Растительный уголь, что это. e153

Какие виды красителей используются в пищевой промышленности

Пищевые красители бывают двух видов: синтетические и натуральные.

Синтетические красители представляет собой искусственные органические соединения. Проще говоря, такие соединения веществ не встречаются нигде в природе. Они производятся в основном в форме гранул или порошков и растворяются в воде.

При этом в отличие от любых натуральных веществ, это биологически неактивные соединения, они не содержат витаминов и не имеют вкусовых качеств.

Несмотря на то, что пользы для человеческого организма они не несут (а некоторые из них даже признаны опасными), их использование очень выгодно для самих производителей. Их проще хранить и использовать, они дешевле натуральных красителей, а также они могут придать продуктам более яркие и привлекательные цвета.

Такие красители можно использовать как по отдельности, так и в различных комбинациях для получения желаемого оттенка.

Натуральные пищевые красители производятся исключительно из природных компонентов. Для их изготовления используются соки, отвары, выжимки и настойки из плодов, семян и листьев растений. Многие природные пищевые красители обладают биологической активностью, а также содержат ряд полезных веществ, которые способствуют повышению пищевой ценности продукта.

Такие красители тоже довольно широко применяются в пищевой промышленности. Однако у них есть ряд особенностей: эти вещества подвергаются воздействию температур и воздуха, что может привести к их порче. Из этого следует, что производителям следует внимательно относиться к соблюдению их условий хранения.

На сегодняшний день палитра доступных цветов, получаемых при помощи натуральных красителей, очень широка. А это значит, что продукт можно окрасить практически в любой желаемый цвет абсолютно без вреда для человеческого организма.

Пищевая добавка Е153 Растительный уголь или Древесный уголь — применение и описание

Состав красителя Е153 Каменный, древесный уголь обусловлен его природным происхождением – добывают это вещество открытым и подземным способами. Если уголь залегает на глубине менее 100 метров, его добычу ведут открытым способом, а в случае более глубокого залегания производят его подземную добычу.

Черный уголь не сразу становится добавкой пищевой, а происходит это только после того, как сырье пройдет стадии очистки, измельчения и карбонизации. Последний метод стал широко применяться не так давно – это способ получения древесного угля на основе природного растительного сырья: к примеру, кокосовой кожуры или древесины.

Карбонизация является отличным способом избавления древесного угля от вредных примесей, а также получения различных вариантов цвета и вкуса добавки. Химические и физические свойства, а также состав красителя Е153 Каменный, древесный уголь также могут варьироваться в зависимости от метода его очистки.

очень низкая

Другие названия добавки (синонимы)

Е153

Уголь (пищевая добавка Е153) – ископаемое органическое вещество, которое образуется под землей из древних растений. В пищевой промышленности иногда используется в качестве добавки-красителя Е153.

В России впервые каменный уголь упоминается в 1696 году, но становление угольной промышленности пришлось на первую четверть XIX века, когда были открыты основные угольные бассейны и началась активная добыча угля для производственных предприятий.

Добывается это вещество различными способами, в зависимости от глубины залегания. Если она не превышает 100 метров, то добыча ведется открытым способом, если угольный пласт расположен глубже, то прибегают к подземным способам добычи. Для самых глубоких месторождений строятся специальные угольные шахты, самые глубокие из них имеют глубину более 1200 метров.

Суть данного способа получения заключается в искусственном процессе карбонизации растительных материалов. В качестве сырья используются различные виды древесины, кожура кокосовых орехов и другие растительные продукты.

Сырье помещают в специальные установки, где посредством высокой температуры и высокого давления растительные материалы превращаются в древесный уголь. Такой метод получения добавки Е153 позволяет избавиться от нежелательных примесей.

Кроме того варьируя различные исходные продукты можно получить краситель определенного цвета, вкуса, химических и физических характеристик.

В пищевой промышленности краситель Е153 используется в основном для украшения кондитерских изделий и окрашивания напитков.

Не стоит путать добавку Е153 (растительный уголь) с добавкой со схожим название (уголь), имеющей маркировку Е152. Последняя, в отличие от натурального угля, получается исключительно путем синтезирования.

Добавка Е153 является безопасной, хотя и не свойственной организму человека. Большая часть красителя Е153 не усваивается в кишечнике и выводится из организма вместе с остатками пищи.

