Бензойная кислота (е210)

Вред бензоата натрия

Бензоат натрия одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США и получил рейтинг GRAS («общепризнанный как безопасный»). Многие эксперты по тестированию волос и косметики считают этот ингредиент в целом безвредным, если он не используется в достаточно высоких дозировках.

В то время как некоторые исследователи полагают, что низкие дозы бензоата натрия, принимаемые внутрь или применяемые для кожи головы, волос или тела, оказывают незначительное влияние, другие полагают, что даже небольшие количества могут вызвать серьезные последствия у тех, чей организм более чувствителен.

Если здоровье человека уже вызывает обеспокоенность, ему рекомендовано как можно меньше химикатов. Если проблема связана с онкологическими заболеваниями, то рекомендуются домашние средства для очистки волос и тела. Однако найти продукты даже на полках для здоровых продуктов и органики без каких-либо мелких консервантов непросто.

Натрия бензоат в косметике и пищевой промышленности в качестве добавки запрещен в некоторых странах. Считается что любой консервант приносит больше вреда, чем пользы.

Среди опасностей, связанных с применением Е211, исследователи выделяют следующие:

  • Бензоат натрия угнетает активность ферментов, которые ответственны за осуществление окислительно-восстановительных реакций в клетках человеческого организма.
  • Возникают аллергические реакций, крапивница, дерматит, зуд, удушье, которые особую опасность несут лицам, страдающим астмой и аллергией.
  • Провоцирует болезнь Паркинсона и другие заболевания нервной системы.
  • Оказывает пагубное влияние на работу печени, которое чревато циррозом.
  • Накапливается в организме в связи со сложностями его выведения.
  • Натрия бензоат в косметике зачастую сочетается с аскорбиновой кислотой, в результате чего образуется вредный канцероген бензол. Потребление бензола может привести к развитию раковых опухолей или недостатку гемоглобина и как следствие – к малокровию. Средства, содержащие в своем составе Е211 и витамин С, обладают низким уровнем кислотности, который способствует быстрому образованию бензола. Реакцию также ускоряют воздух и попадание солнечных лучей, ведь не вся косметика упакована в светонепроницаемые тубы.
  • В комбинации с искусственными красителями оказывает влияние на поведение детей (вызывает гиперактивность), нервную систему и их интеллектуальные способности.
  • Может стать причиной возникновения синдрома дефицита внимания. Это заболевание чаще всего встречается у детей, но может присутствовать и у взрослых. Пораженные люди могут быть забывчивыми, с трудом концентрируются и следуют указаниям или проявляют импульсивность.
  • При употреблении в больших количествах оказывает токсическое влияние на почки.
  • Изменяет структуру оболочки ДНК благодаря способности проникать внутрь клетки. Так как оболочка ДНК участвует в передаче генетической информации, то любое ее изменение, а в случае влияния бензоата натрия образование на ней наростов, может вызвать генетические сбои. Также подобное воздействие Е211 на ДНК ученые связывают с возникновением в дальнейшем предрасположенности к наркомании, курению и даже суицидальным наклонностям.
  • Вызывает быстрое старение кожи благодаря тому, что натрия бензоат уничтожает не только патогенные, но и полезные бактерии.
  • Нарушает работу дыхательных путей в результате попадания в них консерванта.
  • Раздражает слизистую при попадании вещества в глаз.
  • Может стать причиной расстройств желудочно-кишечного тракта.
  • Осуществляет контроль над аппетитом путем снижения выброса лептина — гормона, подавляющего аппетит.
  • Вызывает повышение кровяного давления, что, в свою очередь увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта.
  • Бензоат натрия, содержащийся в декоративной косметике, в результате чрезмерного использования без строгого соблюдения гигиенических норм способствует закупорке пор и образованию угревой сыпи.
  • В результате сочетания бензоата натрия и фенилацетата натрия могут наблюдаться дополнительные серьезные побочные эффекты (сильная головная боль, обмороки, помутнение зрения, боли в груди, замедленное сердцебиение, невосприимчивость и невнятная речь).

