Е331 пищевая добавка

Содержание

содержание в продуктах, польза и вред для человека

Общая характеристика и получение

Цитрата натрия существует три вида: одно-, двух- и трехзамещенный. Первый тип используют в медицинских целях, два других – в пищевой промышленности. В исходном состоянии это белая кристаллическая соль без выраженного запаха. Вкус кисловато-соленый.

Порошок устойчив к нагреванию, плохо растворяется в спирте и эфирах, хорошо в воде. Синтезируют исключительно в лабораторных условиях путем обработки лимонной кислоты натрием, а полученное вещество кристаллизуют. Химики также называют Е331 «кислой солью».


В 1914 году цитрат натрия впервые использовали при переливании крови (фото: 100ing.ru)

У Е331 довольно широкий спектр применения:

  • благодаря кисловато-соленому вкусу добавку используют для усиления вкусовых качеств напитков и блюд;
  • используется в качестве эмульгатора;
  • выступает стабилизатором;
  • регулирует уровень кислотности.

Дозировка Е331 не регламентирована. Побочные эффекты со стороны ЖКТ могут проявиться после попадания в организм более 1,5 г соли лимонной кислоты.

Влияние на здоровье организма человека: польза и вред

Цитрат натрия входит в состав многих лекарственных средств и считается умеренно безвредной добавкой.

При попадании на кожу аллергических реакций не возникает. При вдыхании кристаллов может начаться раздражение дыхательных путей.

Назначение

Е331 часто используют в пищевой промышленности. Соответствующую маркировку можно встретить на упаковке:

  • плавленых сыров;
  • энергетических и газированных напитков;
  • желе, мармелада и джема;
  • сухого молока;
  • кисломолочных продуктов и молока.

В фармацевтической промышленности Е331 включают в препараты для лечения болезней мочеполовой системы, антипохмельные лекарства, для продления срока годности быстрорастворимых таблеток.

Производители косметики добавляют Е331 в шампуни, лосьоны, жидкое мыло, если нужно регулировать кислотно-щелочной баланс.


Формула добавки Е331 (фото: bingapis.com)

Норма содержания

Таблица. Норма содержания пищевой добавки E331 цитрата натрия в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Пищевой продукт Максимальный уровень содержания Е331 в продуктах
Джемы, желе, мармелады и др. Согласно ТИ
Сухое молоко Согласно ТИ
Фруктовые компоты Согласно ТИ
Рыба необработанная, моллюски и ракообразные замороженные Согласно ТИ
Неэмульгированные растительные и животные жиры и масла (кроме полученных методом прессования и оливкового масла) Согласно ТИ
Полуфабрикаты мясные, фарш Согласно ТИ
Законодательство

В России и Украине Е331 — разрешенная добавка для пищевой промышленности и относится к категории условно безопасных. Этот эмульгатор и антиоксидант не запрещен и в других странах.

Доверяете этому продукту? 0 0

hudey.net

Применение в производстве продуктов питания

В изготовлении продукции питания применяются два вида цитрата натрия – это:

  • Динатрийцитрат или 2-замещенный;
  • Тринатрийцитрат или 3-замещенный.

Поговорим о том, зачем нужен этот элемент?

  • Регулятор кислотности Е331 используется в желе, джемах и мармеладе, применяется в изготовлении детского питания, компотов и джемов из ягод/фруктов;
  • Для улучшения вкуса в газированных безалкогольных напитках и приправах;
  • В изготовлении майонеза, масла, мороженного и сырной продукции выступает эмульгатором и позволяет смешать разные консистенции, облегчить взбивание;
  • Стабилизирует консистенцию кисломолочных продуктов, помогает в пастеризации молока, используется в сухом молоке и сгущенке;
  • Фиксирует однородность цвета в колбасных и мясных изделиях, морепродуктах.

В этом обзоре мы не будем затрагивать фармацевтику и медицину – в изготовлении лекарственных средств используется другая производная цитрата натрия. Но стоит поговорить о косметической промышленности

  • Вещество способно оказывать кондиционирующее действие и помогает образовывать пену;
  • Именно поэтому оно активно используется в производстве шампуней и жидкого мыла.

Также рекомендуем: Е476 в шоколаде

Поговорили об области применения и сделали четкий вывод о свойствах вещества? Пора подробно обсудить возможные противопоказания и найти ответ на вопрос, вредна ли пищевая добавка Е331?

