Содержание
- Влияние пищевой добавки Е 250 (нитрит натрия) на организм человека
- Страшные добавки или «нитрит- это яд»
- Сферы применения Е250
- Вред нитритной соли
- E250 Нитрит натрия
- Применение
- Заболевания, вызванные нитритом натрия
- Аналоги – существуют ли менее вредные?
- Вреден или нет нитрат натрия. Нитрит натрия. Пищевая добавка Е251
- Нитрит натрия в колбасе
Влияние пищевой добавки Е 250 (нитрит натрия) на организм человека
Нитрит натрия (пищевая добавка Е 250) отлично всасывается в кишечнике и распространяется по всему организму; этот яд приводит к снижению тонуса мускулатуры и падению давления. Этот пищевой яд активно пытаются оправдывать даже учёные — нет, на сей раз не «британские», из «Американской медицинской ассоциации» — дескать, его дозировка в продуктах питания совершенно безвредна. Немного напоминает столь активно продвигаемую теорию «умеренного пития»: отравлять себя ядом по чуть-чуть это нормально. Для производителей может быть и нормально, так как это приносит им неплохую прибыль. Но есть большие сомнения, что они сами употребляют то, что производят. Для них, скорее всего, аргумент о «безвредной дозе» не слишком убедителен.
Нитрит натрия придаёт мясной продукции насыщенный яркий цвет, а также является канцерогеном. Проще говоря, нитрит натрия делает продукт привлекательным для потребителя и непривлекательным для бактерий, которые его поедают в процессе гниения. Есть то, что отказываются есть даже бактерии, это, по меньшей мере, странно, что бы ни говорили разного рода материально заинтересованные «учёные» и «исследователи». Пищевая добавка Е250 не позволяет поедать мясную продукцию бактериям вида Clostridium botulinum. Стоит ли есть то, чем побрезговали даже эти микроорганизмы с таким красивым латинским названием, вопрос риторический.
Добавка Е250 используется уже больше двух веков, и за это время так и не было найдено ему достойной замены. Нитрит натрия является очень удобной добавкой для производителей, поскольку позволяет сделать мясные продукты привлекательными для покупателя, а самое главное, в разы продлить срок их хранения, поэтому отказываться от этой пищевой добавки в ближайшее время, несмотря на её вред, никто не будет. Примечательно, что всё-таки есть возможность заменить добавку Е250 гораздо менее токсичной добавкой Е202, однако она менее эффективна в плане придания продукту окраски, аромата и увеличения срока хранения. А это для производителей важнее, чем здоровье потребителя.
Несмотря на всё вышеперечисленное, пищевая добавка Е250 разрешена во всём мире. Однако это добавка токсична настолько, что в большинстве стран установлен строгий лимит на её использование — на уровне 50 мг на 1 кг готового продукта. Отказаться же от этой добавки вовсе никто не позволит, поскольку без неё фактически невозможно функционирование современной мясной промышленности в тех объёмах и в том ассортименте продуктов, которыми она представлена.
Примечательно, что добавка токсична настолько, что работникам на производстве проводят строгий инструктаж и устанавливают жёсткие правила по технике безопасности в работе с нитритом натрия.
Накапливается ли пищевая добавка Е 250 (нитрит натрия) в организме?
Даже если вы будете питаться сосисками каждый день, пищевая добавка Е 250 (нитрит натрия) будет выводиться из организма снова и снова. Откладываться, как, например, холестерин, нитрит натрия не может, для него попросту нет места. В организме человека есть жировое «депо», но нитрит натрия не является жирорастворимым веществом. А для водорастворимых веществ у нас «депо» нет.
Может ли пищевая добавка Е 250 (нитрит натрия) вызвать рак?
Пищевая добавка Е 250 спасает от ботулизма; существует мнение, что из-за нитрита натрия в организме образуются нитрозамины, которые вызывают онкологические заболевания (рак). Частично это правда. В слабокислой среде – в среде желудка – нитрозамины могут синтезироваться под воздействием нитрита натрия.
Однако для этого синтеза требуется множество условий. В желудке должны при этом присутствовать различные необходимые кислоты, органические соединения и т. д.