Воздействие на организм

Бензойная кислота имеет канцерогенный эффект, вызывает аллергические реакции.

В РФ пищевая добавка Е-210 разрешена к применению, однако установлены четкие значения предельно допустимой концентрации в пищевых продуктах. По рекомендациям ВОЗ предельно допустимое потребление консерванта Е-210 человеком не должно превышать 5 мл/кг. Превышающие это значения концентрации добавки Е-210 отрицательно влияют в первую очередь на печень и почки.

В медицине бензойную кислоту применяют в качестве противомикробного и противогрибкового средства, например, при потливости ног, для лечения грибковых заболеваний кожи, таких как опоясывающий и стригущий лишай. Но самая большая доля бензойной кислоты используется в химической промышленности в качестве основного реагента для получения многих органических веществ.

Ржавеющий дизайн

Выглядит автомобиль по современным меркам отстало, но в этой классике есть собственный стиль. К сожалению возраст и слабый уход владельцев привел большинство машин в ржавеющую колесницу. Почти все модели имеют хотя бы немного коррозии независимо от возраста.

В первую очередь стоит осмотреть основные очаги поражения – края дверей, крышки багажника, арок и места под всеми уплотнителями. Не редки на рынке модели с отсутствующими порогами. Убедитесь, что в багажнике нет влаги, она сулит много проблем. Восстановить все ржавые или откровенно сгнившие элементы можно, правда выльется это в существенную сумму в сравнении со стоимостью автомобиля.

Аккуратней нужно быть с коррозией технических элементов – стойки и амортизаторы W210 спереди, мосты, места установки двигателя.

Внешние элементы – молдинги, хромированные накладки и оптика постепенно изнашиваются, фары мутнеют, а накладки облазят. В принципе это мелочи. ЛКП чаще другое, в те года концерн экспериментировал с краской на водной основе, не отличающейся стойкостью. Поэтому не удивляйтесь крашенному кузову, возможно дело не в ДТП.

Старые автомобили часто ездят с «левым» центральным замком, ничего страшного если это единственная нештатная установка.

Размеры автомобиля

Седан:

  • длина – 4818 мм;
  • ширина – 1798 мм;
  • высота – 1417 мм;
  • колесная база – 2832 мм;
  • клиренс – 160 мм;
  • объем багажника – 520 литров.

Универсал:

  • длина – 4839 мм;
  • ширина – 1798 мм;
  • высота – 1506 мм;
  • колесная база – 2832 мм;
  • клиренс – 160 мм;
  • объем багажника – 600 литров.

Купе и кабриолет убрали с линейки. Купе CLK похоже на Е-Класс W210, но это C-Class с внешностью Ешки.

Общая характеристика Benzoic acid

Benzoic acid (Бензойд Эйсид — C7H6O2 (or C6H5COOH)) – это бензойная кислота, а так же её многочисленные эфиры, которые великолепно чувствуют себя в эфирных маслах, в бальзамах, производная от бензойной смолы.

Впервые бензойная кислота была получена в 16 столетии из росного ладана путем возгонки. Спустя 3 века ученый Юстус фон Либих смог выявить структуру бензойной кислоты. Тогда же, в 19 веке вместе с другими немецкими химиками ему удалось установить немало сходств между свойствами бензойной кислоты и гиппуровой кислоты. Уже в 20 столетии бензойную кислоту стали активно использовать как пищевой консервант при изготовлении различных продуктов питания. Основанием для этого стали некоторые полезные свойства кислота, а именно – противомикробное и противогрибковое.

В настоящее время Benzoic acid производится окислением толуола с использованием катализаторов. Несколько ранее ее получали из фталевой кислоты или бензотрихлорида, но от этого способа было решено отказаться в дороговизны, да и технологический процесс был слишком сложным. Кроме этого кислоту можно встретить в природе в некоторых ягодах, таких как клюква, малина или брусника, а также в чае, анисе, вишневом дереве и коре акакии.

