E160b пищевая добавка вред

Содержание

Пищевая добавка E160d

Данную группу получают либо путём экстракции из растений (томатов), либо путём биотехнологического синтеза из биомассы гриба Blakeslea trispora. Экстракция — более распространенный и дорогой путь; биотехнологический путь более дешёвый. Помимо Blakeslea trispora, ликопин возможно получать из рекомбинантной кишечной палочки.

Она используется для окраски следующих продуктов питания: молочных изделий (мороженое, фруктовый лед, десерты и др.), рыбных изделий (фарш, копчености, икра и др.), мучных изделий (хлебобулочные, кондитерские и макаронные) и напитков (как алкогольных, так и безалкогольных). А также входит в состав разнообразных сухих завтраков, супов, приправ, горчицы, соусов, джема, мармелада, глазированных и консервированных фруктов и овощей и т.д.

Пищевая добавка E160e

По своим свойствам данный краситель очень близок к E160a и имеет так же Жёлто-оранжевый цвет. Выпускается добавка эта в форме мелкодисперсного порошка или кристаллического порошка фиолетового цвета, и в форме раствора, оттенок которого находится в рамках спектра между оранжевым и красным цветом.

Применение данного красителя достаточно разнообразно: он добавляется в безалкогольные и алкогольные напитки, хлебобулочные и кондитерские изделия, консервированные и глазированные фрукты и овощи, молочные продукты (сыры, мороженое), мясные и рыбные продукты, сухие завтраки, супы, диетические смеси, приправы и соусы, биологически активные добавки.

Несмотря на безопасность, для него установлена норма суточного потребления на уровне 5 мг/кг веса тела в сутки.

Для чего используется, где применяют?

При производстве красной икры, соевого соуса и других продуктов

В пищевой промышленности сорбиновая кислота применяется для консервации продуктов. Главная область использования E200 – сыры всех сортов. Эффективность этого компонента проявляется даже при высоких значениях Ph, что позволяет сохранить сыры как во время созревания, так и в период хранения в упаковках.

Сорбиновая кислота применяется для подавления роста токсинообразующих бактерий в:

  • солонине;
  • соевом соусе;
  • красной зернистой лососевой икре.

Также это вещество помогает сохранить внешний вид продуктов, однако не окрашивает их в красный цвет. Для этой цели используется нитрит.

Согласно гигиентическим нормам, ее можно добавлять в продукты в следующих количествах:

  • 1 г/кг можно добавлять в: маргарины, сыры, соленые огурцы;
  • варенья, фруктовые джемы и желе;
  • концентрированный ананасовый сок, ароматизированные сиропы для мороженого, коктейли на основе молока, куличей и оладьев, желе для заливных блюд;
  • клецки и начинки для пельменей;
  • овощи и фрукты в сахарной глазури;
  • повидло, джемы и желе со сниженным содержанием сахара;
  • приправы, пряности и паштеты;
  • сухие завтраки из злаков и картофеля.

2 г/кг добавляются в:

маргарины с низким процентом жирности, кремы для тортов и пирожных, в эмульгированные соусы с содержанием жира до 60%, засоленные, маринованные или консервированные в масле овощи (за исключением маслин);

жидкие БАДы.

Добавка используется при консервировании фруктов, кондитерских изделий; применяется для предотвращения плесени на желатиновых пленках, которые покрывают мясные продукты, на поверхности хлебобулочных изделий и сухофруктов и материалах, используемых для упаковки продовольственных товаров.

200 мг/кг используется при изготовлении:

  • ароматизированных вин и алкогольных напитков, содержащих менее 15% спирта;

соленой и вяленой рыбы.

300 мг/кг применяется при изготовлении:

  • безалкогольных напитков с ароматизаторами;

медовых, одинарных и плодовых вин;
сидра;
десертных блюд на молочной основе.

500 мг/кг добавляется в: жидкие супы и бульоны (за исключением консервированных).

600 мг/кг используется при изготовлении жидких концентратов на основе чая, травяных настоек и фруктов.

1,5 г/кг добавляется в горчицу, готовые салаты, жевательную резинку, диетические смеси для снижения массы тела и профилактики набора веса.

Антимикробное действие вещества, за счет которого происходит консервирующий эффект, проявляется раньше, чем его влияние на вкус продукта.

В других отраслях промышленности

Консервант применяется при посадке картофеля для защиты от:

  • бактерий;
  • дрожжей;
  • плесневых микроорганизмов.

