Содержание
- Где применяется пищевая добавка Е262
- Что такое Е262
- Применение
- Название продукта
- Консервант Е262 (Ацетаты натрия) » Пищевые добавки
- Опасна или нет пищевая добавка Е481
- Пищевые добавки, относящиеся к группе добавок очень низкой степени опасности
- Особенности пищевого консерванта
- Применение данного регулятора кислотности
- Исследования: вред или польза?
- Применение
- Характеристика химических свойств и способа получения добавки Е262
- Использование пищевого красителя
- В каких продуктах можно встретить?
- Сферы применения ацетата натрия
- Виды пищевых добавок, относящихся к индексу E262
- Описание
- Польза
- Вред
- Применение
- Правовой статус
- Характеристика
- Получение ацетата натрия
- Польза и вред Е481
Где применяется пищевая добавка Е262
Это один из наиболее затребованных вспомогательных ингредиентов в пищевой промышленности. Он безопасен и применяется для придания готовому продукту требуемых характеристик. Вот в каких продуктах содержится Е262:
- овощи и фрукты маринованные (для нейтрализации характерного привкуса уксусной кислоты);
- разные виды хлебобулочных изделий;
- чипсы, сухарики и другие снэки;
- майонезы;
- кубики для приготовления бульона;
- супы быстрого приготовления.
Допустимо применение этого консерванта с другими веществами аналогичного действия или эмульгаторами – например, Е223 или Е331. В колбасных изделиях встречается вместе с регулятором кислотности Е330 и стабилизаторами Е339, Е450, Е452.
Консервант применяется в медицине и производстве лекарственных препаратов:
- мочегонных средств;
- мазей для заживления ран и антисептической обработки;
- внутривенно при опасном для жизни снижении количества натрия в крови;
- вспомогательный компонент для растворов для инъекций.
В сельском хозяйстве применяется как полезный ингредиент при производстве комбинированных зеленых кормов и для повышения срока пригодности фуражного зерна.
Без ацетата натрия невозможны строительство, многие отрасли легкой промышленности, производство резины, фотография. Его добавляют в сточные воды после химкомбинатов, чтобы можно было нейтрализовать серную кислоту.
Что такое Е262
Другие названия вещества – натрия ацетат или уксуснокислый натрий. Сырьем для ее получения является уксусная кислота, едкий натр, каустическая или кальцинированная сода.
Главные свойства пищевой добавки:
- цвет – белый (допускается отсутствие окраски);
- в стандартных условиях – мелкие гранулы или порошок;
- запаха нет (допускается наличие незначительного запаха уксусной кислоты);
- хорошо растворяется в воде, гораздо хуже в эфире или спирте;
- вкуса нет;
- хорошо впитывает влагу из воздуха, не горит.
Эта добавка требует особой упаковки. Ее помещают в полипропиленовые тканые мешки, ящики из гофрокартона или многослойные мешки из бумаги. Обязательно должен быть прочный полиэтиленовый вкладыш. Допустимо помещение такого вещества в любую плотно закрывающуюся тару. На всех видах упаковки должна стоять соответствующая маркировка о гигроскопичности и о том, что Е 262 боится влажности.
Применение
Основная сфера применения цитратов калия — различные отрасли пищевой промышленности. Вещество может быть использовано как приправа и самостоятельная вкусовая добавка к блюдам.
В качестве стабилизатора и регулятора кислотности пищевую добавку Е 332 включают в состав следующих товарных изделий (в скобках указано допустимое количество на 1 кг готового продукта):
- джемы, мармелады, варенье, желе (10 г). Дополнительно выступает ретардатором, то есть затормаживает
- гелеобразование в желатине;
- соки, нектары, фруктовые компоты (100 г);
- хлебобулочные, кондитерские изделия, десерты (10 г);
- маргарин, растительные масла (кроме полученных холодным отжимом и оливкового), свиной жир (100 г);
- майонез;
- фруктовые и овощные консервы.
Пищевые цитраты калия использует молочная отрасль для предотвращения скисания продукции.
Лимоннокислый калий вводят в молоко, подвергающееся длительному нагреву. Стабилизирующие свойства добавки обеспечивают продукту термоустойчивость.
