Содержание
- Зоны пульса для сжигания жира[править | править код]
- Смешивание натуральных пищевых красителей: правила
- Е160а – Каротины | Добавкам.нет
- Польза
- Классификация пищевых красителей
- Показания к назначению
- Какой натуральный краситель лучше использовать для крема, мастики, глазури для торта?
- Производители
- Куда и зачем добавляют краситель Е160а
- Аннато в кулинарии
- Как самостоятельно сделать натуральные пищевые красители
- Что такое Е160
- Влияние на организм человека пищевой добавки Е160 (аннато)
- Потенциальная польза аннато для здоровья
- Свойства
- История появления вещества и его промышленного использования
- Пищевая добавка E160a
- Заключение
Зоны пульса для сжигания жира[править | править код]
Все мы использовали беговую дорожку или велоэргометр в спортзале. Практически на всех подобных тренажерах есть надписи, показывающие, насколько интенсивно надо работать, чтобы достичь тех или иных целей. «Зона сжигания жира/аэробная», столь привлекательная для всех нас, лежит где-то между 60% и 70% от максимального пульса. Но откуда взялся этот показатель, и действительно ли, именно эта интенсивность является оптимальной для Вас, если Вы решили сбросить вес.
Для того чтобы ответить на этот вопрос, нам, прежде всего, надо понять, как потребляемая нами энергия (жиры, белки, углеводы) используется в качестве топлива. Обычно в состоянии полного покоя средний человек сжигает приблизительно 60% жиров, 35% углеводов и 5% белков. Как только человек начинает проявлять физическую активность, процесс обмена веществ в организме меняется, метаболизм жиров замедляется, а потребление углеводов возрастает. Мы взяли за основу схему жиры/углеводы, потому что обычно белок практически не является источником энергии, за редкими исключениями, например, при голоде. Развивая изложенную выше тенденцию, можно сказать, что при максимальной интенсивности тренировки сжигается практически 100% углеводов. Таким образом, тренировки меньшей интенсивности подразумевают более активное сжигание жиров, поэтому на тренажерах мы видим, что «зона сжигания жира» приходится на относительно неинтенсивную, зеленую полоску.
Сожженные калории при различной интенсивности
Однако, как только снижается интенсивность тренировочного процесса, снижается и скорость сжигания калорий. Запомните, процесс сброса веса идет лишь тогда, когда количество сжигаемых калорий превышает количество потребляемых. Поэтому логично стремиться сжечь как можно больше калорий за время тренировочного занятия. Во-первых, то добавочное количество углеводов, которое вы сожжете при более интенсивной тренировке, заведомо не будет накоплено как жир (обычное пристанище большей части углеводов, так как гликоген накапливается лишь в печени и мышцах). Во-вторых, хотя относительный метаболизм жиров снижается с повышением интенсивности тренировочного процесса, абсолютное количество сжигаемого жира в этом случае, тем не менее, возрастает. В приводимой ниже таблице показан режим тренировок и эффект от них для 30-летнего человека весом 90 кг.
Продолжительность одной тренировки 30 минут, тип тренировки — бег на дорожке, три различных степени интенсивности.
Хотя приведенные в таблице данные являются приблизительными, они проясняют, как минимум, две вещи. Первая, количество сжигаемых калорий возрастает в три раза при переходе с ходьбы на бег. Вторая, хотя относительная интенсивность сжигания жира снижается при переходе с ходьбы на бег, абсолютное количество сжигаемого жира (в граммах) при беге значительно больше.
Подавляющее большинство американцев занимается физическими упражнениями для того, чтобы сбросить вес, но не надо забывать, что основная цель любого тренинга — все же улучшение функционирования сердечно-сосудистой системы и предотвращение сердечных заболеваний. В общем, для нормального, здорового человека с кровяным давлением 120/80 основная польза от тренинга для сердечно-сосудистой системы достигается при интенсивности в 90% (верхняя граница допустимого разброса) от максимального пульса. Для более интенсивного тренинга сказать что-либо определенное достаточно сложно, так как было проведено слишком мало научных исследований.