Бензойная кислота представляет собой белое кристаллическое вещество. По своей форме она напоминает тонкие длинные листочки либо же иголочки, блестящие при попадании солнечных лучей либо света лампы. Она с легкостью растворяется  в разных веществах, будь то обычная вода, жир или спирт. Кроме того, бензойная кислота имеет свойство расплавляться и переходить в газообразное состояние. Происходит это при температуре ее нагревания 122 градуса по Цельсию.

Бензоаты (эфиры и соли бензойной кислоты) активно используют в пищевой промышленности, как пищевые консерванты (например: Е-210, Е-211, Е-212, Е-213). Обусловлено это лёгкостью и легкодоступностью производства консерванта. Их основное преимущество – подавление роста некоторых видов грибков, дрожжей и бактерий.  В рамках законодательства применение этой кислоты допустимо – 0,05 до 0,1 %. И не более.

Применение полезных свойств Benzoic acid

В косметике

Для косметических целей C7H6O2 производится, практически всегда, синтетическим путём. Основная роль добавки – консервант, подавление роста бактерий, увеличение срока годности товара. Но по международным стандартам производитель обязан указывать лишь 40% всех ингредиентов, входящих в состав вашей парфюмированой баночки в косметичке. И, скорее всего, о бензойной кислоте в составе вас предупредят, но довольно отдалённо – не указывая явного процентного соотношения.

Если говорить, в каких косметических средствах используется бензойная кислота, то первым делом нужно обратить внимание на крема, лосьоны и скрабы для проблемной кожи. Обладая свойством активной борьбы с микробами, кислота в составе этих косметических средств поможет избавиться от прыщей и покраснений на лице и на других частях тела

Также она применяется для отбеливания кожи, удаления пигментных пятен и веснушек.

В пищевой промышленности

В пищевой промышленности используется антимикробное свойство бензойной кислоты. Так увидеть ее можно в составе таких продуктов, как соусы, кетчуп, ягодные и овощные консервы, рыбные продукты, алкогольные и безалкогольные напитки.

В медицине

Бензойная кислота активно борется с грибком и различными микробами, поэтому ее часто используют в медицине при изготовлении препаратов для лечения грибка кожи и некоторых лишайных заболеваний.

Запрещенные пищевые добавки в РФ

Список запрещенных Е-добавок в России не так уж и велик. На 2021 год он включает в себя 8 наименований:

  1. Синтетический краситель Е121 (цитрусовый красный). Представляет собой ядовитое вещество, является канцерогеном. Разрушающе действует на дыхательную и мочеиспускательную систему человека, вызывает появление злокачественных опухолей и способствует росту раковых клеток.
  2. Искусственный краситель Е123 (амарант). Признан канцерогеном, согласно результатам тестовых испытаний. Повышает риск образований опухолей злокачественного характера, способствует появлению внутриутробных пороков плода и задерживает его развитие.
  3. Искусственный краситель Е128 (красный 2G). Канцероген. Действует на нервную систему: вызывает нарушение координации, памяти, состояние общего недомогания.
  4. Консервант Е216 (пропилпарабен). Сильнейший аллерген. Вызывает рак груди у женщин и бесплодие у мужчин.
  5. Консервант Е217 (натриевая соль). Противопоказана для людей, страдающих астмой, аллергией. Вызывает головную боль, нарушение функций пищеварения, способствует росту злокачественных новообразований.
  6. Консервант Е240 (формальдегид). Провоцирует появление онкологических болезней, в частности – носоглотки.
  7. Улучшитель хлебопекарный Е924а (бромат калия). Канцероген. Оказывает токсическое действие на мочеиспускательную систему.
  8. Улучшитель хлебопекарный Е924b (бромат кальция). Токсичен для слизистых и кожного покрова человека, вызывает стремительный рост злокачественных образований.

Причины запрета

Запрещенные пищевые добавки в России неспроста признаются таковыми. Существуют определенные критерии, согласно которым добавку признают опасной и вводят на нее запрет при ввозе и в применении при производстве продуктов питания.