Е331: влияние на организм

Как сказано выше, формально добавка Е331 не опасна для человека. Однако здесь, как и всегда, присутствует типичная уловка. Химический состав для здоровья человека сам по себе не опасен, но производители умолчали об одной интересной особенности цитрата натрия — невероятно сильном воздействии, которое он оказывает на нашу психику. 

Кисло-солёный вкус, которым обладает цитрат натрия, является сильным раздражителем для наших вкусовых рецепторов и вызывает зависимость, и производители очень выгодно научились этим пользоваться, добавляя цитрат натрия буквально во все возможные продукты и объясняя это тем, что он же «безвредный». И самое интересное, что в составе вы чаще всего увидите, что Е331 обозначен как стабилизатор и эмульгатор. То есть о вкусовых качествах этой добавки — ни слова. А на самом деле, изменение вкуса продукта — главная задача данной добавки, и производители это прекрасно понимают, добавляя цитрат натрия во многие продукты.

Несмотря на заявления о безвредности этой пищевой добавки, исследования цитрата натрия подтверждают, что он может вызвать такие реакции организма, как тошнота, боли в животе, рвота, повышение артериального давления, головные боли, головокружение и т. д. Эти симптомы, разумеется, сразу же были списаны на «симптомы передозировки». 

Однако, учитывая тот факт, что у наших вкусовых рецепторов есть такое свойство, как повышение толерантности к раздражителю, вполне логично предположить, что производители будут дальше повышать концентрацию цитрата натрия в продуктах, что непременно приведёт к вышеописанным симптомам. Да и дело даже не в этих ярко выраженных симптомах, которые, возможно, и в самом деле большая редкость. Дело в том, что производители с помощью цитрата натрия управляют нашими вкусовыми ощущениями, нашими пристрастиями и предпочтениями в пище, корректируя их в ту сторону, которая им выгодна. 

Где применяется цитрат натрия

Долгое время пользу цитрата натрия применяли только в медицинских целях в качестве антикоагулянта при проведении переливания крови, прежде чем открыли его стабилизирующие и эмульгирующие свойства, которые стали широко вошли в технологии промышленного производства пищевых продуктов.

Е331 также с пользой применяют для искусственного осеменения в животноводстве, в аналитической химии, с его помощью регулируют уровень кислотности в кофейных машинах.

В пищевой промышленности

Промышленное производство продуктов питания применяет полезные свойства цитрата натрия для таких целей:

  • регуляции кислотности;
  • усиления вкуса;
  • плавления сыра;
  • улучшения органолептических свойств продуктов;
  • эмульгации.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен козий сыр При этом в технологических процессах участвуют все три его вида.

1-водный цитрат натрия, получаемый удалением натрия и кристаллизацией, имеет своеобразный кисло-соленый вкус, который и применяют для улучшения органолептических свойств продуктов питания и в регуляции повышенной кислотности в блюдах.

2-водный цитрат натрия как самый концентрированный по содержанию, имеет полезные свойства увеличивать срок хранения продуктов, ускорять взбивание мороженого или кремов, засолку мяса.

В качестве антиоксиданта цитрат натрия обладает свойством сохранять цвет пищевых продуктов, а также препятствовать появлению в них горечи.

Польза цитрата натрия в сочетании с лимонной кислотой важна для обеспечения точного контроля рН, требуемого во многих пищевых продуктах и напитках.

А 3-замещенный цитрат, лимоннокислый, находит полезное применение в производстве газированных напитков для усиления вкуса цитруса.

В производстве молока этот вид цитрата натрия добавляют как консервант для получения пастеризованного молока, способного выдерживать длительную термическую обработку и сохраняющего свои полезные свойства.

Немаловажной пользой цитрата натрия является его невысокая цена, что помогает коммерческой выгоде производителей продуктов

В медицине

В медицинской сфере польза Е311 кажется нескончаемой. Его применяют в качестве:

  • антиоксиданта, способного устранять свободные радикалы;
  • антикоагулянта крови, который уменьшает склонность к образованию ее сгустков, что приносит пользу для людей любого возраста;
  • диуретика: соль обладает мочегонными свойствами.
  • антиуролитика: для растворения цистиновых камней как следствие ощелачивания мочи и нормализации рН.