В настоящее время Американский колледж спортивной медицины рекомендует для улучшения функционирования сердечно-сосудистой и дыхательной систем аэробные тренировки с интенсивностью в промежутке от 55/65% до 90% от максимального пульса 3-5 раз в неделю по 20-60 минут. Естественно, пожилым и нетренированным людям следует начинать с нижней границы предлагаемого разброса интенсивности тренировок, а подготовленным атлетам придерживаться верхней границы. В любом случае, если Вы решили выделить 30 минут Вашего времени на тренировку, то почему бы ни увеличить интенсивность. Конечно, будет труднее. Зато Вы сожжете больше калорий, больше жира, и Ваше сердце в конечном итоге поблагодарит Вас за это.
Примечание. Перед началом регулярных тренировок (аэробных или каких-либо еще) в обязательном порядке следует проконсультироваться у медиков и пройти медицинское обследование.
Смешивание натуральных пищевых красителей: правила
Пирожные с мастикой разных цветов с пищевым красителем Если вы планируете работать кондитером на дому — делать кондитерские изделия на заказ, то у вас ежедневно будет расходоваться много пищевой краски. Ее можно хранить в холодильнике, но не более 2-х суток, и смешивать уже созданные оттенки, чтобы получить новые. Например:
- Цвет моря получится, если смешать синий и зеленый.
- Синий и все его оттенки — при смешивании зеленого и красного.
- Темный (черный) оттенок — зеленый, синий и красный.
- Фисташковый — желты и синий.
Существуют правила по смешиванию красок. Они действуют и на смешивание натуральных пищевых красителей.
Правила смешения цветов
В этом круге видно, что получится, если смешать первичные цвета.
- Например, при растворении красного и синего, получится фиолетовый.
- При получении вторичных и третичных цветов, нужно смешать те цвета, на которые показывают углы треугольника вторичного цвета.
- Например, при смешивании вторичного зеленого цвета и первичного желтого, получится третичный — желто-зеленый.
Все просто: ищите красители нужного цвета у себя в холодильнике и смешиваете их согласно правилам этого круга, чтобы получить желаемый оттенок.
Е160а – Каротины | Добавкам.нет
Термин каротин (он же пищевая добавка Е160а) используется для обозначения группы веществ, имеющих химическую формулу С40H56. По структуре добавка Е160а — это непредельные углеводороды относящиеся к группе каротиноидов. Каротин — оранжевый пигмент, образуемый в результате фотосинтеза растений. Каротины, например, отвечают за оранжевый цвет абрикоса. Каротины не могут вырабатываться организмами животных или человека.
Название каротин происходит от латинского carota — морковь. Этот продукт по своей природе богат каротином. Кроме моркови особенно много каротина содержат следующие овощи и фрукты: дыня, хурма, абрикос, капуста, петрушка, тыква, сладкий картофель, манго. Как правило, чем выше интенсивность оранжевого цвета продукта, тем больше он содержит каротина.
Краситель Е160а нерастворим в воде, но может быть растворим в органических растворителях и жирах. Добавка Е160а является провитамином витамина А. Избыток каротина может откладываться в организме человека в печени и жирах и при необходимости синтезироваться в витамин А. Желтый цвет человеческого жира — результат накопления каротина. Также непереработанный каротин в организме животных может придавать окраску коровьему молоку и получаемым из него продуктам (творогу, маслу, сметане).
Существует две основные формы каротинов: альфа-каротин (α-каротин) и бета-каротин (β-каротин). Также существуют гамма-, дельта-, эпсилон- и зета-каротин (γ, δ, ε и ζ-каротин), но они не получили широкого распространения. Молекулы альфа- и бета-каротина практически идентичны, различаются лишь позиции двойных связей в концевом кольце молекулы.
В промышленности каротин (пищевая добавка Е160а) либо синтезируется химическим способом, либо добывается из продуктов, богатых каротином. В зависимости от типа производства добавка Е160а делится на два подтипа: бета-каротин синтеический (добавка Е160а(i)) и экстракты натуральных каротинов (краситель Е160а(ii)).
США поставляет на мировой рынок большую часть каротина, полученного синтетическим путем, в Испании его производят из специального вида грибов, в Австралии извлекают из сушеных водорослей. Также промышленным источником добавки Е160а могут быть другие растения и некоторые виды бактерий.