С точки зрения химии такое возможно. Но в реальности, при низком содержании нитритов в продукте – маловероятно. Даже если нитрит натрия вступит в реакцию в желудке с другими объектами, будет включен защитный механизм. Начнут действовать хелперы – биохимические организмы, которые вычистят онкоклетки из нашего организма. Та доза нитрита натрия, которую получает человек, съедая кусок колбасы, не причинит вреда организму.
Конечно, мы живем в атмосфере рисков для здоровья: дышим выхлопным газом, едим копченое и т. д. Если многократно и из разных источников поступают какие-то канцерогены, система защиты может обрушиться. Но все равно риск очень мал. Вопрос один – насколько правильно мы сами себя ведем по отношению к нашему организму и как его поддерживаем.
Страшные добавки или «нитрит- это яд»
Изготовление домашней колбасы всегда связано с множеством домыслов и «общепринятых мнений» неких «экспертов в интернете на форумах». Обычно в силу своих неглубоких знаний и общего посыла –«все химическое страшный яд» эти люди пишут, копируют и умножают количество ошибочной информации. И как яркий пример – нитритная соль в колбасе. Давайте сразу проговорим- нитритная соль это НЕ нитрит натрия. В нитритной соли нитрита натрия всего 6 граммов в 1 кг соли. Сколько вы нитритной соли сможете сьесть за один присест в колбасе? Максимум 30 граммов. Соли. 30 граммов нитритной соли, в которой всего 6 грамов нитрита натрия на 1 кг соли. По сути в борще больше нитрата но вы борщ не боитесь, он с детства вкусный.
Ну а дальше собственно про «нитрит натрия — страшный яд»
Специалистам известны 3 грани действия нитрита натрия в мясопродуктах.
1.- Цветообразование. В присутствии нитрита натрия в мясном сырье образуется и после термообработки фиксируется яркий красный или розовый цвет. Без нитрита цвет будет серым, как у обычного вареного мяса.
2. Образование «вкуса ветчинности». Можно так сказать- именно нитрит натрия отличает котлету от сервелата. Нитрит придает «вкус колбасности» при посоле мяса. И чем длительнее посол, тем более ароматным и вкусным будет этот продукт.
3.Защита от ботулизма. Ботулизм – смертельно опасное поражение нервной системы токсинами бактерий – клостридий. Эти бактерии живут в почве, в бескислородной среде, и их споры могут находиться везде где есть контакт с почвой, например при дворовом забое коров или свиней. Нитрит натрия не разрушает сам токсин. Он всего лишь предотвращает развитие клостридий. Пока нитрит в продукте есть – можно не бояться ботулизма.
Но следует учитывать, что как только нитрит натрия разрушится со временем и условия будут подходящими- бактерии автоматически начнут размножаться и выделять этот нейротоксин. Ботулотоксин можно нейтрализовать кипячением, ведь как любое белковое соединение он разрушается при нагреве выше 70 град.С. Но лучше не создавать условий для его появления.
Все промышленные технологии направлены именно на создание «коридоров безопасности продукта». Задача специалиста- грамотно создавать и использовать так называемые «барьеры безопасности» в продукте. Такими барьерами является: наличие нитрита натрия в продукте, потеря влаги более 30% веса изделием (снижение активности воды), снижение рН ниже 5 в фарше с помощью стартовых культур или глюконо-дельта-лактона (ГДЛ, Е575), копчение колбас (насыщение продуктами пиролиза древесины) которое действует бактериостатически и препятствует окислению жира.
Все эти меры позволяют или уничтожить патогенные микроорганизмы, либо истощить их потенциал к размножению и тем самым предотвратить увеличение их количества. По-просту говоря стоит задача заставить патогенные бактерии «уснуть и уже не проснуться».
Эти «барьеры безопасности» дублируют и накладываются друг на друга, позволяя получать качественный продукт, а главное безопасный на всем протяжении его хранения.