Благодаря способности восстанавливать солевое равновесие, улучшать консистенцию, фиксировать окраску антиоксидант Е 332 используют при производстве:
- рубленых мясопродуктов (3 г/кг);
- необработанной рыбы и морепродуктов (включая замороженные);
- сухого и сгущенного молока.
В качестве соли‑плавителя антиоксидант применяют в технологическом производстве плавленых сыров (30 г/кг). Лимоннокислый калий существенно продлевает срок годности, придает продукту необходимую вязкость и эластичность, приятный вкус.
Пищевая добавка Е 332 в количестве 2 г/л разрешена в заменителях женского молока и смесях для прикорма здоровых детей первого года жизни.
Кодекс Алиментариус разрешает использовать добавку E 332 (i) в 9 стандартах, E 322 (ii) имеет 11 допусков (в основном джемы, овощные и фруктовые консервы, жиры).
Цитраты калия в медицине назначают как средство для защелачивания мочи при ряде недугов:
- цистит (снимает боль, уменьшает воспаление);
- кишечные инфекции (способно убивать бактерии палочки Escherichia coli);
- стафилококковые инфекции (устраняет возбудителей).
Пищевую добавку Е 332 под различными непатентованными названиями применяют как самостоятельное лекарство для восполнения недостатка калия в организме.
Благодаря способности блокировать восприимчивость нервных окончаний цитраты калия входят в состав паст для чувствительных зубов.
В косметической промышленности антиоксидант E 332 применяют как основу для шампуней и для изготовления прозрачного мыла.
Альтернативное использование цитратов калия:
- изготовление сигаретной бумаги;
- производство удобрений;
- в составе реактивов для окрашивания тканей;
- проявка цветных пленок в фотоделе и другие.
Название продукта
Химическое вещество в международной кодификации пищевых добавок числится под индексом Е 262 (в других документах может встретиться написание Е–262).
ГОСТ 54626–2011 закрепил определение Натрия ацетаты (международный синоним Sodium Acetates).
Пищевые натрия ацетаты представлены двумя химическими видами:
- Ацетат натрия:
- Sodium Acetatei;
- натрий уксуснокислый (химическое название);
- E 262i.
- Диацетат натрия:
- Sodium Acetateii;
- гидроацетат натрия;
- натрий уксуснокислый, кислый (химическое название);
- Sodium Hydrogen Acetate (Sodium Diacetate);
- E 262ii.
Немецкие наименования: Natriumacetat, Natrium salz der Essigsaure.
Французские: Acetate de Sodium, Sel de Sodium de l’aside acetique.
Консервант Е262 (Ацетаты натрия) » Пищевые добавки
Название: Ацетаты натрия, Е262 Другие названия: Е262, Е-262, Анг: E262, E-262, Sodium acetates Группа: Пищевая добавка Вид: Консерванты Влияние на организм: вредна Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС
Характеристика: Ацетат натрия является солью уксусной кислоты и разрешён к применению в качестве пищевой добавки группы консервантов. Данный ацетат получают при сухой перегонке древесины. Ацетат натрия относится к солям слабых кислот и, будучи растворенным, может использоваться для сохранения постоянных значений pH.
Применение: Ацетат натрия применяется при изготовлении различных красителей и таких химических производных как: винилацетаты, ангидрида уксусного, при приготовлении электролитов, при крашении и дублении кож. В медицине ацетат применяется в качестве щелочного средства. В бытовой практике ацетат натрия применяется для изготовления горячего льда и используется в составе химических грелок. Ацетат натрия пригоден для производства мелкозернистых и лёгких бетонов при строительстве бетонных и железобетонных сооружений. Успешно применяется при строительстве сооружений каменной кладки в условиях низких температур. Он исключает промерзание смеси бетона во время транспортировок, при проведении кладки и во время уплотнения. Добавка Е262 не препятствует процессу застывания бетона, не влияет на степень морозоустойчивости смеси, не ухудшает качество бетона, препятствует образованию коррозии находящейся в бетоне арматуры.