Лимоннокислый натрий как лекарственное средство имеет пользу для организма в качестве биологически активного компонента.

Цитрат натрия в виде инъекций вводят при донорских мероприятиях, чтобы увеличить положительную реакцию организмом на трансплантанты.

Е331 имеет свойство усиливать действие аскорбиновой кислоты и оказывать также выраженное слабительное действие.

Кислую соль применяют и для увеличения срока годности белковых препаратов. Она также способна скрывать неприятный вкус лекарств.

Особенность формулы соединения используется в производстве быстрорастворимых препаратов, например, от похмелья.

В косметике

Цитрат натрия успешно применяется в косметической промышленности благодаря таким своим полезным свойствам:

  • регуляция кислотно-щелочного баланса косметическими препаратами;
  • нейтрализация вреда щелочного воздействия моющих средств на кожу и волосы;
  • удаление белого щелочного налета с волос;
  • кондиционирование, смягчение, разглаживание кожи и волос;
  • усиление блеска и гладкости волос;
  • распрямление кутикулы;
  • стимуляция пенообразования, придание пене устойчивости;
  • консервирующие, загущающие и эмульгирующие качества.

В спорте

Е311 продают в форме спортивного питания для повышения качества активности организма во время тренировок.

В частности, 3-валентный цитрат натрия в спорте помогает

  • отпимизировать окислительно-ввосстановительные реакции организма;
  • увеличить набор мышечной массы;
  • в общей выносливости организма.

Примером может служить его использование в спортивном питании бодибилдеров.

Помимо этого, добавка Е331 является полезным катализатором преобразования углеводов и аминокислот, благодаря чему обладает свойством повышать энергетический запас организма.

Цитрат натрия отлично демонстрирует свои полезные свойства в таких случаях.

  • для отсрочки усталости;
  • в анаэробных упражнениях, на пределе возможностей спортсмена;
  • с целью улучшения физической работоспособности.

При этом важным аспектом добавки является безопасность ее применения.

Применение цитрата натрия

Изначально цитрат натрия использовали как антикоагулянт при переливании крови. Он препятствовал ее свертыванию и облегчал проведение процедуры. Значительно позже добавка перекочевала и в состав самых разных блюд. В продуктах питания оно выполняет роль стабилизатора и эмульгатора. Свое место добавка заняла в фармакологии.

Пищевая промышленность

Для продуктов питания используют 2-водный цитрат натрия – он является наиболее концентрированной разновидностью добавки. Вводят его в состав для продления срока годности.

Добавка Е331 способна улучшать вкус продуктов, выступать в роли стабилизатора и регулятора кислотности. Ее широко применяют для изготовления энергетиков для улучшения их вкусовых качеств. Обнаружить добавку также можно в обычных газированных напитках, особенно в тех, основу которых составляют цитрусовые.

Без Е331 не обойтись во время всех видов термической обработки молока и для производства кисломолочных продуктов. Вещество добавляют в сухое молоко, консервы, молочные смеси для детей и прочие продукты питания, для производства которых необходимо осуществлять термическую обработку молока.

Добавку можно обнаружить в составе питьевых и обычных йогуртов, суфле, желейных конфет, мармелада и прочих сладостей. Она позволяет контролировать показатель кислотности в плавленых сырках и жировых эмульсиях. Так, цитрат натрия вводят в майонез. С Е331 значительно упрощается процесс приготовления многих продуктов питания.

Добавка позволяет ускорить процесс взбивания сливок и мороженого, активизировать процесс засолки мясных и рыбных продуктов. Она продлевает срок хранения всех продуктов питания.

Добавка позволяет фиксировать окраску продуктов. В частности, мясных и колбасных изделий, фарша и морепродуктов.

Без цитрата натрия сложно представить себе существование молекулярной кухни – там он применяется для придания компонентам определенной текстуры, для сферификации десертов.

Медицина

Цитрат натрия вводят в лекарства, предназначенные для лечения цистита, изжоги и избавления от симптомов похмелья. Добака, кроме того, необходимо для стабилизации крови.

Цитрат натрия также используют в качестве:

  • антиоксиданта – цитрат натрия устраняет свободные радикалы;
  • антикоагулянта крови – добавка уменьшает кислотность и препятствует образованию сгустков и тромбов, что актуально не только при переливании, но и в обычной жизни;
  • диуретика – добавка обладает сильным мочегонным эффектом;
  • антиуролитика – вещество растворяет цистиновые камни и нормализует кислотность.