Крупные клубни обрабатываются 0,01% раствором сорбиновой кислоты. Вещество также используется при обработке упаковок для пищевых продуктов.

Где применяется аннато

Аннато используется в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки под номером E 160b, выполняющей функцию красителя.

Вышеупомянутая E-добавка была признана наиболее употребляемым природным красителем в Великобритании. Количество его потребления было оценено на уровне 0,065 мг на кг массы тела в день, что составляет всего 12,5% от установленного ежедневного предела потребления. Проще говоря: люди далеки от превышения безопасного уровня потребления этого красителя.

Биксин (жирорастворимый) часто используется в молочных продуктах и жирорастворимых продуктах, например, в маргаринах и сливочном масле, а также в плавленых сырах. Биксин также добавляют в выпечку, попкорн, соусы, заправки и сливочные десерты.

В свою очередь, норбиксин (растворимый в воде) в основном используется как добавка к сыру. Производители продуктов питания также используют его для окрашивания колбас, пудингов, сухих завтраков, томатных соусов или шоколадных начинок.

В продаже также доступны красящие смеси, состоящие из аннато и куркумина. Такое соединение используется для придания классического ванильного оттенка мороженому.

Водорастворимая форма аннато (норбиксин) из-за нестабильности при рН <7, с технологической точки зрения, не может использоваться в кислых напитках, например, в газированных напитках.

Аннато можно использовать для пищевых продуктов, таких как:

  • Ферментированные молочные продукты с ароматизаторами (10 мг / кг);
  • Созревший сыр оранжевый, желтый и слегка подкрашенный (15 мг / кг);
  • Сыр красный Лестер (50 мг / кг) и сыр Мимолет (35 мг / кг);
  • Плавленые сыры (15 мг / кг);
  • Мороженое (20 мг / кг);
  • Сухие завтраки, экструдированные, воздушные или с фруктовыми ароматизаторами (25 мг / кг);
  • Кондитерские изделия и выпечка (10 мг / кг);
  • Копченая рыба (10 мг / кг);
  • Ликеры (10 мг / кг);
  • Закуски на основе картофеля, крупы, муки или крахмала (10-20 мг / кг);
  • Десерты (10 мг / кг).

Краситель E 160b также используется для окрашивания кожи, косметики или корма для животных.

Аннато — хорошая замена другим красителям — тартразину и шафрану.

Аннато рассматривается как важный краситель в пищевой и косметической промышленности, как потенциальный заменитель другого красящего вещества — искусственного тартразина (E 102), использование которого запрещено во многих странах, а безопасность потребления ставится под сомнение.

Биксин и норбиксин иногда используются в качестве замены дорогостоящего шафрана, используемого, в частности, для окрашивания. ткани. В Испании его называют местным шафраном.

Стабилизаторы окраски

Стабилизаторы (фиксаторы) окраски сохраняют природную окраску пищевых продуктов при их переработке и хранении или замедляют нежелательное изменение окраски. Ряд растительных продуктов, используемых при производстве кондитерских изделий, склонны к побурению. Следует различать два типа побурения ферментативное и неферментативное.

Ферментативное побурение вызывают вещества коричневого цвета, образующиеся по реакциям, катализируемым ферментами. Например, полифенолоксидаз; катализирует окисление моно- и ортодифенолов в хиноны, из которых при дальнейшем окислении образуются коричневые пигменты. Ферментативному побурению подвержены продукты переработки фруктов и овощей, особенно свеженарезанны для дальнейшей переработки фрукты. Чтобы предотвратить ферментативное побурение, необходимо инактивировать или разрушить соответствующие ферменты Для этого используют:

  1. добавку ингибиторов полифенолоксидазы (аскорбиновую кислоту, диокси, серы или сульфиты);
  2. снижение кислотности среды добавкой кислот, или ферментацией;
  3. связывание ионов металлов добавкой (комплексообразователем).

Необходимым условием ферментативной реакции является присутствие ко-факторов, роль которых выполняют свободные ионы металлов (магний, цинк, кальций, железо, медь или молибден). Если ионы перевести в хелатную форму, растворимые комплексы или другие нереакционноспособные формы, ферменты тоже н будут работать. Эти процессы называют маскировкой (секвестрированием).

Хорошими секвестрантами являются лимонная кислота, цитраты, этилендиаминтетрауксусная кислота (ЭДТА) и ее соли, различные полимерные фосфаты и винная кислота.