Влияние на организм человека: Ацетат натрия (Е262) является мощнейшим аллергеном. Категорически противопоказан ацетат натрия людям, имеющим заболевания почек
Так как натрия ацетат применяется в основном в промышленных и химических целях и является химически активной производной, то во избежание вредного воздействия на организм специалисты советуют людям, занятым на производствах с использованием ацетата калия максимально точно соблюдать меры предосторожности и придерживаться установленных на предприятии правил по охране труда. В бытовой практике и пищевой промышленности натрия ацетат является итоговым веществом при реакции обычной пищевой соды и уксуса
Используется при консервации и приготовлении пищи, а так же может входить в состав определённых лекарственных форм. В разумных дозах ацетат натрия безвреден и не является источником канцерогенов. Как пищевая добавка он разрешён практически всеми странами. Опасными ацетаты могут быть только в промышленных концентрациях.
Опасна или нет пищевая добавка Е481
Для человеческого организма эмульгатор не опасен. Единственное, при злоупотреблении продуктами, в состав которых входит Е481, может развиться побочная симптоматика.
Этот процесс сопровождается:
- болями в животе;
- вздутием и повышенным газообразованием;
- нарушением мочеиспускания;
- незначительным увеличением почек и печени;
- нарушением стула.
От неприятных эффектов несложно избавиться, если снизить употребление продуктов с пищевой добавкой.
Е481 влияет только на состоянии пищи. Она становится пышной, приобретает пористую структуру. Попадает в организм уже в незначительном количестве, так как гидролизуется под воздействием других компонентов. В пищеварительном тракте также подвергается распаду и полному усвоению.
Пищевая добавка не опасна для детей беременных и кормящих женщин, но только в умеренных количествах.
Пищевые добавки, относящиеся к группе добавок очень низкой степени опасности
-
E100
Куркумины -
E100(ii)
Турмерик -
E100(i)
Куркумин -
E101
Рибофлавин -
E101a
Рибофлавин-5′-фосфат -
E106
Натриевая соль рибофлавин-5′-фосфата -
E140
Хлорофилл -
E140(i)
Хлорофиллы -
E140(ii)
Хлорофиллины -
E141
Хлорофилла медные комплексы -
E141(i)
Хлорофилла комплекс медный -
E141(ii)
Медного комплекса хлорофиллина натриевая и калиевая соли -
E153
Древесный уголь -
E160b
Экстракт аннато (Bíxa orellána), биксин -
E160e
Бета-апо-8′-каротиновый альдегид -
E160d
Ликопин -
E160a
Альфа-, бета-, гамма-каротины -
E160
Каротиноиды -
E164
Гардениевый жёлтый -
E170
Карбонаты кальция (мел) -
E170(i)
Карбонат кальция -
E170(ii)
Гидрокарбонат кальция -
E172(iii)
Оксид железа(III) жёлтый -
E172(ii)
Оксид железа(III) красный -
E172(i)
Оксид железа(II,III) чёрный -
E172
Оксиды железа -
E174
Серебро -
E175
Золото -
E181
Танин -
E200
Сорбиновая кислота -
E201
Сорбат натрия -
E202
Сорбат калия -
E260
Уксусная кислота -
E261(ii)
Диацетат калия -
E261
Ацетаты калия -
E261(i)
Ацетат калия -
E262
Ацетаты натрия -
E262(i)
Ацетат натрия -
E262(ii)
Диацетат натрия -
E263
Ацетат кальция -
E264
Ацетат аммония -
E265
Дегидроацетовая кислота -
E280
Пропионовая кислота -
E282
Пропионат кальция -
E283
Пропионат калия -
E290
Диоксид углерода -
E296
Яблочная кислота -
E297
Фумаровая кислота -
E300
Аскорбиновая кислота (Витамин C) -
E303
Аскорбат калия -
E305
(ii) Аскорбилстеарат -
E315
Эриторбовая кислота -
E316
Эриторбат натрия -
E322
Лецитины -
E325
Лактат натрия -
E326
Лактат калия -
E328
Лактат аммония -
E329
Лактат магния -
E330
Лимонная кислота -
E331