В последнее время в средствах массовой информации появилось много негативной информации про нитрит натрия. Но говорят об этом обычно люди, создающие общую истерию по этому поводу. Ни один грамотный специалист не позволит полностью убрать этот самый «вредный нитрит» из рецептур колбас, просто потому что он не хочет стать причиной смерти этих самых «антихимиков» и попасть под следствие как отравитель. Скорее всего этот специалист «замаскирует» нитрит под видом «сока сельдерея» или свекольного сока в рецептуре. Ведь мало кто задумывается, но нитратов (из которых в мясном фарше под действием бактерий образуется нитрит) в этих самых растениях и корнеплодах в десятки раз больше чем в колбасах с нитритом. Да, нитрат гораздо менее опасен в продуктах, но какая разница если его в десятки раз больше, и в колбасах из него образуется труднопрогнозируемое количество нитрита натрия. Обыватель получает «чистую этикетку» без страшных «Ешек», производитель улыбается и чувствует себя спокойно, понимая что этот обыватель скорее всего будет жить здоровым и дальше, покупая этот «эко-био-чистый продукт». Вот такая картинка получается, желаю вам жить в дружбе со здравым смыслом и не принимать телевизионные страшилки всерьез.
Павел Агапкин.
Сферы применения Е250
Применение в пищевой промышленности
В пищевой промышленности Е 250 используют в виде посолочных растворов, в чистом виде порошок в продукты не добавляют. Консервант активно применяют на мясокомбинатах. Без него не обходится производство сосисок, колбас и других полуфабрикатов.
Нитрит натрия не дает размножаться вредным бактериям, противостоит окислению, дольше сохраняет продукт свежим и привлекательным. Без нитрита натрия колбасные и мясные продукты уже через несколько часов после производства приобретали бы серый оттенок. Это результат естественной реакции с воздухом, нормальный цвет вареного мяса, но такой цвет не добавляет полуфабрикату красоты. Тот самый аппетитный розовый — результат влияния Е 250.
В России разрешено использовать 50 мг консерванта на 1 кг продукта. В Евросоюзе разрешено использовать нитрит натрия только как добавку к поваренной соли (в концентрации 0,6%), то есть в составе нитритно-посолочной смеси.
Нитрит натрия считается токсичной добавкой, но производители отказываться от нее не планируют. Этот консервант очень выгоден для любого производства: недорогой, удобный в использовании, позволяет в несколько раз продлить сроки хранения и улучшить товарный вид продукта. Равноценной замены для Е 250 пока не существует. Ведутся разговоры о том, чтобы вместо Е 250 использовать Е 202 — эта добавка гораздо менее токсична. Но вряд ли мясокомбинаты перейдут на сорбат калия (Е 202), ведь у этой добавки не такие сильные консервирующие свойства.
Полностью отказаться от Е 250 тоже пока не представляется возможным, ведь мясоперерабатывающая отрасль не сможет существовать в том виде, в каком она есть сейчас. В частности, будет невозможно производить так много мясных полуфабрикатов, станет труднее довезти их до потребителей пригодными к употреблению.
Применение в других отраслях
Консервант нитрит натрия широко используется в мировой промышленности, производство пищевых продуктов — только вершина айсберга. Добавка задействована в таких сферах:
- В медицине — как бронхолитическое и сосудорасширяющее средство. Входит в состав многих противоастматических средств, снимает кишечные спазмы.
- В строительстве — как противоморозная и антикоррозийная добавка к бетону.
- В текстильной промышленности — для окрашивания натуральных тканей.
- В металлургии — для обработки поверхностей металлов.
- В химической промышленности — для каучуков, красителей.
Важно: хранить нитрит натрия нужно вдали от горючих веществ, он способен спровоцировать их самовозгорание. Оптимальная упаковка для консерванта — прочная и влагонепроницаемая
Часто используют мешки из полипропилена или одноразовые контейнеры. Подходят ламинированные многослойные бумажные мешки
Оптимальная упаковка для консерванта — прочная и влагонепроницаемая. Часто используют мешки из полипропилена или одноразовые контейнеры. Подходят ламинированные многослойные бумажные мешки.