Другие применения растительного угля:

  • используется в качестве ископаемого топлива;
  • в медицине (входит в состав «Активированного угля»);
  • при производстве красок.

Добавка Е153 разрешена для использования в пищевой промышленности в Украине, России и многих других странах.

Разрешающие применение — 5
Упоминаний о добавке— 5

Россия — разрешена
Украина — разрешена
Беларусь — разрешена
Евросоюз — разрешена
США — нет данных
Канада — нет данных

Характеристика:

Пищевая добавка, краситель E-153 – это черный порошок или гранулят без вкуса и запаха, естественного происхождения, неорганический пигмент, осветлитель, вещество, облегчающее фильтрование. Сырьем для него может быть каменный уголь, добываемый на шахтах, или любое растительное сырье, обрабатываемое высокой температурой (метод карбонизации).

Причем, во втором случае в зависимости от вида сырья (дерево, скорлупа кокоса, торф, остатков целлюлозы и других орехов) можно варьировать получаемый при окраске оттенок, различные его физические и химические характеристики. Примеси E-153 – компоненты сырья.Нерастворимый пигмент, свето-, термо-, щёлоче- и кислотостой-кость очень хорошие.

В нормальных концентрациях побочные эффекты неизвестны.

Пищевые красители окрашивают продукты и смеси. Придают привлекательный оттенок готовому продукту.

Е153 википедия. Уголь растительный

Название: Уголь растительный
Тип: Пищевая добавка
Категория: Пищевые красители
Описание группы: Пищевые красители — добавки с индексом (E-100 — E-199) придают продуктам питания цвет, восстанавливают цвет продукта утраченный при обработке. Могут быть естественными, как бета-каротин или химическими, как тартразин.

Характеристика:

Пищевая добавка, краситель E-153 — это черный порошок или гранулят без вкуса и запаха, естественного происхождения, неорганический пигмент, осветлитель, вещество, облегчающее фильтрование. Сырьем для него может быть каменный уголь , добываемый на шахтах, или любое растительное сырье, обрабатываемое высокой температурой (метод карбонизации). Причем, во втором случае в зависимости от вида сырья (дерево, скорлупа кокоса, торф, остатков целлюлозы и других орехов) можно варьировать получаемый при окраске оттенок, различные его физические и химические характеристики. Примеси E-153 — компоненты сырья. Нерастворимый пигмент, свето-, термо-, щёлоче- и кислотостой-кость очень хорошие. В нормальных концентрациях побочные эффекты неизвестны. Пищевые красители окрашивают продукты и смеси. Придают привлекательный оттенок готовому продукту.

Применение:

В пищевую промышленность уголь поступает после измельчения и тщательной очистки. Добавка Е-153 разрешена во многих странах: России, Евросоюзе, Австралии, Новой Зеландии и др. При этом в Российской Федирации, в пищевой промышленности краситель Е-153 используется в основном для украшения кондитерских изделий и окрашивания напитков. Ее допустимо применять при изготовлении сыров и других продуктов в количестве, соответствующем их технологии изготовления, как для их окраски, так и для очистки. Уголь активный растительный разрешён в качестве осветляющего, фильтрующего материала, флокулянта и сорбента в водке, для обработки виноматериалов, сахарных и паточных растворов, фруктовых соков, растительных масел и других продуктов, максимальное остаточное количество согласно ТИ (п. 5.1.37 СанПиН 2.3.2.1293-03). Уголь растительный применяется для окрашивания драже, сырных оболочек и т.п. Предельно допустимые количества в Директивке ЕС 94/36 определены как QS. Другие области применения: в ЕС разрешён для окрашивания всех фармацевтических и косметических средств; добавляется к декоративной косметике для глаз и туалетному мылу; это также классический чёрный пигмент при производстве красок в живописи; уголь применяется в фармацевтике, используется в качестве ископаемого топлива; в медицине (входит в состав «Активированного угля»).

Воздействие на организм человека:

Растительный уголь используется очень широко, в том числе и для употребления внутрь. Добавка Е-153 является безопасной, хотя и не свойственной организму человека. Большая часть красителя Е-153 не усваивается в кишечнике и выводится из организма вместе с остатками пищи. Если им не злоупотреблять, то никаких побочных эффектов не будет. Хотя в США его относят к возможным канцерогенам, и там он как пищевая добавка запрещен. Предельная суточная норма на данный момент не установлена.