В целом каротин — жизненно необходимый элемент. Он основной источник витамина А в организме человека. По своей природе добавка Е160а является антиоксидантом — веществом замедляющим процессы окисления клеток в организме. Однако избыток каротина в организме может приводить к заболеванию каротинемией. Так как каротин, в отличие от витамина А обладает малой токсичностью, обычно каротинемия (гиперкаротинемия) не рассматривается как опасное заболевание, хотя и приводит к изменению оттенка кожи к более желтому цвету.
Не рекомендуется употреблять чрезмерное количество добавки Е160а, людям находящимся в группе риска раковых заболеваний (курильщики, люди чрезмерно употребляющие алкоголь, работники асбестовой промышленности), так как в результате нескольких исследований было доказано, что излишнее употребление бета-каротина в пищу увеличивает риск раковых заболеваний у людей этой группы. Однако нет никаких исследований, которые бы доказывали что это относится ко всему населению в целом.
Прием бета-каротина назначают людям, страдающим повышенной светочувствительностью (erythropoietic protoporphyria). Также его употребление помогает предотвратить снижение когнитивных функций. Употребление бета-каротина в составе продуктов, содержащих пищевую добавку Е160а не может нанести никакого вреда организму вследствие небольших доз и способностью организма синтезировать каротин в жизненно необходимый витамин А.
В пищевой промышленности пищевая добавка Е160а используется в качестве безопасного красителя. Он встречается в напитках, соках, кондитерских изделиях и других продуктах.
Кроме пищевой промышленности бета-каротин применяется в сфере нанотехнологий и в медицине.
Добавка Е160а разрешена для использования в продуктах питания в России, Украине и многих других странах.
Польза
Хотя А-витаминной активности E 160d не обнаружили, вещество обладает антиоксидантным действием. Употребление его в пищу полезно организму. Считается, что это самый сильный каротиноид с антиоксидантным действием в крови человека.
https://youtube.com/watch?v=qGqCRKDWsGc
Профилактика рака
Изучалось действие Е 160д против раковых клеток. Результаты неоднозначные, что объясняется косвенным характером исследований. Однако установлено, что риск развития рака некоторых органов (простаты, желудка легких) возрастает, если уменьшается потребление или содержание в крови ликопина. Вещество оказалось эффективнее, чем известные полифенолы — противоопухолевые вещества из зеленого чая и красного вина.
Профилактика недугов сердца и сосудов
Такая же зависимость была обнаружена у больных атеросклерозом и ишемическими болезнями сердца. При низком уровне ликопина вероятность таких патологий растет.
Дефицит ликопина может стать причиной развития катаракты, что подтверждено клиническими исследованиями.
Противовоспалительное средство
Как выяснилось, употребление вещества в дозировке 20 мг в сутки помогает устранить воспаления, например, при гингивите (воспалении десен).
Другое действие
Кроме перечисленной пользы для здоровья, ликопин:
- нормализует аппетит;
- способствует снижению массы тела;
- подавляет болезнетворную микрофлору кишечника;
- восстанавливает кислотно-щелочной баланс организма.
Классификация пищевых красителей
Основной группой веществ, определяющих внешний вид продуктов питания, являются пищевые красители.
Потребитель давно привык к определенному цвету пищевых продуктов, связывая с ним их качество, поэтому красители в пищевой промышленности применяются с давних времен.
В условиях современных пищевых технологий, включающих различные виды термической обработки (кипячение, стерилизацию, жарение и т. д.), а также при хранении продукты питания часто изменяют свою первоначальную, привычную для потребителя окраску, а иногда приобретают неэстетичный внешний вид, что делает их менее привлекательными, отрицательно влияет на аппетит и процесс пищеварения. Особенно сильно меняется цвет при консервировании овощей и фруктов.
Как правило, это связано с превращением хлорофиллов в феофитин или с изменением цвета антоциановых красителей в результате изменения рН среды или образования комплексов с металлами. В то же время, красители иногда используются для фальсификации пищевых продуктов, например, подкрашивания их, не предусмотренного рецептурой и технологией, — для придания продукту свойств, позволяющих имитировать его высокое качество или повышенную ценность.