Цитраты натрия -
E331(i)
Цитрат натрия однозамещённый -
E331(ii)
Цитрат натрия двузамещённый -
E331(iii)
Цитрат натрия трёхзамещённый -
E332(ii)
Цитрат калия трёхзамещённый -
E332
Цитраты калия -
E332(i)
Цитрат калия двузамещённый -
E334
Винная кислота -
E336(ii)
Тартрат калия двузамещённый -
E336(i)
Тартрат калия однозамещённый -
E336
Тартраты калия -
E337
Тартрат калия-натрия -
E340
Ортофосфаты калия -
E340(i)
Ортофосфат калия однозамещённый -
E340(ii)
Ортофосфат калия двузамещённый -
E340(iii)
Ортофосфат калия трёхзамещённый -
E341
Ортофосфаты кальция -
E341(i)
Ортофосфат кальция однозамещённый -
E341(ii)
Ортофосфат кальция двузамещённый -
E341(iii)
Ортофосфат кальция трёхзамещённый -
E350
Малаты натрия -
E350(i)
Малат натрия однозамещённый -
E350(ii)
Малат натрия двузамещённый -
E351(ii)
Малат калия -
E351
Малаты калия -
E351(i)
Малат калия однозамещённый -
E353
Мета-винная кислота -
E354
Тартрат кальция -
E355
Адипиновая кислота -
E356
Адипат натрия -
E357
Адипат калия -
E359
Адипат аммония -
E365
Фумарат натрия -
E380
Цитраты аммония -
E400
Альгиновая кислота -
E403
Альгинат аммония -
E404
Альгинат кальция -
E405
Альгинат пропиленгликоля -
E415
Ксантановая камедь -
E416
Камедь карайи -
E417
Камедь тары -
E422
Глицерин -
E459
Бета-циклодекстрин -
E460(ii)
Целлюлоза в порошке -
E460(i)
Целлюлоза микрокристаллическая -
E460
Целлюлоза -
E461
Метилцеллюлоза -
E462
Этилцеллюлоза -
E463
Гидроксипропилцеллюлоза -
E464
Гидроксипропилметилцеллюлоза -
E465
Метилэтилцеллюлоза -
E467
Этилгидроксиэтилцеллюлоза -
E468
Кроскарамеллоза -
E469
Карбоксиметилцеллюлоза ферментативно гидролизованная -
E475
Эфиры полиглицеридов и жирных кислот -
E500
Карбонаты натрия -
E500(i)
Карбонат натрия -
E500(ii)
Гидрокарбонат натрия -
E500(iii)
Смесь карбоната и гидрокарбоната натрия -
E501(ii)
Гидрокарбонат калия -
E501(i)
Карбонат калия -
E501
Карбонаты калия -
E508
Хлорид калия -
E511
Хлорид магния -
E516
Сульфат кальция -
E530
Оксид магния -
E551
Диоксид кремния -
E558
Бентонит -
E559
Алюмосиликат -
E570
Жирные кислоты -
E636
Мальтол -
E640
Глицин и его натриевая соль -
E900
Полидиметилсилоксан -
E901
Воск пчелиный, белый и жёлтый -
E902
Воск свечной -
E943b
Изобутан -
E943a
Бутан -
E959
Неогесперидин дигидрохалкон -
E960
Стевиозид -
E1404
Крахмал окислённый
Особенности пищевого консерванта
Пиросульфит калия имеет молекулярную формулу K2S2O5. И представляет собой неорганическое соединение, обладающее не только свойствами консерванта, а также применяющееся в качестве отбеливателя, стабилизатора цвета и антиоксиданта. К другим его названиям относятся: калия пиросульфит, сернистокислый калий, метабисульфит калия, калий пиросернистокислый, Е224, Potassium Metabisulphite, калий бисульфит мета.
Метабисульфит калия обычно можно увидеть в порошкообразном или гранулированном виде, а также в виде пластинок или кристаллов. Его легко отличить от других добавок по характерному серному запаху.
Это вещество во влажном воздухе окисляется, трансформируясь в сульфат. И разлагается под воздействием высоких температур, более ста девяноста градусов Цельсия. Пиросульфит калия хорошо растворяется в воде, этиловом спирте и различных эфирах, но совершенно нерастворима в жирных и масляных жидкостях.
Для получения такой добавки диоксид серы добавляют в кипящий раствор сульфита калия. Возможен также вариант получения при воздействии на углекислый калий сернистым ангидридом. Часто готовое вещество содержит в себе примеси и добавки: сульфаты или сульфиты, карбонаты или щелочи.