Как отказаться от добавок

Естественно, нам намного комфортнее употреблять в пищу натуральные продукты. Но в действительности заверения производителя в «натуральности» не всегда означают, что эта пища более здоровая и чистая, чем искусственная. Иначе говоря, на «экологическую чистоту» пищевые продукты никто не проверяет, потому что и критериев таких нет. Захотел производитель привлечь покупателя — и написал. Строго говоря, создать такой продукт практически невозможно. Ведь нужно соблюсти «чистоту» во всей технологической цепочке: сырье — производство — распространение — потребление.

Но поспешу сразу огорчить вас — полностью отказаться от добавок все равно не получится. Придется расстаться и с безалкогольными напитками, и со спиртным — пить только воду из-под крана или кипяченую и деревенское молочко. Йогурты исключаются из списка. Без загустителей и красителей их не получить.

Если же вы хотите быть уверенными в том, что на вашем столе натуральная и здоровая пища — внимательно прочитайте следующие советы:

  • не покупайте продукты с неестественно яркой, кричащей окраской;
  • досконально изучайте этикетку;
  • выбирайте свежие сырые овощи и фрукты;
  • не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения;
  • чем меньше список ингредиентов, тем меньше добавок;
  • вместо того чтобы покупать готовые соки, делайте их сами;
  • не перекусывайте чипсами, готовыми завтраками, супами из пакетика, хот-догами, всевозможными бургерами;
  • покупайте замороженные овощи;
  • откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов.

Добавки Е, которые считаются полезными

  • E100 Куркумины
  • E101 Рибофлавин (Витамин B2)
  • E106 Рибофлавин-фосфат натрия
  • E300 Аскорбиновая кислота (Витамин С)
  • E306 Концентрат смеси токоферолов

Добавки Е, которые считаются безвредными

  • E140 Хлорофилл
  • E141 Медные комплексы хлорофиллов и хлорофиллинов
  • E150a Сахарный колер I простой
  • E150b Сахарный колер II, полученный по щелочно-сульфитной технологии
  • E150c Сахарный колер III, полученный по аммиачной технологии
  • E150d Сахарный колер IV, полученный по аммиачно-сульфитной технологии
  • E162 Свекольный красный (бетанин)
  • E170 Карбонаты кальция (мел)
  • E270 Молочная кислота
  • E296 Яблочная (малоновая) кислота
  • E297 Фумаровая кислота
  • E307 Альфа-токоферол синтетический (Витамин E)
  • E308 Гамма-токоферол синтетический
  • E330 Лимонная кислота
  • E420 Сорбит, сорбитовый сироп
  • E901 Пчелиный воск, белый и желтый
  • E902 Воск свечной
  • E903 Воск карнаубский
  • E905b Вазелин
  • E905c Парафин
  • E906 Бензойная смола
  • E913 Ланолин
  • E954 Сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые соли
  • E955 Сукралоза (трихлоргалактосахароза)

Категории пищевых добавок:

  • Е100 – Е199 (красители) – вещества, придающие продукту новый цвет или скрывающие его природный оттенок.
  • Е200 – Е299 (консерванты) предохраняют продукт от гниения, брожения и остальных процессов распада.
  • Е300 – Е399 (антиоксиданты) предотвращают окисление продукта (например, прогоркание содержащихся в нем жиров или разложение светочувствительных естественных красителей).
  • Е400 – Е499 (стабилизаторы/загустители) поддерживают нужную консистенцию продукта или обеспечивают продукту определенную вязкость.
  • Е500 – Е599 (эмульгаторы) обеспечивают однородный вид продукта.
  • Е600 – Е699 усиливают естественные вкус и запах продукта.
  • Е900 (и далее) разрыхляют продукт до воздушного состояния, практически не оставляют следов.

