BASF (Германия).
- INEOS (Германия, Великобритания).
- Dow Chemical, международный холдинг с штаб-квартирой в США.
Споры о безопасности пропиленгликоля связаны с его названием, которое созвучно другому химическому соединению — этиленгликолю. Последний действительно является токсичным соединением, в пищевом, косметическом, фармацевтическом производствах его не применяют.
О вреде пропиленгликоля
Проблема в том, что влияние на организм человека рассматриваемого вещества не всегда безопасно.
- Самый распространённый пример – с продуктами. Казалось бы, он никак не ухудшает вкус и вполне безопасен. Разве что с ним меньше портятся блюда, имеющие высокую калорийность, типа пирожных. Однако это справедливо, если его содержание в продуктах питания не превышает 1г/литр. В противном случае последствием может стать отравление пропиленгликолем;
- Опасность передозировки существует и в медицине. Пропиленгликоль влияет на химические процессы организма, усиливая кислотность, что может нарушить обмен веществ. А по результатам опытов 1985 года, самки животных, получая с пищей слишком большую дозу пропиленгликоля, рождали детёнышей с отклонениями, а у самцов снижалось количество сперматозоидов;
- Воздействие на кожу содержащей пропиленгликоль косметики тоже не всегда благотворно. У чувствительных людей может возникнуть раздражение или аллергическая реакция. А если соединение попадёт в глаза, последствием станет конъюнктивит. Также ни о каких продуктах косметологии, содержащих полипропиленгликоль, не может быть и речи. Ещё в 1991 году американской Академией дерматологии было доказано, что даже малая его концентрация отрицательно сказывается на состоянии детской кожи. В худшем же случае такое вещество может повредить и нарушить работу печени.
- Опасны для здоровья и содержащие пропиленгликоль ингаляторы. Если постоянно вдыхать содержащий его пар, можно дождаться аллергической реакции, получить мощный удар по горлу и носу, который будет постоянно закладывать, вызвать жжение, высыпание, чесотку или регулярные воспалительные процессы. Также при вдыхании пропиленгликоля возрастает риск распространения респираторных заболеваний дыхательной системы и выбрасываются в атмосферу вызывающие рак альдегиды.
- Токсичность вещества достаточно велика сама по себе, а если наносится на повреждённую кожу, возрастает ещё больше. В пропиленгликоле содержится кобальт, оксид этилена, никель, мышьяк, 1,4 диоксан, свинец, полициклические аромавещества, кадмий, железо. Разумеется, при производстве от примесей избавляются, и процесс этот прост. Но производитель может оказаться недобросовестным.
- Наиболее опасны электронные сигареты, на которые переходят, чтобы избавиться от курения. Теоретически входящая в его состав жижа содержит очищенный от примесей никотин и безопасный глицерин. Однако пропиленгликоль ускоряет попадание никотина в дыхательные пути. И хотя продавцы клятвенно заверяют, что в их сигаретах не содержится ни один канцероген, страдают лёгкие. У некоторых курильщиков, отдающих предпочтение электронной сигарете, наступает своеобразная аллергическая реакция: они чувствуют тяжесть в груди.
Казалось бы, вредность рассматриваемого вещества при прямом его контакте с человеческим организмом для здоровья очевидна. Но и ответ вопрос, для чего нужен полипропиленгликоль, предельно ясен: без содержащей его продукции человеку не обойтись. В связи с этим возникает необходимость в поиске его более качественного аналога.
Где вам встречался пропиленгликоль?
- В промышленности
- В продуктах
- В электронных сигаретах
- В косметике
- В лекарствах
Загрузка …
Что такое пищевая добавка Е1520?
Другие названия пищевой добавки Е1520 – пропандиол, метгликоль, пропиленгликоль. Относится к пищевым стабилизаторам. Его применяют как удерживатель влаги, растворяющий агент. Получают такое химическое соединение путем гидратации оксида пропилена при высоком давлении и температуре.