Применение данного регулятора кислотности
Ацетаты натрия способны эффективно влиять на кислотность среды, стабилизировать и консервировать различные вещества. При добавлении в продукты питания они могут улучшать их консистенцию, поддерживать текстуру и форму, дольше сохранять первоначальный вкус и аромат.
В пищевой промышленности
Ацетаты натрия добавляют в:
- хлеб и выпечку (убивает болезнетворные бактерии, предотвращает «картофельную болезнь» зерна);
- снеки: сухарики и чипсы (в качестве вкусоароматической добавки);
- маринованные фрукты и овощи (оттеняет запах и привкус уксуса);
- майонез;
- супы быстрого приготовления и бульонные кубики.
По СанПиН 2.3.2.1293-03 Е262 добавляют в эти продукты согласно ТИ.
В медицинской промышленности
Ацетаты натрия входят в состав некоторых антисептиков, обезболивающих, заживляющих, противовоспалительных и мочегонных препаратов. Вещество прописывают при метаболическом ацидозе натрия, гипонатриемии.
В других отраслях
Используется в некоторых отраслях промышленности:
- текстильная (закрепляет краску тканей);
- кожевенная (для протравки);
- химическая (при производстве электролитов, красителей).
Ацетаты натрия применяют в:
- очистке сточных вод;
- проявке фотопленки;
- производстве бетона (усиливают устойчивость монолитных конструкций к морозам и резким перепадам температур);
- соляных грелок;
- резины и искуственного каучука.
Нередко Е262 в качестве консерванта добавляют в фураж и зеленые корма для скота. Это также способствует набору мышечной массы и увеличению надоев. Иногда добавляют в корма для кур, чтобы повысить яйценоскость.
Исследования: вред или польза?
По просьбе Европейской комиссии по безопасности пищевых продуктов, в 1984 году было проведено научное исследование группой ученых, оценивающей безопасность Зеленого S при использовании в качестве пищевого красителя. Исследования проводились на грызунах.
При употреблении в дозе 1500 мг Зеленого S/кг массы тела в сутки, у крыс наблюдалась умеренная анемия, повышенный уровень белка и мочевины крови, увеличение лимфатических узлов стенок кишечника, изменения щитовидной железы. А при долгосрочном употреблении 500 мг /кг массы тела в день, включая внутриутробное облучение, при анализе мозга, сердца, почек, печени, селезенки, желудка у мышей, убедительно связанных с употреблением этой пищевой добавки, патологий не было обнаружено.
Было описано только несколько неопластических процессов, но группа исследователей пришла к выводу, что эти неопухолевые повреждения являются нормальными фоновыми изменениями, не связанные с лечением, так как были одинаково выявлены у крыс, которые получали Е142, так и у тех, которые данную добавку не употребляли.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Авторы пришли к выводу, что Зеленый S не является канцерогенным для мыши и что допустимая благоприятная дозировка составляет 530 мг / кг массы тела в день у самцов и 660 мг / кг массы тела в день у самок.
У крыс ни одно из проведенных исследований не считается адекватным по современным стандартам. Три длительных исследования проводились с крысами, которым подкожно вводили Е142 один или два раза в неделю в течение примерно одного года.
В одном исследовании у двух самцов и одной самки развилась злокачественная опухоль – саркома, тогда как два других исследования были полностью с благоприятным течениям. Группа ученых пришла к выводу, что наблюдаемые местные опухоли, скорее всего, были связаны с физико-химическими свойствами вводимого материала, нежели с канцерогенным потенциалом данной пищевой добавки. В ходе проведенных исследований об абсорбции, метаболизме и экскреции Е142 можно сделать выводы, что данный краситель плохо абсорбируется в кишечнике и в основном выделяется без изменений в фекалиях.
Поскольку данный пищевой краситель является синтетическим, то и особыми полезными качествами он не наделен. Он может вызывать аллергические реакции, как при его употреблении внутрь, так и при внешнем контакте с кожными покровами человека. Поэтому его рекомендуют исключить из рациона питания детей. В настоящее время исследования продолжаются, однако известно также, что данные вещества могут вызвать развитие значительной гиперактивности, бронхиальной астмы и бессонницы.