Пищевые добавки, оказывающие мутагенные, канцерогенные и токсические эффекты

Официально запрещены на территории России: красители Е121 (цитрусовый красный) и Е123 (амарант), консервант Е240 (формальдегид).Опасные красители: Е102, Е110, Е120, Е124.Канцерогены: Е103, Е105, Е110, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е153, Е210, Е211, Е213 – Е217, Е231, Е232, Е240, Е251, Е252, Е321, ЕЗЗО, Е431, Е447, Е900, Е905, Е907, Е952, Аспартам.Мутагенные и генотоксичные: Е104, Е124, Е128, Е230 – Е233, Аспартам.Аллергены: Е131, Е132, Е160Ь, Е210, Е214, Е217, Е230, Е231, Е232, Е239, Е311-Е313, Аспартам.Нежелательно астматикам: Е102, Е107, Е122 – Е124, Е155, Е211 – Е214, Е217.Е221-Е227.Нежелательно людям, чувствительным к аспирину: Е107, Е110, Е122 -Е124, Е155, Е214, Е217.Влияют на печень и почки: Е171-Е173, Е220, Е302, Е320-Е322, Е510, Е518.Нарушение функции щитовидной железы: Е127.Приводят к заболеваниям кожи: Е230 – Е233.Раздражение кишечника: Е220 – Е224.Расстройство пищеварения: Е338 – Е341, Е407, Е450, Е461, Е463, Е465, Е466.Неправильное развитие плода: Е233.Запрещено грудным, нежелательно маленьким детям: Е249, Е262, Е310-Е312, Е320, Е514, Е623, Е626 – Е635.Влияет на уровень холестерина в крови: Е320.Разрушают витамины в организме: В1 – Е220, В12 – Е222 – Е227, D -Е320, Е-Е925

Зефир с бамбуковым углем

Секрет чёрного-пречёрного зефира нам открыла Марина Невская. Берете любимый рецепт зефира, и на его основе делаете черный. Секрет в том, что вы добавляете 2 (5-7 грамм) чайные ложки угля в пюре (на 125гр) и 2 чайные ложки в сироп.
Также нужно добавить в сахарную пудру, добавляйте постепенно смотрите на цвет.

Изначально зефир будет темно серого цвета, но по мере созревания он темнеет. В зефире уголь все-таки немного скрадывает вкус. Поэтому советуем делать яркие вкусы типа черной смородины. Можно для усиления вкуса добавить цедру лимона, например. Зефир немного красит язык, но совсем чуть-чуть и не красит зубы. Стабилизируется также как и обычный зефир. Хранить в герметичном контейнере.

Виды и сорта древесного угля

Выделяют 3 основные разновидности древесного угля:

  1. Черный: в нем присутствует повышенное количество нелетучего углерода, воды и золы. Он отличается высокой плотностью и прочностью.Этот вид угля подразделяется на 2 сорта: первый и высший. Они различаются по физическим свойствам. Материал создается при термообработке древесины дуба, ясеня, клена, бука, березы, граба и вяза.
  2. Красный: отличается высоким процентным содержанием золы. Производится из хвойных деревьев: сосна, ель, кедр, лиственница или пихта. Он имеет 2 сорта: первый и второй.
  3. Белый: создается из твердой древесины дуба, ясеня, клена, бука, березы, граба и вяза. Он не подразделяется на дополнительные сорта, но обладает предельными параметрами качества, указанными в ГОСТ 7657-84.

Эта классификация активно применяется российскими производителями. Она определяет нюансы изготовления материала в соответствии с его физическими или химическими свойствами. Иностранные производители редко используют данные стандарты производства. Мировые лидеры по поставкам этого материала, располагающиеся на территории Латинской Америки в производстве применяют только эвкалипт, не указанный в мировых или государственных стандартах.

Где применяется пищевая добавка

В производстве продуктов питания это вещество применяется как антислеживающий агент, стабилизирующее вещество, разделитель, регулятор кислотного баланса и вспомогательный компонент для питания дрожжей. Вот в каких продуктах содержится Е 170:

  • концентрированном детском питании;
  • сливках;
  • некоторых сортах твердых сыров;
  • какао порошке;
  • шоколадных изделиях;
  • жевательной резинке;
  • виноградном соке.

Его можно встретить и в товарах бытовой химии (например, в средствах по уходу за обувью). Как регулятор кислотности используется для восстановления кислотного показателя почвы. Карбонат кальция встречается и как компонент в некоторых таблетках. Мел – компонент некоторых биологически активных добавок и препаратов против изжоги. Применение его в медицине значит, что он не являет опасности для человека.