К ним относится:

  • добавка признана канцерогеном, то есть является причиной появления злокачественных опухолей;
  • добавка вызывает аллергические реакции;
  • добавка оказывает токсическое действие;
  • добавка неблагоприятно сказывает в цело на здоровье человека, то есть нарушает работу ЦНС, органов мочевыделения и пищеварения, нервно-сосудистой системы, репродуктивной системы.

Выше мы подробно описали, как запрещенные добавки сказываются на здоровье человека.

Радиальный подшипник 5-210Е

Тут нужно сказать, что осевая сила воспринимается им в разы хуже. Такой вид шарикоподшипников заполучил свое обозначение ввиду своей способности оказывать сопротивление радиальной нагрузке.

ГОСТы

Все шарикоподшипники радиальные данного вида изготовляются точно в строгом соответствии с введенными на государственном уровне нормативами и обязательно отвечают госту Р 52545.2-2012 (Радиальные и радиально-упорные шариковые подшипники).

К основным компонентам устройства радиального шарикового подшипника 5-210Е относят пару колец диаметрами 50х90 мм, в теле которых изготавливается ложе для тел качения из ШХ15. Эти самые шары, поставленные промеж двух обойм, имеют строго установленный зазор между. Фиксирует дистанцию сепаратор или обойма. Является готовым изделием, ведущими частями которого являются тела качения (в нашем случае шарик).

Особенности маркировки

В соответствии с критериями российской маркировки условное обозначение данных подшипников стандартизированы гостом 3189-89 и наверняка включают код предприятия, где были произведены. В конечном результате, маркировка состоит из:

  • Начальных 7-ми чисел — основной признак
  • Дополнительных буквенных или численных обозначений, которые могут располагаться как по левую, также и справа центрального. Когда дополнительные значения стоят направо, то им обязательно предшествует дефис (-). Когда с правой стороны, то сначала указана буква

Маркировка 5-210Е читается с правой стороны на левую:

  • Конструктивный тип — 2 цифры
  • Серия масштаба — 1 символ
  • Базисный тип или модель подшипника — один символ
  • Серия калибра — 1 символ
  • Обозначение внутреннего диаметра, которое носит условный характер — две цифры

Где применяются

С целью усиления скорости тех или иных деталей этот вид радиального шарикового подшипника постоянно употребляется в:

  • Червячном левередже
  • Центробежном механизме
  • Электрошпинделе

Не могут обходиться без подшипника качения и механизмы следующих отраслей:

  • Энергетической
  • Металлургической
  • Горнодобывающей

Крутящаяся часть это неотъемлемая часть почти каждого приспособления:

  • Колесо
  • Ось
  • Вращающийся цилиндр
  • Вал
  • Домкрат

Соответственно, роль шарикового подшипника в выпуске конструктивных механизмов нелегко переоценить

Важно понимать, что вовремя смененный подшипник может пролонгировать срок применения целого приспособления

Условия производства основополагающих элементов

Все подобные соединения стабильно переносят коррозийные поражения и могут сопротивляться температурным воздействиям: от минус ста семидесяти градусов по Цельсию до плюс тысяча 0С.

В текущие десять лет за базу производства выбираются только композитные материалы. Помимо этого энергично применяются:

  • SiC
  • Кремниевый фотосинтетический нитрид — Si3N4
  • Al2O3
  • Циркониевое соединение — ZrO2

Форма — шарики с гладкой плоскостью из ШХ15 размером 12.7 мм. Для достижения наибольшего эффекта и чтобы добиться стойкости к образованию ржавчины, их дополнительно напыляют Cr или никелем. Перед нанесением напыления шарики дополнительно обрабатывают термически, это даёт возможность добиться наибольшей устойчивости.

Функциональное назначение шарикового радиального подшипника 5-210Е предопределяет устройство его шариков:

  • Вплотную сидящие шарики диаметром 12.7 мм(последний загнан с применением силового воздействия). В целом, этот характер конструкции используется для производства автомобильных шариковых радиальных подшипников
  • С присутствием определённого допуска, когда речь идёт о термо радиальном шарикоподшипнике. Это сделано во избежание подклинивания шарика при нагревании

Бензойная кислота и её соли

Как обозначаются в составе

  • Е210 (бензойная кислота);
  • Е211 (бензоат натрия);
  • Е212 (бензоат калия);
  • Е213 (бензоат кальция).