Для окраски пищевых продуктов используют натуральные (природные) или синтетические (органические и неорганические) красители.
Классификация красителей
В настоящее время РФ для применения в пищевых продуктах разрешено около 60 наименований натуральных и синтетических красителей.
Не относятся к пищевым добавкам – красителям:
- пищевые продукты (плоды, ягоды и т.п.), включая сушеные или концентрированные;
- пряности и специи, используемые а процессе изготовления сложных пищевых продуктов из-за вкусоароматических или пищевых свойств, обладающие вторичным красящим эффектом (фруктовые и овощные соки или пюре, кофе, какао, шафран, паприка и др.);
- красители, применяемые для окрашивания несъедобных наружных частей пищевых продуктов (несъедобные оболочки для сыров, колбас и др.).
Перечень красителей, разрешенных к применению в РФ при производстве пищевых продуктов
Наименование красителей | Код |
Натуральные красители |
|
Куркумины | Е100 |
Рибофлавины | Е101 |
Алканет, алканин | Е103 |
Кармины, кошинель | Е120 |
Хлорофилл | Е140 |
Медные комплексы хлорофиллов
хлорофиллинов |
Е141 |
Сахарные колеры | Е150 |
Каротины | Е160 |
Каротиноиды | Е161 |
Красный свекольный | Е162 |
Антоцианы | Е163 |
Танины пищевые | Е181 |
Красный рисовый | — |
Минеральные красители |
|
Уголь | Е152 |
Уголь древесный | Е153 |
Углекислые соли кальция | Е170 |
Диоксид титана | Е171 |
Оксиды и гидроксиды железа | Е172 |
Серебро | Е174 |
Золото | Е175 |
Ультрамарин | — |
Синтетические красители |
|
Тартразин | Е102 |
Желтый хинолиновый | Е104 |
Желтый 2G | Е107 |
Желтый «солнечный закат» | Е110 |
Азорубин, кармуазин | Е122 |
Понсо 4G, Пунцовый 4R | Е124 |
Красный 2G | Е128 |
Красный очаровательный АС | Е129 |
Синий патентованный V | Е131 |
индигокармин | Е132 |
Синий блестящий FCF | Е133 |
Зеленый S | Е142 |
Зеленый прочный FCF | Е143 |
Черный блестящий PN | Е151 |
Коричневый НТ | Е155 |
Орсейл, орсин | Е182 |
Красный для карамели 1,2 | — |
Красный 3 | — |
Два красителя: углекислые соли кальция Е170 (поверхностный краситель, стабилизатор, добавка, препятствующая слеживанию) и танины пищевые Е181 (краситель, эмульгатор, стабилизатор) являются пищевыми добавками комплексного действия.
Правилами применения отдельных красителей оговариваются вид продукта и максимальные уровни использования красителя в конкретном продукте, если эти уровни установлены.
С гигиенической точки зрения среди красителей, применяемых для окраски продуктов, особое внимание уделяется синтетическим красителям. Оценивают их токсическое, мутагенное и канцерогенное действие
При токсикологической оценке природных красителей учитывают характер объекта, из которого он был выделен, и уровни его использования. Модифицированные природные красители, а также красители, выделенные из непищевого сырья, проходят токсикологическую оценку по той же схеме, что и синтетические.
Наиболее широко пищевые красители применяют при производстве кондитерских изделий, напитков, маргаринов, некоторых видов консервов, сухих завтраков, плавленых сыров, мороженого.
Показания к назначению
- Период вынашивания ребенка.
- Несбалансированное питание.
- Хронические недуги или время восстановления после перенесенной инфекции.
- Негативные внешние факторы. Например, неблагоприятная экологическая обстановка.
- Большие эмоциональные и физические нагрузки.
- Профилактика рака.
- Недопущение преждевременного старения.
- Язва желудка.
- Дисбактериоз.
- Гастрит.
- Болезни глаз и нарушения зрения.
- Помогает восстановиться после операции.
В качестве средства для наружного применения используется при:
- тонзиллите;
- псориазе;
- излишней пигментации;
- дерматозах;
- способствует быстрому заживлению ран, ожогов, обморожений;
- витилиго.