Потребителей интересует, сколько красителя добавляют в продукты без негативных последствий для организма. Предельная безопасная доза – 70 г на килограмм готового продукта.

Классификация пищевых красителей

Основной группой веществ, определяющих внешний вид продуктов питания, являются пищевые красители.

Потребитель давно привык к определенному цвету пищевых продуктов, связывая с ним их качество, поэтому красители в пищевой промышленности применяются с давних времен.

В условиях современных пищевых технологий, включающих различные виды термической обработки (кипячение, стерилизацию, жарение и т. д.), а также при хранении продукты питания часто изменяют свою первоначальную, привычную для потребителя окраску, а иногда приобретают неэстетичный внешний вид, что делает их менее привлекательными, отрицательно влияет на аппетит и процесс пищеварения. Особенно сильно меняется цвет при консервировании овощей и фруктов.

Как правило, это связано с превращением хлорофиллов в феофитин или с изменением цвета антоциановых красителей в результате изменения рН среды или образования комплексов с металлами. В то же время, красители иногда используются для фальсификации пищевых продуктов, например, подкрашивания их, не предусмотренного рецептурой и технологией, — для придания продукту свойств, позволяющих имитировать его высокое качество или повышенную ценность.

Для окраски пищевых продуктов используют натуральные (природные) или синтетические (органические и неорганические) красители.

Классификация красителей

В настоящее время РФ для применения в пищевых продуктах разрешено около 60 наименований натуральных и синтетических красителей.

Не относятся к пищевым добавкам – красителям:

  • пищевые продукты (плоды, ягоды и т.п.), включая сушеные или концентрированные;
  • пряности и специи, используемые а процессе изготовления сложных пищевых продуктов из-за вкусоароматических или пищевых свойств, обладающие вторичным красящим эффектом (фруктовые и овощные соки или пюре, кофе, какао, шафран, паприка и др.);
  • красители, применяемые для окрашивания несъедобных наружных частей пищевых продуктов (несъедобные оболочки для сыров, колбас и др.).

Перечень красителей, разрешенных к применению в РФ при производстве пищевых продуктов

Наименование красителей Код

Натуральные красители

Куркумины Е100
Рибофлавины Е101
Алканет, алканин Е103
Кармины, кошинель Е120
Хлорофилл Е140
Медные комплексы хлорофиллов

хлорофиллинов

Е141
Сахарные колеры Е150
Каротины Е160
Каротиноиды Е161
Красный свекольный Е162
Антоцианы Е163
Танины пищевые Е181
Красный рисовый

Минеральные красители

Уголь Е152
Уголь древесный Е153
Углекислые соли кальция Е170
Диоксид титана Е171
Оксиды и гидроксиды железа Е172
Серебро Е174
Золото Е175
Ультрамарин

Синтетические красители

Тартразин Е102
Желтый хинолиновый Е104
Желтый 2G Е107
Желтый «солнечный закат» Е110
Азорубин, кармуазин Е122
Понсо 4G, Пунцовый 4R Е124
Красный 2G Е128
Красный очаровательный АС Е129
Синий патентованный V Е131
индигокармин Е132
Синий блестящий FCF Е133
Зеленый S Е142
Зеленый прочный FCF Е143
Черный блестящий PN Е151
Коричневый НТ Е155
Орсейл, орсин Е182
Красный для карамели 1,2
Красный 3

Два красителя: углекислые соли кальция Е170 (поверхностный краситель, стабилизатор, добавка, препятствующая слеживанию) и танины пищевые Е181 (краситель, эмульгатор, стабилизатор) являются пищевыми добавками комплексного действия.

Правилами применения отдельных красителей оговариваются вид продукта и максимальные уровни использования красителя в конкретном продукте, если эти уровни установлены.

С гигиенической точки зрения среди красителей, применяемых для окраски продуктов, особое внимание уделяется синтетическим красителям. Оценивают их токсическое, мутагенное и канцерогенное действие

При токсикологической оценке природных красителей учитывают характер объекта, из которого он был выделен, и уровни его использования. Модифицированные природные красители, а также красители, выделенные из непищевого сырья, проходят токсикологическую оценку по той же схеме, что и синтетические.