Главные свойства стабилизатора:
- не имеет цвета;
- при комнатной температуре это густая жидкость;
- практически не обладает никаким запахом;
- имеет слабый сладкий вкус;
- хорошо растворяет соли карбоновых кислот;
- хорошо растворяется в воде и спирте, органических кислотах, кетонах;
- впитывает влагу, разлагается на солнце.
Пропиленгликоль хранят в емкостях, в которые не попадает солнечный свет. Идеальные материалы для них – металл или древесина. В этих емкостях вещество может храниться на протяжении не более одного года. Пищевая очищенная добавка может храниться и до двух лет.
Открытие пищевой добавки Е 1520 (пропиленгликоль)
Первым человеком, синтезировавшим пропиленгликоль (пищевую добавку Е 1520) из нефтепродуктов — стал знаменитый французский химик Шарль Вюрц.
Получают Е1520 из окисей пропилена (продукт нефтепереработки) — путем их насыщения водой (гидратация) при заданных условиях: t 160—200℃, давление — 1,6 МПа.
Кроме того, производится обкатка метода по синтезу E1520 из глицерина: способом газофазной гидрогенизации.
Тип вещества пищевой добавки Е 1520 (пропиленгликоль)
Пищевая добавка E 1520 (пропиленгликоль) в соответствии с основной функцией включена в группу стабилизаторов. Может быть использована как влагоудерживающий агент, растворитель.
Пропиленгликоль получают в результате гидратации окиси пропилена. Реакция протекает под давлением 1,6 МПа, при высокой температуре (до 200º C).
В каких сферах применяется?
Пропиленгликоль используется:
в промышленности – в роли:
теплоносителя, защищатющего от коррозии под давлением, растворяющего активные вещества и контролирующего вязкость. Пропиленгликлолевый теплоноситель устойчив к разложению и окислению в период эксплуатации при температуре от -60оС до +110оС, а также позволяет ему на 25% снижать гидродинамичное сопротивление
Поэтому использование его важно, к примеру, в отопительных системах. Теплоноситель позволяет насосам во вторичном контуре работать эффективней, а также помогает удалять отложения и накипь с поверхности труб и котла даже при аварийном отключении системы;. важного ингредиента для покрытий и красок (в том числе печатных), растворителей, жидких моющих средств и антифризов, противообледенителей летательных аппаратов;
важного ингредиента для покрытий и красок (в том числе печатных), растворителей, жидких моющих средств и антифризов, противообледенителей летательных аппаратов;
строительного материала – ненасыщенных полиэфирных смол, без которых немыслимо производство мебели, синтетических и гелевых покрытий, морских конструкций.
Используют его и в промышленности текстильной, когда производят полиэфирные волокна.
Также здесь необходимо напомнить про его полимер полипропиленгликоль, без которого немыслимо производство полиуретанов, гидравлических жидкостей, смазок и загустителей;
в пищевой промышленности
Тот, кто, приобретая продукты, внимательно изучал их состав, вероятно, встречался с обозначением E1520. Это и есть пропиленгликоль, необходимый как консервант, а также диспергирующий, смягчающий и влагоудерживающий агент. В быту известный как стабилизатор, загуститель и подсластитель. И признанный в том числе управлением по контролю за качеством и пищевых продуктов и лекарственных препаратов США;
в жидкости электронных сигарет. Здесь он играет роль связующего элемента для глицерина и никотина
Также вещество позволяет имитировать дым, что может быть очень важно для пожарных учений или театральных простановок;
в косметике. Здесь можно вспомнить производный от него пентиленгликоль, благодаря которому её активные ингредиенты увеличивают свою биодоступность, усиливается её водостойкость и способность удерживаться на коже. К тому же пропиленгликоль входит в состав продуктов личной гигиены – мягких, однородных и влажных: дезодорантах, лосьонах для тела, солнцезащитных кремах, кремах для лица, шампунях, губных помадах. Здесь ему отводится функция эксципиента – неактивного активирующего вещества, помогающего сохранить запах;
в лекарствах. Здесь в первую очередь надо вспомнить про фармацевтический пропиленгликоль USP/EP, играющем роль эксципиента, входящего в состав гелевых капсул и сиропов от кашля. Применяется пропиленгликоль и как растворитель. Известно, что в составе инъекционных препаратов его порядка 40%.