Вред нитритной соли
Нитритная соль(нитритно-посолочная смесь) – специфический продукт. Передозировка может вызвать проблемы со здоровьем и сопровождается следующими симптомами:
- человека тошнит, возможна рвота;
- болит и кружится голова;
- аритмия;
- судороги;
- не хватает воздуха;
- изменяется состав крови.
При наличии вышеописанных симптомов стоит как можно быстрее обратиться за медицинской помощью.
Добавку не рекомендуется применять при некоторых болезнях. Среди них:
- гипертония (прием вещества способствует повышению показателей давления);
- лишний вес;
- индивидуальная непереносимость;
- заболевания почек (ухудшается вывод соли);
- склонность к отекам (натрий задерживает жидкость в тканях);
- онкология и предрасположенность к ней.
Перед употреблением рекомендуется получить консультацию врача. Для здорового человека допускается концентрация в объеме 0,5-0,6% от веса продукта.
Обратите внимание! Ежедневное применение в большом количестве продуктов с нитритной солью (колбасы, копчености, фарш и рыбная продукция) может стать причиной ухудшения здоровья. Безопасное применение и правила выбора продуктов
Безопасное применение и правила выбора продуктов
В приготовлении колбас в домашних условиях нитритная соль применяется редко. Чаще всего используются традиционные ингредиенты – поваренная или морская соль, а также различные специи и приправы. Применение нитритно-посолочной смеси может потребоваться при заготовке колбасной продукции впрок
Очень важно придерживаться безопасной пропорции, то есть 50:1 или 0,6% от массы продукта
При выборе колбасной продукции стоит учитывать следующие моменты:
- на упаковке должна быть указана дозировка химического вещества. Не стоит делать выбор только на основе внешнего вида;
- наличие сертифицированного номера на упаковке – показатель качества и безопасности продукта;
- концентрация добавки не должна превышать безопасные показатели. Такое нередко случается, если производитель желает увеличить срок хранения своего товара. Употреблять такие изделия опасно — это может привести к передозировке химического вещества в организме;
- отдавайте предпочтение проверенным изготовителям колбасных изделий с хорошей репутацией в пищевой отрасли.
Важно правильно применять химическую добавку, чтобы она приносила не вред, а пользу. Смесь вредна при превышении нормы
Обычно большие дозы приводят к развитию таких заболеваний, которые связаны с употреблением чрезмерного количества соли.
При правильном применении нитритно-посолочная смесь – очень полезная пищевая добавка в производстве колбасных, мясных и рыбных продуктов. Она усиливает вкус, аромат, придает красивый вид, продлевает срок хранения, а также убивает опасные микроорганизмы. Основное условие – правильно применять, не превышая допустимые нормы.
E250 Нитрит натрия
Нитрит натрия (Sodium nitrite, натрий азотистокислый, E250).
Нитритом натрия, также известным как Е250 называют пищевую добавку, выступающую как консервант и фиксатор цвета для производства пищевых продуктов. Химическая формула NNaO2.
Общая характеристика
Нитрит натрия – это соль азотистой кислоты, получаемая из оксидов в результате химических реакций. Нитрит натрия обычно выглядит как белый и чуть желтоватый порошок или мелкие кристаллы, не имеет запаха, по вкусу немного кислый (calorizator). Имеет хорошую гигроскопичность и быстро растворяется в воде.
Польза Нитрита натрия
Нитрит натрия имеет свойства сильного антибиотического средства, способного уничтожать возбудителей многих опасных болезней, например, ботулизма.
Вред Нитрита натрия
Нитрит натрия признан общеядовитым средством в том числе и для млекопитающих (50% крыс погибают при дозе в 180 миллиграмм на килограмм веса), имеющим высокую токсичность и канцерогенность, при передозировке вещества возникает серьёзное отравление, нередко приводящее к летальному исходу.
Употребление Нитрита натрия может спровоцировать снижение тонуса мышц и резкое понижение давления. При исследованиях выявлено образование канцерогена N-нитрозамина при реакции нитрита натрия с аминокислотами при их нагреве, что означает потенциальную возможность образования раковых изменений при употреблении продуктов проходивших тепловую обработку в присутствии нитрита натрия.