Неферментативным побурением называют целую группу реакций, включающую образование карбонильных полупродуктов, а также полимерных коричневых пигментов. К этой группе принадлежит известная реакция Майяра — взаимодействие редуцирующих Сахаров с аминокислотами. Это взаимодействие протекает преимущественно в продуктах с содержанием воды от 5 до 10% уже при комнатной температуре и ускоряется при нагревании.

Неферментативному побурению подвержены сушеные фрукты, сухие молочные продукты, сок белого винограда и сахарные сиропы.

Для снижения склонности к неферментативному побурению во время переработки и хранения продуктов лучше всего подходят такие восстановители, как диоксид серы и сульфиты. Их действие можно усилить снижением температуры, содержания воды ниже 4%, значения активности воды, величины рН (добавкой кислот: яблочной, аскорбиновой, лимонной, уксусной, молочной или винной), а также изменением рецептуры, например, заменой редуцирующих Сахаров нередуцирующими.

Диоксид серы, сернистая кислота и ее соли предотвращают как ферментативное, так и неферментативное побурение пищевых продуктов. В отличие от других восстановителей, они обладают способностью очень быстро проникать сквозь клеточную мембрану, поэтому действуют более эффективно. При переработке фруктов обработку диоксидом серы или сульфитами проводят во время бланширования, остаток S02удаляют промыванием.

Вещества, являющиеся стабилизаторами окраски, проявляют и другое действие, более того, обычно оно является основной технологической функцией данного вещества. Так, диоксид серы и сульфиты — прежде всего антиокислители и консерванты, лимонная и винная кислоты — подкислители.

Каротины (Е160а): применение, вред и польза

Сведения о добавке

Согласно общепринятой классификации, представленное дополнение к различным продуктам питания получило маркировку Е160а. Само название вещества происходит от латинского слова «carota», что в буквальном смысле переводится как «морковь».

Объясняется столь странное имя тем, что именно этот корнеплод имеет практически рекордное содержание каротина, созданного самой природой

Кроме морковки пищевая добавка стала важной частью ряда других овощей и фруктов вроде дыни, капусты, абрикоса, хурмы, тыквы, петрушки, сладкой картошки и экзотичного манго

Чтобы определить, имеется ли в определенном овоще повышенное содержание каротинов, можно воспользоваться методом «на глаз». Чем насыщеннее оранжевый цвет созревшего плода, тем выше шансы того, что овощ порадует хорошим уровнем полезного ингредиента.

На фоне этого вопрос о том: опасна или нет добавка, практически отпадает. Большинство потребителей считает, что если компонент имеет естественное происхождение, то его возможный вред обычно сведен к минимуму.

Краситель вообще не растворяется в воде, но вместо этого легко контактирует с органическими растворителями или жирами. С медицинской точки зрения Е160а числится провитамином А, необходимого для нормальной жизнедеятельности каждого человека.

При этом врачи напоминают о том, что какой бы качественный каротин в составе готового блюда ни был, его необходимо употреблять дозировано.

При развитии такого сценария у едока в печени и жирах начнет откладываться лишнее вещество. А при надобности оно начинает синтезироваться в витамин А. Из этого следует, что в больших количествах каротин все же вреден. Эксперты отмечают, что желтый цвет подкожного жира человека как раз свидетельствует о том, что в организме накопилось слишком много такой добавки. Если же речь идет о сельскохозяйственных животных вроде коров или коз, то у них переедание оранжевой надбавки может завершиться тем, что молоко тоже получит желтоватый оттенок.

С химической точки зрения весь природный каротин получится разделить на несколько категорий. Наиболее популярными вариациями являются альфа-каротин и бета-каротин. Но на деле их групп существует гораздо больше, просто используются другие категории на порядок реже. Оставшиеся предложения сортируют по следующим видам с такими приписками: гамма, дельта, эпсилон, зета.

Между собой больше всего похожи альфа и бета аналоги. Разница базируется исключительно на расположении двойных связей, которые находятся в концевом молекулярном кольце.

Промышленное использование

В пищевой промышленности добавка создается с помощью сложной технологии химического синтеза, либо с привлечением продуктов, которые известны своим высоким содержанием каротина.

Чтобы распознать эти две вариации было проще, честные производители всегда указывают на упаковке своей продукции, к какому именно виду принадлежит используемая добавка:

  • Е160а(i) – синтетическое решение;
  • Е160а(ii) – натуральная адаптация.