Какой натуральный краситель лучше использовать для крема, мастики, глазури для торта?
При создании крема, мастики и глазури для тортов, важно, чтобы эти массы были равномерными по текстуре и цвету. Поэтому лучше использовать натуральный краситель в жидком виде
Овощной или фруктовый сок или уваренная жидкость помогут сделать массу красивую по цвету. Стоит отметить, что существуют натуральные пищевые красители, которые используются на пищевых производствах в приготовлении разных изделий. К ним относятся такие добавки:
Пищевые красители
Кроме этого есть абсолютно безопасные природные красители. Их можно разделить на несколько видов:
- Гель — применяется для окрашивания кремов, мастики и теста. Состоит из глицерина и глюкозы.
- Жидкие — окрашивают крем, помогают сделать надписи и рисунки на мастике при помощи аэрографа.
- Сухие — разводятся в кипяченой воде. Используются для окрашивания теста и крема.
- Кендурин — позволяет добиться перламутрового оттенка крема, мастики или драже. Состоит из природного силиката, который и дает такой эффект.
Соответственно, кроме натуральных соков для окрашивания кремов, мастики и глазури можно использовать гелевые, жидкие, сухие красители и кендурин.
Производители
На мировой рынок большую часть химически синтезированного каротина поставляют США и Германия, в Испании его в основном производят из грибов blakeslea trispora, в Австралии изготавливают из сушеных водорослей Dunaliella salina.
Ввиду доступности источника производство или синтез E160a налажены по всему миру.
Среди производителейβ-каротина заграницей можно назвать, например
- Christian Hansen, Дания;
- BASF, Германия;
- Vitatene, Испания;
- DSM, США;
- Aquacarotene Limited, Австралия.
В России можно назвать ООО «НПП АКВА-МДТ», запущено производство β-каротина из водорослей в Крыму ПК «Галит».
Приобрести в России Е160а можно в таких компаниях, как:
- ООО «Био-Хим»;
- ООО «ГК СОЮЗОПТТОРГ»;
- ООО «БАРГУС ТРЕЙД».
Куда и зачем добавляют краситель Е160а
Каротины чаще всего применяют для подкрашивания пищи. Пищевую добавку добавляют в такие продукты:
- сливочное масло;
- маргарин и спред;
- майонез;
- плавленый и твердый сыр;
- макароны;
- хлебобулочные изделия;
- сладости;
- газированные напитки, соки и сиропы;
- полуфабрикаты;
- фаст-фуды;
- чипсы.
В пищевой промышленности принято использовать каротин не в чистом виде, а в товарных формах. Все дело в том, что таким образом их легче дозировать, и они не требуют особых условий хранения.
Краситель проявляет высокую термостойкость. Он позволяет сохранить цвет до температуры в 150 градусов. Проявляет хорошую стойкость к кислотам, поэтому его часто добавляют в соки. Благодаря присутствию аскорбиновой кислоты в жидкостях удается сделать стабильную окраску.
Пищевую добавку Е160а применяют и в других сферах. Краситель добавляют в ряд фармацевтических препаратов, витаминные комплексы. Также каротин присутствует в косметических средствах. Порошок применяют для приготовления масел, так как он хорошо в них растворяется.
Аннато в кулинарии
Сами по себе семена аннато несъедобны. Поэтому для изъятия его пигмента, как правило, используют воду или растительное масло. В течение многих столетий применяли для сохранения и улучшения вкуса пищи. Смена этого растения считаются кулинарной специей, а лабораторные тестирования показали, то экстракт аннато подавляет рост бактерий, обладает антиоксидантными свойствами.
В пищевой промышленности аннато применяется как натуральная альтернатива синтетическим красителям. Насыщенный красный цвет семена получили благодаря биксину – красящему веществу, содержащемуся в семенной кожуре. Благодаря этому, аннато используют для придания насыщенного желтого или красного цвета продуктам. Е160b может содержатся в сливочном масле, маргарине, колбасе, копченой рыбе и другой пище. В Венесуэле, например, используют для получения более интенсивного цвета кукурузной муки. К слову сказать, сыр чеддер появился в 19 веке как раз благодаря аннато. Производители, желая обмануть потребителей (якобы предлагают сыр из молока лучшего качества), добавили в сырье специю, которая придала не только насыщенный оттенок продукту, но и оригинальный вкус.