Последние исследования обнаружили связь между употреблением подобных продуктов и раком кишечника. Также была выявлена связь между частым употреблением мяса с содержанием нитритов и хронической обструктивной болезнью лёгких.
Применение Е250 Нитрита натрия в пищевой промышленности
В естественной среде свежее мясо через несколько часов приобретает серую окраску, что происходит благодаря реакции с воздухом. Чтобы избежать неаппетитного серого оттенка в мясных и колбасных продуктах, пищевая промышленность широко использует добавку Е250, являющуюся фиксатором цвета.
Поэтому розовому цвету практически вся мясная и колбасная продукция обязана Е250. Но Нитрит натрия воздействует не только на окраску продуктов, но и является так называемым антибактериальным агентом, защищающим продукты от роста бактерий и микробов.
Применение Е250 в других отраслях промышленности
Нитрит натрия используется не только в пищевой промышленности, а также:
- В медицине используется сосудорасширяющее свойство Нитрита натрия, его используют в качестве слабительного и бронхолитического средства, он нейтрализует кишечные спазмы и выступает в роли антидота при отравлении цианидами,
- В строительстве – как противоморозная добавка к бетонам,
- В текстильной промышленности – в окрашивании волокон,
- В фотографии – в качестве антиокислителя и реагента,
- В производстве каучука и красителей.
Нормы и дозировки использования Нитрита натрия
Нормы при использовании Нитрита натрия строгие, должны неукоснительно выполняться. В странах Евросоюза Е250 разрешается использовать лишь как добавку к соли и не более 0,6%. В случае увеличение допустимой дозировки, Нитрит натрия может нанести ощутимый вред организму человека.
Использование Е250 в России
На территории России и Украины действует список добавок, которые разрешены для использования. Е250 Нитрит натрия входит в этот список, при условии выполнения установленных дозировок.
Аналогичными свойствами обладает и нитрит калия – пищевая добавка E249. Нитрит натрия соответствует ГОСТу 4197-74 или ТУ 6-09-590-75 (марка ОСЧ 4-7-3). Нитрит натрия в виде порошка по ГОСТ 19906-74 или водного раствора используется в качестве противоморозной добавки к бетонам в производстве строительных изделий и конструкций, в качестве ингибитора атмосферной коррозии, в органическом синтезе и для других целей в химической, металлургической, медицинской, целлюлозно-бумажной и других отраслях промышленности. Обсудить на форуме
Применение
Коричневый FK служит для улучшения цвета продуктов. Активно применяется краситель Е154 в пищевой отрасли Великобритании.
Европейский экспертный комитет по пищевым добавкам в директиве от 1994 года допустил использование красителя E154 при производстве копченой рыбы (отсюда английский синоним KipperBrown).
Помимо рыбы, синтетический коричневый краситель E154 встречается в готовых к употреблению блюдах:
- мясо холодного и горячего копчения;
- куриные окорочка (копченые);
- колбасы;
- картофельные чипсы.
Государственный комитет санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации внес добавку Е 154 в перечень красителей, не имеющих разрешения для производства продуктов питания. Данная формулировка означает, что вещество либо находится на лабораторных испытаниях, либо не является безопасным по тем или иным параметрам.
Кроме России, от синтетической добавки Е 154 отказались Украина, Беларусь, Канада, Австралия, Норвегия, США, Япония, государства-члены Европейского Союза.
Заболевания, вызванные нитритом натрия
Нитриты, находящиеся в присутствии некоторых аминокислот, подвергаясь влиянию высоких температур, становятся нитрозаминами. Они способны повредить биологическим процесса в человеческом организме, вызвать тяжёлые заболевания.
Рак
Проведённые исследования над животными доказали, что нитрозамины – это мощные канцерогены. Учёные изучали влияние этих веществ на ДНК. Если часто употреблять обработанное мясо, то риск возникновения рака повысится. Поэтому по возможности лучше ограничивать себя от употребления данной продукции.