В составе каких продуктов можно встретить

Фруктовые соки, консервированные овощи и фрукты, газированные и другие безалкогольные напитки (например, энергетики).

Безопасно ли их употреблять

Экспертный комитет JECFA собирает данные исследований, чтобы оценить безопасность пищевой добавки. Согласно этим данным бензойная кислота и её соли обладают низкой токсичностью и могут использоваться как консервант в пищевых продуктах при условии, что будут соблюдаться установленные дозировки. При этом в оценке отмечается, что даже в низких дозах бензойная кислота и её соли способны вызывать аллергические реакции и ухудшать симптомы астмы и крапивницы. Поэтому стоит исключить продукты с этими консервантами из питания пожилых, детей, больных и склонных к аллергиям.

После новости, что в Казахстане изъяли из оборота напитки с превышением бензоата натрия, распространилась информация, что он повреждает ДНК. Это не совсем правда. Некоторые учёные действительно ставят под сомнение безопасность этого консерванта. Биолог Питер Пайпер в своих исследованиях на клеточной культуре дрожжей обнаружил, что бензойная кислота и её соли способствуют мутациям в ДНК митохондрий – известной нам из школьной биологии как энергетическая станция клетки

Тут важно отметить, исследования на культуре одноклеточных дрожжей – далеко не то же самое, что исследования хотя бы на крысах или изучение влияния на человека. Эти исследования не говорят о том, что у человека этот консервант вызовет такую же реакцию, и комитет JECFA заключил, что это влияние маловероятно

Где применяется пищевая добавка Е210

Полезное свойство этого химического соединения – замедление развития бактерий и грибов. Оно влияет на срок годности продукта. Это значит, что Е-210 широко применяется как консервант. Добавку применяют для:

  • замедления созревания вина;
  • продления срока годности кетчупов, майонезов, варенья и мармеладов;
  • консервирования соков и мармеладов;
  • сохранения мороженого и молокопродуктов.

В природе бензойная кислота содержится в ягодах, орехах. Это означает, что вреда от нее нет.

Есть безопасные нормы, сколько нужно добавлять E210 без вредности для здоровья. Допустимая дозировка – 5 мг на килограмм массы тела человека. Только в этом случае она не вызывает негативных последствий для здоровья.

История

Уксус был известен на раннем этапе развития цивилизации как естественный результат воздействия воздуха на пиво и вино , поскольку бактерии, продуцирующие уксусную кислоту, присутствуют во всем мире. Использование уксусной кислоты в алхимии простирается в 3 веке до н.э., когда греческий философ Теофраст описал , как уксус действовал на металлы для производства пигментов , используемые в данной области техники, в том числе белого свинца ( карбонат свинца ) и медянки , зеленую смесь медных солей в том числе меди (II) ацетат . Древние римляне варили кислое вино для производства сладкого сиропа, называемого сапа . Сапа, которую производили в свинцовых горшках, была богата ацетатом свинца , сладким веществом, также называемым сахаром свинца или сахаром Сатурна , что способствовало отравлению свинцом среди римской аристократии.

В 16-го века немецким алхимиком Либавий описано производство ацетона из сухой перегонки ацетата свинца, кетоновой декарбоксилирования . Присутствие воды в уксусе настолько сильно влияет на свойства уксусной кислоты, что на протяжении веков химики считали, что ледяная уксусная кислота и кислота, содержащаяся в уксусе, — это два разных вещества. Французский химик Пьер Адэ доказал их идентичность.

Кристаллизованная уксусная кислота.

В 1845 году немецкий химик Герман Кольбе впервые синтезировал уксусную кислоту из неорганических соединений . Эта последовательность реакций состояла из хлорирования из сероуглерода в четыреххлорист углерода , с последующим пиролизом до тетрахлорэтилена и водного хлорирования к трихлоруксусной кислоте , и заключил с электролитическим сокращением до уксусной кислоты.