Также эти семена могут служить недорогим заменителем шафрана. Отсюда и другое название специи – шафран для бедных. Кроме цвета, аннато придает характерный мягкий аромат рису, соусам, сырам, рыбе, маслу для салата. Аннато в роли пищевой добавки наиболее интенсивно используется в латиноамериканской кухне и в странах Карибского бассейна. Его вкус обладает мускусными, земляными, слегка перечными нотками.
Остров Юкатан (родина племен майя) подарил миру пасту из смеси специй, которая состоит из аннато, мексиканского орегано, тмина, гвоздики, корицы, черного и душистого перца, чеснока и соли. Кроме вкусовой добавки, этот микс приправ придает готовой пище красный оттенок. Помимо этого, майя, как и другие племена, использовали аннато как ритуальную краску для тела, а также в качестве компонента для приготовления питьевого шоколада (экстракт растения придавал характерный цвет и вкус напитку).
Как самостоятельно сделать натуральные пищевые красители
Все мы хотим употреблять в пищу натуральные ингредиенты, но производители не всегда балуют нас таковыми. В том числе, при изготовлении того или иного продукта, часто используются химические красители. В преддверии Пасхи полезно будет узнать о том, как самим сделать красители из природных ингредиентов. При этом они пригодятся не только для окрашивания яиц.
Чтобы самостоятельно изготовить натуральные пищевые красители, вам не понадобятся дорогие продукты из магазинов. Наверняка вы найдёте все нужные составляющие натурального красителя у себя в холодильнике или буфете.
С луковой шелухой всё просто: с ее помощью мы красим яйца к Пасхе. При этом цвет может колебаться от светло-желтого до густо-коричневого, в зависимости от количества используемой шелухи. Также мы можем получить желтый цвет с помощью цедры апельсина или лимона.
Коричневый цвет можно сделать из жженки. Для этого возьмите сахар и разбавьте его водой (предполагается пропорция «пять к одному»). Поместите смесь в глубокую сковороду, поставьте на огонь и уваривайте до темно-коричневого цвета.
Затем мелкими порциями добавляйте в массу воду (5:2). Раствор нужно процедить через марлю. Полученной краской вы можете красить яйца, а также можно добавить эту краску в крем.
Черника (или ежевика) дает голубой цвет. Красный вы можете получить из смородины, вишни, малины. А вот самые нежные оттенки розового можно получить из самой обычной свеклы. Ее необходимо натереть на крупной терке, залить водой и прокипятить один час.
Потом все это процедить и добавить туда щепотку лимонной кислоты для яркости цвета. В такой воде вы можете красить яйца или ткань. Кроме того, этот натуральный краситель подойдет для украшения кондитерских изделий.
Морковь поможет вам добиться оранжевого цвета. Натрите ее на терке, обжарьте в сливочном масле, затем отожмите морковь с помощью марли. Теперь у вас есть природный краситель оранжевого цвета.
Чтобы получить зеленый краситель, возьмите шпинат и варите его на медленном огне 40 минут. Если вы хотите более насыщенных оттенков, то просто возьмите зеленку.
Новые оттенки можно получить путем смешивания уже полученных красителей. Например, если смешать красный и синий, то можно получить красивую фиолетовую краску
Причем краситель будет натуральным, а ведь это очень важно для нашего здоровья
Что такое Е160
Е 160 — это желто-оранжевый пигмент, углеводород, находящийся в группе каротиноидов. В воде не растворяется, однако хорошо растворяется в разных органических растворителях. В природе больше всего находится в моркови, тыкве, всех ярко-оранжевых фруктах и ягодах, а также в листьях шиповника.
Существует несколько разновидностей каротиноидов (Е160а, Е160b, Е160с). Они отличаются строением молекулы.
Пигмент можно получить путем химического синтеза и выделения из продуктов питания и из микроэлементов.
Главные свойства Е-160:
- порошок ярко-оранжевого цвета;
- не растворяется в воде, однако хорошо растворяется в жирах;
- запаха у него нет;
- стабилен в условиях сильного освещения;
- хорошо устойчив к воздействию кислоты.