Аноксия
Доказано, что нитриты способны препятствовать поступлению кислорода в кровь и тем самым вызвать аноксию. Это приводит к заболеванию, названному метгемоглобинемия. Её симптомы весьма неприятные. При ограниченном доступе кислорода пострадают клетки и ткани человеческого организма. Кожа человека становится голубоватой, появляется головная боль, слабость и нарушение развития.
Диабет
После нескольких исследований выявили взаимосвязь приёма нитритов и диабетом первого типа.
По предположениям, данное состояние возникает из-за аутоиммунного расстройства, делающего хуже способность выработки инсулина поджелудочной железой. Специалисты в области науки не могут точно сказать, с чем связана ядовитость этого вещества по отношению к этому органу.
Слабоумие
По данным учёных, нитриты приводят к уничтожению нервных клеток – нейродегенерации. В ходе этого процесса образуются бляшки, которые разрушают нейронную функцию в головном мозге. Другие исследования показали, как употребление обработанного мяса связано с неврологическими сбоями. Вероятность возникновения деменции в пожилом возрасте возрастает.
Синдром голубого младенца
В особенности нитриты могут нанести непоправимый ущерб новорождённым и маленьким детям. Под угрозой находятся и беременные женщины. Их рацион должен состоят исключительно из полезных продуктов. При накоплении этого вещества в организме младенца возникает метгемоглобинемия и дыхательные заболевания, ускоряющие риск летального исхода.
Аналоги – существуют ли менее вредные?
Полноценной замены Е250, то есть столь же эффективного, но менее вредного консерванта, до сих пор не найдено.
Ближайшими аналогами являются:
- Е249 (нитрит калия), менее эффективный;
- Е202 (сорбат калия) – намного менее токсичный, но и менее эффективный.
Е250 – вредная, но, тем не менее, широко распространенная пищевая добавка. Если вы хотите снизить ее употребление, задумайтесь о том, чтобы заменить колбасы и сосиски с соблазнительным вкусом и запахом на натуральное свежее мясо. Оно портится быстрее и требует дополнительной термической обработки, но зато не принесет вам сюрпризов в виде неожиданных проблем со здоровьем.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Вреден или нет нитрат натрия. Нитрит натрия. Пищевая добавка Е251
Нитрит натрия (натрий азотнокислый, натриевая селитра) — пищевая добавка с кодом E251, входящая в группу консервантов. Вещество растворимо в воде, имеет свойства улучшать окраску и сохранять необходимый уровень влажности продуктов.
Пищевая добавка E251 представляет собой натриевую соль азотной кислоты — светлый либо бесцветный кристаллический порошок без запаха, хорошо растворимый в воде, и имеющий горький солоноватый вкус.
В производстве продуктов питания добавка играет роль фиксатора и улучшителя окраски, влагоудерживающего и антибактериального агента. Чаще всего вещество используется в комплексе с другими пищевыми добавками, поскольку в одиночку не может качественно обеспечить подавление жизнедеятельности бактерий.
Нитрит натрия пищевой присутствует в составе всех видов колбасных изделий, используется при производстве консервов (мясных и рыбных), сырах. Добавка позволяет избежать появления сероватой окраски продуктов из мяса, проявляющейся при их контакте с воздухом, растрескивания твердых сыров.
Кроме того, нитрит натрия применяется в строительной сфере, химической промышленности (при производстве красителей и каучука), в сельском хозяйстве (как азотное удобрение). В текстильном и целлюлозно-бумажном производстве вещество используется для окрашивания продукции.
Пищевая добавка E251 признана умеренно опасным веществом. Ее применение разрешено в России, однако производители обязаны ограничить концентрацию вещества: не более 50 мг нитрита натрия на 1 кг готового продукта (содержание в организме — не более 5мг на 1 кг веса взрослого человека).
Превышение дозировок может спровоцировать изменение состава крови, кислородное голодание, раздражение слизистых оболочек, заболевания органов дыхания и кишечника. При систематическом употреблении большого количества продуктов, содержащих E251, повышается риск развития онкологических заболеваний.