К 1910 году большая часть ледяной уксусной кислоты была получена из пирогенного щелока , продукта перегонки древесины. Уксусную кислоту выделяли обработкой известковым молоком , а затем полученный ацетат кальция подкисляли серной кислотой для извлечения уксусной кислоты. В то время Германия производила 10 000 тонн ледяной уксусной кислоты, около 30% которой использовалось для производства красителя индиго .

Поскольку и метанол, и окись углерода являются товарным сырьем, карбонилирование метанола долгое время казалось привлекательными предшественниками уксусной кислоты. Анри Дрейфус из British Celanese разработал пилотную установку карбонилирования метанола еще в 1925 году. Однако отсутствие практических материалов, которые могли бы содержать коррозионную реакционную смесь при необходимых высоких давлениях (200 атм или более), препятствовало коммерциализации этих способов. Первый коммерческий процесс карбонилирования метанола, в котором использовался кобальтовый катализатор, был разработан немецкой химической компанией BASF в 1963 году. В 1968 году был открыт катализатор на основе родия ( цис — [Rh (CO) 2 I 2 ] — ), который мог работать. эффективно при более низком давлении практически без побочных продуктов. Американская химическая компания Monsanto Company построила первый завод, использующий этот катализатор в 1970 году, и катализируемое родием карбонилирование метанола стало доминирующим методом производства уксусной кислоты (см. Процесс Monsanto ). В конце 1990-х годов химическая компания BP Chemicals выпустила на рынок катализатор Cativa ([Ir (CO) 2 I 2 ] — ), который для большей эффективности промотирован иридием . Этот процесс Cativa, катализируемый иридием, является более экологичным и более эффективным и в значительной степени вытеснил процесс Monsanto, часто на тех же производственных предприятиях.

Межзвездная среда

Межзвездная уксусная кислота была открыта в 1996 году группой под руководством Дэвида Мерингера с использованием бывшего массива Ассоциации Беркли-Иллинойс-Мэриленд в радиообсерватории Хат-Крик и бывшего миллиметрового массива, расположенного в радиообсерватории Оуэнс-Вэлли . Впервые он был обнаружен в молекулярном облаке Sagittarius B2 North (также известном как источник большой молекулы Sgr B2 Heimat ). Уксусная кислота является первой молекулой, обнаруженной в межзвездной среде с использованием только ; Во всех предыдущих молекулярных открытиях ISM, сделанных в миллиметровом и сантиметровом режимах длин волн, радиотелескопы с одной тарелкой были, по крайней мере, частично ответственны за обнаружение.

Вредна ли эта пищевая добавка Е 211 (бензонат натрия)?

Всемирная организация здравоохранения признала безвредность пищевой добавки Е 211 (бензонат натрия) только в допустимых количествах. Но отметил, что аллергические реакции и генотоксичность возможны даже при таком минимальном использовании. В связи с тем, что в последние годы люди стали интересоваться своим здоровьем и все чаще говорят о вреде, который наносит E211, его производство постепенно снижается. Но все же он по-прежнему входит в большое количество продуктов, лежащих на полках наших магазинов.

Вред пищевой добавки Е 211 (бензонат натрия)

А чем вредна пищевая добавка Е 211 (бензонат натрия) – мы расскажем ниже:

  • Является сильным токсином;
  • Может вызывать аллергические реакции;
  • Провоцирует крапивницу;
  • Нарушает окислительно-восстановительные процессы;
  • Негативно влияет на процесс образования ферментов и расщепления жиров;
  • Провоцирует развитие болезни Паркинсона и цирроза печени, почечной недостаточности;
  • Ускоряет процессы старения;
  • Способствует появлению дефицита внимания у детей, влияет на развитие гиперактивности и снижение интеллектуальных способностей.