Можно сделать выводы, что Зеленый S или Е142 – искусственный краситель, но при редком и незначительном его употреблении, добавка является практически безвредной и не несет особой опасности для здоровья человека.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Применение
Добавка E 340 разрешена к применению в России и странах ЕАЭС, США, Канаде, Австралии, Великобритании, государствах ЕС.
Применение фосфатов калия аналогично фосфатам натрия (Е 339). Вещество предотвращает окисление и усиливает действие других антиоксидантов.
Пищевую добавку Е 340 включают в состав различных продуктов благодаря широкому ряду технологических функций:
- регулятор кислотности, улучшитель вкуса в газированных напитках (пепси-кола, спрайт и подобные), ликерах, кондитерских изделиях;
- стабилизатор окраски в зеленых овощах, подвергающихся термической обработке, за счет поддержания нейтрального уровня pH (7–7,5 единиц);
- отбеливатель при производстве сахара;
- в пастеризованном и стерилизованном молоке для повышения устойчивости к нагреванию;
- соль-плавитель при изготовлении плавленых сыров;
- отвердитель в консервированных овощах, фруктах;
- источник калия в закваске для ржаного хлеба, жидких дрожжах, напитках для спортивного питания;
- разрыхлитель в сухих сливках, яичном порошке, сахарной пудре и подобных продуктах;
- связующий и влагоудерживающий агент в колбасах, фарше мясном и рыбном;
- эмульгатор при изготовлении мороженого.
В состав продуктов добавку Е 340 вводят в небольшом количестве (от 1 до 30 г).
Другие области использования:
- косметическая (зубные пасты);
- фармацевтика (в составе лекарств для профилактики и лечения гипофосфатемии);
- микробиология (выращивание плесневых грибов для последующего получения пенициллина);
- производство удобрений;
- бытовая химия (жидкие моющие средства);
- производство каучуков (только Е 340(iii)).
Характеристика химических свойств и способа получения добавки Е262
По своей структуре ацетаты натрия – это соли уксусной кислоты, так как именно из этого сырья её и получают: карбонаты или гидроксиды натрия подвергают реакции с кислотой. Как ни странно, часть производство вещества связано с перегонкой и обработкой древесины.
Добавка имеет вид кристаллического порошка, которое имеет слабый запах уксуса. Может иметь белесоватый, светло-жёлтый или коричневый оттенок. Вещество хорошо растворимо в воде, хуже – в спиртах и эфире. Кроме того, оно не подвержено горению.
Основные свойства ацетатов натрия, за которые его так ценят промышленники – это способность к регуляции уровня кислотности химической среды, консервации и стабилизации веществ. Добавка помогает сохранить форму и текстуру продуктов, их вкусовые и ароматические характеристики, способна улучшить консистенцию сырья.
Немногие добавки могут похвастаться тем, что они встречаются в живой природе. Как раз ацетаты натрия могут: они существуют как элемент клеток животных и растений, как составляющая кислот во фруктах, присутствует в кисломолочных продуктах как результат ферментации бактерий.
Использование пищевого красителя
Зеленый S или E142 помимо пищевого производства активно используется в медицине, фармакологии, косметологии и даже в текстильной промышленности.
Так, ее добавляют в:
- напитки;
- мятное желе и соус;
- консервированный горошек и консервированные фрукты;
- фруктовое мороженое и фруктовый лед;
- десерты и кондитерские изделия (для начинок конфет);
- сухие завтраки и пакетированные супы;
- полуфабрикаты из раков;
- горчицу, сухие смеси и различные приправы;
- сырные и колбасные изделия.
В медицине, в частности в офтальмологии, данное вещество применяют в диагностических целях при заболеваниях поверхности глаза, для примера такого, как синдром сухого глаза.
В косметологии и фармакологии Е142 используют для окрашивания лекарств, диетических смесей, биологически активных добавок и немногих косметологических средств.
В странах Европейского Союза разрешен максимальный уровень использования 10-500 мг/кг пищи для различных пищевых продуктов, в напитках допустим на уровне до 200 мг/л.
В каких продуктах можно встретить?