Казалось бы, от этого химического соединения сплошная польза. Но всё не так просто. Нельзя упускать из виду вредный побочный эффект.
Влияние пищевой добавки Е 1520 (пропиленгликоль) на организм человека
Международные организации FDA и ВОЗ обозначили пищевую добавку Е 1520 (пропиленгликоль) как безопасное вещество для организма человека при условии соблюдения производителями установленной концентрации. Превышенные дозы ее употребления могут привести к возникновению побочных реакций организма.
Польза пищевой добавки Е 1520 (пропиленгликоль)
Пищевая добавка Е1520 не имеет биологической ценности (пользы) в составе продуктовых изделий. Как компонент косметических товаров она обладает бактерицидными свойствами, помогая предотвратить развитие патогенной среды.
Не путать с этиленгликолем, который является запрещенным к применению токсичным соединением.
Вред пищевой добавки Е 1520 (пропиленгликоль)
Вредное воздействие пищевой добавки Е 1520 (пропиленгликоль) возможно в случаях:
- индивидуальной непереносимости пропиленгликоля или в результате его длительного использования – обнаруживаются аллергические реакции: контактный дерматит, раздражение слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей;
- внутривенного введения высокой дозы пропиленгликоля – провоцирование развития ацидоза из-за переизбытка молочной кислоты.
Кумулятивный эффект у пропиленгликоля отсутствует – он не накапливается в организме. Вдыхание или случайное его проглатывание не вызывает интоксикации и симптомов отравления.
Опасна ли пищевая добавка Е 1520 (пропиленгликоль)
Утверждения об опасном влиянии пищевой добавки Е 1520 (пропиленгликоль) на организм преувеличены. Но у этой добавки нет и пользы для человека. Всемирная организация здравоохранения считает, что такое вещество не приносит вреда человеческому здоровью. Данное утверждение справедливо при условии, что потребители добавляют E1520 в разумных количествах.
Попадая в органы пищеварения, пропиленгликоль разлагается на молочную, пировиноградную кислоты. Указанные химические соединения выводятся из организма естественным путем. Не отмечено и кумулятивного эффекта Е-1520: оно не накапливается в организме.
В редких случаях пропиленгликоль провоцирует аллергические реакции. У человека могут появляться:
- контактные дерматиты;
- раздражения слизистых оболочек дыхательных путей;
- поражение глаз;
- расстройства желудка и кишечника.
Пропиленгликоль содержится в жидкостях для электронных сигарет. Здесь он выполняет функцию вещества, из которого образуется густое облако пара. Однако вредит здоровью не Е1520, а никотин и другие вещества, содержащиеся в жидкости и выделяющиеся во время процесса парения. Особенно опасно применять вещества в качестве так называемого самозамеса.
Самозамес — это процесс создания жидкости для курения в домашних условиях из отдельных ингредиентов, одним из которых является этиленгликоль. Отравление организма в этом случае происходит не от пропандиола, а от повышенной дозы никотина.
Примечания
- ↑ Glycols. Ed. by G. O. Gurme, F. Johnston. New York, Reinhold PublCorp., 1953. 389 p.
- Осипов О. A., Минкин В. И.. Гарновский А. Д. Справочник по дипольным моментам. Изд. 3-е. М., «Высшая школа». 1971. 416 с.
- Woolley Е. М., George R. E., J. Solut. Chem., 1974, v. 3, № 2, p. 119—126.
- Крешков А. И. Основы аналитической химии. Т. 3. М., «Химия», 1970. 472 с.
- Litovitz Т. A., Higgs В., Meister R., J. Chem. Phys., 1954, v. 22, № 8, p. 1281—1283.
- Gallant R. W., Hydrocarb. Process.. 1967, v. 46, № 5, p. 201—215.