Какой вред для человека добавка Е 211 может нести в себе, вы уже знаете. Ограничить использование вещества стоит всем! Отдельно же выделим несколько групп людей, которым строго-настрого противопоказано потребление в пищу подобного элемента:

  • Астматики могут столкнуться с приступами сильного удушья;
  • Люди с аллергией на аспирин сталкиваются с обостренной реакцией.

Вред соединения пищевая добавка Е 211 (бензонат натрия) с другими компонентами

Чтобы всесторонне обсудить вопрос, опасна или нет пищевая добавка Е 211 (бензонат натрия), нужно обсудить ее сочетание с другими компонентами:

  • В смеси с витамином С вещество образует бензол – это мощнейший канцероген, который не выводится из организма и может провоцировать развитие онкологических заболеваний;
  • В сочетании с сорбатом калия (особенно в производстве молочных продуктов) является мощнейшим аллергеном, вырабатывает большое количество токсинов и ведет к расстройствам нервной системы;
  • Тартразин усиливает все вредные свойства компонента;
  • Вместе с красителями Е110, Е104, Е122 компонент негативно влияет на самочувствие и развитие малышей.

Побочные действия и передозировка пищевой добавки Е 211 (бензонат натрия)

Если в меню присутствует большой список продуктов, напичканных консервантами, в том числе пищевой добавкой Е 211 (бензонат натрия), то это может обернуться для человека:

  • проблемами с пищеварением;
  • дисбактериозом;
  • покраснениями кожи, крапивницей.

Хуже всего, когда на этикетке не обозначен бензоат натрия, но он “припрятан” производителем в составе. Тогда человеку и врачам сложно будет понять, что вызвало такие симптомы.

Противопоказания пищевой добавки Е 211 (бензонат натрия)

Основное противопоказание пищевой добавки Е 211 (бензонат натрия) – это детский возраст. Не стоит спешить вводить в рацион малыша взрослые продукты, напичканные разными Е-шками. Кроме того, одновременное присутствие консервантов и некоторых синтетических красителей вызывает гиперактивность у детей.

Лучше избегать Е211 в составе пищи людям, имеющим проблемы с кишечником. Соли бензойной кислоты способны усиливать приступы астмы, поэтому астматикам нужно быть внимательными при выборе продуктов, всегда читать их состав.

Название вещества

E 210, Бензойная кислота, Benzoic Acid, Benzole Acid выглядит как кристаллический порошок. Название эта кислота унаследовала от бензойной смолы, которая долгое время оставалась единственным источником ее получения.

В своем природном виде содержится во многих растениях: в бруснике, клюкве, вешенках, горьком миндале.

Используется для синтеза множества других органических веществ. Соли и эфиры бензойной кислоты называются бензоатами.

Бензойная кислота широко применяется в косметической и фармацевтической промышленности. На ее основе делают противогрибковые и противомикробные мази.

Техническая часть Mercedes-Benz E W210

Значительно повысился порог мощности. Теперь двигатель объемом 4.2 стал одним из штатных, доступным в массовом производстве (у W124 это была спецверсия, выпускаемая на заводе Porsche).

После рестайлинга в массовое производство поступили версии AMG с 5.5 литровыми агрегатами. Философия поколения W210 была направлена на комфорт, о чем свидетельствует обновленная подвеска и реечный рулевой механизм против рулевой машинки.

Первые модели, до 1997 года, оснащались моторами и трансмиссиями от предшественника, а после вся силовая линейка стала своя, ровно, как и 5-ступенчатые автоматические трансмиссии. Система ESP обязательно устанавливалась в базовой комплектации.

Рестайлинг 1999 года принес не только обновленную внешность, но и улучшенную техническую начинку. Впервые внедрена система 4Matic (полный привод), впоследствии перекочевавший на следующее поколение W211 и первый кроссовер (ML-class).

На этом нововведения не окончены: появилась система Brake Assist, которая, после нажатия на педаль тормоза, берет весь процесс дальнейшего торможения на себя, сокращая тормозной путь на 2 метра.

Классификация пищевых красителей

Основной группой веществ, определяющих внешний вид продуктов питания, являются пищевые красители.