По первому подвиду больше всего отличились американцы. Они поставляют на мировой рынок львиную долю синтезированной с помощью химических реакций добавки. А вот в Испании основой для добычи натурального компонента послужили особенные грибы. По похожему принципу действуют австралийские заводы, используя в качестве сырья сушеные водоросли.

Влияние на организм человека пищевой добавки Е160 (аннато)

Индейцы давно применяли растительный пигмент для раскрашивания своего тела, в религиозных церемониях, а также добавляли в пищу, поскольку вещество обладает полезными свойствами. Они использовали все части растения: семена, кору, листья в свежем виде, готовили из них отвары и настои.

Польза аннато

Натуральные пигменты считаются безопасными для человека, поскольку их добывают из природных источников. Придание блюдам привлекательного, аппетитного цвета – не единственное ценное свойство семян орлеанского дерева.

Польза красителя аннато в том, что он:

  • понижает артериальное давление;
  • борется с нервным напряжением;
  • защищает кожу от вредного воздействия УФ-лучей;
  • уменьшает головную боль;
  • заживляет раны, уничтожает инфекции;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • избавляет от тошноты;
  • позитивно влияет на зрение.

Кроме этого порошок из семян содержит набор витаминов (С, Е, В), немало кальция. Он обладает выраженными антиоксидантными свойствами, замедляет старение организма. Некоторые исследования указывают на его способность бороться с раковыми клетками.

Возможный вред пищевой добавки Е160

Соединения из группы каротиноидов хорошо переносятся организмом человека, поэтому они разрешены к использованию во всем мире. Но при этом количество вещества в большинстве продуктов ограничено нормой в 10-20 мг/кг. В снеках и закусках допускается его значительно больше – до 200 мг/кг.

Аннато в редких случаях вызывает аллергию. При употреблении разово в большом количестве Е160b может вызвать скачок артериального давления.

Пищевая добавка E160a

Данный пищевой краситель получают из моркови, семян кукурузы, красного пальмового масла, а также синтетическим путем. Именно в зависимости от типа, данный краситель делится на два подтипа: бета-каротин синтеический (добавка Е160а(i)) и экстракты натуральных каротинов (краситель Е160а(ii)).

Добавка Е160а является разрешенной для применения в пищевой промышленности в большинстве стран мира. Используется она для витаминизации и окрашивания продуктов питания в цвет от светло-желтого до ярко-оранжевого. Среди них сливочное масло, маргарины и некоторые виды сыров; консервированные овощи; сухие завтраки; джемы, желе, мармелады и другие продукты переработки фруктов; сосиски, сардельки, паштеты, вареные колбасы и мясо.

Опасна или нет пищевая добавка Е160

Пищевую добавку Е160а не советуют давать детям младше 3-летнего возраста. Проводились исследования, из которых выяснилось, что вещество вызывает дерматиты и другие болезни кожного покрова.

Добавка имеет способность скапливаться в области подкожной жировой клетчатки. После попадания в организм каротин превращается в витамин А. Выходит с каловыми массами.

Несмотря на это, происходит окрашивание клетчатки в желтоватый оттенок. Если человек много употребляет продуктов с пищевой добавкой Е160а, то кожа постепенно приобретает желтый цвет. Это говорит о передозировке, на фоне чего возникает отравление.

Серьезную опасность для организма вещество не представляет, так как его получают из природных компонентов — овощей, масел, водорослей или грибов.

Учеными проводились многочисленные исследования. Из них выяснилось, что курильщики, употребляющие каротины, чаще страдают от онкологических заболеваний сердца. Избежать возникновения патологии можно, если соблюдать суточную дозу.

Внимание! Особую опасность краситель представляет для тех людей, у которых уже имеются онкологические заболевания в анамнезе. В группу риска попадают люди, которые работают в химической сфере, а также злоупотребляют алкоголем.

Компонент придает пище приятный желтоватый или оранжевый оттенок

Аннато экстракты (Е160b): полезные свойства и вред

Экстракт аннато имеет достаточно выраженный оранжевый цвет. Оттенок пигмента зависит от каротиноидов (соединения двух веществ: биксина и норбиксина).

История возникновения

Впервые добавка Е160b стала известна в Южной Америке, а потом и в других частях Азии и Центральной Америки. Ацтеки использовали экстракт аннато в косметических целях: добавляли его в краску и различные средства по уходу за телом. Сегодня Е160b наиболее применяема в пищевой промышленности. Особенно это касается Латинской Америки и Карибского бассейна.

В Соединенных Штатах Америки принято считать, что данная пищевая добавка имеет естественный цвет. По этой причине красителю не нужна обязательная сертификация.