Цитрат натрия вводят в пищу и как биологически активный компонент. Он усиливает эффект от действия аскорбиновой кислоты и оказывает слабительное воздействие на желудок.

Е331 применяют с целью увеличения срока пригодности к использованию препаратов, в состав которых входит белок.

Косметология

Цитрат натрия заработал большую популярность в производстве декоративной и уходовой косметики благодаря следующим своим полезным свойствам:

  • способность регулировать кислотно-щелочной баланс;
  • нейтрализация негативного воздействия щелочей на кожу и волосы;
  • удаление белого налета от щелочи с волос;
  • улучшение качества кожи, ногтей и волос;
  • размягчение кутикулы;
  • усиление пенообразования и придание пене более устойчивой структуры;
  • консервирующие свойства.

Спорт

Е331 широко применяют в производстве спортивного питания и для придания энергии перед физическими нагрузками. Так, цитрат натрия оптимизирует окислительно-восстановительные процессы в организме, ускоряет рост мышц и появление красивого рельефа, повышает общую выносливость организма, что позволяет проще переносить тренировки.

Сферы использования E331

Химический состав добавки Е331 обусловил широкое её применение в пищевой и фармацевтической промышленности. Это обусловлено отсутствием токсичности и горючести.

В производстве продуктов питания

Цитрат натрия – это наиболее широко используемое эмульгирующее средство, применяющееся как буферный агент совместно с лимонной кислотой для обеспечения нормативного уровня рН, для ряда пищевых продуктов.

Е331 выполняет роль пищевой добавки, со свойствами консерванта, без вреда для здоровья. В определенных случаях цитрат натрия используют как ароматизатор. Е331 содержится в:

  • желатиновой смеси;
  • мороженом, сладостях;
  • джеме;
  • сухом молоке;
  • газированной сладкой воде и вине;
  • хлебобулочных изделиях;
  • кондитерских изделиях;
  • различных фруктах, овощных плодах.

Вещество также применяется в роли эмульгатора без вреда для масел в процессе производства сыров. Соединение позволяет сыру плавиться, не становясь жирным, без вреда для продукции.

Детское питание, соусы, приправы также часто содержит Е331 благодаря отсутствию вреда здоровью.

Основные функции цитратов в продуктах питания и напитках можно резюмировать следующим образом:

  • как дополнение с полезными свойствами ароматизатора, для улучшения вкуса;
  • в качестве агента для регулирования рН, например, для контроля гелеобразования, буферизации и консервирования.
  • в качестве хелатообразователя для улучшения действия антиоксидантов и предотвращения порчи ингредиентов, таких как морепродукты.

Роль Е331 в производстве напитков

На этом рынке вещество выполняет несколько функций. Доминирующее применение – улучшение полезных для конкуренции свойств вкуса.

Многие из лимонных, цитрусовых безалкогольных напитков, доступных сегодня, используют свойства Е331 в качестве способа усиления вкусовых свойств. Кроме того, лимонная кислота способна помочь обеспечить необходимый уровень кислотности при производстве соков. Цитрат натрия также может обеспечить соленоватый вкус без вреда для потребителя.

В медицине

Многие из фармацевтических товаров поставляются в виде цитратной соли. Ингредиент добавляют с различными целями.

Е331 и лимонная кислота используется для контроля pH во множестве фармацевтических и косметических средств, для улучшения стабильности и (при необходимости) повышения активности консервантов.

Острый кислотный вкус цитрата натрия (который часто используется для улучшения вкуса фруктов) может помочь скрыть неприятный, лекарственный вкус фармацевтических препаратов.

Е 311 используется как:

  • антиоксидант: ион цитрата является мощным удерживающим средством для ионов металлов;
  • антикоагулянт крови: ион цитрата будет хелатировать кальций, тем самым уменьшая склонность к сгусткам в крови (полезно для людей любого возраста);
  • диуретик – цитрат калия обладает мочегонными свойствами, что избавляет от ряда вредных последствий.

Кроме того, увеличение свободной натриевой нагрузки из-за введения цитрата натрия может увеличить объем внутрисосудистой крови, что облегчает экскрецию бикарбонатных соединений и антиуролитический эффект.