Потребитель давно привык к определенному цвету пищевых продуктов, связывая с ним их качество, поэтому красители в пищевой промышленности применяются с давних времен.

В условиях современных пищевых технологий, включающих различные виды термической обработки (кипячение, стерилизацию, жарение и т. д.), а также при хранении продукты питания часто изменяют свою первоначальную, привычную для потребителя окраску, а иногда приобретают неэстетичный внешний вид, что делает их менее привлекательными, отрицательно влияет на аппетит и процесс пищеварения. Особенно сильно меняется цвет при консервировании овощей и фруктов.

Как правило, это связано с превращением хлорофиллов в феофитин или с изменением цвета антоциановых красителей в результате изменения рН среды или образования комплексов с металлами. В то же время, красители иногда используются для фальсификации пищевых продуктов, например, подкрашивания их, не предусмотренного рецептурой и технологией, — для придания продукту свойств, позволяющих имитировать его высокое качество или повышенную ценность.

Для окраски пищевых продуктов используют натуральные (природные) или синтетические (органические и неорганические) красители.

Классификация красителей

В настоящее время РФ для применения в пищевых продуктах разрешено около 60 наименований натуральных и синтетических красителей.

Не относятся к пищевым добавкам – красителям:

  • пищевые продукты (плоды, ягоды и т.п.), включая сушеные или концентрированные;
  • пряности и специи, используемые а процессе изготовления сложных пищевых продуктов из-за вкусоароматических или пищевых свойств, обладающие вторичным красящим эффектом (фруктовые и овощные соки или пюре, кофе, какао, шафран, паприка и др.);
  • красители, применяемые для окрашивания несъедобных наружных частей пищевых продуктов (несъедобные оболочки для сыров, колбас и др.).

Перечень красителей, разрешенных к применению в РФ при производстве пищевых продуктов

Наименование красителей Код

Натуральные красители

Куркумины Е100
Рибофлавины Е101
Алканет, алканин Е103
Кармины, кошинель Е120
Хлорофилл Е140
Медные комплексы хлорофиллов

хлорофиллинов

Е141
Сахарные колеры Е150
Каротины Е160
Каротиноиды Е161
Красный свекольный Е162
Антоцианы Е163
Танины пищевые Е181
Красный рисовый

Минеральные красители

Уголь Е152
Уголь древесный Е153
Углекислые соли кальция Е170
Диоксид титана Е171
Оксиды и гидроксиды железа Е172
Серебро Е174
Золото Е175
Ультрамарин

Синтетические красители

Тартразин Е102
Желтый хинолиновый Е104
Желтый 2G Е107
Желтый «солнечный закат» Е110
Азорубин, кармуазин Е122
Понсо 4G, Пунцовый 4R Е124
Красный 2G Е128
Красный очаровательный АС Е129
Синий патентованный V Е131
индигокармин Е132
Синий блестящий FCF Е133
Зеленый S Е142
Зеленый прочный FCF Е143
Черный блестящий PN Е151
Коричневый НТ Е155
Орсейл, орсин Е182
Красный для карамели 1,2
Красный 3

Два красителя: углекислые соли кальция Е170 (поверхностный краситель, стабилизатор, добавка, препятствующая слеживанию) и танины пищевые Е181 (краситель, эмульгатор, стабилизатор) являются пищевыми добавками комплексного действия.

Правилами применения отдельных красителей оговариваются вид продукта и максимальные уровни использования красителя в конкретном продукте, если эти уровни установлены.

С гигиенической точки зрения среди красителей, применяемых для окраски продуктов, особое внимание уделяется синтетическим красителям. Оценивают их токсическое, мутагенное и канцерогенное действие

При токсикологической оценке природных красителей учитывают характер объекта, из которого он был выделен, и уровни его использования. Модифицированные природные красители, а также красители, выделенные из непищевого сырья, проходят токсикологическую оценку по той же схеме, что и синтетические.

Наиболее широко пищевые красители применяют при производстве кондитерских изделий, напитков, маргаринов, некоторых видов консервов, сухих завтраков, плавленых сыров, мороженого.