Несмотря на то, что пищевая добавка Е160b натуральный краситель, были зафиксированы случаи аллергических реакций после употребления или применения красителя. Но все же данное вещество называют безопасным красителем для тех людей, которые не имеют повышенной чувствительности к отдельным компонентам и продуктам.

В то же время полностью аллергенные свойства добавки не изучены. Исследования были проведены лишь раз – в 1978 году. В то время испытания проводились на пациентах, которые страдали хронической крапивницей и отеком Квинке. В исследовании изучалась реакция 61 человека, из них у 26 процентов была выявлена реакция на Е160b спустя 4 часа после употребления еды.

В сравнении с другими натуральными и синтетическими красителями, данный результат является не самым лучшим. В настоящее время ученые продолжают исследовать аннато и его влияние на аллергическую реакцию. Немало ученых уверены в том, что эта добавка является сильнейшим аллергеном.

Экстракт аннато можно сравнить с витамином Е. Он также богат антиоксидантами и токотриенолами.

Применение и использование добавки

Чаще всего вещество используется для придания продуктам необходимого цвета (от желтого до оранжевого).

Но нередко его применяют и для дополнительного аромата и вкуса. Известно, что аромат отдаленно напоминает мускатный орех, а вкус ореховый и остро-сладкий. Для окрашивания экстракты аннато добавляются в различные продукты: сыры, маргарин, масло, кремы, торты и прочие кондитерские изделия. Кроме этого добавку часто можно встретить в снэках, сухих завтраках и копченостях.

Помимо пищевой промышленности добавка Е160b применяется:

  • в медицине;
  • в косметологии.

В косметических целях вещество добавляется для придания необходимых оттенков краскам для тела и губным помадам. В медицине кремы на основе аннато помогают от солнечных ожогов и укусов различных насекомых.

Польза и вред добавки

Многие ученые уверены в том, что в данной пищевой добавке кроется огромная польза. У аннато есть способность противодействовать развитию раковых заболеваний и имеют антиангиогенетический эффект.

Данный краситель входит в список разрешенных красителей во многих странах: России, Украине, европейских странах. Хоть добавка Е160b считается безвредной для организма человека, все же не стоит забыть о безопасности.

Медицинские работники не рекомендуют употреблять добавку детям, так как может возникнуть аллергическая реакция. Кроме того, большое количество данного красителя может вызвать резкий скачок кровяного давления. До настоящего времени ученые продолжают изучать влияние экстракта аннато на организм человека.

Потенциальная польза аннато для здоровья

Этот натуральный пищевой краситель был связан с различными потенциальными полезными свойствами.

Антиоксидантные свойства

Аннато содержит многочисленные растительные соединения с антиоксидантными свойствами, включая каротиноиды, терпеноиды, флавоноиды и токотриенолы (, , , ).

Антиоксиданты – это соединения, нейтрализующие потенциально вредные молекулы, известные как свободные радикалы, которые могут повредить ваши клетки, если их уровень поднимется слишком сильно.

Исследования показали, что повреждение, вызванное высоким уровнем свободных радикалов, связано с хроническими заболеваниями, такими как рак, заболевания головного мозга, болезни сердца и сахарный диабет ().

Антимикробные свойства

Исследования показывают, что этот пищевой краситель может обладать антимикробными свойствами.

В исследованиях в пробирке было выявлено, что экстракты аннато ингибируют рост различных бактерий, включая золотистый стафилококк и кишечную палочку (, ).

В другом исследовании, проведенном в пробирке, аннато убил различные виды грибка, включая Aspergillus niger, Neurospora sitophila и Rhizopus stolonifer. Кроме того, добавление красителя в хлеб препятствовало росту грибков, продлевая срок годности хлеба ().

Аналогично, одно исследование показало, что котлеты из свинины, обработанные порошком аннато, имели меньший рост микробов, чем необработанные котлеты после 14 дней хранения ().

Это исследование показывает, что этот пищевой краситель может играть важную роль в сохранении пищи.

Может обладать противораковыми свойствами

Ранние исследования показывают, что аннато обладает потенциалом в борьбе с раком.

Например, исследования в пробирке показали, что экстракты этого пищевого красителя могут подавлять рост раковых клеток и вызывать гибель клеток рака предстательной железы, поджелудочной железы, печени и кожи, среди других видов рака (, , , ).