Вещество поступает на предприятия пищевой промышленности в таре, в которую не проникает вода и не попадают прямые солнечные лучи.
Влияние на организм человека пищевой добавки Е160 (аннато)
Индейцы давно применяли растительный пигмент для раскрашивания своего тела, в религиозных церемониях, а также добавляли в пищу, поскольку вещество обладает полезными свойствами. Они использовали все части растения: семена, кору, листья в свежем виде, готовили из них отвары и настои.
Польза аннато
Натуральные пигменты считаются безопасными для человека, поскольку их добывают из природных источников. Придание блюдам привлекательного, аппетитного цвета – не единственное ценное свойство семян орлеанского дерева.
Польза красителя аннато в том, что он:
- понижает артериальное давление;
- борется с нервным напряжением;
- защищает кожу от вредного воздействия УФ-лучей;
- уменьшает головную боль;
- заживляет раны, уничтожает инфекции;
- улучшает работу пищеварительной системы;
- избавляет от тошноты;
- позитивно влияет на зрение.
Кроме этого порошок из семян содержит набор витаминов (С, Е, В), немало кальция. Он обладает выраженными антиоксидантными свойствами, замедляет старение организма. Некоторые исследования указывают на его способность бороться с раковыми клетками.
Возможный вред пищевой добавки Е160
Соединения из группы каротиноидов хорошо переносятся организмом человека, поэтому они разрешены к использованию во всем мире. Но при этом количество вещества в большинстве продуктов ограничено нормой в 10-20 мг/кг. В снеках и закусках допускается его значительно больше – до 200 мг/кг.
Аннато в редких случаях вызывает аллергию. При употреблении разово в большом количестве Е160b может вызвать скачок артериального давления.
Потенциальная польза аннато для здоровья
Этот натуральный пищевой краситель был связан с различными потенциальными полезными свойствами.
Антиоксидантные свойства
Аннато содержит многочисленные растительные соединения с антиоксидантными свойствами, включая каротиноиды, терпеноиды, флавоноиды и токотриенолы (, , , ).
Антиоксиданты – это соединения, нейтрализующие потенциально вредные молекулы, известные как свободные радикалы, которые могут повредить ваши клетки, если их уровень поднимется слишком сильно.
Исследования показали, что повреждение, вызванное высоким уровнем свободных радикалов, связано с хроническими заболеваниями, такими как рак, заболевания головного мозга, болезни сердца и сахарный диабет ().
Антимикробные свойства
Исследования показывают, что этот пищевой краситель может обладать антимикробными свойствами.
В исследованиях в пробирке было выявлено, что экстракты аннато ингибируют рост различных бактерий, включая золотистый стафилококк и кишечную палочку (, ).
В другом исследовании, проведенном в пробирке, аннато убил различные виды грибка, включая Aspergillus niger, Neurospora sitophila и Rhizopus stolonifer. Кроме того, добавление красителя в хлеб препятствовало росту грибков, продлевая срок годности хлеба ().
Аналогично, одно исследование показало, что котлеты из свинины, обработанные порошком аннато, имели меньший рост микробов, чем необработанные котлеты после 14 дней хранения ().
Это исследование показывает, что этот пищевой краситель может играть важную роль в сохранении пищи.
Может обладать противораковыми свойствами
Ранние исследования показывают, что аннато обладает потенциалом в борьбе с раком.
Например, исследования в пробирке показали, что экстракты этого пищевого красителя могут подавлять рост раковых клеток и вызывать гибель клеток рака предстательной железы, поджелудочной железы, печени и кожи, среди других видов рака (, , , ).
Потенциальные противоопухолевые свойства аннато были связаны с содержащимися в нем соединениями, включая каротиноиды биксин и норбиксин, а также токотриенолы – тип витамина E (, , ).
В то время как эти результаты являются многообещающими, чтобы исследовать эти эффекты необходимы исследования на людях.
Может способствовать здоровью глаз
В аннато много каротиноидов, которые могут принести пользу здоровью глаз ().
В частности, в нем много каротиноидов биксина и норбиксина, которые находятся во внешнем слое семян и помогают придать им яркий желтый-оранжевый цвет ().