Наиболее широко пищевые красители применяют при производстве кондитерских изделий, напитков, маргаринов, некоторых видов консервов, сухих завтраков, плавленых сыров, мороженого.

БЕЗОПАСЕН ЛИ БАМБУКОВЫЙ УГОЛЬ ПРИ УПОТРЕБЛЕНИИ В ПИЩУ

Абсолютно. Выше мы писали, что уголь маркируется как Е153, то есть разрешенная пищевая добавка. И он никак не усваивается организмом и выводится в
неизменном состоянии. Поэтому здоровым людям его употреблять можно. Однако людям с проблемами ЖКТ его употребление стоит ограничить.
Официальные противопоказания к употреблению угля — язва желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенный колит, кишечная непроходимость.

Существует мнение, что якобы сам активированный уголь может вызывать язву, но на самом деле это не так. Суть в том, что уголь окрашивает стул в
чёрный цвет как при язвенном кровотечении. Именно поэтому (чтобы не пропустить это опасное и представляющее угрозу жизни осложнение) уголь не
рекомендуют принимать людям с язвенной болезнью.

Так же, как и любое закрепляющее средство, уголь противопоказан при кишечной непроходимости любого происхождения. А при язвенном колите он может провоцировать токсическую дилатацию (расширение) толстой кишки — одно из самых опасных осложнений язвенного колита. Так что при этих заболеваниях употребление любого угля будет запрещено.

. II.

  • 170(i)
  • (ii)
  • 290
  • 152
  • 153
  • 260

170(i)

170 . . . . . . . 170 .

, . 170 , . . , . , (). . . , . .

170 . , , . . , . . , .

( ), , , , , .
, . calcium carbonate, carbonic acid calcium salt, CI pigment white 18; . Calciumcarbonat, Calciumsalz der Carbonsaure; . carbonate de calcium.
S 471-34-1.
Colour Index 77220.
CaC03
100,09
.
900; 1240 ( ); . . . , ; . , , . , . ( .. ) .
, , .
l2 Na2C03
. -98 . Codex: GMP; , – -, 30-50 /; 200 /; , , , 2-5 /; 50 /; GMP. 70 / (. 3.1.1. 2.3.2.1293-03); , , (. . 3.1.4,3.1.16 2.3.2.1293-03); , – (. . 3.2.22, 3.11.3,3.16.24 2.3.2.1293-03);

0,1 /. 94/36 QS.

, , , . , .

, . ( 80 19.03.98).

*****

(ii)

( ), , , , , .
, , ; . calcium hydrogen carbonate, calcium bicarbonate; . Calciumbicarbonat, Calciumhydrogencarbonat; . bicarbonate de calcium.
Ca(HCO3)2
162,10
.
. . , -, .
03 02.
. -98 . Codex: , , , 2-5 /. 70 / (. 3.1.1. 2.3.2.1293-03); , , (. . 3.1.4,3.1.16 2.3.2.1293-03); , – (. . 3.2.22,3.11.3,3.16.24 2.3.2.1293-03);
. .

*****

290

290 , , , . . . , . 290 , .

. . 3- .

– , . , .

– . . , .

290 (. ).

, , , , , , .
, , , , ;. carbon dioxide, carbonic acid anhydride, dry ice; . Kohlendioxid, Kohlensaureanhydrid, Kohlensaure; . bioxyde de carbone, gaz carbonique, acide carbonique.
S 124-38-9.
CO2
44,01
.
1,5 , ; 1 1 .
(0,03% )
, . : , , , , , ; ( ) .
, – . , , . 3% .
.Codex: 8 GMP. (. 3.2.22 2.3.2.1293-03); (. 2.8 2.3.2.1293-03); , (. 5.3.12 2.3.2.1293-03).

. 28188, , : 0,40%; 0,30-0,40% ; 0,20-0,30% .

, .

1,5%. . . .

(02 + 02 + N2) , . 0 100%. , , , , .

12162-77 ( ).

02-, . , , .

.

*****

152

152 , . . 152 .

152 , , . 152, , . 152 : , . .

, , .

, , . , , ( , , ), . , (, – ).