-
Kato J. «Якугаку дзасси» (J. Pharm. Soc. Japan). 1958, v. 78, № 5, p. 565—
567; Rao V. M., Trans. Faraday Soc, 1962, v. 58, № 11, p. 2139—2143. -
Glycols. Properties and Uses. Midland (Michigan), The Dow Chem. Co.,
1961. 64 p. - Mellan I. Polyhydric Alcohols. Washington, Spartan Books, 1962. 208 p.
-
Mellan I. Compatibility and Solubility. London, Noyes Develop. Corp.,
1968. 304 p. - A guide to glycols. The Dow Chemical company, 2003
- Краткая химическая энциклопедия. Т. 4. Под ред. И. Л. Кнунянца. М. «Советская энциклопедия», 1965, 1182 с.
- Пат. США 3491152 A970); РЖХим, 1971, 6Н47.
- Howard W.L., J. Chem. a. Eng. Data, 1969, v. 14, № 1, p. 129- пат. США 3632657 A972
- Терминологический словарь-справочник по пищевым добавкам и специям — Д. А. Васильев, Л. П. Пульчаровская, Г. Н. Зеленов; Кафедра микробиологии, вирусологии, эпизоотологии, ветеринарно-санитарной экспертизы Кафедра биотехнологии и переработки сельскохозяйственной продукции Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии.
- (рус.). HVMarket.com.ua.
Применение
Пищевая промышленность
Основная сфера использования пищевой добавки E 322 — производство продуктов питания (95% от общего объема).
Лецитины увеличивают срок годности, предупреждают преждевременную кристаллизацию жиров, стабилизируют водно–жировые эмульсии.
Антиоксидант входит в состав:
- кондитерских изделий (шоколад, конфеты, торты и прочие);
- мороженого;
- хлебобулочных изделий (улучшает пластичность теста, укрепляет клейковину);
- какао‑порошка, сухого молока (ускоряет растворение);
- маргаринов;
- сгущенного молока;
- макаронных изделий (за исключением продуктов из твердых сортов пшеницы);
- рафинированных растительных масел (кроме оливкового).
Лецитины в качестве эмульгатора и стабилизатора добавляют в пищевые красители, жирорастворимые антиокислители и глазирователи для фруктов.
Пищевой антиоксидант Е 322 разрешен в производстве продуктов для детского питания (10гкг), заменителей женского молока для грудных детей и молочных смесей для последующего прикорма (1 гл).
Допустимая суточная норма не регламентирована.
Кодекс Алиментариус допускает использование пищевой добавки E 322 в качестве эмульгатора в супах и бульонных кубиках быстрого приготовления, сухих завтраках, какао, твороге (всего в 14 стандартах).
Низкая термостойкость натуральных фосфатидов сужает область их применения. Производители вынуждены использовать модифицированный антиоксидант Е 322.
Он не имеет ничего общего с ГМО!
Обогащение лецитинов эфирами лимонной и молочной кислоты создает синергический эффект, улучшают эмульгирующие качества. Введение ацетильных групп повышает термостойкость.
Косметическая отрасль
Косметическая отрасль не могла оставить без внимания вещество, входящее в структуру клеточных мембран.
Антиоксидант и эмульгатор E 322 — незаменимый продукт в составе декоративной косметики, кремов для ухода за кожей (в том числе проблемной), средств для волос (шампуни, кондиционеры, краски).
Лецитины:
- питают кожу, возвращают ей упругость;
- смягчают, снимают воспалительные процессы;
- предупреждают преждевременное старение;
- нормализуют функцию жировых желез;
- укрепляют волосяную луковицу, улучшая структуру волос.
Медицина
Фармацевтическая промышленность выпускает лецитин как биологически активную добавку.
Антиоксидант Е 322 повышает усвояемость лекарственных средств, снижает вероятность возникновения побочных эффектов.
Лецитины — действующее вещество в гепатопротекторах (препараты, восстанавливающие работоспособность печени) и средствах для лечения различных форм гепатита.
Другие
Антиокислительные, стабилизирующие и эмульгирующие свойства лецитинов используют в производстве широкого ряда непищевых товаров:
- лакокрасочная продукция;
- растворители;
- чернила;
- сельскохозяйственные удобрения;
- виниловые покрытия;
- взрывчатые вещества.