В косметике

Производители активно используют полезные свойства соединения при производстве:

  • цветных косметических дезодорантов;
  • ароматов, средств ухода за волосами;
  • продуктов для кожи;
  • мыла и чистящих средств.

В спортивном питании

Е331 продают в качестве спортивного питательного средства для улучшения реакции организма во время физических нагрузок. Ингредиент можно добавлять в напитки и иные изделия.

Препарат обладает следующими характеристиками:

  • задержка усталости;
  • улучшение анаэробных характеристик;
  • улучшение физической выносливости;
  • отсутствие вредного эффекта.

Побочные действия

Однако важно отметить, что цитрат натрия присутствует и в лекарственных средствах – это мононатрийцитрат Е331(i). Это вещество может оказать негативное влияние, но только при неумеренном потреблении

Давайте разберемся, каких последствий стоит ожидать людям, злоупотребляющим подобным веществом:

  • Повышение артериального давления;
  • Тошнота;
  • Головные боли;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Расстройство нервной системы;
  • Аллергические реакции;
  • Расстройство пищеварительных процессов.

Также рекомендуем: Пищевая добавка E621

Кому не стоит употреблять продукты с добавкой

Отказаться от подобного вещества стоит:

  • Диабетикам;
  • Беременным женщинам;
  • Кормящим матерям;
  • Людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.

При возникновении любых сомнений и вопросов стоит проконсультироваться с лечащим врачом – только специалист даст грамотную консультацию и ответит на вопрос, опасна или нет пищевая добавка Е331. Он же поможет подобрать диету и дозировку препаратов.

Вред и польза цитрата натрия очевидны – теперь вы можете со спокойной душой покупать подобные продукты питания. Главное – соблюдать умеренность во всем и разумно подходить к организации приготовления пищи и закупки продукции. Только в этом случае вы сможете сохранить здоровье и прекрасное самочувствие, настроение – свое и близких!

Что представляет собой пищевая добавка Е 331 (натрия цитрат)

Химическое вещество пищевой добавки Е 331 — натрия цитрат представляет кристаллы белого цвета, не имеющие запах, хорошо растворимые в воде. Пищевая добавка Е331 стала применяться в 1914 году. Она использовалась сначала совсем с другой целью: во время хирургических операций, чтобы сохранить свертываемость крови при переливании.

Сейчас данный компонент активно применяется в производстве пищевых продуктов, которые каждый день попадают на стол нескольких миллионов людей.

Название продукта пищевой добавки Е 331 (натрия цитрат)

Европейская системы кодификации пищевых добавок закрепила за антиоксидантом индекс E 331; официальное наименование — натрия цитраты (ГОСТ 31227–2013). Международное обозначение — Sodium citrates.

В зависимости от сферы применения могут быть использованы синонимы:

  • пищевые цитраты натрия;
  • натрий лимоннокислый (химическое название);
  • натриевая соль лимонной кислоты;
  • натрия гидроцитрат;
  • Natriumcitrat (немецкий);
  • citrate de sodium (французский).

Виды пищевой добавки Е 331 (натрия цитрат)

Пищевая добавка Е 331 (натрия цитрат) бывает трёх видов, и его вариативность зависит от количества ионов натрия, химического строения и уровня кислотности. Есть такие виды:

  • однозамещенный Е331(i) цитрат;
  • двухзамещенный Е331(ii) цитрат;
  • трехзамещенный Е331(iii) цитрат.

Тип вещества пищевой добавки Е 331 (натрия цитрат)

Пищевая добавка Е 331 по типу вещества и технологическим функциям включена в группу антиоксидантов. Обычно ее используют как синергист антиокислителей, эмульгатор, регулятор уровня pH.

Различают следующие виды:

  • цитрат натрия 1-замещенный или мононатрийцитрат (водный и безводный), E331(i), формула NaC6H6O7;
  • цитрат натрия 2-замещенный, динатрийцитрат, (водный), E331(ii), формула Na2C6H6O7∙1,5∙H2O;
  • цитрат натрия 3-замещенный, тринатрийцитрат (водный и безводный), Е331(iii), формула Na3C6H6O7.

Пищевая промышленность обычно использует формы E331(ii) и Е331(iii). У них продолжительный срок хранения, повышенное содержание основного вещества, малое количество примесей.

Сырьем для получения пищевой добавки E 331 служит лимонная кислота. Ее нейтрализуют до слабощелочной реакции кальцинированной содой или едким натром.