Она имеет токсичное влияние на организм. Относится к первому классу опасности. Если превысить допустимые нормы по концентрации нитрита натрия в продуктах, то возникают такие явления:
- образование метгемоглобина в крови и развитие кислородного голодания;
- поражение центральной нервной системы;
- поражение печеночной ткани;
- раздражение слизистых;
- разные патологии дыхательных путей.
Смертельное количество – 2 г E-250. Постоянное употребление этого химического соединения наносит вред в виде хронического отравления.
Если в мясном сырье содержится эта добавка, то в процессе нагревания происходит ее реакция с аммиачными производными. При этом образуются нитрозамины, обладающие ракообразующими свойствами. Они способны вызывать рак поджелудочной железы и кишечника. Результаты клинических исследований американских ученых указывают на риск понижения мышечного тонуса и вероятность резкого снижения артериального давления.
Витамины А, С, Е и антиоксиданты помогают ослабить вредное воздействие нитрозаминов на организм.
Полноценной замены Е250, то есть столь же эффективного, но менее вредного консерванта, до сих пор не найдено.
Ближайшими аналогами являются:
- Е249 (нитрит калия), менее эффективный;
- Е202 (сорбат калия) – намного менее токсичный, но и менее эффективный.
Е250 – вредная, но, тем не менее, широко распространенная пищевая добавка. Если вы хотите снизить ее употребление, задумайтесь о том, чтобы заменить колбасы и сосиски с соблазнительным вкусом и запахом на натуральное свежее мясо. Оно портится быстрее и требует дополнительной термической обработки, но зато не принесет вам сюрпризов в виде неожиданных проблем со здоровьем.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.
Нитрит натрия в колбасе
Это не только полезная противоморозная добавка, но и скрытый враг для здоровья. Например, производители нитрит натрия часто добавляют в колбасу, чтобы улучшить ее вкусовые качества и внешние параметры. Пользы такая пищевая добавка не несет, однако и опасаться надписи в составе типа «е250» тоже не стоит. Смертельной считается разовая доза нитрита натрия 2 г. Чтобы понимать, сколько это, можно сравнить указанную цифру со 100 кг колбасы, которую требуется съесть за один присест.
В ходе химической реакции путем разложения из нитрита натрия получается нитрозамин, который демонстрирует свои антибактериальные свойства. Возбудитель ботулизма, который может преобладать в колбасной продукции, теряет свою активность. Так продукт питания становится безопасным для употребления, однако все равно требуется изучить его пищевой состав. Если колбасу продают в розницу, риск инфицирования меньше, чем при поставках больших партий. Дополнительно в составе может присутствовать миоглобин.
- Чахохбили в мультиварке из курицы
- Уплотнение в молочной железе — что делать при появлении. Причины уплотнения в молочной железе
- Рецепты песочного печенья домашнего приготовления
Польза и вред
Полезные свойства этого пищевого улучшителя описаны выше, поэтому медицинский препарат с одноименным названием можно найти в свободной продаже в любой аптеке. Однако, прежде чем использовать на практике его фармакологические свойства, не лишним будет подробно ознакомиться с инструкций от производителя, дополнительно проконсультироваться с лечащим врачом. Если концентрация активного компонента в норме, вреда не будет. Полезные свойства:
- стабилизация артериального давления;
- снижение мышечного тонуса при спазмах;
- лечение легочной гипертензии;
- устранение аневризмы головного мозга;
- лечение серповидной анемии;
- профилактика сердечной недостаточности;
- расширение сосудов.
Нитрит натрия является скрытой угрозой для организма и для конкретного клинического случая может оказать вред организму. Как вариант:
- формирование метгемоглобина;
- кислородное голодание;
- раздражение слизистых;
- обширные поражения органов ЦНС;
- интоксикация, патологическое увеличение печени;
- нарушение биологии крови;
- болезни дыхательной системы.
Чем заменить
Согласно клиническим исследованиям, эффективная замена добавке Е250 пока не обнаружена. В случае острой необходимости вместо нитрита натрия в пищевой промышленности можно задействовать безопасный сорбат калия, хорошо известный кулинарам, как пищевая добавка Е202. В кондитерском производстве такие усилители цвета используют крайне редко, поскольку имеются более безопасные решения.