В исследовании на животных включение норбиксина в их рацион в течение 3 месяцев уменьшало накопление соединения N-ретинилиден-N-ретинилэтаноламин (A2E), которое было связано с возрастной дегенерацией желтого пятна (макулодистрофией) ().
Макулодистрофия является основной причиной необратимой слепоты среди пожилых людей ().
Тем не менее прежде чем аннато может быть рекомендован для этой цели необходимы исследования на людях.
Другие потенциальные полезные свойства
Аннато может обладать также и другими полезными свойствами, такими как:
- Может помочь здоровью сердца. Аннато является хорошим источником соединений витамина E, называемых токотриенолами, которые могут защитить от связанных с возрастом проблем с сердцем ().
- Может уменьшить воспаление. Несколько исследований в пробирке показывают, что соединения аннато могут уменьшать многочисленные маркеры воспаления (, , ).
Свойства
Е 160д — пищевой краситель красного цвета. Его получают методом экстракции из красных томатов Lycopersicon esculentum L. Этот способ хоть и самый распространенный, но затратный. Более доступно биотехнологическое использование грибов Blakeslea trispora.
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | от оранжевого до темно-красного цвета (зависит от формы выпуска) |
Состав | C40H56 |
Внешний вид |
|
Запах | специфический |
Растворимость |
|
Доля красящих веществ | не менее 5% |
Устойчивость |
|
Возможные примеси |
|
История появления вещества и его промышленного использования
Красящие свойства кошенильной тли были известны на территории современной Мексики ещё в 4-5 столетии нашей эры. Когда на материк прибыли испанские завоеватели, они не оставили без внимания красный порошок, способный придавать яркую окраску всему, с чем соприкасается. Испанцы и завезли его в Европу. Британские военные мундиры алого цвета окрашивали именно кармином. В 14-15 веке кармин использовался как обменная валюта наравне с драгоценными металлами, а с 17 по 19 век краситель стал самым популярным мексиканским товаром на экспорт после серебра и золота.
В 1850-х годах промышленность начала постепенно переходить к синтетическим добавкам и красителям, поэтому популярность кармина немного угасла. Вещества, полученные путём химических опытов с искусственным сырьём, стоили дешевле и считались более эффективными, а вопрос безопасности в то время не слишком интересовал производителей.
Уже после 1970-го года, когда в результате подробных исследований было установлено, что многие искусственные пищевые добавки являются опасными и наносят человеческому здоровью вред, началась эпоха плавного перехода обратно к натуральным красителям. Разумеется, синтетические вещества по-прежнему в ходу в пищевой промышленности, однако в меньших объёмах, чем до 70-х годов прошлого века.
С 1990-х годов началась массовая добыча красителя для использования в производстве продуктов питания. На сегодняшний день самая значительная часть кармина во всем мире добывается в Перу.
Пищевая добавка E160a
Данный пищевой краситель получают из моркови, семян кукурузы, красного пальмового масла, а также синтетическим путем. Именно в зависимости от типа, данный краситель делится на два подтипа: бета-каротин синтеический (добавка Е160а(i)) и экстракты натуральных каротинов (краситель Е160а(ii)).
Добавка Е160а является разрешенной для применения в пищевой промышленности в большинстве стран мира. Используется она для витаминизации и окрашивания продуктов питания в цвет от светло-желтого до ярко-оранжевого. Среди них сливочное масло, маргарины и некоторые виды сыров; консервированные овощи; сухие завтраки; джемы, желе, мармелады и другие продукты переработки фруктов; сосиски, сардельки, паштеты, вареные колбасы и мясо.
Заключение
Пищевая добавка Е160а считается одной из самых безопасных для организма добавок. Краситель не оказывает вреда при соблюдении суточной дозы. Это объясняется тем, что при изготовлении используют природные компоненты. Добавку вводят не только в пищу, но также в косметические средства и медикаменты. Несмотря на всю безопасность вещества, может возникнуть отравление на фоне частого употребления продуктов желтого и оранжевого оттенка. Тогда человек будет жаловаться на проявление неприятных симптомов в виде тошноты, поноса, пожелтения кожного покрова.
Была ли Вам данная статья полезной?