Рецепт десерта с использованием цитрата натрия — «Шоколадные сферы» (икра)

«Шоколадные сферы» (икра)

Ингредиенты:

  • цитрат натрия — 0,5 г;
  • сахар — 90 г;
  • вода — 200 г;
  • альгинат натрия — 3 г;
  • лактат кальция — 3 г;
  • какао порошок — 50 г.

Инструменты:

миски, пипетка, блендер

Приготовление:

1. Блендером размешать в воде цитрат натрия и альгинат натрия. 2. Добавить какао порошок и сахар. Размешать в режиме высокой скорости до однородного состояния. 3. Удалить пузырьки воздуха, аккуратно постучав миской по столу. 4. Отдельно подготовить кальциевую ванну. 5. Пипеткой набрать какао-смесь, капать в кальциевую ванну, оставить икру на 30 секунд. 6. С помощью шумовки вынуть и промыть в воде.

Очень хорошо подходит к мороженному.

Так ли опасна пищевая добавка Е 331?

Лимонную кислоту в чистом виде большинство пробовали в детстве или смешивали с содой для получения домашней «шипучки». Её же применяют спортсмены для повышения скорости и всплеска энергии, а в аптечных препаратах она обязательно сопровождает витамин С, чтобы улучшить его усвоение. Она же легла в основу пищевой добавки Е 331. Но как относиться к последней?

Полезно знать!

Пищевая добавка Е 331: общие характеристики

Цитрат натрия, лимоннокислый натрий или – так называют вещество, получившее код «Е 331»: под такими наименованиями оно может присутствовать в составах продуктов питания. Цитрат натрия представляет собой целую группу различных элементов со схожей (но не одинаковой) структурой и степенью кислотности. Непосредственно в пищевой промышленности производители практически никогда не указывают, какой именно цитрат натрия ввели в свой товар. Преимущественно здесь применяются:

  • цитрат натрия (II) водный;
  • цитрат натрия (III) безводный и водный.

В отличие от мононатрийцитрата (I) они выигрывают за счет более длительного хранения, а также максимально простого состава (число примесей сведено к минимуму). Соответственно содержание ключевого элемента в них самое высокое. Мононатрийцитрат (однозамещенный) же получил распространение в фармакологии. У всех вариантов основой выступает лимонная кислота, которая проходит процесс нейтрализации для получения натриевой соли.

В чистом виде цитрат натрия выглядит как порошок белого цвета с солено-кислым привкусом и хорошей растворимостью в воде. Токсичных свойств это вещество не имеет, однако является сильным аллергеном и при вдыхании обжигает слизистые. В продуктах питания добавка Е 331 необходима для контроля pH, а также сохранения структуры и формы. В напитках на основе цитрусовых она дополнительно усиливает специфический вкус. Зачастую её можно встретить в:

  • газированных напитках;
  • соках цитрусовых;
  • йогуртах;
  • желатиновых десертах и кондитерских изделиях;
  • плавленом сыре;
  • сухом молоке;
  • детских смесях;
  • кисломолочных напитках, твороге.

Так же, как упоминалось выше, цитрат натрия однозамещенный широко используется в фармацевтической промышленности, где вводится в лекарства от цистита, изжоги, антикоагулянты (благодаря способности замедлять свертывание крови). Он эффективен даже при похмелье, а также как усилитель действия аскорбиновой кислоты. Можно ли на основании этого говорить, что данная пищевая добавка лишена недостатков и может без опаски употребляться человеком?

Какой вред добавка Е 331 для человека представляет?

Пожалуй, среди всех синтетических добавок, существующих в современной пищевой промышленности, Е 331 можно считать одной из наиболее безопасных, поскольку до сих пор учеными не было обнаружено у него серьезных отрицательных сторон. Цитрат натрия применяют как лекарство, он не токсичен, не имеет канцерогенных свойств. Но все же, незначительный вред пищевая добавка Е 331 принести способна:

  • при наличии внутренних кровотечений она, поступая в организм в большом количестве, усугубит ситуацию, поскольку препятствует свертыванию крови;
  • злоупотребление продуктами с избытком цитрата натрия чревато тошнотой, рвотой, расстройством пищеварительного процесса;
  • у лиц с риском развития наследственной гипертензии возможно повышение артериального давления.