Потенциальные противоопухолевые свойства аннато были связаны с содержащимися в нем соединениями, включая каротиноиды биксин и норбиксин, а также токотриенолы – тип витамина E (, , ).

В то время как эти результаты являются многообещающими, чтобы исследовать эти эффекты необходимы исследования на людях.

Может способствовать здоровью глаз

В аннато много каротиноидов, которые могут принести пользу здоровью глаз ().

В частности, в нем много каротиноидов биксина и норбиксина, которые находятся во внешнем слое семян и помогают придать им яркий желтый-оранжевый цвет ().

В исследовании на животных включение норбиксина в их рацион в течение 3 месяцев уменьшало накопление соединения N-ретинилиден-N-ретинилэтаноламин (A2E), которое было связано с возрастной дегенерацией желтого пятна (макулодистрофией) ().

Макулодистрофия является основной причиной необратимой слепоты среди пожилых людей ().

Тем не менее прежде чем аннато может быть рекомендован для этой цели необходимы исследования на людях.

Другие потенциальные полезные свойства

Аннато может обладать также и другими полезными свойствами, такими как:

  • Может помочь здоровью сердца. Аннато является хорошим источником соединений витамина E, называемых токотриенолами, которые могут защитить от связанных с возрастом проблем с сердцем ().
  • Может уменьшить воспаление. Несколько исследований в пробирке показывают, что соединения аннато могут уменьшать многочисленные маркеры воспаления (, , ).

Наиболее распространенные пищевые добавки

Пищевые красители: Тартразин (E-102), Желто-оранжевые (E-110), Эритрозин (Е-127), Азорубин (Е-122), Амарант (Е-123), Красная кошениль (Е-124), Бриллиантовая чернь BN (Е-151). В России Амарант запрещен с 70-х годов, но используется зарубежными странами. Зато на западе идет война с глютоматом натрия E-621, усилителе вкуса, который добавляется в блюда быстрого приготовления, консервы, соусы, приправы, чипсы, маринады, колбасу. Консерванты: Бензойная кислота (Е-210), Бензоаты (E-211-219), Сульфиты и их производные (E-220-227), Нитриты (E-249-252). Вкусовые добавки: Глютамат натрия (Е-621), Глютамат калия (Е-622), Глютамат кальция (Е-623), Глютамат аммония (Е-624), Глютамат магния (Е-625). Ароматизаторы: Глутаматы (В 550-553). Продукты, содержащие сульфиты: салаты из помидоров, моркови, перца, лука, уксус, маринады и соления, фруктовые соки, вино, пиво, наливки, ликеры, желатин, сушеные овощи, колбасный фарш, сыры, соусы к мясу, рыбе, консервированные овощи, супы, сухие суповые смеси, морепродукты, свежая рыба, смеси для выпечки. Продукты, в состав которых часто входит тартразин (Е-102): жареный хрустящий картофель, окрашенный в оранжевый цвет, готовые пироги, коврижки, пряники, пудинги, глазурь, замороженные хлебобулочные изделия, хлеб из теста быстрого приготовления, шоколадная стружка, готовые смеси для приготовления теста, окрашенные газированные и фруктовые напитки, цветной зефир, карамель, драже, обертка для конфет, хлопья.

Применение

Пищевой краситель Е160d разрешен в большинстве стран мира — России, странах Евросоюза, США, Австралии и т. д.

Используют его в пищевой промышленности:

  • в мороженом, десерты;
  • в пищевые смеси, супы;
  • для окрашивания фруктов, овощей — в глазури, консервации;
  • для изготовления сухих закусок из картофеля, крахмала, зерна;
  • в производстве алкогольных напитках;
  • в приготовлении рыбной продукции, икры;
  • для декоративных покрытий, окрашивания пасхальных яиц;
  • в качестве пищевых и витаминных добавок.

В странах Евросоюза Е 160д используют также при производстве косметических и лекарственных средств.

Польза и вред добавки

Многие ученые уверены в том, что в данной пищевой добавке кроется огромная польза. У аннато есть способность противодействовать развитию раковых заболеваний и имеют антиангиогенетический эффект.

Данный краситель входит в список разрешенных красителей во многих странах: России, Украине, европейских странах. Хоть добавка Е160b считается безвредной для организма человека, все же не стоит забыть о безопасности.

Медицинские работники не рекомендуют употреблять добавку детям, так как может возникнуть аллергическая реакция. Кроме того, большое количество данного красителя может вызвать резкий скачок кровяного давления. До настоящего времени ученые продолжают изучать влияние экстракта аннато на организм человека.