Добавку эту применяют, чтобы сохранить продукты и подкорректировать их вкус, а именно:
- в муку подмешивают кальция ацетат, когда пекут хлебобулочные изделия с низкой кислотностью, чтобы не случилась так называемая «Картофельная болезнь»;
- в маринадах Е262 обязательно присутствует, во всех овощных и фруктовых заготовках на зиму;
- её применяют при изготовлении чипсов, чтобы придать им пикантность вкуса и аппетитный запах;
- пищевой Кодекс (Codex Alimentarius) допускает использовать Е262 в майонезах, в сублимированных супах, в кубиках для бульона.
Каждая хозяйка постоянно общается с ним, поскольку имеет дело со столовым уксусом и гасит им соду для пирогов.
Это интересно: Состав картофельных чипсов: мифы и правда
Сферы применения ацетата натрия
Ацетат натрия – это вещество, которое считается абсолютно безвредным как для человека, так и для окружающего мира. Данная особенность объясняет распространенность этого вида соли уксусной кислоты в самых разных сферах. Наиболее широко вещество применяется в пищевой промышленности.
В ней добавку ценят за способность регулировать показатель кислотности и возможность выступать прекрасным консерватором и стабилизатором. Главной задачей вещества является сохранение вкусовых и ароматических качеств пищевого продукта, формы и текстуры, улучшение консистенции.
Ацетат натрия наиболее часто добавляют в муку, дабы предотвратить развитие «картофельной болезни» в готовой выпечке. Он предотвращает развитие спор, провоцирующих возникновение заболевания.
Ацетат натрия добавляют в консервированные овощи и фрукты с целью нейтрализации уксусного вкуса и запаха. С участием добавки производят чипсы, сухарики и прочие снеки – она утрирует их вкус и аромат. Е262 встречается в различных соусах, бульонных кубиках и сублимированных продуктах.
Ацетат натрия широко используют не только на постсоветском пространстве, но и в Европе и Соединенных Штатах. Такая популярность обусловлена его низкой токсичностью и отсутствию вреда человеческому здоровью и окружающей среде.
Ацетат натрия пользуется большой популярностью в следующих отраслях:
- химия – добавка необходима для производства большого количества красителей, она регулирует протекание реакции поликонденсации;
- биохимия – ацетат натрия позволяет управлять уровнем кислотности многих реакций;
- медицина – добавку широко применяют в производстве мочегонных препаратов, обеззараживающих мазей; ее встречают в обезболивающих медикаментах;
- изготовление уходовой косметики – ацетат натрия встречается практически во всех видах мыла;
- текстильная и кожевенная отрасли – добавку используют для придания цвета материалам;
- производство резины и каучука – ацетат натрия необходим для производства искусственной резины;
- аграрное хозяйство – ацетат натрия используется как добавка, продлевающая срок хранения производимых зерновых культур и зеленых кормов; оно позволяет быстро увеличить вес птиц и домашнего скота, увеличить объем кладки;
- строительство – добавка увеличивает устойчивость бетонной смеси к воздействию низких температур; ее вводят в состав смеси для производства монолитных конструкций, бетонных и железобетонных плит;
- гальванотехника – ацетат натрия служит электролитом и буферным раствором;
- фотодело – состав на основе ацетата натрия позволяет закреплять композиции для фото;
- сохранность экологии – ацетат натрия вводят в сточные воды для их очистки;
- быт – ацетат натрия применяется для изготовления медицинских грелок и обогревателей, он представляет собой горячий лед. Во время кристаллизации он вырабатывает тепло.
Ацетат натрия в пищевой промышленности
В международной кодификации добавок ацетат натрия значится под индексом Е262. Оно одновременно выступает в роли консерванта, усилителя запаха и регулятора кислотности. Ацетат натрия смягчает уксусный запах и вкус в маринованных плодах и ягодах. В выпечке он предотвращает развитие вредных бактерий и микроорганизмов, способных оказать негативное влияние на качество продукции. В снеки его добавляют для улучшения вкуса и усиления аромата. Ацетат натрия добавляют в соусы, в частности – в майонез, в бульонные кубики и сублимированные супы.
Виды пищевых добавок, относящихся к индексу E262
Описание
Пищевая добавка E262 (ацетаты натрия) — относится к консервантам и регуляторам кислотности искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов для увеличения длительности хранения. Вещество представлено 2-мя химическими видами: ацетат натрия E 262(i), диацетат натрия Е 262(ii). Встречается в естественной среде как составной элемент клеток растений и живых организмов. Выделяется в процессе ферментации бактерий в кисломолочных продуктах.