( ), , , , .
, , , ;. carbon black, lamp black, charcoal, thermal black, CI Food Black 3, Pigment Black 8; . Kohle, RuB, Steinkohlenasche; . noir de charbon, charbon.
S 1333-86-4.
Colour Index 77266.
12,01
׸ .
. -, -, – .
. -98 . , . (. 3.11.7 2.3.2.1293-03).
, .. 94/36 QS. 153. , , , – – , , – , . ; ; ; .
.

*****

153

153 , . , , , . – , 153. . . 152.

153 , , ,. , . . – , , , – .

( ), , , .
, , , , ;. carbon black, lamp black, charcoal, thermal black, vegetable carbon, vegetable black, CI Food Black 3, Pigment Black 8; . Kohle, Pflanzenkohle; . noir de charbon, charbon vegetal medicinal.
S 1339-82-8.
Colour Index 77268.
C
218,20
׸ .
. -, -, – .
(, , , , ). : . 
. -98 . , . Codex: 7 GMP. , , , (. . 3.10.5, 3.11.7 2.3.2.1293-03); , , , , , , , (. 5.1.37 2.3.2.1293-03).

, .. 94/36 QS. , , – – ; – , ; .

6217-74 . 12712-80 . , 27907-88 . .

4453-74 . 51272 . .

; ; ; .

*****

260

260 – , . , , . . . 3 6% , 70 80% .

. . , 30%. . 260 . . 6-7 .

, , , .
, , , ;. acetic acid (glacial), vinegar acid, ethanoic acid; . Essig, Eisessig, Ethansaure, Essigessenz; . acide acetique, vinaigre.
S 64-19-7.
.
C2H4O2
60,05
.
16,7; 118, ; 15 (20); 1%- – 2,5. . . , , . 
; ; . : 96% . 

10-0334585-26-92:

, (/100 3)…………….6,0 0,2 9,0 0,2 12,0 0,2 () ………..0,1-0,4% …………………………………

3,75 /; .
. -98: 5 /3, 3; 1,0 /, 4. Codex: 2 40 /; 8 , .. , GMP. , , , , (. . 3.1.17, 3.1.18, 3.1.20, 3.2.23, 3.3.24 2.3.2.1293-03); (. 2.23 2.3.2.1293-03).

, . 6-9% , . , . , Clostridium.

( ) ( ). 0,5-0,8%. .

. , , . 1,5% .

1633-73 . , 2654-86 . . , 7231-90 . , 50903-96 . . , 30004.1 . , 9937-79 . , 12712-80 . , 27907-88 . .

– (, , ) .

1. 6-9%, () (). , , , , , , .2. 70-80%. 3. 96-100% .4. , 118% .

*****

.
– (. 3.11.8 2.3.2.1293-03).

. . – (), . – .

, , , , , , n(Na2 L2O3 mSiO2) Na2Sx ( m = 2-3, x = 1-5). 2(Na2O Al2O3 3SiO2) Na2S4. , , , – . . . .

– , . – , . , , , , , , , , .

*****

Что такое натуральные красители

Натуральные красители – это красители, которые получают из натурального сырья. Они представляют собой смесь различных природных соединений. В основном, источником их получения являются растения, фрукты, овощи, ягоды. В натуральных красителях содержатся не только красящие пигменты, но также и витамины, органические кислоты и микроэлементы.

  • Натуральная основа: овощи, ягоды, фрукты, растения
  • Высокое содержание вкусовых и ароматизирующих компонентов (зачастую имеют характерный привкус и запах)
  • Восприимчивость к температурному воздействию (могут изменять свой цвет после выпечки)
  • Чувствительность к действию кислот, щелочей и кислорода
  • В продаже представлены в порошкообразной или жидкой форме 
  • Окрашивание кондитерских изделий путём распределения в нём (чем мельче помол порошка, тем однороднее цвет)
  • Нет чёткого разделения на жирорастворимые и водорастворимые (в разной среде ведут себя по-разному, встречаются и универсальные)

Все натуральные красители различаются по способу получения. Чаще всего, основой таких красителей являются:

  • порошки сублимированных ягод, овощей и фруктов
  • порошки на основе сушёных овощей
  • мелкие порошки сухих соков растений
  • экстракты (без запаха и вкуса)
  • порошковые чаи (зелёная, голубая матча)