В промышленном масштабе ацетаты натрия получают несколькими способами, например путём реакции карбонатов или гидроксидов натрия с уксусной кислотой.
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е262 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет. Обладает бактерицидными и дезинфицирующими свойствами.
Вред
Относится к 4 классу опасности по ГОСТ 12.1.007.
При длительном вдыхании паров или употреблении большого количества внутрь может: спровоцировать конъюнктивит; негативно действовать на кожу; вызывать нетяжёлые аллергические реакции; раздражать верхние дыхательные пути; нарушать обмен веществ
С осторожностью следует употреблять продукты с добавкой Е262 людям, чувствительным к уксусу
Применение
В пищевой промышленности добавка Е262 используется при консервировании овощей и фруктов для смягчения вкуса уксусной кислоты. Кроме этого, добавляя ацетат натрия вместе с ацетатом кальция в небольшом количестве в муку, производители защищают от бактерий «картофельной болезни» (Bacillus mesentericus) свою хлебобулочную продукцию. Также добавка Е262 используется в качестве ароматизатора при производстве чипсов, придавая продукции слегка уксусный вкус и аромат.
Кроме пищевой промышленности ацетаты натрия широко применяются:
- в медицине — входит в состав ряда лекарств, используется в качестве мочегонного средства, применяется при производстве химических грелок;
- в строительстве — в качестве присадки, улучшающей противоморозные свойства бетона;
- в химии — для получения различных химических соединений, например уксусного ангидрида;
- в фотографии, гальванотехнике;
- в текстильном производстве при крашении тканей, дублении шкур.
Правовой статус
Разрешён к применению в производстве продуктов питания в России, США, Канаде, Австралии, странах ЕАЭС и Европейского Союза.
Характеристика
- E262
-
Название вещества:
Ацетаты натрия -
Английское название:
Sodium acetates -
Категория:
Консерванты, Регуляторы кислотности
-
Происхождение:
искусственное -
Опасность:
очень низкая -
Синонимы:
Е262, NS number 262, Е-262, E number 262, E262 food additive -
Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела:
не установлена
Поделиться этой страницей
Получение ацетата натрия
Получать ацетат натрия возможно разными способами. В лабораторных условиях вещество образуется при взаимодействии уксусной кислоты с карбонатом натрия:
Это наиболее распространенная реакция, происходящая при приготовлении теста. 84 грамма гидрокарбоната натрия смешивают с 750 граммами винного уксуса, в результате получают 82 грамма ацетата натрия. В результате вышеописанной реакции образуется не только ацетат натрия, но и угольная кислота.
Ацетат натрия можно получить в процессе реакции растворения металлического натрия в уксусной кислоте:
Его также можно вывести в процессе реакции сложного эфира с алкилгалогенидами:
CH3CO2Na + CH3CH2Br → CH3CO2C2H5 + NaBr
При воздействии повышенными температурами ацетат натрия распадается на карбонат натрия и ацетон:
2CH3CO2Na → Na2CO3 + (CH3)2CO
Ацетат натрия получают и посредством сухой перегонки древесины.
Польза и вред Е481
О влиянии Е481 на организм можно говорить долго. Естественно, производители считают добавку абсолютно безопасной. Она улучшает состояние продуктов, придает пористую структуру.
Эмульгатор имеет низкую степень устойчивость к гидролизу. Получается, что большая часть компонента уже начинает распадаться в пище. Остальное попадает внутрь организма, где преобразуется в стеариновую и молочную кислоту.
Важно! Эти кислоты имеют природное происхождение. Они принимают активное участие в метаболических процессах
Поэтому и вреда от них нет.
Стабилизатор признан гипоаллергенным веществом. Оно не сказывается на состоянии иммунной системы и не вызывает аллергические реакции.
Но при избыточном употреблении пищевой добавки наблюдается нарушение функциональности почек. Считается, что суточная норма не должна превышать 20 мг на 1 кг веса. Если у людей есть проблемы с почками или органами пищеварительного тракта, то дозировку необходимо снизить до 10-15 кг на 1 кг веса.